Anexo:Condecorados con la Orden de las Artes y las Letras

Lista parcial de algunas personas condecoradas con la Orden.[1]

Algunos condecorados a través de los años editar

Años 1960 editar

Año Galardonado Nacionalidad Notas Grado
1962 Jorge Luis Borges (1899-1986)   Escritor argentino. Commandeur
1962 Victoria Ocampo (1890-1979)   Escritora, traductora, editora y mecenas argentina. Fundadora de la revista y editorial Sur. Commandeur
1964 Alberto Ginastera (1916-1983)   Compositor argentino de música académica contemporánea. Officier
1964 Manuel Mujica Lainez (1910-1984)   Escritor, ensayista, biógrafo, periodista, traductor y novelista argentino. Officier
1964 Ernesto Sabato (1911-2011)   Escritor, ensayista, físico y pintor argentino. Chevalier
1967 Julio Le Parc (1928-)   Escultor y pintor argentino. Referente mundial del arte cinético y del Op-art. Chevalier
1968 Miguel Berrocal (1933-2006)   Artista y escultor español. Chevalier

Años 1970 editar

Año Galardonado Nacionalidad Notas Grado
1970 Enrique Gabernet   Publicista y editor español. Chevalier[2]

Años 1980 editar

Año Galardonado Nacionalidad Notas Grado
1984 Frank Zappa (1940-1993)   Compositor, guitarrista, cantante, productor discográfico y director de cine ítalo-estadounidense. Chevalier
1985 Mauricio Kagel (1931-2008)   Compositor, director de orquesta y escenógrafo argentino. Commandeur
1985 Miguel Ortiz Berrocal (1933-2006)   Artista, escultor español. Officier
1985 Jorge Edwards (1931-)   Escritor, crítico literario, periodista y diplomático chileno. Chevalier
1986 José Donoso (1924-1996)   Escritor, profesor y periodista chileno. Chevalier
1986 Atahualpa Yupanqui (1908-1992)   Cantautor, guitarrista, poeta y escritor argentino. Chevalier
1987 Manuel Antín (1926-)   Novelista, dramaturgo, poeta y director de cine argentino. Officier
1987 Gamal al-Ghitani (1945 - 2015)   Escritor egipcio. Chevalier
1988 Alicia de Larrocha (1923-2009)   Pianista española. Commandeur[3]
1988 Carlos Gorostiza (1920-2016)   Dramaturgo, novelista y cineasta argentino. Commandeur
1988 Osvaldo Pugliese (1905 – 1995)   Pianista, director y compositor argentino dedicado al tango. Commandeur
1988 Jeanne Moreau (1928–2017)   Actriz francesa. Officier
1988 Kive Staiff (1927- 2018)   Periodista, crítico literario, empresario y productor teatral argentino. Officier
1989 Mercedes Sosa (1935-2009)   Cantante argentina. Commandeur
1989 Gyula Kosice (1924-2016)   Escultor, pintor y poeta argentino. Cofundador y referente del movimiento Madí. Officier
1989 Susana Rinaldi (1935-)   Actriz y cantante argentina. Chevalier

Años 1990 editar

  • 1990:   Bob Dylan (1941–), cantautor estadounidense. Commandeur
  • 1990:   Juan Filloy (1894–2000), escritor argentino. Chevalier
  • 1990:   Luisa Futoransky (1939-), poetisa y escritora argentina. Chevalier
  • 1990:   Josep Grau Garriga (1929–2011), pintor, escultor y tapicero español. Chevalier
  • 1990:   Eliseo Subiela (1944–), director de cine argentino. Chevalier
  • 1991:   Lluís Pascual (1951–), director teatral español. Officier
  • 1991:   Horacio Salas (1938-) escritor, periodista, ensayista y poeta argentino. Chevalier
  • 1992:   Régine Crespin (1927-2007), soprano francesa. Commandeur
  • 1992:   Paul Auster (1947-), escritor, guionista y director de cine estadounidense. Chevalier
  • 1992:   Vangelis (1943-), compositor, músico y pintor griego. Chevalier
  • 1993:   Jorge Lavelli (1932-), director de teatro y opera argentino. Commandeur
  • 1993:   Mario Vargas Llosa (1936-), escritor peruano. Commandeur
  • 1993:   Noé Jitrik (1928-), crítico literario argentino, autor de cuentos, novelas y ensayos críticos, literarios e históricos. Chevalier
  • 1993:   Néstor Taboada Terán (1929-), novelista, cuentista, ensayista, historiador, periodista y profesor universitario boliviano. Chevalier
  • 1994:   Hugo Beccacece (1941-), profesor, periodista, traductor y escritor argentino. Chevalier
  • 1994:   Clint Eastwood (1930-), actor, director, productor, guionista, músico y compositor estadounidense. Chevalier
  • 1996:   María Félix (1914-2002), actriz mexicana. Commandeur
  • 1996:   Carmen Maura (1945–), actriz española. Chevalier
  • 1996:   Mariemma (1917-2008), bailarina, coreógrafa, maestra, empresaria e investigadora de Danza Española. Chevalier
  • 1996:   Héctor Tizón (1929–2012), escritor, periodista, abogado y diplomático argentino. Chevalier
  • 1997:   Ion Caramitru (1942–2021), actor, director. Chevalier[4]
  • 1997:   Sergio de Castro (1922-2012), pintor y vitralista argentino. Officier
  • 1998:   Joaquín Rodrigo (1901-1999), compositor español. Commandeur
  • 1998:   Jairo (1949-), cantante argentino, cuyo nombre real es Mario Rubén Marito González. Chevalier
  • 1998:   Arturo Pérez-Reverte (1951-), escritor y periodista español, miembro de la Real Academia Española desde 2003. Chevalier
  • 1999:   David Bowie (1947–2016), músico y compositor, quien ejerció a su vez de actor, productor discográfico y arreglista. Commandeur
  • 1999:   Arnaldo Calveyra (1929-2015), poeta, novelista y dramaturgo argentino. Commandeur
  • 1999:   Abel Posse (1934-), novelista, ensayista, poeta, diplomático y académico argentino. Officier
  • 1999:   Zoé Valdés (1959–), escritora cubana. Chevalier

Años 2000 editar

  • 2000:   Raúl Barboza (1938-), músico argentino. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2001:   Hernán Rivera Letelier (1950-), autor de cuentos, novelista y poeta chileno. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2003:   Meryl Streep (1949–), laureada actriz estadounidense de teatro, cine y televisión. Commandeur des Arts et des Lettres.
  • 2003:   María Pía de Saboya (1934-), princesa de Italia, escritora y periodista. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2003:   Renée Ferrer de Arréllaga (1944–), poeta, novelista, autora de cuentos infantiles y dramaturga paraguaya. Commandeur des Arts et des Lettres.
  • 2004:   Martha Argerich (1941-), pianista argentina de música académica, considerada como una de las mejores ejecutantes del siglo XX. Commandeur des Arts et des Lettres.
  • 2004:   Clovís Cornillac (1967–), actor francés. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2004:   Silvia Tcherassi (1967-), diseñadora de modas colombiana. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2005:   Estela Medina (1932–), actriz de teatro uruguaya. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2005:   César Antonio Molina (1952–), político y escritor español. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2005:   Humberto Ak'abal (1952–2019), poeta guatemalteco. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2006:   Juanes (1972–), cantante y compositor colombiano. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2007:   Alfredo Arias (1944-), actor, director y régisseur teatral argentino. Commandeur des Arts et des Lettres.
  • 2007:   Bruno Gelber (1941–), pianista argentino. Officier des Arts et des Lettres.
  • 2007:   Clotilde Courau (1969-), actriz francesa. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2007:   David Guetta (1984–), productor electrónico y DJ francés. Chevalier des Arts et des Lettres.[5]
  • 2008:   Rolando Villazón (1972-), tenor mexicano, uno de los máximos intérpretes líricos del siglo XXI. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2008:   China Zorrilla (1922–2014), actriz uruguaya. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2008:   Kylie Minogue (1968–), cantante y actriz australiana. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2009:   Jorge Volpi (1968-), escritor mexicano. Chevalier des Arts et des Lettres.[6]

Años 2010 editar

  • 2010:   Jean-Marie Klinkenberg (1944-), lingüista belga. Commandeur des Arts et des Lettres.
  • 2010:   Daft Punk (1993-), dúo de música electrónica de Francia. Chevaliers des Arts et des Lettres.
  • 2010:   Wendy Guerra (1970-), novelista y cineasta cubana. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2010:   Elif Shafak (1971-), escritora y conferencista turca. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2011:   Rubén Marshall (1968-), editor de la revista FAHRENHEITº y escritor mexicano. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2012:   Marilú Marini (1945-), actriz argentina. Commandeur des Arts et des Lettres.
  • 2012:   Quino (1932-), humorista gráfico e historietista argentino. Officier des Arts et des Lettres.
  • 2012:   Antonio Seguí (1934-), pintor, escultor, muralista e ilustrador argentino. Officier des Arts et des Lettres.
  • 2012:   Mauro Colagreco (1976-), chef argentino galardonado con tres estrellas Michelin. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2012:   Cate Blanchett (1969-), actriz de cine y teatro australiana. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2012:   Shakira (1977-), cantante y compositora colombiana. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2012:   Dulce Maria Cardoso (1964-), escritora portuguesa. Chevalier des Arts et des Lettres.[7]
  • 2013:   Joel Coen (1954-) e   Ethan Coen (1957-), cineastas estadounidenses. Commandeurs des Arts et des Lettres.[8]
  • 2013:   Sergio Ramírez Mercado (1942-), escritor, periodista, político y abogado nicaragüense. Officier des Arts et des Lettres.
  • 2013:   Francesc Casadesús Calvo (1964-), gestor cultural español, director del Mercat de les Flors (Barcelona). Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2013:   Caroline Fourest (1975-), ensayista y periodista, activista feminista y laica. Chevalier des Arts et des Lettres.[9]
  • 2013:   Leonardo Padura (1955-2015), novelista y periodista cubano. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2013:   Inés Sastre (1973-), actriz y modelo española. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2013:   Nelson Vallejo-Gómez (1962-), funcionario franco-colombiano del ministerio de la educación francés. Chevalier des Arts et des Lettres[10]
  • 2014:    Alberto Manguel (1948-), escritor, traductor y editor argentino-canadiense. Commandeur des Arts et des Lettres.[11]
  • 2014:   Elsa Osorio (1952-), escritora argentina. Chevalier des Arts et des Lettres.[12]
  • 2014:   Diane Kruger (1976-), modelo y actriz alemana. Officier des Arts et des Lettres.
  • 2014:   Gérard Manset (1945-), compositor y cantante francés. Officier des Arts et des Lettres.
  • 2014:   Ezequiel Izcovich, compositor argentino. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2014:   Liliana Mazure (1960-), cineasta argentina. Chevalier des Arts et des Lettres.[13]
  • 2014:   Yolanda Monreal (1937-), actriz, directora, escritora y profesora teatral española. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2014:   Carlos Vives (1961-), cantante, actor y compositor colombiano. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2015:   Pablo Trapero (1971-), director de cine argentino. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2016:   Lalo Schifrin (1932-), pianista, compositor, arreglador y director de orquesta argentino. Commandeur des Arts et des Lettres.
  • 2016:   Luis Savinovich, ensayista ecuatoriano. Officier des Arts et des Lettres.
  • 2016:   Carlos Cortés (1962-), novelista, poeta y ensayista costarricense. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2016:   Gerardo Guevara (1930-), músico ecuatoriano. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2016:   Pedro Winter (1975-), productor electrónico y DJ francés y dueño del sello Ed Banger Records. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2016:   Mads Mikkelsen (1965-), actor danés. Chevalier des Arts et des Lettres.[14]
  • 2016:   Thomas Vinterberg (1960-), director de cine danés. Chevalier des Arts et des Lettres.[14]
  • 2017:   Jorge Telerman (1956-), político, empresario y periodista argentino. Commandeur des Arts et des Lettres.
  • 2017:   Víctor del Árbol (1972-), escritor español. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2017:   Nathacha Appanah (1973-), escritora mauritana. Chevalier des Arts et des Lettres.[15]
  • 2018:   Guillermo Kuitca (1961-), pintor argentino. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2018:   Leo Brouwer (1939-), compositor, director y guitarrista cubano. Commandeur des Arts et des Lettres.[16]
  • 2018:   Miguel Carabajal (1987-), cantante y pintor argentino. Chevalier des Arts et des Lettres
  • 2019:   Amparo Ramon Banderas (1955-), gestora cultural ecuatoriana. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2019:   Pablo Poblète ( 1955-), poeta, artista visual, creador de la poética "Psychopoésie" Dir. Col. "Poètes francophones planétaires" Éd. Unicité, Paris. Chevalier des Arts et des Lettres.
  • 2019:   Ernesto Caballero de las Heras (1958-), dramaturgo, director de escena y director de teatro. Chevalier des Arts et des Lettres.

Años 2020 editar

Referencias editar

  1. «Conseil de l’Ordre des Arts et des Lettres» (en francés). culture.gouv.fr. Consultado el 4 de enero de 2023. 
  2. «Imposición de la cruz de caballero de las artes y las letras, de Francia, a don Enrique Gabernet». La Vanguardia, Barcelona: 30. 27 de noviembre de 1970. Consultado el 5 de diciembre de 2020. 
  3. Trayectoria Premio Príncipe de Asturias de las Artes 1994. Fundación Príncipe de Asturias
  4. «Ion Caramitru | National Theatre Bucharest». www.tnb.ro. Consultado el 6 de septiembre de 2021. 
  5. Lettres/Nomination-ou-promotion-dans-l-ordre-des-Arts-et-des-Lettres-Cinquantenaire
  6. El Universal (09/12/09). Consultado el 19 de febrero de 2016
  7. «Dulce M. Cardoso: Nuestro modelo de civilización corre el riesgo de fracasar». La Vanguardia. 25 de julio de 2019. Consultado el 30 de abril de 2021. 
  8. «Coen Brothers awarded top cultural prize in France». Express. 17 de octubre de 2013. Consultado el 4 de julio de 2016. 
  9. «Discours d'Aurélie Filippetti, ministre de la Culture et de la Communication, prononcé à l'occasion de la cérémonie de remise des insignes de Chevalier de l'ordre de la Légion d'Honneur à Cécile Reims, de Chevalier de l'ordre national du mérite à Olivier Mille, et de Chevalier de l'ordre des Arts et des Lettres à Caroline Fourest». Consultado el 17 de febrero de 2018. 
  10. «Nelson Vallejo-Gomez». 
  11. «Alberto Adrián Manguel». 
  12. «Elsa Osorio». 
  13. «Liliana Mazure, una larga relación con Francia y su cultura». Télam. 8 de julio de 2014. Consultado el 31 de agosto de 2018. 
  14. a b «Mads Mikkelsen And Thomas Vinterberg Knighted». Nordic Drama (en inglés). 26 de abril de 2016. Consultado el 5 de diciembre de 2020. 
  15. «Nathacha Appanah». Île en île (en fr-FR). 7 de marzo de 2006. Consultado el 7 de noviembre de 2023. 
  16. {{Cita web|url=https://cu.ambafrance.org/Leo-Brouwer-Commandeur-dans-l-Ordre-des-arts-et-des-lettres
  17. «Christian Petzold erhält den französischen Kulturorden». Süddeutsche Zeitung (en alemán). 16 de febrero de 2020. Consultado el 5 de diciembre de 2020. 
  18. «Francia nombra caballero de las Artes y las Letras al director del Zinemaldia». elDiario.es. 22 de eneri de 2021. Consultado el 24 de enero de 2021. 
  19. «El Gobierno de Francia otorga al director del CAAM, Orlando Britto, la distinción de Caballero de las Artes y las Letras». elDiario.es. 23 de septiembre de 2022. Consultado el 26 de septiembre de 2022. 
  20. «Orlando Britto Jinorio, Caballero de las Artes y las Letras». www.institutfrancais.es. 23 de septiembre de 2022. Consultado el 26 de septiembre de 2022.