Abrir menú principal

Anexo:Comunas de Santiago de Chile

Imagen satelital del Gran Santiago en octubre de 2014.

Santiago es la capital y principal núcleo urbano de Chile. El área metropolitana que forma también es denominada Gran Santiago o simplemente Santiago y corresponde a la capital de la Región Metropolitana de Santiago.

Aunque es generalmente considerada por sus habitantes como una única gran ciudad, el Área Metropolitana de Santiago está compuesta por la conurbación de Santiago, la cual incluye 40 comunas, y por las zonas satélites o periurbanas que la circundan, las cuales suman seis comunas.[1]

La conurbación de Santiago (el continuo urbano de la ciudad), comprende a su vez 19 comunas interiores, las cuales están completamente urbanizadas, y 21 comunas periféricas, que poseen alguna parte de su territorio sin urbanizar por motivos geográficos o demográficos. La mayor parte de la ciudad se encuentra dentro de la Provincia de Santiago, mientras que ocho comunas; partes de Lampa y Colina en la provincia de Chacabuco, Puente Alto y partes de Pirque y San José de Maipo (las tres en la provincia de Cordillera), Padre Hurtado y Peñaflor en la provincia de Talagante, y la mayoría de San Bernardo en la provincia de Maipo. Pese a que no existe un consenso oficial al respecto, las comunas de la ciudad se suelen agrupar en siete sectores: norte, centro, nororiente, suroriente, sur, surponiente y norponiente.

Además, la ciudad cuenta con nueve comunas satélites, que circundan el sector norte, sur, surponiente, y suroriente, y que actualmente sirven también como ciudades dormitorios. Algunas de estas comunas cuentan con localidades secundarias que son consideradas parte de la conurbación de Santiago, tal como es el caso de La Obra en la comuna de San José de Maipo, Valle Grande en Lampa, y Chicureo en la comuna de Colina.[2][3]

Según el censo 2017 las comunas correspondientes a la conurbación de Santiago, sumaban 6 179 183 habitantes, mientras que las comunas satélites alcanzaron 724 296 habitantes. De esta forma, el Área Metropolitana de Santiago contaba con 6 903 479 en el año 2017.[4]

Ubicación de las Comunas del Gran SantiagoEditar

De acuerdo al Instituto Nacional de Estadísticas, el Gran Santiago tiene una extensión de 83 789 hectáreas, repartidas entre cuarenta comunas de la Región Metropolitana.[5]​ De éstas, veintisiete están completamente urbanizadas y las restantes de manera parcial. Las cuarenta comunas que conforman en la actualidad el Gran Santiago son:

Pese a que no existe un consenso oficial al respecto, las comunas se suelen agrupar en siete sectores: norte, centro, nororiente, suroriente, sur, surponiente y norponiente.

Comunas en la Provincia de Santiago
     Cerrillos      La Reina      Pudahuel
     Cerro Navia      Las Condes      Quilicura
     Conchalí      Lo Barnechea      Quinta Normal
     El Bosque      Lo Espejo      Recoleta
     Estación Central      Lo Prado      Renca
     Huechuraba      Macul      San Miguel
     Independencia      Maipú      San Joaquín
     La Cisterna      Ñuñoa      San Ramón
     La Florida      Pedro Aguirre Cerda      Santiago (Centro)
     La Pintana      Peñalolén      Vitacura
     La Granja      Providencia
Comunas en otras provincias
     Colina      Peñaflor      San Bernardo
     Lampa      Pirque      San José de Maipo
     Padre Hurtado      Puente Alto
† Parte de la zona urbana o suburbana de la comuna no pertenece a la conurbación de Santiago.
 

Comunas del Área Metropolitana de Santiago de ChileEditar

Conurbación de SantiagoEditar

Comunas que están en el continuo urbano de la ciudad. Datos de población obtenidos a partir del censo chileno de 2017.[6]

Nota: las comunas parcialmente conurbadas de otras provincias (Pirque, San José de Maipo, Lampa y Colina) son excluidas.

Comuna Ubicación? Población (2017)? Viviendas (2002)? Densidad poblacional (2002) ? Crecimiento demográfico (2002-2017)? ICVU (2019)? Pobreza (2015)?
Cerrillos surponiente 80832 19811 4329.08 12.9% 47.82 (74)   19.7
Cerro Navia norponiente 132622 35277 13482.91 -10.7% 42.42 (92)   35.6
Conchalí norte 126955 32609 12070.29 -4.4% 46.52 (84)   21.6
El Bosque sur 162505 42808 12270.72 -7.3% 48.54 (70)   27.0
Estación Central surponiente 147041 32357 9036.31 16.6% 49.96 (64)   14.5
Huechuraba norte 98671 16386 3493.87 33.4% 55.70 (33)   23.8
Independencia norte 100281 18588 8824.66 55.4% 49.51 (66)   21.3
La Cisterna sur 90119 22817 8477.89 6% 51.63 (53)   20.0
La Florida suroriente 366916 97137 9356.62 0.6% 57.23 (22)   17.0
La Granja sur 116571 32035 13212.36 -12.2% 51.97 (51)   24.5
La Pintana sur 177335 44394 6189.68 -6.8% 38.08 (99)   42.4
La Reina nororiente 92787 25768 4077.62 -3.8% 70.45 (3)   9.8
Las Condes nororiente 294838 82099 2519.84 19.6% 74.54 (2)   4.8
Lo Barnechea nororiente 105833 16124 1318.22 43,2% 69,09 (4)   17.3
Lo Espejo sur 98804 24896 13349.11 -12.6% 38.82 (97)   28.2
Lo Prado norponiente 96249 26361 15926.11 -7.8% 46.90 (81)   20.3
Macul suroriente 116534 29870 8757.59 4.1% 61.92 (8)   17.5
Maipú surponiente 521627 125939 8436.93 11.5% 55.87 (30)   12.5
Ñuñoa nororiente 208237 54692 9698.16 28.2% 66.28 (6)   10.7
Padre Hurtado surponiente 63250 17125 4616.85 64.2% 48.43 (72)   21.1
Pedro Aguirre Cerda sur 101174 28460 12857.46 -11.6% 47.74 (75)   31.0
Peñaflor surponiente (Provincia de Talagante) 90 201 35,6% 55.09 (35)  
Peñalolén suroriente 241599 51542 3970.96 11.8% 54.28 (42)   20.7
Providencia nororiente 142079 51183 8429.15 21.4% 68.79 (5)   4.6
Pudahuel norponiente 230293 47902 10728.68 18% 51.11 (60)   20.5
Puente Alto suroriente (Provincia de Cordillera) 568106 136593 7729.53 15.7% 48.60 (69)   27.1
Quilicura norte 210410 35113 3254.11 66.6% 55.86 (31)   18.5
Quinta Normal norponiente 110026 26454 8762.59 6% 45.93 (86)   13.5
Recoleta norte 157851 36606 9357.32 7.2% 51.62 (54)   26.2
Renca norponiente 147151 33451 5563.25 10.2% 46.70 (82)   26.2
San Bernardo sur 297262 60723 4605.85 20.4% 51.00 (62)   22.0
San Joaquín sur 94492 24233 9871.08 -2,1% 51.88 (52)   23.7
San Miguel sur 107954 22655 8122.76 38.6% 58.53 (17)   11.6
San Ramón sur 82900 22160 14898.90 -12.4% 41.13 (93)   29.5
Santiago centro 404495 99155 8654.83 88.9% 59.27 (16)   11.6
Vitacura nororiente 85384 23878 2846.63 6.2% 75.59 (1)   2.8

Comunas satélitesEditar

Comunas circundantes a Santiago, cuyo principal centro urbano se encuentra fuera de la conurbación de Santiago de Chile.

Comuna Provincia Población (2017)? Crecimiento demográfico (2002-2017) ICVU (2019)?
Colina Chacabuco 146 207 91,3% 53.72 (46)  
Lampa Chacabuco 102 034 154,6% 51.23 (58)  
Buin Maipo 96 614 53,4% 46.47 (85)  
Talagante Talagante 74 237 24,7% 50.57 (63)  
Paine Maipo 72 759 47% 47.19 (79)  
Isla de Maipo Talagante 36 219 41,3%
El Monte Talagante 35 923 35,2%
Pirque Cordillera 26 521 61,2%
Calera de Tango Maipo 25 392 40%
San José de Maipo Cordillera 18 189 41,9%

Sectores de SantiagoEditar

Sectores de Santiago según su ubicación geográfica en relación al centro.

Sector Población (2017)? Crecimiento demográfico (2002-2017)
Centro 404.495 88,9%
Nororiente 929.158 19,6%
Suroriente 1.293.155 9,2%
Sur 1.329.116 0,2%
Surponiente 812.750 15,4%
Norponiente 716.341 4,5%
Norte 694.168 27,4%
Comunas periféricas[nota 1] 3.634.084 13,9%
Comunas interiores[nota 2] 2.545.099 13,3%
Comunas satélites[nota 3] 724.296 59,3%

Entidades demográficasEditar

Sector Población (2017)? Crecimiento demográfico (2002-2017)
Comuna de Santiago 404.495 88,9%
Conurbación de Santiago 6.179.183 13,7%
Área Metropolitana de Santiago 6.903.479 17,2%
Región Metropolitana de Santiago 7.112.808 17,7%

ImágenesEditar

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar

ReferenciasEditar

  1. Las comunas generalmente consideradas como periféricas son Quilicura, Huechuraba, Las Condes, La Reina, Lo Barnechea, Vitacura, Pudahuel, Renca, Cerro Navia, San Bernardo, La Pintana, Peñalolén, Puente Alto, La Florida, Maipú, y Padre Hurtado.
  2. Las comunas generalmente consideradas como interiores son Santiago, Recoleta, Conchalí, Independencia, Ñuñoa, Providencia, Quinta Normal, Lo Prado, El Bosque, La Granja, Pedro Aguirre Cerda, Lo Espejo, San Joaquín, San Miguel, San Ramón, La Cisterna, Macul, Estación Central, y Cerrillos.
  3. Las comunas generalmente consideradas como satélite son Colina, Lampa, Buin, Peñaflor, Talagante, Paine, Isla Maipo, El Monte, Pirque, Calera de Tango, y San José de Maipo.
  1. Cáceres Seguel, César (November 2015). «Ciudades satélites periurbanas en Santiago de Chile: paradojas entre la satisfacción residencial y precariedad económica del periurbanita de clase media». Revista INVI 30 (85): 83-110. ISSN 0718-8358. doi:10.4067/S0718-83582015000300003. Consultado el 19 de marzo de 2018. 
  2. Observatorio Urbano MINVU (2008). «Datos de la ciudad de Santiago Metropolitano». Consultado el 3 de septiembre de 2008. 
  3. «Santiago pierde su límite urbano por crecimiento de comunas periféricas – Cartografia.cl». sitio.cartografia.cl. Consultado el 19 de marzo de 2018. 
  4. «Descargue aquí resultados de comunas – Censo 2017 – Todos Contamos». www.censo2017.cl. Consultado el 14 de marzo de 2018. 
  5. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas zonaurbana
  6. «Descargue aquí resultados de comunas – Censo 2017 – Todos Contamos». www.censo2017.cl. Consultado el 14 de marzo de 2018. 


Error en la cita: Existen etiquetas <ref> para un grupo llamado «n», pero no se encontró la etiqueta <references group="n"/> correspondiente, o falta la etiqueta </ref> de cierre