Abrir menú principal
Condados de Misuri

Esta es una lista de los condados de Misuri. Hay ciento quince condados en el estado de Misuri, Estados Unidos.[1]​ Tras la compra de la Luisiana y su admisión en los Estados Unidos en 1812, se formaron cinco condados fuera del territorio de Misuri en la primera asamblea general. Posteriormente, la mayoría de los condados se dividieron a partir de los cinco originales. En 1836, se añadieron seis a través de la compra de Platte. Las tierras adquiridas que forman el extremo noroeste del estado consistieron en los condados de Andrew, Atchison, Buchanan, Holt, Nodaway y Platte.[2]

En Misuri, el gobierno a nivel del condado está entre el gobierno a nivel de una ciudad o un estado. Sus principales responsabilidades incluyen el mantenimiento de caminos, proporcionar seguridad, el procesamiento de los delincuentes y la recaudación de impuestos. Los funcionarios electos para estas funciones incluyen al sheriff, el fiscal y el perito judicial.[3]

La mayoría de los condados de Misuri reciben su nombre en honor a políticos. Un condado, el de Cass fue originalmente llamado condado de Van Buren en honor al presidente Martin Van Buren y se cambió a su actual nombre por el oponente demócrata de Van Buren en las elecciones presidenciales de 1848, Lewis Cass. Otros condados tienen nombres de héroes de guerra, de recursos naturales, de exploradores y de antiguos territorios de los EE.UU.[4]

La ciudad de San Luis es una ciudad independiente y no está dentro de los límites de un condado. Sus habitantes votaron a favor de su secesión del condado de San Luis en 1876. En los Estados Unidos, San Luis es una de las tres ciudades independientes fuera del estado de Virginia (las otras dos son Baltimore y Carson City).[5]

Las cifras de población se basan en estimaciones de 2009 de la Oficina del Censo. Según dicha estimación, la población de Misuri es de 5 987 580 habitantes y tuvo un aumento del 6,8% con respecto a 2000. La densidad de población total de los condados de Misuri es 52,078; El condado de San Luis, con 992 408 habitantes es el más poblado, y el condado de Worth, con una población de 2014 habitantes, es el menos poblado. La superficie promedio de cada condado es de 1551 kilómetros cuadrados. El condado más grande es el condado de Texas con 3 054 kilómetros cuadrados y el más pequeño, la ciudad de San Luis con 160 kilómetros cuadrados.[6][7]

El Federal Information Processing Standard (FIPS) es utilizado por el gobierno de EE.UU. para identificar los condados y se ofrece para cada entrada de la tabla. Estos códigos están enlazados a los "Datos rápidos" para cada condado, información obtenida del sitio web de la Oficina del censo. Para distinguir condados en otros estados, es necesario utilizar el código FIPS de Misuri, 29. Por ejemplo, el único identificador en todo el país para el condado de Adair es 29001.[8]

Índice

Listado por orden alfabéticoEditar

Condado
Código FIPS
[8]
Sede de condado
[9]
Creado
[9]
Origen
[4]
Etimología
[4][10][11]
Población
[6][7]
Área
[9]
Mapa
Condado de Adair 001 Kirksville 1841 Parte del condado de Macon John Adair (1757–1840), pionero, soldado, y séptimo governador de Kentucky &&&&&&&&&&025135.&&&&&025 135 &&&&&&&&&&&01471.&&&&&01471 km²
(&&&&&&&&&&&&0568.&&&&&0568 mi²)
 
Condado de Andrew 003 Savannah 1841 Parte de la compra de Platte Andrew Jackson Davis (1826–1910), Espiritualista y ciudadano de St. Louis y Savannah &&&&&&&&&&017052.&&&&&017 052 &&&&&&&&&&&01127.&&&&&01127 km²
(&&&&&&&&&&&&0435.&&&&&0435 mi²)
 
Condado de Atchison 005 Rock Port 1843 Condado de Holt, parte de la compra de Platte David Rice Atchison (1807–1886), senador Demócrata de Misuri &&&&&&&&&&&06036.&&&&&06036 &&&&&&&&&&&01412.&&&&&01412 km²
(&&&&&&&&&&&&0545.&&&&&0545 mi²)
 
Condado de Audrain 007 Mexico 1831 Condados de Callaway, Monroe y Ralls James H. Audrain, legislador de Misuri &&&&&&&&&&025556.&&&&&025 556 &&&&&&&&&&&01795.&&&&&01795 km²
(&&&&&&&&&&&&0693.&&&&&0693 mi²)
 
Condado de Barry 009 Cassville 1835 Condado de Greene William Taylor Barry (1784–1835), jurista y General postmaster de los Estados Unidos &&&&&&&&&&035881.&&&&&035 881 &&&&&&&&&&&02018.&&&&&02018 km²
(&&&&&&&&&&&&0779.&&&&&0779 mi²)
 
Condado de Barton 011 Lamar 1855 Condado de Jasper David Barton (1783–1837), uno de los primeros senadores de Misuri &&&&&&&&&&012386.&&&&&012 386 &&&&&&&&&&&01538.&&&&&01538 km²
(&&&&&&&&&&&&0594.&&&&&0594 mi²)
 
Condado de Bates 013 Butler 1841 Condado de Van buren (hoy llamado Cass) Frederick Bates (1777–1825), segundo gobernador de Misuri &&&&&&&&&&016761.&&&&&016 761 &&&&&&&&&&&02196.&&&&&02196 km²
(&&&&&&&&&&&&0848.&&&&&0848 mi²)
 
Condado de Benton 015 Warsaw 1835 Condados de Pettis y Greene Thomas Hart Benton (1782–1858), senador de Misuri &&&&&&&&&&018461.&&&&&018 461 &&&&&&&&&&&01829.&&&&&01829 km²
(&&&&&&&&&&&&0706.&&&&&0706 mi²)
 
Condado de Bollinger 017 Marble Hill 1851 Condados de Cape Girardeau, Madison, Stoddard y Wayne George Frederick Bollinger (1770–1842), uno de los primeros colonos de Misuri &&&&&&&&&&011841.&&&&&011 841 &&&&&&&&&&&01608.&&&&&01608 km²
(&&&&&&&&&&&&0621.&&&&&0621 mi²)
 
Condado de Boone 019 Columbia 1821 Condado de Howard Daniel Boone (1734–1820), pionero estadounidense y cazador &&&&&&&&&0156377.&&&&&0156 377 &&&&&&&&&&&01774.&&&&&01774 km²
(&&&&&&&&&&&&0685.&&&&&0685 mi²)
 
Condado de Buchanan 021 Saint Joseph 1838 Parte de la compra de Platte James Buchanan (1791–1868), decimoquinto presidente de los Estados Unidos &&&&&&&&&&089856.&&&&&089 856 &&&&&&&&&&&01062.&&&&&01062 km²
(&&&&&&&&&&&&0410.&&&&&0410 mi²)
 
Condado de Butler 023 Poplar Bluff 1849 Condado de Wayne William O. Butler (1791–1880), representante de Kentucky y nominado a vicepresidente &&&&&&&&&&041471.&&&&&041 471 &&&&&&&&&&&01808.&&&&&01808 km²
(&&&&&&&&&&&&0698.&&&&&0698 mi²)
 
Condado de Caldwell 025 Kingston 1836 Condado de Ray El origen del nombre de este condado está disputado entre John Caldwell, un explorador indígena; John Caldwell de Kentucky; or Mathew Caldwell, alguien que firmó la Declaración de la independencia de Texas &&&&&&&&&&&09160.&&&&&09160 &&&&&&&&&&&01111.&&&&&01111 km²
(&&&&&&&&&&&&0429.&&&&&0429 mi²)
 
Condado de Callaway 027 Fulton 1821 Condados de Boone, Howard y Montgomery James Callaway (1783–1815), soldado de la Guerra anglo-estadounidense de 1812 y nieto de Daniel Boone &&&&&&&&&&043727.&&&&&043 727 &&&&&&&&&&&02173.&&&&&02173 km²
(&&&&&&&&&&&&0839.&&&&&0839 mi²)
 
Condado de Camden 029 Camdenton 1841 Condados de Benton, Morgan and Pulaski Charles Pratt (1714–1794), un abodago, juez, y político Whig inglés &&&&&&&&&&040705.&&&&&040 705 &&&&&&&&&&&01696.&&&&&01696 km²
(&&&&&&&&&&&&0655.&&&&&0655 mi²)
 
Condado de Cape Girardeau 031 Jackson 1812 Uno de los cinco condados originales Sieur de Girardot, oficial Francés y explorador &&&&&&&&&&073957.&&&&&073 957 &&&&&&&&&&&01500.&&&&&01500 km²
(&&&&&&&&&&&&0579.&&&&&0579 mi²)
 
Condado de Carroll 033 Carrollton 1833 Condado de Ray Charles Carroll (1737–1832), delegado del Congreso Continental y senador de Maryland &&&&&&&&&&&09535.&&&&&09535 &&&&&&&&&&&01800.&&&&&01800 km²
(&&&&&&&&&&&&0695.&&&&&0695 mi²)
 
Condado de Carter 035 Van Buren 1859 Condados de Oregón, Reynolds, Ripley yShannon Zimri Carter, explorador pionero &&&&&&&&&&&05870.&&&&&05870 &&&&&&&&&&&01316.&&&&&01316 km²
(&&&&&&&&&&&&0508.&&&&&0508 mi²)
 
Condado de Cass 037 Harrisonville 1833 Condado de Jackson Lewis Cass (1782–1866), senador de Míchigan &&&&&&&&&0100184.&&&&&0100 184 &&&&&&&&&&&01810.&&&&&01810 km²
(&&&&&&&&&&&&0699.&&&&&0699 mi²)
 
Condado de Cedar 039 Stockton 1845 Condados de Dade and St. Clair Nombrado debido a la abundancia de Enebros de Virginia &&&&&&&&&&013544.&&&&&013 544 &&&&&&&&&&&01233.&&&&&01233 km²
(&&&&&&&&&&&&0476.&&&&&0476 mi²)
 
Condado de Chariton 041 Keytesville 1821 Condado de Howard Río Chariton, un Afluente del Río Misuri, cuyo origen de nombre está en disputa &&&&&&&&&&&07594.&&&&&07594 &&&&&&&&&&&01958.&&&&&01958 km²
(&&&&&&&&&&&&0756.&&&&&0756 mi²)
 
Condado de Christian 043 Ozark 1859 Condados de Greene, Taney y Webster William Christian (1743–1786), soldado y político que sirvió en la Revolución estadounidense &&&&&&&&&&077455.&&&&&077 455 &&&&&&&&&&&01458.&&&&&01458 km²
(&&&&&&&&&&&&0563.&&&&&0563 mi²)
 
Condado de Clark 045 Kahoka 1836 Condado de Lewis William Clark (1770–1838), explorador, soldado, agente indio y gobernador territorial estadounidense &&&&&&&&&&&07127.&&&&&07127 &&&&&&&&&&&01313.&&&&&01313 km²
(&&&&&&&&&&&&0507.&&&&&0507 mi²)
 
Condado de Clay 047 Liberty 1822 Condado de Ray Henry Clay (1777–1852), estadista estadounidense y orador de Kentucky &&&&&&&&&0228358.&&&&&0228 358 &&&&&&&&&&&01026.&&&&&01026 km²
(&&&&&&&&&&&&0396.&&&&&0396 mi²)
 
Condado de Clinton 049 Plattsburg 1833 Condado de Clay George Clinton (1739–1812), soldado y político, considerado como uno de los Padres Fundadores de los Estados Unidos &&&&&&&&&&021002.&&&&&021 002 &&&&&&&&&&&01085.&&&&&01085 km²
(&&&&&&&&&&&&0419.&&&&&0419 mi²)
 
Condado de Cole 051 Jefferson City 1820 Condado de Cooper Stephen Cole, pionero &&&&&&&&&&075018.&&&&&075 018 &&&&&&&&&&&01015.&&&&&01015 km²
(&&&&&&&&&&&&0392.&&&&&0392 mi²)
 
Condado de Cooper 053 Boonville 1818 Condado de Howard Sarshel Benjamin Cooper, explorador pionero &&&&&&&&&&017298.&&&&&017 298 &&&&&&&&&&&01463.&&&&&01463 km²
(&&&&&&&&&&&&0565.&&&&&0565 mi²)
 
Condado de Crawford 055 Steelville 1829 Condado de Gasconade William H. Crawford (1772–1834), político y juez &&&&&&&&&&023915.&&&&&023 915 &&&&&&&&&&&01924.&&&&&01924 km²
(&&&&&&&&&&&&0743.&&&&&0743 mi²)
 
Condado de Dade 057 Greenfield 1841 Condados de Barry y Polk Major Francis L. Dade (1793?–1835), mayor en el Cuarto regimiento de infantería del Ejército de los Estados Unidos, durante la Segunda guerra de Seminole &&&&&&&&&&&07316.&&&&&07316 &&&&&&&&&&&01269.&&&&&01269 km²
(&&&&&&&&&&&&0490.&&&&&0490 mi²)
 
Condado de Dallas 059 Buffalo 1841 Condado de Polk George M. Dallas (1792–1864), vicepresidente durante el mandato de James K. Polk &&&&&&&&&&016637.&&&&&016 637 &&&&&&&&&&&01404.&&&&&01404 km²
(&&&&&&&&&&&&0542.&&&&&0542 mi²)
 
Condado de Daviess 061 Gallatin 1836 Condado de Ray Joseph Hamilton Daviess (1774–1811), ordenó a los Dragones de la Milicia de Indiana en la Batalla de Tippecanoe &&&&&&&&&&&08078.&&&&&08078 &&&&&&&&&&&01469.&&&&&01469 km²
(&&&&&&&&&&&&0567.&&&&&0567 mi²)
 
Condado de DeKalb 063 Maysville 1843 Condado de Clinton Johann de Kalb (1721–1780), soldado alemán que sirvió como mayor general en el Ejército Continental durante la Guerra de Independencia de los Estados Unidos &&&&&&&&&&012112.&&&&&012 112 &&&&&&&&&&&01098.&&&&&01098 km²
(&&&&&&&&&&&&0424.&&&&&0424 mi²)
 
Condado de Dent 065 Salem 1851 Condados de Crawford and Shannon James Dent, colono &&&&&&&&&&015042.&&&&&015 042 &&&&&&&&&&&01953.&&&&&01953 km²
(&&&&&&&&&&&&0754.&&&&&0754 mi²)
 
Condado de Douglas 067 Ava 1857 Condado de Ozark Stephen A. Douglas (1813–1861), político estadounidense de Illinois, y demócrata nominado para presidente en 1860 &&&&&&&&&&013608.&&&&&013 608 &&&&&&&&&&&02111.&&&&&02111 km²
(&&&&&&&&&&&&0815.&&&&&0815 mi²)
 
Condado de Dunklin 069 Kennett 1843 Condado de Stoddard Daniel Dunklin (1790–1844), quinto gobernador de Misuri &&&&&&&&&&031039.&&&&&031 039 &&&&&&&&&&&01414.&&&&&01414 km²
(&&&&&&&&&&&&0546.&&&&&0546 mi²)
 
Condado de Franklin 071 Union 1818 Condado de San Luis Benjamin Franklin (1706–1790), uno de los padres fundadores de los Estados Unidos &&&&&&&&&0101263.&&&&&0101 263 &&&&&&&&&&&02388.&&&&&02388 km²
(&&&&&&&&&&&&0922.&&&&&0922 mi²)
 
Condado de Gasconade 073 Hermann 1821 Condado de Franklin Río Gasconade, un afluente del Río Misuri; el río probablemente deriva su nombre de la palabra francesa "gascon", que significa "fanfarrón", y podría ser un nombre satírico antiguo para describir a aquellos que se jactan de sus aventuras a su regreso a San Luis &&&&&&&&&&015096.&&&&&015 096 &&&&&&&&&&&01347.&&&&&01347 km²
(&&&&&&&&&&&&0520.&&&&&0520 mi²)
 
Condado de Gentry 075 Albany 1841 Condado de Clinton Richard Gentry (1788–1837), un distinguido coronel de ejército estadounidense &&&&&&&&&&&06108.&&&&&06108 &&&&&&&&&&&01274.&&&&&01274 km²
(&&&&&&&&&&&&0492.&&&&&0492 mi²)
 
Condado de Greene 077 Springfield 1833 Condados de Crawford y Wayne Nathanael Greene (1742–1786), un mayor general del Ejército Continental en la guerra de la independencia estadounidense &&&&&&&&&0269360.&&&&&0269 360 &&&&&&&&&&&01748.&&&&&01748 km²
(&&&&&&&&&&&&0675.&&&&&0675 mi²)
 
Condado de Grundy 079 Trenton 1839 Condado de Livingston Felix Grundy (1777–1840), congresista y senador de Tennessee, quien también sirvió como decimotercero Fiscal general de los Estados Unidos &&&&&&&&&&010047.&&&&&010 047 &&&&&&&&&&&01129.&&&&&01129 km²
(&&&&&&&&&&&&0436.&&&&&0436 mi²)
 
Condado de Harrison 081 Bethany 1843 Condado de Daviess Albert G. Harrison (1800–1839), representante de Misuri &&&&&&&&&&&08769.&&&&&08769 &&&&&&&&&&&01878.&&&&&01878 km²
(&&&&&&&&&&&&0725.&&&&&0725 mi²)
 
Condado de Henry 083 Clinton 1834 Condado de Lillard (hoy llamado Lafayette) Patrick Henry (1736–1799), primer gobernador post-colonial de Virginia y prominente figura en la guerra de independencia estadounidense &&&&&&&&&&022176.&&&&&022 176 &&&&&&&&&&&01818.&&&&&01818 km²
(&&&&&&&&&&&&0702.&&&&&0702 mi²)
 
Condado de Hickory 085 Hermitage 1845 Condados de Benton y Polk Andrew Jackson (1767–1845), llamado "Old Hickory" por su dureza &&&&&&&&&&&08903.&&&&&08903 &&&&&&&&&&&01033.&&&&&01033 km²
(&&&&&&&&&&&&0399.&&&&&0399 mi²)
 
Condado de Holt 087 Oregon 1841 Parte de la compra de Platte David Rice Holt, legislador estatal &&&&&&&&&&&04868.&&&&&04868 &&&&&&&&&&&01197.&&&&&01197 km²
(&&&&&&&&&&&&0462.&&&&&0462 mi²)
 
Condado de Howard 089 Fayette 1816 Condados de St. Charles y San Luis Benjamin Howard (1760–1814), congresista de Kentucky, gobernador del Territorio de Misuri y general de brigada en la Guerra de 1812 &&&&&&&&&&&09857.&&&&&09857 &&&&&&&&&&&01207.&&&&&01207 km²
(&&&&&&&&&&&&0466.&&&&&0466 mi²)
 
Condado de Howell 091 West Plains 1857 Condado de Oregón Disputado entre James Howell, colono pionero o Thomas J. Howell &&&&&&&&&&038921.&&&&&038 921 &&&&&&&&&&&02404.&&&&&02404 km²
(&&&&&&&&&&&&0928.&&&&&0928 mi²)
 
Condado de Iron 093 Ironton 1857 Condados de Madison, Reynolds, St. Francois, Washington y Wayne La abundancia de hierro en la zona &&&&&&&&&&&09943.&&&&&09943 &&&&&&&&&&&01427.&&&&&01427 km²
(&&&&&&&&&&&&0551.&&&&&0551 mi²)
 
Condado de Jackson 095 Kansas City,
Independence
1826 Condado de Lillard (hoy llamado Lafayette) Andrew Jackson (1767–1845), senador de Tennessee y presidente de los Estados Unidos &&&&&&&&&0705708.&&&&&0705 708 &&&&&&&&&&&01567.&&&&&01567 km²
(&&&&&&&&&&&&0605.&&&&&0605 mi²)
 
Condado de Jasper 097 Carthage 1841 Condado de Barry William Jasper (c. 1750–1779), soldado estadounidense conocido en la guerra de independencia estadounidense &&&&&&&&&0118179.&&&&&0118 179 &&&&&&&&&&&01658.&&&&&01658 km²
(&&&&&&&&&&&&0640.&&&&&0640 mi²)
 
Condado de Jefferson 099 Hillsboro 1818 Condados de San Luis y Sainte Genevieve Thomas Jefferson (1743–1826), tercer presidente de los Estados Unidos, principal autor de la Declaración de Independencia de los Estados Unidos y uno de los más influyentes padres fundadores &&&&&&&&&0219046.&&&&&0219 046 &&&&&&&&&&&01702.&&&&&01702 km²
(&&&&&&&&&&&&0657.&&&&&0657 mi²)
 
Condado de Johnson 101 Warrensburg 1834 Condado de Lillard (hoy llamado Lafayette) Richard M. Johnson (1780–1850), noveno vicepresidente de los Estados Unidos, sirvió durante el mandato de Martin Van Buren &&&&&&&&&&052657.&&&&&052 657 &&&&&&&&&&&02152.&&&&&02152 km²
(&&&&&&&&&&&&0831.&&&&&0831 mi²)
 
Condado de Knox 103 Edina 1843 Condado de Scotland Henry Knox (1750–1806) librero estadounidense de Boston que se convirtió en el jefe oficial de artillería la armada continental y primer secretario de guerra &&&&&&&&&&&03981.&&&&&03981 &&&&&&&&&&&01311.&&&&&01311 km²
(&&&&&&&&&&&&0506.&&&&&0506 mi²)
 
Condado de Laclede 105 Lebanon 1849 Condados de Camden, Pulaski y Wright Pierre Laclede (1729–1778), fundador de San Luis &&&&&&&&&&035432.&&&&&035 432 &&&&&&&&&&&01984.&&&&&01984 km²
(&&&&&&&&&&&&0766.&&&&&0766 mi²)
 
Condado de Lafayette 107 Lexington 1821 Condado de Cooper Gilbert du Motier, Marqués de La Fayette (1757–1834), militar, oficial y general francés en la guerra de independencia de Estados Unidos &&&&&&&&&&032572.&&&&&032 572 &&&&&&&&&&&01629.&&&&&01629 km²
(&&&&&&&&&&&&0629.&&&&&0629 mi²)
 
Condado de Lawrence 109 Mount Vernon 1843 Condados de Barry y Dade James Lawrence (1781–1813), oficial naval estadounidense, mejor conocido por sus últimas palabras "Don't give up the ship!" &&&&&&&&&&037648.&&&&&037 648 &&&&&&&&&&&01588.&&&&&01588 km²
(&&&&&&&&&&&&0613.&&&&&0613 mi²)
 
Condado de Lewis 111 Monticello 1833 Condado Marion Meriwether Lewis (1774–1809), explorador y gobernador del Territorio de Luisiana &&&&&&&&&&&09791.&&&&&09791 &&&&&&&&&&&01308.&&&&&01308 km²
(&&&&&&&&&&&&0505.&&&&&0505 mi²)
 
Condado de Lincoln 113 Troy 1818 Condado St. Charles Disputado: entre el condado de Lincoln de Carolina del norte y el condado de Lincoln de Kentucky,[12]​ or for Benjamin Lincoln (1733–1810), an American revolutionary war general &&&&&&&&&&053311.&&&&&053 311 &&&&&&&&&&&01632.&&&&&01632 km²
(&&&&&&&&&&&&0630.&&&&&0630 mi²)
 
Condado de Linn 115 Linneus 1837 Condado de Chariton Lewis F. Linn (1796–1843), senador jacksonio demócrata de Misuri nacido en Kentucky &&&&&&&&&&012606.&&&&&012 606 &&&&&&&&&&&01606.&&&&&01606 km²
(&&&&&&&&&&&&0620.&&&&&0620 mi²)
 
Condado de Livingston 117 Chillicothe 1837 Condado de Carroll Edward Livingston (1764–1836), estadista y jurista estadounidense, influenció en la redacción del Código Civil de Luisiana de 1825, un código civil basado principalmente en el Código Civil de Francia &&&&&&&&&&014235.&&&&&014 235 &&&&&&&&&&&01386.&&&&&01386 km²
(&&&&&&&&&&&&0535.&&&&&0535 mi²)
 
Condado de Macon 121 Macon 1837 Condados de Chariton y Randolph Nathaniel Macon (1758–1837), miembro de la cámara de representantes desde 1791 hasta 1815 que sirvió en la guerra de independencia estadounidense &&&&&&&&&&015359.&&&&&015 359 &&&&&&&&&&&02082.&&&&&02082 km²
(&&&&&&&&&&&&0804.&&&&&0804 mi²)
 
Condado de Madison 123 Fredericktown 1818 Condados de Cape Girardeau y Sainte Genevieve James Madison (1751–1836), político y político filósofo que fue el cuarto presidente de los Estados Unidos, y un de los Padres Fundadores de los Estados Unidos &&&&&&&&&&012341.&&&&&012 341 &&&&&&&&&&&01287.&&&&&01287 km²
(&&&&&&&&&&&&0497.&&&&&0497 mi²)
 
Condado de Maries 125 Vienna 1855 Condados de Osage y Pulaski Río Maries, posiblemente un estrago de la palabra francesa marias que significa "pantano" o "marisma" &&&&&&&&&&&08821.&&&&&08821 &&&&&&&&&&&01368.&&&&&01368 km²
(&&&&&&&&&&&&0528.&&&&&0528 mi²)
 
Condado de Marion 127 Palmyra 1826 Condado de Ralls Francis Marion (1732–1795), oficial militar que sirvió en la guerra de independencia estadounidense &&&&&&&&&&028449.&&&&&028 449 &&&&&&&&&&&01134.&&&&&01134 km²
(&&&&&&&&&&&&0438.&&&&&0438 mi²)
 
Condado de McDonald 119 Pineville 1847 Condado de Newton Alexander McDonald, soldado en la guerra de independencia estadounidense &&&&&&&&&&023063.&&&&&023 063 &&&&&&&&&&&01399.&&&&&01399 km²
(&&&&&&&&&&&&0540.&&&&&0540 mi²)
 
Condado de Mercer 129 Princeton 1845 Condado de Grundy John F. Mercer (1759–1821), plantador, abogado y político estadounidense de Virginia y Maryland &&&&&&&&&&&03475.&&&&&03475 &&&&&&&&&&&01176.&&&&&01176 km²
(&&&&&&&&&&&&0454.&&&&&0454 mi²)
 
Condado de Miller 131 Tuscumbia 1837 Condados de Cole y Pulaski John Miller (1781–1846), publicista y político estadounidense de San Luis. Fue el cuarto gobernador de Misuri y le representó en cámara de representantes &&&&&&&&&&024778.&&&&&024 778 &&&&&&&&&&&01533.&&&&&01533 km²
(&&&&&&&&&&&&0592.&&&&&0592 mi²)
 
Condado de Mississippi 133 Charleston 1842 Condado de Scott Río Misisipi, segundo río más largo de los Estados Unidos que forma la frontera oriental de Misuri &&&&&&&&&&013266.&&&&&013 266 &&&&&&&&&&&01070.&&&&&01070 km²
(&&&&&&&&&&&&0413.&&&&&0413 mi²)
 
Condado de Moniteau 135 California 1845 Condados de Cole y Morgan Moniteau Creek, "moniteau" es una palabra francesa escrita como manitou, Algonquín para el "Gran espíritu" &&&&&&&&&&015132.&&&&&015 132 &&&&&&&&&&&01080.&&&&&01080 km²
(&&&&&&&&&&&&0417.&&&&&0417 mi²)
 
Condado de Monroe 137 Paris 1831 Condado de Ralls James Monroe (1758–1831), quinto presidente de los Estados Unidos que ayudó a crear el Compromiso de Misuri &&&&&&&&&&&08993.&&&&&08993 &&&&&&&&&&&01673.&&&&&01673 km²
(&&&&&&&&&&&&0646.&&&&&0646 mi²)
 
Condado de Montgomery 139 Montgomery City 1818 Condado de St. Charles Richard Montgomery (1738–1775), soldado irlandés que sirvió en el Ejército Británico y luego se volvió general de brigada en la armada continental durante la guerra de independencia estadounidense &&&&&&&&&&011698.&&&&&011 698 &&&&&&&&&&&01396.&&&&&01396 km²
(&&&&&&&&&&&&0539.&&&&&0539 mi²)
 
Condado de Morgan 141 Versailles 1833 Condado de Cooper Daniel Morgan (c. 1736–1802), pionero, soldado y representante de Virginia &&&&&&&&&&020527.&&&&&020 527 &&&&&&&&&&&01549.&&&&&01549 km²
(&&&&&&&&&&&&0598.&&&&&0598 mi²)
 
Condado de New Madrid 143 New Madrid 1812 Uno de los cinco condados originales Madrid &&&&&&&&&&017480.&&&&&017 480 &&&&&&&&&&&01756.&&&&&01756 km²
(&&&&&&&&&&&&0678.&&&&&0678 mi²)
 
Condado de Newton 145 Neosho 1838 Condado de Barry John Newton (1755–1780), popular soldado ficcionalizado de la guerra de independencia estadounidense &&&&&&&&&&056121.&&&&&056 121 &&&&&&&&&&&01621.&&&&&01621 km²
(&&&&&&&&&&&&0626.&&&&&0626 mi²)
 
Condado de Nodaway 147 Maryville 1843 Condado de Andrew, la compra de Platte Río Nodaway, río de 120 millas (190 km) en el suroeste de Iowa y el noroeste de Misuri &&&&&&&&&&022130.&&&&&022 130 &&&&&&&&&&&02271.&&&&&02271 km²
(&&&&&&&&&&&&0877.&&&&&0877 mi²)
 
Condado de Oregon 149 Alton 1841 Condado de Ripley Territorio de Oregón &&&&&&&&&&010291.&&&&&010 291 &&&&&&&&&&&02051.&&&&&02051 km²
(&&&&&&&&&&&&0792.&&&&&0792 mi²)
 
Condado de Osage 151 Linn 1841 Condado de Gasconade Río Osage, afluente de 360 millas (579 km) del Río Misuri en el Misuri central; el nombre del río se deriva probablemente de una corrupción del francés "Washazhe" - el nombre de la tribu Osage &&&&&&&&&&013561.&&&&&013 561 &&&&&&&&&&&01570.&&&&&01570 km²
(&&&&&&&&&&&&0606.&&&&&0606 mi²)
 
Condado de Ozark 153 Gainesville 1841 Condado de Taney Meseta de Ozark – Ozark es la forma inglesa del francés "aux arcs", una abreviatura de "Aux Arkansas" que significa en el condado de Arkansas &&&&&&&&&&&09315.&&&&&09315 &&&&&&&&&&&01935.&&&&&01935 km²
(&&&&&&&&&&&&0747.&&&&&0747 mi²)
 
Condado de Pemiscot 155 Caruthersville 1851 Condado de New Madrid Palabra Nativo Americana que significa "barro líquido" &&&&&&&&&&018193.&&&&&018 193 &&&&&&&&&&&01277.&&&&&01277 km²
(&&&&&&&&&&&&0493.&&&&&0493 mi²)
 
Condado de Perry 157 Perryville 1821 Condado de Sainte Geneviere Oliver Hazard Perry (1785–1819), oficial naval durante la guerra de 1812 contra Gran Bretaña, ganó el título de "Héroe del Lago Erie", por liderar las fuerzas estadounidenses en una victoria naval decisiva en la Batalla del Lago Erie &&&&&&&&&&018847.&&&&&018 847 &&&&&&&&&&&01230.&&&&&01230 km²
(&&&&&&&&&&&&0475.&&&&&0475 mi²)
 
Condado de Pettis 159 Sedalia 1833 Condados de Cooper y Saline Spencer Darwin Pettis (1802–1831), representante de Misuri &&&&&&&&&&041421.&&&&&041 421 &&&&&&&&&&&01774.&&&&&01774 km²
(&&&&&&&&&&&&0685.&&&&&0685 mi²)
 
Condado de Phelps 161 Rolla 1857 Condado de Crawford John S. Phelps (1814–1886), político, soldado durante la guerra de independencia estadounidense, vigésimo tercero gobernador de Misuri &&&&&&&&&&042248.&&&&&042 248 &&&&&&&&&&&01743.&&&&&01743 km²
(&&&&&&&&&&&&0673.&&&&&0673 mi²)
 
Condado de Pike 163 Bowling Green 1818 Condado de St. Charles Zebulon Pike (1778–1813), soldado y explorador estadounidense, el Pico Pikes en Colorado lleva también su nombre &&&&&&&&&&018406.&&&&&018 406 &&&&&&&&&&&01743.&&&&&01743 km²
(&&&&&&&&&&&&0673.&&&&&0673 mi²)
 
Condado de Platte 165 Platte City 1838 Parte de la compra de Platte Rio platte, afluente del Río Misuri, cuyo nombre vienen del francés "platte" que significa plano o poco profundo &&&&&&&&&&090688.&&&&&090 688 &&&&&&&&&&&01088.&&&&&01088 km²
(&&&&&&&&&&&&0420.&&&&&0420 mi²)
 
Condado de Polk 167 Bolivar 1835 Condado de Greene James K. Polk (1795–1849), undécimo presidente de los Estados Unidos &&&&&&&&&&030626.&&&&&030 626 &&&&&&&&&&&01650.&&&&&01650 km²
(&&&&&&&&&&&&0637.&&&&&0637 mi²)
 
Condado de Pulaski 169 Waynesville 1833 Condado de Crawford Kazimierz Pulaski (1745–1779), mercenario polaco en la guerra de independencia estadounidense, salvó la vida de George Washington y fue nombrado general de la armada continental &&&&&&&&&&046457.&&&&&046 457 &&&&&&&&&&&01417.&&&&&01417 km²
(&&&&&&&&&&&&0547.&&&&&0547 mi²)
 
Condado de Putnam 171 Unionville 1843 Condados de Adair y Sullivan Israel Putnam (1718–1790), general estadounidense de la armada que luchó con la distinción en la Batalla de Bunker Hill durante la guerra de independencia estadounidense &&&&&&&&&&&04759.&&&&&04759 &&&&&&&&&&&01342.&&&&&01342 km²
(&&&&&&&&&&&&0518.&&&&&0518 mi²)
 
Condado de Ralls 173 New London 1821 Condado de Pike Daniel Ralls, legislador de Misuri &&&&&&&&&&&09634.&&&&&09634 &&&&&&&&&&&01220.&&&&&01220 km²
(&&&&&&&&&&&&0471.&&&&&0471 mi²)
 
Condado de Randolph 175 Huntsville 1829 Condado de Chariton y Ralls John Randolph of Roanoke (1773–1833), líder en el congreso de Virginia y portavoz del "Tertium quids" &&&&&&&&&&025501.&&&&&025 501 &&&&&&&&&&&01248.&&&&&01248 km²
(&&&&&&&&&&&&0482.&&&&&0482 mi²)
 
Condado de Ray 177 Richmond 1820 Condado de Howard John Ray, legislador de Misuri &&&&&&&&&&023358.&&&&&023 358 &&&&&&&&&&&01476.&&&&&01476 km²
(&&&&&&&&&&&&0570.&&&&&0570 mi²)
 
Condado de Reynolds 179 Centerville 1845 Condado de Shannon Thomas Reynolds (1796–1844), gorbenador de Misuri desde 1840 hasta 1844 &&&&&&&&&&&06202.&&&&&06202 &&&&&&&&&&&02100.&&&&&02100 km²
(&&&&&&&&&&&&0811.&&&&&0811 mi²)
 
Condado de Ripley 181 Doniphan 1831 Condado de Wayne Eleazer Wheelock Ripley (1782–1839), general de brigada en la guerra de 1812 &&&&&&&&&&013395.&&&&&013 395 &&&&&&&&&&&01632.&&&&&01632 km²
(&&&&&&&&&&&&0630.&&&&&0630 mi²)
 
Condado de Saint Charles 183 Saint Charles 1812 Uno de los cinco condados originales San Carlos Borromeo (1538–1584), santo italiano y cardenal de la Iglesia católica &&&&&&&&&0355367.&&&&&0355 367 &&&&&&&&&&&01453.&&&&&01453 km²
(&&&&&&&&&&&&0561.&&&&&0561 mi²)
 
Condado de Saint Clair 185 Osceola 1841 Condado de Rives (hoy llamado Henry) Arthur St. Clair (1737–1818), soldado y político estadounidense &&&&&&&&&&&09276.&&&&&09276 &&&&&&&&&&&01753.&&&&&01753 km²
(&&&&&&&&&&&&0677.&&&&&0677 mi²)
 
Condado de Saint Francois 187 Farmington 1821 Condados de Jefferson, Sainte Genevieve y Washington St. Francis of Assisi (c. 1182–1226), diácono católico y fundador de la Orden Franciscana &&&&&&&&&&063884.&&&&&063 884 &&&&&&&&&&&01165.&&&&&01165 km²
(&&&&&&&&&&&&0450.&&&&&0450 mi²)
 
Condado de Saint Louis 189 Clayton 1812 Uno de los cinco condados originales Luis IX (1214–1270), Rey de Francia desde 1226 hasta su muerte &&&&&&&&&0992408.&&&&&0992 408 &&&&&&&&&&&01316.&&&&&01316 km²
(&&&&&&&&&&&&0508.&&&&&0508 mi²)
 
Condado de Saint Louis City 510 St. Louis 1876 Creado en 1876 cuando los residentes de la ciudad votaron a favor de la secesión del condado de San Luis Luis IX (1214–1270), Rey de Francia desde 1226 hasta su muerte &&&&&&&&&0356587.&&&&&0356 587 &&&&&&&&&&&&0160.&&&&&0160 km²
(&&&&&&&&&&&&&061.90000061,9 mi²)
 
Condado de Sainte Genevieve 186 Sainte Genevieve 1812 Uno de los cincos condados originales St. Genevieve (c. 420 – c. 510), el santo patrón de Paris en la tradición católica y ortodoxa tradition &&&&&&&&&&017542.&&&&&017 542 &&&&&&&&&&&01300.&&&&&01300 km²
(&&&&&&&&&&&&0502.&&&&&0502 mi²)
 
Condado de Saline 195 Marshall 1820 Condado de Cooper Aguas termales locales &&&&&&&&&&022821.&&&&&022 821 &&&&&&&&&&&01958.&&&&&01958 km²
(&&&&&&&&&&&&0756.&&&&&0756 mi²)
 
Condado de Schuyler 197 Lancaster 1843 Condado de Adair Philip Schuyler (1733–1804), general en la guerra de independencia estadounidense y senador de Nueva York &&&&&&&&&&&04144.&&&&&04144 &&&&&&&&&&&&0798.&&&&&0798 km²
(&&&&&&&&&&&&0308.&&&&&0308 mi²)
 
Condado de Scotland 199 Memphis 1841 Condados de Clark, Lewis, y Shelby Escocia (país) &&&&&&&&&&&04803.&&&&&04803 &&&&&&&&&&&01134.&&&&&01134 km²
(&&&&&&&&&&&&0438.&&&&&0438 mi²)
 
Condado de Scott 201 Benton 1822 Condado de New Madrid John Guier Scott (1819–1892), representante de Misuri &&&&&&&&&&040855.&&&&&040 855 &&&&&&&&&&&01090.&&&&&01090 km²
(&&&&&&&&&&&&0421.&&&&&0421 mi²)
 
Condado de Shannon 203 Eminence 1837 Condado de Ripley George Shannon (1785–1836), miembro de la Expedición de Lewis y Clark &&&&&&&&&&&08361.&&&&&08361 &&&&&&&&&&&02600.&&&&&02600 km²
(&&&&&&&&&&&01004.&&&&&01004 mi²)
 
Condado de Shelby 205 Shelbyville 1835 Condado de Marion Isaac Shelby (1750–1826), primer y quinto gobernador de Kentucky &&&&&&&&&&&06325.&&&&&06325 &&&&&&&&&&&01298.&&&&&01298 km²
(&&&&&&&&&&&&0501.&&&&&0501 mi²)
 
Condado de Stoddard 207 Bloomfield 1835 Condado de New Madrid Amos Stoddard (1762–1813), el único comandante de Luisiana alta para la República Francesa y el único comandante para el Distrito de Luisiana para los Estados Unidos en 1804 durante la entrega de la compra de la Luisiana &&&&&&&&&&029069.&&&&&029 069 &&&&&&&&&&&02142.&&&&&02142 km²
(&&&&&&&&&&&&0827.&&&&&0827 mi²)
 
Condado de Stone 209 Galena 1851 Condado de Taney William Stone, juez pionero del condado de Taney &&&&&&&&&&031424.&&&&&031 424 &&&&&&&&&&&01199.&&&&&01199 km²
(&&&&&&&&&&&&0463.&&&&&0463 mi²)
 
Condado de Sullivan 211 Milan 1843 Condado de Linn John Sullivan (1740–1795), general de la guerra de independencia de los Estados Unidos &&&&&&&&&&&06835.&&&&&06835 &&&&&&&&&&&01686.&&&&&01686 km²
(&&&&&&&&&&&&0651.&&&&&0651 mi²)
 
Condado de Taney 213 Forsyth 1837 Condado de Greene Roger Brooke Taney (1777–1864), undécimo fiscal general de los Estados Unidos y quinto Juez presidente de los Estados Unidos &&&&&&&&&&048023.&&&&&048 023 &&&&&&&&&&&01637.&&&&&01637 km²
(&&&&&&&&&&&&0632.&&&&&0632 mi²)
 
Condado de Texas 215 Houston 1843 Condados de Shannon y Wright República de Texas &&&&&&&&&&024563.&&&&&024 563 &&&&&&&&&&&03054.&&&&&03054 km²
(&&&&&&&&&&&01179.&&&&&01179 mi²)
 
Condado de Vernon 217 Nevada 1851 Condado de Bates Miles Vernon, senador estatal – el condado se había definido como tener los mismos límites que el condado de Bates, pero fue posteriormente declarado inconstitucional y cambiado &&&&&&&&&&020166.&&&&&020 166 &&&&&&&&&&&02160.&&&&&02160 km²
(&&&&&&&&&&&&0834.&&&&&0834 mi²)
 
Condado de Warren 219 Warrenton 1833 Condado de Montgomery Joseph Warren (1741–1775), soldado y doctor en la guerra de independencia estadounidense &&&&&&&&&&031485.&&&&&031 485 &&&&&&&&&&&01119.&&&&&01119 km²
(&&&&&&&&&&&&0432.&&&&&0432 mi²)
 
Condado de Washington 221 Potosi 1813 Condado de Sainte Genevieve George Washington (1732–1799), comandante de la armada continental en la guerra de independencia estadounidense y primer presidente de los Estados Unidos &&&&&&&&&&024400.&&&&&024 400 &&&&&&&&&&&01968.&&&&&01968 km²
(&&&&&&&&&&&&0760.&&&&&0760 mi²)
 
Condado de Wayne 223 Greenville 1818 Condados de Cape Girardeau y Lawrence Anthony Wayne (1745–1796), estadista y general de la armada estadounidense &&&&&&&&&&012392.&&&&&012 392 &&&&&&&&&&&01971.&&&&&01971 km²
(&&&&&&&&&&&&0761.&&&&&0761 mi²)
 
Condado de Webster 225 Marshfield 1855 Condado de Greene Daniel Webster (1782–1852), secretario de estado &&&&&&&&&&036552.&&&&&036 552 &&&&&&&&&&&01536.&&&&&01536 km²
(&&&&&&&&&&&&0593.&&&&&0593 mi²)
 
Condado de Worth 227 Grant City 1861 Condado de Gentry William J. Worth (1794–1849), general estadounidense en la Intervención estadounidense en México &&&&&&&&&&&02014.&&&&&02014 &&&&&&&&&&&&0689.&&&&&0689 km²
(&&&&&&&&&&&&0266.&&&&&0266 mi²)
 
Condado de Wright 229 Hartville 1841 Condado de Pulaski Silas Wright (1795–1847), demócrata estadounidense &&&&&&&&&&017908.&&&&&017 908 &&&&&&&&&&&01766.&&&&&01766 km²
(&&&&&&&&&&&&0682.&&&&&0682 mi²)
 

Antiguos nombres de condadoEditar

Condado[4] Etimología[4][11] Renombrado a[4]
Condado de Allen
Desconocida
Condado de Atchison en 1845
Condado de Ashley William Henry Ashley (1778–1838), explorador Condado de Texas en 1845
Condado de Decatur Stephen Decatur (1779–1820), Armada de los Estados Unidos[13] Condado de Ozark en 1845
Condado de Highland
Desconocida
Condado de Sullivan en 1845
Condado de Kinderhook Kinderhook (Nueva York), lugar de nacimiento de Martin Van Buren Condado de Camden en 1843
Condado de Lillard James Lillard de Tennessee, quien sirvió en la primera legislatura del estado de Misuri Condado de Lafayette en 1825
Condado de Niangua Río Niangua, un afluente del Río Osage – "niangua" viene de la Palabra Nativo Americana nehemgar, que significa "un río de numerosos manantiales o fuentes"[14] Condado de Dallas en 1844 por lo difícil que era pronunciar y escribir Niangua
Condado de Seneca Tribu Seneca, un grupo de Nativo Americanos de Nueva York Condado de McDonald en 1847
Condado de Van Buren Martin Van Buren (1782–1862), Octavo presidente de los Estados Unidos y vicepresidente bajo el mandato de Andrew Jackson Condado de Cass en 1849 en honor al oponente de Van Buren en las elecciones presidenciales de 1848

ReferenciasEditar

  1. Aunque se contabilizan como "equivalentes a condado", Misuri tiene realmente 114 condados y una ciudad independiente. La ciudad de San Luis se separó del condado de San Luis y se menciona como "una ciudad que no está dentro de un condado".
  2. «Timeline of Missouri History: 1673-1799» (en inglés). Missouri State Government Web. Consultado el 10 de octubre de 2009. 
  3. «Gobiernos de los Condados en Misuri». Carver Cantin Mynarich. Archivado desde el original el 27 de mayo de 2010. Consultado el 26 de agosto de 2016. 
  4. a b c d e f «What are the Origins of Missouri Counties?» (en inglés). Missouri State Government Web. Consultado el 17 de septiembre de 2009. 
  5. «About St. Louis: Government» (en inglés). City of St. Louis. Consultado el 12 de octubre de 2009. 
  6. a b «State & County QuickFacts» (en inglés). U.S. Census Bureau. Consultado el 28 de septiembre de 2009. 
  7. a b «Missouri by County - GCT-T1. Population Estimates». United States Census Bureau (en inglés). Consultado el 23 de diciembre de 2010. 
  8. a b «EPA County FIPS Code Listing» (en inglés). US Environmental Protection Agency. Consultado el 27 de septiembre de 2009. 
  9. a b c «NACo - Find a county» (en inglés). National Association of Counties. Consultado el 17 de septiembre de 2009. 
  10. Beatty, Michael (2001). County Name Origins of the United States (en inglés). McFarland Press. ISBN 0786410256. 
  11. a b Coulet du Gard, René; Coulet Western, Dominique (1981). The Handbook of American Counties, Parishes and Independent Cities (en inglés). Editions des Deux Mondes. ISBN 0939586002. 
  12. Howard Louis Conard (1901). Encyclopedia of the history of Missouri. p. 68. 
  13. Stevens, Walter B. (1921). Centennial history of Missouri (The Center State) One Hundred Years in the Union 1820-1921. Chicago: Clarke Pub. Co. p. 72. 
  14. Stevens, Walter B. (1921). Centennial history of Missouri (The Center State) One Hundred Years in the Union 1820-1921. Chicago: Clarke Pub. Co. p. 73. 

Enlaces externosEditar