Anexo:Cronología de la historia LGBT en Ecuador

Activista LGBT durante una protesta en 2020 en Ecuador.

Este anexo muestra una cronología de los eventos más relevantes de la historia de las personas LGTB en la república de Ecuador. La historia de las personas lesbianas, gais, bisexuales y transgénero (LGBT) en el país tiene sus más antiguas manifestaciones en el período precolombino, en culturas como la Valdivia,[1]Tumaco-La Tolita y Bahía, de las que se han encontrado indicios que sugieren que la homosexualidad era considerada como algo natural entre sus integrantes.[2]​ Textos escritos por cronistas hispanos señalan en particular a la cultura huancavilca como una en la que la homosexualidad era abiertamente practicada y aceptada. Sin embargo, con la conquista española se instauró un sistema de represión contra cualquier persona que practicara la homosexualidad en los territorios que actualmente conforman Ecuador.[3]

La homosexualidad permaneció ausente del Código Penal Ecuatoriano hasta 1871, cuando por primera vez se tipificó como crimen con una pena de cuatro a ocho años de cárcel.[4]​ Durante las décadas siguientes el tema tuvo poca visibilidad, principalmente por la criminalización de la homosexualidad y el machismo que caracterizaba a la sociedad ecuatoriana de la época.[5]​ Un cambio notable se produjo a finales de la década de 1970, cuando las olas migratorias a las principales ciudades y el efecto de eventos como los disturbios de Stonewall procovaron un despunte en la visibilidad de las personas LGBT, que comenzaron a tener reuniones informales que darían lugar al nacimiento de una comunidad gay ecuatoriana. Sin embargo, el aumento de la visibilidad generó un despunte en la represión policial, principalmente durante el gobierno de León Febres-Cordero Ribadeneyra (1984-1988).[6][5]

El evento que marcó el punto de inflexión en lo que respecta a la represión policial fue la Redada del bar Abanicos, un bar para público LGBT de Cuenca que fue intervenido violentamente por la policía la noche del 14 de junio de 1997 y donde se detuvieron a decenas de personas que sufrieron abusos, torturas y violaciones. El hecho desató críticas a nivel nacional y llevó a que por primera vez los distintos grupos LGBT del país se articularan en un solo frente para exigir la despenalización de la homosexualidad. Como parte de esta campaña se realizaron las primeras marchas y manifestaciones públicas de personas LGBT en la historia de Ecuador. Finalmente, el 25 de noviembre de 1997, el Tribunal Constitucional dictaminó que el primer inciso del artículo 516 del Código Penal era inconstitucional, con lo que quedó despenalizada la homosexualidad.[7]

Los primeros años del siglo XXI vieron un incremento en la visibilidad y la aceptación social hacia la diversidad sexual.[5]​ Con la implementación de la Constitución de 2008 las personas LGBT vieron notables avances en sus derechos, como la legalización de las uniones de hecho para parejas conformadas por personas del mismo sexo.[7]​ Los últimos años han traído más hitos en la lucha por los derechos LGBT, varios de ellos conseguidos mediante sentencias de la Corte Constitucional, como los casos 11-18-CN y 10-18-CN, decididos el 12 de junio de 2019, y con los que se legalizó el matrimonio entre personas del mismo sexo en Ecuador.[8]

Antes del siglo XXEditar

  • Existen indicios arqueológicos y antropológicos que indican que antes de la conquista española, los pueblos preincaicos que habitaban en lo que en la actualidad es Ecuador consideraban la homosexualidad como algo natural. Se han encontrado cerámicas de la cultura valdivia que mostraban este tipo de relaciones como parte de sus representaciones del erotismo y la fertilidad. Todo cambió con la llegada de los europeos, que impusieron una visión negativa de la homosexualidad basada en sus creencias católicas.[1]

1837Editar

1871Editar

 
La homosexualidad en Ecuador fue penalizada por primera vez en 1871, durante el gobierno del presidente conservador Gabriel García Moreno.
  • Se emite un nuevo Código Penal que criminaliza por primera vez la homosexualidad en Ecuador, específicamente la masculina, a la que hace referencia con el término «sodomía». El artículo 401 de este Código decía:[4]
En los casos de sodomía, los culpables serán condenados a penitenciaría de cuatro a ocho años cuando no intervenga violencia ni amenazas; de ocho a doce años cuando interviniere una de estas circunstancias, y con penitenciaría extraordinaria cuando la víctima fuese menor de edad.

Siglo XXEditar

1926Editar

1938Editar

  • El artículo 491 del Código Penal de este año cambia el delito de sodomía por el de «homosexualismo» y de este modo amplía el delito para abarcar las relaciones lésbicas. El artículo posteriormente sería movido al numeral 516. El primer inciso del mismo decía:[4][11]
En los casos de homosexualismo, que no constituyan violación, los dos correos, serán reprimidos con reclusión mayor de cuatro a ocho años.

1963Editar

  • 17 de diciembre: Un joven homosexual llamado Wilfrido Villamar muere en Quito luego de recibir dos disparos por parte del poeta y diplomático Francisco Granizo, en un aparente conflicto de celos producto de un triángulo amoroso entre ambos y otro hombre. El hecho recibe intensa atención negativa de la prensa en los meses siguientes y figuras como Alejandro Carrión hacen llamados públicos a limpiar la «podredumbre homosexual». Durante la aprehensión, la policía obliga a los detenidos a proporcionar una lista de alrededor de cuatroscientas personas supuestamente homosexuales, cuyos nombres son publicados en los principales periódicos del país como forma de escarnio. Producto del hecho, muchos de los mencionados pierden sus trabajos, otros abandonan el país.[12]

1972Editar

  • 26 de noviembre: Se realiza la primera cirugía de reasignación de sexo en la historia de Ecuador, aunque el hecho no se hizo público. La misma fue realizada en una clínica de Guayaquil a una mujer transgénero de nombre Sandra Inés Ortiz.[13]

1979Editar

  • El recién nombrado Intendente de Policía de Guayas y futuro presidente de la república, Abdalá Bucaram, inicia una campaña de escarnio público en contra de las personas que consideraba moralmente reprochables. Al poco tiempo de asumir al cargo realiza una redada policial en Guayaquil en que detiene a trabajadoras sexuales, hombres gais y mujeres transgénero, luego convoca a la ciudadanía a las calles y obliga a los detenidos a recorrer 25 cuadras caminando, desde el Cuartel Modelo hasta el Palacio Municipal, trayecto durante el cual los ciudadanos presentes los insultaron y les lanzaron objetos.[5]

1982Editar

  • El escritor quiteño Javier Vásconez publica el cuento Angelote, amor mío como parte del libro de relatos Ciudad lejana. La temática del cuento, que describe el velorio de un personaje homosexual y critica la hipocresía y doble moral de la sociedad de la época, generó fuerte controversia en el Quito de la década de 1980, lo que llevó al Ministerio de Educación a prohibir su lectura en establecimientos educativos.[14][10]

1984Editar

  • Agosto: Se detecta el primer caso de VIH/sida en Ecuador.[15]

1985Editar

1986Editar

  • 25 de diciembre: Se crea el grupo Entre Amigos para reclamar por las violaciones de derechos humanos cometidos por la policía contra personas LGBT.[4]​ Posteriormente se convertitía en el colectivo SOGA y más tarde en FEDAEPS.[17]

1994Editar

  • La Comisión Interamericana de Derechos Humanos le exige al Ecuador que cumpla los tratados internacionales en cuanto al respeto y protección de las personas de sexualidades diversas, luego de recibir denuncias sobre los abusos policiales en el país.[6][12]

1997Editar

  • 14 de junio: La Policía Nacional del Ecuador realiza una redada en el bar Abanicos, ubicado en la ciudad de Cuenca, donde detienen alrededor de 63 personas, que posteriormente fueron torturadas y abusadas. El hecho llevó a que distintos sectores LGBT se organizaran en el país por primera vez y que realizaran actos para exigir la despenalización de la homosexualidad.[18][19]
  • 27 de agosto: Organizaciones de derechos humanos, hombres homosexuales y mujeres transgénero, principalmente organizados por la Asociación Coccinelle, realizan una marcha en Quito que desemboca en la Plaza Grande para exigir la despenalización de la homosexualidad.[17]​ Esto constituyó la primera marcha de personas pertenecientes a la diversidad sexual en la historia de Ecuador.[6]
  • 17 de septiembre: Se realiza en Guayaquil la primera manifestación pública de personas LGBT de su historia, como parte de la lucha por lograr la despenalización de la homosexualidad en el país.[5][6]

1998Editar

Todas las personas serán consideradas iguales y gozarán de los mismos derechos, libertades y oportunidades, sin discriminación en razón de nacimiento, edad, sexo, etnia, color, origen social, idioma, religión, filiación política, posición económica, orientación sexual; estado de salud, discapacidad, o diferencia de cualquier otra índole.

Siglo XXIEditar

2000Editar

2002Editar

2003Editar

  • 23 de enero: Se estrena en Radio La Luna el programa Voces de la diversidad, primer programa radial LGBT en la historia del país.[25]

2005Editar

  • Juan Sebastián López, participante ecuatoriano y eventual ganador del reality show Gran Hermano del Pacífico,[26]​ anuncia su homosexualidad en el programa y protagoniza el primer beso entre personas del mismo sexo en la historia de la televisión ecuatoriana.[12]
  • Septiembre: La escritora guayaquileña Sonia Manzano publicó la novela Eses fatales,[27]​ considerada la primera novela lésbica escrita por una ecuatoriana.[28]

2007Editar

  • Noviembre: El Tribunal Constitucional falla a favor de Gabriela Salazar, una mujer transgénero que interpuso una acción de protección en contra del Registro Civil ante la negativa de la entidad a cambiar su nombre de nacimiento por uno femenino y por intentar obligarla a desmaquillarse para la fotografía de su cédula de identidad.[30][31]​ El caso sentó un precedente para mujeres transgénero en situaciones similares.[32]
  • Diciembre: El Concejo Metropolitano de Quito aprueba la ordenanza 240 en contra de la discriminación de las personas LGBT, lo que convirtió a Quito en la primera ciudad en el país en aprobar una normativa a favor de las poblaciones LGBT.[33]

2008Editar

La unión estable y monogámica entre dos personas libres de vínculo matrimonial que formen un hogar de hecho, por el lapso y bajo las condiciones y circunstancias que señale la ley, generará los mismos derechos y obligaciones que tienen las familias constituidas mediante matrimonio.

2009Editar

  • 26 de abril: La activista Sandra Álvarez Monsalve es elegida asambleísta nacional alterna para el periodo 2009-2013,[37]​ lo que la convirtió en la primera mujer abiertamente lesbiana en alcanzar dicha dignidad en el país.[12][38]
  • 12 de agosto: Se registra en una notaría de la ciudad de Quito la primera unión de hecho de una pareja del mismo sexo.[40][41]​ La pareja prefirió mantener en reserva su identidad.[12]

2011Editar

  • El Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social acepta otorgar por primera vez la pensión y los beneficios correspondientes a la pareja del mismo sexo de una mujer fallecida. Aseveró además que haría lo mismo en el futuro con personas en situaciones similares.[43][4]
  • Marzo: El activista y político Humberto Mata Espinel se convierte en la primera figura pública ecuatoriana en contraer matrimonio con una persona de su mismo sexo. La boda tuvo lugar en Argentina.[44][45]

2012Editar

  • Enero: Carina Vance, ex directora del colectivo lésbico feminista Causana, es nombrada ministra de salud pública de Ecuador, lo que la convirtió en la primera persona abiertamente homosexual en ocupar un ministerio.[46][47]

2014Editar

 
Diane Rodríguez y su pareja minutos antes del registro de su unión de hecho (15 de septiembre de 2014)
  • 22 de agosto: El Registro Civil de Ecuador emite una resolución por la cual se permite que las uniones de hecho sean registradas en la cédula de identidad como un dato complementario del estado civil.[50][51]

2015Editar

  • 14 de abril: La Asamblea Nacional del Ecuador aprueba la Ley Orgánica para la Justicia Laboral, que incluye un artículo que establece retribuciones económicas a personas que sean despedidas por su orientación sexual.[52][53]
  • 21 de abril: La Asamblea Nacional aprueba una serie de reformas al Código Civil, una de las cuales convierte la figura de la unión de hecho en un nuevo estado civil.[54][55]​ Adicionalmente se aprobó la posibilidad de cambiar el campo del sexo en la cédula por el género con el que una persona se identifique, siempre y cuando tenga más de 18 años, presente una orden judicial y traiga dos testigos que corroboren su identidad de género.[56]

2016Editar

  • 12 de febrero: El consejo municipal de Cuenca aprueba la «Ordenanza para la inclusión, el reconocimiento y respeto a la diversidad sexual y sexo-genénica en el cantón Cuenca».[57]
  • 4 de marzo: La Cámara Provincial de Azuay aprueba de forma unánime una ordenanza que abrió un registro de matrimonios simbólicos para parejas del mismo sexo.[58][59]​ El primero tuvo lugar el 28 de junio del mismo año.[60]

2017Editar

  • 19 de febrero: La activista Diane Rodríguez es elegida asambleísta nacional alterna para el periodo 2017-2021, lo que la convirtió en la primera persona transgénero en alcanzar dicha dignidad en el país.[61]
  • 10 de mayo: La Corte Constitucional emite un dictamen en el Caso 0288-12-EP a favor de Bruno Paolo Calderón, un hombre transgénero que demandó al Estado para que reconozca su sexo como masculino. La Corte resolvió que tanto su cédula de identidad como su partida de nacimiento debían ser cambiadas para mostrar su sexo como masculino y pidió a la Asamblea Nacional que enmendara la ley para facilitar casos futuros.[62][63][4]

2018Editar

  • 29 de mayo: La Corte Constitucional emite un dictamen en el Caso 1692-12-EP a favor de Satya, una niña hija de una pareja de mujeres a quienes el Registro Civil había impedido ser registradas como sus madres. En el dictamen, la Corte ordenó al Registro Civil inscribir a Satya con los apellidos de sus madres, además de disponer que en el futuro toda niña o niño concebido por medio de métodos de reproducción asistida tendrá que ser inscrito sin importar que provenga de un hogar heterosexual u homoparental.[64]
  • 29 de junio: Las juezas Iliana Vallejo y Ruth Álvarez, pertenecientes a la Unidad Judicial de Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia de la ciudad de Cuenca, aceptan las acciones de protección de dos parejas del mismo sexo que habían intentado sin éxito casarse meses antes. Las juezas además declaran que se había violado el principio de igualdad y que el Registro Civil debía permitir casarse a las parejas de forma inmediata. El Registro Civil se negó y apeló el dictamen.[65]
  • 10 de septiembre: El Tribunal de la Corte de Justicia de Azuay acepta la apelación del Registro Civil y anula la decisión de las juezas Vallejo y Álvarez, que habían fallado a favor del matrimonio igualitario el 29 de junio pasado.[66][67][68]
  • 16 de octubre: El juez Jorge Duarte Estévez falla a favor de Amada, una niña transgénero de nueve años cuya familia demandó al Registro Civil por impedirle registrar su nuevo nombre y su género.[69][70]​ Amada realizó los cambios en el Registro Civil el 27 de noviembre del mismo año, con lo que se convirtió en la primera niña transgénero en lograr el cambio de identidad en Ecuador.[71]

2019Editar

 
Alexandra Chávez y Michelle Avilés, primera pareja del mismo sexo en contraer matrimonio en Ecuador
  • 12 de junio: La Corte Constitucional emite un dictamen en los casos 0011-18-CN y 10-18-CN en los que legaliza el Matrimonio entre personas del mismo sexo en Ecuador.[72][8]​ El primero de los casos se originó luego de que el Registro Civil negara el derecho al matrimonio a la pareja conformada por Efraín Soria y Javier Benalcázar, por lo que llevaron el caso a la Corte Provincial de Pichincha, la que decidió elevar el pedido a la Corte Constitucional.[73]​ Soria y Benalcázar finalmente contrajeron matrimonio el 31 de agosto del mismo año.[74]
  • 18 de julio: Michelle Avilés y Alexandra Chávez se convierten en la primera pareja del mismo sexo en contraer matrimonio civil en el país. El evento tuvo lugar en las instalaciones del Registro Civil de Guayaquil.[75][76][77][78]
  • 25 de julio: Giovanny Vareles y Borys Álvarez se convierten en la primera pareja de hombres en contraer matrimonio civil en Ecuador. El evento también tuvo lugar en Guayaquil.[79]

2021Editar

  • 28 de junio: El presidente Guillermo Lasso crea la Subsecretaría de Diversidades,[80]​ primera entidad pública en la historia del país creada con el objetivo exclusivo de atender los problemas de las poblaciones LGBT.[81]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b Moreta, Modesto (26 de noviembre de 2014). «La homosexualidad es un tabú en pueblos indígenas». El Comercio. Archivado desde el original el 1 de diciembre de 2014. Consultado el 13 de abril de 2021. 
  2. Ugalde, María Fernanda (2017). «De siamesas y matrimonios: tras la simbología del género y la identidad sexual en la iconografía de las culturas precolombinas de la costa ecuatoriana». Trans. Diversidad de identidades y roles de género. Archivado desde el original el 25 de junio de 2021. Consultado el 25 de junio de 2021. 
  3. Benavides, Hugo (29 de agosto de 2013). «La representación del pasado sexual de Guayaquil: historizando los enchaquirados». Íconos - Revista de Ciencias Sociales 0 (24): 145. ISSN 1390-8065. doi:10.17141/iconos.24.2006.154. Archivado desde el original el 27 de agosto de 2017. Consultado el 20 de junio de 2021. 
  4. a b c d e f g h i j Aguilar Román, Juan (2018). «Historia legal de la homosexualidad en el Ecuador». Revista Novedades Jurídicas (146). 
  5. a b c d e f Buendía, Silvia (2019). «Desde la vergüenza hacia el orgullo. El trayecto que nos permitió dejar de ser delincuentes y empezar a ser ciudadanos». Violencia, géneros y derechos en el territorio (1ra edición). Quito: Abya-Yala. ISBN 978-9942-09-633-3. OCLC 1110088345. Consultado el 12 de abril de 2021. 
  6. a b c d Ramos Ballesteros, Paulino (2019). «Archivo, imágenes y cuerpo en el vigésimo aniversario de la despenalización de la homosexualidad en Ecuador». Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (Quito). Archivado desde el original el 27 de abril de 2021. Consultado el 27 de abril de 2021. 
  7. a b Balance y perspectivas de los derechos humanos de las personas LGBTI en el Ecuador. Quito: El Telégrafo. 2014. ISBN 9789942077639. Consultado el 13 de abril de 2021. 
  8. a b Troya, Pamela (12 de julio de 2020). «A un año del matrimonio igualitario en Ecuador». El Telégrafo. Archivado desde el original el 14 de julio de 2020. Consultado el 3 de julio de 2021. 
  9. Palacio, Pablo, 1906-1947. (2008). Obras completas (2. ed., 1. reimp edición). Libresa. ISBN 978-9978-49-102-7. OCLC 699997109. Consultado el 7 de abril de 2020. 
  10. a b c Artieda, Pedro (30 de junio de 2014). «Con tinta roja se escribe la diversidad en la narrativa ecuatoriana». El Telégrafo. Archivado desde el original el 29 de enero de 2018. Consultado el 29 de enero de 2018. 
  11. «10 momentos claves de la lucha LGBTI+ en Ecuador». Radio Cocoa. 23 de junio de 2020. Archivado desde el original el 29 de septiembre de 2020. Consultado el 13 de abril de 2021. 
  12. a b c d e Camacho Zambrano, Margarita (2011). La representación pública de la homosexualidad y el desprestigio político en el Ecuador. Quito: Universidad Andina Simón Bolívar. Archivado desde el original el 2 de noviembre de 2018. Consultado el 27 de abril de 2021. 
  13. «Cambio de sexo lleva 37 años en el país». El Universo. 22 de noviembre de 2009. Archivado desde el original el 25 de noviembre de 2009. Consultado el 28 de junio de 2021. 
  14. Villafuerte, Carlos (31 de julio de 2013). «"Angelote, amor mío": un demonio en una ciudad conventual». Matavilela. Archivado desde el original el 1 de agosto de 2015. Consultado el 5 de enero de 2020. 
  15. «A 30 años del primer caso de VIH, crece el número de afectados». El Universo. 5 de junio de 2011. Archivado desde el original el 30 de agosto de 2011. Consultado el 9 de agosto de 2021. 
  16. «García: "En el gobierno de León Febres Cordero, las trans éramos perseguidas"». El Telégrafo. 28 de enero de 2016. Archivado desde el original el 17 de enero de 2018. Consultado el 12 de abril de 2021. 
  17. a b Mancero, Cristina (20 de agosto de 2007). «La construcción del movimiento gay y sus manifestaciones sociales, culturales, y políticas en la ciudad de Quito». Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales. Archivado desde el original el 10 de julio de 2020. Consultado el 13 de abril de 2021. 
  18. a b «Parcial despenalización de la homosexualidad». Hoy. 26 de noviembre de 1997. Archivado desde el original el 4 de diciembre de 2014. Consultado el 6 de febrero de 2021. 
  19. a b Cervantes, Jeanneth (20-08-18). «Nadie muere para siempre». La Periódica. Archivado desde el original el 23 de septiembre de 2020. Consultado el 12 de abril de 2021. 
  20. «Las personas Glbti aún no tienen todos los derechos en Ecuador». El Comercio. 27 de noviembre de 2017. Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2017. Consultado el 6 de febrero de 2021. 
  21. «Dictamen del Caso N. 111-97-TC». Registro Oficial de Ecuador. 27 de noviembre de 1997. Archivado desde el original el 28 de junio de 2021. Consultado el 28 de junio de 2021. 
  22. Hidalgo, Giselle (201707-22). «La construcción de personajes gays para teleseries aún concibe roles estereotipados». El Telégrafo. Archivado desde el original el 19 de agosto de 2021. Consultado el 19 de agosto de 2021. 
  23. «Ecuador: No a la "limpieza social" contra personas por su orientación sexual». Amnistía Internacional. 30 de marzo de 2001. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2021. Consultado el 6 de febrero de 2021. 
  24. «La casa del orgullo: el arte es el lugar para resistir» (PDF). Cartón Piedra (399). El Telégrafo. 28 de junio de 2019. p. 12. Archivado desde el original el 12 de julio de 2019. Consultado el 12 de julio de 2019. 
  25. «Primer programa de radio GLBT del país llega a su primer aniversario». Concejo Metropolitano de Quito. 2004. p. 45. Archivado desde el original el 27 de junio de 2021. Consultado el 27 de junio de 2021. 
  26. «La carne nueva para los ‘reality shows’». 2 de octubre de 2005. Archivado desde el original el 18 de agosto de 2021. Consultado el 18 de agosto de 2021. 
  27. «Sonia Manzano publica nueva obra». El Universo. 7 de septiembre de 2005. Archivado desde el original el 3 de agosto de 2020. Consultado el 3 de agosto de 2020. 
  28. Carbajal, Sandra (20 de junio de 2019). «Mujeres disidentes. Sexo, género y deseo en Eses Fatales de Sonia Manzano Vela». Textos y Contextos (18): 79-88. ISSN 2600-5735. doi:10.29166/tyc.v0i18.1756. Consultado el 4 de enero de 2020. 
  29. «El veredicto del jurado». El Universo. 20 de octubre de 2005. Archivado desde el original el 30 de abril de 2018. Consultado el 30 de abril de 2018. 
  30. «1028 personas trans han inscrito el género de su elección en su cédula de identidad». El Comercio. 29 de junio de 2019. Archivado desde el original el 17 de agosto de 2021. Consultado el 17 de agosto de 2021. 
  31. «El respeto a la diversidad de género crece». El Comercio. 20 de noviembre de 2019. Archivado desde el original el 17 de agosto de 2021. Consultado el 17 de agosto de 2021. 
  32. Sancho Ordóñez, Fernando; Platero, Lucas (15 de diciembre de 2018). «Memorias posibles para el Movimiento Trans* en Ecuador». Revista da Associação Portuguesa de Estudos sobre as Mulheres. doi:10.22355/exaequo.2018.38.04. Consultado el 14 de agosto de 2021. 
  33. Véjar, María Emilia; Chiriboga, Rafaela (2013). «TRANSgrediendo Cuerpos: campaña comunicacional a favor del reconocimiento de la diversidad sexo-genérica, específicamente de las mujeres trans». Universidad San Francisco de Quito (Quito): 42. Archivado desde el original el 11 de agosto de 2017. Consultado el 20 de abril de 2021. 
  34. «Registro de las uniones de hecho en las cédulas sube un 80% en Ecuador». El Universo. 26 de mayo de 2019. Archivado desde el original el 10 de junio de 2019. Consultado el 13 de abril de 2021. 
  35. «Discriminación ya tiene sanciones». La Hora. 15 de febrero de 2009. Archivado desde el original el 13 de abril de 2021. Consultado el 13 de abril de 2021. 
  36. «Registro Oficial, 24 de marzo de 2009». Defensoría del Pueblo. Archivado desde el original el 13 de abril de 2021. Consultado el 13 de abril de 2021. 
  37. Rosero, Mariela (15 de junio de 2015). «Sandra Álvarez, activista Glbti: 'Quito no debería paralizarse por la visita de un Papa'». El Comercio. Archivado desde el original el 2 de julio de 2015. Consultado el 18 de agosto de 2021. 
  38. «Remedio para la homosexualidad». Voz de América. 25 de noviembre de 2010. Archivado desde el original el 5 de marzo de 2021. Consultado el 18 de agosto de 2021. 
  39. «La pelea que sacó a los homosexuales de la oscuridad». El Telégrafo. 1 de julio de 2012. Archivado desde el original el 5 de febrero de 2021. Consultado el 5 de febrero de 2021. 
  40. «Doce parejas homosexuales legalizaron su unión de hecho en Ecuador». Sentidog.com. 2 de julio de 2010. Archivado desde el original el 13 de abril de 2021. Consultado el 10 de febrero de 2012. 
  41. Artieda, Pedro (2009). «Uniones gays ya son legales». Vistazo. Archivado desde el original el 19 de abril de 2012. Consultado el 13 de abril de 2021. 
  42. «Dayris Estrella Estévez, la mujer de la igualdad». La Barra Espaciadora. 3 de julio de 2017. Archivado desde el original el 9 de julio de 2017. Consultado el 29 de junio de 2021. 
  43. «Ecuador otorga por primera vez pensión a lesbiana por muerte de su pareja». El Universo. 14 de diciembre de 2011. Archivado desde el original el 8 de octubre de 2012. Consultado el 13 de abril de 2021. 
  44. «¡Humberto Mata se casó con Maximiliano Novoa!». La Hora. 30 de marzo de 2011. Archivado desde el original el 6 de julio de 2015. Consultado el 31 de marzo de 2016. 
  45. «Mediante carta, Humberto Mata confirma su boda». El Universo. 1 de abril de 2011. Archivado desde el original el 7 de septiembre de 2011. Consultado el 31 de marzo de 2016. 
  46. «Glbti celebra que Vance esté en Ministerio de Salud». El Universo. 20 de enero de 2012. Archivado desde el original el 25 de enero de 2012. Consultado el 13 de abril de 2021. 
  47. «Ella es una ministra que sí sabe lo que es discriminación y acoso». El Telégrafo. 11 de marzo de 2012. Archivado desde el original el 13 de abril de 2021. Consultado el 13 de abril de 2021. 
  48. «Las violaciones a mujeres lesbianas siguen ocurriendo en Ecuador». Wambra. 23 de agosto de 2021. Archivado desde el original el 24 de agosto de 2021. Consultado el 27 de agosto de 2021. 
  49. «Acuerdo Ministerial No. 767». Ministerio de Salud Pública de Ecuador. 11 de mayo de 2012. Consultado el 27 de agosto de 2021. 
  50. «Unión de hecho estará en cédula, pero hay reparos». El Universo. 15 de septiembre de 2014. Archivado desde el original el 17 de septiembre de 2014. Consultado el 13 de abril de 2021. 
  51. Paucar, Elena (14 de septiembre de 2014). «La unión de hecho constará en la cédula como un estado civil». El Comercio. Archivado desde el original el 17 de septiembre de 2014. Consultado el 13 de abril de 2021. 
  52. Coronel, César (23 de abril de 2005). «La reforma laboral». PlanV. Archivado desde el original el 2 de mayo de 2015. Consultado el 13 de abril de 2021. 
  53. «Aprobada la Ley de Justicia Laboral, que reforma la seguridad social». El Universo. 14 de abril de 2015. Archivado desde el original el 15 de abril de 2015. Consultado el 13 de abril de 2021. 
  54. «La unión de hecho garantiza el derecho a heredar bienes, montepío, utilidades». El Comercio. 22 de abril de 2015. Archivado desde el original el 25 de abril de 2015. Consultado el 13 de abril de 2021. 
  55. Jaramillo, Andrés (22 de abril de 2015). «Comunidad Glbti celebra el reconocimiento de la unión de hecho como estado civil». El Comercio. Archivado desde el original el 23 de abril de 2015. Consultado el 13 de abril de 2021. 
  56. «La unión de hecho es el mayor avance de los Glbti en Ecuador». El Comercio. 9 de abril de 2016. Archivado desde el original el 11 de abril de 2016. Consultado el 13 de abril de 2021. 
  57. «Ordenanza para la inclusión, el reconocimiento y respeto a la diversidad sexual y sexo-genénica en el cantón Cuenca». Municipalidad de Cuenca. 24 de febrero de 2016. Archivado desde el original el 1 de diciembre de 2020. Consultado el 2 de agosto de 2021. 
  58. «La Cámara Provincial de Azuay aprobó una ordenanza para el matrimonio simbólico de la población LGBTI». El Comercio. 4 de marzo de 2016. Archivado desde el original el 5 de marzo de 2016. Consultado el 13 de abril de 2021. 
  59. «Prefectura de Azuay aprueba matrimonio simbólico GLBTI». El Universo. 4 de marzo de 2016. Archivado desde el original el 6 de marzo de 2016. 
  60. Castillo, Lineida (29 de junio de 2016). «En Cuenca se celebró el primer matrimonio simbólico de pareja Glbti». El Comercio. Archivado desde el original el 2 de julio de 2016. Consultado el 20 de abril de 2021. 
  61. «Ecuador, aún en la cola de la participación electoral de la comunidad LGBTI». Expreso. 29 de octubre de 2019. Archivado desde el original el 2 de agosto de 2021. Consultado el 2 de agosto de 2021. 
  62. Rosero, Mariela (20 de enero de 2018). «Los padres de una niña trans pidieron cambio de nombre y sexo en su documento de identidad, en Quito». El Comercio. Archivado desde el original el 20 de enero de 2018. Consultado el 13 de abril de 2021. 
  63. «Sentencia N.133-17-SEP-CC - Caso N. 0288-12-EP». Corte Constitucional de Ecuador. Archivado desde el original el 13 de abril de 2021. Consultado el 13 de abril de 2021. 
  64. Rosero, Mariela (19 de junio de 2018). «Registro Civil deberá inscribir a hijos de familias diversas, tras fallo sobre Satya». El Comercio. Archivado desde el original el 20 de junio de 2018. Consultado el 13 de abril de 2021. 
  65. Rosero, Mariela (5 de julio de 2018). «Dos parejas del mismo sexo esperan resultado de apelación a sentencia a favor de sus matrimonios en Cuenca». El Comercio. Archivado desde el original el 6 de julio de 2018. Consultado el 13 de abril de 2021. 
  66. «Corte de Justicia rechaza matrimonio igualitario». El Telégrafo. 10 de septiembre de 2018. Archivado desde el original el 12 de septiembre de 2018. Consultado el 13 de abril de 2021. 
  67. «Tribunal de Cuenca rechazó unión civil de pareja gay». El Universo. 10 de septiembre de 2018. Archivado desde el original el 11 de septiembre de 2018. Consultado el 13 de abril de 2021. 
  68. Vaca, Fermín (17 de septiembre de 2018). «Las cuestionadas sentencias que frenan el matrimonio igualitario». Archivado desde el original el 17 de septiembre de 2018. Consultado el 13 de abril de 2021. 
  69. Molina, Oscar (24 de septiembre de 2018). «Amada». GKCity. Archivado desde el original el 30 de septiembre de 2018. Consultado el 17 de agosto de 2021. 
  70. Cevallos, Daniela (16 de octubre de 2018). «Juez aceptó acción de protección a favor de Niña trans». El Comercio. Archivado desde el original el 17 de agosto de 2021. Consultado el 17 de agosto de 2021. 
  71. Rosero, Mariela (27 de noviembre de 2018). «Amada, niña trans ecuatoriana, ya tiene un documento de identidad acorde a su género». El Comercio. Archivado desde el original el 12 de mayo de 2021. Consultado el 17 de agosto de 2021. 
  72. «Caso No. 11-18-CN (matrimonio igualitario)». Corte Constitucional del Ecuador. 12 de junio de 2019. Archivado desde el original el 13 de abril de 2021. Consultado el 13 de abril de 2021. 
  73. «Matrimonio igualitario en Ecuador: la Corte Constitucional reconoce la unión civil entre personas del mismo sexo». BBC. 13 de junio de 2019. Archivado desde el original el 13 de agosto de 2019. Consultado el 13 de abril de 2021. 
  74. Rosero, Mariela (12 de junio de 2020). «Ecuador le dijo sí al matrimonio civil igualitario hace un año». El Comercio. Archivado desde el original el 24 de junio de 2020. Consultado el 13 de abril de 2021. 
  75. «Celebran primer matrimonio gay en Ecuador». Associated Press. 18 de julio de 2019. Archivado desde el original el 27 de abril de 2021. Consultado el 27 de abril de 2021. 
  76. «Se realizó primer matrimonio civil entre parejas del mismo sexo en Ecuador». El Universo. 27 de abril de 2021. Archivado desde el original el 6 de julio de 2020. Consultado el 27 de abril de 2021. 
  77. «Registro Civil oficializó primer matrimonio igualitario». Registro Civil de Ecuador. 18 de julio de 2021. Archivado desde el original el 1 de febrero de 2021. Consultado el 27 de abril de 2021. 
  78. «Se casa primera pareja del mismo sexo en Ecuador». CNN en Español. 18 de julio de 2021. Archivado desde el original el 18 de julio de 2019. Consultado el 27 de abril de 2021. 
  79. «Primer matrimonio entre dos hombres en Ecuador se registró en Guayaquil». El Universo. 25 de julio de 2019. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2019. Consultado el 3 de julio de 2021. 
  80. «Gobierno crea la Subsecretaría de Diversidades para defender la igualdad de derechos». El Telégrafo. 28 de junio de 2021. Archivado desde el original el 28 de junio de 2021. Consultado el 28 de agosto de 2021. 
  81. Roa, Susana (28 de junio de 2021). «Qué es y qué hará la Subsecretaría de Diversidades de Ecuador». GKCity. Archivado desde el original el 28 de agosto de 2021. Consultado el 28 de agosto de 2021.