Anexo:Condecorados con la Orden de Alfonso X el Sabio

Placa de Gran Cruz de la Orden.

La orden de Alfonso X el Sabio comprende los siguientes grados o categorías:

  • Para personas físicas:
    • Collar. Solo es otorgado a jefes de Estado o de Gobierno, presidentes de las altas instituciones del Estado y presidentes de organizaciones internacionales.
    • Gran Cruz. Únicamente se otorga a personas físicas españolas o extranjeras que hayan contribuido en grado extraordinario al desarrollo de la educación, la ciencia, la cultura, la docencia o la investigación, siempre que el nivel excepcional de sus méritos sea patente.
    • Encomienda con placa.
    • Encomienda.
    • Lazo (1955-1988).
    • Cruz.
    • Medalla.
  • Para personas jurídicas y entidades:
    • Corbata.
    • Placa de honor.

Las categorías de la orden son concedidas en atención a los méritos de los candidatos en los campos específicos de la misma. Las categorías de Collar, Gran Cruz, Encomienda con Placa y Corbata tienen carácter restringido, y no pueden exceder su número de 6, 500, 700 y 350, respectivamente.

CollarEditar

Desde 1990 sin concesiones.

Gran CruzEditar

1940Editar

1941Editar

1942Editar

1943Editar

1944Editar

1945Editar

1946Editar

1947Editar

1948Editar

1949Editar

1950Editar

1951Editar

1952Editar

1953Editar

1954Editar

1955Editar

1956Editar

  • Eladio Sánchez Hernández

1957Editar

1958Editar

1959Editar

1960Editar

1961Editar

1962Editar

1963Editar

1964Editar

1965Editar

1966Editar

1967Editar

1968Editar

1969Editar

1970Editar

1971Editar

1972Editar

1973Editar

1974Editar

1975Editar

1976Editar

1977Editar

1978Editar

1979Editar

1980Editar

1981Editar

1982Editar

1983Editar

1984Editar

1985Editar

1986Editar

1987Editar

1988Editar

1992Editar

1993Editar

1994Editar

1995Editar

1996Editar

1997Editar

1998Editar

1999Editar

2000Editar

2001Editar

2002Editar

2003Editar

2005Editar

2006Editar

2007Editar


2008Editar

2010Editar

2011Editar

2012Editar

2013Editar

2014Editar

2015Editar

2016Editar

2017Editar

2018Editar

  • Paloma Altolaguirre Méndez[63]
  • Francisco López Rupérez[64]
  • Álvaro Marchesi Ullastres[65]

2019Editar

2020Editar

Encomienda con placaEditar

1933Editar

1951Editar

1961Editar

1963Editar

1967Editar

1968Editar

1970Editar

1973Editar

1975Editar

1978Editar

1980Editar

1991Editar

1995Editar

1996Editar

2000Editar

2001Editar

2004Editar

2005Editar

2010Editar

2016Editar

  • Ana María Muñoz Merino.
  • Enmanuela Gambini Chiappeta.
  • Fidel López Álvarez.
  • Dídac Ramírez i Sarrió
  • José Antonio Lasheras Corruchaga (a título póstumo).
  • José Ignacio Sánchez Pérez.
  • Juan Antonio Montesinos García (a título póstumo).
  • Lucero Tena.
  • Magí Castelltort Claramunt.
  • María Teresa Lizaranzu Perinat.
  • Paolo Pinamonti.
  • Pau Roca Blasco.
  • Santiago Iñiguez de Onzoño.
  • Ymelda Moreno y de Arteaga Marquesa de Poza.

2017Editar

2018Editar

2019Editar

2020Editar

  • Álvaro Zaldívar Gracia.[76]

EncomiendaEditar

1947Editar

1959Editar

1964Editar

1965Editar

1966Editar

1967Editar

1973Editar

1974Editar

1978Editar

2010Editar

2011Editar

2012Editar

2015Editar

2016Editar

2017Editar

2018Editar

2019Editar

2020Editar

  • Pilar Martínez-Vasseur[84]

CruzEditar

1941Editar

1950Editar

1951Editar

1955Editar

1957Editar

[1]

  • Purificación Morant Guillén

1960Editar

1965Editar

1970Editar

  • Juan Ramírez González

1972Editar

1976Editar

1977Editar

1981Editar

1983Editar

1991Editar

1996Editar

1997Editar

2006Editar

2007Editar

2009Editar

2011Editar

2016Editar

2018Editar

2019Editar

  • Benigna Álvarez Menéndez.[89]
  • Santiago Recio Muñiz.[74]
  • Clara María Bernabé Ávila.[90]
  • Francisco Catalán Bohórquez.[90]
  • Antonio García Plaza.[90]
  • María Adela Jiménez Notario.[90]
  • María Piedad Vara Andrés.[90]
  • Arthur Soucemarianadin.[90]
  • Fátima Bello Rodríguez.[90]
  • Jesús Martín Fernández.[90]
  • Pedro Sáenz Almeida.[90]
  • Cipriano Fontanilla Alejo.[90]
  • Emilio del Río Sanz.[90]
  • Roberto Fernández Díaz.[75]
  • José Luis Campelo Álvarez.[91]
  • Marta Antón González.[91]
  • Ofelia Wade.[91]
  • Miguel Ángel Calzada Herrero.[91]

CorbataEditar

1988Editar

1995Editar

1998Editar

2000Editar

2003Editar

2005Editar

2006Editar

2007Editar

2011Editar

2014Editar

2018Editar

2019Editar

  • Federación Española de Sociedades de Profesores de Matemáticas[93]
  • Confederación Estatal de Movimientos de Renovación Pedagógica[94]

Placa de honorEditar

1998Editar

2009Editar

2010Editar

  • Colegio de Educación Infantil y Primaria León Solá (Melilla).
  • Instituto de Educación Secundaria Mateo Alemán de Alcalá de Henares (Madrid).

2016Editar

2017Editar

  • Agrupación Musical de Guardo (AMGu) de Guardo (Palencia).

2018Editar

2019Editar

  • Centro Integrado de Formación Profesional de los Sectores Industrial y de Servicios, «La Laboral». Gijón (Asturias).[100]
  • Asociación de Centros de Formación Profesional FP Empresa. Madrid.[101]
  • Ikaslan, Red de centros públicos de Formación Profesional de Euskadi.
  • Centro de formación profesional Hetel. Durango (Vizcaya).[100]
  • Colegio de Educación Infantil y Primaria Pedro Simón Abril. La Línea de la Concepción (Cádiz).[101]
  • Instituto de Educación Secundaria Norba Caesarina. Cáceres.[101]

2020Editar

  • Festival de Cine Español de Nantes[102]

ReferenciasEditar

  1. «Orden aclarando el Reglamento para la concesión de la Orden de Alfonso X el Sabio.». Gaceta de Madrid (Madrid) (101): 2447-2448. 10 de abril de 1940. 
  2. «Decreto de 28 de octubre de 1949 por el que se concede el Collar de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Antonio de Oliveira-Salazar.». Gaceta de Madrid (Madrid) (318): 4771.-. 14 de noviembre de 1949. 
  3. «Decreto de 28 de octubre de 1949 por el que se concede el Collar de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio al Eminentísimo y Reverenaísimo Señor Cardenal-Patriarca-Arzobispo de Lisboa, Monseñor Manuel Gosalves Cerejeira.». Gaceta de Madrid (Madrid) (318): 4771.-. 14 de noviembre de 1949. 
  4. «Decreto de 19 de julio de 1951 por el que se concede a don José Ibañez-Martin el Collar de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio.». Gaceta de Madrid (Madrid) (201): 3448.-. 20 de julio de 1951. 
  5. «Decreto de 6 de enero de 1955 por el que se concede el Collar de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio al excelentísimo señor don José María Velasco Ibarra.». Gaceta de Madrid (Madrid) (57): 1271.-. 26 de febrero de 1955. 
  6. «Decreto 324/1959, de 13 de marzo, por el que se concede el Collar de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Ramón Menéndez Pidal.». Gaceta de Madrid (Madrid) (62): 4098.-. 13 de marzo de 1959. 
  7. «Real Decreto 1149/1989, de 22 de septiembre, por el que se concede el Collar de la Orden de Alfonso X el Sabio a Su Majestad el Rey de Marruecos Hassan II.». BOE (Madrid) (228): 29893-29893. 23 de septiembre de 1989. 
  8. «ABC (Madrid) - 21/10/1942, p. 9 - ABC.es Hemeroteca». hemeroteca.abc.es. Consultado el 11 de febrero de 2016. «Otro por el que se otorga la gran cruz de la Orden de Alfonso X el Sabio D. Joaquín Turina y Pérez, comisario de Música.» 
  9. fallers.es (26 de julio de 2017). «Marceliano Santa María Sedano». Fallers. Consultado el 21 de febrero de 2019. 
  10. «Decreto por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Jacinto Benavente.». gazeta (293): 7883. 19 de octubre de 1944. 
  11. «Decreto por el que se concede la Gran Cruz de la Orden de Alfonso X el Sabio a don Bernardo de Granda Calleja.». gazeta (208): 5707. 26 de julio de 1944. 
  12. «Decreto de 3 de julio de 1944 por la que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Eduardo Chicharro y Agüero.». gazeta (198): 5439. 16 de julio de 1944. 
  13. «Decreto de 3 de julio de 1944 por la que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Manuel Benedito y Vives.». gazeta (198): 5439. 16 de julio de 1944. 
  14. «Decreto por el que se nombra Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Mario Figueredo.». gazeta (183): 5104. 1 de julio de 1944. 
  15. «Decreto por el que se nombra Gran Cruz de la Origen Civil de Alfonso X el Sabio a don Víctor Andrés Belaunde.». gazeta (183): 5104. 1 de julio de 1944. 
  16. «Decreto por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Carlos Jiménez Diaz.». gazeta (41): 1182. 10 de febrero de 1944. 
  17. «Decreto por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Francisco Gómez del Campillo.». gazeta (41): 1182. 10 de febrero de 1944. 
  18. «Decreto por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Fernando Rodriguez Fornos.». gazeta (41): 1182. 10 de febrero de 1944. 
  19. «Decreto por el que se nombra Caballero Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio al Excmo. Sr. D. Mariano Benlliure y Gil.». gazeta (1): 34. 1 de enero de 1944. 
  20. a b «Decretos de 18 de julio de 1956 por los que se concede el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio, con la categoría de Gran Cruz, a los señores que se mencionan.». gazeta (225): 5273. 12 de agosto de 1956. 
  21. «Decreto de 10 de febrero de 1956 por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Pedro Gual Villalbí.». gazeta (57): 1321. 26 de febrero de 1956. 
  22. «Decreto de 10 de febrero de 1956 por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Julián Pemartín Sanjuán.». gazeta (57): 1321. 26 de febrero de 1956. 
  23. «Decreto de 10 de febrero de 1956 por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Enrique de Guzmán Martínez.». gazeta (57): 1321. 26 de febrero de 1956. 
  24. «Decreto de 10 de febrero de 1956 por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Patricio Palomar Collado.». gazeta (57): 1321. 26 de febrero de 1956. 
  25. «1958 - Núñez Pérez, Guillermo». Real Academia Nacional de Medicina. 
  26. «Decreto 466/1959, de 1 de abril, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio al reverendo Padre Antonio Romafiá Pujó.». Boletín Oficial del Estado (79): 4990. 2 de abril de 1959. 
  27. «Decreto 2572/1962, de 29 de septiembre, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Emilio Jimeno Gil.». BOE (Madrid) (246): 14532. 13 de octubre de 1962. Consultado el 29 de junio de 2017. 
  28. «B. O. del K-Núm. 290 5 diciembre 1967». BOE. 5 de diciembre de 1967. Consultado el 11 de febrero de 2017. «ORDEN de 13 de noviembre de 1967 por la que se concede el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Manuel Cardenal lracheta.» 
  29. «Real Decreto 1248/1981, de 23 de junio, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Víctor García Hoz.». Boletín Oficial del Estado: 14493-14493. 24 de junio de 1981. 
  30. «Real Decreto 1849/1986, de 5 de septiembre, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Octavio Paz.». Boletín Oficial del Estado: 31361-31361. 11 de septiembre de 1986. 
  31. «Real Decreto 40/1992, de 17 de enero, por el que se concede, a título póstumo, la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Manuel Broseta Pont.». Boletín Oficial del Estado: 1647-1647. 18 de enero de 1992. 
  32. «Real Decreto 995/2010, de 23 de julio, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don José Antonio Labordeta Subías.». Boletín Oficial del Estado: 64909-64909. 24 de julio de 2010. 
  33. «Real Decreto 1017/2015, de 6 de noviembre, por el que se concede, a título póstumo, la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Luis Díez-Picazo y Ponce de León.». Boletín Oficial del Estado: 106031-106031. 7 de noviembre de 2015. 
  34. «Real Decreto 909/2015, de 9 de octubre, por el que se concede, a título póstumo, la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Mohamed Ibn Azzuz Hakim.». Boletín Oficial del Estado: 94966-94966. 10 de octubre de 2015. 
  35. «Real Decreto 910/2015, de 9 de octubre, por el que se concede, a título póstumo, la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a doña Carmen Balcells Segalà.». Boletín Oficial del Estado: 94967-94967. 10 de octubre de 2015. 
  36. «Real Decreto 911/2015, de 9 de octubre, por el que se concede, a título póstumo, la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a doña Ana Isabel Álvarez-Diosdado Gisbert (Ana Diosdado).». Boletín Oficial del Estado: 94968-94968. 10 de octubre de 2015. 
  37. «Real Decreto 912/2015, de 9 de octubre, por el que se concede, a título póstumo, la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Jesús Hermida Pineda.». Boletín Oficial del Estado: 94969-94969. 10 de octubre de 2015. 
  38. «Real Decreto 913/2015, de 9 de octubre, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don José Lladó Fernández-Urrutia.». Boletín Oficial del Estado: 94970-94970. 10 de octubre de 2015. 
  39. «Real Decreto 914/2015, de 9 de octubre, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Faustino Menéndez Pidal de Navascués.». Boletín Oficial del Estado: 94971-94971. 10 de octubre de 2015. 
  40. «Real Decreto 915/2015, de 9 de octubre, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a doña Androulla Vassiliou.». Boletín Oficial del Estado: 94972-94972. 10 de octubre de 2015. 
  41. «Real Decreto 916/2015, de 9 de octubre, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Rafael Ansón Oliart.». Boletín Oficial del Estado: 94973-94973. 10 de octubre de 2015. 
  42. «Real Decreto 917/2015, de 9 de octubre, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a doña Carmen García Maura (Carmen Maura).». Boletín Oficial del Estado: 94974-94974. 10 de octubre de 2015. 
  43. «Real Decreto 918/2015, de 9 de octubre, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Cristóbal Halffter Jiménez-Encina.». Boletín Oficial del Estado: 94975-94975. 10 de octubre de 2015. 
  44. «Real Decreto 919/2015, de 9 de octubre, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Ruggero Raimondi.». Boletín Oficial del Estado: 94976-94976. 10 de octubre de 2015. 
  45. «Real Decreto 920/2015, de 9 de octubre, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Henry Arthur Francis Kamen (Henry Kamen).». Boletín Oficial del Estado: 94977-94977. 10 de octubre de 2015. 
  46. «Real Decreto 921/2015, de 9 de octubre, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don José Manuel Blecua Perdices.». Boletín Oficial del Estado: 94978-94978. 10 de octubre de 2015. 
  47. «Real Decreto 922/2015, de 9 de octubre, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a doña Mechthild Strausfeld.». Boletín Oficial del Estado: 94979-94979. 10 de octubre de 2015. 
  48. «Real Decreto 787/2015, de 28 de agosto, por el que se concede, a título póstumo, la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a doña María de los Ángeles López Segovia (Lina Morgan).». Boletín Oficial del Estado: 77074-77074. 29 de agosto de 2015. 
  49. «Real Decreto 365/2015, de 8 de mayo, por el que se concede, a título póstumo, la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X El Sabio a don Abel Martínez Oliva.». Boletín Oficial del Estado: 40785-40785. 9 de mayo de 2015. 
  50. «El Gobierno concede las condecoraciones de la Gran Cruz y la Corbata de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio - Ministerio de Educación, Cultura y Deporte». www.mecd.gob.es. Consultado el 8 de octubre de 2016. 
  51. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte: «Real Decreto 977/2017, de 3 de noviembre, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don José Joaquín de Ysasi-Ysasmendi Adaro.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (268): 105912. 04-11-2017. Consultado el 14-09-2020. 
  52. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte: «Real Decreto 976/2017, de 3 de noviembre, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Gustavo Torner de la Fuente.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (268): 105911. 04-11-2017. Consultado el 14-09-2020. 
  53. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte: «Real Decreto 975/2017, de 3 de noviembre, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a la señora Marianne Thyssen.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (268): 105910. 04-11-2017. Consultado el 14-09-2020. 
  54. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte: «Real Decreto 974/2017, de 3 de noviembre, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Gil Carlos Rodríguez Iglesias.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (268): 105909. 04-11-2017. Consultado el 14-09-2020. 
  55. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte: «Real Decreto 973/2017, de 3 de noviembre, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio al señor Renzo Piano.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (268): 105908. 04-11-2017. Consultado el 14-09-2020. 
  56. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte: «Real Decreto 972/2017, de 3 de noviembre, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio al señor Hermann Parzinger.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (268): 105907. 04-11-2017. Consultado el 14-09-2020. 
  57. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte: «Real Decreto 971/2017, de 3 de noviembre, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a doña Soledad Lorenzo García.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (268): 105906. 04-11-2017. Consultado el 14-09-2020. 
  58. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte: «Real Decreto 970/2017, de 3 de noviembre, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a doña Carmen Laffón de la Escosura.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (268): 105905. 04-11-2017. Consultado el 14-09-2020. 
  59. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte: «Real Decreto 969/2017, de 3 de noviembre, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a doña Alicia Koplowitz Romero de Juseu.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (268): 105904. 04-11-2017. Consultado el 14-09-2020. 
  60. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte: «Real Decreto 968/2017, de 3 de noviembre, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a la señora Rebeca Grynspan.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (268): 105903. 04-11-2017. Consultado el 14-09-2020. 
  61. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte: «Real Decreto 967/2017, de 3 de noviembre, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Valentín Fuster Carulla.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (268): 105902. 04-11-2017. Consultado el 14-09-2020. 
  62. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte: «Real Decreto 966/2017, de 3 de noviembre, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a la señora Irina Bokova.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (268): 105901. 04-11-2017. Consultado el 14-09-2020. 
  63. Ministerio de Educación y Formación Profesional: «Real Decreto 1497/2018, de 21 de diciembre, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a doña Paloma Altolaguirre Méndez.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (313): 129574. 28-12-2018. Consultado el 14-09-2020. 
  64. Ministerio de Educación y Formación Profesional: «Real Decreto 1498/2018, de 21 de diciembre, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Francisco López Rupérez.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (313): 129575. 28-12-2018. Consultado el 14-09-2020. 
  65. Ministerio de Educación y Formación Profesional: «Real Decreto 1499/2018, de 21 de diciembre, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Álvaro Marchesi Ullastres.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (313): 129576. 28-12-2018. Consultado el 14-09-2020. 
  66. Ministerio de Educación y Formación Profesional: «Real Decreto 125/2019, de 1 de marzo, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Raúl Guerra Garrido.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (53): 20560. 02-03-2019. Consultado el 14-09-2020. 
  67. Ministerio de Educación y Formación Profesional: «Real Decreto 124/2019, de 1 de marzo, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Fernando Arrabal Terán.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (53): 20559. 02-03-2019. Consultado el 14-09-2020. 
  68. Ministerio de Educación y Formación Profesional: «Real Decreto 123/2019, de 1 de marzo, por el que se concede, a título póstumo, la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Francisco Calvo Serraller.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (53): 20558. 02-03-2019. Consultado el 14-09-2020. 
  69. Ministerio de Educación y Formación Profesional: «Real Decreto 369/2020, de 11 de febrero, por el que se concede, a título póstumo, la Gran Cruz de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don José Luis Cuerda Martínez.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (37): 13599. 12-02-2020. Consultado el 14-09-2020. 
  70. a b c d e f Orden ECD/1686/2016, de 7 de octubre, por la que se concede el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio, con la Categoría de Encomienda con Placa, a las personas que se citan. (257). Madrid. 24 de octubre de 2016. p. 74207. Consultado el 16 de octubre de 2019. 
  71. a b Ministerio de Educación, Cultura y Deporte: «Orden ECD/314/2018, de 16 de marzo, por la que se concede el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio, con la categoría de Encomienda con Placa, a las personas que se citan.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (74): 32975. 26-03-2018. Consultado el 14-09-2020. 
  72. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte: «Orden ECD/604/2018, de 31 de mayo, por la que se concede el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio, con la categoría de Encomienda con Placa, a don Juan de Ulloa y Suelves.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (136): 58089. 05-06-2018. Consultado el 14-09-2020. 
  73. a b c d Ministerio de Educación y Formación Profesional: «Orden EFP/1413/2018, de 5 de diciembre, por la que se concede el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio, con la categoría de Encomienda con Placa, a las personas que se citan.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (313): 129580. 28-12-2018. Consultado el 14-09-2020. 
  74. a b c «Orden EFP/713/2019, de 19 de junio, por la que se concede el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio, con la categoría de Encomienda con Placa a don Miguel Mathus Escorihuela y a don Oscar Darío Amaya Navas y con categoría de Cruz a don Santiago Recio Muñiz.». Boletín Oficial del Estado. 
  75. a b c d e f g «Orden EFP/650/2019, de 7 de junio, por la que se concede el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio, con la categoría de Encomienda con Placa, a las personas que se citan.». Boletín Oficial del Estado. 
  76. «Orden EFP/622/2020, de 3 de julio, por la que se concede el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio, con la categoría de Encomienda con Placa, a don Álvaro Zaldívar Gracia.». Boletín Oficial del Estado. 
  77. Ministerio de Educación y Ciencia: «Orden de 18 de julio de 1966 por la que se concede el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don Manuel Calvo Hernando.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (190): 10441. 10-08-1966. Consultado el 14-09-2020. 
  78. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte: «Orden ECD/752/2016, de 5 de mayo, por la que se concede el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a don José Miguel Jiménez Carvajal.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (120): 32856. 18-05-2016. Consultado el 14-09-2020. 
  79. a b c d e f g h i j k «Orden ECD/1687/2016, de 7 de octubre, por la que se concede el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio, con la Categoría de Encomienda, a las personas que se citan.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (257): 74208. 24 de octubre de 2016. Consultado el 16 de octubre de 2019. 
  80. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte: «Orden ECD/317/2018, de 16 de marzo, por la que se concede, a título póstumo, el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio con la categoría de Encomienda, a don Enrique Beamud Martín.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (74): 32978. 26-03-2018. Consultado el 14-09-2020. 
  81. a b c d Ministerio de Educación, Cultura y Deporte: «Orden ECD/315/2018, de 16 de marzo, por la que se concede el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio, con la categoría de Encomienda, a las personas que se citan.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (74): 32976. 26-03-2018. Consultado el 14-09-2020. 
  82. «Orden ECD/472/2018, de 7 de mayo, por la que se concede, a título póstumo, el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio con la categoría de Encomienda a don José María Íñigo Gómez.». BOE (112): 48950. 7 de mayo de 2018. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  83. Ministerio de Educación y Formación Profesional: «Orden EFP/1412/2018, de 5 de diciembre, por la que se concede el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio, con la categoría de Encomienda a don René Jesús Payo Hernanz.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (313): 129579. 28-12-2018. Consultado el 14-09-2020. 
  84. Ministerio de Educación y Formación Profesional: «Orden EFP/243/2020, de 13 de marzo, por la que se concede el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio, con la categoría de Encomienda, a doña Pilar Martínez-Vasseur.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (71): 25793. 17-03-2020. Consultado el 14-09-2020. 
  85. «Ramón Calsapeu i Cantó» (en catalán). Consultado el 18 de diciembre de 2016. 
  86. a b c d Orden ECD/1685/2016, de 7 de octubre, por la que se concede el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio, con la Categoría de Cruz, a las personas que se citan. (257). Madrid. 24 de octubre de 2016. p. 74206. Consultado el 16 de octubre de 2019. 
  87. a b Ministerio de Educación, Cultura y Deporte: «Orden ECD/313/2018, de 16 de marzo, por la que se concede el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio, con la categoría de Cruz, a las personas que se citan.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (74): 32974. 26-03-2018. Consultado el 14-09-2020. 
  88. a b c d Ministerio de Educación y Formación Profesional: «Orden EFP/1411/2018, de 5 de diciembre, por la que se concede el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio, con la categoría de Cruz, a las personas que se citan.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (313): 129578. 28-12-2018. Consultado el 14-09-2020. 
  89. «Orden EFP/728/2019, de 28 de junio, por la que se concede el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio, con la categoría de Cruz, a doña Benigna Álvarez Menéndez.». Boletín Oficial del Estado. 
  90. a b c d e f g h i j k Ministerio de Educación y Formación Profesional: «Orden EFP/649/2019, de 7 de junio, por la que se concede el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio, con la categoría de Cruz, a las personas que se citan.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (143): 62629. 15-06-2019. Consultado el 14-09-2020. 
  91. a b c d Ministerio de Educación y Formación Profesional: «Orden EFP/213/2019, de 20 de febrero, por la que se concede el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio, con la categoría de Cruz, a las personas que se citan.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (53): 20561. 02-03-2019. Consultado el 14-09-2020. 
  92. Ministerio de Educación y Formación Profesional: «Real Decreto 1500/2018, de 21 de diciembre, por el que se concede la Corbata de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a la Fundación Residencia de Estudiantes.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (313): 129577. 28-12-2018. Consultado el 14-09-2020. 
  93. Ministerio de Educación y Formación Profesional: «Real Decreto 383/2019, de 14 de junio, por el que se concede la Corbata de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a la Federación Española de Sociedades de Profesores de Matemáticas.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (143): 62627. 15-06-2019. Consultado el 14-09-2020. 
  94. Ministerio de Educación y Formación Profesional: «Real Decreto 384/2019, de 14 de junio, por el que se concede la Corbata de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio a la Confederación Estatal de Movimientos de Renovación Pedagógica.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (143): 62628. 15-06-2019. Consultado el 14-09-2020. 
  95. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte: «Orden ECD/54/2016, de 15 de enero, por la que se concede el Ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio al Instituto de Educación Secundaria Alfonso X el Sabio, Murcia.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (24): 7356. 28-01-2016. Consultado el 14-09-2020. 
  96. a b c d e f Ministerio de Educación, Cultura y Deporte: «Corrección de errores de la Orden ECD/297/2018, de 16 de marzo, por la que se concede el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio, con la categoría de Placa de Honor, a los centros educativos y corporaciones que se citan.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (76): 33909. 28-03-2018. Consultado el 14-09-2020. 
  97. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte: «Orden ECD/500/2018 de 11 de mayo, por la que se corrigen errores en la Orden ECD/297/2018, de 16 de marzo, por la que se concede el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio, con la categoría de Placa de Honor, a los centros educativos y corporaciones que se citan.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (122): 52704. 19-05-2018. Consultado el 14-09-2020. 
  98. a b c Ministerio de Educación y Formación Profesional: «Orden EFP/1414/2018, de 5 de diciembre, por la que se concede el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio, con la categoría de Placa de Honor, a las entidades que se citan.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (313): 129581. 28-12-2018. Consultado el 14-09-2020. 
  99. a b Ministerio de Educación y Formación Profesional: «Orden EFP/950/2019, de 10 de septiembre, por la que se concede el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio, con la categoría de Placa de Honor, a las entidades que se citan.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (224): 101857. 18-09-2019. Consultado el 14-09-2020. 
  100. a b c Ministerio de Educación y Formación Profesional: «Orden EFP/652/2019, de 7 de junio, por la que se concede el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio, con la categoría de Placa de Honor, a las entidades que se citan.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (143): 62632. 15-06-2019. Consultado el 14-09-2020. 
  101. a b c Ministerio de Educación y Formación Profesional: «Orden EFP/407/2019, de 2 de abril, por la que se concede el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio, con la categoría de Placa de Honor, a las entidades que se citan.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (85): 36729. 09-04-2019. Consultado el 14-09-2020. 
  102. Ministerio de Educación y Formación Profesional: «Orden EFP/244/2020, de 13 de marzo, por la que se concede el ingreso en la Orden Civil de Alfonso X el Sabio, con la categoría de Placa de Honor, al Festival de Cine Español de Nantes.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (71): 25794. 17-03-2020. Consultado el 14-09-2020. 

FuentesEditar