Abrir menú principal

Anexo:Comandantes de la Academia Militar das Agulhas Negras

Esa es la lista de los Comandantes de la Academia Militar das Agulhas Negras. La lista inclue los comandantes de las escuelas antecesoras da la actual y que estuvieron situadas en el Río de Janeiro. Desde su instalación en Resende, ocurrida en 1944, la Academia ha tenido 42 comandantes efectivos.[1]

Índice

Academia Real Militar (1811-1822)Editar

Imperial Academia Militar (1823-1831)Editar

Academia Militar da Corte (1832-1838)Editar

Escola Militar (1839-1857)Editar

Escola de Aplicação do Exército (1855-1858)Editar

Escola Central (1858-1866)Editar

Escola Militar (1860-1879)Editar

Escola Militar da Corte (1881-1888)Editar

Escola Militar da Capital Federal (1889-1897)Editar

Escola Militar do Brasil (1898-1904)Editar

Escola de Guerra (1906-1911)Editar

Escola Militar de Realengo (1912-1944)Editar

N.º Nombre Inicio Fin
1 Coronel Antônio De Albuquerque Sousa 4 de junio de 1912 14 de noviembre de 1914
2 General de Brigada Ildefonso Pires de Morais Castro 14 de noviembre de 1914 4 de marzo de 1915
3 Coronel Augusto Maria Sisson 4 de marzo de 1915 14 de noviembre de 1917
4 General de Brigada Eduardo Artur Sócrates 14 de noviembre de 1917 10 de mayo de 1919
5 General de Brigada José Maria Moreira Guimarães 10 de mayo de 1919 8 de octubre de 1919
6 General de Brigada Eduardo Monteiro de Barros 8 de octubre de 1919 2 de agosto de 1922
7 General de Brigada José Joaquim Firmino 2 de agosto de 1922 31 de enero de 1923
8 General de Brigada Estanislau Vieira Pamplona 31 de enero de 1923 17 de julio de 1923
9 General de Brigada Marciano de Oliveira Ávila 17 de julio de 1923 30 de noviembre de 1927
10 General de Brigada Gil Antônio Dias de Almeida 30 de noviembre de 1927 5 de mayo de 1928
11 General de Brigada Constâncio Deschamps Cavalcanti 5 de mayo de 1928 1 de noviembre de 1930
12 General de Brigada José Vitoriano Aranha da Silva 1 de noviembre de 1930 19 de noviembre de 1930
13 General de Brigada José Pessoa Cavalcanti de Albuquerque 19 de noviembre de 1930 7 de agosto de 1934
14 General de Brigada José Meira de Vasconcelos 7 de agosto de 1934 18 de julio de 1935
15 General de Brigada João Batista Mascarenhas de Morais 18 de julio de 1935 5 de agosto de 1937
16 General de Brigada Renato Paquet 5 de agosto de 1937 7 de abril de 1938
17 General de Brigada Mário José Pinto Guedes 7 de abril de 1938 7 de junio de 1939
18 General de Brigada Álvaro Fiúza de Castro 7 de junio de 1939 27 de diciembre de 1940
19 General de Brigada Álcio Souto 27 de diciembre de 1940 9 de enero de 1943
20 Coronel Mário Travassos 9 de enero de 1943 28 de febrero de 1944
21 Coronel Profesor Augusto da Cunha Duque Estrada 1 de marzo de 1944 31 de diciembre de 1944

El Coronel Augusto da Cunha Duque Estrada mandó en 1944 los cursos que de quedaran en Realengo (2° y 3° años). El Coronel Mário Travassos fue para Resende instalar el primer año en la nueva Escuela Militar del Brasil.

Escola Militar de Resende (1944-1951)Editar

N.º Nombre Inicio Fin
1 Coronel Mário Travassos 1 de marzo de 1944 27 de diciembre de 1945
2 General de Brigada Aristóteles de Sousa Dantas 27 de diciembre de 1945 25 de noviembre de 1946
3 General de Brigada Álvaro Prati de Aguiar 25 de noviembre de 1946 20 de febrero de 1948
4 General de Brigada Ciro do Espírito Santo Cardoso 20 de febrero de 1948 10 de marzo de 1950
5 General de Brigada Manuel de Azambuja Brilhante 10 de marzo de 1950 31 de marzo de 1951

Academia Militar das Agulhas Negras (1951-actualidad)Editar

N.º Nombre Inicio Fin
6 General de Brigada Nestor Souto de Oliveira 31 de marzo de 1951 25 de noviembre de 1952
7 General de Brigada Jair Dantas Ribeiro 25 de noviembre de 1952 20 de mayo de 1955
8 General de Brigada Júlio Teles de Menezes 20 de mayo de 1955 20 de marzo de 1956
9 General de Brigada Hugo Panasco Alvim 20 de marzo de 1956 30 de enero de 1958
10 General de Brigada João Punaro Bley 30 de enero de 1958 1 de febrero de 1960
11 General de Brigada Adalberto Pereira dos Santos 1 de febrero de 1960 5 de febrero de 1962
12 General de Brigada Pedro Geraldo de Almeida 5 de febrero de 1962 4 de marzo de 1963
13 General de Brigada Emílio Garrastazu Médici 4 de marzo de 1963 8 de mayo de 1964
14 General de Brigada Alfredo Souto Malan 8 de mayo de 1964 8 de diciembre de 1966
15 General de Brigada Ariel Pacca da Fonseca 8 de diciembre de 1966 28 de noviembre de 1967
16 General de Brigada Adolpho João de Paula Couto 28 de noviembre de 1967 2 de mayo de 1969
17 General de Brigada Carlos de Meira Mattos 2 de mayo de 1969 4 de febrero de 1971
18 General de Brigada José Fragomeni 4 de febrero de 1971 19 de febrero de 1974
19 General de Brigada Túlio Chagas Nogueira 19 de febrero de 1974 12 de febrero de 1976
20 General de Brigada Sylvio Octávio do Espírito Santo 12 de febrero de 1976 15 de febrero de 1978
21 General de Brigada Hyran Ribeiro Arnt 15 de febrero de 1978 5 de febrero de 1981
22 General de Brigada Ramiro Monteiro de Castro 5 de febrero de 1981 16 de febrero de 1984
23 General de Brigada Rubens Bayma Denys 16 de febrero de 1984 10 de abril de 1985
24 General de Brigada Braz Monteiro Campos 10 de abril de 1985 17 de diciembre de 1985
25 General de Brigada Délio de Assis Monteiro 17 de diciembre de 1985 18 de febrero de 1989
26 General de Brigada Tamoyo Pereira das Neves 18 de febrero de 1989 3 de marzo de 1990
27 General de Brigada José Ary Lacombe 3 de marzo de 1990 7 de febrero de 1992
28 General de Brigada Rubem Augusto Taveira 7 de febrero de 1992 18 de febrero de 1994
29 General de Brigada Max Hoertel 18 de febrero de 1994 5 de mayo de 1995
30 General de Brigada Ivan de Mendonça Bastos 5 de mayo de 1995 22 de febrero de 1997
31 General de Brigada José Mauro Moreira Cupertino 22 de febrero de 1997 11 de febrero de 1999
32 General de División Domingos Carlos de Campos Curado 11 de febrero de 1999 5 de febrero de 2001
33 General de Brigada Reinaldo Cayres Minati 5 de febrero de 2001 8 de febrero de 2003
34 General de Brigada Claudimar Magalhães Nunes 8 de febrero de 2003 12 de febrero de 2005
35 General de Brigada Marco Antônio de Farias 12 de febrero de 2005 10 de febrero de 2007
36 General de Brigada Gerson Menandro Garcia de Freitas 10 de febrero de 2007 25 de abril de 2009
37 General de División Edson Leal Pujol 25 de abril de 2009 29 de abril de 2011
38 General de Brigada Júlio Cesar de Arruda 29 de abril de 2011 23 de abril de 2013
39 General de División Tomás Miguel Mine Ribeiro Paiva 23 de abril de 2013 23 de abril de 2015
40 General de División André Luis Novaes Miranda 23 de abril de 2015 25 de abril de 2017
41 General de División Ricardo Augusto Ferreira Costa Neves 25 de abril de 2017 12 de diciembre de 2018
42 General de Brigada Gustavo Henrique Dutra de Menezes 12 de diciembre de 2018

Véase tambiénEditar

BibliografíaEditar

  • Bento, Cláudio Moreira. "Os 60 anos da Academia Militar das Agulhas Negras em Resende – RJ"
  • Braga, Gustavo Lisboa. "Da Casa do Trem à AMAN"

ReferenciasEditar