Abrir menú principal

Anexo:Compositores de música clásica

En la siguiente tabla se muestran algunos de los principales compositores de música clásica; y a continuación, los compositores ordenados por las distintas épocas musicales.

Índice

TablaEditar

Nombre Nacimiento Fallecimiento Obras notables Epoca
  Claudio Monteverdi 15 de marzo de 1567
Cremona,   Imperio español
29 de noviembre de 1643 (76 años)
Venecia,   República de Venecia
La fabula de Orfeo
La coronación de Popea
renacentista
  Antonio Vivaldi 4 de marzo de 1678
Venecia,   República de Venecia
28 de julio de 1741 (63 años)
Viena,  Sacro Imperio Romano Germánico
Las cuatro estaciones
Ercole su'l Termodonte
barroco
  Georg Friedrich Händel 5 de marzo de 1685
Halle,   Sacro Imperio Romano Germánico
14 de abril de 1759 (74 años)
Londres,   Reino de Gran Bretaña
El Mesias
Música acuática
Música para los reales fuegos de artificio
barroco
  Johann Sebastian Bach 31 de marzo de 1685
Eisenach,   Sacro Imperio Romano Germánico
28 de julio de 1750 (65 años)
Leipzig,   Sacro Imperio Romano Germánico
El arte de la fuga
El clave bien temperado
Pasión según San Mateo
barroco
  Christoph Willibald Gluck 2 de julio de 1714
Erasbach,   Sacro Imperio Romano Germánico
15 de noviembre de 1787 (73 años)
Viena,   Sacro Imperio Romano Germánico
Orfeo y Eurídice
Ifigenia en Áulide
barroco
  Joseph Haydn 31 de marzo de 1732
Rohrau,   Sacro Imperio Romano Germánico
31 de mayo de 1809 (77 años)
Viena,   Sacro Imperio Romano Germánico
Sinfonía n.º 94 La sorpresa
Sinfonía n.º 104 Londres
clasicismo
  Luigi Boccherini 19 de febrero de 1743
Lucca,   República de Lucca
28 de mayo de 1805 (62 años)
Madrid,   España
Música nocturna de las calles de Madrid clasicismo
  Wolfgang Amadeus Mozart 27 de enero de 1756
Salzburgo,   Sacro Imperio Romano Germánico
5 de diciembre de 1791 (35 años)
Viena,   Sacro Imperio Romano Germánico
La flauta mágica
Las bodas de Fígaro
Réquiem
Sinfonía n.º 40
Marcha turca
clasicismo
  Ludwig van Beethoven 16 de diciembre de 1770
Bonn,   Sacro Imperio Romano Germánico
26 de marzo de 1827 (56 años)
Viena,   Imperio austríaco
Sinfonía n.º 5
Sinfonía n.º 6
Sinfonía n.º 9
Fidelio
clasicismo
  Niccolò Paganini 27 de octubre de 1782
Génova,   República de Génova
27 de mayo de 1840 (57 años)
Niza,   Reino de Cerdeña
24 Caprichos para violín romanticismo
  Carl Maria von Weber 18 de noviembre de 1786
Eutin,   Sacro Imperio Romano Germánico
5 de junio de 1826 (39 años)
Londres,   Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda
El cazador furtivo
Oberón
romanticismo
  Gioachino Rossini 29 de febrero de 1792
Pésaro,   Estados Pontificios
13 de noviembre de 1868 (76 años)
París, Francia  Francia
El barbero de Sevilla
La gazza ladra
La italiana en Argel
Guillermo Tell
romanticismo
  Franz Schubert 31 de enero de 1797
Viena,   Sacro Imperio Romano Germánico
19 de noviembre de 1828 (31 años)
Viena,   Imperio austríaco
Sinfonía n.º 8 Inacabada
Sinfonía n.º 9 La Grande
La bella molinera
romanticismo
  Gaetano Donizetti 29 de noviembre de 1797
Bérgamo,   Primera República Francesa
8 de abril de 1848 (50 años)
Bérgamo,   Imperio austríaco

El elixir de amor
La favorita

Lucía de Lammermoor
El elixir de amor
La favorita

romanticismo
  Vincenzo Bellini 3 de noviembre de 1801
Catania,   Reino de Sicilia
23 de septiembre de 1835 (33 años)
Puteaux, Francia  Francia
Norma
La sonámbula
Los puritanos de Escocia
romanticismo
  Hector Berlioz 11 de diciembre de 1803
La Côte-Saint-André, Francia  Francia
8 de marzo de 1869 (65 años)
París, Francia  Francia
Sinfonía fantástica
Réquiem
romanticismo
  Johann Strauss (padre) 14 de marzo de 1804
Viena,   Sacro Imperio Romano Germánico
25 de septiembre de 1849 (45 años)
Viena,   Imperio austríaco
Marcha Radetzky
Gesellschafts-Walzer
romanticismo
  Felix Mendelssohn 3 de febrero de 1809
Hamburgo,   Confederación del Rin
4 de noviembre de 1847 (38 años)
Leipzig,   Confederación Germánica
Sinfonía n.º 3 Escocesa
Sinfonía n.º 4 Italiana
romanticismo
  Frédéric Chopin 1 de marzo de 1810
Żelazowa Wola,   Gran Ducado de Varsovia
17 de octubre de 1849 (39 años)
París, Francia  Francia
Nocturnos
Baladas
Polonesa, Op. 53
romanticismo
  Robert Schumann 8 de junio de 1810
Zwickau,   Confederación del Rin
29 de julio de 1856 (46 años)
Bonn,   Reino de Prusia
Escenas infantiles
Sinfonía n.º 1
Sinfonía n.º 3
romanticismo
  Franz Liszt 22 de octubre de 1811
Raiding,   Imperio austríaco
31 de julio de 1886 (76 años)
Bayreuth,   Imperio alemán
Sinfonía Dante
Sinfonía Fausto
Mazeppa
Sonata en si menor
romanticismo
  Richard Wagner 22 de mayo de 1813
Leipzig,   Confederación del Rin
13 de febrero de 1883 (69 años)
Venecia,   Reino de Italia
El anillo del nibelungo
Lohengrin
Los maestros cantores de Núremberg
Parsifal
Tristán e Isolda
romanticismo
  Giuseppe Verdi 10 de octubre de 1813
Busseto,   Primer Imperio francés
27 de enero de 1901 (87 años)
Milán,   Reino de Italia
Rigoletto
El trovador
La traviata
Nabucco
Don Carlos
romanticismo
  Jacques Offenbach 20 de junio de 1819
Colonia,   Confederación Germánica
5 de octubre de 1880 (61 años)
París, Francia  Francia
Orfeo en los infiernos
Los cuentos de Hoffmann
romanticismo
  Anton Bruckner 4 de septiembre de 1824
Ansfelden,   Imperio austríaco
11 de octubre de 1896 (72 años)
Viena,   Imperio austrohúngaro
Sinfonía n.º 3
Sinfonía n.º 4
Sinfonía n.º 5
Sinfonía n.º 6
romanticismo
  Johann Strauss (hijo) 25 de octubre de 1825
Neubau (Viena),   Imperio austríaco
3 de junio de 1899 (73 años)
Viena,   Imperio austrohúngaro
El murciélago
Danubio azul
Wein, Weib und Gesang
Bombones de Viena
romanticismo
  Johannes Brahms 7 de mayo de 1833
Hamburgo,   Confederación Germánica
3 de abril de 1897 (63 años)
Viena,   Imperio austrohúngaro
Sinfonía n.º 1
Sinfonía n.º 3
Sinfonía n.º 4
romanticismo
  Georges Bizet 25 de octubre de 1838
París, Francia  Francia
3 de junio de 1875 (36 años)
Bougival, Francia  Francia
Carmen
Sinfonía en do mayor
romanticismo
  Piotr Ilich Tchaikovski 7 de mayo de 1840
Vótkinsk,   Imperio ruso
6 de noviembre de 1893 (53 años)
San Petersburgo,   Imperio ruso
El lago de los cisnes
El cascanueces
Eugenio Onegin
Sinfonía n.º 6 Patética
romanticismo
  Antonín Dvořák 8 de septiembre de 1841
Nelahozeves,   Imperio austríaco
1 de mayo de 1904 (64 años)
Praga,   Imperio austrohúngaro
Sinfonía n.º 9 Del Nuevo Mundo
Rusalka
Concierto para violonchelo
romanticismo
  Edvard Grieg 15 de junio de 1843
Bergen,   Reinos Unidos de Suecia y Noruega
4 de septiembre de 1907 (64 años)
Bergen, Noruega  Noruega
Peer Gynt
Concierto para piano
romanticismo
  Nikolái Rimski-Kórsakov 18 de marzo de 1844
Tijvin,   Imperio ruso
21 de junio de 1908 (64 años)
San Petersburgo,   Imperio ruso
Scheherezade
El gallo de oro
Capricho español
romanticismo
  Edward Elgar 2 de junio de 1857
Broadheath,   Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda
23 de febrero de 1934 (76 años)
Worcester, Reino Unido  Reino Unido
Pompa y circunstancia
Concierto para violonchelo
Variaciones Enigma
romanticismo
  Giacomo Puccini 22 de diciembre de 1858
Lucca,   Gran Ducado de Toscana
29 de noviembre de 1924 (65 años)
Bruselas, Bélgica  Bélgica
La bohème
Madama Butterfly
Turandot
Tosca
romanticismo
  Isaac Albéniz 29 de mayo de 1860
Camprodón, España  España
18 de mayo de 1909 (48 años)
Cambo-les-Bains, Francia  Francia
Iberia
Pepita Jiménez
romanticismo
  Gustav Mahler 7 de julio de 1860
Kaliště,   Imperio austríaco
18 de mayo de 1911 (50 años)
Viena,   Imperio austrohúngaro
Sinfonía n.º 1
Sinfonía n.º 2 Resurrección
Sinfonía n.º 8
romanticismo
  Claude Debussy 22 de agosto de 1862
Saint-Germain-en-Laye, Francia  Francia
15 de marzo de 1918 (55 años)
París, Francia  Francia
Peleas y Melisande
Suite bergamasque
romanticismo
  Richard Strauss 11 de junio de 1864
Múnich,   Reino de Baviera
8 de septiembre de 1949 (85 años)
Garmisch-Partenkirchen,   Alemania Occidental
Salomé
Electra
Concierto para oboe
Sinfonía alpina
El caballero de la rosa
romanticismo
  Franz Lehár 30 de abril de 1870
Komárno,   Imperio austrohúngaro
24 de octubre de 1948 (78 años)
Bad Ischl, Austria  Austria
La viuda alegre
El país de las sonrisas
romanticismo
  Serguéi Rajmáninov 1 de abril de 1873
Semiónov,   Imperio ruso
28 de marzo de 1943 (69 años)
Beverly Hills, Estados Unidos  Estados Unidos
Concierto para piano n.º 2
Sinfonía n.º 2
Rapsodia sobre un tema de Paganini
romanticismo
  Maurice Ravel 7 de marzo de 1875
Ciboure, Francia  Francia
28 de diciembre de 1937 (62 años)
París, Francia  Francia
Bolero
Daphnis et Chloé
Concierto para piano en sol mayor
romanticismo
  Manuel de Falla 23 de noviembre de 1876
Cádiz, España  España
14 de noviembre de 1946 (69 años)
Alta Gracia, Argentina  Argentina
El amor brujo
El sombrero de tres picos
romanticismo
  Bela Bartok 25 de marzo de 1881
Nagyszentmiklós,   Imperio austrohúngaro
26 de septiembre de 1945 (64 años)
Nueva York, Estados Unidos  Estados Unidos
Concierto para orquesta
Música para cuerda, percusión y celesta
El castillo de Barbazul
romanticismo
  Ígor Stravinski 17 de junio de 1882
Lomonósov,   Imperio ruso
6 de abril de 1971 (88 años)
Nueva York, Estados Unidos  Estados Unidos
La consagración de la primavera
Petrushka
El pájaro de fuego
romanticismo
  Serguéi Prokófiev 23 de abril de 1891
óblast de Donetsk,   Imperio ruso
5 de marzo de 1953 (61 años)
Moscú,   Unión Soviética
Sinfonía n.º 1
Sinfonía n.º 2
Romeo y Julieta
romanticismo
  George Gershwin 26 de septiembre de 1898
Nueva York, Estados Unidos  Estados Unidos
11 de julio de 1937 (38 años)
Beverly Hills, Estados Unidos  Estados Unidos
Rhapsody in blue
Un americano en París
Porgy y Bess
modernismo
  Dmitri Shostakóvich 25 de septiembre de 1906
San Petersburgo,   Imperio ruso
9 de agosto de 1975 (68 años)
Moscú,   Unión Soviética
Sinfonía n.º 1
Sinfonía n.º 10
Lady Macbeth de Mtsensk
modernismo
  Benjamin Britten 22 de noviembre de 1913
Lowestoft,   Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda
4 de diciembre de 1976 (63 años)
Aldeburgh, Reino Unido  Reino Unido
Peter Grimes
Billy Budd
Otra vuelta de tuerca
La violación de Lucrecia
modernismo
  Astor Piazzolla 11 de marzo de 1921
Mar del Plata, Argentina  Argentina
4 de julio de 1992 (71 años)
Buenos Aires, Argentina  Argentina
Libertango
Adiós Nonino
modernismo

Música barroca - Comienzos del siglo XVII, mediados del siglo XVIIIEditar

L Abel]] (1723-1787)

A albrechtsberger]] (1736-1809) 


El]]

Y GB y

Periodo de la Música clásica - De 1750 a 1820Editar

Música romántica - De 1800 a 1900Editar

Música moderna - Primera mitad del siglo XXEditar

Música contemporáneaEditar

Música electroacústicaEditar

Véase tambiénEditar

Para ver una lista de los principales compositores de música genérica, véase Anexo:Compositores de música.