Abrir menú principal

Segundo Gobierno Zapatero

Gobierno de España presidido por José Luis Rodríguez Zapatero (2008-2011)

El Segundo Gobierno Zapatero fue el Gobierno de España entre abril de 2008 y diciembre de 2011. José Luis Rodríguez Zapatero fue investido presidente del Gobierno por el Congreso de los Diputados después de que el Partido Socialista Obrero Español (PSOE) ganara las elecciones generales de 2008 que dieron comienzo a la ix legislatura de España.

Segundo Gobierno Zapatero
Segundo Gobierno de José Luis Rodríguez Zapatero (2008).jpg
Foto de familia del segundo Gobierno de Zapatero
Datos
País España Ver y modificar los datos en Wikidata
Presidente José Luis Rodríguez Zapatero
Formación 14 de abril de 2008
Disolución 22 de diciembre de 2011
Legislatura ix legislatura
Número de ministros 17
Partidos Partido Socialista Obrero Español
Partido de los Socialistas de Cataluña
Situación en las Cortes Generales
Senado Minoría
Congreso de los Diputados Mayoría simple
Cronología
Primer Gobierno Zapatero Ver y modificar los datos en Wikidata Segundo Gobierno Zapatero Primer Gobierno Rajoy Ver y modificar los datos en Wikidata

El Gobierno cesó el 20 de noviembre de 2011 por la celebración de las elecciones generales. Continuó en funciones hasta el 22 de diciembre de 2011, día en que tomó posesión el Primer Gobierno Rajoy.

HistoriaEditar

 
Reunión del Consejo de Ministros en La Moncloa (abril de 2008).

Tras el inicio de la ix legislatura de las Cortes Generales, José Luis Rodríguez Zapatero fue reinvestido presidente del Gobierno de España. El 12 de abril de 2008 Zapatero dio a conocer al rey Juan Carlos I la composición de su segundo Gobierno. Carme Chacón Piqueras se convirtió en la primera mujer al frente del Ministerio de Defensa. También fue la primera vez que el gabinete estuvo compuesto por más mujeres que hombres.[1]​ No obstante, fue un gabinete de continuidad, en el que la mayoría de ministros provenían de la legislatura anterior.[2]​ Así, salieron Jesús Caldera (Trabajo), José Antonio Alonso (Defensa) y Joan Clos (Industria), mientras que Carme Chacón (Vivienda) cambió de cartera. Además, se crearon dos nuevos ministerios: el ministerio de Ciencia e Innovación y el ministerio de Igualdad.

  • La primera remodelación que sufrió el segundo Gobierno de Zapatero fue la dimisión el 23 de febrero de 2009 del Ministro de Justicia Mariano Fernández Bermejo, semanas después de la primera huelga de jueces de la historia. El ministro pretendió prohibirla, pero de hecho se produjo, con un seguimiento mayoritario durante un día. El final lo provocaron las numerosas críticas por participar sin disponer de la licencia necesaria en una cacería en el coto de "Cabeza Prieta" en Torres (Jaén). Fue sustituido por Francisco Caamaño Domínguez.[3]
  • El 11 de julio de 2011, la designación de Alfredo Pérez Rubalcaba como sucesor de José Luis Rodríguez Zapatero al frente del PSOE provocó un cambio ministerial al dimitir Rubalcaba de toda responsabilidad gubernamental para centrarse en el liderazgo del PSOE. Elena Salgado pasó a ser Vicepresidenta para Asuntos Económicos (equivalente del cargo de Vicepresidente Primero), Manuel Chaves se convirtió en Vicepresidente para Política Territorial (equivalente del cargo de Vicepresidente Segundo) y se suprimió la Vicepresidencia Tercera del Gobierno. Antonio Camacho Vizcaíno recibió la cartera de Interior y la portavocía del Gobierno pasó a José Blanco.

ComposiciónEditar

Partido político Partido Socialista Obrero Español (PSOE)
Partido de los Socialistas de Cataluña (PSC)
Independiente
ii Gobierno de Zapatero
(14 de abril de 2008-21 de diciembre de 2011)
Cargo Titular
Presidente José Luis Rodríguez Zapatero  
Vicepresidente Primero María Teresa Fernández de la Vega Sanz
(2008-2010)
 
Alfredo Pérez Rubalcaba
(2010-2011)
 
Elena Salgado Méndez
(2011)
 
Vicepresidente Segundo Pedro Solbes Mira
(2008-2009)
 
Elena Salgado Méndez
(2009-2011)
 
Manuel Chaves González
(2011)
 
Vicepresidente Tercero Manuel Chaves González
(2009-2011)
 
En julio de 2011 desaparece el cargo.
Portavoz María Teresa Fernández de la Vega Sanz
(2008-2010)
 
Alfredo Pérez Rubalcaba
(2010-2011)
 
José Blanco López
(2011)
 
Asuntos Exteriores y de Cooperación Miguel Ángel Moratinos Cuyaubé
(2008-2010)
 
Trinidad Jiménez García-Herrera
(2010-2011)
 
Justicia Mariano Fernández Bermejo
(2008-2009)
 
Francisco Caamaño Domínguez
(2009-2011)
 
Defensa Carme Chacón Piqueras  
Economía y Hacienda Pedro Solbes Mira
(2008-2009)
 
Elena Salgado Méndez
(2009-2011)
 
Interior Alfredo Pérez Rubalcaba
(2008-2011)
 
Antonio Camacho Vizcaíno
(2011)
 
Fomento Magdalena Álvarez Arza
(2008-2009)
 
José Blanco López
(2009-2011)
 
Educación, Política Social y Deporte (2008-2009)
Educación (2009-2011)
Mercedes Cabrera Calvo-Sotelo
(2008-2009)
 
Ángel Gabilondo Pujol
(2009-2011)
 
Trabajo e Inmigración Celestino Corbacho Chaves
(2008-2010)
 
Valeriano Gómez Sánchez
(2010-2011)
 
Industria, Turismo y Comercio Miguel Sebastián Gascón  
Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino de España Elena Espinosa Mangana
(2008-2010)
 
Rosa Aguilar Rivero
(2010-2011)
 
Presidencia María Teresa Fernández de la Vega Sanz
(2008-2010)
 
Ramón Jáuregui Atondo
(2010-2011)
 
Administraciones Públicas (2008-2009)
Política Territorial (2009-2010)
Política Territorial y Administración Pública (2010-2011)
Elena Salgado Méndez
(2008-2009)
 
Manuel Chaves González
(2009-2011)
 
Cultura César Antonio Molina Sánchez
(2008-2009)
 
Ángeles González-Sinde Reig
(2009-2011)
 
Sanidad y Consumo (2008-2009)
Sanidad y Política Social (2009-2010)
Sanidad, Política Social e Igualdad (2010-2011)
Bernat Soria Escoms
(2008-2009)
 
Trinidad Jiménez García-Herrera
(2009-2010)
 
Leire Pajín Iraola
(2010-2011)
 
Vivienda Beatriz Corredor Sierra
(2008-2010)
 
En octubre de 2010 se suprime y las competencias pasan al Ministerio de Fomento.
Ciencia e Innovación Cristina Garmendia Mendizábal  
Igualdad Bibiana Aído Almagro
(2008-2010)
 
En octubre de 2010 se suprime y las competencias pasan al Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar