Abrir menú principal

Anexo:Colaboraciones entre los ex-Beatles

(Redirigido desde «Anexo:Colaboraciones entre los ex Beatles»)

Desde la ruptura de The Beatles en 1970, los ex miembros de la banda se han involucrado en distintas colaboraciones entre ellos, lo que incluye:

  • Grabaciones de álbumes y sencillos que involucraron a más de un Beatle (cómo músicos u otras tareas como la producción);
  • Actuaciones en vivo.

Aunque hubo trabajos que contaron con la participación de todos los ex Beatles (v. gr. Ringo), en ninguno de ellos colaboraron juntos al mismo tiempo. Las colaboraciones están listadas en las tablas de abajo. Aquellas que se realizaron antes de la separación de la banda, pero ajena a ella, están incluidas por interés histórico.

Índice

ÁlbumesEditar

Año de
grabación[n. 1]
Año de
publicación [n. 2]
Álbum Acreditado a Colaboración
de Lennon
Colaboración
de McCartney
Colaboración
de Harrison
Colaboración
de Starr
1967 1967 Their Satanic Majesties Request The Rolling Stones
  
  
1967-1968 1968 Wonderwall Music George Harrison
  
  
1968-1969 1969 Is This What You Want? Jackie Lomax
  
  
  
1969 1970 Leon Russell Leon Russell
  
  
1969-1970 1970 Doris Troy Doris Troy
  
  
1969-1970 1970 Sentimental Journey Ringo Starr
  
  
1969-1970 1970 Encouraging Words Billy Preston
  
  
1969 1972 Some Time in New York City (Live Jam) John Lennon & Yoko Ono
  
  
1970 1970 All Things Must Pass George Harrison
  
  
1970 1970 John Lennon/Plastic Ono Band John Lennon
  
  
1970 1970 Yoko Ono/Plastic Ono Band Yoko Ono
  
  
1971 1971 Imagine John Lennon
  
  
1971 1971 Fly Yoko Ono
  
  
1971 1971 The Concert for Bangladesh George Harrison & Friends
  
  
1972 1972 Bobby Keys Bobby Keys
  
  
1971-1972 1972 Brother Lon & Derrek Van Eaton
  
  
1972 1974 Son of Dracula Harry Nilsson
  
  
1972 1973 Living in the Material World George Harrison
  
  
1973 1973 Ringo Ringo Starr
  
  
  
  
1973 1974 Shankar Family & Friends Ravi Shankar
  
  
1973 1974 Dark Horse George Harrison
  
  
1974 1992 A Toot and a Snore in '74 (bootleg) Varios artistas
  
  
1974 1974 Pussy Cats Harry Nilsson
  
  
1974 1974 Goodnight Vienna Ringo Starr
  
  
1975-1996 1996 Go Cat Go! (tributo a Carl Perkins) Varios artistas
  
  
  
  
1976 1976 Ringo's Rotogravure Ringo Starr
  
  
  
  
1980-1981 1981 Somewhere in England George Harrison
  
  
  
1980-1981 1981 Stop and Smell the Roses Ringo Starr
  
  
  
1981-1982 1982 Tug of War Paul McCartney
  
  
1981-1982 1983 Pipes of Peace Paul McCartney
  
  
1982-1983 1984 Give My Regards to Broad Street Paul McCartney
  
  
1987 1987 Cloud Nine George Harrison
  
  
1989-1990 1990 Armchair Theatre Jeff Lynne
  
  
1992 2014 Extra Texture (Read All About It) (remasterización de 2014) George Harrison
  
  
1995-1997 1997 Flaming Pie Paul McCartney
  
  
1997-1998 1998 Vertical Man Ringo Starr
  
  
  
2000 2001 Zoom Electric Light Orchestra
  
  
2009 2009 A Sideman's Journey Klaus Voormann
  
  
2009 2010 Y Not Ringo Starr
  
  

SencillosEditar

Año de
grabación[n. 1]
Año de
publicación[n. 2]
Sencillo Acreditado a Colaboración
de Lennon
Colaboración
de McCartney
Colaboración
de Harrison
Colaboración
de Starr
1967 1967 "We Love You" The Rolling Stones
  
  
1968 1968 "Sour Milk Sea" Jackie Lomax
  
  
  
1969 1969 "New Day" Jackie Lomax
  
  
  
1969 1970 "Que Sera, Sera (Whatever Will Be, Will Be)" Mary Hopkin
  
  
1969 1969 "Cold Turkey" Plastic Ono Band
  
  
1969 1969 "Don't Worry Kyoko (Mummy's Only Looking for a Hand in the Snow)" Plastic Ono Band
  
  
1970 1970 "Instant Karma!" Lennon, Ono y la Plastic Ono Band
  
  
1970 1971 "It Don't Come Easy" Ringo Starr
  
  
1970 1970 "My Sweet Lord" George Harrison
  
  
1970 1970 "Isn't It a Pity" George Harrison
  
  
1970 1970 "Mother" Lennon, Ono y la Plastic Ono Band
  
  
1970 1970 "Why" Lennon, Ono y la Plastic Ono Band
  
  
1970 1971 "Touch Me" Lennon, Ono y la Plastic Ono Band
  
  
1970 1998 "God" John Lennon
  
  
1971 1971 "Bangla Desh" George Harrison
  
  
1971 1972 "Sweet Music" Lon & Derrek Van Eaton
  
  
1971-1972 1972 "Back Off Boogaloo" Ringo Starr
  
  
1972-1973 1973 "Photograph" Ringo Starr
  
  
1972 1974 "Daybreak" Harry Nilsson
  
  
1973 1973 "You're Sixteen" Ringo Starr
  
  
1974 1974 "Only You" Ringo Starr
  
  
1974 1975 "(It's All Down to) Goodnight Vienna" Ringo Starr
  
  
1974 1974 "Ding Dong, Ding Dong" George Harrison
  
  
1977 / 1994 1995 "Free as a Bird" The Beatles
  
  
  
  
1980 / 1995 1996 "Real Love" The Beatles
  
  
  
  
1980-1981 1981 "All Those Years Ago" George Harrison
  
  
  
1981 1982 "Take It Away" Paul McCartney
  
  
1982 1983 "So Bad" Paul McCartney
  
  
1987 1987 "Devil's Radio" George Harrison
  
  
1987 1988 "When We Was Fab" George Harrison
  
  
1996 1997 "Beautiful Night" Paul McCartney
  
  
1997 1998 "La De Da" Ringo Starr
  
  
2009 2010 "Walk with You" Ringo Starr
  
  

Actuaciones en vivoEditar

Actuaciones en directo que contaron con la presencia en el escenario de al menos dos ex Beatles. Apariciones por separado en el mismo evento no cuentan.

Año [n. 1] Evento Localización Colaboración
de Lennon
Colaboración
de McCartney
Colaboración
de Harrison
Colaboración
de Starr
1969 Concierto de caridad para UNICEF; Lennon interpretó "Cold Turkey" y "Don't Worry Kyoko" con Harrison. Esta actuación sería publicada posteriormente en Some Time in New York City. Lyceum Ballroom, Londres, Inglaterra.
  
  
1971 The Concert for Bangladesh Madison Square Garden, Nueva Yotk
  
  
1979 Boda de Eric Clapton y Pattie Boyd[1][2] Ewhurst, Surrey, Inglaterra
  
  
  
1981 Boda de Ringo Starr y Barbara Bach[1] Londres, Inglaterra
  
  
  
1985 Rockabilly Session, tributo a Carl Perkins Limehouse Television Studios, Londres, Inglaterra
  
  
1987 The Prince's Trust All-Star Rock Concert Wembley Arena, Londres
  
  
1988 Inducción de The Beatles al Salón de la Fama del Rock and Roll Waldorf-Astoria Hotel, Los Ángeles
  
  
1992 Concierto de beneficencia para el Partido de la Ley Natural[3][4] Royal Albert Hall, Londres
  
  
1993 Día de la Tierra; Starr se unió a McCartney en el escenario en la parte final de "Hey Jude"[5] Hollywood Bowl, Los Ángeles
  
  
2002 Concert for George Royal Albert Hall, Londres
  
  
2009 Concierto de beneficencia para la Fundación David Lynch [6] Radio City Music Hall, Nueva York
  
  
2010 Show de Ringo Starr & His All-Starr Band por el cumpleaños 70 de Starr (7 de julio); McCartney entró al escenario y tocó "Birthday"con Ringo y la Banda.[7] Radio City Music Hall, Nueva York
  
  
2014 56.ª entrega de los Premios Grammy (26 de enero); McCartney y Starr tocaron "Queenie Eye". También recibieron el Premio Grammy a la carrera artística en nombre de The Beatles.[8] Staples Center, Los Ángeles
  
  
2014 The Night That Changed America: A Grammy Salute to The Beatles (filmado el 27 de enero, transmitido el 9 de febrero); McCartney y Starr interpretaron "With a Little Help from My Friends" y "Hey Jude".[9] Los Angeles Convention Center, Los Ángeles
  
  
2015 Inducción de Ringo Starr al Salón de la Fama del Rock and Roll; McCartney indujo a Starr en el salón de la fama y juntos interpretaron "With a Little Help from My Friends" y "I Wanna Be Your Man", con la ayuda de los miembros de Green Day. Salón de la Fama del Rock and Roll, Cleveland, Ohio
  
  

Notas aclaratoriasEditar

  1. a b c Para más detalles sobre las fechas, consultar el artículo o enlace
  2. a b Para las fechas de publicación que difieren según el país, se considera la más temprana. Para más detalles sobre las fechas, consultar el artículo o enlace

ReferenciasEditar

  1. a b «Ringo Starr Biography - After The Beatles» (en inglés). Consultado el 26 de julio de 2010. 
  2. Wonderful Tonight de Patty Boyd
  3. «GEORGE HARRISON LONDON LIVE 1992» (en inglés). Consultado el 26 de julio de 2010. 
  4. KAYE, JEFF (April 8 de abril de 1992). «They Love Him (Yeah, Yeah, Yeah) Pop music: George Harrison uses his first London show since 1969 to promote the Natural Law Party in Britain's national elections on Thursday.». Los Angeles Times (en inglés). p. 1. 
  5. «Apr 16 1993 – Paul McCartney headlines an Earth Day concert» (en inglés). Consultado el 26 de julio de 2010. 
  6. «Concert Review: Change Begins Within» (en inglés). The Hollywood Reporter. 5 de abril de 2009. Consultado el 23 de junio de 2009. 
  7. «Amazing Ringo 70th Birthday show – McCartney, Yoko, Joe Walsh, Little Steven and much more.». Rock Art Show (en inglés). 8 de julio de 2010. Consultado el 10 de julio de 2010. 
  8. «Paul McCartney and Ringo Starr Share Grammy Stage for Rare Performance». RollingStone.com (en inglés). 26 de enero de 2014. Consultado el 30 de enero de 2014. 
  9. «McCartney and Starr Team Again as Eurythmics, Grohl Honor the Beatles». RollingStone.com (en inglés). 28 de enero de 2014. Consultado el 30 de enero de 2014.