Abrir menú principal

Anexo:Condecorados con la Orden de Isabel la Católica

Gran cruz de la Orden de Isabel la Católica.

La Orden de Isabel la Católica consta actualmente de los siguientes grados: Collar, Gran Cruz, Encomienda de Número, Encomienda, Cruz de Oficial, Cruz, Cruz de Plata, Medalla de Plata, Medalla de Bronce.

Para personas jurídicas se puede conceder la Corbata o la Placa de Honor.

En este anexo, desde el año 1887, solo se incluyen los dos primeros grados: Collar y Gran Cruz cuyos nombramientos son los únicos que aparecen publicados en el Boletín Oficial del Estado o la Gaceta y pueden documentarse en su totalidad. El grado de Banda de Dama, concedido con anterioridad a 1998, está equiparado desde entonces al de Gran Cruz, por lo que también aparece aquí.[1]

Índice

2019Editar

 
Alan García Pérez
(2008-†2019)
 
Vicente de Cadenas (2001-†2005)
 
Nelson Mandela
(1999-†2013)
 
Fra' Andrew Bertie
(1999-†2008)
 
Oscar Luigi Scalfaro
(1996-†2012)
 
Václav Havel
(1995-†1991)
 
Luis Gómez-Acebo
(1989-†1991)
 
António de Spínola
(1987-†1996)
 
Miguel de la Madrid
(1985-†2012)
 
François Mitterrand
(1982-†1996)
 
Ingrid de Dinamarca
(1980-†2000)
 
Nagako de Japón
(1972-†2000)
 
Marcelo Caetano
(1970-†1980)
 
Jorge Alessandri (1969-†1986)
 
Fabiola de Bélgica
(1960-†2014)
 
Balduino de Bélgica (1960-†1993)
 
Getúlio Vargas (1952-†1954)
 
Faruq de Egipto
(1951-†1965)
 
Carmen Polo
(1949-†1988)
 
Eva Duarte de Perón
(1947-†1952)
 
Juan Domingo Perón
(1946-†1974)
 
Galeazzo Ciano
(1938-†1944)
 
Francisco Franco
(1938-†1975)
 
El Príncipe de Asturias
(1931-†1938)
 
Luis Mountbatten
(1922-†1979)

CollarEditar

Gran CruzEditar

  • Antonio Rivas Palacios, Exembajador de la República de la República del Paraguay en España.[3]
  • Andrés Costilludo Gómez. Exdirector del Departamento de Protocolo de la Presidencia del Gobierno de España.[4]
  • Maribel Díaz Cabello, Primera Dama de la República del Perú.[5]
  • Néstor Popolizio, Ministro de Relaciones Exteriores de la República del Perú.[6]
  • Rogers Martín Valencia, Ministro de Cultura de la República del Perú.[6]
  • Hugo de Zela Martínez, Viceministro de Relaciones Exteriores de la República del Perú.[6]

2018Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

2017Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

2016[24]Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

2015[25]Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

2014Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

2013Editar

CollarEditar

  • Sin concesiones

Gran CruzEditar

2012Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

2011Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

2010Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

2009Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

2008Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

2007Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

2006Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

2005Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

2004Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

2003Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

2002Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

2001Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

2000Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

1999Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

1998Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

Banda de DamaEditar

1997Editar

CollarEditar

Banda de DamaEditar

Gran CruzEditar

  • Jean-Louis Tauran, cardenal de la Iglesia Católica, Secretario para las Relaciones con los Estados de la Santa Sede.

1996Editar

CollarEditar

Banda de DamaEditar

Gran CruzEditar

1995Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

Banda de DamaEditar

1994Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

Banda de DamaEditar

1993Editar

CollarEditar

  • Sin concesiones

Gran CruzEditar

Banda de DamaEditar

1992Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

Banda de DamaEditar

1991Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

Banda de DamaEditar

1990Editar

1989Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

Banda de DamaEditar

1988Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

Banda de DamaEditar

1987Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

Banda de DamaEditar

1986Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

Banda de DamaEditar

1985Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

Banda de DamaEditar

1984Editar

1983Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

Banda de DamaEditar

  • Su Alteza Real la Infanta Cristina de Borbón y Grecia[33]
  • Su Majestad la Reina Aishwarya Rajya Lakshmi Devi Shah de Nepal
  • Su Alteza Real la Princesa Sharada Rajya Lakshmi Devi Shah de Nepal
  • Wassila Burguiba, esposa del presidente de la República Tunecina

1982Editar

1981Editar

1980Editar

1979Editar

1978Editar

1977Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

1976Editar

1975Editar

1974Editar

1973Editar

1972Editar

1971Editar

1970Editar

1969Editar

1968Editar

1967Editar

1966Editar

1965Editar

1964Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

1963Editar

1962Editar

1961Editar

1960Editar

1959Editar

1958Editar

1957Editar

1956Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

  • Sin concesiones

1954Editar

1953Editar

1952Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

1951Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

1950Editar

CollarEditar

  • Sin concesiones

Gran CruzEditar

1949Editar

CollarEditar

  • Sin concesiones

Gran CruzEditar

1948Editar

CollarEditar

  • Sin concesiones

Gran CruzEditar

1947Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

1946Editar

1945Editar

CollarEditar

  • Sin concesiones

Gran CruzEditar

1944Editar

CollarEditar

  • Sin concesiones

Gran CruzEditar

1943Editar

CollarEditar

  • Sin concesiones

Gran CruzEditar

1942Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

1941Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

1940Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

1939Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

1938Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

1935Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

  • Sin concesiones

1931Editar

1930Editar

1929Editar

1928Editar

1927Editar

1926Editar

1925Editar

1924Editar

1923Editar

1922Editar

1921Editar

1920Editar

1919Editar

1918Editar

CollarEditar

  • Sin concesiones

Gran CruzEditar

1916Editar

CollarEditar

  • Sin concesiones

Gran CruzEditar

1907Editar

CollarEditar

  • Sin concesiones

Gran CruzEditar

1906Editar

CollarEditar

  • Sin concesiones

Gran CruzEditar

1901Editar

1893Editar

Gran CruzEditar

  • Juan de Travesedo y Canet, Gran Cruz de la Real Orden de Isabel la Católica (dado en Palacio, 12 de mayo de 1893). Abogado y Senador del Reino. I conde de Maluque, marqués consorte de Casariego y vizconde consorte de Tapia. Caballero del Real Cuerpo de Hijosdalgo de la Nobleza de Madrid (7 noviembre 1858).

1890Editar

CollarEditar

  • Sin concesiones

Gran CruzEditar

1888Editar

Gran CruzEditar

  • Camilo Juliá y Vilasendra, Gran Cruz de la Real Orden de Isabel la Católica (dado en Palacio, 11 de junio de 1888), Ingeniero, Jefe Superior Honorario de la Administración Civil, Marqués de Juliá, Caballero Gran Cruz de la Orden del Santo Sepulcro.

1887Editar

CollarEditar

  • Sin concesiones

Gran CruzEditar

  • Juan Brusi y Font, Abogado, Diputado Provincial, Instituto de Voluntarios, Gran Cruz de Isabel La Católica
  • Julián Pagán y Ayuso, Diputado Provincial y Alcalde de Murcia.

1886Editar

Gran CruzEditar

1885Editar

Gran CruzEditar

1884[64]Editar

1883Editar

Gran CruzEditar

1881Editar

CollarEditar

Gran CruzEditar

1880Editar

Gran CruzEditar

  • Albert Lévi Alvarès
  • Jaime de Salazar y Chico de Guzmán

1879Editar

1873Editar

Gran CruzEditar

  • Pedro Gerónimo Goyco, doctor, orador, político, catedrático, periodista y defensor de los derechos de los esclavos en Puerto Rico, concedida en el 1873 reinando en España Don Amadeo de Saboya.

1872Editar

Gran CruzEditar

1871Editar

Gran CruzEditar

1868Editar

1866Editar

1865Editar

1863Editar

1861Editar

Gran CruzEditar

1849Editar

Gran CruzEditar

1848Editar

Gran CruzEditar

1847Editar

Gran CruzEditar

1843Editar

Gran CruzEditar

José Verea y Aguiar, Abogado.Historiador.Comisario de Guerra Honorario.Caballero de la Orden de Carlos III

1840Editar

Gran CruzEditar

1838Editar

Gran CruzEditar

  • José de Cifuentes y Azcutia, capitán de la 2.ª compañía de Artillería de la Milicia Nacional de Tarragona.[72]
  • Balbino Cortés y Morales, por Real Decreto del 10 de Septiembre de 1838. Coronel de infantería, político, agrónomo y escritor.

1831Editar

Gran CruzEditar

  • Alejandro González Villalobos, Militar nacido en la ciudad de Málaga. Recibió la Gran Cruz el 30 de abril de 1831, siendo Mariscal de Campo. Alcanzó el empleo de Teniente General. Luchó en la Guerra de la Independencia desde el empleo de Soldado Distinguido. En 1815 pasó al Perú, donde al llegar obtuvo el empleo de Coronel y poco después el de Brigadier. Se halló en la Batalla de Ayacucho. De vuelta a España fue Comandante de Armas de Antequera. Así mismo, fue recibiendo sucesivamente los cargos de Presidente de la Junta de Agravios de la ciudad de Ronda en 1827 y el de Jefe de la 4ª Brigada de Voluntarios Realistas de los Reinos de Jaén y de Granada. Se halló en Guipúzcoa, donde mandó una División. Posteriormente, fue Gobernador interino de Cantabria. Después fue Gobernador político-militar de Ciudad Rodrigo (en tres ocasiones) y de Cartagena. Fue Comandante Militar interino de la provincia de Murcia. Su último empleo, fue de Capitán General de Castilla la Nueva. Tras esto pasó de cuartel a Sevilla, donde falleció.[73]
    • Tomás Oria y Ruiz Oria (Vega de Pas, 1803), abogado y jefe interino de la Guardia Nacional de Vega de Pas. En 1837 fue condecorado con la Gran Cruz de Caballero de Isabel la Católica por la participación al frente de su milicia en la batida contra la facción carlista del canónigo "El Batanero" en el puerto de las Estacas de Trueba.​ Juez de Toro (Zamora) en 1857.

1824Editar

Gran CruzEditar

ReferenciasEditar

  1. Real Decreto 2395/1998, de 6 de noviembre, por el que se aprueba el Reglamento de la Orden de Isabel la Católica
  2. «Real Decreto 2019-2567, de 22 de febrero por el que se concede el Collar de la Orden de Isabel la Católica al Presidente de la República del Perú.». BOE. 23 de febrero de 2018. Consultado el 27 de febrero de 2019. 
  3. «Real Decreto A-2019-7456 de 17 de mayo, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden de Isabel la Católica al señor Antonio Rivas Palacios, Exembajador de la República del Paraguay en España.». BOE. 6 de abril de 2019. Consultado el 24 de abril de 2019. 
  4. «Real Decreto A-2019-5131, de 5 de abril por el que se concede la Gran Cruz de la Orden de Isabel la Católica a don Andrés Costilludo Gómez.». BOE. 6 de abril de 2019. Consultado el 24 de abril de 2019. 
  5. «Real Decreto 2019-2568, de 22 de febrero por el que se concede la Gran Cruz de la Orden de Isabel la Católica a la Primera Dama de la República del Perú.». BOE. 23 de febrero de 2019. Consultado el 27 de febrero de 2019. 
  6. a b c «Real Decreto 2019-2569, de 22 de febrero por el que se concede la Gran Cruz de la Orden de Isabel la Católica a varias personalidades peruanas.». BOE. 23 de febrero de 2018. Consultado el 27 de febrero de 2019. 
  7. «Real Decreto 1042/2018, de 3 de agosto, por el que se concede el Collar de la Orden de Isabel la Católica a don Mariano Rajoy Brey.». BOE. 4 de agosto de 2018. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  8. «BOE.es - Documento BOE-A-2018-14541». boe.es. Consultado el 27 de noviembre de 2018. 
  9. «BOE.es - Documento BOE-A-2018-13962». boe.es. Consultado el 27 de noviembre de 2018. 
  10. «BOE.es - Documento BOE-A-2018-11196». boe.es. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  11. «BOE.es - Documento BOE-A-2018-7013». boe.es. Consultado el 07 de juniode 2018. 
  12. a b c «BOE.es - Documento BOE-A-2018-5103». boe.es. Consultado el 16 de abril de 2018. 
  13. «BOE.es - Documento BOE-A-2018-5102». boe.es. Consultado el 16 de abril de 2018. 
  14. «BOE.es - Documento BOE-A-2018-4171». boe.es. Consultado el 23 de marzo de 2018. 
  15. Boletín Oficial del Estado
  16. Boletín Oficial del Estado
  17. a b c d e «BOE.es - Documento BOE-A-2017-4552». boe.es. Consultado el 26 de abril de 2017. 
  18. a b c d e f g h «BOE.es - Documento BOE-A-2017-4433». boe.es. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  19. Boletín Oficial del Estado
  20. «BOE.es - Documento BOE-A-2017-4955». boe.es. Consultado el 6 de mayo de 2017. 
  21. «BOE.es - Documento BOE-A-2017-7745». boe.es. Consultado el 27 de julio de 2017. 
  22. [https://www.boe.es/buscar/doc.php?id=BOE-A-2017-420%7Cfechaacceso=24 de marzo de 2018|idioma=es|sitioweb=boe.es}}
  23. [https://www.boe.es/buscar/doc.php?id=BOE-A-2017-421%7Cfechaacceso=24 de marzo de 2018|idioma=es|sitioweb=boe.es}}
  24. [1]. Boletín Oficial del Estado (España) Búsqueda 'Orden de Isabel la Católica (2016)'. Consultado el 18 de febrero de 2016).
  25. [2]. Boletín Oficial del Estado (España) Búsqueda 'Orden de Isabel la Católica (2015)'. Consultado el 18 de febrero de 2016).
  26. Emperatriz de Japón desde el 1 de mayo de 2019.
  27. Gran cruz desde 1975
  28. «BOE.es - Documento BOE-O 775/2000». boe.es. Consultado el 16 de septiembre de 2017. 
  29. «BOE.es - Documento BOE-A17722-17722». boe.es. Consultado el 16 de septiembre de 2017. 
  30. «BOE.es - Documento BOE-A-2000-911». boe.es. Consultado el 1 de abril de 2017. 
  31. a b c «Real Decreto 835/1992 por el que se concede la Gran Cruz de la Orden de Isabel la Católica a los señores que se citan». Boletín Oficial del Estado. 6 de julio de 1992. 
  32. «24846 Real Decreto 1223/1990». 12 de octubre de 1990. Consultado el 7 de septiembre de 2012. 
  33. Boletín Oficial del Estado
  34. Boletín Oficial del Estado
  35. [3]
  36. [4]
  37. Boletín Oficial del Estado
  38. Boletín Oficial del Estado
  39. Boletín Oficial del Estado
  40. Boletín Oficial del Estado
  41. Boletín Oficial del Estado
  42. Boletín Oficial del Estado
  43. Boletín Oficial del Estado
  44. «Rodney Elpidio Acevedo». Consultado el 25 de febrero de 2017. 
  45. España (4 de diciembre de 1967). «Decreto 2858/1967, de 17 de octubre, por el que se concede la Gran Cruz de la Orden de Isabel la Católica al señor José Piñera.» (PDF). Boletín Oficial del Estado. Consultado el 2 de enero de 2012. 
  46. Orden de Isabel la Católica
  47. «Decretos de 1.º de abril de 1954». Boletín Oficial del Estado (92): 2039. 2 de abril de 1954. 
  48. [5]
  49. [6]
  50. [7]
  51. [8]
  52. [9]
  53. [tps://www.boe.es/datos/pdfs/BOE//1944/081/A02348-02348.pdf]
  54. [tps://www.boe.es/datos/pdfs/BOE//1944/081/A02348-02348.pdf]
  55. Caballero gran cruz desde 1925.
  56. Caballero gran cruz desde 1907.
  57. «Marceliano Santa María Sedano | Real Academia de la Historia». dbe.rah.es. Consultado el 21 de febrero de 2019. 
  58. «Dirección General de Contribuciones.- Relación de los individuos agraciados con condecoraciones que se declaran caducadas por no haber satisfecho los derechos correspondientes.». Gaceta de Madrid (Madrid) (222): 431. 10 de agosto de 1918. Consultado el 12 de octubre de 2017. 
  59. [10]
  60. Gaceta 1901/039/A00556-00556
  61. [11] www.borbone-due-sicilie.org (p. 3)
  62. «Hemeroteca Digital. Biblioteca Nacional de España». hemerotecadigital.bne.es. pp. pp. 217-219, 240. Consultado el =2019-05-05. 
  63. Royal Ark
  64. Diario oficial de avisos de Madrid 17.6.1884 Año CXXVI num.169
  65. Manso Porto, Carmen (2006). Isabel la Católica y el arte. Real Academia de la Historia. pp. 165—166. ISBN 9788495983756. 
  66. Royal Ark
  67. Todoentrimo nº 9 agosto 1998 Edit. Concello de Entrimo
  68. El Bien Público, Año 7, número 1754. 18 de enero de 1879
  69. La Correspondencia de España: 3. 31 de julio de 1872. 
  70. [12] Paraíso, Feliciano. "Los Carrillo: Marqueses de la Vilueña y Barones de Velasco". Revista "Linajes de Aragón" Tomo IV, 1913; 257.
  71. Archivo Histórico Nacional. ESTADO,6334,Exp.9
  72. Archivo Historico Nacional de España Secretaría de las Órdenes Civiles ESTADO,6321,exp.46
  73. Archivo General Militar de Segovia. Expedientes Personales. Sección 1ª. legajo 6-2731.

Enlaces externosEditar