Anexo:Congresos de las entidades federativas de México

Palacio Legislativo de Donceles, sede el Congreso de la Ciudad de México, congreso local más joven (instituido el 17 de septiembre de 2018).

Los congresos de las entidades federativas de México son los órganos depositarios del poder legislativo en los treinta y un estados y la Ciudad de México. Conformados como asambleas unicamerales, están compuestos por diputados electos bajo los principios de mayoría relativa y por representación proporcional, de acuerdo con las normativas específicas de las leyes locales, pero siguiendo las bases generales de la constitución federal.

Sus integrantes son electos por voto universal bajo los dos principios ya mencionados; los primeros de forma directa y los otros de acuerdo al sistema de listas plurinominales que establece la ley federal. La duración del cargo es de tres años con opción a una reelección inmediata, siempre y cuando sea representando al partido o coalición que postuló originalmente al diputado.

Por cada diputado titular se elige un suplente; siendo este quien suplirá las ausencias temporales o definitivas de su compañero de fórmula. Sus características y bases generales están sustentadas en el apartado II del artículo 116 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.

Las facultades y capacidades legislativas de estas instituciones están enmarcadas en aquellas políticas en las que los estados son autónomos (régimen interno, presupuesto, ingresos, desarrollo social, seguridad pública, procuración e impartición de justicia), que no estén contempladas en el orden federal y que no estén adjudicadas en exclusividad al Congreso de la Unión.[1]

Características generalesEditar

Entidad federativa Diputados Creación
M. r. R. p. Total
  Congreso del Estado de Aguascalientes[2] 18
(&&&&&&&&&&&&&067.&&&&&067 %)
9
(&&&&&&&&&&&&&033.&&&&&033 %)
27[3] 8 de noviembre de 1846 (175 años)[n. 1]
  Congreso del Estado de Baja California 17
(&&&&&&&&&&&&&068.&&&&&068 %)
8
(&&&&&&&&&&&&&032.&&&&&032 %)
25 30 de noviembre de 1953 (68 años)
  Congreso del Estado de Baja California Sur 16
(&&&&&&&&&&&&&076.&&&&&076 %)
5
(&&&&&&&&&&&&&024.&&&&&024 %)
21 25 de noviembre de 1974 (47 años)
  Congreso del Estado de Campeche
21
(&&&&&&&&&&&&&060.&&&&&060 %)
14
(&&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040 %)
35 2 de marzo de 1861 (161 años)
  Congreso del Estado de Chiapas 24
(&&&&&&&&&&&&&060.&&&&&060 %)
16
(&&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040 %)
40 5 de enero de 1865 (157 años)
  Congreso del Estado de Chihuahua
22
(&&&&&&&&&&&&&067.&&&&&067 %)
11
(&&&&&&&&&&&&&033.&&&&&033 %)
33 4 de septiembre de 1823 (198 años)
  Congreso de la Ciudad de México
33
(&&&&&&&&&&&&&050.&&&&&050 %)
33
(&&&&&&&&&&&&&050.&&&&&050 %)
66 17 de septiembre de 2018 (3 años)
  Congreso del Estado de Coahuila 16
(&&&&&&&&&&&&&064.&&&&&064 %)
9
(&&&&&&&&&&&&&036.&&&&&036 %)
25 15 de agosto de 1824 (197 años)[n. 2]
  Congreso del Estado de Colima 16
(&&&&&&&&&&&&&064.&&&&&064 %)
9
(&&&&&&&&&&&&&036.&&&&&036 %)
25 19 de julio de 1857 (164 años)
  Congreso del Estado de Durango 15
(&&&&&&&&&&&&&060.&&&&&060 %)
10
(&&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040 %)
25 20 de julio de 1827 (194 años)
  Congreso del Estado de Guanajuato 22
(&&&&&&&&&&&&&061.&&&&&061 %)
14
(&&&&&&&&&&&&&039.&&&&&039 %)
36 25 de marzo de 1824 (198 años)
  Congreso del Estado de Guerrero 28
(&&&&&&&&&&&&&061.&&&&&061 %)
18
(&&&&&&&&&&&&&039.&&&&&039 %)
46 30 de enero de 1850 (172 años)
  Congreso del Estado de Hidalgo 18
(&&&&&&&&&&&&&060.&&&&&060 %)
12
(&&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040 %)
30 16 de mayo de 1869 (153 años)
  Congreso del Estado de Jalisco 20
(&&&&&&&&&&&&&053.&&&&&053 %)
18
(&&&&&&&&&&&&&047.&&&&&047 %)
38 8 de septiembre de 1823 (198 años)
  Congreso del Estado de México 45
(&&&&&&&&&&&&&060.&&&&&060 %)
30
(&&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040 %)
75 2 de marzo de 1824 (198 años)
  Congreso del Estado de Michoacán 24
(&&&&&&&&&&&&&060.&&&&&060 %)
16
(&&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040 %)
40 6 de abril de 1824 (198 años)
  Congreso del Estado de Morelos 12
(&&&&&&&&&&&&&060.&&&&&060 %)
8
(&&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040 %)
20 28 de julio de 1869 (152 años)
  Congreso del Estado de Nayarit 18
(&&&&&&&&&&&&&060.&&&&&060 %)
12
(&&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040 %)
30 25 de diciembre de 1917 (104 años)
  Congreso del Estado de Nuevo León 26
(&&&&&&&&&&&&&062.&&&&&062 %)
16
(&&&&&&&&&&&&&038.&&&&&038 %)
42 1 de agosto de 1824 (197 años)
  Congreso del Estado de Oaxaca 25
(&&&&&&&&&&&&&060.&&&&&060 %)
17
(&&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040 %)
42 1 de julio de 1823 (199 años)
  Congreso del Estado de Puebla 26
(&&&&&&&&&&&&&063.&&&&&063 %)
15
(&&&&&&&&&&&&&037.&&&&&037 %)
41 19 de marzo de 1824 (198 años)
  Congreso del Estado de Querétaro 15
(&&&&&&&&&&&&&060.&&&&&060 %)
10
(&&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040 %)
25 12 de febrero de 1824 (198 años)
  Congreso del Estado de Quintana Roo 15
(&&&&&&&&&&&&&060.&&&&&060 %)
10
(&&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040 %)
25 25 de noviembre de 1974 (47 años)
  Congreso del Estado de San Luis Potosí 15
(&&&&&&&&&&&&&056.&&&&&056 %)
12
(&&&&&&&&&&&&&044.&&&&&044 %)
27 21 de abril de 1824 (198 años)
  Congreso del Estado de Sinaloa 24
(&&&&&&&&&&&&&060.&&&&&060 %)
16
(&&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040 %)
40 13 de marzo de 1831 (191 años)
  Congreso del Estado de Sonora 21
(&&&&&&&&&&&&&064.&&&&&064 %)
12
(&&&&&&&&&&&&&036.&&&&&036 %)
33 19 de septiembre de 1824 (197 años)[n. 3]
  Congreso del Estado de Tabasco 21
(&&&&&&&&&&&&&060.&&&&&060 %)
14
(&&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040 %)
35 3 de mayo de 1824 (198 años)
  Congreso del Estado de Tamaulipas 22
(&&&&&&&&&&&&&061.&&&&&061 %)
14
(&&&&&&&&&&&&&039.&&&&&039 %)
36 7 de mayo de 1824 (198 años)
  Congreso del Estado de Tlaxcala 15
(&&&&&&&&&&&&&060.&&&&&060 %)
10
(&&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040 %)
25 1 de junio de 1857 (165 años)
  Congreso del Estado de Veracruz 30
(&&&&&&&&&&&&&060.&&&&&060 %)
20
(&&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040 %)
50 9 de mayo de 1824 (198 años)
  Congreso del Estado de Yucatán 15
(&&&&&&&&&&&&&060.&&&&&060 %)
10
(&&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040 %)
25 20 de agosto de 1823 (198 años)
  Congreso del Estado de Zacatecas 18
(&&&&&&&&&&&&&060.&&&&&060 %)
12
(&&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040 %)
30 19 de octubre de 1823 (198 años)
Total 673 440 1 113

Composición de las legislaturas vigentesEditar

Congreso Legislatura Periodo Partidos locales Independientes Total
Aguascalientes[5] LXV 2021-2024 13 1 3 1 1 2 6 27
Baja California[6] XXIV 2021-2024 3 1 3 1 1 13 2 1 25
Baja California Sur[7] XVI 2021-2024 3 1 1 4 9 2 1 21
Campeche[8] LXIV 2021-2024 2 8 9 16 35
Chiapas[9] LXVIII 2021-2024 1 2 6 10 15 6 40
Chihuahua[10] LXVII 2021-2024 15 5 1 2 10 33
Ciudad de México[11] II 2021-2024 15 9 4 2 2 29 5 66
Coahuila[12] LXII 2021-2023 3 16 1 4 1 25
Colima[13] LX 2021-2024 3 6 1 2 2 9 2 25
Durango[14] LXIX 2021-2024 6 8 2 1 1 7 25
Guanajuato[15] LXV 2021-2024 21 4 2 1 8 36
Guerrero[16] LXIII 2021-2024 1 11 9 1 2 22 46
Hidalgo[17] LXV 2021-2024 2 8 1 4 2 11 2 30
Jalisco[18] LXIII 2021-2024 5 5 1 16 8 3 38
México[19] LXI 2021-2024 11 23 3 3 2 2 29 2 75
Michoacán[20] LXXV 2021-2024 8 8 3 5 2 10 2 2 40
Morelos[21] LV 2021-2024 4 2 1 2 6 5 20
Nayarit[22] XXXIII 2021-2024 1 1 1 2 2 4 15 3 1 30
Nuevo León[23] LXXVI 2021-2024 14 13 1 1 11 2 42
Oaxaca[24] LXV 2021-2024 2 7 3 2 2 23 2 42
Puebla[25] LXI 2021-2024 9 7 5 1 1 17 1 41
Querétaro[26] LX 2021-2024 14 3 1 5 2 25
Quintana Roo[27] XVI 2019-2022 4 1 2 2 3 1 9 3 25
San Luis Potosí[28] LXIII 2021-2024 6 4 3 6 1 4 3 27
Sinaloa[29] LXIV 2021-2024 1 8 1 1 23 5 1 40
Sonora[30] LXIII 2021-2024 4 4 1 3 2 2 14 3 33
Tabasco[31] LXIV 2021-2024 4 6 3 1 21 35
Tamaulipas[32] LXV 2021-2024 15 3 1 15 2 36
Tlaxcala[33] LXIV 2021-2024 1 3 2 4 2 8 5 25
Veracruz[34] LXVI 2021-2024 9 3 2 2 2 31 1 50
Yucatán[35] LXIII 2021-2024 14 3 1 1 1 4 1 25
Zacatecas[36] LXIV 2021-2024 4 6 3 2 2 9 4 30

Composición acumulada por partidos políticosEditar

Diputados locales por partido político en junio de 2022
Partido Legisladores Porcentaje
  Movimiento Regeneración Nacional 412
 37.02 %
  Partido Acción Nacional 214
 19.23 %
  Partido Revolucionario Institucional 188
 16.89 %
  Movimiento Ciudadano 63
 5.66 %
  Partido del Trabajo 60
 5.39 %
  Partido Verde Ecologista de México 57
 5.12 %
Partidos políticos locales 57
 5.12 %
  Partido de la Revolución Democrática 45
 4.04 %
  Independientes 16
 1.44 %
Total 1113
 100.00 %

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Artículo 116 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos». Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  2. Congreso de Aguscalientes. «H. Congreso del Estado de Aguscalientes». Consultado el 25 de mayo de 2021. 
  3. Congreso de la Unión. «Directorio de Congresos Locales y de la Ciudad de México: Aguascalientes». Consultado el 25 de mayo de 2021. 
  4. Congreso de Aguscalientes. «Historia del H. Congreso del Estado». Consultado el 25 de mayo de 2021. 
  5. Congreso del Estado de Aguascalientes (2022). «LXIV Legislatura». Consultado el 18 de junio de 2022. 
  6. Congreso del Estado de Baja California (2020). «Diputados. XXIV Legislatura». Consultado el 18 de junio de 2022. 
  7. Congreso del Estado de Baja California Sur (2022). «Diputados de la XV legislatura del H. Congreso del Estado de Baja California Sur». Consultado el 18 de junio de 2022. 
  8. Congreso del Estado de Campeche (2022). «Diputados por fracción parlamentaria». Consultado el 18 de junio de 2022. 
  9. Congreso del Estado de Chiapas (2022). «Diputados». Consultado el 18 de junio de 2022. 
  10. Congreso del Estado de Chihuahua (2022). «Grupos Parlamentarios en el Congreso». Consultado el 18 de junio de 2022. 
  11. Congreso de la Ciudad de México (2022). «Conoce a tu diputado». Consultado el 18 de junio de 2022. 
  12. Congreso del Estado de Coahuila (2022). «Diputados LXII Legislatura». Consultado el 18 de junio de 2022. 
  13. Congreso del Estado de Colima (2022). «Diputados». Consultado el 18 de junio de 2022. 
  14. Congreso del Estado de Durango (2022). «Directorio Diputados». Consultado el 18 de junio de 2022. 
  15. Congreso del Estado de Guanajuato (2022). «Conformación de la LXIV Legislatura». Consultado el 18 de junio de 2022. 
  16. Congreso del Estado de Guerrero (2018). «Diputados de la LXII legislatura». Consultado el 18 de junio de 2020. 
  17. Congreso del estado de Hidalgo (2022). «Diputados». Consultado el 18 de junio de 2022. 
  18. Congreso del Estado de Jalisco (2022). «Diputados». Consultado el 18 de junio de 2022. 
  19. Congreso del Estado de México (2022). «Grupos parlamentarios». Consultado el 18 de junio de 2022. 
  20. Congreso del Estado de Michoacán (2022). «Diputados LXXIV Legislatura». Consultado el 18 de junio de 2022. 
  21. Congreso del Estado de Morelos (2020). «Diputados Morelos». Consultado el 18 de junio de 2022. 
  22. Congreso del Estado de Nayarit (2022). «Diputados». Consultado el 18 de junio de 2022. 
  23. Congreso del Estado de Nuevo León (2020). «Diputados». Consultado el 18 de junio de 2020. 
  24. Congreso del Estado de Oaxaca (2022). «Diputados». Consultado el 18 de junio de 2022. 
  25. Congreso del Estado de Puebla (2022). «Directorio de legisladores de la LX legislatura». Consultado el 18 de junio de 2022. 
  26. Congreso del Estado de Querétaro (2022). «Legisladores - LIX legislatura Querétaro». Consultado el 18 de junio de 2022. 
  27. Congreso del Estado de Quintana Roo (2022). «Diputados». Consultado el 18 de junio de 2022. 
  28. Congreso del Estado de San Luis Potosí (2022). «Conoce a tus diputados». Consultado el 18 de junio de 2022. 
  29. Congreso del Estado de Sinaloa (2022). «Diputados». Consultado el 18 de junio de 2022. 
  30. Congreso del Estado de Sonora (2022). «Grupos parlamentarios». Consultado el 18 de junio de 2022. 
  31. Congreso del Estado de Tabasco (2022). «Fracciones parlamentarias». Consultado el 18 de junio de 2022. 
  32. Congreso del Estado de Tamaulipas (2022). «Integrantes en el Pleno por Grupo Parlamentario o Partido Político». Consultado el 18 de junio de 2022. 
  33. Congreso del Estado de Tlaxcala (2022). «Diputados». Consultado el 28 de junio de 2022. 
  34. Congreso del Estado de Veracruz (2022). «Legisladores». Consultado el 18 de junio de 2022. 
  35. Congreso del Estado de Yucatán (2022). «Diputados». Consultado el 18 de junio de 2022. 
  36. Congreso del Estado de Zacatecas (2022). «Grupos Parlamentarios. Poder Legislativo del Estado de Zacatecas». Consultado el 18 de junio de 2022. 

NotasEditar

  1. Se fundó en 1846 y su I legislatura duró de 1846 a 1848, sin embargo, después de ésta se reintegró Aguascalientes a Zacatecas. En 1857, con la publicación de una nueva constitución y la reintegración del estado a la federación, se reestableció el congreso el mismo año.[4]
  2. Se fundó como el «Congreso del Estado de Coahuila y Texas».
  3. Se fundó como el «Congreso del Estado de Sonora y Sinaloa».

Enlaces externosEditar