Anexo:Conflictos bélicos del siglo XXI

El siguiente listado muestra todos los conflictos bélicos del presente siglo XXI alrededor del mundo.

Conflictos editar

Guerra Duración Bando 1 Bando 2 Resultado
Conflicto armado interno de Colombia 1960-presente  Gobierno de Colombia

Apoyado por:
  Estados Unidos
España  España
Israel  Israel
Reino Unido  Reino Unido
México  México
Ecuador  Ecuador
Panamá  Panamá
 Brasil

  ELN

  FARC-EP (Hasta 2016)
  Disidencias de las FARC-EP
  EPL


  • AUC (1997-2006)

Bacrim y Grupos Armados Organizados
En Curso
  • Convocatoria de la Asamblea Constituyente de Colombia de 1991.
  • Desmovilización de las guerrillas: M-19 en 1990. (MAQL, el PRT, la CRS) y del 95 % del EPL en 1991. de las FARC-EP en 2017.
  • Desmovilización de los paramilitares de las AUC entre 2004 y 2006.
  • Desmantelamiento de grupos narcotraficantes: CRF en 1988, Del Cartel de Medellín (1993), de Cali (1995), de La Costa (1998), del Norte del Valle (2008), y de Los Caparrapos(2021).
  • Disolución de la agencia de inteligencia DAS en 2011 por el escándalo de las chuzadas.
  • Surgimiento de las BACRIM y de Grupos Armados Organizados (GAO) y de Disidencias de las FARC-EP o Grupos Armados Organizados Residuales (GAOR).
  • Acuerdos de paz entre el gobierno de Juan Manuel Santos y las FARC-EP.
Insurgencia naxalita 1967-   India
Apoyado por:
  Bangladés
  Bután
Paramilitares de derecha:
Salwa Judum (desde 2005)
Ranvir Sena (1994-actual)
Bajrang Dal (1984-actual)
 Naxalitas En Curso
Insurgencia en Filipinas 1969-   Filipinas

  SRD


  EE. UU.
  Australia

  Abu Sayyaf

  RSM


  Jemaah Islamiya


Milicia Ampatuana


  Al-Khobar

En Curso
Perú en el conflicto armado interno de Colombia 1978- Perú  Perú
Colombia  Colombia
Guerrillas

  FARC-EP (2002-2016)

En Curso
Conflicto en Somalia 1987-   Gobierno Federal de Somalia

 Misión de la Unión Africana en Somalia
Apoyado Por:
  OTAN
  Estados Unidos
  Francia
  Italia
  Reino Unido
  España

  Hizbul Islam
  Muyahidines extranjeros
  Al Qaeda
  Al-Shabaab

  Estado Islámico (Desde 2015)


  Piratas somalíes
En Curso
  • Caída de la República Socialista y la dictadura de Siad Barre el 26 de enero de 1991, comienza la guerra civil.
  • Ausencia de un gobierno efectivo desde el 26 de enero de 1991.
  • Desplazamiento de miles de civiles Somalíes
  • Postura desconocida entre el Gobierno Federal de Transición y estados independientes no reconocidos (Somalilandia y Puntlandia)
  • Elementos islamistas radicales establecidos principalmente en el sur de Somalia
  • Surgimiento de la piratería en las costas de Somalia atacando Barcos extranjeros.
Conflicto del Alto Karabaj 1988-2024 Azerbaiyán  Azerbaiyán Armenia  Armenia
  Artsaj
Insurgencia en Macedonia del Norte 2001   República de Macedonia

Apoyados por:
  República Federal de Yugoslavia

  Ejército de Liberación de Kosovo Acuerdo de alto al fuego
  • Firma del acuerdo de Ohrid
  • alto el fuego establecido
  • los militantes albaneses se desarman a cambio de derechos étnicos mayores.
Guerra contra el terrorismo 2001-   Estados Unidos

  Reino Unido
  Francia
  España
  Alemania
  Italia
  Canadá
  Noruega
  Montenegro
  Organización del Tratado del Atlántico Norte
  Unión Europea
  Australia
  Nueva Zelanda
  Israel
  Nigeria
  Rebeldes kurdos
  República Islámica de Afganistán (hasta 2021)
  Arabia Saudita
  Liga Árabe
  Irak (desde 2003)
  Ucrania
  Marruecos
  Uzbekistán
  Malí
  Pakistán
  Bélgica
  Indonesia
  Filipinas
  India
  Irán
  Siria (desde 2011)
 Ejército Libre Sirio(Desde 2014)
  Líbano
  Japón
  Sudáfrica
  Egipto
  Corea del Sur
  Turquía
  Taiwán
  Somalia
  Serbia
  Yemen
 Consejo del Sur
(Desde 2017)
  Rusia
  China

Grupos terroristas:
  Al Qaeda
  Estado Islámico de Irak y el Levante
  Al Qaeda del Magreb Islámico
  Movimiento Islámico del Turquestán
  Movimiento Islámico del Turquestán en Siria
  Organización para la Liberación del Turquestán Oriental
  Frente Al-Nusra (hasta 2017)
  Tahrir Al-Sham (desde 2017)
  Ahrar al-Sham
  Yihad Islámica
  Muyahidines
  Hizb ut-Tahrir
  Irak (hasta 2003)
Afganistán  Afganistán (Gobierno talibán, desde 2021)
  Talibanes
  Movimiento de los Talibanes Pakistaníes
  Waziristan
  Osbat al-Ansar
  Unión Yihaidista Islámica
Jemaah Islamiya
  Frente Islámico de Salvación
  Gran Frente Islámico Oriental
  Yihad Islámica Palestina
  Red Khorasan
  Lashkar-e-Taiba
  Jaish-e-Mohammed
  Al Murabitun
  Frente Islámico de Liberación Mora
  Tehreek-e-Nafaz-e-Shariat-e-Mohammadi
  Fatah al-Islam
  Al-Shabbaab
  Unión de Tribunales Islámicos
  Frente de Liberación de Macina
  Estado Islámico del Gran Sahara
  Movimiento Islámico de Uzbekistán
  Boko Haram
  Ansar Dine
  Ansaru
  Movimiento para la Unicidad y la Yihad en África Occidental
      Yihadistas kosovares y bosnios
  Junud al-Makhdi
  Ajnad al-Kavkaz
  República Chechena de Ichkeria (hasta 2007)
  Rebeldes y terroristas chechenos
En Curso
Insurgencia narcoterrorista en el Perú 2001-   Perú
  Remanentes de Sendero Luminoso

  MOVADEF



En Curso
  • Aumento del tráfico de cocaína desde el Perú hacia el exterior
Guerra de Afganistán 2001-2021   República Islámica de Afganistán
  Apoyo Decidido
  OTAN
Ver lista
  Naciones Unidas
Albania  Albania
Alemania  Alemania
Bélgica  Bélgica
Bulgaria  Bulgaria
Canadá  Canadá
Croacia  Croacia
Dinamarca  Dinamarca
Eslovaquia  Eslovaquia
Eslovenia  Eslovenia
España  España
  Estados Unidos
Estonia  Estonia
  Francia
Grecia  Grecia
Hungría  Hungría
Islandia  Islandia
Italia  Italia
Letonia  Letonia
Lituania  Lituania
Luxemburgo  Luxemburgo
Macedonia del Norte  Macedonia del Norte
Montenegro  Montenegro
Noruega  Noruega
Países Bajos  Países Bajos
Polonia  Polonia
  Portugal
Reino Unido  Reino Unido
República Checa  República Checa
Rumania  Rumania
Turquía  Turquía
  Talibanes
  Al Qaeda
  Lashkar-e-Jhangvi
  Hezb-e-Islami Gulbuddin (hasta 2016)
  Tehrik-i-Talibán Pakistán
  Jaish-e-Mohammed
  Lashkar-e-Taiba
Victoria Talibán
Insurgencia en el Magreb 2002- Argelia  Argelia
Marruecos  Marruecos
Mauritania  Mauritania
Níger  Níger
Libia  Libia
  Francia
Países Bajos  Países Bajos
Túnez  Túnez
Senegal  Senegal
Burkina Faso  Burkina Faso
Nigeria  Nigeria
Egipto  Egipto(2014-2015)
  AQMI
  GSL
 GMPC
  FIM
  Ansar Al-Sharia (Túnez)

  Estado Islámico (Desde 2014)

En Curso
  • La insurgencia que Inicio en Argelia se expande por todo el Magreb y el Sahel.
  • Los islamistas se Capturan el Norte de Malí en 2012 participando en La guerra civil.
  • El Estado Islámico Captura la Ciudad de Sirte y algunos territorios en La segunda guerra civil Libia.
  • La Operación Barkhane liderada por Francia en el Sahel comienza en 2014 hasta su retirada en 2022.
Guerra del Darfur 2003-2020   Sudán   SRF
  JEM
  SLM-SLA
LJM (desde 2010)
SARC (desde 2014)
Apoyados por:

  Sudán del Sur (desde 2011)
  Chad (2005-2010)
  Eritrea (hasta 2008)
  Uganda (hasta 2015)
  Libia(Hasta 2011)

Acuerdos de Paz entre las dos partes
  • Catástrofe humanitaria.
  • Comienzo de las guerras civiles en Chad y República Centroafricana.
  • Bajo nivel de vandalismo y violencia
  • Acuerdo general de paz firmado con la mayoría de los grupos rebeldes en 2020.
Guerra de Irak 2003-2011   Coalición multinacional en Irak
  Estados Unidos
  Peshmergas kurdos
  Irak (desde 2006)
  Reino Unido
  Australia
  Polonia
  Dinamarca
  Italia
  España (2003-2004)
  Portugal
  Colombia
  Corea del Sur
  El Salvador
  Nicaragua (2003)
  Honduras
  Rumania
  República Dominicana
  Países Bajos
  Bulgaria
  Japón
  Georgia
  Ucrania
  Hungría
  República de Irak
(bajo Saddam Husein)


  Baazistas iraquíes
  JTRN
  Ejército de al-Mahdi
  Muyahidínes
  Fedayínes
  Al Qaeda en Irak (2004-2006)
  Estado Islámico (Desde 2006)

Indeciso
Guerra de Kivu 2004-   República Democrática del Congo
  FDLR
Mai-Mai
  MONUSCO
  Angola
  Zimbabue
Apoyados Por:
  Francia
  Bélgica
 NDC-R (2014–presente)

M23
 CNDP(1994-2009)
Apoyado por:
Ruanda  Ruanda
  Burundi
(Presunto)

En Curso
  • Victoria de las FARDC contra el CNDP y el Movimiento M23
  • El CNDP se convierte en partido político en la RDC
  • El Movimiento M23 firma un acuerdo de paz con el gobierno de la RDC
  • Las FDLR, las milicias Mai-Mai y otros grupos armados siguen activos en el este de la RDC
  • ONU y FARDC inician operaciones para derrotar a las FDLR y sus aliados a principios de 2015
Guerra de Jaiber Pajtunjuá 2004- Pakistán  Pakistán
  Estados Unidos
  Tehrik e Taliban Pakistán (2007-actual)
  TNSM
  Al Qaeda
  LeI (2004-actual)
  Muyahidínes
  MIU (hasta 2007)
Fuerza Ghazi (2007-actual)
En Curso
Insurgencia chiita en Yemen 2004-2015   Gobierno yemení   Insurgentes Hutíes
  Fuerzas Pro-Saleh(Desde 2012)
Victoria de los Hutíes
  • Los rebeldes hutíes se apoderan de Sa'dah y establecen una administración independiente en la gobernación de Sa'dah y partes de 'Amran, Al Jawf y Hajjah.
  • Los hutíes toman el control de Saná
  • El gobierno yemení bajo el presidente Hadi se trasladó de Saná a Adén
  • Inicio de la Guerra civil yemení
Primera guerra civil centroafricana 2004-2007   República Centroafricana
  Chad
  Francia
  ONU
UFDR
APRD
GAPLC
MLCJ
FDC
FDPC
ERS
Proceso de paz
  • La violencia persiste a pesar del acuerdo de paz de abril de 2007
  • Eventual estallido de una segunda guerra civil en 2012
Insurgencia en el nordeste de Paraguay 2005-   Gobierno de Paraguay

Apoyo Internacional:
  Estados Unidos
Colombia  Colombia

  Ejército del Pueblo Paraguayo (EPP)
  Agrupación Campesina Armada (ACA) (2017-presente)
  Ejército del Mariscal López (EML) (desde 2017)
Apoyados por:
  FARC-EP (hasta el 2016)
  Frente Patriótico Manuel Rodríguez
  Disidencias de las FARC-EP (posible)
En Curso
Guerra del Líbano de 2006 2006 Israel  Israel

Apoyado Por:
  Estados Unidos

  Hezbolá
  PCL
  FPLP-CG
  Amal
Respaldado por
Irán  Irán
Siria  Siria
Corea del Norte  Corea del Norte
Indeciso
  • Alto el fuego a través de la Resolución 1701 del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas
  • Introducción del ejército libanés y refuerzo de la FPNUL en el sur del Líbano
Guerra contra el narcotráfico en México 2006-   Gobierno mexicano

  ERPI
  EPR
  TDR-EP
  EZLN


Apoyo Internacional:
  Estados Unidos
Colombia  Colombia
  Australia
Carteles de droga:

  Cártel de Jalisco Nueva Generación
  Cártel de Sinaloa
  Cártel del Noreste
  Cártel del Golfo
 - Cártel de Juárez
Cártel de Tijuana
Cártel de Santa Rosa de Lima
  La Familia Michoacana

En Curso
Guerra de Ingusetia 2007-2015   Rusia
  Ingusetia
  Emirato del Cáucaso
  Oposición ingusetia (2007–2008)
Victoria rusa
Conflicto fronterizo entre Yibuti y Eritrea 2008 Eritrea  Eritrea Yibuti  Yibuti Victoria de Eritrea
  • Algunas zonas de la frontera son ocupadas hasta 2010.
  • Nuevo tratado internacional intentando delimitar la frontera definitiva.
Conflicto de la Franja de Gaza de 2008-2009 2008-2009 Israel  Israel   Franja de Gaza
  Hamás
  YIP
  FPLP
Alto al Fuego
  • Destrucción de la infraestructura de las ciudades de Gaza, Jan Yunis y Rafah,
  • invasión de la Franja de Gaza
  • alto al fuego declarado unilateralmente por ambas partes.
Guerra ruso-georgiana 2008 Rusia  Rusia
  Abjasia
  Osetia del Sur
Georgia  Georgia Victoria rusa
Insurgencia en el Cáucaso Norte 2009-2017   Rusia   Emirato del Cáucaso
  Jamaat checheno (desde 2010)
  Ingush Jamaat
  Shariat Jamaat
  Yarmuk Jamaat
  Muyahidines

  Estado Islámico del Cáucaso

Victoria rusa
  • El Emirato del Cáucaso pierde presencia en el Cáucaso norte
Segunda guerra civil de Costa de Marfil 2010-2011 Fuerzas pro-Gbagbo

  FANCI

  • Ejército
  • Policía
  • Armada
  • Fuerza Aérea
  • Guardia Republicana

  FPI

  JPA

  FRGO

Mercenarios liberianos

Fuerzas anti-Gbagbo

  RDR

  FNCI

  ONU (ONUCI)[2]

  Francia

Victoria rebelde
Insurgencia en el Sinaí 2011-   Gobierno de Egipto   Insurgentes islamistas En Curso
Guerra de Libia de 2011 2011   Consejo Nacional de Transición

Países cumpliendo la resolución 1973:


  Gran Yamahiriya Árabe Libia Popular Socialista

Apoyo militar:

  Argelia
Bielorrusia  Bielorrusia
Zimbabue  Zimbabue

Victoria rebelde
  • Inicio de La Crisis Libia
  • Autorización de la ONU para la intervención militar de la OTAN
Guerra civil siria 2011-   República Árabe Siria

Irán  Irán(Desde 2013)
  Hezbolá
Rusia  Rusia(Desde 2015)
Apoyado por:
Irak  Irak(2017-2019)
China  China
Corea del Norte  Corea del Norte
Venezuela  Venezuela
Cuba  Cuba

  Oposición siria
  Ejército Nacional Sirio
Turquía  Turquía(desde 2016)
Apoyado por:
Ver lista
  Estados Unidos
Arabia Saudita  Arabia Saudita
  Francia
Catar  Catar
Jordania  Jordania
Reino Unido  Reino Unido
Alemania  Alemania
Israel  Israel

  Estado Islámico de Irak y el Levante(Desde 2013)


  Rojava


  CICEI
(2014–presente)

En Curso
  • Enfrentamientos violentos entre Los Manifestantes y las Fuerzas del Gobierno (2011)
  • Destrucción Parcial de Las Ciudades de Alepo y Damasco
  • Destrucción del patrimonio cultural
  • Desbordamiento del Conflicto a Líbano y Irak
Conflicto en Líbano 2011-2017   Líbano

Respaldado por:
Arabia Saudita  Arabia Saudita[3]
  Estados Unidos[3]
  Irán
  Rusia[4]
Reino Unido  Reino Unido

Turquía  Turquía[5]


Militantes prosirios:

Respaldado por:
  Siria
  Irán (Apoyo financiero a Hezbolá)
  Rusia

Militantes antisirios:

  Ejército Libre Sirio
Respaldado por:
  CNS


  Estado Islámico
(Desde 2013)

Victoria libanesa
  • El Ejército libanés y Hezbolá expulsaron por completo a los afiliados de Al Qaeda y al Estado Islámico del Líbano en 2017
Guerra civil en Malí 2012-   Gobierno de Malí
  Francia (2013-2022)
CEDEAO
  Azawad

  Al Qaeda
  Ansar Dine
  Boko Haram
  Estado Islámico

En Curso
  • Una rebelión tuareg comenzó, expulsando a las fuerzas gubernamentales del norte de Malí en enero de 2012.
  • El Presidente de Malí Amadou Toumani Touré es expulsado del poder por un golpe de Estado liderado por el militar Amadou Sanogo
  • El Norte de Malí es completamente tomado por rebeldes en abril de 2012, declarándose el "Estado Independiente del Azawad" por el MNLA,​ apoyado brevemente por los islamistas de Ansar Dine5
  • Grupos islamistas (Ansar Dine, AQMI6​ y el MUYAO) toman el norte de Malí del MNLA e imponen la sharia en la región.
  • Francia y otros estados de la Unión Africana intervienen y ayudan al Ejército de Malí a retomar la mayor parte de Malí en la conocida como Operación Serval. No obstante, ciertos focos permanecen controlados por los tuareg, particularmente el área en torno a Kidal
Conflicto del este del Congo de 2012-2013 2012-2013   República Democrática del Congo

  MONUSCO

  Movimiento 23 de Marzo
Apoyado por:
  Ruanda
  Uganda
Victoria del gobierno congoleño
  • El M23 desarma y desmoviliza
Segunda guerra civil centroafricana 2012-   República Centroafricana   Coalición de Patriotas por el Cambio (Desde 2020)
  República de Logone
  PRNC
  Ejército de Resistencia del Señor
En Curso
Guerra civil de Sudán del Sur 2013-2020   Gobierno sursudanés   Movimiento de Liberación del Pueblo de Sudán en la Oposición
  Ejército Blanco de Nuer
Indeciso
  • Formación del gobierno de unidad
  • Creación de las Tres Áreas administrativas especiales
Guerra civil iraquí 2014-2017   Irak
  Fuerzas Armadas
Archivo:Iraqi PMF.svgFuerzas de Movilización Popular
Apoyado Por:
Irán  Irán
 Hezbolá
Siria  Siria

  Kurdistán iraquí

Apoyado Por:
  Rojava



 CJTF–OIR

  Estado Islámico de Irak y el Levante
  JTRN (hasta 2015
Victoria del Gobierno Iraquí
Guerra ruso-ucraniana 2014- Rusia  Rusia
  RP de Donetsk
  RP de Lugansk
Respaldado por:
Bielorrusia  Bielorrusia
Corea del Norte  Corea del Norte
Irán  Irán
Ucrania  Ucrania
Respaldado por:
 OTAN
  Unión Europea
Canadá  Canadá
  Estados Unidos
Reino Unido  Reino Unido
En Curso
Segunda guerra civil libia 2014-2020    Cámara de Representantes
  Ejército Nacional Libio
Brigadas Zintan
 AL'Saiqa
Grupo Wagner
Apoyado por:
Ver lista
Egipto  Egipto
Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos
  Francia
  Estados Unidos
Rusia  Rusia
Arabia Saudita  Arabia Saudita
  Chad
Reino Unido  Reino Unido
Jordania  Jordania

  Leales a Gadafi

  Gobierno de Acuerdo Nacional
Brigadas de Trípoli
Brigadas de Misurata
Consejo de Estado Superior
Apoyo Internacional:
Ver lista
Turquía  Turquía
Catar  Catar
Italia  Italia
Alemania  Alemania
  Sudán(Hasta 2019)

  Consejo de la Shura de Bengasi
  Al Qaeda del Magreb Islámico
  Ansar Al-Sharia


  Estado Islámico(Desde 2015)

Acuerdo de Alto al Fuego Permanente
  • El general Jalifa Haftar intenta sin éxito deponer al Congreso
  • Bengasi es tomada por milicias próximas a Al Qaeda
  • Trípoli es tomada por la coalición Amanecer Libio
  • El país se escinde en dos bloques políticos: la Cámara de Representantes y el Congreso General
  • El Estado Islámico se hace temporalmente con el control de Derna y Sirte
  • Naciones Unidas crea un tercer Gobierno de Acuerdo Nacional que toma Trípoli
  • Fuerzas leales al Gobierno de Acuerdo Nacional liberan la totalidad de Sirte en diciembre de 2016
  • Turquía interviene en 2020 para frenar una ofensiva del LNA sobre Trípoli lanzada con el apoyo de Rusia y Emiratos Árabes Unidos
  • Firma de un alto al fuego en octubre de 2020
  • En febrero de 2021 se forma un nuevo gobierno de transición y se llama a elecciones
Guerra contra Estado Islámico 2014- Interviniendo en Siria y Irak
  CICEI
Ver lista
  Estados Unidos
  Reino Unido
  Francia
  Bélgica
  Dinamarca
  Australia
Canadá  Canadá
Suecia  Suecia
Alemania  Alemania
Italia  Italia
Noruega  Noruega
Turquía  Turquía
Jordania  Jordania
Países Bajos  Países Bajos
España  España
Marruecos  Marruecos

Interviniendo solo en Siria
Rusia  Rusia
Arabia Saudita  Arabia Saudita
Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos
Baréin  Baréin


Coalición RSII
Rusia  Rusia
Irán  Irán
Siria  Siria
Irak  Irak
  Hezbolá


Fuerzas Locales
  Kataeb Hezbolá
  Kurdistán iraquí
  Frente Turcomano Iraquí
Fuerzas de Movilización Popular
En Siria
  Ejército Nacional Sirio
  Ejército Libre Sirio
  Fuerzas Democráticas Sirias
En Libia
  Gobierno de Acuerdo Nacional

  Estado Islámico de Irak y el Levante

  Partido Baaz iraquí
  Ejército de Naqshbandi


  Al Qaeda
(en guerra también contra Estado Islámico en Siria y Afganistán).

En Curso
  • Ataques aéreos contra posiciones de ISIL y al-Qaeda en Irak, Siria, Libia, Nigeria y Afganistán
  • Actividades humanitarias multinacionales
  • Millones de civiles en Irak y Siria huyen de sus hogares, provocando una crisis de refugiados
  • Ataques terroristas en gran parte de Europa
  • Miles de civiles ejecutados por las fuerzas del ISIS en Irak y Siria
  • Derrota del Estado Islámico en Irak, Libia, Líbano y Siria.
  • Muerte de Abu Bakr al-Baghdadi, líder del Estado Islámico de Irak y el Levante.
  • Ataques con misiles de Irán a Irak y de milicias pro-iraníes a bases e intereses y convoyes extranjeros en Irak y Siria.
  • Fin de las operaciones de combate y retirada de las tropas de combate de la Coalición anti ISIS, de Irak.
  • Muerte de Abu Ibrahim al Hashemi al Qurashi, en Siria.
Conflicto entre la Franja de Gaza e Israel de 2014 2014 Israel  Israel
Apoyo Internacional:
  Estados Unidos
Egipto  Egipto
Arabia Saudita  Arabia Saudita
Jordania  Jordania
Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos
  Franja de Gaza Alto al Fuego Indefinido
Guerra civil yemení 2014-   Yemen (Gobierno de Hadi)
  •   Fuerzas de Seguridad (pro-Hadi)
  •   Combatientes tribales

Países de La Coalición:
  CCEAG

Respaldado por:
  Estados Unidos
Turquía  Turquía
Bangladés  Bangladés
  Somalia
Reino Unido  Reino Unido
  Francia
Alemania  Alemania
  Liga Árabe


  Consejo de Transición del Sur (desde 2017)
  Resistencia Tihamah
Apoyado por:
Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos

  Consejo Político Supremo

Supuesto Apoyo:
Irán  Irán
Corea del Norte  Corea del Norte



  Al Qaeda


  Estado Islámico (Desde 2016)

En Curso
  • Los hutíes toman el control de Saná (2014)
  • Las fuerzas de la coalición liderada por Arabia Saudita intervienen desde 2015, respaldando al gobierno liderado por Hadi
  • El expresidente Saleh es asesinado (2017)
  • Renuncia el gobierno liderado por Hadi (2022)
  • Transfiere la autoridad ejecutiva al Consejo de Liderazgo Presidencial, dirigido por Rashad al-Alimi
  • Las Naciones Unidas anuncian una tregua nacional de dos meses el 2 de abril de 2022; prorrogado nuevamente el 2 de junio
  • El Consejo de Transición del Sur lanza una ofensiva contra el partido Islah, tomando grandes cantidades de territorio (agosto de 2022)
Guerra de los Cuatro Días 2016 Azerbaiyán  Azerbaiyán Armenia  Armenia  Artsaj Indeciso

Ambas Partes se Proclaman la Victoria

Insurgencia en el norte de Chad 2016-   Chad
Apoyo logístico:
  Francia
FACT
CCMSR
En Curso
Insurgencia islamista en el norte de Mozambique 2017-   Mozambique
  Ruanda (Desde 2021)
  Comunidad de Desarrollo de África Austral(Desde 2021)
  Ansar al-Sunna
  Estado Islámico
En Curso
Crisis del golfo Pérsico 2019-2021   Estados Unidos
Arabia Saudita  Arabia Saudita
Reino Unido  Reino Unido
Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos
  Baréin
Apoyo Internacional:
Israel  Israel
  Unión Europea
 Australia
Irán  Irán
  Hezbolá
  Kataeb Hezbolá
  Fuerzas de Movilización Popular
Apoyo Internacional:
Siria  Siria
Rusia  Rusia
China  China
Indeciso
Escaramuzas entre China e India en 2020 2020-2021   India   China No concluyente
Segunda guerra del Alto Karabaj 2020 Azerbaiyán  Azerbaiyán
Proveedor de Armas:
Turquía  Turquía
Israel  Israel
  Artsaj
Armenia  Armenia
  Diáspora armenia
Proveedor de Armas:
Rusia  Rusia
Victoria de Azerbaiyán
  • Acuerdo de alto al fuego Firmado el 9 de noviembre de 2020
  • Instalación de Fuerzas rusas para el mantenimiento de la paz
Enfrentamientos en el Sahara Occidental 2020- Marruecos  Marruecos   Frente Polisario En Curso
Guerra de Tigray 2020-2022   Etiopía
  Eritrea
Apoyados por:
  Yibuti
  FLPT
  Gobierno regional de Tigray
  Milicias locales
Acuerdos de Paz
  • El gobierno federal captura a Mekelle
  • el gobierno etíope reclama la victoria y declara el final de la fase principal.
  • El FLPT dice que seguirá luchando.
  • Hasta el 40% de Tigray todavía está bajo el control del FLPT.
  • La ONU descarta los planes de resolución sobre la región de Tigray en Etiopía
Conflicto etíope-sudanés 2020-2022   Sudán Etiopía  Etiopía Cese al fuego
  • Sudán afirma haber recapturado todo el territorio fronterizo con Etiopía.
  • Sudán y Etiopía acuerdan resolver todas las disputas pacíficamente.
Guerra civil birmana 2021-   Gobierno de Unidad Nacional de Birmania

Grupos aliados:

  Consejo Administrativo del Estado de Birmania En Curso
Crisis israelí-palestino de 2021 2021 Israel  Israel   Franja de Gaza Cese al fuego definitivo
  • La situación permanece igual
Conflicto kirguís-tayiko de 2021 2021   Tayikistán Kirguistán  Kirguistán Cese al Fuego
Crisis fronteriza armenia-azerí 2021- Azerbaiyán  Azerbaiyán Armenia  Armenia En curso
  • Azerbaiyán ocupó partes de las provincias de Syunik y Gegharkunik adyacentes a la frontera entre Armenia y Azerbaiyán,
  • Bloqueo de la República de Artsaj
Insurgencia republicana en Afganistán 2021-   Emirato Islámico de Afganistán

Apoyados por:
  Pakistán (No confirmado)

  Remanentes de la República Islámica de Afganistán

Apoyados Por:
  Tayikistán (Presunto)


  Estado Islámico del Gran Jorasán

En Curso
  • Los talibanes capturan Panjshir. La resistencia se mantiene en lugar.
Invasión rusa de Ucrania 2022- Rusia  Rusia
  RP de Donetsk
  RP de Lugansk
Respaldado por:
Bielorrusia  Bielorrusia
Ucrania  Ucrania En Curso
  • Sanciones económicas a Rusia
  • Retirada de Rusia del Consejo de Europa
  • La OTAN aumenta despliegue militar en Europa Oriental
  • Resolución de la ONU califica de agresión a la invasión
  • Ucrania y Moldavia obtienen condición de candidatos a la UE
  • Suecia y Finlandia invocan la Cláusula de Defensa Mutua de la UE​ y solicitaron su adhesión a la OTAN.
  • Procedimientos judiciales contra Rusia
  • Movilización parcial rusa y descontento popular
  • Anuncios de Referéndums de adhesión a Rusia de los territorios controlados en Ucrania y posterior anexión de los mismos
  • Solicitud de adhesión de Ucrania a la OTAN
Guerra contra las pandillas 2022- El Salvador  El Salvador Principales pandillas: En Curso
Operación Amanecer 2022 Israel  Israel   Yihad Islámica Palestina Alto al fuego
Conflicto fronterizo armenio-azerí de 2022 2022 Armenia  Armenia Azerbaiyán  Azerbaiyán Cese al fuego
Conflicto kirguís-tayiko de 2022 2022   Tayikistán Kirguistán  Kirguistán Estancamiento militar
Tercera guerra civil sudanesa 2023-   Consejo Soberano de Sudán   Fuerzas de Apoyo Rápido En curso
  • La región del Darfur ampliamente controlado por la RSF
  • Aeropuerto de Jartum capturado por RSF
Conflicto afgano-iraní de 2023 2023   Afganistán Irán  Irán Statu quo ante bellum
Rebelión del Grupo Wagner 2023   Grupo Wagner   Gobierno de Rusia Alto al fuego
  • Alto al fuego mediado por Bielorrusia
  • Grupo Wagner detienen su avance el 24 de junio, y se retira de Rostov tras un acuerdo con el Gobierno de Rusia.
  • Prigozhin se autoexilia en Bielorrusia
Enfrentamientos entre Azerbaiyán y Artsaj de 2023 2023   Artsaj Azerbaiyán  Azerbaiyán Victoria azerí
Guerra entre Israel y Hamás 2023-   Israel
Apoyo material:
  Estados Unidos
  Reino Unido
  Hamás
  Yihad Islámica Palestina
FPLP
  FDLP
Comités de Resistencia Popular
Apoyado por:
  Irán
En curso
Conflicto armado interno de Ecuador 2024-   Gobierno de Ecuador
Civiles armados
Bandas criminales: En curso

Referencias editar