Abrir menú principal

Anexo:Cruceros acorazados por país

Listado de cruceros acorazados, ordenados alfabéticamente, por países y nombre del buque. Desde 1887:

(Entre paréntesis, nombre del cabeza de clase si hay más de un buque, país constructor y fecha de botadura)

El crucero acorazado español Cristóbal Colón

AlemaniaEditar

 
El SMS Blücher.

ArgentinaEditar

 
El argentino ARA Garibaldi.

Austria-HungríaEditar

 
El SMS Sankt Georg

CanadáEditar

ChileEditar

 
Crucero acorazado Esmeralda.

EspañaEditar

 
Crucero Infanta María Teresa.

Estados UnidosEditar

 
USS New York.
 
El USS Maine

FranciaEditar

 
Crucero acorazado Dupuy de Lôme.
 
El Pothuau.

GreciaEditar

ItaliaEditar

 
El Pisa.

JapónEditar

 
El crucero acorazado Azuma.

PortugalEditar

Reino UnidoEditar

 
HMS Monmouth.
 
Crucero HMS Black Prince.

En la Royal Navy, la denominación Crucero acorazado, era sustituida por la de Crucero de 1ª Clase.

Imperio rusoEditar

 
El General Admiral.
 
El crucero acorazado Pallada.
  • General Admiral \ «Генерал-адмирал»,(1873) - baja en 1944, desguazado en 1953
  • Gertsog Edinburgski \ «Герцог Эдинбургский», (1875), reconstruido como Minador Onega \ «Онега» en 1909, pontón para depósito de minas en 1914 (nombre № 4, Barrikada \ «Баррикада», № 4), desguazado en 1949
  • Minin \ «Минин», (1869) - minado en 1915
  • Vladímir Monomaj \ «Владимир Мономах» (1882) Clase Vladímir Monomaj - torpedeado en la Batalla de Tsushima 1905
  • Dmitri Donskói \ «Дмитрий Донской» (1883) Clase Vladímir Monomaj - echado a pique tras la Batalla de Tsushima para evitar su captura 1905 (82 bajas)
  • Admiral Najímov \ «Адмирал Нахимов», (1885) torpedeado en la Batalla de Tsushima 1905 (18 bajas)
  • Pámiat Azova \ «Память Азова», torpedeado en Kronstadt 1919
  • Riúrik \ «Рюрик» (1892) Clase Riúrik- hundido en 1904 en la Batalla de Ulsan 1904 (202 bajas)
  • Rossia \ «Россия» (1895) Clase Riúrik
  • Gromobói \ «Громобой» (1899) Clase Riúrik
  • Bayán \ «Баян» (1900, clase Bayán, La Seyne) - hundido por artillería y volado para evitar su captura en 1904, reflotado por Japón y renombrado Aso 1908, minador en 1920, pontón en 1930, hundido como objetivo en ejercicios en 1932
  • Admiral Makárov \ «Адмирал Макаров» (1906), La Seyne) - desguazado en 1922
  • Pallada \ «Паллада» (111) clase Bayán - Torpedeado cerca de la isla Odensholm en 1914 (594 bajas)
  • Bayán (1907) - clase Bayán baja en 1918, desguazado en 1922
  • Riúrik \ «Рюрик» (1906), clase Bayan, Barrow-in-Furness)

SueciaEditar

 
Crucero acorazado HMS Fylgia.