Anexo:Colombia en 2017

2010201120122013201420152016201720182019

Acontecimientos relacionados con Colombia en 2017.

Jefatura del Estado y del GobiernoEditar

EfeméridesEditar

AcontecimientosEditar

EneroEditar

 
Nuevo Procurador General Fernando Carrillo.

FebreroEditar

 
Acceso al nuevo terminal de transporte satélite del norte de Bogotá.

MarzoEditar

 
Laura González, señorita Colombia.

AbrilEditar

 
Personal de rescate en labores de búsqueda durante la avalancha de Mocoa.

MayoEditar

 
Donald Trump y Juan Manuel Santos en una rueda de prensa en la Casa Blanca el 18 de mayo de 2017.
  • 4 de mayo: Un comité de delegados conformado por 15 miembros permanentes y no permanentes del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas realizaron una visita oficial, en la cual se entrevistaron con el Presidente de la República y estuvieron en una zona veredal de concentración de las FARC en el municipio de Vista Hermosa, Meta.[60]
  • 5 de mayo: El cantante Yuri Buenaventura inicia una gira de conciertos por todo el país con una presentación en el Centro de Eventos Valle del Pacífico en la ciudad de Cali.[61]
  • 8 de mayo: El IDEAM decretó alerta roja por amenaza de deslizamientos e inundaciones en los departamentos de Antioquia, Cauca, Chocó, Guaviare y el eje cafetero, debido a la ola invernal que viene registrando en los últimos días.[62]
  • 10 de mayo:
    • Un paro de taxistas se registró en las principales ciudades del país, reclamando unas mejores condiciones de trabajo así como una legislación sobre las plataformas tecnológicas Uber y Cabify.[63]
    • Se inició una protesta cívica en el Chocó, en la que los habitantes protestan por el desempleo, la inseguridad, la poca atención en salud y la mejora en las vías y los servicios públicos para el departamento.[64]
    • El equipo Atlético Nacional se coronó campeón de la Recopa Sudamericana al vencer en la final al Chapecoense por 4-1, siendo el primer equipo colombiano en obtener este título.[65]
  • 11 de mayo: Inició un paro nacional de educadores, quienes solicitan una mejora salarial y una mejor atención en salud, afectando a unos ocho millones de estudiantes.[66]
  • 16 de mayo: Se inició una protesta cívica en Buenaventura, en la cual la población reclama oportunidades de empleo; las marchas paralizaron las operaciones portuarias y comerciales.[67]
  • 17 de mayo: Dos explosiones en los astilleros de Cartagena Astivik y Cotecmar, ubicados en el sector de Mamonal dejaron 6 personas muertas y 23 heridos, ante el incidente las autoridades descartaron un atentado y explicaron que se trató de un accidente por acumulación de gases en las barcazas.[68]
  • 18 de mayo: El presidente Juan Manuel Santos realizó una visita oficial a Estados Unidos y se reunió en Washington con el presidente Donald Trump con el fin de ratificar su respaldo económico y político al Proceso de paz en Colombia.[69]
  • 23 de mayo: El grupo musical Soul Gospel de Medellín obtuvo el primer puesto (trofeo dorado) en el XIII Festival Mundus Cantat realizado en Polonia en las categorías gospel y música secular.[70]
  • 24 de mayo: Un partido clásico de fútbol en Cali entre los equipos Deportivo Cali y América de Cali terminó en unos fuertes disturbios entre los hinchas en el Estadio Pascual Guerrero que dejaron al menos unos 20 heridos, por lo que se sancionaron los equipos con tres fechas sin público.[71]
  • 27 de mayo: Los negociadores del gobierno llegaron a un acuerdo con el Comité Cívico del departamento del Chocó que se mantuvo en paro durante los últimos 18 días, con la promesa de construir un hospital de tercer nivel y adecuar otros hospitales, mejorar las vías del departamento y definir la situación administrativa de Belén de Bajirá.[72]
  • 29 de mayo: Finalizó la edición 45 del Festival Mono Núñez en Ginebra (Valle del Cauca), dejando como grandes ganadores a los conjuntos musicales Sanfoka Trío de Bogotá en la categoría instrumental y el dueto Cantares del Quindío en la categoría vocal.[73]

JunioEditar

 
Marcha de educadores por la calle 26 de Bogotá.

JulioEditar

 
Desfile de automóviles antiguos en la Feria de las Flores en Medellín.

AgostoEditar

 
Visita del vicepresidente de Estados Unidos Mike Pence a Cartagena.

SeptiembreEditar

 
El Papa Francisco visitó a Colombia.

OctubreEditar

NoviembreEditar

 
Partido de fútbol en el nuevo estadio Sierra Nevada de Santa Marta.

DiciembreEditar

 
Nómina del equipo Millonarios, campeón del torneo finalización 2017.

FallecimientosEditar

 
Elkin Ramírez, líder de la banda Kraken.

ReferenciasEditar

  1. Ángel, Marisol Valdés. «Con éxito se realizó explosión controlada en la Medellín - Bogotá». www.elcolombiano.com. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  2. Cali, Casa Editorial El País. «Santos aprueba ley que amplía a cuatro meses y medio la licencia de maternidad». elpais.com.co. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  3. Tiempo, Casa Editorial El. «Decretan dos días de duelo por accidente en puente colgante en Meta». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  4. Colombiano, El. «La solidaridad de Nacional había que premiarla: Fifa». www.elcolombiano.com. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  5. «Distrito sacrificó a 40 animales marinos que había incautado en Atlantis | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 10 de enero de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  6. «Voces de Paz y Reconciliación ya es agrupación política». Vanguardia.com. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  7. Tiempo, Casa Editorial El. «Capturan a exviceministro Gabriel García por caso Odebrecht». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  8. Dinero. «Exsenador Otto Bula es capturado por la Fiscalía por caso Odebrecht». Exsenador Otto Bula es capturado por la Fiscalía por caso Odebrecht (en inglés). Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  9. Tiempo, Casa Editorial El. «Nuevos aires en la Procuraduría con la llegada de Fernando Carrillo». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  10. «Taxistas hostigaron, persiguieron y quemaron vehículo de Uber en el noroccidente de Bogotá | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 17 de enero de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  11. Cali, Casa Editorial El País. «Farc reconoce enfrentamiento contra sus disidentes en el Caquetá». elpais.com.co. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  12. «Leones de Montería obtiene su segundo título en la LCBP». El Universal Cartagena. 22 de enero de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  13. Tiempo, Casa Editorial El. «El Carnaval 2017 se prende con la Lectura del Bando». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  14. Cali, Casa Editorial El País. «2300 viviendas afectadas por desbordamiento del río Cauca». elpais.com.co. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  15. Cali, Casa Editorial El País. «Desórdenes en protesta antitaurina contra reapertura de la plaza de toros Santamaría». elpais.com.co. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  16. Cali, Casa Editorial El País. «El 24 de enero será la visita del Presidente de Francia a zona de concentración de las Farc». elpais.com.co. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  17. Tiempo, Casa Editorial El. «Santa Fe es el campeón de la Superliga: venció 1-0 al Medellín». futbolred.com. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  18. Tiempo, Casa Editorial El. «Señorita Colombia Andrea Tovar ocupa tercer lugar en Miss Universo». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  19. Tiempo, Casa Editorial El. «Nuevo Código de Policía entrará en vigor el próximo 30 de enero». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  20. Tiempo, Casa Editorial El. «Odín Sánchez ya está en Quibdó y se encuentra con su familia». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  21. «Nobeles de Paz invitan a los colombianos a apoyar implementación del Acuerdo de Paz | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 4 de febrero de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  22. «¿Entró un soborno a la campaña de Santos? | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 8 de febrero de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  23. Tiempo, Casa Editorial El. «Altas temperaturas sofocan a los ciudadanos de seis capitales». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  24. «Presidente de Irlanda visita zona de concentración de las Farc en Antioquia | Diario del Sur». diariodelsur.com.co. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  25. Tiempo, Casa Editorial El. «SIC pidió liquidar y volver a licitar la Ruta del Sol II». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  26. Tiempo, Casa Editorial El. «Envían a prisión al gobernador de La Guajira, Wilmer González B.». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  27. Tiempo, Casa Editorial El. «40 personas fueron valoradas por explosión cerca de La Santamaría». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  28. Valenzuela, Santiago. «¿Quién es el nuevo gobernador de La Guajira?». www.elcolombiano.com. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  29. Caracol (25 de febrero de 2017). «Reabren sendero peatonal de Monserrate tras un año de obras». 
  30. Tiempo, Casa Editorial El. «Arranca la negociación de paz formal con el Eln en Quito». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  31. Tiempo, Casa Editorial El. «Así le fue a la nueva Terminal del Norte en su primer día». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  32. Tiempo, Casa Editorial El. «Gobierno de China ejecuta al colombiano Ismael Arciniegas Valencia». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  33. «Un documental abrirá la edición 2017 del Ficci». El Universal Cartagena. 25 de enero de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  34. Cali, Casa Editorial El País. «Presidente Santos inauguró puerto marítimo de Aguadulce en Buenaventura». elpais.com.co. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  35. «Nairo Quintana campeón de la Tirreno - Adriático 2017». Vanguardia.com. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  36. «Colombia derrota 2-1 a Paraguay en el Sudamericano Sub-17 y clasifica al Mundial | CONMEBOL». www.conmebol.com. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  37. Tiempo, Casa Editorial El. «Laura González Ospina, de Cartagena, es la nueva Señorita Colombia». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  38. Semana. «Senado acepta la renuncia de Germán Vargas Lleras». Senado acepta la renuncia de Germán Vargas Lleras. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  39. Tiempo, Casa Editorial El. «Deprimido de la calle 94 ya está operando. Terminó pesadilla de 8 años». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  40. Semana. «Rafael Uribe Noguera condenado a 51 años y ocho meses de prisión». Rafael Uribe Noguera condenado a 51 años y ocho meses de prisión. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  41. «Óscar Naranjo se posesiona como vicepresidente de la República | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 30 de marzo de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  42. Semana. «Videos: Tragedia en Mocoa: cientos de víctimas por avalancha». Videos Tragedia en Mocoa cientos de víctimas por avalancha. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  43. Radio, RCN (1 de abril de 2017). «Inundaciones en Mocoa dejan 200 muertos y 400 heridos - RCN Radio». RCN Radio. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  44. «Pacientes de tragedia en Mocoa están siendo trasladados a Neiva | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 1 de abril de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  45. Tiempo, Casa Editorial El. «Así se reciben ayudas para enviar a Mocoa». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  46. «¡The 1975 por primera vez en Colombia! - vive.in». 24 de abril de 2016. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  47. «Feminicidio en Bogotá: asesinan a Claudia Johana Rodríguez en el centro comercial Santafé | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 10 de abril de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  48. Tiempo, Casa Editorial El. «Justin Bieber y los grandes conciertos que espera Colombia en el 2017». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  49. «Ataque del Eln en Corinto, Cauca, dejó un soldado asesinado y otro herido | HSB Noticias». hsbnoticias.com. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  50. Tiempo, Casa Editorial El. «La banda californiana Korn regresa a Colombia en el 2017». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  51. Cali, Casa Editorial El País. «Aumentan a 17 los muertos tras derrumbe en Manizales y declaran calamidad pública». www.elpais.com.co. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  52. «Avianca activa plan de contingencia por cancelación de 93 vuelos | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 21 de abril de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  53. Tiempo, Casa Editorial El. «Julio César Rivera es el nuevo alcalde de Tumaco, Nariño». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  54. «Festival de la Leyenda Vallenata le rendirá homenaje a Martín Elías tras su muerte | HSB Noticias». hsbnoticias.com. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  55. «Feria del Libro de Bogotá cumple 30 años: conozca la programación | HSB Noticias». hsbnoticias.com. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  56. Tiempo, Casa Editorial El. «El problema de la ETA salpicó la entrega de los premios Gernika». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  57. Cali, Casa Editorial El País. «Elevan a 20 el número de fallecidos en colapso de un edificio en Cartagena». elpais.com.co. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  58. Tiempo, Casa Editorial El. «El arte de la Edad Media se toma el Museo Nacional». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  59. «Álvaro López, el nuevo Rey de Reyes del vallenato». Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  60. «El Consejo de Seguridad de la ONU respaldó la paz en Colombia | Colombia 2020». colombia2020.elespectador.com. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  61. Tiempo, Casa Editorial El. «Yuri Buenaventura llega a Cali con el sabor de la 'Ciudad luz'». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  62. «Alertas por lluvias persisten: Antioquia y Chocó, en la lista». www.elcolombiano.com. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  63. Tiempo, Casa Editorial El. «Los retos que trae el paro de los taxistas». Portafolio.co. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  64. «Paro cívico en Chocó no cesa hasta que haya respuesta del Gobierno». www.elcolombiano.com. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  65. «Nacional se coronó campeón de la Recopa Sudamericana | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 10 de mayo de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  66. Tiempo, Casa Editorial El. «Ocho millones de estudiantes, sin clases desde este jueves por paro». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  67. Cali, Casa Editorial El País. «Paro cívico hizo 'encallar' a Buenaventura en primer día de protestas». elpais.com.co. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  68. «A seis aumenta cifra de muertos por explosiones en Cartagena | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 17 de mayo de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  69. «Santos - Trump: una visita con mucho en juego | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 18 de mayo de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  70. Holguín, Claudia Arango. «Gospel hecho en Medellín, ganador en Polonia». www.elcolombiano.com. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  71. Cali, Casa Editorial El País. «Batalla campal de hinchas y desórdenes en la ciudad tras encuentro entre Cali y América». elpais.com.co. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  72. Tiempo, Casa Editorial El. «Tras 18 días de paro, Gobierno y comunidades del Chocó logran acuerdo». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  73. Cali, Casa Editorial El País. «Estos son los ganadores del Festival de Música Mono Núñez». elpais.com.co. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  74. «Este viernes el británico Ed Sheeran se presentará esta noche en el Parque Simón Bolívar». www.radiosantafe.com. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  75. Colombiano, El. «El 30 % de las armas de las Farc ya están en manos de la ONU». www.elcolombiano.com. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  76. Gómez, Helena Cortés. «El cáncer que le diagnosticaron al Ministro de Salud». www.elcolombiano.com. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  77. Colombiano, El. «El Igac publicó el mapa donde Belén de Bajirá aparece en el Chocó». www.elcolombiano.com. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  78. Cali, Casa Editorial El País. «Icfes aplazó fecha de presentación de las pruebas Saber 11». elpais.com.co. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  79. «Onu recibe otro 30 % de las armas de las Farc». www.elcolombiano.com. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  80. Radio, Caracol (21 de junio de 2017). «Acuerdo para levantar el paro de profesores». Caracol Radio. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  81. «Tres muertos y 9 heridos deja atentado terrorista en centro comercial Andino de Bogotá | Noticias Caracol». Noticias Caracol. 18 de junio de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  82. «No tiene rival: Atlético Nacional logró su estrella 16 | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 18 de junio de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  83. Cali, Casa Editorial El País. «"Seis personas murieron en naufragio de embarcación": Santos desde Guatapé». www.elpais.com.co. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  84. «Por vivir este día ha valido la pena ser presidente: Santos | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 27 de junio de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  85. Tiempo, Casa Editorial El. «Jefe anticorrupción de la Fiscalía le pidió 500 millones a Lyons». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  86. «En Bogotá se vivió el primer día de 'Rock al Parque 2017'». Noticias RCN. 1 de julio de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  87. Radio, Caracol (1 de julio de 2017). «Desde hoy a pagar por las bolsas plásticas». Caracol Radio. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  88. Cali, Casa Editorial El País. «Al menos 16.000 metros cuadrados afectados deja incendio en Acopi, Yumbo». www.elpais.com.co. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  89. LN, Redacción Web // (2 de julio de 2017). «¡Huila, nueva Reina Nacional del Bambuco 2017! - LANACION.COM.CO». LANACION.COM.CO. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  90. Tiempo, Casa Editorial El. «Terminó la espera: deprimido de la Inferior con Los Balsos ya funciona». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  91. «Colombia detecta nuevo brote de fiebre aftosa en el centro del país». El Universal Cartagena. 10 de julio de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  92. «Barranquilla estrena hoy 270 metros de malecón turístico». Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  93. «Rigoberto Urán hace historia al ser subcampeón del Tour de Francia | Noticias Caracol». Noticias Caracol. 23 de julio de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  94. «Banda sinfónica de Tocancipá campeona mundial en Holanda | HSB Noticias». hsbnoticias.com. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  95. «Edición 28 de Colombiamoda contará con 69 pasarelas y reunirá a 61 diseñadores | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 13 de julio de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  96. Radio, Caracol (25 de julio de 2017). «Santos designará a Sergio Londoño como alcalde encargado de Cartagena». Caracol Radio. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  97. Radio, Caracol (28 de julio de 2017). «Este viernes es el concierto inaugural de la Feria de las Flores». Caracol Radio. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  98. Radio, RCN (31 de julio de 2017). «Santos y Onu confirmaron inicio de salida de contenedores con armas y fin del cese al fuego - RCN Radio». RCN Radio. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  99. Tiempo, Casa Editorial El. «Santos cambia cuatro de sus ministros para último año de gobierno». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  100. «Cimarrones, campeón de la Liga Colombiana de Baloncesto | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 5 de agosto de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  101. «¡Qué señora! Así festejará Bogotá su cumpleaños 479». Publimetro Colombia. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  102. Tiempo, Casa Editorial El. «Estas son las pruebas que enredan al 'Ñoño' Elías en el caso Odebrecht». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  103. Semana. «El colombiano Éider Arévalo, campeón mundial en marcha». El colombiano Éider Arévalo, campeón mundial en marcha. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  104. «Juan Manuel Santos se reunió con Mike Pence en Cartagena». Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  105. «La fiscal general Luisa Ortega llegó a Bogotá tras huir de Venezuela en lancha por las amenazas chavistas». Infobae. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  106. Tiempo, Casa Editorial El. «Exdirector de la ANI, citado ante un juez por caso Odebrecht». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  107. [1]
  108. Tiempo, Casa Editorial El. «Papa Francisco vendrá a Colombia el 6 de septiembre». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  109. Tiempo, Casa Editorial El. «El Papa llama a ser ‘constructores de paz’ en histórica misa». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  110. Tiempo, Casa Editorial El. «Beatificaciones y víctimas marcan la escala del Papa en Villavicencio». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  111. Tiempo, Casa Editorial El. «El minuto a minuto de la visita del papa Francisco a Medellín». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  112. Tiempo, Casa Editorial El. «Este fue el minuto a minuto del día de la visita del Papa en el país». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  113. «Francisco Ricaurte, del cielo al infierno | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 20 de septiembre de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  114. Tiempo, Casa Editorial El. «Primer día de huelga de pilotos: 14.678 personas no viajaron». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  115. «Prográmese para Cali Exposhow 2017 que esta semana pone de moda a la Sultana del Valle | Noticias Caracol». Noticias Caracol. 20 de septiembre de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  116. «José María Chemita Ramos es coronado como nuevo rey del Cuna de Acordeones». El Heraldo. 24 de septiembre de 2017. Consultado el 21 de diciembre de 2017. 
  117. «Esta es la lista de los magistrados para la JEP | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 26 de septiembre de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  118. «Andrés Felipe Arias vuelve al país extraditado | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 29 de septiembre de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  119. Tiempo, Casa Editorial El. «Las claves del cese del fuego con el Eln, que arranca este domingo». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  120. Tiempo, Casa Editorial El. «Jóvenes líderes del mundo dan inicio este miércoles a One Young World». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  121. «Huelga de pilotos en Avianca es ilegal | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 6 de octubre de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  122. Tiempo, Casa Editorial El. «A una sola voz, Cúcuta y Bucaramanga rechazaron minería en Santurbán». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  123. «Se confirma concierto de U2 en Colombia | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 6 de junio de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  124. Cali, Casa Editorial El País. «Selección Colombia sacó la casta en Lima y clasificó al Mundial de Rusia 2018». elpais.com.co. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  125. «Bogotá se viste de cine con Bogocine». Radiónica. 12 de octubre de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  126. Tiempo, Casa Editorial El. «Choques y cierres viales marcaron la jornada de paro del miércoles». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  127. Cali, Casa Editorial El País. «ELN se atribuye asesinato de líder indígena Aulio Isaramá en Chocó». elpais.com.co. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  128. Tiempo, Casa Editorial El. «Tribunal de Cundinamarca ordena medidas cautelares contra Medimás». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  129. «Renuncia Manuel Vicente Duque, suspendido alcalde de Cartagena | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 31 de octubre de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  130. «Gobierno declara insubsistente a María Andrea Nieto, directora del Sena | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 2 de noviembre de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  131. Cali, Casa Editorial El País. «Corinto, Cauca, intenta recuperarse de los daños que dejó la tragedia». elpais.com.co. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  132. «Colombia decomisa el mayor cargamento de cocaína en su historia». El Universal. 8 de noviembre de 2017. Consultado el 9 de noviembre de 2017. 
  133. «Junior, campeón de la Copa Águila». Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  134. Tiempo, Casa Editorial El. «Acdac suspende paro y Defensoría del Pueblo los respalda». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  135. «Santa Marta se luce en la inauguración de los Juegos Bolivarianos 2017». Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  136. «Suspenden al alcalde de Santa Marta por presunta influencia en procesos electorales | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 14 de noviembre de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  137. Semana. «Senado aprueba la JEP, la corte hizo el milagro». Senado aprueba la JEP, la corte hizo el milagro. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  138. «Green Day regresa a Colombia para concierto en este 2017». Publimetro Colombia. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  139. Semana. «El trágico accidente del bus escalera que dejó 14 muertos en Antioquia». El trágico accidente del bus escalera que dejó 14 muertos en Antioquia. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  140. Tiempo, Casa Editorial El. «'Derrotaremos con votos y sin balas a las Farc': De la Calle». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  141. Tiempo, Casa Editorial El. «Colombia ganó los Juegos Bolivarianos por 119 oros de diferencia». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  142. Tiempo, Casa Editorial El. «Colombia es virreina en Miss Universo 2017». El Tiempo. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  143. «Concierto de Bruno Mars en Colombia será el 5 de diciembre | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 21 de septiembre de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  144. «Curules de paz: Consejo de Estado afirma que quorum del Senado es 99 por 3 sillas vacías». Caracol Noticias. 6 de diciembre de 2017. Consultado el 10 de diciembre de 2017. 
  145. «'Tom', el capo más buscado de Antioquia, cayó en fiesta con 'Popeye'». El Tiempo. 10 de diciembre de 2017. Consultado el 10 de diciembre de 2017. 
  146. «Leidy Solís recibe medalla de plata ganada en JJOO de Pekín 2008». El Tiempo. 12 de diciembre de 2017. Consultado el 22 de diciembre de 2017. 
  147. «¡Millonarios es el campeón y ganó su estrella 15!». El Tiempo. 17 de diciembre de 2017. Consultado el 21 de diciembre de 2017. 
  148. «Gustavo Bell, el nuevo jefe del equipo negociador de paz con el Eln». El Tiempo. 21 de diciembre de 2017. Consultado el 21 de diciembre de 2017. 
  149. «‘Vallenato’ y ‘porro’ están por fin en el ‘Diccionario de la lengua’». El Tiempo. 21 de diciembre de 2017. Consultado el 21 de diciembre de 2017. 
  150. «Al menos 77 soldados heridos tras caída de rayo en Tercera División del Ejército, en Popayán». El País. 23 de diciembre de 2017. Consultado el 23 de diciembre de 2017. 
  151. «Así quedó conformada la nómina completa de artistas para el Superconcierto de la 60 Feria de Cali». Noticias Caracol. 20 de noviembre de 2017. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  152. «Conozca en cuánto quedó el salario mínimo para 2018». El Colombiano. 30 de diciembre de 2017. Consultado el 30 de diciembre de 2017.