Abrir menú principal

Anexo:Clubes participantes en la Primera División de México

Índice

Participaciones en la Liga 1922-Clausura 2019.Editar

  • En negrita, los clubes actualmente pertenecientes a la Primera División.
Pos. Equipo Temp. Período
América 122 1922- Presente
Atlante 104 1927-76, 1977-90, 1991-14
Guadalajara 101 1943- Presente
Atlas 97 1943-54, 1955-71, 1972-78, 1979- Presente
Toluca 91 1953- Presente
Necaxa 91 1923-43, 1950-71, 1982-09, 2010-11, 2016- Presente
Monterrey 87 1945-46, 1956-57, 1960- Presente
Universidad Nacional 83 1962- Presente
Puebla 82 1944-56, 1970-05, 2007- Presente
10° Cruz Azul 81 1964- Presente
11° León 78 1944-87, 1990-02, 2012- Presente
12° Morelia 74 1957-68, 1981- Presente
13° Tigres 68 1974-96, 1997- Presente
14° Veracruz 62 1943-52, 1964-79, 1989-98, 2002-08, 2013- Presente
15° Santos Laguna 55 1988- Presente
16° Tecos 54 1975-12
17° Pachuca 53 1967-73, 1992-93, 1996-97, 1998- Presente
18° Querétaro 31 1990-94, 2002-04, 2006-07, 2009- Presente
19° Irapuato 31 1954-72, 1985-91, 2000-01, 2003-04
20° Chiapas 30 2002-17
21° Asturias 27 1922-50
22° Zacatepec 27 1951-62, 1963-66, 1970-77, 1978-83, 1984-85
23° Oro 27 1944-70
24° España 26 1922-31, 1932-50
25° San Luis 24 1971-74, 1976-77, 2002-04, 2005-13
26° UdeG 23 1974-94, 2014-15
27° Tampico 22 1945-58, 1959-63, 1977-82
28° Marte 21 1928-32, 1937-55
29° Celaya 17 1958-61, 1995-02
30° Atlético Potosino 16 1974-89
31° Tijuana 16 2011- Presente
32° Atlético Español 11 1971-82
33° Laguna 11 1968-78
34° Deportivo Neza 11 1978-88
35° Toros Neza 11 1993-00
36° Moctezuma 10 1940-50
37° Jalisco 10 1970-80
38° Tampico Madero 10 1982-90, 1994-95
39° México FC 9 1922-30, 1933-34
40° Germania FV 9 1922-32
41° Correcaminos 8 1987-95
42° Unión de Curtidores 8 1974-81, 1983-84
43° Aurrerá 6 1922-28
44° Torreón 6 1969-74
45° ADO 6 1943-49
46° San Sebastián 6 1945-51
47° Dorados 6 2004-06, 2015-16
48° Cobras 5 1986-87, 1988-92
49° Ángeles 5 1984-88
50° Ciudad Madero 4 1965-67, 1973-75
51° Nacional 4 1961-65
52° Cuautla 4 1955-59
53° Zamora 4 1955-56, 1957-60
54° Ciudad Juárez 4 2008-10
55° Lobos BUAP 4 2017-2019
56° Selección Jalisco 3 1940-43
57° Nuevo León 3 1966-69
58° La Piedad 3 1952-53, 2001-02
59° Atletas Campesinos 2 1980-82
60° Oaxtepec 2 1982-84
61° Tranvías 1 1922-23
62° Luz y Fuerza 1 1922-23
63° Guerra y Marina 1 1922-23
64° Reforma 1 1923-24
65° Son-Sin 1 1923-24
66° Veracruz Sporting Club 1 1931-32
67° Leones 1 1931-32
68° Euzkadi 1 1938-39
69° Cuernavaca 1 Clausura 2003


 Primera División.
 Liga de Ascenso.
 2ª División.
 3ª División.
 Desaparecido.

Abandonos y/o retirosEditar

  • 1945-46 Monterrey abandonó la Primera División al final del torneo luego de severos problemas económicos, la desastrosa campaña que incluyó la mayor goleada de la historia de la liga (Veracruz 14-0 Monterrey) y una cuota de 133 goles en contra; y las consecuencias administrativas y deportivas por el lamentable accidente que le costó la vida a 2 de sus futbolistas y dejó heridos de gravedad a otros 6.
  • 1949-50 España y Asturias anunciaron al final de la campaña, su retiro del máximo circuito, la decisión se basó en la hostilidad que la comunidad española sintió en ese momento, en el que el fútbol se había convertido en terreno fértil de disputas entre quienes veían con recelo la presencia hispana en infinidad de estratos de la sociedad.[1]
  • 1949-50 Moctezuma de Orizaba también anunció su salida, pero por cuestiones económicas.
  • 1956-57 Antes de iniciar el torneo, Puebla solicitó un permiso especial para ausentarse por un año para resolver sus severos problemas económicos, el cual le fue concedido, sin embargo ya no pudo regresar al año siguiente, pues la Federación le advirtió que solo podría volver mediante un ascenso deportivo.[2]

Cambios de franquiciaEditar

  • En 1970 la directiva del Oro cambió de nombre y razón social al club, y nació el Club Jalisco. Sin embargo, son históricamente consideradas dos franquicias distintas.[3]
  • En 1971 empresarios españoles radicados en México adquirieron la franquicia del Necaxa y crearon el Atlético Español.[4]
  • En 1974 la UdeG adquirió la franquicia de Torreón FC y ascendió a Primera División.[5]
  • En 1977 el Sindicato de Petroleros compró la franquicia del Club San Luis Potosí y resurgió el Tampico FC.[6]
  • En 1978 El Club Laguna fue vendido y la franquicia se convirtió en el Deportivo Neza.[7]
  • En 1982, con el descenso de Tampico FC, el Sindicato Petrolero compró la franquicia del Atletas Campesinos y fundaron un nuevo club: Tampico Madero.[8]
  • En 1982 el Grupo Televisa adquiere al Atlético Español y renace el Necaxa.
  • En 1984 el IMSS, propietario del Atlante y el Oaxtepec, vende este último a empresarios poblanos y surge Ángeles de Puebla.[9]
  • En 1988 los dueños del Club Santos Laguna de Segunda División "A" (actual Ascenso Bancomer MX) adquieren la franquicia de Ángeles de Puebla y asciende a Primera División.[10]
  • En 1990 se vende la franquicia de Tampico Madero y surgió Querétaro FC.[11]
  • En 1994, con el fin de disminuir el número de equipos, la FMF compró la franquicia de la UdeG y la desapareció.[12]
  • Para el inicio del Torneo Verano 2002, los dueños del Irapuato FC, ascendido en 2000, trasladaron el equipo a Veracruz y renacieron los Tiburones Rojos de Veracruz.[13]
  • Antes de iniciar el torneo Apertura 2002 ascendió de Primera "A" una nueva franquicia de Veracruz, propiedad del Gobierno del Estado, por lo que el equipo que ya existía en Primera División fue trasladado a Chiapas y surgió Jaguares de Chiapas, mientras que el club ascendido adquirió el nombre oficial de "Tiburones Rojos de Veracruz".[14]
  • En 2002 la franquicia de La Piedad fue vendida y surgieron los Gallos Blancos de Querétaro.[15]
  • En 2003 el Atlético Celaya, adquirido con anterioridad por un empresario originario de Morelos, fue trasladado a Cuernavaca y nació el club Colibríes de Cuernavaca.[16]
  • En 2004, con el fin de disminuir el número de equipos, la FMF compró las franquicias de Querétaro e Irapuato, y las desapareció.[17]
  • En 2013:
    • La franquicia de Jaguares de Chiapas fue vendida a los propietarios del Querétaro FC, con lo cual evitó el descenso.
    • La franquicia de San Luis cambió de sede y nombre, de esta manera surgió una nueva franquicia: Chiapas FC, sin embargo días más tarde retomó la identidad de los Jaguares de Chiapas.
    • La Piedad, que había logrado el ascenso, solicitó cambio de sede a Veracruz y su denominación, así resurgió Tiburones Rojos de Veracruz.
  • En 2019:
    • La franquicia de Lobos BUAP fue adquirida por los propietarios del FC Juárez, por lo que el club juarense ocupó su lugar en Primera División.[18]

Cambios de sedeEditar

Participaciones y fases de eliminación en liguilla por el título 1970/71-Clausura 2019Editar

Nota 1: La columna "Campeón" hace referencia única y exclusivamente a los títulos obtenidos bajo el sistema de liguillas; es decir a partir de la temporada 1970-71. Para el conteo total y los anteriores a este año, ver la "Tabla de Campeones de Primera División".

Nota 2: Las columnas de "semifinal", "cuartos de final", "repechaje" y "ronda grupal", solo hacen referencia al número de veces que cada equipo fue eliminado en esa fase y no al total de participaciones en la misma. La suma de cada columna da el total de liguillas jugadas; Salvo el caso de la columna "Final" de Toluca y León, explicado más adelante.

Equipo Liguillas Final Campeón Subcampeón Semifinales Cuartos de final Ronda grupal Repechaje
América 56 17 12 5 21 13 3 2
Cruz Azul 53 16 6 10 9 24 2 2
Guadalajara 41 8 4 4 10 18 3 2
Toluca1 41 12 8 5 11 15 2 0
UNAM 38 13 7 6 8 13 2 2
Monterrey 35 10 4 6 8 14 1 2
Tigres 33 12 7 5 3 16 1 1
Morelia 33 4 1 3 8 18 0 3
Santos 31 11 6 5 9 11 0 0
Atlas 25 1 0 1 7 15 0 2
Tecos 24 2 1 1 0 17 2 3
Pachuca 24 9 6 3 4 8 0 3
Atlante 23 3 2 1 5 13 2 0
Necaxa 22 6 3 3 3 12 0 1
Puebla 19 3 2 1 7 7 1 1
León1 18 6 3 4 5 4 0 2
UdeG 10 3 0 3 2 5 0 0
Chiapas 10 0 0 0 0 9 0 1
Veracruz 9 0 0 0 2 4 0 3
San Luis 8 1 0 1 1 4 1 1
Tijuana 7 1 1 0 2 4 0 0
Atlético Español 5 1 0 1 1 1 2 0
Querétaro 4 1 0 1 1 2 0 0
Toros Neza 4 1 0 1 1 1 0 1
Zacatepec 4 0 0 0 0 1 3 0
Tampico Madero 3 2 0 2 0 0 1 0
Atlético Potosino 3 0 0 0 0 1 2 0
Deportivo Neza 3 0 0 0 1 0 2 0
Unión de Curtidores 2 0 0 0 1 0 1 0
Tampico 2 0 0 0 1 0 1 0
UAT 2 0 0 0 0 1 0 1
Celaya 1 1 0 1 0 0 0 0
Ciudad Juárez 1 0 0 0 1 0 0 0
La Piedad 1 0 0 0 0 1 0 0
Irapuato 1 0 0 0 0 0 0 1
  • No se consideran como liguilla los juegos extra por el título de 1923-24, 1925-26, 1931-32, 1933-34, 1941-42, 1943-44, 1947/48 y 1955/56.
  • No incluye liguillas por el no descenso.
  • (1) En 1974/75 la liguilla consistió en una ronda grupal entre los 4 clubes que ocuparon los 2 primeros lugares de los dos grupos en que se dividieron los 20 equipos de la fase regular: León, Toluca, Cruz Azul y Unión de Curtidores. Se disputó todos contra todos a visita recíproca; el ganador del grupo sería el campeón. El partido Toluca 1-0 León de la quinta jornada definió el título a favor de Toluca; no es una final como tal, puesto que el reglamento vigente entonces, no contemplo la realización de una.[19]

ReferenciasEditar

  1. «Campeón contra todo». Soccermania (México: Televisa): 52. noviembre de 2003. 
  2. «El coloso estrena campeón». Soccermania (México: Televisa): 36. enero de 2004. 
  3. «El coloso estrena campeón». Soccermania (México: Televisa): 44. mayo de 2004. 
  4. «El primer título del "Superman"». Soccermania (México: Televisa): 56. junio de 2004. 
  5. Isaac Wolfson, 1996, p. 215.
  6. «Tigres se hace grande». Soccermania (México: Televisa): 33. septiembre de 2004. 
  7. «Una máquina imparable». Soccermania (México: Televisa): 56. septiembre de 2004. 
  8. Isaac Wolfson, 1996, p. 193.
  9. «Crece una gran rivalidad». Soccermania (México: Televisa): 60. mayo de 2005. 
  10. Isaac Wolfson, 1996, p. 186.
  11. Isaac Wolfson, 1996, p. 178.
  12. Isaac Wolfson, 1996, p. 216.
  13. Isaac Wolfson, 2010, p. 403.
  14. Isaac Wolfson, 2010, p. 409.
  15. Isaac Wolfson, 2010, p. 404.
  16. Isaac Wolfson, 2010, p. 415.
  17. Isaac Wolfson, 2010, p. 435-436.
  18. «Oficial, FC Juárez jugará en la Liga MX; Lobos BUAP se despide». Milenio. 11 de junio de 2019. 
  19. «El diablo mete la cola». Soccermania (México: Televisa): 48. agosto de 2004. 

BibliografíaEditar

  • Isaac Wolfson (2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División. El Errante. p. 527. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  • Isaac Wolfson (1996). Historia estadística del futbol profesional en México. Nueva República. p. 328. ISBN 978-970-91-1320-4.