Anexo:Cuadros de Caravaggio

Retrato de Caravaggio por Ottavio Leoni (h. 1621).

Michelangelo Merisi da Caravaggio (Milán, 29 de septiembre de 1571 - 18 de julio de 1610). Fue uno de los exponentes más destacados de la escuela naturalista que surgió en Italia como oposición a la corriente manierista triunfante durante el siglo XVI. Revolucionó el arte de su época, y se le considera uno de los primeros artistas del estilo barroco. Influyó en el desarrollo del primer barroco, creando toda una corriente de pintores caravaggistas conocidos como "bambochantes" (nombre en honor a su principal seguidor, que no discípulo, Bamboccio).

En pintura hizo gran uso del claroscuro y sus pinturas trataban generalmente el tema religioso. No dudó nunca en fijarse como modelos para sus trabajos en prostitutas o mendigos, como en su obra La muerte de la Virgen, en la que la cara de la Virgen María es la de una prostituta que había muerto ahogada en el río Tíber.

Algunas de sus obras han desaparecido y solo son conocidas por testimonios de terceros, como una obra llamada Susana, a la que alude el poeta Giambattista Marino en una carta a Paolo Berti.[1]

Hoy en día, solo se conservan menos de 100 pinturas, de las cuales 80 son genuinas y el resto se le atribuyen en medio de polémicas y debates.

Pinturas ejecutadas por CaravaggioEditar

Imagen Título Año Técnica Dimensiones Localización
  Muchacho pelando fruta - 1ª Versión
1592 Pintura al óleo 75.5 × 64.4 cm Fundación Roberto Longhi - Florencia
  Muchacho pelando fruta - 2ª Versión
1592 Pintura al óleo 63 × 53 cm Hampton Court - Londres
Muchacho pelando fruta - 3ª Versión 1592 Pintura al óleo 65 × 52 cm Colección privada - Suiza
Muchacho pelando fruta - 4ª Versión 1592 Pintura al óleo 64.2 × 51.4 cm The Dickinson Group - Londres
Muchacho pelando fruta - 5ª Versión 1592 Pintura al óleo 75.5 x 64.4 cm Colección privada - Roma
Muchacho pelando fruta - 6ª Versión 1592 Pintura al óleo ? Colección privada - Berlín
  Baco enfermo 1593 Pintura al óleo 66 x 52 cm Galería Borghese - Roma
  Niño con un cesto de frutas 1593 Pintura al óleo 70 x 67 cm Galería Borghese - Roma
  Jugadores de cartas 1594 Pintura al óleo 94.2 x 131.2 cm Museo de Arte Kimbell - Fort Worth
  La buenaventura - 1ª Versión 1594 Pintura al óleo 115 x 150 cm Museos Capitolinos - Roma
  La buenaventura - 2ª Versión 1595 Pintura al óleo 93 × 131 cm Museo del Louvre - París
  Los músicos 1595 Pintura al óleo 87.9 x 115.9 cm Museo Metropolitano de Arte - Nueva York
  San Francisco de Asís en éxtasis 1595 Pintura al óleo 93.9 x 129.5 cm Wadsworth Atheneum - Hartford
  Chico mordido por una lagartija

1ª Versión

1595 Pintura al óleo 66 x 49.5 cm National Gallery - Londres
  Chico mordido por una lagartija

2ª Versión

1596 Pintura al óleo 65 cm × 52 cm Fundación Roberto Longhi - Florencia
  El Tocador de laúd - 1ª Versión 1596 Pintura al óleo 100 × 126.5 cm Colección Wildenstein - Nueva York
  El Tocador de laúd - 2ª Versión 1596 Pintura al óleo 94 × 119 cm Hermitage - San Petersburgo
  El Tocador de laúd - 3ª Versión 1596 Pintura al óleo 96 x 121 cm Badminton House - Gloucestershire
  Cesto con frutas 1596 Pintura al óleo 46 x 64 cm Biblioteca Ambrosiana - Milán
  Baco 1596 Pintura al óleo 95 x 85 cm Galería Uffizi - Florencia
  Magdalena penitente 1597 Pintura al óleo 122.5 x 98.5 cm Palazzo Doria-Pamphili - Roma
  Descanso en la huida a Egipto 1597 Pintura al óleo 133.5 x 166.5 cm Palazzo Doria-Pamphili - Roma
  La cabeza de Medusa 1597 Óleo sobre madera 60 x 55 cm Galería Uffizi - Florencia
  Júpiter, Neptuno y Plutón 1597 Fresco 300 x 180 cm Villa Ludovisi - Roma
  Santa Catalina de Alejandría 1598 Pintura al óleo 173 x 133 cm Museo Thyssen-Bornemisza - Madrid
  Marta y María Magdalena 1598 Pintura al óleo 97.8 x 132.7 cm Detroit Institute of Arts - Detroit
  Retrato de Maffeo Barberini 1598 Pintura al óleo 124 x 99 cm Colección privada
  Judith y Holofernes - 1ª Versión 1599 Pintura al óleo 145 x 195 cm Galería Nacional de Arte Antiguo - Roma
  Judith y Holofernes - 2ª Versión 1599 Pintura al óleo 144 x 173,5 cm Colección Privada
  David y Goliat 1599 Pintura al óleo 110 x 91 cm Museo del Prado - Madrid
  Narciso 1599 Pintura al óleo 110 x 92 cm Galería Nacional de Arte Antiguo - Roma
  La vocación de San Mateo 1600 Pintura al óleo 323 x 343 cm Iglesia de San Luis de los Franceses - Roma
  El martirio de San Mateo 1600 Pintura al óleo 323 x 343 cm Iglesia de San Luis de los Franceses - Roma
  La conversión de San Pablo 1600 Óleo sobre madera 237 x 189 cm Colección Odescalchi Balbi - Roma
  La conversión de San Pablo en el camino a Damasco 1601 Pintura al óleo 230 x 175 cm Basílica de Santa Maria del Popolo - Roma
  La crucifixión de San Pedro 1601 Pintura al óleo 230 x 175 cm Basílica de Santa Maria del Popolo - Roma
  Los discípulos de Emaús 1601 Pintura al óleo 139 x 195 cm National Gallery - Londres
  El amor victorioso 1602 Pintura al óleo 156 x 113 cm Gemäldegalerie - Berlín
  San Mateo y el ángel - 2ª Versión

"La inspiración de San Mateo"

1602 Pintura al óleo 292 x 186 cm Iglesia de San Luis de los Franceses - Roma
  Joven con un cordero - 1ª Versión 1602 Pintura al óleo 129 x 94 cm Museos Capitolinos - Roma
  Joven con un cordero - 2ª Versión 1602 Pintura al óleo 132 x 97 cm Palazzo Doria Pamphili - Roma
  La incredulidad de Santo Tomás 1602 Pintura al óleo 107 x 146 cm Sanssouci - Potsdam
  La captura de Cristo 1602 Pintura al óleo 133 x 169 cm Galería Nacional de Irlanda - Dublín
  El entierro de Cristo 1603 Pintura al óleo 300 x 203 cm Museos Vaticanos - Ciudad del Vaticano
  El sacrificio de Isaac - 2ª Versión 1603 Pintura al óleo 104 x 135 cm Galería Uffizi - Florencia
  La vocación de los santos Andrés y Pedro 1603 Pintura al óleo Palacio de Buckingham - Londres
  Madonna de Loreto 1604 Pintura al óleo 260 x 150 cm Basílica de San Agustín - Roma
  Juan Bautista 1604 Pintura al óleo 172.5 x 104.5 cm Museo Nelson-Atkins - Kansas City
  Juan Bautista 1604 Pintura al óleo 94 x 131 cm Galería Nacional de Arte Antiguo - Roma
  La coronación de espinas 1604 Pintura al óleo 178 x 125 cm Cariprato Bank - Prato
  La muerte de la Virgen 1604 Pintura al óleo 369 x 245 cm Museo del Louvre - París
  Ecce Homo 1605 Pintura al óleo 128 x 103 cm Palazzo Rosso - Génova
  San Jerónimo en meditación 1605 Pintura al óleo 118 x 81 cm Museo de Montserrat - Montserrat
  San Jerónimo escribiendo 1605 Pintura al óleo 112 x 157 cm Galería Borghese - Roma
  Madonna con el niño y Santa Ana 1606 Pintura al óleo 292 x 211 cm Galería Borghese - Roma
  San Francisco en oración 1606 Pintura al óleo 130 x 90 cm Galería Nacional de Arte Antiguo - Roma
  Los discípulos de Emaús 1606 Pintura al óleo 141 x 175 cm Academia de Bellas Artes de Brera - Milán
  San Francisco en meditación 1606 Pintura al óleo 130 × 90 cm Museo Cívico - Cremona
  María Magdalena en éxtasis

1ª Versión - "Klein"

1606 Pintura al óleo 107,5 x 98 cm Colección privada
  María Magdalena en éxtasis

2ª Versión - "Gregori"

1606 Pintura al óleo 106,5 x 91 cm Colección privada
  Siete acciones de misericordia 1607 Pintura al óleo 390 x 260 cm Pio Monte della Misericordia - Nápoles
  David con la cabeza de Goliat 1607 óleo sobre madera 90.5 x 116 cm Museo de Historia del Arte - Viena
  Madonna del Rosario 1607 Pintura al óleo 364.5 x 249.5 cm Museo de Historia del Arte - Viena
  La coronación de espinas 1607 Pintura al óleo 127 x 165.5 cm Museo de Historia del Arte - Viena
  La flagelación de Cristo 1607 Pintura al óleo 390 x 260 cm Museo Nacional de Capodimonte - Nápoles
  Cristo en la columna 1607 Pintura al óleo 134.5 x 175.5 cm Museo de Bellas Artes - Ruan
  San Jerónimo escribiendo 1607 Pintura al óleo 117 x 157 cm Concatedral de San Juan - Valletta
  La crucifixión de San Andrés 1607 Pintura al óleo 202,5 cm x 152,7 cm Museo de Arte de Cleveland
  Salomé con la cabeza de Juan Bautista

1ª Versión

1607 Pintura al óleo 90.5 x 167 cm National Gallery - Londres
  Retrato del maestre Alof de Wignacourt 1607 Pintura al óleo 195 x 134 cm Museo del Louvre - París
  Retrato de Fray Antonio Martelli 1608 Pintura al óleo 118.5 x 95.5 cm Palacio Pitti - Florencia
  La decapitación de San Juan Bautista 1608 Pintura al óleo 361 x 520 cm Concatedral de San Juan - Valletta
  Cupido durmiendo 1608 Pintura al óleo 71 x 105 cm Palacio Pitti - Florencia
  Juan Bautista en una fuente 1608 Pintura al óleo 100 x 73 cm Collezione Bonello - Malta
  La Anunciación 1608 Pintura al óleo 285 x 205 cm Musée des Beaux-Arts - Nancy
  El entierro de Santa Lucía 1608 Pintura al óleo 408 x 300 cm Bellomo Palace Museum - Siracusa
  Salomé con la cabeza de Juan Bautista

2ª Versión

1609 Pintura al óleo 116 x 140 cm Palacio Real de Madrid
  La resurrección de Lázaro 1609 Pintura al óleo 380 x 275 cm Museo Regional - Mesina
  La adoración de los pastores 1609 Pintura al óleo 314 x 211 cm Museo Regional - Mesina
  La negación de San Pedro 1610 Pintura al óleo 94 x 125 cm Museo Metropolitano de Arte - Nueva York
  Juan Bautista 1610 Pintura al óleo 159 x 124 cm Galería Borghese - Roma
  David con la cabeza de Goliat 1610 Pintura al óleo 125 x 101 cm Galería Borghese - Roma
  Juan Bautista 1610 Pintura al óleo 159 x 124 cm Colección privada - Múnich
  El martirio de Santa Úrsula 1610 Pintura al óleo 106 x 179.5 cm Banca Comercial Italiana - Nápoles

Obras atribuidasEditar

Imagen Título Año Técnica Dimensiones Localización
  El sacrificio de Isaac - 1ª Versión 1598 Pintura al óleo 116 x 173 cm Colección Privada

Atribuido a Bartolomeo Cavarozzi.

  Juan Bautista 1598 Pintura al óleo 169 x 112 cm Catedral de Toledo

Atribuido a Bartolomeo Cavarozzi.

  Retrato de Pablo V 1605 Pintura al óleo 203 x 199 cm Galería Borghese - Roma
  La Sagrada Familia con San Giovannino 1606 Pintura al óleo 116 x 94 cm Colección Otero Silva Caracas - Venezuela

Museo Metropolitano de Arte - Nueva York

(En Depósito)

  El Dentista 1607 Pintura al óleo 194.5 x 139.5 cm Palacio Pitti - Florencia
  San Juan Bautista 1609 Pintura al óleo 102.5 x 83 cm Museo de Arte de Basilea


Obras perdidas o destruidasEditar

Imagen Título Año Técnica Dimensiones Localización
  Retrato de una cortesana 1597 Pintura al óleo 66 x 53 cm Museo Bode

Destruido el 6 de mayo de 1945

Incendio de la Flakturm Friedrichshain

  San Mateo y el ángel - 1ª Versión 1602 Pintura al óleo 232 x 183 cm Museo Bode

Destruido el 6 de mayo de 1945

Incendio de la Flakturm Friedrichshain

  Cristo en el monte de los olivos 1605 Pintura al óleo 154 x 222 cm Museo Bode

Destruido el 6 de mayo de 1945

Incendio de la Flakturm Friedrichshain

  Natividad con San Francisco y San Lorenzo 1609 Pintura al óleo 268 x 197 cm Iglesia de San Lorenzo - Palermo

Robado el 17 de Octubre de 1969

Mafia Siciliana

ReferenciasEditar

  1. Langdon, Helen (1998). Caravaggio, pág. 246. Edhasa. ISBN 84-350-2647-7. 

Bibliografía utilizadaEditar

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar