Anexo:Comparación de los sistemas operativos libres y de código abierto

Las siguientes tablas comparan varios sistemas operativos libres y de código abierto. No todas las versiones están enlistadas, solamente las primeras debido al rápido crecimiento de esta clase de sistemas.

Información generalEditar

Licencia de software Tipo de núcleo Lenguaje de programación del núcleo Soporte de Hilo de ejecución del núcleo Familia de SO: El más antiguo no-EOL versión [n. 1] Forks
Linux GPL/LGPL núcleo monolítico con módulos C 1:1 Tipo UNIX 2.4 μCLinux
FreeBSD BSD, incluye software con licencia GPL/LGPL núcleo monolítico con módulos C 1:1, M:N BSD, Tipo UNIX 5.5 DragonFly BSD
OpenBSD BSD núcleo monolítico con módulos [n. 2] C 1:1 BSD, Tipo UNIX 3.8 MirOS
NetBSD BSD núcleo monolítico con módulos C 1:1, M:N BSD, Tipo UNIX 2
DragonFly BSD BSD Núcleo híbrido C BSD, Tipo UNIX   No
OpenSolaris CDDL núcleo monolítico con módulos C 1:1, M:N Unix   No
Darwin OpenDarwin APSL Núcleo híbrido C, C++[n. 3] 1:1 BSD, Unix, Tipo UNIX, Mac OS X   No
Minix BSD Micronúcleo C Tipo UNIX   No
FreeDOS GPL núcleo monolítico con módulos C MS-DOS, PC-DOS   No
NewOS BSD núcleo monolítico con módulos C, C++ propio[n. 4]   No Haiku
Haiku Licencia MIT núcleo monolítico con módulos C, C++ BeOS   No
KolibriOS GPL núcleo monolítico con módulos ASM propio/original   No
MenuetOS Menuet 64 núcleo monolítico ASM propio/original   No KolibriOS
GNU Mach GNU Hurd GPL Micronúcleo Tipo UNIX   No
ReactOS GPL/LGPL Núcleo híbrido ASM, C Windows   No
L4 Fiasco Pistachio GPL Micronúcleo C++ L4   No
Plan 9 LPL núcleo monolítico C 1:1, 1:M Cothread style. Tipo UNIX   No Inferno, Plan B
AROS APL Micronúcleo C AmigaOS   No
Syllable GPL núcleo monolítico con módulos C, C++ 1:1 Tipo UNIX, BeOS, AmigaOS, POSIX   No
Inferno GPL/LGPL/Licencia MIT C Tipo UNIX   No OzInferno
FreeRTOS modified GPL Sistema operativo de tiempo real C Sistema operativo de tiempo real   No
eCos modified GPL/eCos Sistema operativo de tiempo real C, C++ Sistema operativo de tiempo real   No
pico]OS BSD Sistema operativo de tiempo real C Sistema operativo de tiempo real   No
HelenOS BSD Micronúcleo C M:N propio/original   No
E/OS GPLv2 núcleo monolítico Lenguaje ensamblador, C, C++ 1:1 BeOS, Tipo UNIX   No
Visopsys GPL C propio   No
  1. No para una sola línea de modelo de desarrollo.
  2. OpenBSD contiene soporte para módulos en algunas arquitecturas de computador. Ellos son usados sólo para agregar características de terceros: Extrayendo funciones existentes en módulos en la misma manera que FreeBSD no es posible.
  3. Para IOKit.
  4. Concepto basado en BeOS, Solaris, FreeBSD y Windows NT.

Arquitecturas compatiblesEditar

x86 / i386 / IA-32 x86 Multiprocesamiento simétrico Xen IA-64 x86-64 PowerPC PowerPC Multiprocesamiento simétrico SPARC32 SPARC Multiprocesamiento simétrico Alpha MIPS ARM Intel XScale M68k PA-RISC otra modo recibido
Linux                                              FR-V, Cell, h8, s390, SuperH UML, coLinux, L4Linux, MkLinux, Itanium Linux-on-Linux, wombat
FreeBSD[1]                        No                  No   No PC98
OpenBSD[2]         No   No         No [n. 1][3]      No                   SuperH, VAX, m88k
NetBSD[4]            No [n. 2]                                  SuperH, ns32k, VAX
DragonFly BSD[5]         No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No vkernel
OpenSolaris[6]            No      No   No         No   No   No   No   No   No
DarwinBSD OpenDarwin[7]         No   No            No   No   No   No   No   No   No   No L4/Darwin
Minix[8]      No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No
FreeDOS      No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No
NewOS         No   No   No      No   No   No   No   No   No   No   No   No
Haiku         No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No
KolibriOS      No   No   No      No   No   No   No   No   No   No   No   No   No
MenuetOS      No   No   No      No   No   No   No   No   No   No   No   No   No
GNU Mach GNU Hurd      No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   
ReactOS      No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No
L4 Fiasco Pistachio      No   No    [n. 3]    [n. 4]    [n. 5]   No   No   No    [n. 6]    [n. 7]      No   No   No Fiasco-UX
Plan 9            No                                 No Ver [1] y [2]
AROS      No   No   No   No      No   No   No   No   No   No   No      No i386-linux, i386-freebsd
Syllable         No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No
Inferno                   Microsoft Windows, Linux, FreeBSD, Plan 9 , Mac OS X, Solaris, Irix, UnixWare
FreeRTOS      No   No   No   No   No   No   No   No   No         No   No   No AVR, PIC, MSP430, HCS12, 8052, MicroBlaze, Cortex-M3, H8S
eCos         No   No   No      No      No   No               No CalmRISC, ColdFire, FR-V, h8, Matsushita AM3x, Nios II, NEC V8xx, SuperH Microsoft Windows, Linux
pico]OS      No   No   No   No      No   No   No   No   No      No   No   No 6502, AVR 80x86 DOS, 80x86 WIN32
HelenOS          [n. 8]            No   No      No         No   No   No
E/OS      No   No   No   No   No   No   No   No   No   No      No   No   No
Visopsys      No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No
  1. Trabajo en progreso.
  2. Trabajo en progreso.
  3. Pistachio es compatible con AMD64; Fiasco sólo en la versión CVS.
  4. Pistachio es compatible con AMD64; Fiasco sólo en la versión CVS.
  5. Pistachio es compatible con AMD64; Fiasco sólo en la versión CVS.
  6. Pistachio es compatible con AMD64; Fiasco sólo en la versión CVS.
  7. Pistachio es compatible con AMD64; Fiasco sólo en la versión CVS.
  8. Xen 3.0.1 soporta la funcionalidad básica del núcleo. Soporte para Xen 3.0.4 está cortado por ahora.

Hardware compatibleEditar

GeneralEditar

ATA SATA SCSI USB 2.0 USB 1.1 FireWire PCMCIA/PC card AGP Nvidia official driver IA32 Nvidia official driver IA64 Nvidia official driver AMD64 ATI official driver x86 ATI official driver x86_64 Ati r200 free software driver Ati r300 free software driver Nvidia free software driver Audio TV tuner, video editing or webcam
Linux                                                ,nv(2d only),nouveau(3d?)    V4L
FreeBSD                              No   No   No   No      
OpenBSD                  No         No   No   No   No   No   [9] 2d only[10] 2d only[11]      
NetBSD                           No   No   No   No   No      
DragonFly BSD                  No   No   No   No   No   
OpenSolaris                                    No   No   
DarwinBSD y OpenDarwin                  No   No   No   No   No
Minix   No   No   No   No   No
FreeDOS               No   No   No   No   No   
NewOS   No   No   No   No   No
Haiku            No   No   No   No   No   
KolibriOS         No   No   No   No   No   No   No   No   No   No      No
MenuetOS      No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No
GNU Mach y GNU Hurd   No   No   No   No   No
ReactOS   No   No   No   No   No
L4, Fiasco and Pistachio   No   No   No   No   No
Plan 9                     No   No   No   No   No      
AROS       2D only   No   No own   No
Syllable                  No   No   No   No   No   
Inferno   No   No   No   No   No
FreeRTOS   No   No   No   No   No
eCos               No   No   No   No   No
pico]OS   No   No   No   No   No
HelenOS   No   No   No   No   No
E/OS            No [n. 1]            No   No   No   No   No   No      
Visopsys      No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No   No
  1. nota 11 inexistente

InterconexiónEditar

Networking supported NE2000/RTL8029 RTL8139 Gigabit Ethernet 10 Gigabit Ethernet WLAN Bluetooth IrDA
Linux                        
FreeBSD                        
OpenBSD                        No
NetBSD                        
DragonFly BSD            
OpenSolaris               No   No
DarwinBSD OpenDarwin   
Minix   
FreeDOS         
NewOS
Haiku               
KolibriOS            No   
MenuetOS         No   No
GNU Mach GNU Hurd
ReactOS            No   No   No
L4 Fiasco Pistachio
Plan 9               
AROS      
Syllable         
Inferno         
FreeRTOS
eCos         
pico]OS
HelenOS
E/OS                  No [12]   No   No
Visopsys      No   No   No   No   No   No   No

Tecnologías de redEditar

Firewall TCP/IP IPv6 IPX PPP PPPoE DHCP bridge TUN/TAP ssh OpenVPN
Linux netfilter/iptables                              
FreeBSD IPFW2, IPFilter, PF                              
OpenBSD PF         No                     
NetBSD IPFilter, PF            [n. 1]               
DragonFly BSD IPFW2, IPFilter, PF            
OpenSolaris IPFilter                  
DarwinBSD OpenDarwin Ipfirewall            
Minix      
FreeDOS                  
NewOS
Haiku No   
KolibriOS No      No      No   
MenuetOS No      No   No   No
GNU Mach GNU Hurd
ReactOS
L4 Fiasco Pistachio
Plan 9 ipmux                     
AROS   
Syllable               
Inferno
FreeRTOS
eCos               
pico]OS
HelenOS
E/OS                              No
Visopsys
  1. NetBSD tiene un núcleo como un controlador PPPoE del núcleo.

Sistemas de archivos compatiblesEditar

FAT16 / dosfs, FAT32 / vfat NTFS Ext2 Ext3 XFS ReiserFS UFS UFS2 HFS HFS+ Minixfs BFS ISO 9660 UDF NFS SMBFS Disco RAM / tmpfs procfs Memoria virtual / Swap Otros sistemas de archivos especiales
Linux      [n. 1]                [n. 2]             [n. 3]                      9P [n. 4]​, USE [n. 5]

sysfs [n. 6]​, configfs [n. 7]​, Reiser4[n. 8][n. 9]JFS

FreeBSD       [n. 10]       [n. 11]    [n. 12]    [n. 13]                            FUSE, nullfs, ZFS
OpenBSD       [n. 14]         No      No   No   No   No   No                      AFS
NetBSD       [n. 15]            [n. 16]      [n. 17]                PUFFS, tmpfs, LFS, EFS
DragonFly BSD      [n. 18]                   nullfs
OpenSolaris      No   No   No   No      No   No   No   No                   QFS, ZFS
Darwin BSD OpenDarwin       [n. 19]                        
Minix      No      No
FreeDOS      No   No   No   No   No   No   No   No      
NewOS   
Haiku      
KolibriOS      [n. 20]      
MenuetOS   
GNU Mach GNU Hurd                     
ReactOS      No   No   No   No   No   No   No
L4 Fiasco Pistachio      No
Plan 9                         Fossil, Venti
AROS       SFS, AFFS
Syllable      [n. 21]   [n. 22]       AFS
Inferno
FreeRTOS
eCos      [n. 23]    MMFS, ROMfs, JFFS2, YAFFS
pico]OS
HelenOS
E/OS      No      No   No   No   No   No   No   No      [n. 24]      No                  No
Visopsys      No   [n. 25]   [n. 26]   No   No   No   No   No   No   No   No      No   No   No   No   No      No
  1. Experimental.
  2. Lectura solamente.
  3. Lectura solamente.
  4. 2.6 y posterior.
  5. 2.6 y posterior.
  6. 2.6 y posterior.
  7. 2.6 y posterior.
  8. 2.6 y posterior.
  9. Con parche.[1]
  10. Lectura solamente.
  11. Lectura solamente.
  12. Experimental.
  13. Lectura solamente.
  14. Lectura solamente.
  15. Lectura solamente.
  16. Lectura solamente.
  17. Lectura solamente.
  18. Lectura solamente.
  19. Lectura solamente.
  20. Lectura solamente.
  21. Lectura solamente.
  22. Lectura solamente.
  23. Lectura solamente.
  24. Por defecto en series 028.
  25. Soporte escrito parcial en 2.6, sólo puede escribir dentro de archivos loop, para un soporte más completo ve ntfs-3g
  26. Soporte escrito parcial en 2.6, sólo puede escribir dentro de archivos loop, para un soporte más completo ve ntfs-3g

Características de los sistemas de archivos compatiblesEditar

RAID Cuota Control de acceso de recurso cifrado otras características especiales del sistema de archivos
Linux       Unix, ACL, MAC    LVM, EVMS
FreeBSD       Unix, ACL, MAC    GEOM
OpenBSD       Unix   
NetBSD       Unix, Veriexec   
DragonFly BSD   
OpenSolaris       Unix, ACL, MAC Solaris Volume Manager
Darwin BSD OpenDarwin    Unix, ACL   
Minix Unix
FreeDOS   No
NewOS
Haiku
KolibriOS   No
MenuetOS   No
GNU Mach GNU Hurd Unix
ReactOS   No
L4 Fiasco Pistachio
Plan 9 Tipo-Unix, no root    venti almacenaje de archivo
AROS
Syllable Unix, ACL
Inferno Unix
FreeRTOS
eCos
pico]OS
HelenOS
E/OS       Unix      No
Visopsys   No   No   No   No   No

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar