Abrir menú principal

Anexo:Cronología de la Línea 4 del Metro de Barcelona

L4 barcelona.svg

La Línea 4 del Metro de Barcelona es una línea de ferrocarril metropolitano soterrado integrada en la red del metro de Barcelona que da servicio a la ciudad de Barcelona. Aunque su fecha de inauguración es en 1973, parte de su trazado se puso en servicio en 1926 como un ramal del Gran Metropolitano (actual L3) entre Paseo de Gracia y Jaume I. Los túneles se construyeron en 1908, siendo los más antiguos de la red de metro barcelonesa, cuando se creó la Vía Laietana.

El trazado de la línea, que une Trinitat Nova y La Pau, es de doble vía soterrada. Las cocheras y talleres en la estación de Trinitat Nova y en el Triangle Ferroviari (triángulo ferroviario), situado cerca de la estación de La Pau. Tiene enlaces de servicio con la línea 1 en Urquinaona, con la línea 2 en La Pau y Paseo de Gracia, con la línea 3 en Paseo de Gracia y Trinitat Nova, con la línea 5 en Maragall y Verdaguer y con la línea 11 en Trinitat Nova, a parte de enlaces con Cercanías Renfe y el TRAM.

CronologíaEditar

Línea 4 en 1973
Joanic · General Mola   · Girona · Aragón-Gran Vía     · Urquinaona   · Jaume I
Línea 4 en 1974
Guinardó · Alfons X · Joanic · General Mola   · Girona · Aragón-Gran Vía     · Urquinaona   · Jaume I
Línea 4 en 1976
Guinardó · Alfons X · Joanic · General Mola   · Girona · Aragón-Gran Vía     · Urquinaona   · Jaume I · Barceloneta
Línea 4 en 1977
Guinardó · Alfons X · Joanic · General Mola   · Girona · Aragón-Gran Vía     · Urquinaona   · Jaume I · Barceloneta · Ribera · Bogatell · Llacuna · Poblenou · Selva de Mar
Línea 4 en 1982
Roquetes · Llucmajor · Maragall   · Guinardó · Alfons X · Joanic · Verdaguer   · Girona · Paseo de Gracia     · Urquinaona   · Jaume I · Barceloneta · Ciutadella · Bogatell · Llacuna · Poblenou · Selva de Mar · Mina · Besòs · La Pau

En 1985 se abrió el tramo La Pau - Pep Ventura, con lo que la línea abandonaba el término municipal de Barcelona para llegar hasta los municipios de San Adrián de Besós y Badalona. Se cambió el nombre de la estación de Mina por el actual de Besòs Mar.

Línea 4 en 1985
Roquetes · Llucmajor · Maragall   · Guinardó · Alfons X · Joanic · Verdaguer   · Girona · Paseo de Gracia     · Urquinaona   · Jaume I · Barceloneta · Ciutadella · Bogatell · Llacuna · Poblenou · Selva de Mar · Besòs Mar · Besòs · La Pau · Verneda · Joan XIII · Sant Roc · Gorg · Pep Ventura

En 1992 se añadió a la estación de Ciutadella el apellido "Vila Olímpica" por el nuevo barrio que se había desarrollado en torno a ella con motivo de los Juegos Olímpicos de 1992.

Línea 4 en 1992
Roquetes · Llucmajor · Maragall   · Guinardó · Alfons X · Joanic · Verdaguer   · Girona · Paseo de Gracia     · Urquinaona   · Jaume I · Barceloneta · Ciutadella | Vila Olímpica · Bogatell · Llacuna · Poblenou · Selva de Mar · Besòs Mar · Besòs · La Pau · Verneda · Joan XIII · Sant Roc · Gorg · Pep Ventura

En 1999 se puso en servicio la prolongación de Via Júlia (antes Roquetes) hasta Trinitat Nova.

Línea 4 en 1999
Trinitat Nova · Via Júlia · Llucmajor · Maragall   · Guinardó · Alfons X · Joanic · Verdaguer   · Girona · Paseo de Gracia       · Urquinaona   · Jaume I · Barceloneta · Ciutadella | Vila Olímpica · Bogatell · Llacuna · Poblenou · Selva de Mar · Besòs Mar · Besòs · La Pau   · Verneda · Joan XIII · Sant Roc · Gorg · Pep Ventura

En 2002 la línea 4 cedió el tramo desde La Pau hasta Pep Ventura a la línea 2, puesto que se consideró que de esa manera se proporcionaba un acceso en metro más rápido y directo desde Badalona y San Adrián de Besós al centro de Barcelona.

Línea 4 en 2002
Trinitat Nova · Via Júlia · Llucmajor · Maragall   · Guinardó · Alfons X · Joanic · Verdaguer   · Girona · Paseo de Gracia       · Urquinaona   · Jaume I · Barceloneta · Ciutadella | Vila Olímpica · Bogatell · Llacuna · Poblenou · Selva de Mar · Besòs Mar · Besòs · La Pau  

El 4 de agosto del 2003 se inauguró la estación de El Maresme | Fòrum, entre Selva de Mar y Besòs Mar, por el recién inaugurado Fórum Barcelona 2004.

Línea 4 en 2003
Trinitat Nova   · Via Júlia · Llucmajor · Maragall   · Guinardó · Alfons X · Joanic · Verdaguer   · Girona · Paseo de Gracia       · Urquinaona   · Jaume I · Barceloneta · Ciutadella | Vila Olímpica · Bogatell · Llacuna · Poblenou · Selva de Mar · El Maresme | Fòrum · Besòs Mar · Besòs · La Pau  
Línea 4 en 2008
Trinitat Nova     · Via Júlia · Llucmajor · Maragall   · Guinardó · Alfons X · Joanic · Verdaguer   · Girona · Paseo de Gracia       · Urquinaona   · Jaume I · Barceloneta · Ciutadella | Vila Olímpica   · Bogatell · Llacuna · Poblenou · Selva de Mar   · El Maresme | Fòrum   · Besòs Mar · Besòs · La Pau  

El 17 de julio del 2009 se cambió el nombre de la estación de Guinardó por el actual de Guinardó | Hospital de Sant Pau, al tiempo que la estación de Hospital de Sant Pau, de la línea 5, junto al hospital con el mismo nombre, pasó a llamarse Sant Pau | Dos de Maig.

Línea 4 en 2009
Trinitat Nova     · Via Júlia · Llucmajor · Maragall   · Guinardó | Hospital de Sant Pau · Alfons X · Joanic · Verdaguer   · Girona · Paseo de Gracia       · Urquinaona   · Jaume I · Barceloneta   · Ciutadella | Vila Olímpica   · Bogatell · Llacuna · Poblenou · Selva de Mar   · El Maresme | Fòrum   · Besòs Mar · Besòs   · La Pau  

Véase tambiénEditar