Anexo:Comunidades y ciudades autónomas de España

Lista de comunidades autónomas y ciudades autónomas (Ceuta y Melilla) de España según su población (según las cifras oficiales de autonomías, a 1 de enero de 2019),[1]​ superficie,[2]​ y PIB per cápita nominal en euros.[3]

Nombre Capital (de iure o en su defecto de facto) Población Porcentaje
población
Densidad
(hab./km²)
Superficie
(km²)
Porcentaje
superficie
Mapa PIB per
cápita en € (2018)
1 AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía Sevilla &&&&&&&&08414240.&&&&&08 414 240 17,89 % 96,05 &&&&&&&&&&087599.&&&&&087 599 17,31 % &&&&&&&&&&019107.&&&&&019 107
2 CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña Barcelona &&&&&&&&07675217.&&&&&07 675 217 16,32 % 239,01 &&&&&&&&&&032113.&&&&&032 113 6,35 % &&&&&&&&&&030426.&&&&&030 426
3 Comunidad de MadridFlag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid Madrid &&&&&&&&06663394.&&&&&06 663 394 14,17 % 830,02 &&&&&&&&&&&08028.&&&&&08028 1,59 % &&&&&&&&&&035041.&&&&&035 041
4 Comunidad ValencianaFlag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana Valencia &&&&&&&&05003769.&&&&&05 003 769 10,64 % 215,17 &&&&&&&&&&023255.&&&&&023 255 4,60 % &&&&&&&&&&022426.&&&&&022 426
5 GaliciaFlag of Galicia.svg Galicia Santiago de Compostela &&&&&&&&02699499.&&&&&02 699 499 5,74 % 91,28 &&&&&&&&&&029575.&&&&&029 575 5,84 % &&&&&&&&&&023183.&&&&&023 183
6 Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León Valladolid &&&&&&&&02399548.&&&&&02 399 548 5,10 % 25,47 &&&&&&&&&&094224.&&&&&094 224 18,62 % &&&&&&&&&&024031.&&&&&024 031
7 País VascoFlag of the Basque Country.svg País Vasco Vitoria &&&&&&&&02207776.&&&&&02 207 776 4,69 % 305,19 &&&&&&&&&&&07234.&&&&&07234 1,43 % &&&&&&&&&&033233.&&&&&033 233
8 CanariasFlag of the Canary Islands (simple).svg Canarias Las Palmas de Gran Canaria y Santa Cruz de Tenerife (capitalidad compartida) &&&&&&&&02153389.&&&&&02 153 389 4,58 % 289,16 &&&&&&&&&&&07447.&&&&&07447[nota 1][4] 1,47 % &&&&&&&&&&020892.&&&&&020 892
9 Castilla-La ManchaFlag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha Toledo &&&&&&&&02032863.&&&&&02 032 863 4,32 % 25,58 &&&&&&&&&&079461.&&&&&079 461 15,70 % &&&&&&&&&&020363.&&&&&020 363
10 Región de MurciaFlag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia Murcia &&&&&&&&01493898.&&&&&01 493 898 3,18 % 132,04 &&&&&&&&&&011314.&&&&&011 314 2,24 % &&&&&&&&&&021269.&&&&&021 269
11 AragónBandera de Aragón.svg Aragón Zaragoza &&&&&&&&01319291.&&&&&01 319 291 2,81 % 27,65 &&&&&&&&&&047720.&&&&&047 720 9,43 % &&&&&&&&&&028151.&&&&&028 151
12 Islas BalearesFlag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Palma &&&&&&&&01149460.&&&&&01 149 460 2,44 % 230,26 &&&&&&&&&&&04992.&&&&&04992 0,99 % &&&&&&&&&&027682.&&&&&027 682
13 ExtremaduraFlag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura Mérida &&&&&&&&01067710.&&&&&01 067 710 2,27 % 25,65 &&&&&&&&&&041634.&&&&&041 634 8,23 % &&&&&&&&&&018769.&&&&&018 769
14 Principado de AsturiasFlag of Asturias.svg Principado de Asturias Oviedo &&&&&&&&01022800.&&&&&01 022 800 2,18 % 96,45 &&&&&&&&&&010604.&&&&&010 604 2,10 % &&&&&&&&&&022789.&&&&&022 789
15 NavarraBandera de Navarra.svg Navarra Pamplona &&&&&&&&&0654214.&&&&&0654 214 1,39 % 62,96 &&&&&&&&&&010391.&&&&&010 391 2,05 % &&&&&&&&&&031389.&&&&&031 389
16 CantabriaFlag of Cantabria.svg Cantabria Santander &&&&&&&&&0581078.&&&&&0581 078 1,24 % 109,20 &&&&&&&&&&&05321.&&&&&05321 1,05 % &&&&&&&&&&023757.&&&&&023 757
17 La RiojaFlag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja Logroño &&&&&&&&&0316798.&&&&&0316 798 0,67 % 62,79 &&&&&&&&&&&05045.&&&&&05045 1,00 % &&&&&&&&&&027225.&&&&&027 225
18 MelillaFlag of Melilla.svg Melilla Melilla &&&&&&&&&&086487.&&&&&086 487 0,18 % 7207,25 &&&&&&&&&&&&&012.&&&&&012 <0,01 % &&&&&&&&&&018533.&&&&&018 533
19 CeutaFlag Ceuta.svg Ceuta Ceuta &&&&&&&&&&084777.&&&&&084 777 0,18 % 4238,85 &&&&&&&&&&&&&020.&&&&&020 <0,01 % &&&&&&&&&&020120.&&&&&020 120
TOTAL España &&&&&&&047026208.&&&&&047 026 208 100 % 92,94 &&&&&&&&&0505990.&&&&&0505 990 100 % &&&&&&&&&&025727.&&&&&025 727

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Este dato corresponde a la superficie de tierras emergidas. La superficie con competencias de la Comunidad Autónoma incluye las aguas canarias

ReferenciasEditar

  1. «Población por comunidades y ciudades autónomas y sexo.(2853)». INE. Consultado el 30 de abril de 2020. 
  2. Instituto Nacional de Estadística (ed.). «Extensión superficial de las Comunidades Autónomas y Provincias». 
  3. «PIB y PIB per cápita. Serie 2000-2018». Principales Resultados. Serie 2000-2018. 
  4. Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado (6 de noviembre de 2018). «Ley Orgánica 1/2018, de 5 de noviembre, de reforma del Estatuto de Autonomía de Canarias.». boe.es. Consultado el 19 de diciembre de 2018.