Anexo:Comarcas de la provincia de León

La provincia española de León no cuenta con una comarcalización oficial, a excepción de El Bierzo (reconocida en 1991),[1]​ y así, según diferentes criterios, existen varios tipos de divisiones como agrarias, sanitarias o turísticas. Igualmente, en el territorio provincial se pueden distinguir las comarcas tradicionales, cuyos orígenes históricos se encuentran en diversos concejos, señoríos y divisiones eclesiásticas.

Comarcas tradicionalesEditar

Comarcas tradicionales de León
Comarca Municipios actuales
Laciana
Villablino, parte de Palacios del Sil
Babia
San Emiliano, Cabrillanes
Luna
Soto y Amío, Los Barrios de Luna, Sena de Luna, parte de Santa María de Ordás, parte de San Emiliano, parte de Riello
Los Argüellos
Villamanín, Cármenes, Valdelugueros
La Tercia del Camino
Villamanín
La Mediana de Argüello
Cármenes
Valdelugueros
Valdelugueros
Montaña de Riaño
Acebedo, Burón, Maraña, Riaño, Boca de Huérgano, Oseja de Sajambre, Posada de Valdeón
Valdeburón
Burón, Maraña, parte de Acebedo, parte de Riaño
Tierra de la Reina
Boca de Huérgano
Sajambre
Oseja de Sajambre
Valdeón
Posada de Valdeón
Los Ancares
Candín
Fornela
Peranzanes
Ribas del Sil
Páramo del Sil, Palacios del Sil, parte de Peranzanes, parte de Fabero
Aguiar
Oencia, Sobrado, parte de Carucedo, parte de Rubiana, parte de Villamartín de Valdeorras
El Bierzo
Arganza, Balboa, Barjas, Bembibre, Benuza, Berlanga del Bierzo, Borrenes, Cabañas Raras, Cacabelos, Camponaraya, Candín, Carracedelo, Carucedo, Castropodame, Congosto del Bierzo, Corullón, Cubillos del Sil, Fabero, Folgoso de la Ribera, Igüeña, Molinaseca, Noceda del Bierzo, Oencia, Palacios del Sil, Páramo del Sil, Peranzanes, Ponferrada, Priaranza del Bierzo, Puente de Domingo Flórez, Sancedo, Sobrado, Toral de los Vados, Toreno, Torre del Bierzo, Trabadelo, Vega de Espinareda, Vega de Valcarce, Villafranca del Bierzo
La Sobarriba
Valdefresno, Villaturiel, parte de Vegas del Condado
Ribera del Bernesga
San Andrés del Rabanedo, Sariegos, parte de Cuadros
Vega con Ardón
Ardón, Vega de Infanzones, parte de León, parte de Onzonilla, parte de Valdevimbre
Valdoncina
Valverde del Camino, Santovenia de la Valdoncina, parte de León, parte de Onzonilla, parte de Chozas de Abajo
El Infantado
Onzonilla
Las Regueras
parte de Villaquilambre
Alba
La Robla, parte de Cuadros
El Valle de Torío
Garrafe de Torío, parte de Villaquilambre
El Infantado de Torío
parte de Villaquilambre, parte de Garrafe de Torío
El Abadengo de Torío
parte de Garrafe de Torío
Fenar
parte de La Robla, parte de Matallana de Torío
Vegacervera
Vegacervera, Matallana de Torío, parte de La Pola de Gordón
Gordón
La Pola de Gordón, parte de La Robla
Arbas
parte de Villamanín, parte de Lena
Peñamián
parte de Boñar, parte de Reyero
Redipollos
Reyero, parte de Boñar, parte de Puebla de Lillo
Las Arrimadas
parte de La Ercina
Colle
parte de Boñar
La Encartación de Curueño
Valdepiélago, La Vecilla, parte de Valdelugueros
El Valle de Curueño
Santa Colomba de Curueño, parte de La Vecilla
Ribesla
parte de Cistierna, parte de Sabero
Valderrueda
Valderrueda, Prioro
Valdoré
parte de Crémenes
Modino
Cistierna, parte de Sabero
Valdetuéjar
parte de Valderrueda, parte de Prado de la Guzpeña
La Guzpeña
Prado de la Guzpeña
Valdellorma
La Ercina
Alión
parte de Crémenes
Val de Viñayo
Carrocera
Ventanillo
parte de Crémenes
Los Cilleros
parte de Cabrillanes, parte de Murias de Paredes, parte de Palacios del Sil, parte de Páramo del Sil, parte de Villablino
Los Urbayos
parte de Cistierna
Omaña
Murias de Paredes, parte de Riello
La Lomba
parte de Riello
Villamor de Riello
Riello
Ordás
Santa María de Ordás
Val de Magaz
Magaz de Cepeda
Castrocalbón
Castrocalbón, Castrocontrigo
Boñar
Boñar, Vegaquemada, parte de Villamanín, parte de Puebla de Lillo
La Vega de Boñar
parte de Boñar, parte de Vegaquemada
Vegas del Condado
Vegas del Condado, parte de Gradefes
Llamas de la Ribera
Llamas de la Ribera, Las Omañas, parte de Cimanes del Tejar, parte de Valdesamario
Benavides
Benavides, Turcia, Villares de Órbigo, Villarejo de Órbigo, parte de Valderrey, parte de Villadangos del Páramo, parte de San Cristóbal de la Polantera, parte de Santa Marina del Rey, parte de Villazala, parte de Carrizo de la Ribera, parte de Cimanes del Tejar
La Cepeda
Quintana del Castillo, Villamejil, Villagatón, Valdesamario
Otero de Escarpizo
Villaobispo de Otero
Turienzo
parte de Santa Colomba de Somoza, parte de Brazuelo
Obispalía de Astorga
Brazuelo, Valderrey, Val de San Lorenzo, parte de Santiago Millas
Astorga
Astorga, San Justo de la Vega, parte de Villaobispo de Otero, parte de Valderrey, parte de Santiago Millas
La Cabrera
Benuza, Castrillo de Cabrera, Encinedo, Truchas, parte de Carballeda de Valdeorras
La Valduerna
Palacios de la Valduerna, Castrillo de la Valduerna, Santa María de la Isla, Santiago Millas, Villamontán de la Valduerna, parte de Lucillo, parte de Valdefuentes del Páramo, parte de Luyego, parte de Riego de la Vega, parte de Valderrey, parte de Quintana y Congosto, parte de Santa Colomba de Somoza, parte de Destriana, parte de Castrocontrigo, parte de La Bañeza, parte de Soto de la Vega
Valdejamuz
Quintana y Congosto, Santa Elena de Jamuz
Valle de Eslonza
Parte de Villasabariego, parte de Gradefes
Las Matas
Villamoratiel de las Matas, El Burgo Ranero, Bercianos del Real Camino, Gordaliza del Pino, Vallecillo, Joarilla de las Matas, Santas Martas
Ribera de Esla
Cistierna, parte de Crémenes
Valmadrigal
Santa Cristina de Valmadrigal, Valverde-Enrique, Castrotierra de Valmadrigal, Izagre
Valdesabero
Sabero
Los Oteros
Villanueva de las Manzanas, Campo de Villavidel, Cabreros del Río, Cubillas de los Oteros, Fresno de la Vega, Pajares de los Oteros, Gusendos de los Oteros, Corbillos de los Oteros, Santas Martas, Matadeón de los Oteros, Castilfalé, Villabraz, Valdemora, Matanza de los Oteros
El Páramo
Parte de Pozuelo del Páramo, Laguna de Negrillos, Zotes del Páramo, Roperuelos del Páramo, Cebrones del Río, Regueras de Arriba, Valdefuentes del Páramo, Laguna Dalga, Santa María del Páramo, Pobladura de Pelayo García, Bercianos del Páramo, San Pedro Bercianos, Bustillo del Páramo, Villadangos del Páramo, Chozas de Abajo, Valdevimbre, Villazala, Urdiales del Páramo, parte de Villamañán
El Valle
Parte de Pozuelo del Páramo, San Adrián del Valle, La Antigua
Tierra de Campos
Escobar de Campos, Grajal de Campos, parte de Sahagún
La Vega
La Bañeza, San Justo de la Vega, Riego de la Vega, San Cristóbal de la Polantera, Santa María de la Isla, Soto de la Vega
La Sequeda
Valderrey
Ribera del Órbigo
Las Omañas, Llamas de la Ribera, Cimanes del Tejar, Carrizo de la Ribera, Turcia, Santa Marina del Rey, Benavides de Órbigo, Villares de Órbigo, Hospital de Órbigo, Villarejo de Órbigo
Alija
Alija del Infantado, parte de Quintana del Marco
Valdería
Castrocontrigo, Castrocalbón, San Esteban de Nogales
Maragatería
Luyego, Lucillo, Santa Colomba de Somoza, Santiago Millas, Val de San Lorenzo, Brazuelo, parte de Astorga
Tierra de Rueda
Parte de Gradefes, Valdepolo, Cubillas de Rueda
Tierra de Almanza
Valderrueda, Almanza, Cebanico
Tierra de Cea
Cea, Villazanzo de Valderaduey, parte de Villamol, Villamartín de Don Sancho, Santa María del Monte de Cea, Villaselán, parte de Sahagún
Tierra de Sahagún
Parte de Sahagún, Calzada del Coto, parte de Villamol
La Valdueza
Parte de Ponferrada
Valle de Mansilla
Mansilla de las Mulas, Mansilla Mayor, parte de Villasabariego, parte de Gradefes
La Cabrera
Truchas, Encinedo, Castrillo de Cabrera, La Baña, Benuza
Valencia de Don Juan
Valencia de Don Juan, Villaornate y Castro, parte de Villaquejida, Campazas
Vega de Toral
San Millán de los Caballeros, Villademor de la Vega, Toral de los Guzmanes, Algadefe, Villamandos, parte de Villaquejida, Cimanes de la Vega
La Somoza
Parte de Villafranca del Bierzo
Valderas
Valderas, Gordoncillo, Fuentes de Carbajal
Valcarce
Vega de Valcarce, Trabadelo, Barjas, Balboa
Ribera de Escontra
Puente de Domingo Flórez

Comarcas agrariasEditar

 
Comarcas agrarias

La provincia está dividida en diez comarcas agrarias:[2]

Áreas funcionalesEditar

 
Distribución de las Áreas Funcionales de la provincia

La provincia está dividida en ocho áreas funcionales:[cita requerida]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

BibliografíaEditar

  • Sánchez Badiola, Juan José (1991). Diputación Provincial de León, ed. El fenómeno comarcal en la provincia de León. ISBN 84-87081-49-5. 
  • Díez González, Florentino Agustín (1984). Diputación Provincial de León, ed. Comarcas de León en la España comarcal. ISBN 84-00-05611-6.