Abrir menú principal

A continuación se detalla la lista de los 347 concejos que había en la Comunidad Foral de Navarra (España) en el año 2014.[1]

Nombre Nombre oficial[notas 1] Municipio Población
(hab. 2014)[2]
Superficie
(km²).[3]
Densidad
(hab./km²)
Abínzano Abínzano Ibargoiti 16 3,465 4,62
Acedo Acedo Mendaza 132 16,49 8
Aguinaga de Iza Aguinaga Iza 14 3,841 3,64
Aincioa Aintzioa Erro 10 7,98 1,25
Aizoáin Aizoáin Berrioplano 489 2,017 242,44
Aizpún Aizpún Goñi 23 4,19 5,49
Albiasu Albiasu Larráun 18 3,002 6
Alcoz Alkotz Ulzama 191 5,35 35,7
Aldaba Aldaba Iza 69 3,264 21,14
Aldaz Aldatz Larráun 130 8,4 15,48
Alzórriz Alzórriz Unciti 39 9,07 4,3
Alzuza Alzuza Valle de Egüés 300 3,083 97,31
Alli Alli Larráun 35 3,457 10,12
Alloz Alloz<>Allotz Yerri 112 5,32 21,05
Amillano Amillano Allín 27 1,495 18,06
Ancín Ancín Ancín 362 5,39 67,16
Anchóriz Antxoritz Esteríbar 35 2,807 12,47
Anocíbar Anocíbar <> Anotzibar Odieta 34 4,246 8,01
Anoz Anoz Ollo 27 1,647 16,39
Añézcar Añézcar Berrioplano 200 1,915 104,44
Aós Aós <> Aos Lónguida 59 2,152 27,42
Aramendía Aramendía Allín 57 3,674 15,51
Arandigoyen Arandigoyen Yerri 81 3,053 26,53
Aranguren Aranguren <> Aranguren Aranguren 89 5,53 16,09
Arazuri Arazuri Cendea de Olza 378 7,72 48,96
Arbeiza Arbeiza Allín 168 4,189 40,11
Arboniés Arboniés Romanzado 45 7,28 6,18
Ardanaz de Egüés Ardanaz Valle de Egüés 70 6,16 11,36
Ardanaz de Izagaondoa Ardanaz Izagaondoa 39 8,47 4,6
Arguiñano Arguiñano Guesálaz 36 6,9 5,22
Áriz Áriz Iza 21 1,523 13,79
Arizala Arizala <> Aritzala Yerri 83 6,7 12,39
Arizaleta Arizaleta Yerri 44 5,19 8,48
Arizu Aritzu Anué 45 4,656 9,66
Arlegui Arlegui Galar 72 3,318 21,7
Aróstegui Aróstegui Atez 39 2,008 19,42
Arraiza Arraiza Zabalza 101 5,72 17,66
Arraiz-Orquín Arraitz-Orkin Ulzama 199 10,34 19,25
Arrarás Arrarats Basaburúa Mayor 56 9,63 5,82
Arre Arre Ezcabarte 1078 2,307 467,27
Arrieta Arrieta <> Arrieta Arce 34 10,84 3,14
Arriba-Atallo Arribe-Atallu Araiz 247 16,81 14,69
Arruiz Arruitz Larráun 102 6,19 16,48
Artaiz Artaiz Unciti 47 4,193 11,21
Artajo Artajo <> Artaxo Lónguida 37 5,59 6,62
Artavia Artavia Allín 114 4,069 28,02
Artaza Artaza Améscoa Baja 154 2,1416 71,91
Artázcoz Artázcoz Cendea de Olza 23 3,887 5,92
Arteaga Arteaga Metauten 35 2,153 16,26
Arteta Arteta Ollo 33 5,93 5,56
Artica Artica Berrioplano 4045 1,743 2320,71
Artieda Artieda Urraúl Bajo 111 5,29 20,98
Asarta Asarta Mendaza 52 4,694 11,08
Asiáin Asiáin Cendea de Olza 157 3,334 47,09
Aspurz Aspurz Navascués 25 23,08 1,08
Astiz Astitz Larráun 35 5,98 5,85
Astráin Astráin Cizur 358 6,54 54,74
Atondo Atondo Iza 33 3,494 9,44
Auza Auza Ulzama 165 3,716 44,4
Ayechu Ayechu Urraúl Alto 13 13,3 0,98
Ayesa Ayesa Ezprogui 38 6,59 5,77
Azanza Azanza Goñi 43 7,7 5,58
Azcárate Azkarate Araiz 93 4,983 18,66
Azcona Azcona <> Aizkoa Yerri 81 6,94 11,67
Azoz Azoz Ezcabarte 150 1,491 100,6
Azpa Azpa Valle de Egüés 27 2,567 10,52
Azparren Azparren <> Azparren Arce 25 11,61 2,15
Azpíroz-Lezaeta Azpirotz-Lezaeta Larráun 65 7,37 8,82
Azqueta Azqueta Igúzquiza 54 3,706 14,57
Badostáin Badostáin Valle de Egüés 341 7,13 47,83
Ballariáin Ballariáin Berrioplano 19 1,485 12,79
Baquedano Baquedano Améscoa Baja 135 5,38 25,09
Baráibar Baraibar Larráun 75 15,55 4,82
Baríndano Baríndano Améscoa Baja 94 2,091 44,95
Bearin Bearin Yerri 187 3,501 53,41
Beasoáin-Eguíllor Beasoáin-Eguíllor Ollo 104 5,54 18,77
Beorburu Beorburu Juslapeña 34 3,116 10,91
Berasáin Berasáin Atez 29 4,433 6,54
Berrioplano Berrioplano Berrioplano 651 3,629 179,39
Berriosuso Berriosuso Berrioplano 814 2,356 345,5
Beruete Beruete Basaburúa Mayor 149 25,79 5,78
Beunza Beunza Atez 61 9,83 6,21
Bigüézal Bigüézal Romanzado 51 36,41 1,4
Biurrun Biurrun Biurrun-Olcoz 182 13,74 13,25
Burutáin Burutain Anué 82 4,195 19,55
Cemboráin Cemboráin Unciti 29 4,628 6,27
Cenoz Zenotz Ulzama 49 1,806 27,13
Cía Cía Iza 39 4,401 8,86
Ciáurriz Ciáurriz <> Ziaurritz Odieta 69 4,394 15,7
Ciganda Ciganda Atez 24 1,396 17,19
Cildoz Cildoz Ezcabarte 60 2,719 22,07
Cizur Menor Cizur Menor Cizur 2402 3,791 633,61
Cordovilla Cordovilla Galar 578 2,649 218,2
Domeño Domeño Romanzado 34 7 4,86
Ecala Ecala Améscoa Baja 42 3,33 12,61
Ecay Ekai Araquil 31 5,14 6,03
Ecay de Lónguida Ekai de Lónguida <> Ekai-Longida Lónguida 81 1,867 43,39
Echagüe Echagüe Olóriz 21 9,27 2,27
Echalecu Etxaleku Imoz 114 7,62 14,96
Echarren Etxarren Araquil 153 3,138 48,76
Echarren de Guirguillano Echarren de Guirguillano Guirguillano 32 5,5 5,82
Echarri de Larráun Etxarri Larráun 74 7,8 9,49
Echávarri Echávarri Allín 60 5,68 10,56
Echeverri Etxeberri Araquil 57 3,147 18,11
Egozcue Egozkue Anué 26 6,41 4,06
Egüés Egüés Valle de Egüés 374 3,369 111,01
Eguiarreta Egiarreta Araquil 71 3,848 18,45
Elcano Elcano Valle de Egüés 201 2,602 77,25
Elcarte Elcarte Berrioplano 20 3,338 5,99
Elía Elía Valle de Egüés 21 5,25 4
Elorz Elorz <> Elortz Noáin (Valle de Elorz) 273 3,59 76,04
Elso Eltso Ulzama 64 1,859 34,43
Elzaburu Eltzaburu Ulzama 155 6,4 24,22
Endériz Endériz Oláibar 102 2,287 44,6
Eraso Eraso Imoz 44 3,502 12,56
Eraul Eraul Yerri 75 7,58 9,89
Erice de Atez Erice Atez 32 3,154 10,15
Erice de Iza Erice Iza 53 2,657 19,95
Errazquin Errazkin Larráun 77 4,82 15,98
Erro Erro Erro 144 6,12 23,53
Erroz Errotz Araquil 70 4,191 16,7
Esnoz Esnotz Erro 34 5,99 5,68
Esparza de Galar Esparza de Galar Galar 321 8,89 36,11
Espinal Aurizberri/Espinal Erro 243 18,37 13,23
Esquíroz Esquíroz Galar 383 4,092 93,6
Esténoz Esténoz Guesálaz 22 2,532 8,69
Esáin Etsain Anué 37 7,6 4,87
Etuláin Etulain Anué 33 3,005 10,98
Eugui Eugi Esteríbar 361 43,38 8,32
Eulz Eulz Allín 58 6,42 9,03
Eusa Eusa Ezcabarte 54 2,812 19,2
Figarol Figarol Carcastillo 374 14,14 26,45
Gabarderal Gabarderal Sangüesa 136 3,964 34,31
Gaínza Gaintza Araiz 66 5,13 12,87
Galar Galar Galar 125 5,06 24,7
Galbarra Galbarra Lana 45 6,81 6,61
Galdeano Galdeano Allín 60 6 10
Ganuza Ganuza Metauten 58 4,811 12,06
Garciriáin Garciriáin Juslapeña 35 1,782 19,64
Garísoain Garísoain Guesálaz 27 8,21 3,29
Garzarón Gartzaron Basaburúa Mayor 76 5,03 15,11
Gascue Gascue <> Gaskue Odieta 50 4,286 11,67
Gastiáin Gastiáin Lana 61 11,48 5,31
Gazólaz Gazólaz Cizur 136 4,84 28,1
Goldáraz Goldaratz Imoz 35 5,88 5,95
Gollano Gollano Améscoa Baja 34 2,138 15,9
Goñi Goñi Goñi 37 10,47 3,53
Gorriti Gorriti Larráun 87 7,1 12,25
Gorronz-Olano Gorrontz-Olano Ulzama 29 2,583 11,23
Grocin Grocin <> Gorozin Yerri 32 3,878 8,25
Güesa (concejo) Güesa <> Gorza Güesa 26 10,01 2,6
Guelbenzu Guelbenzu <> Gelbentzu Odieta 33 1,568 21,05
Guembe Guembe Guesálaz 32 4,527 7,07
Guenduláin Guenduláin Odieta 15 1,717 8,74
Guerendiáin Guerendiáin Noáin (Valle de Elorz) 26 4,646 5,6
Guerendiáin Gerendiain Ulzama 109 0,554 196,75
Guirguillano Guirguillano Guirguillano 40 3,301 12,12
Gulina Gulina Iza 53 3,059 17,33
Ibero Ibero Cendea de Olza 210 5,54 37,91
Ibilcieta Ibilcieta <> Ibiltzieta Sarriés 29 11,92 2,43
Ibiricu Ibiricu Valle de Egüés 68 2,967 22,92
Ibiricu de Yerri Ibiricu de Yerri <> Ibiriku Deierri Yerri 55 4,596 11,97
Iciz Iciz <> Izize Gallués 13 7,72 1,68
Ichaso Itsaso Basaburúa Mayor 60 5,6 10,71
Idocin Idocin Ibargoiti 47 6,69 7,03
Igal Igal <> Igari Güesa 16 13,36 1,2
Igoa Igoa Basaburúa Mayor 81 9,18 8,82
Igúzquiza Igúzquiza Igúzquiza 200 7,71 25,94
Ilarregui Ilarregi Ulzama 55 6,69 8,22
Ilzarbe Ilzarbe Ollo 45 5,41 8,32
Imárcoain Imárcoain Noáin (Valle de Elorz) 361 4,977 72,53
Imirizaldu Imirizaldu Urraúl Alto 29 2,648 10,95
Inbuluzqueta Inbuluzketa Esteríbar 41 3,707 11,06
Inza Intza Araiz 66 8,97 7,36
Iracheta Iracheta Leoz 65 7,67 8,47
Iragui Iragi Esteríbar 23 8,5 2,71
Iráizoz Iraizotz Ulzama 251 6,4 39,22
Iribas Iribas Larráun 39 7,17 5,44
Iruñela Iruñela Yerri 53 2,705 19,59
Irurozqui Irurozqui Urraúl Alto 43 3,171 13,56
Irurre Irurre Guesálaz 42 5,46 7,69
Iturgoyen Iturgoyen Guesálaz 97 16,78 5,78
Iza Iza Iza 141 2,486 56,72
Izal Izal <> Itzalle Gallués 32 17,45 1,83
Izco Izco Ibargoiti 45 6,32 7,12
Izcue Izcue Cendea de Olza 71 2,976 23,86
Izu Izu Cendea de Olza 41 5,74 7,14
Izurdiaga Izurdiaga Araquil 168 3,792 44,3
Izurzu Izurzu Guesálaz 25 3,309 7,56
Jaunsarás Jauntsarats Basaburúa Mayor 48 1,425 33,68
Juarbe Suarbe Ulzama 44 3,203 13,74
Labeaga Labeaga Igúzquiza 32 3,71 8,63
Labiano Labiano <> Labiano Aranguren 133 7,09 18,76
Lacabe Lacabe <> Lakabe Arce 51 5,34 9,55
Lácar Lácar <> Lakar Yerri 63 3,758 16,76
Lapoblación Lapoblación Lapoblación 31 12,58 2,46
Larragueta Larragueta Berrioplano 88 2,185 40,27
Larráinzar Larraintzar Ulzama 124 5,18 23,94
Larrasoaña Larrasoaña Esteríbar 138 1,157 119,27
Larraya Larraya Cizur 64 2,372 26,98
Larráyoz Larráyoz Juslapeña 22 2,93 7,51
Larrión Larrión Allín 153 2,442 62,65
Larumbe Larumbe Iza 69 6,66 10,36
Latasa Latasa Imoz 83 4,094 20,27
Latasa Latasa Odieta 24 1,743 13,77
Leazcue Leazkue Anué 14 1,943 7,21
Legasa Legasa Bértiz-Arana 254 10,7 23,74
Leoz Leoz Leoz 22 9,74 2,26
Lerate Lerate Guesálaz 36 2,527 14,25
Lete Lete Iza 32 2,632 12,16
Linzoáin Lintzoain Erro 63 6,5 9,69
Lizarraga-Ergoyena Lizarraga Ergoyena 194 17,22 11,27
Lizarragabengoa Lizarragabengoa Echarri-Aranaz 40 1,232 32,47
Lizaso Lizaso Ulzama 161 3,226 49,91
Lizasoáin Lizasoáin Cendea de Olza 81 2,8247 28,68
Lorca Lorca<>Lorka Yerri 136 5,38 25,28
Loza Loza Berrioplano 60 2,566 23,38
Madoz Madotz Larráun 17 4,704 3,61
Maquírriain Maquírriain Ezcabarte 75 1,974 37,99
Marcaláin Marcaláin Juslapeña 54 2,637 20,48
Meano Meano Lapoblación 110 5,42 20,3
Mendaza Mendaza Mendaza 102 7,78 13,11
Mendilibarri Mendilibarri Ancín 23 3,417 6,73
Mendívil Mendívil Olóriz 58 3,848 15,07
Metauten Metauten Metauten 45 3,152 14,28
Mezquíriz Mezkiritz Erro 76 7,94 9,57
Muez Muez Guesálaz 49 3,149 15,56
Muguiro Mugiro Larráun 70 3,044 23
Munárriz Munárriz Goñi 51 12,41 4,11
Muneta Muneta Allín 42 2,12 19,81
Muniáin de Guesálaz Muniáin de Guesálaz Guesálaz 20 4,411 4,53
Murillo de Lónguida Murillo de Lónguida <> Murelu-Longida Lónguida 35 2,65 13,21
Murillo de Yerri Murillo de Yerri <> Murelu Deierri Yerri 40 3,64 10,99
Murillo el Cuende Murillo el Cuende Murillo el Cuende 44 7,17 6,14
Muruarte de Reta Muruarte de Reta Tiebas-Muruarte de Reta 218 10,49 20,78
Muru-Astráin Muru-Astráin Cizur 67 2,657 25,22
Murugarren Murugarren Yerri 74 2,748 26,93
Músquiz Muskitz Imoz 36 5,28 6,82
Nagore Nagore <> Nagore Arce 42 8,88 4,73
Narcué Narcué Lana 19 5,11 3,72
Narvarte Narbarte Bértiz-Arana 284 5,17 54,93
Navascués Navascués Navascués 115 48,36 2,38
Navaz Navaz Juslapeña 34 3,741 9,09
Nuin Nuin Juslapeña 47 2,301 20,43
Ochovi Ochovi Iza 56 5,37 10,43
Odériz Oderitz Larráun 56 7,49 7,48
Olagüe Olague Anué 223 8,07 27,63
Olaiz Olaiz Oláibar 26 2,893 8,99
Olave Olave <> Olabe Oláibar 73 3,662 19,93
Olaz Olaz Valle de Egüés 725 1,616 448,64
Olaz-Subiza Olaz-Subiza Galar 29 3,706 7,83
Olcoz Olcoz Biurrun-Olcoz 41 6,5 6,31
Olóriz Olóriz Olóriz 57 4,017 14,19
Olza Olza Cendea de Olza 66 3,964 16,65
Ollacarizqueta Ollacarizqueta Juslapeña 98 1,67 58,68
Olleta Olleta Leoz 32 17,79 1,8
Ollo Ollo Ollo 51 6,03 8,46
Ollobarren Ollobarren Metauten 46 2,267 20,29
Ollogoyen Ollogoyen Metauten 20 2,169 9,22
Ongoz Ongoz Urraúl Alto 16 11,46 1,4
Oricáin Oricáin Ezcabarte 120 1,542 77,82
Olóndriz Orondritz Erro 49 4,656 10,52
Oroquieta-Erviti Orokieta-Erbiti Basaburúa Mayor 87 13,93 6,25
Ororbia Ororbia Cendea de Olza 779 4,685 166,28
Orrio Orrio Ezcabarte 60 3,37 17,8
Osacáin Osacáin Oláibar 54 2,222 24,3
Osácar Osácar Juslapeña 33 1,861 17,73
Oscoz Oskotz Imoz 68 9,55 7,12
Osinaga Osinaga Juslapeña 28 1,654 16,93
Ostiz Ostiz Odieta 89 2,38 37,39
Oteiza de Berrioplano Oteiza Berrioplano 58 2,849 20,36
Otiñano Otiñano Torralba del Río 21 4,701 4,47
Oyeregui Oieregi Bértiz-Arana 64 22,88 2,8
Paternáin Paternáin Cizur 357 1,958 182,33
Rada Rada Murillo el Cuende 570 28,5 20
Riezu Riezu <> Errezu Yerri 115 5,49 20,95
Ripa Ripa <> Erripa Odieta 50 2,111 23,69
Rípodas Rípodas Urraúl Bajo 18 5,54 3,25
Rocaforte Rocaforte Sangüesa 40 11,19 3,57
Sagaseta Sagaseta Valle de Egüés 36 3,118 11,55
Saigós Saigots Esteríbar 69 4,019 17,17
Saldise Saldise Ollo 39 3,746 10,41
Salinas de Ibargoiti Salinas de Ibargoiti <> Getze Ibargoiti Ibargoiti 131 12,3 10,65
Salinas de Pamplona Salinas de Pamplona Galar 289 4,438 65,12
San Martín de Améscoa San Martín de Améscoa Améscoa Baja 74 3,489 21,21
San Vicente San Vicente Urraúl Bajo 29 3,553 8,16
Saragüeta Saragüeta <> Saragueta Arce 19 4,092 4,64
Sarasa Sarasa Iza 132 5,5 24
Sarasate Sarasate Iza 32 2,369 13,51
Sarasíbar Sarasibar Esteríbar 37 3,132 11,81
Sarriés Sarriés <> Sartze Sarriés 33 11,21 2,94
Satrústegui Satrustegi Araquil 50 6,38 7,84
Senosiáin Senosiáin Ollo 39 3,197 12,2
Solchaga Solchaga Olóriz 35 4,442 7,88
Sorauren Sorauren Ezcabarte 193 6,27 30,78
Subiza Subiza Galar 191 7,02 27,21
Tabar Tabar Urraúl Bajo 67 7,19 9,32
Tajonar Tajonar <> Taxoare Aranguren 305 7,02 43,45
Tiebas Tiebas Tiebas-Muruarte de Reta 415 11,22 36,99
Torrano Dorrao/Torrano Ergoyena 110 11,17 9,85
Torres de Elorz Torres Noáin (Valle de Elorz) 254 3,882 65,43
Traibuenas Traibuenas Murillo el Cuende 39 23,72 1,64
Ubago Ubago Mendaza 32 3,648 8,77
Ubani Ubani Zabalza 138 3,406 40,52
Udave-Beramendi Udabe-Beramendi Basaburúa Mayor 76 4,297 17,69
Úgar Úgar Yerri 50 5,07 9,86
Huici Uitzi Larráun 122 14,32 8,52
Ulibarri Ulibarri Lana 22 8,29 2,65
Ulzurrun Ulzurrun Ollo 81 5,48 14,78
Unanua Unanu Ergoyena 96 13,406 7,16
Unciti Unciti Unciti 75 6,01 12,48
Undiano Undiano <> Undio Cizur 197 8,57 22,99
Unzu Unzu Juslapeña 34 1,818 18,7
Urbiola Urbiola Igúzquiza 47 2,897 16,22
Urdániz Urdaitz/Urdániz Esteríbar 98 3,154 31,07
Urdánoz Urdánoz Goñi 16 7,47 2,14
Úriz Uriz <> Uritz Arce 20 7,9 2,53
Urriza Urritza Imoz 40 2,883 13,87
Urrizola Urritzola Araquil 20 3,315 6,03
Urrizola-Galáin Urritzola-Galain Ulzama 62 3,768 16,45
Uscarrés Uscarrés <> Uskartze Gallués 43 13,38 3,21
Ustés Ustés Navascués 18 16,27 1,11
Uztegui Uztegi Araiz 61 3,538 17,24
Vidaurre Vidaurre Guesálaz 39 6,18 6,31
Viloria Viloria Lana 35 16,71 2,09
Villanueva de Araquil Hiriberri/Villanueva Araquil 141 5,1 27,65
Villanueva de Arce Villanueva de Arce <> Hiriberri-Artzibar Arce 24 6,59 3,64
Villanueva de Yerri Villanueva de Yerri <> Hiriberri Deierri Yerri 57 5,47 10,42
Villaveta Villaveta <> Billabeta Lónguida 36 2,954 12,19
Viscarret-Guerendiain Bizkarreta-Gerendiain Erro 100 17,75 5,63
Yábar Ihabar Araquil 122 7,28 16,76
Yaben Ihaben Basaburúa Mayor 53 3,528 15,02
Zábal Zábal <> Zabal Yerri 77 2,993 25,73
Zabalceta Zabalceta Unciti 15 1,375 10,91
Zabaldica Zabaldika Esteríbar 29 3,268 8,87
Zabalegui Zabalegui Noáin (Valle de Elorz) 34 2,417 14,07
Zabalza Zabalza Zabalza 56 2,7 20,74
Zariquiegui Zariquiegui Cizur 173 3,877 44,62
Zarranz Zarrantz Imoz 14 3,578 3,91
Zilbeti Zilbeti Erro 62 15,17 4,09
Zolina Zolina <> Zolina Aranguren 35 7,48 4,68
Zuazu Zuhatzu Araquil 37 3,345 11,06
Zubielqui Zubielqui Allín 101 4,072 24,8
Zubiri Zubiri Esteríbar 435 4,885 89,05
Zudaire Zudaire Améscoa Baja 230 3,97 57,93
Zufía Zufía Metauten 85 7,19 11,82
Zurucuáin Zurucuáin <> Zurukuain Yerri 99 2,519 39,3

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Nombres oficiales según el «Catálogo Navarro de Entidades Locales». Estos pueden tener una denominción simple que puede ser en euskera o castellano como es el caso de Abinzano, una denominación compuesta y en este caso se separa con un "/" como es el caso de Aurizberri/Espinal; o tener dos denominaciones una para su uso en castellano y otra para el euskera y en este caso se separa con un "<>", mostrándose en primer lugar la denominación oficial en castellano: Artozqui <> Artozki.

ReferenciasEditar

  1. Gobierno de Navarra (ed.). «Datos de entidades locales de Navarra». Consultado el 26 de agosto de 2014. 
  2. INE (ed.). «Cifras de población referidas al 01/01/2014». Nomenclátor. Relación de unidades poblacionales. 
  3. La superficie de los concejos se a calculado a partir del siguiente archivo shp: Gobierno de Navarra (ed.). «Archivo shp con la capa de los concejos de Navarra» (Shapefile). Infraestructuras y Datos Especiales de Navarra. Consultado el 24 de agosto de 2011.