Abrir menú principal

Anexo:Congresistas colombianos 2014-2018

← 2010-2014 • Bandera de Colombia • 2018-2022 →
Congreso de la República de Colombia
Congreso de la
República de Colombia

2014-2018

102 Senadores- 166 Representantes

El Séptimo Congreso de la República de Colombia es la reunión de la rama legislativa de la República de Colombia, compuesta por el Senado de Colombia y la Cámara de Representantes de Colombia. Tiene previsto reunirse en Bogotá desde el 20 de julio de 2014 hasta el 20 de junio de 2018. Las elecciones de 2014 dieron al partido de la U la mayoría de las curules (58 escaños de 268). El partido liberal obtuvo la mayoría en Cámara de Representantes.

La presente es la composición del Senado y la Cámara de Representantes de la República electa para el período del 20 de julio de 2014 al 19 de julio de 2018. En total está conformada por 102 Senadores y 166 Representantes.[1]

El artículo 114 de la Constitución de Colombia de 1991 proclama al Congreso como el máximo órgano representativo del poder legislativo. Según el artículo 114, le corresponde al Congreso de la República de Colombia reformar la Constitución, hacer las leyes y ejercer control político sobre el gobierno y la administración. Actualmente el programa "Congreso Visible" de la Universidad de los Andes y el "Observatorio Legislativo" de la Universidad Nacional de Colombia le hacen seguimiento al Congreso de la República.

Índice

Elecciones legislativas de 2014Editar

Las elecciones legislativas de Colombia de 2014 se realizaron el domingo 9 de marzo de 2014 donde se eligió a los 273 representantes de la Cámara de Representantes, Senado y Parlamento Andino de la República de Colombia.

Senado de la República de ColombiaEditar

Curules por partido políticoEditar

Los 102 Senadores se distribuyeron por partido de la siguiente manera:

Resultados del 9 de marzo de 2014
Senado de la República de Colombia
Partidos o movimientos Total Votos % Escaños
Partido de la U 2'230.208 15.58 21
Centro Democrático 2'045.564 14.29 20
Partido Conservador Colombiano 1'944.284 13.58 18
Partido Liberal Colombiano 1'748.789 12.22 17
Partido Cambio Radical 996.872 6.96 9
Partido Verde 564.663 3.94 5
Polo Democrático Alternativo 541.145 3.78 5
width=60 align=center align=left valign=top|Partido Opción Ciudadana 527.124 3.68 5
Movimiento Alternativo Indígena y Social - MAIS 45.964 0.32 1
Alianza Social Independiente 34.293 0.23 1
Total de escaños 102
Fuente: Senado de la República de Colombia



21 17 9 5 18 20 5 5 1 1
La U Liberal C. Radical OC Conservador Centro Democrático Verde Polo MAIS ASI

SenadoresEditar

El orden de la lista obedece a la votación obtenida por cada senador dentro de su partido.[2]

Partido Senador
Partido Social de Unidad Nacional (U)
Centro Democrático (CD)
Partido Conservador Colombiano (C)
Partido Liberal Colombiano (L)
Partido Cambio Radical (CR)
Alianza Verde (AV)
Polo Democrático Alternativo POLO
Partido Opción Ciudadana (PIN)
Partido MIRA (MIRA)
Movimiento Alternativo Indígena y Social (MAIS)
(circunscripción indígena)
Alianza Social Independiente (ASI)
(circunscripción indígena)

Cámara de Representantes de ColombiaEditar

Curules por partido políticoEditar

Los 166 miembros de la Cámara de Representantes se distribuyeron por partido de la siguiente manera:

Resultados del 9 de marzo de 2014
Cámara de Representantes de Colombia
Partidos o movimientos % Escaños
Partido Liberal Colombiano 23.6% 39
Partido Social de Unidad Nacional 22.4% 37
Partido Conservador Colombiano 16.4% 27
Centro Democrático 11.5% 19
Partido Cambio Radical 9.7% 16
Alianza Verde 3.6% 6
width=60 align=center align=left valign=top|Opción Ciudadana 3.6% 6
Movimiento MIRA 1.8% 3
Movimiento Político Cien por Ciento por Colombia 1.8% 3
Polo Democrático Alternativo 1.8% 3
AICO 1.2% 2
FUNECO 1.2% 2
Alianza Social Independiente 0.6% 1
Movimiento de Integración Regional 0.6% 1
Por un Huila mejor 0.6% 1
Total de escaños 166
Fuente: Congreso Visible



39 37 16 6 3 27 19 6 3 3 2 2 1 1 1
Liberal La U C. Radical OC 100% Conservador C. Democrático Verde Mira Polo Aico Funeco ASI MIR HM

Representantes a la CámaraEditar

Luego de las elecciones legislativas de Colombia de 2014, la Cámara de Representantes de Colombia estuvo compuesta por 166 legisladores provenientes de las circunscripciones regionales (32 departamentos, Distrito Capital y las circunscripciones especiales de colombianos residentes en el exterior, afrocolombianos y comunidades indígenas):

Curul Partido político Circunscripción Nombre Representante
1  
Partido Liberal Colombiano
  Amazonas Eduar Benjumea
2   Antioquia Oscar de Jesús Hurtado
3 John Jairo Roldán
4 Iván Darío Agudelo
5 Julián Bedoya
6   Arauca Pedro Orjuela - Pérdida de investidura[14]​, sustituido por Eneiro Rincón
7   Atlántico Mauricio Gómez Amín
8   Bogotá Clara Rojas
9 Juan Carlos Losada - Elección anulada[15]​, sustituido por Andrés Felipe Villamizar
10 Olga Lucia Velasquez
11   Bolívar Silvio Carrasquilla
12   Boyacá Rafael Romero Piñeros
13   Caldas Mario Castaño
14   Caquetá Harry González
15   Casanare Jorge Camilo Abril
16   Cauca Crisanto Pizo
17 Carlos Julio Bonilla
18   Chocó Nilton Córdoba
19   Córdoba Fabio Amín - Presidente de la Cámara del 20 de julio de 2014 al 20 de julio de 2015
20   Cundinamarca Óscar Sánchez
21   Guaviare Leopoldo Suárez Melo
22   Magdalena Jaime Serrano
23 Kelyn González
24   Meta Angelo Villamil
25   Nariño Neftalí Correa - Destituido[16]​, sustituido por Gustavo Estupiñan
26   Norte de Santander Alejandro Carlos Chacón
27 Neftalí Santos
28   Putumayo Argenis Velásquez
29   Quindío Luciano Grisales
30   Risaralda Diego Patiño
31   San Andrés y Providencia Jack Housni
32   Santander Édgar Gómez Román
33 Miguel Ángel Pinto - Presidente de la Cámara del 20 de julio de 2016 al 20 de julio de 2017
34   Tolima Ángel María Gaitán
35   Valle del Cauca Nancy Castillo
36 Hernán Sinisterra
37 Fabio Arroyave
38   Vaupés Norbey Marulanda
39   Vichada Marco Rodríguez Merchán
40  
Partido de la U
  Antioquia León Darío Ramírez
41 Juan Felipe Lemos
42   Arauca Albeiro Vanegas
43   Atlántico Eduardo Crissien Borrero
44 Martha Villalba Hodwalker
45   Bogotá Carlos Arturo Correa
46 Efraín Torres - Vicepresidente I de la Cámara del 20 de julio de 2014 al 20 de julio de 2015
47   Bolívar Marta Curi
48 Alonso Del Río
49   Boyacá Cristóbal Rodríguez
50 Jairo Castiblanco
51   Caldas Hernán Penagos
52 Luz Adriana Moreno
53   Cauca Jhon Jairo Cárdenas
54   Cesar Christian Moreno
55   Chocó Bernardo Flórez Asprilla
56   Córdoba Raymundo Méndez
57 Eduardo José Tous
58 Sara Piedrahita Lyons
59   Cundinamarca José Edilberto Caicedo
60 Alfredo Molina
61 Colombianos en el exterior Jaime Buenahora
62   La Guajira Alfredo Deluque - Presidente de la Cámara del 20 de julio de 2015 al 20 de julio de 2016
63   Guaviare Alexander García Rodríguez
64   Huila Ana María Rincón - Elección anulada[17]​, sustituido por Héctor Javier Osorio
65   Magdalena Eduardo Diazgranados
66   Meta Lucy Contento
67   Nariño Berner Zambrano
68   Norte de Santander Wilmer Carrillo Mendoza
69   Risaralda Didier Burgos
70   Sucre Nicolás Guerrero
71   Tolima Jaime Yepes - Vicepresidente I de la Cámara del 20 de julio de 2016 al 20 de julio de 2017
72 Carlos Edward Osorio
73   Valle del Cauca Elbert Díaz
74 Rafael Palau
75 Jorge Eliécer Tamayo
76   Vichada Nery Oros
77  
Partido Conservador Colombiano
  Antioquia Horacio Gallón Arango
78 Nicolás Echeverry
79 Germán Blanco Álvarez
80   Atlántico Inés López Flórez
81 Aída Merlano
82 Armando Zabarain
83   Bogotá Telésforo Pedraza
84   Bolívar Pedrito Pereira - Vicepresidente I de la Cámara del 20 de julio de 2015 al 20 de julio de 2016
85   Boyacá Humphrey Roa
86   Caldas Arturo Yepes
87   Caquetá Luis Fernando Urrego
88   Cesar Alfredo Ape Cuello
89   Córdoba David Barguil
90   Cundinamarca Orlando Clavijo
91   Huila Jaime Felipe Lozada
92   Nariño Diela Liliana Benavides
93 Óscar Fernando Bravo
94   Norte de Santander Juan Carlos García Gómez
95 Ciro Rodríguez
96   Putumayo Orlando Guerra de la Rosa
97   Risaralda Juan Carlos Rivera
98 Mauricio Salazar Peláez
99   Santander Lina Barrera Rueda - Vicepresidente I de la Cámara del 20 de julio de 2017 al 20 de julio de 2018
100   Tolima Miguel Ángel Barreto
101 José Elver Hernández
102   Valle del Cauca Álvaro López Gil
103 Heriberto Sanabria
104  
Centro Democrático
  Antioquia Regina Zuluaga
105 Santiago Valencia
106 Federico Hoyos
107 Wilson Córdoba
108 Margarita Restrepo
109 Oscar Darío Pérez
110   Bogotá María Fernanda Cabal
111 Tatiana Cabello Flórez
112 Edward Rodríguez
113 Samuel Hoyos
114 Esperanza Pinzón
115   Boyacá Ciro Alejandro Ramírez
116   Caldas Hugo Hernán González
117   Cundinamarca Rubén Darío Molano
118   Huila Alvaro Hernán Prada
119   Meta Fernando Sierra Ramos
120   Santander Johana Chaves - Destituida[18]​, sustituida por Marcos Díaz Barrera
121   Tolima Pierre García - Vicepresidente II de la Cámara del 20 de julio de 2015 al 20 de julio de 2016
122   Valle del Cauca Carlos Alberto Cuero
123  
Partido Cambio Radical
  Antioquia José Ignacio Mesa
124   Atlántico Luis Eduardo Díaz Granados Torres
125   Bogotá Rodrigo Lara Restrepo - Presidente de la Cámara del 20 de julio de 2017 al 20 de julio de 2018
126   Bolívar Hernando Padauí
127 Karen Cure
128   Cesar Eloy Quintero Romero
129   Cundinamarca Jorge Rozo
130 Jorge Emilio Rey - renunció[19]​, sustituido por Betty Zorro
131   Guainía Carlos Cuenca Chaux
132   Magdalena Fabián Castillo Suárez
133   Quindío Atilano Giraldo
134   Quindío Antonio Restrepo Salazar
135   Santander Ciro Fernández Núñez
136   Valle del Cauca Abraham Jiménez
137 José Luis Pérez Oyuela
138   Vaupés Jair Arango Torres
139
Partido Alianza Verde
  Bogotá Ángela María Robledo
140 Inti Asprilla
141 Angélica Lozano Correa
142   Boyacá Sandra Ortiz - Vicepresidente II de la Cámara del 20 de julio de 2014 al 20 de julio de 2015
143   Cauca Óscar Ospina
144   Valle del Cauca Ana Cristina Paz
145
Partido Opción Ciudadana
  Amazonas Rafael Elizalde
146   Cesar Fernando de la Peña
147   Magdalena Franklin Lozano
148   Nariño Gilberto Betancourt
149   Santander Ricardo Flórez Rueda - renunció[20]​, sustituido por Fredy Anaya
150 María Eugenia Triana - Vicepresidente II de la Cámara del 20 de julio de 2016 al 20 de julio de 2017
151  
Movimiento MIRA
  Bogotá Carlos Eduardo Guevara
152 Colombianos en el exterior Ana Paola Agudelo
153   Valle del Cauca Guillermina Bravo Montaño
154  
100% por Colombia
  Casanare José Rodolfo Pérez - renunció[21]​, sustituido por Jhon Eduardo Molina
155   Sucre Candelaria Rojas
156 Yahir Acuña - renunció[22]​, sustituido por Jose Carlos Mizger
157  
Polo Democrático Alternativo
  Antioquia Víctor Correa Vélez
158   Bogotá Germán Navas Talero
159 Alirio Uribe Muñoz
160 Autoridades Indígenas de Colombia Indígenas Germán Carlosama - Vicepresidente II de la Cámara del 20 de julio de 2017 al 20 de julio de 2018
161   La Guajira Antenor Durán Carrillo
162  
Alianza Social Independiente
  Guainía Edgar Cipriano - Pérdida de investidura[23]​, sustituido por Pablo Alba
163 Fundación Ébano de Colombia Afrodescendiente María del Socorro Bustamante - falleció[24]​, sustituida por Gustavo Rosado
164 Moisés Orozco Vicuña - Destituido[25]​,sustituido por Vanessa Mendoza
165 Movimiento de Integración Regional   San Andrés y Providencia Julio Gallardo Archbold
166 Por un Huila mejor   Huila Flora Perdomo
Fuente: Congreso Visible.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «¿Qué es el Congreso de la República?». Congreso Visible. 2014. Consultado el 2014. 
  2. «Conformación del Congreso de la República». El Espectador. 10 de marzo. Consultado el 10 de marzo de 2014. 
  3. http://www.elcolombiano.com/colombia/politica/musa-besaile-fue-suspendido-DY7742342
  4. http://www.elespectador.com/noticias/politica/suspendida-la-curul-de-bernardo-nono-elias-articulo-714307
  5. https://www.elheraldo.co/nacional/destituido-senador-martin-morales-por-nexos-con-grupos-narcotraficantes-281004
  6. http://www.semana.com/nacion/articulo/consejo-de-estado-le-quita-la-investidura-al-senador-carlos-enrique-soto-jaramillo/519982
  7. http://www.semana.com/nacion/articulo/ana-mercedes-gomez-renuncia-al-senado/422039-3
  8. a b c El Tiempo (9 de febrero de 2018). «Consejo de Estado tumba elección de tres congresistas». Consultado el 9 de febrero de 2018. 
  9. http://www.eluniversal.com.co/colombia/muere-el-senador-conservador-fernando-tamayo-276103
  10. https://www.elespectador.com/noticias/judicial/los-enredos-del-senador-alvaro-ashton-articulo-727652
  11. http://www.elcolombiano.com/renuncio-el-senador-antioqueno-eugenio-prieto-soto-EK914143
  12. http://www.rcnradio.com/nacional/senado-acepto-renuncia-viviane-morales-posesiono-roberto-ortiz/
  13. a b c El Tiempo (14 de marzo de 2018). «Vuelve el Mira pero sin su cuadrilla». Consultado el 5 de agosto de 2018. 
  14. http://www.elespectador.com/noticias/politica/consejo-de-estado-decreto-perdida-de-investidura-del-co-articulo-639196
  15. http://www.eltiempo.com/politica/justicia/anulan-eleccion-de-congresista-juan-carlos-lozada/16421012
  16. http://hsbnoticias.com/noticias/local/la-procuraduria-confirmo-destitucion-de-neftali-correa-233899
  17. http://www.diariodelhuila.com/politica/anulan-credencial-de-ana-maria-rincon-cdgint20150804154246198
  18. http://www.vanguardia.com/politica/329394-consejo-de-estado-tumbo-eleccion-de-johana-chaves
  19. http://www.las2orillas.co/el-rey-quiere-ser-gobernador/
  20. http://www.vanguardia.com/politica/319462-ricardo-florez-renuncio-a-la-camara-de-representantes
  21. http://www.eltiempo.com/politica/congreso/renuncio-a-curul-representante-jose-rodolfo-perez/14826075
  22. http://www.eltiempo.com/politica/congreso/yahir-acuna-renuncia-al-congreso-/14715676
  23. https://www.elespectador.com/noticias/judicial/edgar-alexander-cipriano-el-congresista-del-guainia-al-que-se-le-acabo-su-carrera-politica-articulo-699911
  24. http://www.elheraldo.co/bolivar/murio-maria-del-socorro-bustamante-representante-electa-por-las-negritudes-188368
  25. http://www.eltiempo.com/politica/justicia/tumban-eleccion-de-moises-orozco/16645078

Enlaces externosEditar