Abrir menú principal

Anexo:Comunidades autónomas de España por IDH

Clasificación de las comunidades autónomas y ciudades autónomas de España por índice de desarrollo humano.

ClasificaciónEditar

Clasificación según la nueva metodología establecida en 2010 por un estudio de la Fundación Bancaja y el Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas:[1]

Puesto Autonomía Año datos IDH Estado comparable
1.° Comunidad de Madrid  Comunidad de Madrid 2017 0,925 Estados Unidos, Canadá
2.° País Vasco  País Vasco 2017 0,920 Finlandia
3.º Navarra  Navarra 2017 0,912 Japon
4.° Cataluña  Cataluña 2017 0,904 Luxemburgo
5.° La Rioja  La Rioja 2017 0,901 Francia
6.° Aragón  Aragón 2017 0,897 Eslovenia
7.° Castilla y León  Castilla y León 2017 0,892 Eslovenia, República Checa
Media España  España 2017 0,891[2]
8.° Principado de Asturias  Principado de Asturias 2017 0,887 República Checa
9.° Cantabria  Cantabria 2017 0,887 República Checa
10.º Galicia  Galicia 2017 0,885 República Checa
11.° Comunidad Valenciana  Comunidad Valenciana 2017 0,881 Italia
12.° Región de Murcia  Región de Murcia 2017 0,869 Chipre
13.° Canarias  Canarias 2017 0,863 Emiratos Árabes Unidos
14.º Islas Baleares  Islas Baleares 2017 0,861 Emiratos Árabes Unidos
15.º Andalucía  Andalucía 2017 0,860 Andorra
16.º Castilla-La Mancha  Castilla-La Mancha 2017 0,857 Lituania
17.° Ceuta  Ceuta 2017 0,852 Eslovaquia
18.° Extremadura  Extremadura 2017 0,851 Portugal
19.° Melilla  Melilla 2017 0,833 Croacia

Valores históricosEditar

Valores históricos del índice de desarrollo humano:[3][4]

Comunidad autónoma IDH 1981 IDH 1990 IDH 2000
Andalucía  Andalucía 0,784 0,827 0,801
Aragón  Aragón 0,841 0,881 0,827
Principado de Asturias  Principado de Asturias 0,834 0,870 0,816
Islas Baleares  Islas Baleares 0,829 0,868 0,801
Canarias  Canarias 0,809 0,842 0,800
Cantabria  Cantabria 0,849 0,877 0,822
Castilla y León  Castilla y León 0,830 0,872 0,837
Castilla-La Mancha  Castilla-La Mancha 0,794 0,841 0,798
Cataluña  Cataluña 0,851 0,878 0,836
Comunidad Valenciana  Comunidad Valenciana 0,825 0,855 0,818
Extremadura  Extremadura 0,763 0,816 0,791
Galicia  Galicia 0,810 0,845 0,815
Comunidad de Madrid  Comunidad de Madrid 0,857 0,892 0,863
Región de Murcia  Región de Murcia 0,811 0,835 0,808
Navarra  Navarra 0,855 0,893 0,846
País Vasco  País Vasco 0,856 0,893 0,856
La Rioja  La Rioja 0,846 0,881 0,830
España  España 0,827 0,854 0,825

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «"Desarrollo humano en España" IVIE». 14 de julio de 2010. Consultado el 15 de marzo de 2017. 
  2. «Informe sobre Desarrollo Humano 2014» (pdf). PNUD. 2014. Consultado el 24 de noviembre de 2015. 
  3. Antonio Villar (24 de octubre de 2006). «El desarrollo humano en las Comunidades Autónomas». Mediterráneo Econónico. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  4. «Capital humano y desarrollo huano en España, sus Comunidades Autónomas y provincias». Filmac Centre. 17 de febrero de 2006. Consultado el 14 de marzo de 2017. 

Enlaces externosEditar