Anexo:Cronología de la intervención turca en la guerra civil siria

Lista de hechos ocurridos durante la intervención militar turca en la guerra civil siria desde 2011.

2011Editar

  • octubre: Turquía comenzó a albergar al Ejército Libre Sirio, ofreciendo al grupo una zona segura y una base de operaciones.

2012Editar

  • 22 de junio: las defensas aéreas de Siria derribaron un avión de caza turco F-4 Phantom causando la muerte a ambos pilotos.[3]​ Siria declaró que había disparado durante el combate usando su artillería antiaérea mientras el F-4 estaba volando sobre aguas territoriales de Siria a un kilómetro de distancia de tierra. Ankara, reconoció que el jet había volado sobre Siria por un corto tiempo, pero dijo que esos sobrevuelos eran comunes, no se había producido un ataque nunca y afirmó que los helicópteros de Siria habían violado el espacio aéreo turco en cinco ocasiones y que Turquía no había atacado, la búsqueda y rescate del jet había sido prohibida.[4]
  • agosto: informes en algunos periódicos turcos afirmaron que el personal militar turco había deliberadamente mal informado al gobierno turco sobre la ubicación del caza cuando fue derribado. El reporte señala que un mando de la OTAN en Izmir y una base Británica en Chipre habían confirmado que el caza fue derribado en el interior de Siria, en aguas sirias y que el radar de inteligencia de las fuerzas estadunidenses habían desmentido al gobierno turco. El gobierno turco negó las acusaciones.[5]
  • 3 de octubre: un mortero sirio golpeó la ciudad turca de Akçakale, matando a 5 civiles. Turquía respondió bombardeando posiciones a lo largo de la frontera. El ejército turco lanzó represalias de artillería y mortero, disparando contra Siria un total de 87 veces en los días siguientes. Estos ataques, según informes provocaron la muerte de 12 soldados sirios y destruyeron varios tanques.[6]

2013Editar

  • 14 de enero: un proyectil disparado por desconocidos a las fuerzas sirias aterrizó en un olivar cerca de la frontera entre Siria y Turquía, sin causar víctimas.[7]​ El 30 de enero agentes sirios intentaron cruzar la frontera, pero fueron rechazados bajo fuego de las fuerzas turcas.
  • 11 de febrero: una bomba explotó en la frontera en el cruce de Cilvegözü. La BBC dijo que el ataque fue mortal y terminó matando a 17 personas e hirió a 30 más.
  • 30 de abril: según activistas de la oposición siria, la Fuerza Aérea Siria allanaron la sede de un campamento rebelde en la frontera sirio-turca matando a 5 personas. Los activistas dijeron que el ataque aéreo se realizó en la sede de un grupo llamado Salafista Ahrar al-Sham.
  • 2 de mayo: se produjeron enfrentamientos entre el gobierno sirio, los rebeldes y los guardias de la frontera turca en el cruce fronterizo de Akçakale. Los guardias fronterizos turcos que estaban en el puesto fueron asesinados, según los informes, este fue el primer enfrentamiento armado entre el gobierno turco y rebeldes que no están a favor del gobierno sirio. [8]
  • 16 de septiembre: los turco derribaron un helicóptero sirio en la frontera sirio-turca. De acuerdo a las declaraciones oficiales turcas, cazas turcos se hicieron la intersección después de que un helicóptero Mi-17, sirio había entrado en el espacio aéreo turco y el gobierno advirtió que se estaban tomado todas las medidas necesarias para defenderse de violaciones de este tipo. El ejército sirio reconoció que el helicóptero se había desviado hacia el espacio aéreo turco por un corto período de tiempo, mientras que perseguían a terroristas en movimiento a través de la frontera con Siria, pero dijo que fue un accidente y que el helicóptero estaba en su camino de regreso cuando fue derribado.

2014Editar

  • 20 de enero: cinco Kurdos sirios fueron asesinados en el cruce con la frontera con Turquía.[9]​ Zahir Mulla y Muhammad Ahmad fueron asesinados junto con otros tres hombres (cuya identidad no pudo ser identificada), cuando los guaridas fronterizos abrieron fuego contra ellos.
  • 23 de marzo: aviones de caza turcos derribaron un MiG-23 sirio. La República Árabe Siria afirmó que su avión se encontraba en el espacio aéreo sirio en una misión para atacar zonas controladas por los rebeldes en la ciudad de Latakia, cuando fue derribado por Turquía en un acto de "agresión flagrante." El piloto sirio fue expulsado con éxito de la aeronave cuando el caza estaba siendo derribado. El entonces primer ministro turco Erdoğan declaró que un avión de caza turco F-16 derribo el avión por violar el espacio aéreo turco.[10]

2015Editar

  • 16 de mayo: un F-16 turco fue derribado por un Mohajer 4 UAV iraní que había violado el espacio aéreo turco sobre la provincia de Hatay al entrar en 11 km en el espacio aéreo turco. El UAV fue abatido con dos misiles. Una torreta de un helicóptero turco también fue destruida por el UAV pero más tarde se admitió que el avión de caza fue derribado por Siria. [11][12]
  • 29 de mayo: un vídeo publicado por el diario Cumhuriyet que demostraba que la inteligencia turca enviaba armas a los rebeldes sirios. El redactor jefe del diario y el reportero de la nota ahora se enfrentan a cargos por violar las leyes antiterroristas, intentar derrocar al gobierno y espionaje.[13]
  • 7 de julio: surgieron informes de que las fuerzas turcas de seguridad incautaron un camión sirio con 10.000 detonadores y explosivos cebadores con longitud total de 290.000 metros (950,000 pies) en Akcakale, provincia de Sanliurfa, en el sureste de Turquía. Cinco personas fueron detenidas. Los detenidos admitieron que intentaban cruzar la frontera de la aldea del Egeo en Tal Abyad en la Gobernación de Al-Raqa]]. [14]
  • 20 de julio: en un centro cultural en Suruç, fue colocada una bomba por un joven de 20 años de edad de sexo masculino que Turquía afirmó es parte del Estado islámico. 32 personas murieron en la ciudad de Suruç en el centro cultural en el sureste de la provincia de Şanlıurfa, y al menos 100 personas fueron hospitalizadas.[15]
  • 23 de julio: un sargento turco fue asesinado por el Estado Islámico en Siria, y cuatro tanques turcos dispararon contra el lado sirio que está ocupado por el Estado Islámico.[16]​ Al menos uno de los militantes del Estado Islámico murió y un número indeterminado quedó herido.
  • 24 de julio: tres aviones de caza turcos F-16 atacaron posiciones del Estado Islámico a través de la frontera de la Provincia de Kilis fueron atacados con bombas inteligentes, el gobierno turco anunció que de acuerdo a la agencia de noticias Doğan, al menos 35 militantes del Estado Islámico fueron asesinados en este primer ataque aéreo.[17]​ El gobierno turco afirmó que esto fue para evitar un intento de invasión por parte de las tropas del Estado Islámico.[18][19]
  • 25 de julio: se inician los ataques simultáneos contra el Partido de los Trabajadores de Kurdistán (PKK). El ejército turco al mismo tiempo lanzó ataques aéreos contra supuestas bases del PKK en Irak.
  • 25 de agosto: un diario turco llamado Bugün coloco en primera página la historia que muestra la presunta transferencia de armas y explosivos de Turquía al Estado Islámico a través de Akcakale que es un puesto fronterizo.
 
Mapa divulgado por el Ministerio de Defensa de Rusia. La línea roja simboliza el trayecto de vuelo del Su-24M ruso, mientras que la línea azul representa la trayectoria del F-16 turco. La línea blanca punteada representa la frontera sirioturca. Rusia afirma que Turquía violó el espacio aéreo sirio y disparó al avión ruso desde territorio sirio.
  • 30 de noviembre: Turquía estuvo bajo la presión de los Estados Unidos para cerrar el resto de puntos de cruce en 60 millas de la frontera con Siria, donde el Estado Islámico tenía el control del lado Sirio.
  • 1 de diciembre: Turquía invadió el Kurdistán Iraquí. El Gobierno en Bagdad exigió que las tropas turcas se retiraran y el gobierno de Turquía se negó, diciendo que las tropas estaban allí como parte de una misión internacional para entrenar y equipar a las fuerzas Iraquíes para luchar contra el Estado Islámico, algo que el gobierno Iraquí afirma que nunca escucho hablar.
  • 15 de diciembre: Turquía rechazó unirse a la coalición contra el Estado Islámico. El Presidente de Turquía, Recep Tayyip Erdogan, dijo que la rechazó debido a la presencia de Siria en la coalición.[20]

2016Editar

  • 1 de febrero: Siria acusó a los militares turcos de bombardear el país en la zona norte de la provincia de Latakia. Como consecuencia de los bombardeos había civiles heridos. El gobierno Sirio condenó el ataque. También, el Ministerio de Defensa ruso presentó un video que mostraba al ejército turco bombardeando Siria a través del uso de artillería pesada posicionada cerca de la frontera. De acuerdo a un general sirio, Siria, y los grupos de la oposición también han proporcionado evidencia en video de los militares turcos bombardeando territorio sirio.
  • 13 de febrero: Turquía comenzó el bombardeo de artillería pesada contra los Kurdos en el Norte de Alepo y en Azaz a medida que avanzaban contra los grupos de oposición.[21]​ EE.UU. instó a Turquía para detener el bombardeo contra los Kurdos y se centrará en la lucha contra el Estado Islámico.
  • 14 de febrero: Turquía desafió a los EE.UU. y a las llamadas de Francia y continuó el bombardeo. Siria dijo que Turquía hacia una violación de su territorio, e instó a la ONU y al Consejo de Seguridad de "poner fin a los crímenes del régimen turco". También acusó a Ankara de permitir que unos 100 hombres armados entraran en Siria, también, el Observatorio Sirio para los Derechos Humanos dijo que 350 combatientes Islamistas se habían permitido viajar a través del territorio turco para reforzar a los rebeldes Islamistas en Azaz y Tal Rifaat.[22][23]
  • 15 de febrero: Turquía volvió a golpear a las fuerzas Kurdas en Siria. El vocero turco de la cancillería dijo que los combates se produjeron después de un ataque en la zona de Hatay. El Observatorio Sirio para los Derechos Humanos dijo que las tropas turcas fueron los que hicieron los bombardeos, también los turcos estaban detrás de los bombardeos del camino hacia el oeste de la ciudad de Tal Rifaat y también de la región al oeste de la ciudad fronteriza siria de Azaz, pero no pudieron detener el avance de las fuerzas Kurdas.[24]
  • 16 de febrero: el ejército turco siguió con los bombardeos contra las posiciones de los Kurdos sirios en el norte de Siria. Un militar turco dijo que eran represalias del fuego que venía de la región.[25]​ Turquía instó a sus aliados de la OTAN para participar en una ofensiva terrestre en Siria para luchar contra el Estado Islámico, mientras continuaba bombardeando posiciones Kurdas.[26]​ Turquía y Arabia Saudita estaban presionando para que se aceptara la propuesta de la realización de operaciones terrestres en Siria, con la esperanza de la participación de los Estados Unidos y otros aliados. Hezbolá dijo que Turquía y Arabia Saudita estaban utilizando al Estado Islámico como un "pretexto" para iniciar una operación terrestre en Siria.
  • 17 de febrero: el ejército turco siguió el bombardeo de las posiciones de los Kurdos en el norte de Siria, por quinto día consecutivo. Por su parte las fuerzas Kurdas y sirias avanzaron hacia la frontera turca.[27]​ En la noche fue perpetrado un atentado en Ankara dirigido a un convoy de vehículos militares. Davutoglu culpó a la milicia kurdo-siria de hacer un ataque suicida de coche bomba. Erdogan también dijo que las conclusiones iniciales sugirieren que la milicia kurdo-siria y el Partido de los Trabajadores de Kurdistán (PKK) estaban detrás del ataque. Por otra parte, el brazo político kurdo, negó la participación de kurdos en el ataque.[28]
  • 18 de febrero: el primer ministro turco, Ahmet Davutoglu, dijo, después de un ataque suicida con coche bomba en Ankara, que Turquía continuara con los bombardeos de las posiciones Kurdas en el norte de Siria. Los grupos de la oposición siria informaron que durante los últimos días el ejército turco había traído más de 2.000 refuerzos con equipo pesado en el área de Idlib, para luchar contra las milicias Kurdas del norte de Alepo y para apoyar a los rebeldes en Azaz.
  • 19 de febrero: unidades turcas de artillería bombardearon posiciones kurdas en objetivos en el norte de Siria.[29]
  • 22 de febrero: los Estados Unidos y Rusia anunciaron un acuerdo para una tregua que entraría en vigor en Siria el 27 de febrero, referido como “el cese de hostilidades”. El 24 de febrero, el presidente turco, Erdoğan, durante un discurso dijo que “Los Kurdos y las Unidades de Protección Popular (YPG) tienen que ser atacados igual que el Estado Islámico”. El cese de hostilidades solo incluía a los rebeldes y al gobierno sirio.
  • 25 de febrero: el primer ministro turco Ahmet Davutoğlu dijo que Turquía no cumpliría con la tregua: "Este acuerdo es una amenaza para la seguridad de Turquía".[30]
  • 4 de marzo: las Unidades de Protección Popular dijeron que tanques de Turquía habían lanzado decenas de proyectiles de sus posiciones en el área de Afrin, en el noroeste de Siria. El Ministerio de Defensa de Rusia informó de que Turquía sigue atacando a las fuerzas Kurdas en Siria, lo que dificulta sus operaciones contra el Frente An-Nusra, y al mismo tiempo canaliza los suministros a la militante de las zonas controladas en la frontera.
  • 6 de marzo: de acuerdo con el Teniente General Serguéi Kuralenko, director del Centro para la Reconciliación, militantes yihadistas de An-Nusra en Siria bombardeó la zona turca en un intento de provocar una respuesta que podría conducir a Ankara el envío de tropas al país vecino, un movimiento que conduciría inevitablemente a la ruptura del proceso de paz.
  • 8 de marzo: proyectiles de mortero disparados desde Siria contra Turquía y mataron a 2 civiles, los militares turcos devolvieron el fuego en Siria. Según el primer ministro, Ahmet Davutoglu, militantes del Estado Islámico fueron los responsables del ataque.
  • 13 de marzo: el Ministro de relaciones Exteriores ruso Serguéi Lavrov dijo que Rusia tiene pruebas de que Turquía "quiere expanderse" en el norte de Siria. Acusó a Turquía de fortalecer las posiciones de cientos de metros de la frontera, en el interior de Siria y también el envío de sus fuerzas armadas a través de la frontera con Siria para hacer operaciones contra los kurdos y no permirtir que los kurdos consoliden sus posiciones. Turquía niega las acusaciones de Rusia.
  • 18 de marzo: en Rusia, el embajador en la ONU, Vitali Churkin envió una carta al Consejo de Seguridad de ONU diciendo que tres organizaciones humanitarias turcas (Ong) enviaron armas y suministros a los extremistas en Siria en nombre de Turquía según la agencia de inteligencia.[31][32]
  • abril: los Estados Unidos pidió a Turquía su apoyo a la Batalla de Manbiy, pero Turquía hizo dos demandas para brindar ayuda a Estados Unidos y a la coalición contra el Estado Islámico. Turquía primero exigió que las tribus árabes de Siria debían salir de la zona controlada por los Kurdos y en segunda exigió que Estados Unidos aumentara sus bombardeos en ayuda a Turquía.[33]
  • 4 de abril: de acuerdo a un turco, un grupo de militares de EE.UU. y de inteligencia viajó a Turquía para trabajar en un plan para una operación para liberar Manbij.[33]
  • 22 de abril: tres personas murieron y otros seis resultaron heridos cuando el Estado Islámico lanzó cohetes y proyectiles contra la provincia de Kilis.[34]
  • 24 de abril: dos cohetes disparados por el Estado Islámico golpearon Kilis. 16 personas resultaron heridas, seis de los cuales eran ciudadanos sirios.[34]
  • 25 de abril: el Estado Mayor turco anuncio que ocho militantes del Estado Islámico fueron asesinados cuando artillería turca destruyó posiciones lanzamisiles del Estado Islámico.[35]​ El mismo día la coalición liderada por Estados Unidos realizó ataques a posiciones del Estado Islámico en el norte de Siria al sureste de la provincia de Kilis.[36]
  • 26 de abril: según el ejército turco, dos lanzamisiles pertenecientes al Estado Islámico fueron destruidos en un ataque de artillería, que también mató a 11 militantes del Estado Islámico. Esta fue la segunda ofensiva de este tipo por el ejército turco en los últimos dos días.[37]
  • 27 de abril: según fuentes turcas, 13 militantes del Estado Islámico fueron asesinados cuando unidades de artillería turcas bombardearon un edificio en Duwaibik región al norte de Alepo. El edificio utilizado por militantes del Estado Islámico se derrumbó, matando a 13 militantes en el interior e hiriendo a otros siete. Alrededor de 150 cohetes Katyusha que se encontraban almacenados en la planta baja del edificio también fueron destruidos. El mismo día unidades turcas de artillería también bombardearon dos lanzadores de misiles y mataron a 11 militantes del Estado Islámico.[38]
  • 28 de abril: cinco proyectiles de mortero cayeron en una fortaleza militar turca en el distrito Karkamış en el sureste de la provincia de Gaziantep, fueron lanzados por el Estado Islámico. 11 militantes del Estado Islámico fueron asesinados en un contrataque de artillería turca, según fuentes turcas.[39]
  • 1 de mayo: un vehículo aéreo de combate no tripulado MQ-1 perteneciente a la coalición liderada por EE.UU. bombardeo una fábrica de bombas perteneciente al Estado Islámico y la destruyó. El avión despegó de la Base Aérea de Incirlik. Dos militantes del Estado Islámico murieron como resultado de los ataques aéreos, y muchos otros fueron heridos, según la Agencia Anadolu. Mientras tanto, el ejército turco disparaba obuses contra posiciones del Estado Islámico en Siria y nueve militantes fueron asesinados como resultado, después el Estado Islámico disparo tres cohetes desde Siria contra Turquía y cayeron en la parte sur de la provincia de Kilis.[40]
  • 2 de mayo: dos personas murieron cuando dos cohetes Katyusha fueron disparados por el Estado Islámico en Siria, los cohetes golpearon el sureste de la ciudad fronteriza de Kilis. Los militares turcos devolvieron el fuego, bombardeando objetivos del Estado Islámico, según fuentes militares.[41][42]​ Cuatro MQ-1 fueron desplegados desde la Base Aérea de Incirlik, atacaron objetivos del Estado Islámico estos ataques están dentro de la campaña de la coalición contra el Estado Islámico. Cinco armas pozos pertenecientes al grupo yihadista fueron destruidos y 29 militantes fueron asesinados en los ataques aéreos, de acuerdo a la información y a las imágenes obtenidas de la región.[43]
  • 3 de mayo: dos cohetes, golpearon la frontera de la provincia de Kilis. Unidades turcas de artillería respondieron al ataque bombardeando posiciones del Estado Islámico y lanzaron cohetes desde vehículos aéreos no tripulados contra las posiciones donde el Estado Islámico había lanzado los cohetes contra Turquía. Seis militantes del Estado Islámico fueron asesinados y dos cohetes Katyusha fueron destruidos, según el ejército.[44]
  • 4 de mayo: dos cohetes Katyusha del Estado Islámico golpearon el sureste de Kilis. El ejército turco respondió disparando obuses hacia objetivos del Estado Islámico, según los informes, se logró destruir dos posiciones Katyusha del Estado Islámico y causó la muerte de tres militantes del Estado Islámico.[45]
  • 5 de mayo: nueve cohetes Katyusha cayeron en Kilis. El ejército turco dijo que cuatro militantes del Estado Islámico fueron asesinados y el arma de lanzamiento Katyusha del Estado Islámico fue destruida.[46]​ La oficina del gobernador en Kilis lanzó una declaración oficial donde declaró a la provincia una "zona especial de seguridad", que entraba en vigencia durante 15 días hasta las 5:00 de la tarde del 20 de mayo.[47]
  • 6 de mayo: cuatro cohetes lanzados desde el norte de Siria por el Estado Islámico caen en Kilis.[47]
  • 11 de mayo: un total de 28 militantes del Estado Islámico murieron a manos de Turquía y la coalición liderada por EU hizo operaciones contra las posiciones pertenecientes al grupo yihadista en Siria, según fuentes de seguridad.[48]
  • 15 de mayo: 27 militantes del Estado Islámico murieron y cinco posiciones de defensa fueron atacadas en unos bombardeos realizados por el ejército turco y por operaciones aéreas de la coalición liderada por EU en el norte de Siria.[49]
  • 17 de mayo: durante una reunión en Viena del Grupo Internacional de Apoyo a Siria, el Ministro de Exteriores turco Mevlüt Çavuşoğlu le dijo a su homólogo ruso, Sergei Lavrov, que si Moscú tiene alguna evidencia que muestra a Turquía ayudando al Estado Islámico él iba a renunciar a su cargo.[50]
  • 23 de mayo: el gobierno Sirio ha acusado a Turquía, Catar y Arabia Saudita, de estar detrás de una ola de atentados en las ciudades costeras de Tartus y Jableh. Al menos cinco terroristas suicidas y dos dispositivos que fueron plantados en dos coches mataron a cerca de 150 personas e hirieron al menos a 200. El Estado islámico se atribuyó la responsabilidad por los ataques. Los ataques fueron los primeros de su tipo en Tartus y en Jableh. Esta parte de Siria había escapado de los peores momentos de la guerra civil hasta estos ataques. Estas ciudades estaban controlados por el gobierno sirio y en esta región se instalaron bases militares rusas. Rusia tenía una base naval en Tartus y una base aérea cerca de Jableh.[51][52]
  • 27 de mayo: el general ruso Serguéi Rudskói dijo a los periodistas que An-Nusra está recibiendo diariamente envíos de armas a través de la frontera con Turquía y que An-Nusra sigue siendo un importante factor de desestabilización en Siria. Además, agregó que An-Nusra a menudo ataca al Gobierno Sirio, Al-Nursa no respeta el alto al fuego y sus ataques son confirmados por otras naciones.[53]​ Cinco personas resultaron heridas cuando cohetes disparados por el Estado Islámico desde territorios controlados por esta organización en el norte de Siria cayeron en la provincia turca de Kilis.[54]
  • 28 de mayo: dos cohetes del Estado Islámico cayeron en territorio turco, los cohetes fueron lanzados por el Estado Islámico en Siria. No se reportaron heridos.[54]​ Militares turcos atacaron posiciones del Estado Islámico en el norte de Siria como represalia por el ataque con cohetes.[54]
  • 31 de mayo: según el Ministro de Exteriores turco Mevlüt Çavuşoğlu, Turquía ha propuesto a Estados Unidos un plan detallado para realizar operaciones militares conjuntas contra los yihadistas en Siria con el apoyo de EU y otros aliados. Pero los funcionarios de Estados Unidos se negaron y dijeron que Turquía no había ofrecido un plan detallado, sólo eran un par de conceptos básicos que implicaban la articulación de esfuerzos para apoyar a las fuerzas Kurdas.[55]
  • 27 de junio: el presidente de Turquía, Recep Tayyip Erdogan, habló con el presidente ruso, Vladímir Putin, para ofrecer sus condolencias a la familia del piloto ruso fallecido que murió por el derribamiento del avión de caza Sukhoi Su-24 el pasado mes de noviembre. El portavoz turco dijo que este es un paso hacia la mejora de las relaciones bilaterales entre los dos países.[56]
  • 1 de julio: el ministro turco y ruso de relaciones exteriores dijeron que los dos países "coordinan" sus políticas sobre Siria.[59]

2018Editar

  • 19 de diciembre: el presidente estadounidense Donald Trump anunció la retirada de los cerca de 2.000 soldados destinados a Siria.[60]
  • 29 de diciembre: tras una reunión clave en Moscú, representantes militares, de inteligencia y políticos de Rusia y Turquía llegaron a un acuerdo para coordinar a sus representantes militares en Siria luego de la retirada de las tropas estadounidenses del país árabe, anunció el ministro de Asuntos Exteriores de Rusia, Serguéi Lavrov. Se discutieron problemas humanitarios, como medidas concretas para el regreso de refugiados, además del papel de su Comité Constitucional en Ginebra que debe empezar a actuar con ayuda de la ONU. Otro tema fue la revisión del memorando para la creación de una zona desmilitarizada en Idlib, previamente firmada en Sochi, comentó el ministro de Relaciones Exteriores turco, Mevlut Cavusoglu.[61]

2019Editar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Iriarte, Daniel (3 de junio de 2011). «La oposición siria da la cara en Turquía y pide la salida de Assad». ABC. Consultado el 27 de octubre de 2019. 
  2. «Los refugiados sirios en Turquía ya superan los 10.500». La Vanguardia. 19 de junio de 2011. Consultado el 27 de octubre de 2019. 
  3. «Hallan muertos a los dos pilotos del caza turco derribado por Siria». 20minutos. 4 de julio de 2012. Consultado el 27 de octubre de 2019. 
  4. «Turquía dice que el avión derribado por Siria estaba en misión de reconocimiento». El Mundo. 23 de junio de 2012. Consultado el 27 de octubre de 2019. 
  5. «Turkey confirms Syria shot down F-4 military jet, search for pilots ongoing». Al Arabiya. 22 de junio de 2012. Archivado desde el original el 24 de junio de 2012. Consultado el 6 de julio de 2012. 
  6. «Report: Turkish retaliatory fire has killed 12 Syrian soldiers». Ynetnews. 20 de octubre de 2012. Consultado el 14 de noviembre de 2012. 
  7. AFP (14 de enero de 2013). «Syrian shell strikes Turkey, no injuries». NOW. Consultado el 14 de enero de 2013. 
  8. Mourtada, Hania and Rick Gladstone (3 de mayo de 2013). «Syrian Forces Strike Rebels in Wide-Ranging Assaults». The New York Times. Consultado el 3 de mayo de 2013. 
  9. «Five Syrian Kurds killed while crossing borders into Turkey» (en inglés). 
  10. «Turkey downs Syria warplane on border». Al Arabiya News. 23 de marzo de 2014. 
  11. Harro Ranter. «ASN Aircraft accident 16-MAY-2015 Mohajer-4». Consultado el 29 de mayo de 2015. 
  12. «F-16'ların vurduğu İHA, İran yapımı 'Muhacir'». 18 de mayo de 2015. Consultado el 29 de mayo de 2015. 
  13. «Video purports to show Turkish intelligence shipping arms to Syria». Reuters. 29 de mayo de 2015. 
  14. hala. «A truck loaded with 10,000 detonators bound for Syria seized southeastern Turkey, Turkish daily says». Consultado el 22 de julio de 2015. 
  15. «Suruc massacre: At least 30 killed in Turkey border blast». BBC News. Consultado el 22 de julio de 2015. 
  16. «Turkish army returns fire on Islamic State after soldier killed: army». Reuters. 23 de julio de 2015. Consultado el 23 de julio de 2015. 
  17. Fraser, Suzan (24 de julio de 2015). «Turkey says warplanes strike IS targets across the border in Syria». U.S. News and World Report. Consultado el 23 de julio de 2015. 
  18. «Partial no-fly zone included in US-Turkey consensus: Turkish sources». Hurriyet Daily News. 
  19. «Report: Turkey-US Airbase Deal Envisages Syria No-Fly Zone». Agence France-Presse. 24 de julio de 2015. 
  20. «Turkey rejected joining anti-ISIL quartet in Baghdad due to Assad, says Erdoğan». Hurriyet. 
  21. «Activists say Turkey shelling Kurds in Syria». abruzzo.tv. 13 de febrero de 2016. Archivado desde el original el 29 de febrero de 2016. 
  22. «Turkish forces shell Kurdish camp in Syria, reportedly hit govt forces». rt. 
  23. «Turkey strikes Kurd, regime forces in Syria, mulls ground attack». dailymail. 
  24. «Turkey shells advancing Kurds in Syria for third day». yahoo. 
  25. «Turkish military retaliates to PYD fire in northern Syria». hurriyet. 
  26. «Turkey calls allies to launch ground offensive in Syria, continues to hit PYD». Today's Zaman. 16 de febrero de 2016. 
  27. «Turkey proposes 'secure strip' inside Syria to protect border and refugees». Deutsche Welle. 
  28. «Syrian Kurdish leader: Turkey is escalating situation in Syria». Deutsche Welle. 
  29. «Turkish military continues shelling PYD targets in northern Syria». hurriyet. 
  30. «Turkish PM: Turkey will not comply with Syrian cease-fire if under threat». hurriyet. 
  31. «Russia claims Turkish NGOs are 'main supplier' of extremists in Syria». Deutsche Welle. 
  32. «Turkey is key supplier of weapons, military hardware to ISIS - Russian envoy to UN». rt. 
  33. a b «Turkey has two demands from US for support in Manbij operation: Sources». hurriyet. 
  34. a b «16 wounded as two rocket projectiles fired from Syria land in Turkey’s Kilis». hurriyet. 
  35. «Eight ISIL militants killed in Turkish shelling in Syria: Army». hurriyet. 
  36. «Turkey, coalition hit ISIL after rockets kill two in Kilis». hurriyet. 
  37. «Turkish artillery shells missile launchers, kills 11 ISIL militants». hurriyet. 
  38. «13 ISIL militants killed in Turkish shelling in northern Syria». hurriyet. 
  39. «ISIL fires five mortar shells near Turkish border post». hurriyet. 
  40. «Coalition drones take off from Turkey, hit ISIL’s bomb factory in Syria». hurriyet. 
  41. «Death toll from Kilis rocket strikes hits 19». hurriyet. 
  42. «One killed, two wounded after rockets from Syria hit Turkey's Kilis». hurriyet. 
  43. «Heavy shelling on ISIL in Syria from Turkey». hurriyet. 
  44. «Six ISIL militants killed after rocket projectiles hit Turkey’s Kilis: Army». hurriyet. 
  45. «Two rockets hit Turkey’s Kilis». hurriyet. 
  46. «One killed after rockets from Syria hit Turkey's Kilis». hurriyet. 
  47. a b «Under ISIL fire, Kilis locals demand more protection». hurriyet. 
  48. «28 ISIL militants killed in Turkish, coalition operations in Syria». hurriyet. 
  49. «27 ISIL militants killed in Turkish, coalition operations in northern Syria». hurriyet. 
  50. «I will resign if evidence of link between Turkey, ISIL emerges: Turkish FM». hurriyet. 
  51. «Syria blames Turkey, Qatar and Saudi Arabia for deadly bombings». bbc. 
  52. «Bombs kill nearly 150 in Syrian government-held cities: monitor». reuters. 
  53. «Al-Nusra Front in Syria gets daily weapons supplies from Turkey - Russian military». rt. 
  54. a b c «Turkish army hits ISIL targets in Syria, says 104 militants killed». hurriyetdailynews. 
  55. «Turkey wants ops with US in Syria, no plan yet». hurriyetdailynews. 
  56. «Turkey apologizes for shooting down Russian Warplane». Consultado el 31 de marzo de 2017. 
  57. «At least 42 killed in terror attack on Istanbul’s Atatürk Airport». hurriyetdailynews. 
  58. The Straits Times, World (2 de julio de 2016). «Toll rises to 45 as child dies». Straitstimes.com. Consultado el 2 de julio de 2016. 
  59. «Russia and Turkey to 'coordinate' Syria policy». Consultado el 31 de marzo de 2017. 
  60. «La Casa Blanca anuncia el inicio de la retirada de tropas de Siria». RT en Español. Consultado el 29 de diciembre de 2018. 
  61. «Rusia y Turquía acuerdan coordinar a sus militares en Siria tras la retirada de las tropas de EE.UU.». RT en Español. Consultado el 29 de diciembre de 2018. 
  62. Fraser, Suzan (9 de octubre de 2019). «Invasion of northeast Syria carries gain and risk for Turkey» (en inglés). Associated Press. Consultado el 12 de octubre de 2019.