Anexo:Costa Rica en la Copa América

La Selección Nacional de Costa Rica, perteneciente a la CONCACAF, también ha incursionado en otros torneos continentales de renombre, como la Copa América, teniendo la invitación de la Conmebol por primera vez en la edición de Bolivia 1997, con una actuación discreta.

Después de esa edición el fútbol costarricense mejoró a través de los años y eso le ayudó, a ser nuevamente invitada, esta vez en la edición de Colombia 2001, solo que en lugar de Argentina y Canadá por problemas externos para esa edición. La selección Nacional, en plena Eliminatoria para la Copa del Mundo del 2002, logró llamar la atención de propios y extraños gracias a un buen fútbol desplegado en tierras colombianas, llegando en esta oportunidad hasta los Cuartos de final, dejando un agradable participación en dicha cita continental.

Para la edición de Perú 2004 nuevamente se le invitó, ya teniendo un nombre a nivel internacional y recogió resultados aceptables, llegando así hasta los Cuartos de Final.

El 16 de mayo de 2011 fue invitada nuevamente por la Confederación Sudamericana de Fútbol para disputar el Copa América 2011, en reemplazo de la selección japonesa, que desistió de participar por el Terremoto de 9.1 Grados que tuvo daños en el territorio japonés.

El 13 de septiembre de 2014 la selección de Costa Rica alcanzó la clasificación a la Copa América en su edición de Estados Unidos 2016 al coronarse como campeón de la Copa Centroamericana en la final frente al seleccionado de Guatemala.

ParticipacionesEditar

Resultado General: 12º lugar

  •   1916 a   1995: Sin participación
  •   1997: Primera fase
  •   1999: Sin participación
  •   2001: Cuartos de final
  •   2004: Cuartos de final
  •   2007: Sin participación
  •   2011: Primera fase
  •   2015: Sin participación
  •   2016: Primera Fase

  Copa América 1997Editar

Primera faseEditar

Grupo CEditar
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
BRA  Brasil 9 3 3 0 0 10 2 +8
MEX  México 4 3 1 1 1 5 5 0
COL  Colombia 3 3 1 0 2 5 5 0
CRC  Costa Rica 1 3 0 1 2 2 10 –8


13 de junio de 1997 Brasil   5:0 (2:0) CRC  Costa Rica Estadio Ramón Tahuichi Aguilera, Santa Cruz
Djalminha   20'
González   34' (a.g.)
Ronaldo   47'   54'
Romário   60'
Asistencia: 35 000 espectadores
Árbitro:   Epifanio González
16 de junio de 1997 Colombia   4:1 (2:0) CRC  Costa Rica Estadio Ramón Tahuichi Aguilera, Santa Cruz
Morantes   13'   23'
Cabrera   62' (pen.)
Aristizábal   78'
  66' Wright Asistencia: 25 000 espectadores
Árbitro:   Esfandiar Baharmast
19 de junio de 1997 México   1:1 (0:2) CRC  Costa Rica Estadio Ramón Tahuichi Aguilera, Santa Cruz
Hernández   14' (pen.)   60' Medford Asistencia: 15 000 espectadores
Árbitro:   Juan Carlos Paniagua

  Copa América 1999Editar

  • Sin participación

  Copa América 2001Editar

Primera faseEditar

Grupo CEditar
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
CRC  Costa Rica 7 3 2 1 0 6 1 +5
HON  Honduras 6 3 2 0 1 3 1 +2
URU  Uruguay 4 3 1 1 1 2 2 0
BOL  Bolivia 0 3 0 0 3 0 7 –7


13 de julio de 2001 Honduras   0:1 (0:1) CRC  Costa Rica Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Reporte   5' Wanchope Árbitro:   Mario Sánchez
16 de julio de 2001 Uruguay   1:1 (0:1) CRC  Costa Rica Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Morales   53' Reporte   28' Wanchope Árbitro:   Carlos Simon
19 de julio de 2001 Bolivia   0:4 (0:1) CRC  Costa Rica Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Reporte   45'   71' Wanchope
  63' Bryce
  84' Fonseca
Árbitro:   Luis Solórzano

Cuartos de finalEditar

22 de julio de 2001 Uruguay   2:1 (0:0) CRC  Costa Rica Estadio Centenario, Armenia
Lemos   61' (pen.)
Lima   87'
Reporte   52' Wanchope Árbitro:   Óscar Ruiz

  Copa América 2004Editar

Primera faseEditar

Grupo CEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
PAR  Paraguay 7 3 2 1 0 4 2 +2
BRA  Brasil 6 3 2 0 1 6 3 +3
CRC  Costa Rica 3 3 1 0 2 3 6 –3
CHI  Chile 1 3 0 1 2 2 4 –2


8 de julio de 2004 Paraguay   1:0 (0:0) CRC  Costa Rica Estadio de la UNSA, Arequipa
Dos Santos   85' Asistencia: 30 000 espectadores
Árbitro:   Óscar Ruiz
11 de julio de 2004 Brasil   4:1 (1:0) CRC  Costa Rica Estadio de la UNSA, Arequipa
Adriano   45'   54'   68'
Juan   49'
  81' Marín Asistencia: 12 000 espectadores
Árbitro:   Héctor Baldassi
14 de julio de 2004 Chile   1:2 (1:0) CRC  Costa Rica Estadio Jorge Basadre, Tacna
Olarra   40'   59' Wright
  90' Herrón
Asistencia: 20 000 espectadores
Árbitro:   René Ortube

Cuartos de finalEditar

17 de julio de 2004 Colombia   2:0 (2:0) CRC  Costa Rica Estadio Mansiche, Trujillo
Aguilar   41'
Moreno   45'
Asistencia: 18 000 espectadores
Árbitro:   Gustavo Méndez

  Copa América 2007Editar

  • Sin participación

  Copa América 2011Editar

Primera faseEditar

Grupo AEditar

Equipos Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
COL  Colombia 7 3 2 1 0 3 0 +3
ARG  Argentina 5 3 1 2 0 4 1 +3
CRC  Costa Rica 3 3 1 0 2 2 4 –2
BOL  Bolivia 1 3 0 1 2 1 5 –4


2 de julio de 2011, 15:30 Colombia   1:0 (1:0) CRC  Costa Rica Estadio 23 de Agosto, San Salvador de Jujuy
Ramos   44' Reporte Asistencia: 23 000 espectadores
Árbitro:   Enrique Osses
7 de julio de 2011, 19:15 Bolivia   0:2 (0:0) CRC  Costa Rica Estadio 23 de Agosto, San Salvador de Jujuy
Reporte   59' Martínez
  78' Campbell
Asistencia: 23 000 espectadores
Árbitro:   Carlos Vera
11 de julio de 2011, 21:45 Argentina   3:0 (1:0) CRC  Costa Rica Estadio Mario Alberto Kempes, Córdoba
Agüero   45+1'   52'
Di María   63'
Reporte Asistencia: 57 000 espectadores
Árbitro:   Víctor Hugo Carrillo

  Copa América 2015Editar

  • Sin participación

  Copa América Centenario 2016Editar

Primera faseEditar

Grupo AEditar
Selección Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif
USA  Estados Unidos 6 3 2 0 1 5 2 +3
COL  Colombia 6 3 2 0 1 6 4 +2
CRC  Costa Rica 4 3 1 1 1 3 6 –3
PAR  Paraguay 1 3 0 1 2 1 3 –2


4 de junio de 2016, 17:00 (UTC-4) Costa Rica   0:0 PAR  Paraguay Estadio Citrus Bowl, Orlando
Reporte Asistencia: 14 334 espectadores
Árbitro:   Patricio Loustau
7 de junio de 2016, 19:00 (UTC-5) Estados Unidos   4:0 (3:0) CRC  Costa Rica Soldier Field, Chicago
Dempsey   9'
Jones   37'
Wood   42'
Zusi   87'
Reporte Asistencia: 39 642 espectadores
Árbitro:   Roddy Zambrano
11 de junio de 2016, 20:00 (UTC-5) Colombia   2:3 (1:2) CRC  Costa Rica Estadio NRG, Houston
Fabra   7'
Moreno   73'
Reporte   2' Venegas
  35' (a.g.) Fabra
  58' Borges
Asistencia: 45 808 espectadores
Árbitro:   José Argote

Estadísticas contra seleccionesEditar

Selección PJ G E P GF GC DG Pts
ARG  Argentina 1 0 0 1 0 3 –3 0
BOL  Bolivia 2 2 0 0 6 0 +6 6
BRA  Brasil 2 0 0 2 1 9 –8 0
CHI  Chile 1 1 0 0 2 1 +1 3
COL  Colombia 4 1 0 3 3 10 –7 3
USA  Estados Unidos 1 0 0 1 0 4 –4 0
HON  Honduras 1 1 0 0 1 0 +1 3
MEX  México 1 0 1 0 1 1 0 1
PAR  Paraguay 2 0 1 1 0 1 –1 1
URU  Uruguay 2 0 1 1 2 3 –1 1
TOTAL 17 5 3 9 16 30 –14 18