Abrir menú principal

Índice

Los primeros condesEditar

Se desconocen los nombres de los primeros titulares del Condado de Boulogne debido a que esta ciudad, situada a orillas del mar, cercana a la Mancha fue varias veces asaltada por los vikingos, quemada y asolada.


853-859 : Engischalk de Boulogne

886-896 : Erchenger

896-918 : Baladuino de Flandes († 918), conde de Flandes, con el nombre de de Balduino II, se apoderó de Boulogne en 896

918-935 : Adalolphe de Boulogne († 935), segundo hijo de Balduino

935-964 : Arnoul I de Boulogne (888964), hijo menor de Balduino. Tras la muerte de Adalolphe, se apropió de Boulogne en detrimento de sus sobrinos. Uno de ellos intentó recuperar el condado tras la muerte de Arnoul.

964-971 : Arnoul II de Boulogne († 971), hijo de Adalolphe.

971-990 : Arnoul III de Boulogne († 990), hijo del anterior.

990-1025 : Balduino II de Boulogne († 1025), hijo del anterior. Casado con Adélaïde de Frisia († 1045), hija de Arnould, conde de Frisia Occidental y de Luitgarde de Luxemburgo.

Casa de BoulogneEditar

A partir de la llegada del conde Eustaquio I, la información es más fiable:

1025-1049 : Eustaquio I de Boulogne (9951049), hijo del anterior. Casado con Mahaut de Louvain, hija de Lamberto I de Louvain, y de Gerberge de Lotharingie

1049-1088 : Eustaquio II de Boulogne (10201088), hijo del anterior. Casado con:

  1. en 1038 con Godjifu († 1049), hija de Etelredo II el Indeciso, y de Emma de Normandía (sin hijos)
  2. en 1050 con Ide de Verdun († 1113), hija de Godofredo II, y de Doda (tres hijos : Eustaquio III de Boulogne, Godofredo de Bouillón y Balduino I de Jerusalén)

1088-1125 : Eustaquio III de Boulogne (10561125), hijo del anterior

casado en 1101 con María de Escocia, hija de Malcolm III, y de Margarita de Inglaterra

1125- 1151 : Matilde de Boulogne (11161151), hija del anterior casada en 1125 con Étienne de Blois (1097-1154), conde de Mortain, de 1135 a 1154

Casa de BloisEditar

1125- 1151 : Esteban de Blois (1097-1154), conde Mortain, después duque de Normandía y rey Inglaterra, hijo de Esteban II de Blois, y de Adela de Inglaterra

esposo de Matilde de Boulogne

1151-1153 : Eustaquio IV de Blois (11271153), hijo de los anteriores

casado en 1140 con Constanza de Francia, hija de Luis VI de Francia († 1176)

1153-1159 : Guillermo I de Blois (11341159), hermano del anterior

casado en 1153 con Isabelle de Warenne († 1199)

1159-1170 : María de Blois († 1180), hermana del anterior

casada en 1160 con Mathieu de Lorena (11401173)

Casa de Lorena o de AlsaciaEditar

1160-1173 : Mateo de Alsacia (11401173), hijo de Teodorico de Alsacia, conde de Flandes, y de Sibylle de Anjou

casado con María de Blois

1173-1216 : Ida de Lorena († 1216), hija de los anterioresdes

casada con :
  1. en 1181 con Gerardo de Geldre († 1181)
  2. en 1183 con Bertold IV de Zähringen († 1186), duque de Zähringen
  3. en 1190 con Renaud de Dammartín (11751227), conde de Dammartin

Casa de DammartinEditar

1190-1216 : Renaud de Dammartín (1175 † 1227), conde de Dammartin y de Aumale, hijo de Albéric II de Dammartin (1155-1200), conde de Dammartin y señor de Lillebonne, y de Mathilde de Clermont (1147-apr. 1200)

casado con Ide de Lorena († 1216)

1216-1260 : Matilde II de Dammartín (muerta hacia 1260), condesa de Boulogne, de Aumale y de Dammartin, hija de los anteriores

casada con :
  1. en 1218 con Felipe Hurepel (12001234),
  2. en 1235 con Alfonso III, (12101279)
1216-1234 : Felipe Hurepel (1200 † 1234), hijo del rey de Francia Felipe Augusto y de Inés de Méran
primer esposo de Matilde de Dammartín
1235-1253 : Alfonso III de Portugal (12101279), hijo del rey de Portugal Alfonso II y de Urraca de Castilla (1185-1220)
segundo esposo de Matilde de Dammartín, divorciados en 1253

Casa de AuverniaEditar

Matilde de Dammartín, al morir, y no teniendo más que un hijo que renunció a sus feudos franceses para instalarse en Inglaterra el condado fue reivindicado por varios pretendientes: :
Finalmente el Parlamento de París se pronunció a favor de Adélaïde de Brabante.

1260-1265 : Adélaïde de Brabante (11901265), hija de Enrique I, y de Matilde de Lorena, hermana de la condesa Ide e hija de Mathieu de Lorena y de María de Blois

casada con :
  1. en 1206 con Arnould de Looz
  2. en 1225 con Guillermo X de Clermont (11951247)
  3. Arnould de Wesemaele

1265-1277 : Roberto V conde de Auvernia (12251277), hijo de Guillermo X, conde de Auvernia, y de la precedente

casado con Éléonore de Baffie

1277-1280 : Guillermo XI de Auvernia († 1280), hijo del anterior

1280-1314 : Roberto VI conde de Auvernia (12501314), hermano del anterior

casado con Beatriz, señora de Montgascon

1314-1325 : Roberto VII conde de Auvernia (12821325), hijo del anterior

casado en primeras nupcias con Blanca de Borbón, o de Clermont († 1304)
casado por segunda vez con María de Dampierre

1325-1332 : Guillermo XII de Auvernia (13001332), hijo del anterior y de Blanca de Borbón

casado con Marguerite de Évreux (1307-1350)

1332-1360 : Jeanne I condesa de Auvernia (13261360), hija del anterior

casada en primeras nupcias en 1338 con Felipe de Borgoña (1323-1346))
casada por segunda vez en 1350 con Juan II de Francia Juan II el Bueno (13191364), rey de Francia
1338-1346 : Felipe de Borgoña (1323-1346) llamado Felipe Monsieur hijo de Eudes IV, y de Jeanne de Francia
primer esposo de la anterior
1350-1360 : Juan II el Bueno (13191364), rey de Francia
segundo esposo de la anterior

Casa de BorgoñaEditar

1360-1361 : Felipe III de Borgoña llamado de Rouvres (13461361), hijo de Felipe Monsieur y de Jean I de Auvernia

casado en 1357 con Margarita III de Dampierre (13501405)

Casa de AuverniaEditar

1361-1386 : Juan I de Auvernia (muerto en 1386), tío abuelo de Felipe de ‘’Rouvres, hijo del conde Roberto VII y de María de Dampierre

casado en 1328 con Juana de Borbón

1386-1404 : Juan II de Auvernia (muerto en 1404), hijo del anterior

casado en 1373 con Aliénor de Comminges

1404-1424 : Jeanne II de Auvernia (13781424), hija del anterior

casada en primeras nupcias en 1389 con Juan de Francia (13401416), duque de Berry
casada por segunda vez en 1419 con Georges de la Trémoille (13821446), conde de Guînes
1404-1416 : Juan I de Berry (13401416), hijo de Juan II el Bueno, rey de Francia , y de Bonne de Luxemburgo
primer esposo de la anterior
1416-1424 : Georges de la Trémoille (13821446), conde de Guînes
segundo esposo de la anterior
casado por segunda vez en 1425 con Catalina de l'Isle-Bouchard, una hija, Luisa casada con Bertrand II de la Tour d'Auvergne

1424-1437 : María II de Auvernia (13761437), prima de la precedente, hija de Godofredo de Auvernia († 1385), señor de Montgascon (hijo del conde Roberto VII y de María de Dampierre), y de María de Ventadour († 1376)

casada en 1389 con Bertrand IV de La Tour († 1423)

Casa de La Tour de AuverniaEditar

1437-1461 : Bertrand I de la Tour de Auvernia († 1461), hijo de Bertrand IV de la Tour y de María I de Auvergne

casado en 1416 con Jacquette du Peschin († 1473)

1461-1477 : Bertrand II de la Tour de Auvernia (14171497), hijo del anterior

casado en 1444 con Luisa de la Trémoïlle († 1474), hija de Georges de la Trémoïlle, anterior conde, y de su segunda esposa Catherine de l'Isle-Bouchard

En 1477, Bertrand II de la Tour aceptó el cambio de Boulogne por Lauragais con el rey Luis XI de Francia, y Boulogne pasó a formar parte de los dominios reales.

Véase tambiénEditar