Abrir menú principal
Mapa de los condados de Carolina del Sur.

El estado estadounidense de Carolina del Sur está formado por 46 condados. Se extienden en tamaño desde los 1 016 kilómetros cuadrados en el caso del condado de Calhoun hasta los 3 517 kilómetros cuadrados del condado de Charleston. El condado menos poblado es el de McCormick, con sólo 9 958 residentes, mientras que el condado con mayor número de habitantes es el de Greenville, con una población de 395 357 habitantes, a pesar de no contar con la capital y ciudad más populosa del estado, Columbia, localizada en el condado de Richland.

Índice

HistoriaEditar

Durante el período colonial, las tierras cercanas a las zonas costeras estaban divididas en parroquias, equivalentes a las parroquias (parish) de la Iglesia de Inglaterra. También había varios condados que tenían funciones judiciales y electorales. Cuando los colonos se establecieron en las zonas interiores, se formaron los distritos judiciales y condados adicionales. Esta estructura siguió y creció después de la Guerra de Independencia. En 1800 todos los condados fueron renombrados como distritos. En 1868 los distritos fueron convertidos de nuevo a condados.[1]​ El Departamento de Archivos e Historia de Carolina del Sur posee mapas que muestran los límites de condados, distritos y parroquias desde 1682.[2]

ListaEditar

Condado Código FIPS[3] Sede[4] Creado[4] Origen Etimología Población Superficie Mapa
Condado de Abbeville 001 Abbeville 1785 Distrito de Ninety-Six Abbeville, Francia &&&&&&&&&&026167.&&&&&026 167 &&&&&&&&&&&01323.&&&&&01323 km²
(&&&&&&&&&&&&0511.&&&&&0511 mi²)
 
Condado de Aiken 003 Aiken 1871 Barnwell, Edgefield, Lexington y Orangeburg William Aiken &&&&&&&&&0142552.&&&&&0142 552 &&&&&&&&&&&02797.&&&&&02797 km²
(&&&&&&&&&&&01080.&&&&&01080 mi²)
 
Condado de Allendale 005 Allendale 1919 Barnwell y Hampton Familia Allendale &&&&&&&&&&011211.&&&&&011 211 &&&&&&&&&&&01070.&&&&&01070 km²
(&&&&&&&&&&&&0413.&&&&&0413 mi²)
 
Condado de Anderson 007 Anderson 1826 Distrito de Pendleton Robert Anderson &&&&&&&&&0165740.&&&&&0165 740 &&&&&&&&&&&01961.&&&&&01961 km²
(&&&&&&&&&&&&0757.&&&&&0757 mi²)
 
Condado de Bamberg 009 Bamberg 1897 Barnwell Francis Marion Bamberg &&&&&&&&&&016658.&&&&&016 658 &&&&&&&&&&&01023.&&&&&01023 km²
(&&&&&&&&&&&&0395.&&&&&0395 mi²)
 
Condado de Barnwell 011 Barnwell 1798 Orangeburg Familia Barnwell &&&&&&&&&&023478.&&&&&023 478 &&&&&&&&&&&01443.&&&&&01443 km²
(&&&&&&&&&&&&0557.&&&&&0557 mi²)
 
Condado de Beaufort 013 Beaufort 1764 Distrito judicial en 1769 Duque de Beaufort &&&&&&&&&0120937.&&&&&0120 937 &&&&&&&&&&&02391.&&&&&02391 km²
(&&&&&&&&&&&&0923.&&&&&0923 mi²)
 
Condado de Berkeley 015 Moncks Corner 1882 Charleston William Berkeley &&&&&&&&&0142651.&&&&&0142 651 &&&&&&&&&&&03181.&&&&&03181 km²
(&&&&&&&&&&&01228.&&&&&01228 mi²)
 
Condado de Calhoun 017 St. Matthews 1908 Lexington y Orangeburg John C. Calhoun &&&&&&&&&&015185.&&&&&015 185 &&&&&&&&&&&01015.&&&&&01015 km²
(&&&&&&&&&&&&0392.&&&&&0392 mi²)
 
Condado de Charleston 019 Charleston 1769 Distrito judicial en 1769 Carlos II de Inglaterra &&&&&&&&&0309969.&&&&&0309 969 &&&&&&&&&&&03517.&&&&&03517 km²
(&&&&&&&&&&&01358.&&&&&01358 mi²)
 
Condado de Cherokee 021 Gaffney 1897 Spartanburg, Union y York Indios cheroqui &&&&&&&&&&052327.&&&&&052 327 &&&&&&&&&&&01028.&&&&&01028 km²
(&&&&&&&&&&&&0397.&&&&&0397 mi²)
 
Condado de Chester 023 Chester 1785 Distrito de Camden Chester (Pensilvania) &&&&&&&&&&034068.&&&&&034 068 &&&&&&&&&&&01518.&&&&&01518 km²
(&&&&&&&&&&&&0586.&&&&&0586 mi²)
 
Condado de Chesterfield 025 Chesterfield 1798 Distrito de Cheraws Felipe Stanhope de Chesterfield &&&&&&&&&&042768.&&&&&042 768 &&&&&&&&&&&02088.&&&&&02088 km²
(&&&&&&&&&&&&0806.&&&&&0806 mi²)
 
Condado de Clarendon 027 Manning 1855 Sumter Edward Hyde, primer conde de Clarendon &&&&&&&&&&032502.&&&&&032 502 &&&&&&&&&&&01803.&&&&&01803 km²
(&&&&&&&&&&&&0696.&&&&&0696 mi²)
 
Condado de Colleton 029 Walterboro 1800 Charleston John Colleton &&&&&&&&&&038264.&&&&&038 264 &&&&&&&&&&&02934.&&&&&02934 km²
(&&&&&&&&&&&01133.&&&&&01133 mi²)
 
Condado de Darlington 031 Darlington 1785 Distrito de Cheraws Darlington (Inglaterra) &&&&&&&&&&067394.&&&&&067 394 &&&&&&&&&&&01469.&&&&&01469 km²
(&&&&&&&&&&&&0567.&&&&&0567 mi²)
 
Condado de Dillon 033 Dillon 1910 Marion J. W. Dillon &&&&&&&&&&030722.&&&&&030 722 &&&&&&&&&&&01054.&&&&&01054 km²
(&&&&&&&&&&&&0407.&&&&&0407 mi²)
 
Condado de Dorchester 035 St. George 1868 Berkeley y Colleton Dorchester (Massachusetts) &&&&&&&&&&096413.&&&&&096 413 &&&&&&&&&&&01494.&&&&&01494 km²
(&&&&&&&&&&&&0577.&&&&&0577 mi²)
 
Condado de Edgefield 037 Edgefield 1785 Distrito de Ninety-Six Situado en el borde (edge en inglés) del estado &&&&&&&&&&024595.&&&&&024 595 &&&&&&&&&&&01313.&&&&&01313 km²
(&&&&&&&&&&&&0507.&&&&&0507 mi²)
 
Condado de Fairfield 039 Winnsboro 1785 Distrito de Camden Fair fields (campos hermosos, en inglés) &&&&&&&&&&023454.&&&&&023 454 &&&&&&&&&&&01839.&&&&&01839 km²
(&&&&&&&&&&&&0710.&&&&&0710 mi²)
 
Condado de Florence 041 Florence 1888 Clarendon, Darlington, Marion y Williamsburg Florence Harllee &&&&&&&&&0125761.&&&&&0125 761 &&&&&&&&&&&02082.&&&&&02082 km²
(&&&&&&&&&&&&0804.&&&&&0804 mi²)
 
Condado de Georgetown 043 Georgetown 1769 Distrito judicial en 1769 Jorge II de Gran Bretaña &&&&&&&&&&055797.&&&&&055 797 &&&&&&&&&&&02681.&&&&&02681 km²
(&&&&&&&&&&&01035.&&&&&01035 mi²)
 
Condado de Greenville 045 Greenville 1798 Distrito de Washington Nathanael Greene &&&&&&&&&0395357.&&&&&0395 357 &&&&&&&&&&&02059.&&&&&02059 km²
(&&&&&&&&&&&&0795.&&&&&0795 mi²)
 
Condado de Greenwood 047 Greenwood 1897 Abbeville y Edgefield Plantación Greenwood &&&&&&&&&&066271.&&&&&066 271 &&&&&&&&&&&01199.&&&&&01199 km²
(&&&&&&&&&&&&0463.&&&&&0463 mi²)
 
Condado de Hampton 049 Hampton 1787 Beaufort Wade Hampton &&&&&&&&&&021386.&&&&&021 386 &&&&&&&&&&&01458.&&&&&01458 km²
(&&&&&&&&&&&&0563.&&&&&0563 mi²)
 
Condado de Horry 051 Conway 1801 Georgetown General Peter Horry &&&&&&&&&0217608.&&&&&0217 608 &&&&&&&&&&&03250.&&&&&03250 km²
(&&&&&&&&&&&01255.&&&&&01255 mi²)
 
Condado de Jasper 053 Ridgeland 1912 Beaufort y Hampton William Jasper &&&&&&&&&&020678.&&&&&020 678 &&&&&&&&&&&01813.&&&&&01813 km²
(&&&&&&&&&&&&0700.&&&&&0700 mi²)
 
Condado de Kershaw 055 Camden 1798 Claremont, Fairfield, Lancaster y Richland Joseph Kershaw &&&&&&&&&&052647.&&&&&052 647 &&&&&&&&&&&01917.&&&&&01917 km²
(&&&&&&&&&&&&0740.&&&&&0740 mi²)
 
Condado de Lancaster 057 Lancaster 1798 Distrito de Camden Condado de Lancaster (Pensilvania) &&&&&&&&&&061351.&&&&&061 351 &&&&&&&&&&&01437.&&&&&01437 km²
(&&&&&&&&&&&&0555.&&&&&0555 mi²)
 
Condado de Laurens 059 Laurens 1785 Distrito de Ninety-Six Henry Laurens &&&&&&&&&&069567.&&&&&069 567 &&&&&&&&&&&01875.&&&&&01875 km²
(&&&&&&&&&&&&0724.&&&&&0724 mi²)
 
Condado de Lee 061 Bishopville 1902 Darlington, Kershaw y Sumter Robert E. Lee &&&&&&&&&&020119.&&&&&020 119 &&&&&&&&&&&01064.&&&&&01064 km²
(&&&&&&&&&&&&0411.&&&&&0411 mi²)
 
Condado de Lexington 063 Lexington 1804 Orangeburg Batalla de Lexington &&&&&&&&&0216014.&&&&&0216 014 &&&&&&&&&&&01963.&&&&&01963 km²
(&&&&&&&&&&&&0758.&&&&&0758 mi²)
 
Condado de Marion 067 Marion 1800 Georgetown Francis Marion &&&&&&&&&&035466.&&&&&035 466 &&&&&&&&&&&01279.&&&&&01279 km²
(&&&&&&&&&&&&0494.&&&&&0494 mi²)
 
Condado de Marlboro 069 Bennettsville 1798 Distrito de Cheraws John Churchill, I duque de Marlborough &&&&&&&&&&028818.&&&&&028 818 &&&&&&&&&&&01256.&&&&&01256 km²
(&&&&&&&&&&&&0485.&&&&&0485 mi²)
 
Condado de McCormick 065 McCormick 1914 Abbeville, Edgefield y Greenwood Cyrus McCormick &&&&&&&&&&&09958.&&&&&09958 &&&&&&&&&&&01020.&&&&&01020 km²
(&&&&&&&&&&&&0394.&&&&&0394 mi²)
 
Condado de Newberry 071 Newberry 1785 Distrito de Ninety-Six Desconocido &&&&&&&&&&036108.&&&&&036 108 &&&&&&&&&&&01676.&&&&&01676 km²
(&&&&&&&&&&&&0647.&&&&&0647 mi²)
 
Condado de Oconee 073 Walhalla 1868 Pickens Indios oconee &&&&&&&&&&066215.&&&&&066 215 &&&&&&&&&&&01746.&&&&&01746 km²
(&&&&&&&&&&&&0674.&&&&&0674 mi²)
 
Condado de Orangeburg 075 Orangeburg 1769 Distrito judicial en 1769 Guillermo V de Orange-Nassau &&&&&&&&&&091582.&&&&&091 582 &&&&&&&&&&&02922.&&&&&02922 km²
(&&&&&&&&&&&01128.&&&&&01128 mi²)
 
Condado de Pickens 077 Pickens 1826 Distrito de Pendleton Andrew Pickens &&&&&&&&&0110757.&&&&&0110 757 &&&&&&&&&&&01326.&&&&&01326 km²
(&&&&&&&&&&&&0512.&&&&&0512 mi²)
 
Condado de Richland 079 Columbia 1799 Distrito de Camden Terreno rico (rich land en inglés) &&&&&&&&&0320677.&&&&&0320 677 &&&&&&&&&&&01999.&&&&&01999 km²
(&&&&&&&&&&&&0772.&&&&&0772 mi²)
 
Condado de Saluda 081 Saluda 1896 Edgefield Río Saluda &&&&&&&&&&019181.&&&&&019 181 &&&&&&&&&&&01197.&&&&&01197 km²
(&&&&&&&&&&&&0462.&&&&&0462 mi²)
 
Condado de Spartanburg 083 Spartanburg 1785 Distrito de Ninety-Six Regimiento Spartan &&&&&&&&&0253791.&&&&&0253 791 &&&&&&&&&&&02121.&&&&&02121 km²
(&&&&&&&&&&&&0819.&&&&&0819 mi²)
 
Condado de Sumter 085 Sumter 1798 Claremont, Clarendon y Salem Thomas Sumter &&&&&&&&&0104646.&&&&&0104 646 &&&&&&&&&&&01766.&&&&&01766 km²
(&&&&&&&&&&&&0682.&&&&&0682 mi²)
 
Condado de Union 087 Union 1798 Distrito de Ninety-Six Union Church &&&&&&&&&&029881.&&&&&029 881 &&&&&&&&&&&01336.&&&&&01336 km²
(&&&&&&&&&&&&0516.&&&&&0516 mi²)
 
Condado de Williamsburg 089 Kingstree 1802 Distrito de Georgetown Guillermo Augusto, duque de Cumberland &&&&&&&&&&037217.&&&&&037 217 &&&&&&&&&&&02427.&&&&&02427 km²
(&&&&&&&&&&&&0937.&&&&&0937 mi²)
 
Condado de York 091 York 1798 Distrito de Camden Condado de York (Pensilvania) &&&&&&&&&0164614.&&&&&0164 614 &&&&&&&&&&&01803.&&&&&01803 km²
(&&&&&&&&&&&&0696.&&&&&0696 mi²)
 

Antiguas parroquias, condados y distritosEditar

Parroquias
  • Parroquia de St. Luke, creada por la Asamblea Colonial el 23 de mayo de 1767, situada en la isla Hilton Head y tierras adyacentes.
Condados
  • Condado de Craven, creado en 1682 por los Lords Propietarios
  • Condado de Granville, creado en 1686 por los Lords Propietarios
  • Condado de Orange, 1785-1791
  • Condado de Lewisburg, 1785-1791
  • Condado de Winton, actualmente condado de Barnwell
  • Condado de Liberty, actualmente condado de Marion
  • Condado de Winyah, antiguo nombre del condado de Georgetown
  • Condado de Claremont
  • Condado de Salem
Distritos
  • Distrito de Cheraw, creado en 1769
  • Distrito de Camden, creado en 1769
  • Distrito de Ninety-Six, creado en 1769
  • Distrito de Pinckney, 1791-1798
  • Distrito de Washington, 1785-1798
  • Distrito de Pendleton, creado en 1789 de tierras cheroqui

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Edgar, Walter, ed. The South Carolina Encyclopedia, University of South Carolina Press, 2006, pp. 230-234, ISBN 1-57003-598-2
  2. «The Formation of Counties in South Carolina» (en inglés). South Carolina Department of Archives and History. Consultado el 18 de junio de 2010. 
  3. «EPA County FIPS Code Listing» (en inglés). United States Environnmental Proteccion Agency. Consultado el 18 de junio de 2010. 
  4. a b «NACo - Find a county» (en inglés). National Association of Counties. Consultado el 18 de junio de 2010. 
  • Landrum, John Belton O'Neall (1897) Colonial and revolutionary history of upper South Carolina: embracing for the most part the primitive and colonial history of the territory comprising the original county of Spartanburg with a general review of the entire military operations in the upper portion of South Carolina and portions of North Carolina Shannon and Company, Greenville, Carolina del Sur, OCLC 3492548

Enlaces externosEditar

En inglés