Anexo:Comarcas de Aragón

Comarcas de Aragón.

Desde que Aragón es una comunidad autónoma, ha habido dos comarcalizaciones de su territorio, con importantes diferencias entre ambas. La actualmente vigente se hizo oficial en 1999.

A continuación en la siguiente lista se enumeran las comarcas de la comunidad autónoma de Aragón ordenadas de oeste a este y de norte a sur y comenzando por la comarca más noroccidental, la Jacetania. Se añaden los datos relativos a la extensión en kilómetros cuadrados, población total, población relativa (densidad), capitales comarcales, provincias en que se ubican y un mapa comarcal de Aragón. Para información más detallada:

Comarca
Nombre oficial (si es distinto)[1]
Extensión[2]
(km²)
Habitantes
(2020)
Densidad
(hab/km²)
Capital(es)
Provincia(s)
01 La Jacetania La Jacetania / A Chacetania 1857,9 18702 10,07 Jaca Huesca / Zaragoza
02 Alto Gállego Alto Gállego / Alto Galligo 1359,8 14916 10,97 Sabiñánigo Huesca
03 Sobrarbe - 2202,7 7764 3,52 Aínsa y Boltaña Huesca
04 La Ribagorza Ribagorza / Ribagorça 2459,8 13177 5,36 Graus y Benabarre Huesca
05 Cinco Villas Cinco Villas / Zinco Billas 3062,5 33580 10,96 Ejea de los Caballeros Zaragoza
06 Hoya de Huesca Hoya de Huesca / Plana de Uesca 2525,6 67992 27,0 Huesca Huesca / Zaragoza
07 Somontano de Barbastro Somontano de Barbastro / Semontano de Balbastro 1166,6 24536 21,03 Barbastro Huesca
08 Cinca Medio Cinca Medio / Zinca Meya 576,7 24007 41,63 Monzón Huesca
09 La Litera La Litera / La Llitera 733,9 19291 26,29 Binéfar y Tamarite de Litera Huesca
10 Los Monegros - 2764,4 21340 7,72 Sariñena Huesca / Zaragoza
11 Bajo Cinca Bajo Cinca / Baix Cinca 1419,6 24663 17,37 Fraga Huesca / Zaragoza
12 Tarazona y el Moncayo - 452,4 14825 32,77 Tarazona Zaragoza
13 Campo de Borja - 690,5 15621 22,62 Borja Zaragoza
14 Aranda - 561,0 7696 13,72 Illueca Zaragoza
15 Ribera Alta del Ebro - 416,0 27810 66,85 Alagón Zaragoza
16 Valdejalón - 933,3 29350 31,45 La Almunia de Doña Godina Zaragoza
17 Comarca Central - 2288,8 768141 335,61 Utebo Zaragoza
18 Ribera Baja del Ebro - 989,9 9333 9,43 Quinto Zaragoza
19 Bajo Aragón-Caspe Bajo Aragón-Caspe / Baix Aragó-Casp 997,3 14998 15,04 Caspe Zaragoza
20 Comunidad de Calatayud - 2518,1 42209 16,76 Calatayud Zaragoza
21 Campo de Cariñena - 772,0 11214 14,53 Cariñena Zaragoza
22 Campo de Belchite - 1043,8 5288 5,07 Belchite Zaragoza
23 Bajo Martín - 795,2 7225 9,09 Híjar y Albalate del Arzobispo Teruel
24 Campo de Daroca - 1117,9 6322 5,66 Daroca Zaragoza
25 Jiloca - 1932,1 14442 7,47 Calamocha y Monreal del Campo Teruel
26 Cuencas Mineras - 1407,6 9269 6,58 Montalbán y Utrillas Teruel
27 Andorra-Sierra de Arcos - 675,1 11601 17,18 Andorra Teruel
28 Bajo Aragón - 1304,2 30370 23,29 Alcañiz Teruel
29 Comunidad de Teruel - 2791,6 47361 16,97 Teruel Teruel
30 Maestrazgo - 1204,3 3780 3,14 Cantavieja Teruel
31 Sierra de Albarracín - 1414,0 4968 3,51 Albarracín Teruel
32 Gúdar-Javalambre - 2351,6 8792 3,74 Mora de Rubielos Teruel
33 Matarraña Matarraña / Matarranya 933,0 8943 9,59 Valderrobres y Calaceite Teruel
# Total Aragón # 47 719,2 1 345 473 28,2 Zaragoza Huesca / Zaragoza / Teruel

ReferenciasEditar

  1. Nombre usado en el Decreto Legislativo 2/2006, de 27 de diciembre, del Gobierno de Aragón, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley de Delimitación Comarcal de Aragón.
  2. Superficie de las provincias, comarcas/delimitaciones comarcales y municipios de Aragón

Enlaces externosEditar