Anexo:Congresistas del departamento del Cusco

El Congreso de la República del Perú o Congreso Nacional del Perú es el órgano que ejerce el poder legislativo en la República del Perú, ocupando una posición principal dentro del Estado Peruano.

Desde 1822, cuando se convocó al primer congreso constituyente hasta 1978 cuando se convocó a la Asamblea Constituyente, siempre ha contado con representación proveniente del departamento del Cusco. A partir de la aprobación de la Constitución de 1979, los senadores fueron elegidos por distrito único nacional con lo que ya no hubo senadores que representen al departamento. Luego, a partir de 1992 cuando se convocó al Congreso Constituyente Democrático se optó por un modelo unicameral donde los congresistas fueron elegidos por distrito único nacional.

Desde las elecciones generales del 2001, los congresistas volvieron a ser elegidos por distrito múltiple (un distrito equivale a cada departamento de acuerdo a la población electoral) para un período de cinco años, coincidiendo con el período presidencial.

En la actualidad, el Departamento del Cusco, de acuerdo a su población electoral, elige 5 congresistas.

Congreso Constituyente del Perú (1822)[1][2][3]Editar

Diputado Constituyente Tipo de representante
Jerónimo Agüero Suplente
Joaquín de Arrece Suplente
Felipe Cuellar Titular
  Manuel Bartolomé Ferreyros de la Mata Titular
Juan Gastañeta Suplente
Laureano Lara Suplente
Juan José Muñoz Titular
Mariano Navia de Bolaño Titular
Esteban Navia y Quiroga Suplente
Antonio Padilla y Riveros Suplente
Joaquín Paredes Titular
Pedro Pedemonte y Talavera Titular
José Pezet Titular
Ignacio Pro Suplente
Rafael Ramírez de Arellano Titular
Francisco Rodríguez Titular
Miguel Tafur y Zea Titular
Miguel Tenorio Titular
Juan Zevallos Titular

Congreso Constituyente del Perú (1826)[4][Nota 1]Editar

Provincia Diputado Constituyente Tipo de representante
Calca Antonio Córdova Titular
Cusco Martín de la Concha y Jara Titular
Santiago Montesinos del Valle Titular
Manuel Jorge Terán Titular
Hermenegildo de la Vega Titular

Congreso General Constituyente del Perú (1827)[6][7]Editar

Provincia Diputado Constituyente Tipo de representante
Abancay Antonio Muñoz Titular
Francisco Pacheco Titular
Aymaraes Laureano Lara Titular
Calca y Lares José Mariano García Pumacahua Titular
Chumbivilcas Eugenio Salas Titular
Cotabambas Pedro José Cáceres Titular
Cusco Agustín Cosío y Alzamora Titular
Manuel Jorge Terán Titular
Marcos Farfán Titular
Paruro Francisco Borja de Pardo Titular
Juan Pinto y Guerra Titular
Quispicanchi Domingo Farfán Titular
Juan Tomás Moscoso Titular
Tinta Cipriano de Ologuivel Titular
Eugenio Mendoza Jara Titular
Pedro José Leyva Titular
Urubamba Baltasar de Piérola Titular

Bajo la Constitución de 1828Editar

Según el texto constitucional, el Congreso constaba de dos cámaras. Los diputados eran elegidos por provincia y conforme a la población de cada una y el senado era elegido a nivel departamental a razón de tres senadores por cada departamento. La cámara de diputados se renovaba a mitades cada dos años. El senado, se renovaba por tercios cada dos años.

SenadoresEditar

Senador 1829[8] 1832[9]
Domingo Luis Astete Titular Titular
Mariano Campero y Ugarte Suplente
Juan Gualberto Mendieta Titular
Pedro Ignacio Morales Titular Titular
Mariano Noriega Suplente Titular

DiputadosEditar

Provincia Diputado Congreso Ordinario de 1829[10]
(31/08/1829-20/12/1829)
Congreso Ordinario de 1831[11]
(19/4/1831 - 23/9/1831)
Congreso Ordinario de 1832[12]
(29/7/1832-22/12/1832)
Abancay Mariano Santos de Quirós y Nieto Titular Titular Titular
José de la Quintana Suplente
Aymaraes Isidro Segovia Titular Titular Titular
Calca Juan de Dios López de Unsueta Titular Titular Titular
Chumbivilcas José Feijoó Titular Titular
Juan Luis Oblitas Titular
Cotabambas Marcelino del Castillo Titular Titular Titular
Carlos Gallegos Suplente
Cusco Miguel José Aranibar Titular Titular Titular
Manuel Torres Matto Titular Titular Titular
Marcos Farfán Suplente
Paruro Diego Calvo Titular
Rafael Ramírez de Arellano Suplente Suplente
José Feijoó Titular
Paucartambo Fernando Díaz Titular Titular
  Juan Manuel del Mar Titular
Quispicanchi Pedro Astete Titular Titular
Pascual Pacheco Suplente
Bonifacio Álvarez Titular
Tinta Francisco Álvarez Titular Titular Titular
Narciso Chávez Titular Titular
Juan Caballero Suplente Titular
Urubamba Gregorio Espinoza Titular Titular
Andrés Bornáz Suplente
Martín de la Concha y Jara Titular

Convencionales de 1833[13][14]Editar

Provincia Diputado Constituyente Tipo de representante
Abancay Rafael Ramírez de Arellano Titular
Calca Manuel Domingo Bargas Titular
Cotabambas   Juan Ángel Bujanda Titular
José Gregorio Guillén Titular
Cusco Marcos Farfán Titular
José Gaspar de Gavancho Titular
José Mariano de Cáceres Titular
Paruro Gregorio Espinoza Titular
Paucartambo Francisco de Loaysa Titular
Quispicanchi José Mariano Luna Titular
Tinta Eugenio Mendoza Jara Titular
Lorenzo Ortíz Titular
Pedro Celestino Flores Titular
  Francisco Xavier de Luna Pizarro Titular
Urubamba Juan Minauro Titular

Diputados de la Asamblea de Sicuani (1836)[15][16]Editar

Diputado
Mariano Campero y Ugarte
Manuel Torres Matto
Diego Calvo
Anselmo Centeno
Francisco Pacheco
José de Rivas

Congreso General de Huancayo (1839)[17][18]Editar

Provincia que representa Diputado Constituyente Tipo de representante
Abancay Laurencio Ponce Titular
Calca Marcelino Torres Titular
Canas Antonio Cáceres Titular
Canchis Pedro Caro Titular
Chumbivilcas Melchor Inojosa Titular
Cotabambas Santiago Montesinos del Valle Titular
Cusco Agustín Galiano Titular
Justo Pereyra Titular
Paruro José Arriola Suplente
Paucartambo José Benito Calderón Titular
Quispicanchi Apolinar Mariano Olarte Titular

Bajo la Constitución de 1839Editar

Según el texto constitucional, el Congreso constaba de dos cámaras. Los diputados eran elegidos por colegios electorales provinciales y conforme a la población de cada provincia. El senado era elegido a nivel departamental y su número se fijaba por una ley. Las cámaras se reunian cada dos años desde 1845 y sus sesiones duraban noventa días útiles prorrogables por treinta más.

SenadoresEditar

Senador 1845-1846[19]
Ext. (16/04/1845-28/06/1845)
Ord. (2/7/1845 - 21/10/1845)
Ext. (6/8/1846 - 9/3/1847)
1847-1848[20]
Ord. (06/08/1847 - 07/01/1848)
Ext. (07/01/1848 - 09/03/1848)
1849-1850[21]
Ord. (28/7/1849 - 22/12/1849)
Ext. (28/12/1849 - 26/03/1850)
Ext. (20/03/1850 - 2/05/1851)
Ext. (02/05/1851-25/17/1851)
1851-1852[22]
Ord. (28/7/1851 - 25/12/1851)
Ext. (29/12/1851 - 5/02/1852)
1853[23]
Ord. (28/7/1853 - 17/11/1853)
Mariano Becerra Suplente Suplente
Francisco Gárate Suplente Suplente Suplente Suplente
José Maruri de la Cuba Titular Titular Titular Titular
  Juan Manuel del Mar Titular Titular Titular Titular
Esteban Navia y Quiroga Suplente
José Rueda Titular Titular Titular Titular Titular
Ángel Ugarte Titular

DiputadosEditar

Provincia Diputado 1845-1846[24]
Ext. (16/04/1845-28/06/1845)
Ord. (2/7/1845 - 21/10/1845)
Ext. (6/8/1846 - 9/3/1847)
1847-1848[24]
Ord. (06/08/1847 - 07/01/1848)
Ext. (07/01/1848 - 09/03/1848)
1849-1850
Ord. (28/7/1849 - 22/12/1849)
Ext. (28/12/1849 - 26/03/1850)
Ext. (20/03/1850 - 2/05/1851)
Ext. (02/05/1851-25/17/1851)
[25]
1851-1852
Ord. (28/7/1851 - 25/12/1851)
Ext. (29/12/1851 - 5/02/1852)
1853
Ord. (28/7/1853 - 17/11/1853)
Abancay Juan José Larrea de la Cámara Titular
Juan Larrauri Titular
Anta Laurencio Ponce Titular
Aymaraes Isidro Morales Titular
Aymaraes y Cusco Manuel Carassa Titular
Antonio Cueva Titular
Calca José la Puerta Titular
Canas José María Andía Titular
Canchis Andrés Gonzales Titular
Manuel Durán Suplente Suplente Suplente Suplente Suplente
Juan Centeno Titular
Chumbivilcas   Luis La Puerta Titular
Cotabambas Mariano Sueldo Titular
Cusco Ángel Ugarte Suplente Suplente
Gregorio Galdos Titular
Mariano Gómez Farfán Titular
Paruro Enrique Gamboa Titular
Paucartambo José Conrado Calderón Titular
Isidro Venero Titular
Quispicanchi Matías Yépez Suplente Suplente
Pedro Astete Titular
Urubamba Fermín Miota Titular

Convención Nacional del Perú (1855)[26]Editar

Provincia Diputado Constituyente Tipo de representante
Anta Manuel Alejandro Cabrera Titular
Germán del Castillo Suplente[27]
Calca Mariano Venero Titular
Canas Justo del Mar Titular
Canchis Venancio Galdós Titular
Chumbivilcas Zenón Cuba Titular
Cusco Pio B. Mesa Titular
Paucartambo Manuel Macedo Titular
Paruro Mariano Pacheco Titular
Quispicanchi Bartolomé Astete Núñez Titular
Juan Manuel Fernández Titular
Urubamba Pablo Umeres Titular
José Lucas Chaparro Suplente[28]

Congreso Constituyente del Perú (1860)[29]Editar

Provincia Diputado Constituyente Tipo de representante
Abancay Mariano Rosas Titular
Anta Justo del Mar Titular
Aymaraes Juan Antonio Trelles Titular
Canas Benigno de la Torre del Mar Titular
Canchis José Gervacio Mercado Titular
Juan Centeno Titular
Calca Manuel Macedo Titular
Cusco Manuel Avelino Orihuela Titular
Ángel Ugarte Titular
Manuel Antonio Zárate Titular
La Convención Pio Benigno Mesa Titular
Cotabambas Manuel del Mar Titular
Chumbivilcas Felipe Santiago Barrionuevo Titular
Paruro José Valcárcel Titular
Mariano E. Vega Titular
Quispicanchi   Manuel de Mendiburu Titular
Juan Cancio Jara Titular
Santiago Muñiz Titular
Urubamba Manuel Tomas Luna Titular

Congreso Ordinario de 1860 a 1863Editar

Luego de otorgada la constitución de 1860, el Congreso Constituyente dispuso su continuidad como congreso ordinario por el periodo 1860 a 1861, extendiéndolo luego hasta 1863[30]​.

Senadores de 1860 a 1863[31]Editar

Senador Tipo de representante
  Miguel del Carpio y Melgar Titular
Manuel Macedo Titular
Manuel Avelino Orihuela Titular
Ángel Ugarte Titular

Diputados de 1860 a 1863[32]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Abancay Mariano Rosas Titular
Anta Justo del Mar Titular
Aymaraes Juan Antonio Trelles Titular
Canas Benigno de la Torre del Mar Titular
Canchis José Gervacio Mercado Titular
Juan Centeno Titular
Cusco Manuel Antonio Zárate Titular
Cotabambas Manuel del Mar Titular
Chumbivilcas Felipe Santiago Barrionuevo Titular
Paruro José Valcárcel Titular
Mariano E. Vega Titular
Quispicanchi   Manuel de Mendiburu Titular
Juan Cancio Jara Titular
Santiago Muñiz Titular
Urubamba Manuel Tomas Luna Titular

Congreso Ordinario de 1865 a 1866Editar

Senadores 1865[33]Editar

Senador Tipo de representante
  Miguel del Carpio y Melgar Titular
Manuel Macedo Titular
Manuel Avelino Orihuela Titular
Ángel Ugarte Titular

Diputados 1865[33]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Anta Justo del Mar Titular
Aymaraes Juan Antonio Trelles Titular
Canchis Juan Centeno Titular
Cusco Manuel Antonio Zárate Titular
Cotabambas Manuel del Mar Titular
Chumbivilcas Felipe Santiago Barrionuevo Titular
Paruro José Valcárcel Titular
Mariano E. Vega Titular
Quispicanchi   Manuel de Mendiburu Titular
Juan Cancio Jara Titular
Urubamba Manuel Tomas Luna Titular
Sin dato Tomás Gómez Villabaso Titular
Federico Cáceres Titular
Francisco Valverde Titular

Congreso Constituyente del Perú (1867)[34]Editar

Provincia Diputado Constituyente Tipo de representante
Acomayo Mariano Fernández Titular
Anta Ildefonso Ponce Titular
Aymaraes Antonio Segovia Titular
Canas Hipólito Caballero Titular
Chumbivilcas Juan Francisco de Cuba Titular
Cotabambas Mariano Aguilar Titular
Paruro José L. Chaparro Titular
Quispicanchi Carlos Santos Titular
Paucartambo Ramón Arechaga Titular
Urubamba José Figueroa Loaiza Titular

Congreso de 1868-1871Editar

Senadores 1868[35]Editar

Senador Tipo de representante
Pio Benigno Meza Titular
Manuel Antonio Zárate Titular
Manuel Avelino Orihuela Titular
  Mariano Herencia-Zevallos Titular

Senadores 1870[36]Editar

Senador Tipo de representante
Pio Benigno Meza Titular
Manuel E. Mendivil Titular
Samuel Usandivaras Titular

Diputados de 1868-1871[37]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Abancay José Manuel Ocampo Titular
José Diego Montesinos Suplente
Manuel Rivarola Suplente
Acomayo José Emilio Luna Suplente
Anta Casimiro del Castillo Titular
Gregorio del Castillo Suplente
Aymaraes Antonio Segovia Titular
Isidro Aguilar Suplente
Calca Francisco Villagarcía Titular
Juan Pablo Vargas Suplente
Canas Nicanor Álvarez Titular
Felipe Rada Suplente
Canchis Federico Luna Aranibar Titular
Juan Cancio Luna Titular
Chumbivilcas Juan Antonio Salas Titular
Domingo Juarez Suplente
Cotabambas Rufino Montesinos Titular
Juan B. Barra Suplente
Cusco José Antonio Pacheco Titular
Gavino Ugarte Suplente
La Convención Pascual Dorado Titular
Tomás Polo Suplente
Paruro Pedro Fernández Baca Titular
Juan Manuel Castillo Suplente
Paucartambo Camilo Chacón Titular
Ezequiel Yabar Suplente
Quispicanchi Luis Castillo Titular
Mariano Lino Gamarra Suplente
Urubamba José María Galdos Titular

Congreso de 1872-1876Editar

Senadores 1872[38]Editar

Senador Tipo de representante
Juan José Araoz Titular
Pio Benigno Meza Titular
Manuel Benigno de la Torre Titular
Manuel Celestino Torres Titular

Senadores de 1874[39]Editar

Senador Tipo de representante
Mariano Orihuela Bravo Titular
Manuel Benigno de la Torre Titular
Manuel Celestino Torres Titular

Diputados de 1872-1876[40][Nota 2]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Abancay Benjamín Herencia Zevallos Titular
José Manuel Ocampo Titular
Manuel Luis Casas Suplente
José Diego Montesinos Suplente
Gerardo Romero Suplente
Acomayo José Emilio Luna Titular
Manuel Luna Suplente
Anta Casimiro del Castillo Titular
Antabamba Julián Moscoso Titular
Aymaraes Bernardo Prada Titular
Antonio Segovia Titular
Isidro Aguilar Suplente
Calca Pedro Celestino Luna Suplente
Canas   Serapio Calderón Titular
Nicanor Álvarez Suplente
Canchis Federico Luna Aranibar Titular
Chumbivilcas Juan Antonio Salas Titular
Domingo Juarez Suplente
Cotabambas Rufino Montesinos Titular
Mariano Lino Cornejo Suplente
José Manuel Guzmán Suplente
Cusco Juan la Torre Titular
La Convención Pascual Dorado Titular
Toribio Valencia Titular
Tomás Pimentel Suplente
Tomás Polo y la Borda Suplente
Paruro Pedro Fernández Baca Titular
Nicanor Pacheco Gamboa Titular
Juan Manuel Castillo Suplente
Isaac Echeve Suplente
Paucartambo Camilo Chacón Titular
  Benigno Yabar Titular
Daniel Aranibar Suplente
Ezequiel Yabar Suplente
Quispicanchi Luis Castillo Titular
Mariano Lino Gamarra Suplente
Urubamba Martín Concha Argüelles Titular
Guillermo Hinojosa Titular
Manuel Tejada Suplente

Congreso de 1876-1879Editar

Senadores de 1876[41]Editar

Senador Tipo de representante
Luis del Castillo Titular
Eugenio Oré Titular
Mariano Orihuela Titular
Manuel Celestino Torres Titular

Senadores de 1878[42]Editar

Senador Tipo de representante
Luis del Castillo Titular
Mariano Orihuela Titular
Manuel Benigno de la Torre Titular
Manuel Celestino Torres Titular

Diputados de 1876-1878[43]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Acomayo Manuel Teófilo Luna Llamas[Nota 3] Titular
Nicanor Dueñas Suplente
Anta Pedro Guerra Titular
Calca Manuel Celestino Torres[Nota 4]​. Titular
José Celestino Arguedas Suplente
Canas Juan Antonio Salas Titular
Mariano Lino Gamarra Suplente
Canchis Martín Álvarez Titular
Manuel Teófilo Luna Llamas Suplente
Chumbivilcas Francisco Javier Velazco Titular
José León Zúñiga Suplente
Cusco Juan la Torre Titular
Francisco Gonzales Titular
Eliseo Araujo Suplente
Baltazar Valencia Suplente
La Convención Toribio Valencia Titular
Paruro Nicanor Pacheco Gamboa Titular
Mariano Jacinto Medina Suplente
Paucartambo   Benigno Yabar Titular
Daniel Aranibar Suplente
Quispicanchi Eduardo Romainville Titular
Manuel F. Barra Suplente
Urubamba Martín Concha Argüelles Titular
Manuel Tejada Suplente

Congreso de 1879-1881Editar

Senadores de 1879[45]Editar

Senador Tipo de representante
Mariano Orihuela Titular
Manuel Celestino Torres Titular
Leonardo Villar Titular

Diputados de 1879-1881[46]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Acomayo Manuel Teófilo Luna Llamas Titular
Nicanor Dueñas Suplente
Anta Pedro Guerra Titular
Miguel Criado Suplente
Calca Juan B. Mariscal Titular
José Celestino Arguedas Suplente
Canas Juan Antonio Salas Titular
  Federico Luna y Peralta Suplente
Cusco Francisco Gonzales Titular
Eliseo Araujo Suplente
Baltazar Valencia Suplente
Paruro Mariano Jacinto Medina Suplente
Paucartambo   Benigno Yabar Titular
Daniel Aranibar Suplente
Urubamba Martín Concha Argüelles Titular
Manuel Tejada Suplente
Manuel Zevallos Torres Suplente

Asamblea Nacional de Ayacucho de 1881[47][Nota 5]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Acomayo Juan Cancio Luna Titular
Felipe S. Paredes Suplente
Anta Lucio Samuel Cabrera Titular
Isaac Aspilcueta Suplente
Calca José María Galdos Titular
Martín Álvarez Mercado Suplente
Canas José M. Calle Titular
(también por Puno)
Marcelino Meza Suplente
Canchis Andrés Izquierdo Titular
Manuel Teves Suplente
Chumbivilcas José León Zúñiga Titular
Mariano S. Guevara Suplente
Cusco José L. Caparó Muñiz Titular
Pio Benigno Mesa Titular
La Convención Martín Concha Argüelles Titular
Paruro Andrés E. Salas Titular
Rómulo V. Centeno Suplente
Paucartambo José M. Echenique Titular
Teodoro Peralta Suplente
Quispicanchi   Manuel María Gálvez Titular
Miguel Mendizabal Suplente
Urubamba Justo Zenón Ochoa Titular

Congreso de Arequipa de 1883Editar

Senadores de 1883[48]Editar

Diputado Tipo de representante
Juan Ibarra Titular
Mariano Lino Gamarra Titular
  José Gálvez Moreno Titular
Avelino Vizcarra Titular

Diputados de 1883[49]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Anta Manuel M. Cáceres Titular
Calca Martín A. Mercado Titular
Canas Ignacio Somocurcio Titular
Canchis Gregorio Mercado Titular
Chumbivilcas José Velazco Titular
Cusco Eliseo Araujo Titular
La Convención Pascual Dorado Titular
Paruro Ramón A. Chaparro Titular
Paucartambo Ezequiel Yabar Titular
Quispicanchi Miguel Mendizabal Titular
Urubamba José Valcárcel Titular

Asamblea Constituyente de 1884[50]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Acomayo   Melitón F. Porras Titular
José Rafael Lepiani Suplente
Anta Benjamín Sánchez Gutiérrez Titular
Manuel Toribio Montoya Suplente
Calca Pascual Dorado Titular
Juan Manuel Diez Suplente
Canas Leonardo Hernández Titular
Gustavo Rodríguez Suplente
Canchis Andrés Trujillo Titular
Augusto Urresti Suplente
Chumbivilcas Julio Revoredo Titular
Manuel A. San Juan Suplente
También por Cajamarca
Cusco José Emilio Luna Titular
Manuel Sologuren Titular
La Convención Benjamín Herencia Zevallos Titular
Juan Benigno Samanez Suplente
Paruro Luis Domingo Olaechea Titular
Juan Barreto Suplente
Paucartambo José María Echenique Titular
Manuel Antonio Astete Suplente
Quispicanchi   Manuel María Gálvez Titular
Santiago Astete Suplente
Urubamba Mariano Lino Gamarra Titular

Congreso de 1886-1889Editar

Senadores de 1886 a 1888Editar

Senador Tipo de representante 1886[51] 1887[52] 1888[53]
Luis del Castillo Titular      
Manuel Celestino Torres Titular      
Avelino Vizcarra Titular      
Juan Ibarra Titular    
Antonio Tresierra Titular  

Diputados de 1886-1889[54]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Acomayo José Nicolás Escalante Titular
Anta Lucio Samuel Cabrera Titular
Calca Julio Jiménez Titular
Pascual del Castillo Suplente
Canas Juan Julio del Castillo Titular
Ángel Gonzales Suplente
Canchis Martín Álvarez Titular
Gregorio Mercado Suplente
Chumbivilcas   Federico Herrera Titular
Juan José Moscoso Suplente
Cusco Antonio Lorena Titular
Evaristo Calderón Suplente
La Convención Manuel A. Ugarte Titular
Ángel Rueda Suplente
Paruro Ramón A. Chaparro Titular
Mariano E. Galdos Suplente
Paucartambo Juan Pablo Vargas Titular
  Federico Luna y Peralta Suplente
Quispicanchi Adolfo Romainville Titular
Juan Manuel Fernández Suplente
Urubamba Ramón Nadal Titular
Luis G. Rosas Suplente

Congreso de 1889-1891Editar

Senadores de 1889 a 1891Editar

Senador Tipo de representante 1889[55] 1890[56] 1891[57]
Luis del Castillo Titular      
Juan Ibarra Titular      
Manuel Celestino Torres Titular      
Avelino Vizcarra Titular      
José L. Caparó Muñiz Suplente  
Antonio Tresierra Suplente  
Samuel Usandivaras Suplente  

Diputados de 1889-1891[58]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Acomayo Mariano Jacinto Medina Titular
Mauricio Luna Suplente
Anta José L. Guzmán Suplente
Calca Plácido Eulogio Calderón Titular
Pascual del Castillo Suplente
Canas Martín Álvarez Mercado Titular
Ángel Gonzales Suplente
Canchis Martín Álvarez Titular
Gregorio Mercado Suplente
Chumbivilcas   Federico Herrera Titular
Luis Víctor Pacheco Suplente
Cusco Antonio Lorena Titular
Manuel Solar Suplente
La Convención Manuel A. Ugarte Titular
Ángel Rueda Suplente
Paruro Mariano E. Galdos Suplente
Paucartambo Juan Pablo Vargas Titular
Mariano Ascona Suplente
Quispicanchi Adolfo Romainville Centeno Titular
Manuel Fernández Suplente
Urubamba Ramón Nadal Suárez Titular
Luis G. Rosas Suplente

Congreso de 1892 a 1894Editar

Senadores de 1892 a 1894Editar

Senador Tipo de representante 1892[59] 1893[60] 1894[61]
Luis del Castillo Titular    
Juan Ibarra Titular    
Manuel Benigno de la Torre Titular    
Avelino Vizcarra Titular    
Ángel Colunge Titular  
Eugenio Oré Titular  
Eduardo Romainville Titular  
Manuel Tejada Espinoza Titular  
José L. Caparó Muñiz Suplente    
Juan Julio del Castillo Suplente    
Antonio Tresierra Suplente    
Samuel Usandivaras Suplente      
Fidel Carreño Suplente  
Mariano Lino Gamarra Suplente  
Mariano C. Rodríguez Suplente  

Diputados de 1892-1894[62]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Acomayo José Nicolás Escalante Titular
José María Chávez Fernández Titular
Mauricio Luna Suplente
Daniel Pino Suplente
Anta Manuel Mariano Cáceres Titular
Mariano N. Santos Titular
José L. Guzmán Suplente
Teodoro Ureta Suplente
Calca Plácido Eulogio Calderón Titular
José G. Rivero Titular
Pascual del Castillo Suplente
Jaime Estrada Suplente
Canas Martín Álvarez Mercado Titular
Ángel Gonzales Suplente
Canchis Martín Álvarez Titular
Julio Jiménez Titular
Prudencio L. Álvarez Suplente
Chumbivilcas Eliseo Araujo Titular
Antonio Velazco Titular
Carlos Menendez Suplente
Luis Víctor Pacheco Suplente
Cusco Plácido Garrido Mendivil Titular
Antonio Lorena Rozas Titular
Manuel Solar Suplente
La Convención Carlos Herrera y La Puente Titular
Manuel A. Ugarte Titular
Ángel Rueda Suplente
Paruro Celestino Gamboa Rivas Titular
Víctor Mendivil Titular
Mariano E. Galdos Suplente
Nicanor E. Gonzales Suplente
Paucartambo Juan Pablo Vargas Titular
Aurelio F. Vaca Titular
Mariano Ascona Suplente
Alejandro Velazco Suplente
Quispicanchi Adolfo Romainville Titular
Víctor Garmendia Titular
Romulado Aguilar Suplente
Urubamba Ramón Nadal Titular
  José Manuel García Bedoya Titular
Ramón Gastañaga Suplente
Luis G. Rosas Suplente

Congreso de 1895 a 1900Editar

Senadores de 1895 a 1900Editar

Senador Tipo de representante 1895[63] 1896[64] 1897[65] 1898[66] 1899[67] 1900[68]
Lucio Samuel Cabrera Titular        
José Emilio Luna Titular  
Rafael Paredes Titular          
Manuel Benigno de la Torre Titular            
Agustín Quintanilla Titular      
Manuel Teófilo Luna Llamas Titular    
Nicolás B. Hermoza Titular  
José Arturo Yépez Suplente          
Wenceslao Cano Suplente      
José L. Caparó Muñiz Suplente      
Mariano Cárdenas Suplente  
Felipe S. Paredes Suplente        
Nicolás B. Hermoza Suplente  
Isaac Tejeira Suplente    

Diputados de 1895-1900[69]Editar

Diputado Provincia Tipo de representante
Acomayo José B. Espinoza Titular
José María Chávez Fernández Titular
Augusto Luna Llamas Suplente
Anta Wenceslao Cano Titular
José Abel Montes Titular
Juan Antonio Trelles Titular
Mauricio Luna Valderrama Suplente
Miguel Riquelme Suplente
Calca Juan Manuel de la Torre Titular
Justo S. Vizcarra Echave Suplente
Canas José L. Caparó Muñiz Titular
Juan Julio del Castillo Titular
Gerardo W. Gonzales Suplente
Baldomero Rada Suplente
Canchis Paulino Delgado Titular
Agustín Abarca Suplente
David E. Pareja Suplente
Chumbivilcas Marcos Aguirre Peña Titular
Washington Ugarte Titular
Justo R. Vizcarra Suplente
Carlos Zúñiga Suplente
Cusco Ramón Arístides Chaparro Titular
Eliseo Araujo Titular
Alejandro Dávila Suplente
Juan Pablo Tresierra[Nota 6] Suplente
La Convención Benjamín de la Torre Titular
Tomás Polo y la Borda Titular
Isaac Polo Suplente
Miguel F. Ríos Suplente
Paruro José Lucas Chaparro Titular
Manuel Gil Suplente
Paucartambo Francisco Villagarcía Titular
Víctor M. Pacheco Suplente
Leopoldo Villagarcía Suplente
Quispicanchi Alejandro Iberico Titular
Abel A. Luna Titular
Romualdo Aguilar Suplente
Urubamba Manuel Pacheco Concha Titular
Martín F. Serrano Suplente

Congreso de 1901 a 1906Editar

Senadores de 1901 a 1906Editar

Senador Tipo de representante 1901[70] 1902[71] 1903[72] 1904[73] 1905[74] 1906[75]
Manuel Teófilo Luna Llamas Titular            
José D. Marmanillo Titular        
Telémaco Orihuela Titular            
Manuel Benigno de la Torre Titular        
David Matto Titular    
Antonio Lorena Rozas Titular    
Nicolás B. Hermoza Suplente        
Felipe S. Paredes Suplente    
Isaac Tejeira Suplente        
José Arturo Yépez Suplente    
Ángel E. Cox Suplente  
Víctor Pacheco Castillo Suplente      
Ángel Colunge Suplente    
Moisés León Suplente  
Alejandro Pacheco Concha Suplente  

Diputados de 1901-1906[76]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Acomayo José B. Espinoza Titular
José Nicolás Escalante Titular
Augusto Luna Llamas Suplente
Anta Wenceslao Cano Titular
Fernando Pacheco Titular
Miguel Riquelme Suplente
Teodoro Falseto Ureta Suplente
Calca Bonifacio Álvarez Titular
Ascensión Carbajal Suplente
Canas José L. Caparó Muñiz Titular
Víctor M. Santos Titular
Esteban Meza y Bustamante Suplente
Baldomero Rada Suplente
Canchis Paulino Delgado Titular
Ángel Ugarte Cano Titular
David E. Pareja Suplente
José Villalobos Suplente
Chumbivilcas Marcos Aguirre Peña Titular
Justo R. Vizcarra Suplente
Cusco José Arturo Yépez Titular
Eliseo Araujo Titular
José Ignacio Calderón Suplente
La Convención Benjamín de la Torre Titular
Tomás Polo y la Borda Titular
Braulio Polo y la Borda Suplente
Miguel F. Ríos Suplente
Paruro Manuel E. Pancorvo Titular
Mariano P. Jara Suplente
Paucartambo Francisco Villagarcía Titular
Carlos Olivera Titular
Leopoldo Villagarcía Suplente
Enrique Yabar Almanza Suplente
Quispicanchi Alejandro Iberico Titular
Juan Julio del Castillo Titular
Fructuoso Eguileta Suplente
Urubamba Manuel Pacheco Concha Titular
Eulogio Ugarte Titular
Martín F. Serrano Suplente
Mauricio Zambrano Suplente

Congreso de 1907 a 1912Editar

Senadores de 1907 a 1912Editar

Senador Tipo de representante 1907[77] 1908[78] 1909[79] 1910[80] 1911[81] 1912[82]
Antonio Lorena Rozas Titular        
Manuel Teófilo Luna Llamas Titular        
David Matto Titular        
Telémaco Orihuela Titular      
Benjamín de la Torre Titular        
Edmundo Montesinos Titular    
Pablo la Torre Titular    
Felipe S. Umeres Titular    
Ángel Colunge Suplente    
Moisés León Suplente    
Víctor Pacheco Castillo Suplente    
Alejandro Pacheco Concha Suplente      
Aurelio Fernández Baca Pino Suplente  
Martín F. Serrano Suplente        
Julián Zaldivar Suplente        
Ramón Cabrera Suplente  

Diputados de 1907 a 1912[83]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Acomayo Augusto Luna Llamas Titular
Julio A. Zárate Suplente
Anta Ezequiel Luna Guerra Titular
Fernando Pacheco Titular
Isaac Aspilcueta Suplente
Adán Quevedo Bornaz Suplente
Calca Ascensión Carbajal Titular
David Chaparro Pareja Suplente
Canas Víctor M. Santos Titular
Esteban Meza y Bustamante Suplente
Javier R. Velasco Suplente
Canchis Antonio de la Torre Titular
Ángel Ugarte Cano Titular
José Villalobos Suplente
Mariano L. Álvarez Suplente
Chumbivilcas Antonio Velazco Titular
Héctor Berrío Márquez Suplente
Cusco Juan Manuel de la Torre Titular
Ernesto J. Araujo Suplente
La Convención Benjamín de la Torre Titular
  David Samanez Ocampo Titular
Braulio Polo y la Borda Suplente
Paruro Víctor Criado y Tejada Suplente
Paucartambo Carlos M. Olivera Titular
César I. Matto Suplente
Quispicanchi Celestino Gamboa Rivas Titular
Ernesto Saldívar Suplente
Urubamba Ramón Nadal Suárez Titular
Eulogio Ugarte Tejada Titular
Lizardo Ugarte Suplente
Mauricio Zambrano Suplente

Congreso de 1913 a 1918Editar

Senadores de 1913 a 1918[84][85][86][87]Editar

Senador Tipo de representante
Edmundo Montesinos Titular
Benjamín de la Torre Titular
Pablo de la Torre Titular
Ramón Cabrera Suplente
Miguel Domingo Gonzales Suplente
Julián Zaldivar Suplente
Martín F. Serrano Suplente

Diputados de 1913 a 1918[88]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Acomayo José Angel Escalante Titular
Wenceslao Mujica Suplente
Anta Adán Quevedo Bornaz Suplente
Federico Vignati Suplente
Calca Ascensión Carbajal Titular
David Chaparro Pareja[Nota 7] Suplente
Canas Víctor M. Santos Titular
Héctor Tejada Pacheco Titular
Manuel E. Alencastre Suplente
Javier R. Velasco Suplente
Canchis Antonio de la Torre Titular
Mariano L. Álvarez Suplente
Cusco David Chaparro Pareja Titular
Augusto de la Barra Suplente
La Convención Celedonio Monteagudo Titular
  David Samanez Ocampo Titular
Braulio Polo y la Borda Suplente
Luis Vera Revollar Suplente
Paruro Víctor Criado y Tejada Titular
Juan Pablo Chacón Suplente
Paucartambo Julio C. Luna Titular
Ramón Nadal Titular
Carlos M. Olivera Titular
Juan Manuel Figueroa Asnar Suplente
César I. Matto Suplente
Quispicanchi Moisés León Titular
Jorge Heathon Suplente
Urubamba Manuel Jesús Gamarra Titular
José Ochoa Suplente
Lizardo Ugarte Suplente

Asamblea Nacional del Perú (1919)[89]Editar

SenadoresEditar

Senador Constituyente Tipo de representante
Pablo de la Torre Titular
Miguel Domingo Gonzales Titular

DiputadosEditar

Provincia Diputado Constituyente Tipo de representante
Acomayo Martín F. Serrano Titular
Calca Julio Alonso Titular
Canas y Espinar Mariano N. García Titular
Canchis Mariano L. Álvarez Titular
Chumbivilcas Washington Ugarte Titular
Cusco Manuel S. Frisancho Titular
La Convención José Sebastián Pancorvo Titular
Paruro Marcelino Urquizo Titular
Paucartambo Domingo Guevara Titular
Urubamba Ramón Nadal Suárez Titular

Congreso de 1919 a 1924Editar

Senadores de 1919 a 1924Editar

Senador Tipo de representante 1919[90] 1920[91] 1921[92] 1922[93] 1923[94] 1924[95]
Miguel Domingo Gonzales Titular            
Pablo de la Torre Titular            

Diputados de 1919 a 1924[96]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Acomayo Martín F. Serrano Titular
Anta Ezequiel Luna Guerra Titular
Calca Julio Alonso Cáceres Titular
Canas y Espinar Mariano N. García Titular
Canchis Mariano L. Álvarez Titular
Chumbivilcas Washington Ugarte Titular
Cusco Manuel S. Frisancho Titular
La Convención José Sebastián Pancorvo Titular
Paruro José Ángel Escalante Fuentes Titular
Marcelino Urquizo Titular
Paucartambo Domingo Guevara Titular
Quispicanchi Celestino Gamboa Rivas Titular
Urubamba Ramón Nadal Suárez Titular

Congreso de 1924 a 1929Editar

Senadores de 1924 a 1929[97][98][99]Editar

Senador Tipo de representante
Miguel Domingo Gonzales Titular
Juan Manuel de la Torre Titular
Celestino Gamboa Rivas Titular

Diputados de 1924 a 1929[100]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Acomayo José Ángel Escalante Fuentes Titular
Anta Ezequiel Luna Guerra Titular
Calca Julio Alonso Cáceres Titular
Canas y Espinar Mariano N. García Titular
Canchis Mariano L. Álvarez Titular
Chumbivilcas Washington Ugarte Titular
Cusco Manuel S. Frisancho Titular
La Convención José Sebastián Pancorvo Titular
Paruro Celestino Gamboa Rivas Titular
Paucartambo Juvenal Monge Titular
Quispicanchi Ernesto Saldívar Titular
Urubamba Ramón Nadal Suárez Titular

Congreso de 1929 a 1930[Nota 8]Editar

Senadores de 1929 a 1930[101]Editar

Senador Tipo de representante
Miguel Domingo Gonzales Titular
Juan Manuel de la Torre Titular

Diputados de 1929 a 1930[102]Editar

Provincia Diputado Tipo de representante
Acomayo José Ángel Escalante Fuentes Titular
Anta Ezequiel Luna Guerra Titular
Calca Enrique Gamarra Hernández Titular
Canas y Espinar Mariano N. García Titular
Canchis Mariano L. Álvarez Titular
Chumbivilcas Manuel Pío Alcalá Titular
Cusco Manuel S. Frisancho Titular
La Convención José Sebastián Pancorvo Titular
Paruro Juan Teófilo Ibarra Titular
Paucartambo Juvenal Monge Medrano Titular
Quispicanchi Ernesto Saldívar Araujo Titular
Urubamba Ramón Nadal Suárez Titular

Asamblea Constituyente de 1931[103]Editar

Constituyente Agrupación Política Votos preferenciales
Eufrasio Muñiz Unión Revolucionaria 2741
Félix Cosío Medina Unión Revolucionaria 4219
Gabino Bueno  
Partido Aprista Peruano
2885
Clímaco Tamayo Pacheco Partido Descentralista 2397
Luis Velasco Aragón Unión Revolucionaria 3319
Luis Rafael Casanova Zúñiga Unión Revolucionaria 2577
Emilio Venero Alosilla Partido Descentralista 2285
Mariano Velasco Unión Revolucionaria 3461
Ricardo Monteagudo Canal Unión Revolucionaria 4365
Víctor Guevara Partido Descentralista 4342
Alberto Delgado Díaz Partido Descentralista 2556
Armando Montes de Peralta Partido Descentralista 2674
Emilio Abril Vizcarra Partido Descentralista 2744
Manuel Jesús Gamarra Unión Revolucionaria 5738

Congreso de 1939 a 1945Editar

Senadores de 1939 a 1945[104]Editar

Senador Agrupación Política Votos preferenciales
José Uriel García Concentración Nacional 10075
José Sebastián Pancorvo 4728
Antonio de la Torre 9738

Diputados de 1939 a 1945[105]Editar

Provincia Diputado Agrupación Política Votos preferenciales
Acomayo Benjamín de la Torre Romainville Concentración Nacional 420
Anta Víctor del Castillo Concentración Nacional 1121
Calca Oscar Fernández Oblitas 369
Canas Armando Montes de Peralta Concentración Nacional 578
Canchis Juan José Teves Lazo Independiente 1222
Chumbivilcas Francisco Ponce de León Concentración Nacional 388
Cusco Roberto Garmendia Concentración Nacional 1854
Manuel Montesinos Velasco 2611
Espinar José Ángel Escalante Fuentes Concentración Nacional 715
Paruro Víctor Criado y Tejada Concentración Nacional 208
Paucartambo Juvenal Monge Concentración Nacional 478
Quispicanchi Humberto Vallenas Concentración Nacional 755
Urubamba   Francisco Tamayo Pacheco Concentración Nacional 754

Congreso de 1945 a 1948[Nota 9]Editar

Senadores de 1945 a 1948[106]Editar

Senador Agrupación Política Votos preferenciales
  Francisco Tamayo Pacheco Independiente 7383
Víctor Gavancho Rozas Frente Democrático Nacional 4997
Rafael Aguilar Paez Independiente 6256

Diputados de 1945 a 1948[107]Editar

Provincia Diputado Agrupación Política Votos preferenciales
Acomayo[Nota 10] Máximo Gamarra Valencia 478
Anta Antonio Silva Anamaría Frente Democrático Nacional 491
Calca Emilio Zamalloa Gamio Frente Democrático Nacional 475
Canas Germán Linares Gutiérrez Unión Revolucionaria 303
Canchis Manuel Callo Zeballos Frente Democrático Nacional 1701
Chumbivilcas Nicanor Berrío Márquez Independiente 574
Cusco Sergio Caller Zavaleta Frente Democrático Nacional 1944
Manuel Montesinos Velasco Independiente 1797
Espinar José Ángel Escalante Fuentes Independiente 455
La Convención Juan Jacinto Paiva Frente Democrático Nacional 500
Paucartambo Alberto Yabar Palacios 273
Paruro[Nota 11] Carlos Manchego Bravo 221
Quispicanchi Sixto Coello Jara Independiente 879
Urubamba José Orihuela Yabar Frente Democrático Nacional 1091

Congreso de 1950 a 1956Editar

Senadores de 1950 a 1956[108]Editar

Senador Agrupación Política Votos preferenciales
  Francisco Tamayo Pacheco Independiente 14266
José Uriel García Independiente 5781
Rafael Aguilar Paez Independiente 13062

Diputados de 1950 a 1956[109]Editar

Diputado Agrupación Política Votos preferenciales
Alberto Delgado Díaz Independiente 13502
José Ángel Escalante Fuentes Independiente 12683
José María Garrido Mendivil Independiente 12824
Ricardo Campana Independiente 13517
Aquiles Chacón Almanza Independiente 13696
Juan José Teves Lazo Independiente 13804
Demetrio Corazao Montalvo Independiente 6036
Cesar Mendiburu Romainville Independiente 13733
Julio Luna Pacheco Independiente 12086
Roberto Barrionuevo Navarro Independiente 13120
Carlos Alberto Manchego Bravo Independiente 12815
Francisco Ponce de León Independiente 13413
Francisco Ramírez Valderrama Independiente 12877
Edgar de la Torre Romainville Independiente 14106

Congreso de 1956 a 1962[Nota 12]Editar

Senadores de 1956 a 1962 [110]Editar

Senador Agrupación Política Votos preferenciales
Sixto Coello Jara Frente Nacional de Juventudes Democráticas 9538
Antonio Astete Abril Frente Nacional de Juventudes Democráticas 6497
Víctor Paredes Ruíz Unificación Nacional 6248

Diputados de 1956 a 1962[111]Editar

Diputado Agrupación Política Votos preferenciales
Wilbert Salas Rodríguez Frente Nacional de Juventudes Democráticas 9936
Efraín Ruiz Caro Frente Nacional de Juventudes Democráticas 9181
Enrique Mejía Tupayachi Unificacíon Nacional 7893
Julio César Pastor Córdova Frente Nacional de Juventudes Democráticas 7605
Juvenal Pezo Benavente Unificación Nacional 7893
Atilio Sivirichi Tapia Unificación Nacional 7443
Hernán Yabar Carazas Unificación Nacional 7052
Jacinto Cáceres Pilares Frente Nacional de Juventudes Democráticas| 6843
Julio Miguel Mendoza Dongo Unión Cívica Independiente 6805
Tomás Acurio Arguedas Frente Nacional de Juventudes Democráticas 6751
Alipio Bayona Bengoa Frente Nacional de Juventudes Democráticas 6671
Emilio Zamalloa Gamio Alianza Democrática Cuzqueña 6582
Oscar Honorio Aguirre Villalobos Unificación Nacional 6573
Víctor Guevara Velasco Frente Nacional de Juventudes Democráticas 6449
Luis Tamayo Pezua Frente Nacional de Juventudes Democráticas 6432

Congreso de 1963 a 1968[Nota 13]Editar

Senadores de 1963 a 1968[112]Editar

Senador Agrupación Política
Oscar Arteta Terzi Alianza Acción Popular - Democracia Cristiana
Ricardo Monteagudo Monteagudo Alianza Acción Popular - Democracia Cristiana
Antonio Oliart Astete  
Partido Aprista Peruano

Diputados de 1963 a 1968[113]Editar

Diputado Agrupación Política
Carlos Andrés Zamora Pezúa Alianza Acción Popular - Democracia Cristiana
100px Valentín Paniagua Corazao
Carlos Manchego Bravo
  Rodolfo Zamalloa Loaiza
Julio Edgardo Ochoa Luna
Eulogio Tapia Olarte  
Partido Aprista Peruano
Lucio Salvador Muñiz Flores
Juan José Teves Lazo

Asamblea Constituyente de 1978Editar

Las elecciones para miembros de la Asamblea Constituyente en 1978 se hicieron por distrito único a nivel nacional por lo que no hubo senadores electos por el departamento del Cusco.

Congreso de 1980 a 1985Editar

Senadores de 1980 a 1985Editar

Las elecciones para miembros del Senado de la República en 1980 se hicieron por distrito único a nivel nacional por lo que no hubo senadores electos por el departamento del Cusco.

Diputados de 1980 a 1985[114]Editar

Diputado Agrupación Política
  Rodolfo Zamalloa Loaiza  
Acción Popular
Julio Gilberto Muñiz Caparo
Bonifacio Quispe Cusi
César Efraín García Thibault
Guillermo Bellido Yabar
Alfredo Callo Rodríguez
Sixto Bustamante Apaza
Carlos Américo Santander Estrada  
Partido Aprista Peruano

Congreso de 1985 a 1990Editar

Senadores de 1985-1990Editar

Las elecciones para miembros del Senado de la República en 1985 se hicieron por distrito único a nivel nacional por lo que no hubo senadores electos por el departamento del Cusco.

Diputados de 1985 a 1990[115]Editar

Diputado Agrupación Política
Ezequiel Quispe Salas  
Partido Aprista Peruano
Jorge Sánchez Farfán
Regulo Mujica Jerí Ochoa
Teresa Flores de Paliza
Arístides Valer Lopera  
Izquierda Unida
Julio Sergio Castro Gómez
Hayde Frine Peña Castro Cuba
Roberto Rojas Grajeda

Congreso de 1990 a 1992Editar

Senadores de 1990 a 1992Editar

Las elecciones para miembros del Senado de la República en 1990 se hicieron por distrito único a nivel nacional por lo que no hubo senadores electos por el departamento del Cusco.

Diputados de 1990 a 1992[116]Editar

Diputado Agrupación Política Votos preferenciales
Marcos Herrera Pacheco  
Cambio 90
7,584
José de Falla Cobeña 3,042
Vladimiro Zegarra Gutiérrez 2,938
Julio Sergio Castro Gómez  
Izquierda Unida
6,202
Bernardo Dolmos Vengoa 5,249
Luis Roberto Villasante Colpaert  
FREDEMO
8,869
  Carlos Manuel Moscoso Perea 8,060
Julio Baltazar Jara Ladrón de Guevara  
Partido Aprista Peruano
7,675

Congreso Constituyente Democrático de 1993Editar

Las elecciones para miembros del Congreso Constituyente Democrático en 1992 se hicieron por distrito único a nivel nacional por lo que no hubo constituyentes electos por el departamento del Cusco.

Congreso de 1995 a 2000Editar

Las elecciones para miembros del Congreso de la República en 1995 se hicieron por distrito único a nivel nacional por lo que no hubo congresistas electos por el departamento del Cusco.

Congreso de 2000 a 2001Editar

Las elecciones para miembros del Congreso de la República en 2000 se hicieron por distrito único a nivel nacional por lo que no hubo congresistas electos por el departamento del Cusco.

Congreso de 2001 a 2006[117]Editar

Congresista Agrupación Política Cargos públicos ocupados antes de su elección Votos preferenciales
Adolfo Latorre López  
Perú Posible
  • Regidor provincial de La Convención (1981-1983)
34,487
Daniel Estrada Pérez[Nota 14]
Unión por el Perú
20,037
Juan Manuel Figueroa Quintana  
Partido Aprista Peruano
  • No registra cargo público
12,116
Mario Molina Almanza
Todos por La Victoria
  • No registra cargo público
27,700
José Taco Llave  
Perú Posible
  • No registra cargo público
30,490
Teófilo Ochoa Vargas[Nota 15]
Unión por el Perú
  • No registra cargo público
18,028

Congreso de 2006 a 2011[119]Editar

Congresista Agrupación Política Cargos públicos ocupados antes de su elección Votos preferenciales
  Oswaldo Luizar Obregón  
Unión por el Perú
  • No registra cargo público
36,030
  Luis Wilson Ugarte  
Partido Aprista Peruano
  • Regidor provincial de La Convención (1999 - 2002)
  • Regidor provincial de La Convención (1993 - 1995)
37,866
  María Sumire de Conde  
Unión por el Perú
  • No registra cargo público
23,269
  Víctor Mayorga Miranda
  • No registra cargo público
17,776
  Hilaria Supa Huamán
  • No registra cargo público
13,725

Congreso de 2011 a 2016[120]Editar

Congresista Agrupación Política Cargos públicos ocupados antes de su elección Votos preferenciales
  Verónika Mendoza Frisch  
Gana Perú
  • No registra cargo público
47,088
  Hernán de la Torre Dueñas 46,403
  Rubén Coa Aguilar 43,720
  Julia Teves Quispe
  • No registra cargo público
30,971
  Agustín Molina Martínez
  • No registra cargo público
17,108

Congreso de 2016 a 2019[121][Nota 16]Editar

Congresista Agrupación Política Cargos públicos ocupados antes de su elección Votos preferenciales
Wilbert Rozas Beltrán  
El Frente Amplio por Justicia, Vida y Libertad
23,771
Edgar Ochoa Pezo  
El Frente Amplio por Justicia, Vida y Libertad
19,661
Nelly Cuadros Candia  
Fuerza Popular
14,097
Benicio Ríos Ocsa[Nota 17]  
Alianza para el Progreso
31,559
Armando Villanueva Mercado  
Acción Popular
  • Representante ante la Asamblea Regional de la Región Inka (1990-1992)
22,504
Luz Cruz Tevez[Nota 18]  
Alianza para el Progreso
  • No registra cargo público
5,507

Congreso extraordinario de 2020 a 2021[124][Nota 19]Editar

Congresista Agrupación Política Cargos públicos ocupados antes de su elección Votos preferenciales
Rubén Pantoja Calvo  
Unión por el Perú
  • No registra cargo público
17.834
Jorge Vasquez Becerra  
Acción Popular
  • No registra cargo público
19,661
Alexander Hidalgo Zamalloa  
Alianza para el Progreso
  • No registra cargo público
15.918
Juan de Dios Huamán Champi  
Frente Popular Agrícola Fia del Perú
  • No registra cargo público
9,600
Matilde Fernández Flores  
Partido Democrático Somos Perú
10.501

NotasEditar

  1. Este congreso fue convocado para pronunciarse sobre la Constitución Vitalicia de Simón Bolívar pero no llegó a entrar en funciones[5]
  2. Los diputados elegidos por las provincias de Abancay, Antabamba y Cotabambas pasaron en 1874 a ser considerados diputados por el departamento de Apurímac a pesar de que, en 1872, fueron elegidos como representantes del departamento del Cusco.
  3. Manuel Teófilo Luna Llamas fue elegido diputado titular por la provincia de Acomayo y suplente por la provincia de Canchis ejerciendo la representación por Acomayo.
  4. Manuel Celestino Torres fue elegido diputado titular por Calca pero renunció a la diputación al haber sido elegido, también, senador por el departamento del Cusco, dejando el cargo a su suplente[44]
  5. Este congreso fue convocado por Nicolás de Piérola luego de la Ocupación de Lima durante la Guerra del Pacífico. El congreso lo nombró presidente provisorio pero, ante la pérdida de poder de Piérola, el congreso no tuvo mayor relevancia
  6. Juan Pablo Tresierra fue elegido tanto diputado titular por la provincia de Abancay como diputado suplente por la provincia del Cusco
  7. David Chaparro Pareja ganó tanto la diputación suplente por la provincia de Calca como la diputación titular por la provincia de Cusco, ejerciéndo esta última
  8. Originalmente, el periodo parlamentario debió ser desde 1929 hasta el 1934 sin embargo, debido al derrocamiento de Augusto B. Leguía en agosto de 1930, este periodo se vio recortado en su duración.
  9. Originalmente, el periodo parlamentario debió ser desde 1945 hasta 1951 sin embargo, debido al golpe de estado de 1948 por el General Manuel A. Odría, este periodo se vio recortado en su duración.
  10. Las elecciones de la provincia de Acomayo (junto con la de Paruro) se realizaron en 1946
  11. Las elecciones de la provincia de Paruro (junto con la de Acomayo) se realizaron en 1946
  12. Este periodo parlamentario se vio recortado en unos días debido al golde estado realizado en julio de 1962 por las Fuerzas Armadas que anularon las elecciones generales de 1962 y convocaron a nuevas elecciones en 1963
  13. Originalmente, el periodo parlamentario debió ser desde 1963 hasta 1969 sin embargo, debido al golpe de estado de 1968 y la instauración del Gobierno Revolucionario de las Fuerzas Armadas por el General Juan Velasco Alvarado, este periodo se vio recortado en su duración.
  14. El congresista Daniel Estrada falleció el 23 de marzo del 2003 por lo que fue reemplazado por su accesitario Teófilo Ochoa Vargas[118]
  15. El congresista Ochoa Vargas accedió al cargo como accesitario del fallecido Daniel Estrada Pérez el 2 de abril del 2003 por lo que fue reemplazado por su accesitario Teófilo Ochoa Vargas[118]
  16. Originalmente, el periodo parlamentario debió ser desde 2016 hasta 2021 sin embargo, debido a la disolución del Congreso en septiembre del 2019 por el presidente Martín Vizcarra, este periodo se vio recortado en su duración.
  17. El congresista Ríos fue desaforado en septiembre del 2018 por haber sido condenado por el delito de colusión agravada siendo reemplazado por la accesitaria Luz Cruz Tevez[122]
  18. Cruz Tevez asumió el cargo de congresista en septiembre del 2018 luego de que el electo Benicio Ríos Ocsa fue desaforado ese mismo mes[123]
  19. Este congreso fue elegido para completar el periodo 2016-2021 que se truncó debido a la debido a la disolución del Congreso en septiembre del 2019 por el presidente Martín Vizcarra.

ReferenciasEditar

  1. Gálvez Montero, José Francisco (2002). Las bases del Estado Peruano y el proceso de independencia (Tesis Doctoral). Madrid: Universidad Complutense de Madrid. p. 426-428. ISBN 978-84-8466-047-7. 
  2. «Constitución Política del Perú de 1823». Congreso del Perú. Consultado el 12 de febrero de 2020. 
  3. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Constituyentes 1822-1825». Polítika. PUCP. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  4. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Constituyentes 1826». Polítika. PUCP. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  5. Congresos del Perú. Congreso del Perú. p. 2. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  6. «Constitución Política del Perú de 1828». Congreso del Perú. Consultado el 11 de febrero de 2020. 
  7. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Constituyentes 1827-1828». Polítika. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  8. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1829». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  9. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1832». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  10. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1829». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  11. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1831». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  12. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1832». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  13. «Constitución Política de la República Peruana (1834)». Congreso del Perú. 
  14. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Diputados constituyentes 1833-1834». Polítika. PUCP. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  15. «Constitución del Estado Sud-Peruano». Congreso del Perú. Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  16. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Constituyentes Sicuani». Politika. Consultado el 14 de abril de 2020. 
  17. «Constitución Política de la República del Perú (1839)». Congreso del Perú. 
  18. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Constituyentes 1839». Polítika. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  19. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1845». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  20. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1847». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  21. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1846-1848». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  22. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1849». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  23. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1849-1850». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  24. a b Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1845-1848». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  25. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Diputados 1849». Polítika. Consultado el 25 de marzo de 2020. 
  26. «Constitución Política de la República del Perú (1856)». Congreso del Perú. 
  27. McEvoy, Carmen (1996). «El legado Castillista». Histórica XX (2): 211. Consultado el 27 de febrero de 2020. 
  28. «Ramón Arístides Chaparro Echave». Congreso del Perú. Consultado el 10 de marzo de 2020. 
  29. «Constitución Política del Perú de 1860». Congreso del Perú. 
  30. Cabello, Pedro M (1863). Guía Política Eclesiástica y Militar del Perú para el año de 1863. Lima: Imprenta de la Guía. p. 71. 
  31. Cabello, Pedro M (1863). Guía Política Eclesiástica y Militar del Perú para el año de 1863. Lima: Imprenta de la Guía. pp. 71-72. 
  32. Cabello, Pedro M (1863). Guía Política Eclesiástica y Militar del Perú para el año de 1863. Lima: Imprenta de la Guía. pp. 73-75. 
  33. a b Cabello, Pedro M (1865). Guía Política Eclesiástica y Militar del Perú para el año de 1865. Lima: Imprenta de la Guía. pp. 83-87. 
  34. «Constitución Política del Perú de 1867». Congreso del Perú. 
  35. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1868». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  36. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1870». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  37. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1868-1870». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  38. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1872». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  39. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1874». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  40. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1872-1876». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  41. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1876». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  42. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1878». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  43. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1876-1878». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  44. La Guerra del Pacífico en perspectiva histórica. Chile: Universidad de Tarapacá. 2015. p. 169. ISBN 9789567021536. Consultado el 8 de marzo de 2020. 
  45. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1879». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  46. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1879-1881». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  47. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Constituyentes 1881». Polítika. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  48. Quispe Quispe, Cipriano Lucio; Nuñez Fernández-Baca, Mauricio Edilberto; Abanto Chani, Julio César (2016). Fragmentos para escribir la historia de la participación de Arequipa en la Guerra con Chile (1879-1883). Arequipa: Municipalidad Provincial de Arequipa. p. 139. Consultado el 10 de marzo de 2020. 
  49. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1883». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  50. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Constituyentes 1884». Polítika. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  51. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1886». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  52. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1887». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  53. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1888». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  54. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1886-1889». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  55. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1889». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  56. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1890». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  57. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1891». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  58. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1889-1891». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  59. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1892». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  60. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1893». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  61. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1894». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  62. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1892-1894». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  63. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1895». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  64. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1896». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  65. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1897». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  66. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1898». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  67. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1899». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  68. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1900». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  69. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1895-1880». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  70. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1901». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  71. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1902». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  72. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1903». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  73. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1904». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  74. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1905». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  75. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1906». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  76. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1901-1906». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  77. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1907». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  78. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1908». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  79. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1909». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  80. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1910». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  81. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1911». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  82. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1912». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  83. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1907-1912». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  84. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1913». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  85. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1914». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  86. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1915». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  87. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1916». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  88. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1913-1918». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  89. «Constitución Política del Perú de 1920». 
  90. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1919». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  91. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1920». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  92. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1921». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  93. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1922». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  94. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1923». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  95. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1924». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  96. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1919-1924». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  97. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1925». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  98. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1927». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  99. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1928». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  100. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1924-1929». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  101. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1929-1930». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  102. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1929-1930». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  103. «Elecciones congresales de 1931». Infogob. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  104. «Elecciones generales 1939 - Senadores». Infogob. Consultado el 28 de marzo de 2020. 
  105. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados de 1939-1945». Consultado el 19 de marzo de 2020. 
  106. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Senadores 1945-1948». 
  107. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Diputados 1945-1948». 
  108. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Senadores 1950-1956». Consultado el 20 de marzo de 2020. 
  109. «Elecciones Generales 1950 - Diputados». Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  110. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Senadores 1956-1962». Consultado el 20 de marzo de 2020. 
  111. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Diputados 1956 - 1962». 
  112. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Senadores 1963-1968». 
  113. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Diputados 1963-1968». 
  114. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Diputados 1980-1985». 
  115. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Diputados 1985-1990». 
  116. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Diputados 1990-1992». 
  117. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Congresistas 2001-2006». 
  118. a b «Resolución N° 098-2003-JNE». Jurado Nacional de Elecciones. 2 de abril de 2003. Consultado el 14 de junio de 2020. 
  119. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Congresistas 2006-2011». 
  120. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Congresistas 2011-2016». 
  121. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Congresistas 2016-2019». 
  122. «Congreso oficializó la vacancia de Benicio Ríos al JNE». Diario Gestión. 6 de septiembre de 2018. Consultado el 6 de enero de 2020. 
  123. López, Sofía (13 de septiembre de 2018). «Congresista que reemplaza a Benicio Ríos juró en el Parlamento». Diario Correo. Consultado el 18 de abril de 2020. 
  124. «Congreso de la República 2020-2021». El Comercio. Consultado el 2 de marzo de 2020.