Abrir menú principal

Anexo:Consortes de Lorena

Reina consorte de LotaringiaEditar

Dinastía carolingia, 855–922Editar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en reina Dejó de ser reina Fallecimiento Esposo
Ermengarda de Tours
[1]
Hugo de Tours
(Eticónidas)
804 15 de octubre de 821 11 de agosto de 843
Tratado de Verdún
20 de marzo de 851 Emperador Lotario I
Teutberga
[1]
Bosón el Viejo
(Bosónidas)
- 855 29 de septiembre de 855
ascenso del esposo
8 de agosto de 869
fallecimiento del esposo
antes del 25 de noviembre de 875 Lotario II
  Ermentrudis de Orleans
[1][2]
Odón I, conde de Orleans
(Udalriquingos)
27 de septiembre de 823 13 de diciembre de 842 8 de agosto de 869
ascenso del esposo
6 de octubre de 869 Carlos el Calvo
  Riquilda de Provenza
[2]
Bivín de Viena
(Bosónidas)
845 22 de enero de 870 6 de octubre de 877
repudiada
2 de junio de 910
  Emma de Altdorf
[3]
Güelfo
(Casa antigua de Güelf)
808 827 Agosto de 870
ascenso del esposo
28 de agosto de 876
fallecimiento del esposo
31 de enero de 876 Luis el Germánico
  Adelaida de París
[2]
Adelardo de París
(Girárdidas)
850/853 Fedbrero de 875 6 de octubre de 877
ascenso del esposo
10 de abril de 879
fallecimiento del esposo
10 de noviembre 901 Luis el Tartamudo
  Lutgarda de Sajonia
[1][3]
Liudolfo, duque de Sajonia
(Dinastía sajona)
845 antes de 29 de noviembre de 874 28 de agosto de 876
en el Este
Febrero de 880
Única reina después del tratado de Ribemont
20 de enero de 882
fallecimiento del esposo
17/30 de noviembre de 885 Luis el Joven
  Ricarda de Suabia
[1]
Erchanger, conde del Nordgau
(Ahalolfingos)
840 1 de agosto de 862 20 de enero de 882
ascenso del esposo
17 de noviembre de 887
deposición del esposo
18 de septiembre, entre 894 y 896 Carlos el Gordo
Ota de Neustria
[1]
Berengario I de Neustria
(Conradinos)
874 antes del fin de 888 8 de diciembre de 899
fallecimiento del esposo
después de 30 de noviembre de 903 Arnulfo de Carintia
Oda de Sajonia
[1]
Otón I, duque de Sajonia
(Dinastía sajona)
884 27 de marzo/13 de junio de 897 13 de agosto de 900
fallecimiento del esposo
2 de julio después de 952 Zuentiboldo
Frederuna
[1]
- 884 1/18 de abril de 907 1 de noviembre de 911
elección del esposo
10 de febrero de 917 Carlos el Simple
  Edgiva de Wessex
[1]
Eduardo el Viejo
(Wessex)
902/05 7 de octubre de 919 919/23
deposición del esposo
después de 955
En 922, Lotaringia fue absorbida por el reino de Alemania.

Duquesa consorte de LorenaEditar

Casa de Ardenas-Metz, 959–1033Editar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en reina Dejó de ser reina Fallecimiento Esposo
  Beatriz de Bar Federico II de Alta Lotaringia
(Ardenas-Bar)
1017 1054 1065
ascenso del esposo
1069
fallecimiento del esposo
18 de abril de 1076 Godofredo II

Duquesa consorte de Baja LorenaEditar

Dinastía matfridinga, 959–973Editar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposa
Alpaida - - - 959
división del ducado
964
fallecimiento del esposo
- Federico
El nombre de la esposa de Ricardo se desconoce
(964–973)
Ricardo
  • Interregno (973-977)

Dinastía carolingia, 977–1012Editar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
- Roberto de Vermandois
(Carolingios)
Años 950 Años 970 Mayo de 977
ascenso del esposo
¿Años 970? Carlos
Adelaida un vasallo de bajo rango de Hugo Capeto - - -
¿Bona de Verdún? Godofredo I, conde de Verdún
(Ardenas-Verdún)
- - - 991
abdicación del esposo
El nombre de la esposa de Otón no se conoce, puede que tuviera una hija con ella
(991-1012)
Gotelón I

Casa de Ardenas-Verdún, 1012–1046Editar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
El nombre de la esposa de Gotelón no se conoce, el nombre Barbe de Lebarten (y de hecho toda su genealogía), es una confección espuria de genealogistas posteriores
(26 de septiembre de 1023 – 19 de abril 1044)
Gotelón I

Casa de Luxemburgo, 1046–1065Editar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
Gerberga de Boulogne Eustaquio I de Boulogne
(Boulogne)
- - 1046
ascenso del esposo
1049 Federico
Ida de Sajonia Bernardo II de Sajonia
(Billung)
- 1055 18 de mayo de 1065
fallecimiento del esposo
31 de julio de 1102

Casa de Ardenas-Verdún, 1065–1076Editar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duqueda Fallecimiento Esposo
  Beatriz de Bar Federico II de Alta Lotaringia
(Ardenas-Bar)
1017 mediados de 1054 18 de mayo de 1065
ascenso del esposo
30 de diciembre de 1069
fallecimiento del esposo
18 de abril de 1076 Godofredo II
  Matilde de Toscana Bonifacio III de Toscana
(Canossa)
1046 Mayo de 1069 30 de diciembre de 1069
ascenso del esposo
26/27 de febrero de 1076
fallecimiento del esposo
24 de julio de 1115 Godofredo III

Dinastía salia, 1076–1087Editar

  • Ninguna

Casa de Boulogne, 1087–1096Editar

  • Ninguna
  • Interregno (1096–1101)

Casa de Limburgo, 1101–1106Editar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
Adelaida de Podenstein Botón de Podenstein 1061 - Julio de 1101
ascenso del esposo
1106
deposición del esposo
después de 13 de agosto de 1106 Enrique I

Casa de Lovaina, 1106–1129Editar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
Ida de Chiny Otón de Chiny
(Chiny)
1078 1099/1105 1106
ascenso del esposo
1117/25 Godofredo VI
  Clemencia de Borgoña Guillermo I de Borgoña
(Ivrea)
1070/78 1120/25 1129
abdicción del esposo
1129/33

Casa de Limburgo, 1125/29–1139Editar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
Judit de Güeldres, heredera de Wassenberg Gerardo I de Güeldres
(Dampierre)
1087 1107/10 1125/29
ascenso del esposo
16 de julio de 1139
fallecimiento del esposo
24 d junio de 1151 Valerán II

Casa de Lovaina, 1139–1190Editar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
  Lutgarda de Sulzbach Berengario II de Sulzbach
(Babenberg)
1109 1139 16 de julio de 1139
ascenso del esposo
13 de junio de 1142
fallecimiento del esposo
1162/63 Godofredo VII
  Margarita de Limburgo Enrique II de Limburgo
(Limburgo)
1135 1155/58 1172 Godofredo VIII
  Imagina de Loon Luis I de Loon
(Loon)
- 1180 21 de agosto de 1190
fallecimiento del esposo
5 de junio de 1214
La Baja Lotaringia dejó de existir y había perdido su autoridad territorial en la Dieta del Schwäbisch Hall. Más tarde las duquesas fueron llamadas la duquesa de Lothier, quienes eran también duquesas de Brabante y de Limburgo.

Duquesa consorte de Lorena (Superior)Editar

Casa de Ardenas-Bar, 959–1033Editar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
  Beatriz de París Hugo el Grande
(Robertino)
938-940 10 de septiembre /12 de noviembre de 954 959
ducado dividido
18 de mayo de 978
fallecimiento del esposo
23 de septiembre de 1003 Federico I
  Riquilda de Metz Folmar III de Bliesgau y Metz
(Metz)
- 985/992 entre el 11 de abril de 1026 y el 12 de enero de 1027
fallecimiento del esposo
- Teodorico I
  Matilde de Suabia Herman II de Suabia
(Conradinos)
988/995 1012–1016 1019
ascenso del esposo
17/18 de mayo de 1026
fallecimiento del esposo
20 de julio de 1031/1032 Federico II

Casa de Ardenas-Verdún, 1033–1046Editar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
El nombre de la esposa de Gotelón no se conoce, el nombre de Barbe de Lebarten (y de hecho toda su genealogía), siendo una confección espuria de genealogistas posteriores
(1033 - 19 de abril de 1044)
Gotelón I
Doda - - - 19 de abril de 1044
ascenso del esposo
1047
deposición del esposo por el emperador
1053 Godofredo

Casa de Ardenas-Metz, 1047–1453Editar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
Clemencia de Foix No hay indicción del nombre de la esposa del duque Adalberto. En 1960, Szabolcs de Vajay formuló la hipótesis de que Adalberto era conde de Longwy y suegro de Guillermo VII de Aquitania y Guillermo I de Borgoña, y que su esposa era la mencionada Clémence of Foix, hija del conde de Foix. (Annales de Bourgogne, Vol 32 (1960) 258-261), y ha sido seguido en esto por Frederick Lewis Weis, Ancestral Roots of Certain American Colonists Who Came to America Before 1700, Line 144-22. However, de Vajay posteriormente publicó una retractación no cualificada de su hipótesis en "Parlons encore d'Etiennette" en Onomastioque et Parente dans l'Occident medieval (Prosopographica et Genealogica, no.3), K. S. B. Keats-Rohan and C. Settipani, eds. (2000), pp. 2–6. Adalberto
  Hedwiga de Namur Alberto de Namur
(Namur)
1005/10 - 1048
ascenso del esposo
6 de marzo de 1070
fallecimiento del esposo
28 de enero de 1080 Gerardo
Hedwiga de Formbach Federico de Formbach - 1075/1080 1090/93 Teodorico II
  Gertrudis de Flandes Roberto I de Flandes
(Flandes)
1080 15 de agosto de 1095 23 de enero de 1115
fallecimiento del esposo
1117
  Adelaida de Lovaina Enrique III de Lovaina
(Lovaine)
antes de 1095 1112/13 23 de enero de 1115
ascenso del esposo
13 de abril de 1138
fallecimiento del esposo
4 de noviembre, después de 1158 Simón I
  Judit Berta de Suabia Federico II de Suabia
(Hohenstaufen)
1123 25 de marzo de 1139 13 de mayo de 1176
fallecimiento del esposo
18 de octubre de 1194 o 25 de marzo de 1195 Mateo I
  Inés de Veldenz Gerlach I de Veldenz
(Veldenz)
- - 13 de mayo de 1176
ascenso del esposo
- Simón II
  Ida de Mâcon Gerardo I de Mâcon y Vienne
(Mâcon)
- después de 1190 1205
abdicación del esposo
1227
  Ludmila de Polonia Miecislao III el Viejo
(Piasta)
antes de 1153 1167 1205
ascenso del esposo
7 de abril de 1206
fallecimiento del esposo
antes de 1211/1223 Federico I
  Inés de Bar Teobaldo I, conde de Bar
(Scarponnois)
1177 antes de mediados de julio de 1189 7 de abril de 1206
ascenso del esposo
10 de octubre de 1213
fallecimiento del esposo
19 de junio de 1226 Federico II
Gertrudis de Dagsburgo Alberto II de Dasburgo y Metz
(Dagsburgo)
1190 o mayo de 1205 1206 o 1215 10 de octubre de 1213
ascenso del esposo
17 de febrero de 1220
fallecimiento del esposo
30 de marzo de 1225 Teobaldo I
  Catalina de Limburgo Valerán III, duque de Limburgo
(Limburgo)
1215 Agosto de 1225 24 de junio de 1251
fallecimiento del esposo
18 de abril de 1255 Mateo II
  Margarita de Navarra Teobaldo I de Navarra
(Champaña)
1240 10 de julio de 1255 31 de diciembre de 1302
fallecimiento del esposo
3 de octubre de 1307 Federico III
  Isabel de Rumigny Hugo de Rumigny
(Rumigny)
Junio de 1263 23 de mayo de 1278 31 de diciembre de 1302
ascenso del esposo
13 de mayo de 1312
fallecimiento del esposo
después del 7 de diciembre de 1325 Teobaldo II
  Isabel de Austria Alberto I de Habsburgo
(Habsburgo)
1285 1304 o 6 de agosto de 1306 13 de mayo de 1312
ascenso del esposo
23 de agosto de 1328
fallecimiento del esposo
19 de mayo de 1353 Federico IV
  Leonor de Bar Eduardo I, conde de Bar
(Scarponnois)
- 25 de junio de 1329 15 de septiembre de 1333 Rodolfo
  María de Blois-Châtillon Guy I de Blois
(Blois-Châtillon)
1323 30 de mayo de 1334 26 de agosto de 1346
fallecimiento del esposo
1363/1380
  Sofía de Württemberg Eberardo II de Württemberg
(Württemberg)
1343 16 de diciembre de 1361 26 de abril o 26/27 de julio de 1369 Juan I
  Margarita del Palatinado Ruperto de Alemania
(Wittelsbach)
1376/79 5 de febrero de 1394 25 de enero de 1431
fallecimiento del esposo
26/27 de agosto de 1434 Carlos II

Casa de Valois-Anjou, 1453–1473Editar

Imagen Nombre Padre Nacimiento matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
  María de Borbón Carlos I de Borbón
(Borbón)
1428 1444 28 de febrero de 1453
ascenso de su esposo
7 de julio de 1448 Juan II

Casa de Vaudemont, 1473–1737Editar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
  Juana de Tancarville Guillermo de Tancarville
(Harcourt)
- 9 de septiembre de 1471 24 de julio de 1473
ascenso del esposo
1485
matrimonio anulado
8 de noviembre de 1488 Renato II
  Felipa de Güeldres Adolfo de Güeldres
(Egmond)
9 de noviembre de 1467 1 de septiembre de 1485 10 de diciembre de 1508
fallecimiento del esposo
26 de febrero de 1547
  Renata de Borbón Gilberto de Montpensier
(Borbón-Montpensier)
1494 26 de junio ce 1515 26 de mayo de 1539 Antonio
  Cristina de Dinamarca Cristián II de Dinamarca
(Oldemburgo)
Noviembre de 1521 10 de julio de 1541 14 de junio de 1544
ascenso del esposo
12 de junio de 1545
fallecimiento del esposo
10 de diciembre de 1590 Francisco I
  Claudia de Valois Enrique II de Francia
(Valois)
12 de noviembre de 1547 19 de enero de 1559 21 de febrero de 1575 Carlos III
  Margarita Gonzaga de Mantua Vicente I de Gonzaga, duque de Mantua y Montferrato
(Gonzaga)
2 de octubre de 1591 24 de abril de 1606 14 de mayo de 1608
ascenso del esposo
31 de julio de 1624
fallecimiento del esposo
7 de febrero de 1632 Enrique II
  Cristina de Salm Pablo de Salm
(Salm)
Mayo de 1575 1597 25 de noviembre de 1625
ascenso del esposo
1 de diciembre de 1625
abdicción del esposo
31 de diciembre de 1627 Francisco II
  Nicole de Lorena Enrique II de Lorena
(Vaudemont)
3 de octubre de 1608 23 de mayo de 1621 1 de diciembre de 1625
ascenso del esposo
19 de enero de 1634
abdicación del esposo
2 de febrero de 1657 Carlos IV
  Claudia de Lorena Enrique II de Lorena
(Vaudemont)
12 de octubre de 1612 17 de febrero de 1634 2 de agosto de 1648 Nicolás II
  Beatriz de Cusance Claudio Francisco de Cusance, barón de Belvoir
(Cusance)
27 de diciembre de 1614 9 de abril de 1637 1661
restauración del esposo
5 de junio de 1663 Carlos IV
  María Luisa de Aspremont Carlos II de Aspremont
(Aspremont)
1651/52 1665 18 de septiembre de 1675
fallecimiento del esposo
23 de octubre de 1692
  Isabel Carlota de Orleans Felipe I de Orleans
(Orléans)
13 de septiembre de 1676 13 de octubre de 1698 27 de marzo de 1729
fallecimiento del esposo
23 de diciembre de 1744 Leopoldo
  María Teresa I de Austria Carlos VI del Sacro Imperio Romano Germánico
(Habsburgo)
13 de mayo de 1717 12 de febrero de 1736 9 de julio de 1737
Ducado entregado a Estanislao
29 de noviembre de 1780 Francisco III Esteban

Familia Leszczyński, 1737–1766Editar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Esposo
  Catalina Opalinska Juan Carlos Opalinski
(Opaliński)
13 de octubre de 1680 10 de mayo de 1698 9 de julio de 1737
ascenso del esposo
19 de marzo de 1747 Estanislao

NotasEditar

  1. a b c d e f g h i Sobre TODA LOTARINGIA.
  2. a b c Sobre LOTARINGIA OCCIDENTAL.
  3. a b Sobre LOTARINGIA ORIENTAL.

ReferenciasEditar

  • Cawley, Charles. «LOTHARINGIA». Foundation for Medieval Genealogy. Consultado el agosto de 2012. 
  • Cawley, Charles. «LORRAINE». Foundation for Medieval Genealogy. Consultado el agosto de 2012.