Anexo:Comparativa de navegadores web

Las siguientes tablas comparan información general y técnica de varios navegadores. Por favor, vea los artículos de los productos individuales para más información. Este artículo no abarca todos los navegadores ni está necesariamente actualizado.

Información generalEditar

Información general básica sobre los navegadores: autor/compañía, licencia/precio, etc.

autor Fecha de la primera edición pública Última versión estable Coste (USD) Licencia de software Motor de renderizado actual
Amaya W3C, INRIA 14 de noviembre de 1996 11.4.4 Gratuito Libre: W3C propio
Camino The Camino Project febrero de 2002 2.1.2 Gratuito Libre: MPL, GNU GPL, GNU LGNU Gecko
Chrome Google 2 de septiembre de 2008 41.0.2272.101 Gratuito Libre: BSD Blink
Dillo Arellano Cid, Geerken, Rota, et al. diciembre de 1999 3.0.5 Gratuito Libre: GNU GPL gzilla
ELinks Baudis, Fonseca, et al. diciembre de 2001 0.11.7 (Elated) Gratuito Libre: GNU GPL propio
Epiphany GNOME diciembre de 2002 3.30 Gratuito Libre: GNU GPL WebKit
Flock The Flock Team 3.5.3 Gratuito - Actualmente no está disponible para descarga. Libre: GNU GPL Gecko
Galeon Marco Pesenti Gritti junio de 2000 2.0.2 Gratuito Libre: GNU GPL Gecko
iCab Alexander Clauss 1998 5.5 Gratuito (previa),
$20 (pro)
Software no libre iCab
Internet Explorer Microsoft,
Spyglass
agosto de 1995 11 $0.50 Software no libre Trident
Internet Explorer para Mac Microsoft 27 de marzo de 2000 5.2.3 Gratuito Software no libre Tasman
K-Meleon Doozan, Erikson, Vallet, Dorian et al. 16 de noviembre de 2000 1.5.4 Gratuito Libre: GNU GPL Gecko
Konqueror KDE 14 de octubre de 1996 4.9.5 Gratuito Libre: GNU GPL KHTML
WebKit (con KParts)
Links Twibright Labs 1999 2.9 Gratuito Libre: GNU GPL propio
Lynx Montulli, Grobe, Rezac, et al. julio de 1993 2.8.8 Gratuito Libre: GNU GPL propio
Maxthon Maxthon International Limited 11 de julio de 2002 4.4.4.3000 Gratuito Software no libre Trident y soporte parcial para Gecko
Midori Christian Dwyal, et al. 19 de abril de 2009 0.5.9 Gratuito Software libre: LGPL WebKit
Mosaic Marc Andreessen and Eric Bina, NCSA 2 de abril de 1993 2.6 Gratuito (no comercial) Software no libre propio
Mozilla Fundación Mozilla 7 de diciembre de 1998 1.7.13 Gratuito Libre: MPL, GNU GPL, GNU LGNU Gecko
Mozilla Firefox Fundación Mozilla 26 de septiembre de 2002 40.0.3 Gratuito Libre: MPL, GNU GPL, GNU LGNU Gecko
Netscape División Netscape de AOL 14 de noviembre de 2000 9.0.0.6 Gratuito Software no libre, MPL, GNU GPL, GNU LGNU Gecko (Usado desde la versión 9)
OmniWeb The Omni Group 17 de marzo de 1995 5.11.2 $30 Software no libre,
partes bajo símil-BSD
WebKit
Opera Opera Software 8 de diciembre de 1996 28.0 Gratuito Software no libre Blink
rekonq Andrea Diamantini 28 de abril de 2013 2.4.2 Gratuito Libre: GNU GPL WebKit
Safari Apple Inc. 23 de junio de 2003 6.0.2 Gratuito (incluido en Mac OS X) Software no libre,
partes bajo GNU GPL
WebKit
SeaMonkey SeaMonkey Council 03 de septiembre de 2009 2.49.1 Gratuito Libre: MPL, GNU GPL, GNU LGNU Gecko
WorldWideWeb Tim Berners-Lee agosto de 1991 0.18 Gratuito Libre: Dominio público NEXTSTEP built-in
Autor Fecha de la primera edición pública Última versión estable Coste (USD) Licencia de software Motor de renderizado actual

Características del navegadorEditar

Información sobre qué características comunes son implementadas nativamente (sin añadidos de terceros).

Administrador de marcadores Gestor de descargas Cliente de BitTorrent Administrador de contraseñas Administrador de formularios Corrección ortográfica Barra de herramientas de motor de búsqueda
Amaya      no   no   no   no      no
Camino         no            
Chrome         no            
Dillo Parcial      no   no   no   no Parcial
ELinks         no     ?   no   no
Epiphany         no      no      
Galeon         no      no   no   
iCab         no         no   
Internet Explorer[1]         no         [2]   [3]
Internet Explorer para Mac         no         no   no
K-Meleon      no   no       SpellCheck KPlugin   
Konqueror    Gestor KDE (Kget) Gestor KDE (Ktorrent) Gestor KDE (KWallet) Gestor KDE (KWallet)      
Links         no   no   no   no   no
Lynx      no   no   no   no   no   no
Maxthon        ?         no   
Midori         no   no         
Mosaic      no   no   no   no   no   no
Mozilla         no            
Mozilla Firefox         no            
Netscape         no            
OmniWeb         no            
Opera                     
Safari         no            
SeaMonkey         no            
WorldWideWeb      no   no   no   no      no
Administrador de marcadores Gestor de descargas Cliente de BitTorrent Administrador de contraseñas Administrador de formularios Corrección ortográfica Barra de herramientas de motor de búsqueda

Características de accesibilidadEditar

Información sobre cómo se implementan nativamente las funciones comunes de accesibilidad (sin añadidos de terceros).

Navegación por pestañas Anti pop-up Búsqueda incremental Bloqueo de publicidad Zoom de página[4] Tecla de acceso HTML
Amaya    N/D  ?  ?     ?
Camino               no   
Chrome                  
Dillo      no      no   no   no
ELinks      no    N/D N/D  ?
Epiphany            no     ?
Flock           ?     ?
Galeon                 ?
iCab         no         
Internet Explorer                  
Internet Explorer para Mac   no   no   no   no   no   
K-Meleon          Parcial Parcial   
Konqueror                  
Links   no   no  ? N/D N/D  ?
Lynx   no N/D  ? N/D N/D  ?
Midori      no            no
Mosaic   no N/D  ?   no  ?  ?
Mozilla          Parcial[5]   no[6]   
Mozilla Firefox               [6]   
Netscape          Parcial[5]   no   
OmniWeb        ?      no  ?
Opera                  
Safari         no         
SeaMonkey          Parcial[5]   no[6]   
WorldWideWeb   no   no   no   no   no  ?
Navegación por pestañas Anti pop-up Búsqueda incremental Bloqueo de publicidad Zoom de página Tecla de acceso HTML
 
Navegación por tabulación Navegación espacial Navegación por cursor de texto Eventos de ratón Texto a voz Reconocimiento de voz
Amaya  ?  ?     ?   no   no
Camino      no      no      no
Chrome         no   no   no   si
Dillo   no   no   no   no   no   no
ELinks  ?  ?  ?  ?   no   no
Epiphany  ?  ?   no  ?   no   no
Galeon     ?  ?      no   no
iCab  ?  ?  ?  ?   no   no
Internet Explorer      no   no   no[7]   no   no
Internet Explorer para Mac      no   no   no   no   no
K-Meleon      no   no   no   no   no
Konqueror     ?            no
Links  ?  ?  ?  ?   no   no
Lynx  ?  ?  ?  ?   no   no
Midori         no      no   no
Mosaic  ?  ?  ?  ?   no   no
Mozilla      no      no[8]   no   no
Mozilla Firefox      no[9]      no[8]   no[10]   no
Netscape      no      no[8]   no   no
OmniWeb  ?  ?  ?  ?      
Opera                  
Safari     ?  ?  ?   no   no
SeaMonkey      no      no[8]   no   no
WorldWideWeb  ?  ?  ?  ?   no   no
Navegación por tabulación Navegación espacial Navegación por cursor de texto Eventos de ratón Texto a voz Reconocimiento de voz

Soporte de tecnologías webEditar

Información sobre qué estándares web y tecnologías soportan los navegadores. Los enlaces externos conducen a información sobre soporte en futuras versiones de los navegadores o extensiones que proporcionan esa funcionalidad.

CSS2[11] Frames Java JavaScript XSLT XHTML[12] MathML XForms RSS Atom
Amaya      no   no   no   no         no   no   no
Camino                        no Parcial Parcial
Chrome                     no   no   no   no
Dillo   no Parcial   no   no   no   no   no   no   no   no
ELinks Parcial      no Parcial  ?   no   no   no   no   no
Epiphany                        no   no   no
Galeon                        no   no   no
iCab Parcial            no   no   no   no   no   no
Internet Explorer Parcial[13]             Parcial[14]   no   no      
Internet Explorer para Mac Parcial           ?  ?   no   no  ?  ?
K-Meleon                     no   no     ?
Konqueror               no      no   no   [15]   [15]
Links   no      no Parcial  ?   no   no   no   no   no
Lynx   no   no   no   no   no   no   no   no   no   no
Midori                     no   no   no   no
Mosaic   no   no   no   no   no   no   no   no   no   no
Mozilla                        no[16]   no   no
Mozilla Firefox                        no[16]      
Netscape                        no  ?  ?
OmniWeb                     no   no      
Opera                              
Safari                     no   no      
SeaMonkey                        no[16]   no   no
WorldWideWeb   no   no   no   no   no   no   no   no   no   no
CSS2 Frames Java JavaScript XSLT XHTML MathML XForms RSS Atom

Soporte de protocolosEditar

Información sobre qué protocolos soportan los navegadores. Los enlaces externos conducen a información sobre el soporte en versiones futuras de los navegadores o extensiones que proporcionan esa funcionalidad.

Email[17] FTP NNTP (Usenet)[17] SSL IRC Gopher IDN data: URL
Amaya   no   no   no   no   no  ?  ?  ?
Camino   no      no      no         
Dillo   no      no Parcial   no   no   no   
ELinks   no            no         
Epiphany   no   no   no      no         
Galeon   no      no      no         
iCab   no      no      no   no  ?  ?
Internet Explorer   no      no      no Deshabilitado      no
Internet Explorer para Mac  ?  ?  ?  ?  ?     ?  ?
K-Meleon   no      no      no         
Konqueror   no      no      no  ?      
Links   no   no   no      no   no  ?  ?
Lynx   no      no      no     ?  ?
Midori  ?   no  ?      no         
Mosaic   no  ?   no  ?   no      no   no
Mozilla                     [18]   
Mozilla Firefox   no      no      no[19]      [18]   
Netscape               no[19]         
OmniWeb   no      no      no  ?     ?
Opera                Parcial[20]      
Safari   no Parcial   no      no   no      
SeaMonkey                     [18]   
WorldWideWeb   no         no   no   no   no   no
Email FTP NNTP (Usenet) SSL IRC Gopher IDN data: URL

Soporte de formatos de imagenEditar

Información sobre qué formatos de imagen soportan los navegadores. Los enlaces externos conducen a información sobre el soporte en versiones futuras de los navegadores o extensiones que proporcionan esa funcionalidad.

JPEG GIF PNG MNG SVG[21] PDF[22]
Amaya            no Parcial   no
Camino            no Parcial   no
Dillo            no   no   no
ELinks   no   no   no   no   no   no
Epiphany            no   no  ?
Galeon            no   no   no
iCab            no   no   
Internet Explorer   [23]   [24] Parcial[25]   no      no
Internet Explorer para Mac            no   no   no
K-Meleon            no   no   
Konqueror                  
Links            no   no   no
Lynx   no   no   no   no   no   no
Midori            no Parcial   no
Mosaic         no   no   no   no
Mozilla          Abandonado[26] Parcial[27]   no
Mozilla Firefox             Parcial[27]   
Netscape            no   no   no
OmniWeb            no   no   no
Opera          Parcial      
Safari            no   no   
SeaMonkey            no      no
WorldWideWeb         no   no   no   no
JPEG GIF PNG MNG SVG PDF

Véase tambiénEditar

Notas y referenciasEditar

  1. Internet Explorer es el único navegador que soporta el Modelo de Objeto Componente (también conocido como ActiveX) de forma nativa. El embebido de ActiveX en Internet Explorer añade funcionalidad al navegador, aunque también puede conducir a infecciones de virus, troyanos y spyware.
  2. Incluida en la versión 10, para las anteriores la corrección ortográfica puede ser añadida instalando ieSpell.
  3. Internet Explorer la incluye a partir de la versión 7.
  4. El zoom de página es distinto al cambio de tamaño del texto, puesto que cambia el tamaño no sólo de los caracteres, sino también de los objetos multimedia y la vista.
  5. a b c Mozilla, Mozilla Firefox, Netscape y SeaMonkey soportan bloqueo de imágenes sencillo basado en el nombre de dominio. Se puede añadir un bloqueo de anuncios más avanzado basado en expresiones regulares en Mozilla y Mozilla Firefox con software externo como la extensión AdBlock.
  6. a b c Bug 4821 – Full zooming not functional (images, objects as well as text) (page zoom like opera)
  7. El soporte de eventos de ratón puede ser añadido instalando Easy Go Back.
  8. a b c d El soporte de eventos de ratón puede ser añadido instalando extensiones como All-in-One Gestures (sólo Firefox) y Mouse Gestures.
  9. Doug Turner, el principal desarrollador de Minimo, ha introducido navegación espacial en algunas versiones especiales de Firefox. Se puede hacer que sea una característica por defecto de Firefox.
  10. Firefox trabaja con varios lectores de pantalla como JAWS y Microsoft SAPI 5 TTS a través de extensiones.
  11. CSS2 Revisión 1, una recomendación candidata del W3C, es la versión actual de CSS. CSS2 no está apenas soportando, por lo que no se considera aquí. CSS3 sólo es un proyecto en estos momentos. Para información más detallada, por favor vea comparativa de motores de navegación (CSS).
  12. XHTML está basado en HTML pero es una aplicación de XML, lo que significa que XHTML debe ser más estricto que su código equivalente escrito en HTML. XHTML debería poderse leer desde cualquier parser (analizador sintáctico) XML, pero por razones de retrocompatibilidad también puede ser analizado sintácticamente como HTML; esta tabla sólo cita los navegadores que son capaces de analizar XHTML como si fuera XML. Para una información más detallada, por favor vea comparativa de motores de navegación (XHTML).
  13. Internet Explorer 6 soporta varios selectores y propiedades de CSS2, pero se sabe que tiene un número de errores significantemente mayor que otros navegadores. El más notable de éstos es el error de modelo de cajas, que afecta a todas las versiones de Internet Explorer para Windows antes de IE6, y aún es el modelo de cajas predeterminado en IE6.
  14. La prueba del soporte de los estandares web no llega a más de 20%, se puede comprobar con Internet Explorer en el test de Acid3.
  15. a b KDE usa Akregator (componente de Kontact) para leer extensiones RSS y Atom, o también puede usar KNewsTicker.
  16. a b c XForms es soportado de forma experimental en las versiones construidas después del 28 de enero de 2005. Requiere la instalación de una extensión.
  17. a b Muchos navegadores han evitado a propósito el soporte para e-mail y grupos de noticias, ya que lo reservan para sus propios programas clientes de e-mail. Para una comparativa de esos programas, vea comparativa de clientes de email.
  18. a b c Los dominios IDN se muestran como punycode por defecto por razones de seguridad.
  19. a b El soporte para IRC puede ser añadido instalando ChatZilla.
  20. Gopher es soportado a través de servidores proxy.
  21. SVG aquí se refiere a SVG 1.1 "Completo". Estos son dos perfiles conocidos como SVG 1.1 Tiny (Minúsculo) y SVG 1.1 Basic (Básico), que están pensados para agentes de usuario con capacidades limitadas.
  22. La mayoría de navegadores soportan PDF instalando un plugin de Adobe que visualiza el archivo en una ventana del navegador. Aquí también hay listados algunos navegadores que también soportan PDFs en línea dentro de otros documentos de hipertexto (como dentro del elemento <<timg de HTML). notar que PDF (estrictamente hablando) no es un formato de imagens, sino un documento de texto rico que puede poseer scripts, que contiene diferentes tipos de contenido multimedia, incluyendo gráficos vectoriales e imágenes de mapa de bits, audio, vídeo, formularios, enlaces de hipertexto a intra e inter-documentales y un listado de contenido jerárquico. el formato también es el formato de visualización nativa bajo Mac OS X.
  23. Internet Explorer no soporta el mostrado progresivo de los JPEG progresivos.
  24. Internet Explorer no soporta el mostrado progresivo de los GIF entrelazados.
  25. Internet Explorer soporta imágenes PNG pero no es capaz de mostrar correctamente imágenes con canal alfa (para transparencia), corrección gamma y corrección de color. El canal alfa será soportado en la versión 7.
  26. El soporte de MNG/JNG fue abandonado el 6 de junio de 2003 [1] [2]. Hay versiones no oficiales con MNG/JNG llamadas Mngzilla.
  27. a b Las versiones actuales de Firefox 1.1 traen SVG (y activo por defecto). Ver los módulos que son soportados, en progreso, o no soportados.

Enlaces externosEditar