Anexo:Consortes de los soberanos de Austria

Escudo de la' emperatriz Isabel de Baviera.

Este artículo es una lista de las emperatrices austriacas, archiduquesas, duquesas y margravinas, esposas de los emperadores, archiduques, duques y margraves de Austria, los títulos hereditarios asociados con la familia Babenberg y más tarde con los Habsburgo, que han reinado sobre la Marca del Este medieval (hoy Austria). El último de estos títulos, emperatriz de Austria, y el Imperio que se asocia con él fue abolido al final de la Primera Guerra Mundial en 1918, cuando Austria alemana se convirtió en una república y cuando los otros reinos y territorios representados dentro del Consejo Imperial proclamaron su independencia o adhesión a otros estados.

Los diferentes títulos han estado en vigor durante un poco menos de un milenio, desde 976 hasta 1918 (942 años).

Consortes de AustriaEditar

Consortes de Austria
Imagen Nombre Reinado (consorte) Títulos Notas Esposa de Dinastía
  Richardis de Sualafeldgau
(v. 945/50 - 994?)
ca. 976 - 10 de julio de 994 Margravina de Austria Padre: Ernesto IV de Sualafeldgau Leopoldo I Casa de Babenberg
  Glismod de Sajonia Occidental
(v. 975/80 - 1040)
23 de junio de 1018 - 1040 Padre: Immed IV de Sajonia Cccidental Adalberto
  Frozza Orseolo
(1015 - 17 de febrero de 1071)
después de 1040 - 26 de mayo de 1055 Padre: Otto Orseolo, dogo de Venecia
  Adelaida de Eilenbourg
(1040 - 26 de enero de 1071)
1060 - 26 de enero de 1071 Padre: Dedo I de Lusacia (Casa de Wettin) Ernesto
  Swanhilda de Ungarnmark
(? - 1120)
1072 - 10 de junio de 1075 Padre: Sighard VII de Ungarnmark
  Ida de Formbach-Ratelnberg
(1055/1060 - septiembre de 1101)
10 de junio de 1075-
12 de octubre de 1095
Padre: Rapoto IV de Formbach-Ratelnberg Leopoldo II
  María de Perg[1]
(1080-1105)
12 de octubre de 1095
-1105
Padre: Walchun de Perg Leopoldo III
  Inés de Alemania
(1072-24 de septiembre de 1143)
1106-15 de noviembre de 1136 Padre: Enrique IV del Sacro Imperio (Dinastía salia)
  María de Bohemia
(1024/25-1060)
28 de septiembre de 1138-
18 de octubre de 1141
Padre: Sobieslao I de Bohemia (Premislidas) Leopoldo IV
  Gertrudis de Supplinburgo
(18 de abril de 1115-18 de abril de 1143)
1 de mayo de 1142-18 de abril de 1143 Padre: Lotario II del Sacro Imperio Romano Germánico (Casa de Supplinburgo) Enrique II
Teodora Comnena
(?-2 de enero de 1184)
1148-13 de enero de 1177 Margravina de Austria

Duquesa de Austria

Padre: Andrónico Comneno
  Elena de Hungría
(1158 - 25 de mayo de 1199)
13 de enero de 1177-
31 de diciembre de 1194
Duquesa de Austria Padre: Géza II de Hungría (Casa de Árpad) Leopoldo V
  Teodora Angelina
(1180/85 - 22/23 de junio de 1246)
1203-
28 de julio de 1230
Padre: Isaac Comneno Leopoldo VI
  Inés de Merania
(1215 - 7 de enero de 1263)
28 de julio de 1230 - 1240/1243 Padre: Otón de Merania (Casa de Andechs) Federico II
La Dinastía de Babenberg se extinguió en 1246, cuando el duque Federico II murió sin descendencia.
  Cunegunda de Halych
(1245 - 9 de septiembre de 1285)
25 de octubre de 1261-
de noviembre de 1276
Reina de Bohemia
Duquesa de Austria
Padre: Rostislav IV de Kiev (dinastía Rúrikovich) Otakar II de Bohemia Interregno
  Gertrudis de Hohenberg
(1225 - 16 de febrero de 1281)
de noviembre de 1276-16 de febrero de 1281 Duquesa de Austria Padre: Burcardo V, Conde de Hohenberg (Casa de Hohenzollern) Rodolfo I Casa de Habsburgo
(1276-1492)

  Isabel de Tirol
(ca. 1262 - 28 de octubre de 1312)
de diciembre de 1282-1 de mayo de 1308 Padre: Meinhard II de Gorizia-Tirol Alberto I
  Blanca de Francia
(ca. 1282 - 1 de marzo de 1305)
25 de mayo de 1300-1 de marzo de 1305 Padre: Felipe III de Francia (Dinastía de los Capetos) Rodolfo I
  Isabel Riquilda de Polonia
(1 de septiembre de 1286 - 18 de octubre de 1335)
16 de octubre de 1306-3/4 de julio de 1307 Padre: Premislao II de Polonia (Dinastía de los Piastas)
  Isabel de Aragón
(1305 - 12 de julio de 1330)
11 de mayo de 1315-13 de enero de 1330 Padre: Jaime II de Aragón
Federico I
  Catalina de Saboya
(1304 - 30 de septiembre de 1336)
ca. 1315-28 de febrero de 1326 Padre: Amadeo V de Saboya Leopoldo I
  Juana de Ferrette
(1300 - 15 de noviembre de 1351)
15 de febrero de 1324-15 de noviembre de 1351 Padre: Ulrico III, Conde de Ferrette Alberto II
  Isabel de Baviera
(1306 - 25 de marzo de 1330)
13 de enero de 1330-25 de marzo de 1330 Padre: Étienne I, duque de Baviera (Casa de Wittelsbach) Otón
  Anne de Bohemia
(27 de marzo de 1323 - 3 de septiembre de 1338)
25 de marzo de 1330-3 de septiembre de 1338 Padre: Juan I de Bohemia (Casa de Luxemburgo)
  Catalina de Luxemburgo
(19 de agosto de 1342 - 26 de abril de 1395)
16 de agosto de 1358-27 de julio de 1365 Padre: Carlos IV del Sacro Imperio (Casa de Luxemburgo) Rodolfo IV
  Isabel de Bohemia
(19 de abril de 1358 - 4 de septiembre de 1373)
después del 19 de marzo de 1366-4 de septiembre de 1373 Padre: Carlos IV de Luxemburgo (Casa de Luxemburgo) Alberto III
  Beatriz de Núremberg
(1362 - 10 de junio de 1414)
1375-29 de agosto de 1395 Duquesa de Austria
(linea albertina a partir de 1379)
Padre: Federico V de Núremberg (Casa de Hohenzollern)
  Viridis Visconti
1352 - 1 de marzo de 1414)
27 de julio de 1365-9 de julio de 1386 Duquesa de Austria
(linea leopoldina a partir de 1379)
Padre: Bernabé Visconti, señor de Milán (Casa de Visconti) Leopoldo III
Por el tratado de Neuberg (9 de septiembre de 1379) Alberto III (línea albertina) recibió el archiducado de Austria, más tarde llamado Baja Austria, y Leopoldo III (línea leopoldina) los ducados de Estiria, de Carintia y de Carniola y el condado de Tirol.
  Catalina de Borgoña Dampierre
(abril 1378 - 24 de enero de 1425)
15 de agosto de 1393 - 3 de junio de 1411 Duquesa de Austria
línea leopoldina
Padre: Felipe II de Borgoña (Casa de Valois) Leopoldo IV
  Juana Sofía de Baviera
(1373 - 15 de noviembre de 1410)
29 de agosto de 1395-14 de septiembre de 1404 Duquesa de Austria
linea albertina
Padre: Alberto I de Baviera (Casa de Wittelsbach) Alberto IV
  Juana II de Nápoles
(23 de junio de 1373 - 2 de febrero de 1435)
13 de noviembre de 1401-15 de julio de 1406 Duquesa de Austria
Reina de Nápoles
línea leopoldina
Padre: Carlos III de Nápoles (Casa de Anjou-Sicilia) Guillermo
  Margarita de Pomerania
(1366 - ca. 1407/10)
1402 - ca. 1407/1410 Duquesa de Austria
línea leopoldina, rama ernestina
Padre: Bogislao V de Pomerania Ernesto
(1.ª esposa)
En 1406, las líneas leopoldinas dividieron sus territorios: la linea ernestina recibió los ducados de Estiria, Carintia y Carniola, también llamada Austria interior, y la antigua línea tiroliana recibió el Tirol y poco después una parte de Austria, territorios también nombrados Alta Austria. El 23 de noviembre de 1457, el último descendiente albertino, Ladislao el Póstumo, murió repentinamente en Praga, mientras se preparaba su matrimonio con Magdalena, hija de Carlos VII de Francia. Los territorios albertinos pasaron luego a la línea de los leopoldinos.
  Isabel del Palatinado
(27 de octubre de 1381 - 31 de diciembre de 1408)
24 de diciembre de 1407 - 31 de diciembre de 1408 Duquesa de Austria
antigua línea tiroliana
Padre: Roberto del Sacro Imperio Romano Germánico (Casa de Wittelsbach) Federico IV
  Ana de Brunswick
(1390-1432)
11 de junio de 1411-1432 Padre: Federico I de Brunswick-Luneburgo (Casa de Welf)
  Cimburgia de Masovia
(1394/97 - 28 de septiembre de 1429)
25 de enero de 1412-10 de junio de 1424 Duquesa de Austria
Arquiduquesa a partir de 1414
linea ernestina
Padre: Siemowit IV de Masovia (Dinastía de los Piastas) Ernesto
(segunda esposa)
  Isabel de Luxemburgo
(7 de octubre de 1409 - 25 de diciembre de 1442)
1422-27 de octubre de 1439 Reina de Bohemia
Duquesa de Austria
linea albertina
Padre: Segismundo de Luxemburgo (Casa de Luxemburgo) Alberto II
  Leonor de Escocia
(1433 - 20 de noviembre de 1480)
12 de febrero de 1449-20 de noviembre de 1480 Duquesa de Austria
Arquiduquesa a partir de 1477
antigua línea tiroliana
Padre: Jacobo I de Escocia (Casa de Estuardo) Segismundo
(segunda esposa)
  Leonor de Portugal
(18 de septiembre de 1434 - 3 de septiembre de 1467)
16 de marzo de 1452 - 3 de septiembre de 1467 Duquesa de Austria
Arquiduquesa a partir de 1453
Emperatriz del Sacro Imperio Romano Germánico
linea ernestina
Padre: Eduardo I de Portugal (Casa de Avis) Federico III
  Matilde del Palatinado
(7 de marzo de 1419 - 22 de agosto de 1482)
1452-2 de diciembre de 1463 Duquesa de Austria
Arquiduquesa a partir de 1458
linea ernestina
Padre: Luis III del Palatinado (Casa de Wittelsbach) Alberto VI
  Catalina de Sajonia
(24 de julio de 1468 - 10 de febrero de 1524)
24 de febrero de 1484-mai 1490 Duquesa de Austria
Arquiduquesa
antigua línea tiroliana
Padre: Alberto III de Sajonia (Casa de Wettin)
Su marido abdicó en mayo de 1490.
Segismundo

(primera esposa)

  Ana de Bretaña
(25 de enero de 1477 - 9 de enero de 1514)
19 de diciembre de 1490 - inicio de 1492 Duquesa de Austria
Duquesa de Bretaña
linea ernestina
Padre: Francisco II de Bretaña (Casa de Dreux) Maximiliano I

(Matrimonio anulado)

Matías Corvino, rey de Hungría, reclamó los territorios austriacos y ocupó tanto Austria como Estiria. Reivindicando también el título de «duque de Austria», residió en Viena desde 1485 hasta su muerte en 1490.
  Beatriz de Nápoles
(16 de noviembre de 1457 - 23 de septiembre de 1508)
1 de junio de 1485-6 de abril de 1490 Duquesa de Austria
Reina de Hungría
Padre: Fernando I de Nápoles (Casa de Trastámara) Matías Corvino Duquesa pretendiente
Las posesiones austriacas fueron unificadas en 1493.
  Blanca María Sforza
(5 de abril de 1472 - 31 de diciembre de 1510)
16 de marzo de 1494 -31 de diciembre de 1510 Archiduquesa de Austria
Emperatriz del Sacro Imperio Romano Germánico
Padre: Galeazzo María Sforza (Familia Sforza) Maximiliano I Casa de Habsburgo
(1493-1740)
  Ana Jagellón
(23 de julio de 1503 - 27 de enero de 1547)
25 de mayo de 1521-27 de enero de 1547 Archiduquesa de Austria
Reina de Bohemia y de Hungría
Padre: Vladislao II de Bohemia y Hungría (Dinastía Jagellon) Fernando I
En 1564, los territorios austríacos se dividieron entre los hijos de Fernando I:
  María de Austria y Portugal
(21 de junio de 1528 - 26 de febrero de 1603)
Archiduquesa de Austria
Emperatriz del Sacro Imperio Romano Germánico
línea de Maximiliano
Padre: Carlos I de España (Casa de Austria) Maximiliano II
  María Ana de Baviera
(21 de marzo de 1551 - 29 de abril de 1608)
26 de agosto de 1571-10 de julio de 1590 Archiduquesa de Austria
línea de Carlos
Padre: Alberto V de Baviera (Casa de Wittelsbach) Carlos II de Estiria
90px Ana Catalina Gonzaga de Mantua
(16 de noviembre de 1566 - 3 de agosto de 1621)
14 de mayo de 1582-24 de enero de 1595 Archiduquesa de Austria
línea de Fernando
Padre: Guillermo Gonzaga de Mantua (Familia Gonzaga) Fernando II de Austria
  María Ana de Baviera
(8 de diciembre de 1574 - 8 de marzo de 1616)
23 de abril de 1600-8 de marzo de 1616 Archiduquesa de Austria
línea de Carlos
Padre: Guillermo V de Baviera (Casa de Wittelsbach) Fernando II
(1.ª esposa)
  Ana de Habsburgo-Gonzaga
(4 de octubre de 1585 - 14 de diciembre de 1618)
4 de diciembre de 1611-14 de diciembre de 1618 Archiduquesa de Austria
Impératrice del Sacro Imperio
branche de Maximilien
Padre: Fernando II de Austria (Dinastía de Habsburgo) Matías
90px Leonor Gonzaga
(23 de septiembre de (23 de febrero de ?) 1598 - 27 de junio de 1655)
4 de febrero de 1622 -15 de febrero de 1637 Archiduquesa de Austria
Emperatriz del Sacro Imperio Romano Germánico
Padre: Vicente I Gonzaga de Mantua (Familia Gonzaga) Fernando II
(2.ª esposa)
  Claudia de Médici
(4 de junio de 1604 - 25 de diciembre de 1648)
19 de abril de 1626 -13 de septiembre de 1632 Archiduquesa de Austria Padre: Fernando I de Médici (Casa de Médici) Leopoldo V
  María Ana de Austria
(18 de agosto de 1606 - 13 de mayo de 1646)
15 de febrero de 1637-13 de mayo de 1646 Archiduquesa de Austria
Emperatriz del Sacro Imperio Romano Germánico
Padre: Felipe III de España (Casa de Habsburgo) Fernando III
  María Leopoldina de Habsburgo
(6 de abril de 1632 - 7 de agosto de 1649)
2 de julio de 1648 -7 de agosto de 1649 Padre: Leopoldo V de Habsburgo (Casa de Habsburgo)
  Leonor Gonzaga-Nevers
(18 de noviembre de 1630 - 6 de diciembre de 1686)
30 de abril de 1651 - 2 de abril de 1657 Padre: Carlos de Gonzaga-Nevers (Casa de Gonzaga)
  Ana de Médici
(21 de julio de 1616 - 11 de septiembre de 1676)
10 de junio de 1646 - 30 de diciembre de 1662 Archiduquesa de Austria Padre: Cosme II de Médici (Casa de Médici) Fernando Carlos
  Eduviges del Palatinado-Sulzbach
(25 de abril de 1650 - 23 de noviembre de 1681)
13 de junio de 1665 -25 de junio de 1665 Padre: Cristián Augusto del Palatinado-Sulzbach (Casa de Wittelsbach) Segismundo Francisco
El archiduque Segismundo Francisco de Austria murió sin descendencia en 1665 y sus territorios regresaron a la rama antigua.
  Margarita Teresa de Austria
(12 de julio de 1651 - 12 de marzo de 1673)
12 de diciembre de 1666-12 de marzo de 1673 Archiduquesa de Austria
Emperatriz del Sacro Imperio Romano Germánico
Padre: Felipe IV de España (Casa de Habsburgo) Leopoldo I
  Claudia Felicidad de Habsburgo
(30 de mayo de 1653 - 8 de abril de 1676)
15 de octubre de 1673 - 8 de abril de 1676 Padre: Fernando Carlos de Habsburgo-Médicis (Casa de Habsburgo)
  Leonor Magdalena del Palatinado-Neoburgo
(6 de enero de 1655 -19 de enero de 1720)
14 de diciembre de 1676 - 5 de mayo de 1705 Padre: Felipe Guillermo de Neoburgo (Casa de Neoburgo)
  Guillermina Amalia de Brunswick-Luneburgo
(21 de abril de 1673 - 10 de abril de 1742)
5 de mayo de 1705 - 17 de abril de 1711 Padre: Juan Federico de Brunswick-Luneburgo (Casa de Welf) José I
  Isabel Cristina Brunswick-Wolfenbüttel
(28 de agosto de (28 de septiembre de ?) 1691 - 21 de diciembre de 1750)
17 de abril de 1711 - 20 de octubre de 1740 Padre: Luis Rodolfo de Brunswick-Wolfenbüttel (Casa de Welf) Carlos VI
  Josefa de Baviera
(30 de marzo de 1739 - 28 de mayo de 1767)
18 de agosto de 1765-28 de mayo de 1767 Archiduquesa de Austria
Emperatriz del Sacro Imperio Romano Germánico
Padre: Carlos VII del Sacro Imperio Romano Germánico (Casa de Wittelsbach) José II Casa de Habsburgo-Lorena
  María Luisa de Borbón
(24 de noviembre de 1745 - 15 de mayo de 1792)
20 de febrero de 1790-1 de marzo de 1792 Padre: Carlos III de España (Casa de Borbón) Leopoldo II
  María Teresa de las Dos Sicilias
(6 de junio de 1772 - 13 de abril de1807)
1 de marzo de 1792 - 13 de abril de1807 Archiduquesa de Austria
Emperatriz del Sacro Imperio Romano Germánico
Emperatriz de Austria a partir de 1806
Padre: Fernando I de las Dos Sicilias (Casa de Borbón-Dos Sicilias) Francisco I
  María Luisa de Austria-Este
(14 de diciembre de 1787 - 7 de abril de 1816)
6 de enero de 1808 - 7 de abril de 1816 Emperatriz de Austria Padre: Fernando Carlos de Austria (Casa de Habsburgo)
  Carolina Augusta de Baviera
(8 de febrero de 1792 - 9 de febrero de 1873)
29 de octubre de 1816 - 2 de marzo de 1835 Padre: Maximiliano I de Baviera (Casa de Wittelsbach)
  María Ana de Saboya
(19 de septiembre de 1803 - 4 de mayo de 1884)
2 de marzo de 1835 - 2 de diciembre de 1848 Padre: Victor Manuel I de Cerdeña (Casa de Saboya) Fernando I
  Isabel de Baviera
(24 de diciembre de 1837 - 10 de septiembre de 1898)
24 de abril de 1854 - 10 de septiembre de 1898 Padre: Maximiliano José de Baviera (Casa de Wittelsbach) Francisco José I
  Zita de Borbón-Parma
(9 de mayo de 1892 - 14 de marzo de 1989)
21 de noviembre de 1916 - 11 de noviembre de 1918 Padre: Roberto I de Parma (Casa de Borbón-Parma) Carlos I

NotasEditar

  1. Elle est parfois nommée Adélaïde dans certaines sources

ReferenciasEditar