Anexo:Cronología de la pandemia de COVID-19 en los Estados Unidos de 2021


CronologíaEditar

EneroEditar

1 de enero
Estados Unidos reportó 20 millones de casos, lo que representa un aumento de más de un millón durante la semana pasada.[1]​ En comparación, al país le había tomado 292 días pasar 10 millones de casos, mientras que 20 millones en 54 días.[2]
4 de enero
El 4 de enero, se informó en Nueva York de un caso confirmado de una nueva variante de SARS-CoV-2 más contagiosa del Reino Unido. El paciente es un hombre de unos 60 años que vive en el condado de Saratoga en el norte del estado de Nueva York, que no tenía antecedentes de viajes al Reino Unido.[3]
5 de enero
El 5 de enero, se informó en Georgia de un caso confirmado de una nueva variante de SARS-CoV-2 más contagiosa del Reino Unido. El paciente es un hombre de 18 años sin antecedentes de viajes.[4]​ También el 5 de enero, Estados Unidos aprobó 21 millones de casos, solo cuatro días después de reportar 20 millones de casos.[5]
6 de enero
El 6 de enero, los CDC anunciaron que habían encontrado al menos 52 casos confirmados de la variante más contagiosa del SARS-CoV-2: 26 en California, 22 en Florida, dos en Colorado y uno en Georgia y uno en Nueva York. La agencia también enfatizó que ya podría haber más casos en el país.[6]
7 de enero
El 7 de enero, se informaron más casos de la variante: dos en Connecticut, uno[7]​ en Pennsylvania,[8]​ y uno en Texas.[9]
9 de enero
El 9 de enero, Estados Unidos aprobó 22 millones de casos. [11] También el 9 de enero, se notificaron en Minnesota cinco casos confirmados de una nueva variante más contagiosa del SRAS-CoV-2 del Reino Unido. [12]
11 de enero
El 11 de enero, se informó en Indiana de un caso confirmado de una nueva variante más contagiosa del SRAS-CoV-2 del Reino Unido. [13]
12 de enero
El 12 de enero, se informaron en Maryland dos casos confirmados de una nueva variante de SARS-CoV-2 más contagiosa del Reino Unido. Los pacientes son una pareja casada en el condado de Anne Arundel, uno de los cuales tenía antecedentes de viajes al Reino Unido. [14]
13 de enero
El 13 de enero, Estados Unidos. Aprobó 23 millones de casos, solo cuatro días después de aprobar 22 millones de casos.[15] También el 13 de enero, se notificaron dos casos confirmados de una nueva variante más contagiosa del SRAS-CoV-2 del Reino Unido, uno en Nuevo México [16] y el otro en Wisconsin [17].
15 de enero
El 15 de enero, se notificaron tres casos confirmados de una nueva variante más contagiosa del SARS-CoV-2 del Reino Unido, uno en Illinois, [18] uno en Oregón, [19] y uno en Utah. [20]
19 de enero
El 19 de enero, EE. UU. Aprobó 24 millones de casos, solo seis días después de aprobar 23 millones de casos [21]. También el 19 de enero, Estados Unidos aprobó 400.000 muertes por COVID-19. [22]
21 de enero
Se publica la Estrategia Nacional para la Respuesta al COVID-19 y la Preparación para una Pandemia. [23]
22 de enero
El 22 de enero, EE. UU reporto 25 millones de casos, y uno de cada 13 estadounidenses dio positivo por COVID-19.[10]
24 de enero
El 24 de enero, la Policía del Capitolio anunció que 38 policías dieron positivo por COVID-19 desde el motín del 6 de enero en el Capitolio de los Estados Unidos.[11]
25 de enero
El 25 de enero, Estados Unidos informó de su primer caso de una nueva variante del SARS-CoV-2 de Brasil (P.1) en Minnesota.[12]
28 de enero
El 28 de enero, EE. UU. Informó sus dos primeros casos de una nueva variante de SARS-CoV-2, posiblemente resistente a la vacuna, de Sudáfrica (B.1.351) en Carolina del Sur.[13]


FebreroEditar

El 1 de febrero
Estados Unidos reporto 26 millones de casos.[14]
7 de febrero
El 7 de febrero, Estados Unidos reportó 27 millones de casos.[15]
20 de febrero
El 20 de febrero, Estados Unidos reportó 28 millones de casos.[16]
22 de febrero
El 22 de febrero, Estados Unidos superó las 500.000 muertes, solo cinco semanas después de que el país superó las 400.000 muertes.[17]
23 de febrero
Al 23 de febrero, se informaron más de 1.880 casos de la variante B.1.1.7 en 45 estados.[18]

MarzoEditar

2 de marzo
El 2 de marzo, Texas y Mississippi anunciaron que reabrirían por completo, con Texas programando el 10 de marzo y Mississippi programando el 3 de marzo. Ambos estados continuarían haciendo recomendaciones pero también revocarían todos los mandatos.[19][20]
5 de marzo
Para el 5 de marzo, se detectaron más de 2,750 casos de variantes de COVID-19 en 47 estados; Washington DC.; y Puerto Rico. Este número consistió en 2.672 casos de la variante B.1.1.7, 68 casos de la variante B.1.351 y 13 casos de la variante P.1.[21]
8 de marzo
El 8 de marzo, Estados Unidos aprobó 29 millones de casos.[22]
11 de marzo
El 11 de marzo, el presidente Joe Biden pronuncia el primer discurso en horario de máxima audiencia de su presidencia. En él, anunció su plan para presionar a los estados para que pongan las vacunas a disposición de todos los adultos antes del 1 de mayo, con el objetivo de hacer posibles pequeñas reuniones para el 4 de julio.[23]
24 de marzo
el 24 de marzo, Estados Unidos superó los 30 millones de casos, justo cuando varios estados comenzaron a ampliar la edad de elegibilidad para las vacunas COVID-19.[24]
27 de marzo
el 27 de marzo, se informaron más de 8,000 casos de la variante B.1.1.7 en 51 jurisdicciones.[25]

MayoEditar

6 de mayo
el 6 de mayo, un estudio del Institute for Health Metrics and Evaluation estimó que la cifra real de muertes por COVID-19 en los Estados Unidos. Fue de más de 900.000 personas.[26]
13 de mayo
el 13 de mayo, los CDC cambiaron su guía y dijeron que las personas completamente vacunadas no necesitan usar máscaras en la mayoría de las situaciones.[27]
19 de mayo
el 19 de mayo, Estados Unidos reportó 33 millones de casos.[28]

JunioEditar

El 15 de junio de 2021
Estados Unidos reporta 600, 000 muertes.[29]

JulioEditar

El 27 de julio
según la información actualizada para personas completamente vacunadas que había proporcionado nueva evidencia sobre la variante Delta, la CDC agregó una recomendación para que esas personas usen máscaras en entornos públicos interiores en áreas de transmisión sustancial o alta. La CDC también hicieron otras recomendaciones basadas en esta información.[30]

AgostoEditar

SeptiembreEditar

ReferenciasEditar

  1. Cohen, Li (1 de enero de 2021). «U.S. surpasses 20 million cases of coronavirus on first day of 2021» (en inglés). CBS News. Consultado el 15 de junio de 2021. 
  2. Maxouris, Jason; Hanna (1 de enero de 2021). «US surpasses 20 million Covid-19 cases while experts foresee tough times in January». CNN (en inglés). Consultado el 15 de junio de 2021. 
  3. Price, Brian (4 de enero de 2021). «Cuomo Confirms 1st Case of New, More Contagious U.K. Strain of Virus in New York». WNBC-TV (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2021. 
  4. Braverman, Jason (5 de enero de 2021). «First case of new, highly-contagious COVID-19 variant identified in Georgia teen, health officials say». WXIA-TV (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2021. 
  5. Maxouris, Christina; Hanna, Jason; Steve (5, 2021). «US passes 21 million coronavirus cases and more than 130,000 people are in hospitals». CNN (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2021.  |last3= y |apellidos3= redundantes (ayuda)
  6. Nedelman, Michael (6 de enero de 2021). «CDC has found more than 50 US cases of coronavirus variant first identified in UK». CNN (en inglés). Consultado el 16 de enero de 2021. 
  7. «Two Cases of COVID-19 Variant Found in U.K. Now Confirmed in Connecticut». WVIT-TV (en inglés). 7 de enero de 2021. Consultado el 16 de junio de 2021. 
  8. Brandt, Joe (7 de enero de 2021). «First Case of U.K. Coronavirus Variant Discovered in Pennsylvania» (en inglés). WCAU-TV. Consultado el 16 de junio de 2021. 
  9. «Health Officials Confirm First Known Case Of UK COVID-19 Variant In Texas». KTVT-TV (en inglés). 7 de enero de 2021. Consultado el 16 de junio de 2021. 
  10. Tompkins, Lucy (22 de enero de 2021). «U.S. coronavirus cases top 25 million». The New York Times (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2021. 
  11. https://www.cnn.com/2021/01/24/politics/capitol-police-riot-coronavirus/index.html
  12. Achenbach, Joel (25 January 2021). «First U.S. case of highly transmissible Brazil coronavirus variant identified in Minnesota». The Washington Post (USA). Consultado el 26 de enero de 2021. 
  13. https://www.cnn.com/2021/01/24/politics/capitol-police-riot-coronavirus/index.html
  14. «U.S tops 26 million COVID cases as blizzard conditions hamper vaccinations in Northeast». Market Watch (en inglés). 1 de febrero de 2021. Consultado el 22 de agosto de 2021. 
  15. «Coronavirus: Total US COVID-19 cases top 27 million as death toll swells past 463,000». KIRO-TV (en inglés). 7 de febrero de 2021. Archivado desde el original el 8 de febrero de 2021. Consultado el 22 de agosto de 2021. 
  16. Cone, Allen (20 de febrero de 2021). «COVID-19 cases pass 28 million in U.S., deaths near 500,000». UPI (en inglés). Consultado el 22 de agosto de 2021. 
  17. Huang, Pien (22 de febrero de 2021). «'A Loss To The Whole Society': U.S. COVID-19 Death Toll Reaches 500,000». NPR (en inglés). Consultado el 22 de agosto de 2021. 
  18. Maxouris, Christina; Yan, Holly; Vera, Amir (23 de febrero de 2021). «Coronavirus variant will likely drive a new wave of transmission come spring, some experts say» (en inglés). CNN. Consultado el 22 de agosto de 2021. 
  19. Feuer, Will (2 de marzo de 2021). «Texas, Mississippi lift Covid restrictions and mask mandates, despite CDC warnings». CNBC (en inglés).  Parámetro desconocido |fechaaceso= ignorado (se sugiere |fechaacceso=) (ayuda)
  20. Schumaker, Erin (2 de marzo de 2021). «Texas, Mississippi to end mask mandates, allow businesses to reopen at full capacity». ABC News (en inglés). Consultado el 22 de agosto de 2021. 
  21. Yeung, Jessie; McKeehan, Brett. «More than 2,750 cases of coronavirus variants reported in the US». CNN (en inglés).  Parámetro desconocido |fechaaccesp= ignorado (ayuda)
  22. Dugan, Kelli (8 de marzo de 2021). «Coronavirus: Total US COVID-19 cases top 29 million as death toll swells past 525,000». KIRO-TV (en inglés). Consultado el 22 de agosto de 2021. 
  23. Sullivan, Sean. «Biden directs states to make all adults eligible for vaccine by May 1». Washington Post. ISSN 0190-8286. Consultado el 22 de agosto de 2021. 
  24. Maan, Anurag (24 de marzo de 2021). «U.S. COVID-19 cases top 30 million as states race to vaccinate». Reuters (en inglés). Consultado el 22 de agosto de 2021. 
  25. Cullinane, Susannah (27 de marzo de 2021). «Record Covid-19 vaccinations don't mean it's time to relax, officials say». CNN (en inglés). Consultado el 22 de agosto de 2021. 
  26. Sullivan, Becky (6 de mayo de 2021). «New Study Estimates More Than 900,000 People Have Died Of COVID-19 In U.S.». NPR (en inglés). Consultado el 22 de agosto de 2021. 
  27. Lovelace Jr., Berkeley (13 de mayo de 2021). «CDC says fully vaccinated people don't need to wear face masks indoors or outdoors in most settings». CNBC (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2021. 
  28. «Coronavirus: Total US COVID-19 cases top 33 million as death toll creeps past 587,000». KIRO-TV (en inglés). 19 de mayo de 2021. Consultado el 22 de agosto de 2021. 
  29. Har, Janie; Kunzelman, Michael (15 de junio de 2021). «US COVID-19 deaths hit 600,000, equal to yearly cancer toll». Associated Press (en inglés). Consultado el 14 de septiembre de 2021. 
  30. «Interim Public Health Recommendations for Fully Vaccinated People: Updates as of July 27, 2021». Centers for Disease Control and Prevention (en inglés). Atlanta, Georgia. 28 de julio de 2021. Archivado desde el original el 6 de agosto de 2021. Consultado el 13 de septiembre de 2021.