Anexo:Consortes de Mecklemburgo

Esta es una lista de las duquesas y grandes duquesas; las consortes del duque de Mecklemburgo y más tarde el gran duque de Mecklemburgo-Schwerin y Strelitz

Duquesas de MecklemburgoEditar

Línea de Mecklemburgo-GüstrowEditar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Cónyuge
  Ana de Brandeburgo Joaquín I, elector de Brandeburgo
(Hohenzollern)
1 de enero de 1507 17 de enero de 1524 5 de junio de 1547
muerte del marido
19 de junio de 1567 Alberto VII
  Isabel de Dinamarca Federico I de Dinamarca
(Oldemburgo)
14 de octubre de 1524 14 de febrero de 1556 15 de octubre de 1586 Ulrico III
  Margarita Isabel de Mecklemburgo Cristóbal de Mecklemburgo
(Mecklemburgo)
11 de julio de 1584 9 de octubre de 1608 9 de julio de 1611 16 de noviembre de 1616 Juan Alberto II
  Isabel de Hesse-Kassel Mauricio, langrave de Hesse-Kassel
(Hesse-Kassel)
24 de marzo de 1596 25 de marzo de 1618 16 de diciembre de 1625
  Leonor María de Anhalt-Bernburg Cristián I, príncipe de Anhalt-Bernburg
(Ascánida)
7 de agosto de 1600 7 de mayo de 1626 1628
marido depuesto
17 de julio de 1657
  Isabel de Harrach Carlos de Harrach
(Harrach)
28 de septiembre de 1601 9 de junio de 1623 1628
ascenso del marido
Mayo de 1631
marido depuesto
23 de marzo de 1655 Albrecht von Wallenstein
  Leonor María de Anhalt-Bernburg Cristián I, príncipe de Anhalt-Bernburg
(Ascánida)
7 de agosto de 1600 7 de mayo de 1626 1631
reposición del marido
23 de abril de 1636
muerte del marido
17 de julio de 1657 Juan Alberto II
  Magdalena Sibila de Holstein-Gottorp Federico III, duque de Holstein-Gottorp
(Holstein-Gottorp)
24 de noviembre de 1631 28 de noviembre de 1654 6 de octubre de 1695 22 de septiembre de 1719 Gustavo Adolfo de Mecklemburgo-Güstrow
Mecklenburgo-Güstrow pasó al duque de Mecklenburgo-Schwerin en el año 1695.

Línea Mecklemburgo-Schwerin (III)Editar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Cónyuge
  Sofía Carlota de Hesse-Kassel Carlos I de Hesse-Kassel
(Hesse-Darmstadt)
16 de julio de 1678 2 de enero de 1704 31 de julio de 1713
muerte del esposo
30 de mayo de 1749 Federico Guillermo I
  Catalina Ivanovna de Rusia Iván V de Rusia
(Romanov)
20 de octubre de 1691 19 de abril de 1716 1728
abdicación del esposo
14 de junio de 1733 Carlos Leopoldo
  Gustavina Carolina de Mecklemburgo-Strelitz Adolfo Federico II de Mecklemburgo-Strelitz
(Mecklemburgo-Strelitz)
12 de julio de 1694 13 de noviembre de 1714 1728
ascenso del esposo
13 de abril de 1748 Cristián Luis II
  Luisa Federica de Wurtemberg Federico Luis, príncipe heredero de Württemberg
(Württemberg)
3 de febrero de 1722 2 de marzo de 1746 30 de mayo de 1756
ascenso del esposo
24 de abril de 1785
muerte del esposo
2 de agosto de 1791 Federico II
  Luisa de Sajonia-Gotha-Altenburgo Juan Augusto de Sajonia-Gotha-Altenburgo
(Sajonia-Gotha-Altenburg)
9 de marzo de 1756 1 de junio de 1775 24 de abril de 1785
ascenso del esposo
1 de enero de 1808 Federico Francisco I

Línea Mecklemburgo-StrelitzEditar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en duquesa Dejó de ser duquesa Fallecimiento Cónyuge
  Juana de Sajonia-Gotha-Altenburgo Federico I de Sajonia-Gotha-Altenburgo
(Sajonia-Gotha-Altenburgo)
1 de octubre de 1680 20 de junio de 1702 9 de julio de 1704 Adolfo Federico II
  Cristiana Emilia de Schwarzburg-Sondershausen Cristián Guillermo de Schwarzburg-Sondershausen
(Schwarzburg-Sondershausen)
30 de marzo de 1681 10 de junio de 1705 12 de mayo de 1708
muerte del esposo
1 de noviembre de 1751
  Dorotea de Schleswig-Holstein-Sonderburg-Plön Juan Adolfo, duque de Schleswig-Holstein-Sonderburg-Plön
(Oldemburgo)
4 de diciembre de 1692 16 de abril de 1709 11 de diciembre de 1752
muerte del esposo
29 de abril de 1765 Adolfo Federico III

Gran duquesa de MecklemburgoEditar

Línea Mecklemburgo-Schwerin (III)Editar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en gran duquesa Dejó de ser gran duquesa Fallecimiento Cónyuge
  Alejandrina de Prusia Federico Guillermo III de Prusia
(Hohenzollern)
23 de febrero de 1803 25 de mayo de 1822 1 de febrero de 1837
ascenso del esposo
7 de marzo de 1842
muerte del esposo
21 de abril de 1892 Pablo Federico
  Augusta de Reuss-Köstritz Enrique LXIII de Reuss-Köstritz
(Reuss de Köstritz)
26 de mayo de 1822 3 de noviembre de 1849 3 de marzo de 1862 Federico Francisco II
  Ana de Hesse-Darmstadt Carlos de Hesse-Darmstadt
(Hesse-Darmstadt)
25 de mayo de 1843 4 de julio de 1864 16 de abril de 1865
  María de Schwarzburgo-Rudolstadt Adolfo de Schwarzburg-Rudolstadt
(Schwarzburg-Rudolstadt)
29 de enero de 1850 4 de julio de 1868 15 de abril de 1883
muerte del esposo
22 de abril de 1922
  Anastasia Mijailovna de Rusia Miguel Nikolaievich de Rusia
(Holstein-Gottorp-Romanov)
28 de julio de 1860 24 de enero de 1879 15 de abril de 1883
ascenso del esposo
10 de abril de 1897
muerte del esposo
11 de marzo de 1922 Federico Francisco III
  Alejandra de Hannover Ernesto Augusto, príncipe coronado de Hannover
(Hannover)
29 de septiembre de 1882 7 de junio de 1904 14 de noviembre de 1918
abdicación del esposo
30 de agosto de 1963 Federico Francisco IV

Línea Mecklemburgo-StrelitzEditar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en gran duquesa Dejó de ser gran duquesa Fallecimiento Cónyuge
  María de Hesse-Kassel Federico de Hesse-Kassel
(Hesse-Kassel)
21 de enero de 1796 12 de agosto de 1817 6 e septiembre de 1860
muerte del esposo
30 de diciembre de 1880 Jorge
  Augusta de Cambridge Adolfo, duque de Cambridge
(Hannover)
19 de julio de 1822 28 de junio de 1843 6 de septiembre de 1860
ascenso del esposo
30 de mayo de 1904
muerte del esposo
5 de diciembre de 1916 Federico Guillermo
  Isabel de Anhalt Federico I de Anhalt
(Ascania)
7 de septiembre de 1857 17 de abril de 1877 30 de mayo de 1904
ascenso del esposo
11 de junio de 1914
muerte del esposo
20 de julio de 1933 Adolfo Federico V

Grandes duquesas titulares de Mecklemburgo (desde 1918)Editar

Línea Mecklemburgo-Schwerin (III)Editar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en gran duquesa titular Dejó de ser gran duquesa titular Fallecimiento Cónyuge
  Alejandra de Hannover Ernesto Augusto, príncipe coronado de Hannover
(Hannover)
29 de septiembre de 1882 7 de junio de 1904 14 de noviembre de 1918
abdicación del esposo
17 de noviembre de 1945
muerte del esposo
30 de agosto de 1963 Federico Francisco IV
Karin Isabel von Schaper Walter von Schaper
(Schaper)
31 de enero de 1920 11 de junio de 1941 17 de noviembre de 1945
ascenso del esposo
22 de septiembre de 1967
divorcio
26 de enero de 2012 Federico Francisco
27 de abril de 1977
vuelto a casar
31 de julio de 2001
muerte del esposo
Extinción de la línea masculina de Mecklemburgo-Schwerin

Línea Mecklemburgo-StrelitzEditar

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en gran duquesa titular Dejó de ser gran duquesa titular Fallecimiento Cónyuge
  Irina Mijailovna Raievskya Miguel Nikolaievich Rajewsky 18 de agosto de 1892 7 de octubre de 1920 6 de diciembre de 1934
ascenso del esposo
22 de enero de 1955 Jorge
Carlotta de Habsburgo-Lorena Carlos I de Austria
(Habsburgo-Lorena)
1 de marzo de 1921 21 de julio de 1956 6 de julio de 1963
muerte del esposo
23 de julio de 1989
Ilona de Hasburgo-Lorena Archiduque José Francisco de Austria
(Habsburgo-Lorena)
20 de abril de 1927 20 de febrero de 1946 6 de julio de 1963
ascenso del esposo
12 de diciembre de 1974
divorcio
12 de enero de 2011 Jorge Alejandro
Alice Wagner Jurgen Detlev Wagner 2 de agosto de 1959 24 de diciembre de 1985 26 de enero de 1996
ascenso del esposo
Actual - Borwin

Véase tambiénEditar