Abrir menú principal
Retrato de Caravaggio por Ottavio Leoni (h. 1621).

Michelangelo Merisi da Caravaggio (Milán, 29 de septiembre de 1571 - 18 de julio de 1610), pintor italiano. Es uno de los exponentes más destacados de la escuela naturalista que surgió en Italia como oposición a la corriente manierista triunfante durante el siglo XVI. Revolucionó el arte de su época, y se le supone uno de los primeros artistas del estilo barroco. Influyó en el desarrollo del primer barroco, creando toda una corriente de pintores caravaggistas conocidos como "bambochantes" (nombre en honor a su principal seguidor, que no discípulo, Bamboccio). A continuación se muestra el orden cronológico de sus pinturas.

Salvo en sus principios, Caravaggio produjo mayoritariamente pinturas religiosas, con el fin de honrar las demandas del clero. Sin embargo, escandalizará con regularidad y le será pedido a menudo el retornar a sus pinceles tras el rechazo de los lienzos propuestos.

Dos de los mayores reproches que le serán siempre realizados son un deseo de realismo rozando el naturalismo temprano en la ejecución de sus figuras, así como la elección de sus modelos.

En pintura hizo gran uso del claroscuro y sus pinturas trataban generalmente el tema religioso. No dudó nunca en fijarse como modelos para sus trabajos en prostitutas o mendigos, como en su obra La muerte de la Virgen, en la que la cara de la Virgen María es la de una prostituta que había muerto ahogada en el río Tíber. Estuvo obsesionado por las cabezas cortadas, y tenía la creencia de que él iba a morir de esta manera, por eso reflejó su rostro como la cabeza de Goliat, en su obra La degollación de San Juan Bautista o en David con la cabeza de Goliat. También demuestra esta obsesión en La cabeza de Medusa y en Judith y Holofernes, en donde Judith está decapitando a Holofernes.

Lista de cuadrosEditar

1592-1594 (Los inicios)Editar

Cuadro Nombre Año Técnica Dimensiones Localización Notas Referencias
 
Muchacho pelando fruta 1592 Pintura al óleo 64.2 x 51.4 cm Fundación Roberto Longhi, Florencia
 
Baco enfermo 1593 Pintura al óleo 66 x 52 cm Galería Borghese, Roma inv. 534
 
Niño con un cesto de frutas 1593 Pintura al óleo 70 x 67 cm Galería Borghese, Roma inv. 136
 
La buenaventura 1594 Pintura al óleo 115 x 150 cm Museos Capitolinos, Roma inv. 227 Una segunda versión de 1595 se encuentra en el Museo del Louvre.
 
Jugadores de cartas 1594 Pintura al óleo 94.2 x 131.2 cm Museo de Arte Kimbell, Fort Worth

1595-1599 (las Pinturas Del Monte)Editar

Cuadro Nombre Año Técnica Dimensiones Localización Notas Referencias
 
Los músicos 1595 Pintura al óleo 87.9 x 115.9 cm Museo Metropolitano de Arte, Nueva York
 
San Francisco de Asís en éxtasis 1595 Pintura al óleo 93.9 x 129.5 cm Wadsworth Atheneum, Hartford, Connecticut inv. No. 1943.222
 
San Francisco en meditación 1595 Pintura al óleo 130 × 90 cm Museo Cívico Ala Ponzone, Cremona inv. D130
 
Chico mordido por una lagartija 1596 Pintura al óleo 66 x 49.5 cm Dos versiones, casi idénticas:
* National Gallery, Londres
* Fundación Roberto Longhi, Villa Il Tasso, Florencia
 
El tañedor de laúd 1595 Pintura al óleo 96 x 121 cm Museo del Hermitage, San Petersburgo
 
Baco 1596 Pintura al óleo 95 x 85 cm Uffizi, Florencia
 
Cesto con frutas 1596 Pintura al óleo 46 x 64 cm Biblioteca Ambrosiana, Milán Descripción de la obra
 
Magdalena penitente 1597 Pintura al óleo 122.5 x 98.5 cm Galería Doria-Pamphili, Roma
 
Descanso en la huida a Egipto 1597 Pintura al óleo 133.5 x 166.5 cm Galería Doria-Pamphili, Roma
 
La cabeza de Medusa 1597 Óleo sobre madera 60 x 55 cm Galería Uffizi, Florencia
 
Retrato de una cortesana 1597 Pintura al óleo 66 x 53 cm (Destruido)
 
Júpiter, Neptuno y Plutón 1597 Fresco 300 x 180 cm Casino di Villa Boncompagni Ludovisi, Roma
 
Santa Catalina de Alejandría 1598 Pintura al óleo 173 x 133 cm Museo Thyssen-Bornemisza, Madrid
 
El sacrificio de Isaac (Princeton) 1598 Pintura al óleo 116 x 173 cm Perteneciente a la Colección Barbara Piasecka Johnson de Princeton hasta 2014, cuando se subastó atribuida a Bartolomeo Cavarozzi.
 
Juan Bautista 1598 Pintura al óleo 169 x 112 cm Catedral de Toledo
 
Marta y María Magdalena 1598 Pintura al óleo 97.8 x 132.7 cm Detroit Institute of Arts, Detroit, Míchigan
 
Retrato de Maffeo Barberini 1598 Pintura al óleo 124 x 99 cm Colección privada
 
Judith y Holofernes 1599 Pintura al óleo 145 x 195 cm Galería Nacional de Arte Antiguo, Roma
 
David y Goliat 1599 Pintura al óleo 110 x 91 cm Museo del Prado, Madrid
 
Narciso 1599 Pintura al óleo 110 x 92 cm Galería Nacional de Arte Antiguo, Roma

1600-1606 (El más famoso pintor de Roma)Editar

Cuadro Nombre Año Técnica Dimensiones Localización Notas Referencias
 
La vocación de San Mateo 1599-1600 Pintura al óleo 323 x 343 cm Capilla Contarelli, Iglesia de San Luis de los Franceses, Roma
 
El martirio de San Mateo 1599-1600 Pintura al óleo 323 x 343 cm Capilla Contarelli
 
La conversión de San Pablo 1600 Óleo sobre madera 237 x 189 c Odescalchi Balbi Collection, Roma
 
La crucifixión de San Pedro 1601 Pintura al óleo 230 x 175 cm Capilla Cerasi, Santa Maria del Popolo, Roma
 
Los discípulos de Emaús 1601 Pintura al óleo 139 x 195 cm National Gallery, Londres La segunda versión se encuentra en la pinacoteca de Brera, en Milan. Italia.
 
La vocación de los santos Andrés y Pedro 1603-1606 Pintura al óleo Royal Collection, Palacio de Buckingham
 
El amor victorioso 1602 Pintura al óleo 156 x 113 cm Gemäldegalerie, Berlín
 
San Mateo y el ángel 1602 Pintura al óleo 232 x 183 cm Destruido
 
La inspiración de San Mateo 1602 Pintura al óleo 292 x 186 cm Capilla Contarelli, Iglesia de San Luis de los Franceses, Roma
 
Joven con un cordero 1602 Pintura al óleo 129 x 94 cm Museos Capitolinos, Roma
 
La incredulidad de Santo Tomás 1602 Pintura al óleo 107 x 146 cm Sanssouci, Potsdam
 
La captura de Cristo 1602 Pintura al óleo 133 x 169 cm Galería Nacional de Irlanda, Dublín
 
El entierro de Cristo 1603 Pintura al óleo 300 x 203 cm Museos Vaticanos, Ciudad del Vaticano La segunda versión está en Princeton
 
El sacrificio de Isaac (Uffizi) 1603 Pintura al óleo 104 x 135 cm Uffizi, Florencia
 
Madonna de Loreto 1604 Pintura al óleo 260 x 150 cm Capilla Cavalletti, San Agustín, Roma
 
Juan Bautista (Kansas City) 1604 Pintura al óleo 172.5 x 104.5 cm Museo Nelson-Atkins, Kansas City, Missouri
 
Juan Bautista 1604 Pintura al óleo 94 x 131 cm Galería Nacional de Arte Antiguo, Roma
 
La coronación de espinas 1604 Pintura al óleo 178 x 125 cm Cariprato Bank, Prato
 
La muerte de la Virgen 1604 Pintura al óleo 369 x 245 cm Museo del Louvre, París
 
Cristo en el monte de los olivos 1605 Pintura al óleo 154 x 222 cm Destruido
 
Ecce Homo 1605 Pintura al óleo 128 x 103 cm Palazzo Rosso, Génova
 
San Jerónimo en meditación 1605 Pintura al óleo 118 x 81 cm Museo de Montserrat, Abadía de Montserrat
 
San Jerónimo escribiendo 1605 Pintura al óleo 112 x 157 cm Galería Borghese, Roma
 
Retrato de Pablo V 1605 Pintura al óleo 203 x 1991 cm Galería Borghese, Roma
 
Madonna con el niño y Santa Ana 1606 Pintura al óleo 292 x 211 cm Galería Borghese, Roma Descripción de la obra en el sitio oficial de Galería Borghese

1606-1608 (Nápoles y Malta)Editar

Cuadro Nombre Año Técnica Dimensiones Localización Notas Referencias
 
San Francisco en oración 1606 Pintura al óleo 130 x 90 cm Originalmente localizado en la Chiesa si San Pietro, Carpineto Romano; ahora establecido en Galería Nacional de Arte Antiguo, Palacio Barberini, Roma
 
Los discípulos de Emaús (Milán) 1606 Pintura al óleo 141 x 175 cm Academia de Bellas Artes de Brera, Milán
 
Siete acciones de misericordia 1607 Pintura al óleo 390 x 260 cm Pio Monte della Misericordia, Nápoles
 
David con la cabeza de Goliat (Viena) 1607 óleo sobre madera 90.5 x 116 cm Museo de Historia del Arte, Viena
 
Madonna del Rosario 1607 Pintura al óleo 364.5 x 249.5 cm Museo de Historia del Arte, Viena
 
La coronación de espinas (Viena) 1607 Pintura al óleo 127 x 165.5 cm Museo de Historia del Arte, Viena
 
La flagelación de Cristo 1607 Pintura al óleo 390 x 260 cm Museo di Capodimonte, Nápoles
 
Cristo en la columna 1607 Pintura al óleo 134.5 x 175.5 cm Musée des Beaux-Arts, Ruan
 
Salomé con la cabeza de Juan Bautista 1607 Pintura al óleo 90.5 x 167 cm National Gallery, Londres
 
San Jerónimo escribiendo (Valleta) 1607 Pintura al óleo 117 x 157 cm Concatedral de San Juan, Valletta, Malta
 
Retrato del gran maestre de la Orden de Malta Alof de Wignacourt 1607-1608 Pintura al óleo 195 x 134 cm Museo del Louvre, París
 
Retrato de Fray Antonio Martelli 1608 Pintura al óleo 118.5 x 95.5 cm Palacio Pitti, Florencia
 
La decapitación de San Juan Bautista 1608 Pintura al óleo 361 x 520 cm Concatedral de San Juan, Valletta, Malta
 
Cupido durmiendo 1608 Pintura al óleo 71 x 105 cm Palacio Pitti, Florencia [1][2][3]
 
Juan Bautista en una fuente 1608 Pintura al óleo 100 x 73 cm Collezione Bonello, Malta Autoría disputada
 
La Anunciación 1608 Pintura al óleo 285 x 205 cm Musée des Beaux-Arts, Nancy
 
El entierro de Santa Lucía 1608 Pintura al óleo 408 x 300 cm Bellomo Palace Museum, Siracusa

1608-1610 (Sicilia y Nápoles)Editar

Cuadro Nombre Año Técnica Dimensiones Localización Notas Referencias
 
La resurrección de Lázaro 1609 Pintura al óleo 380 x 275 cm Museo Nazionale, Mesina
 
La adoración de los pastores 1609 Pintura al óleo 314 x 211 cm Museo Nazionale, Mesina
 
Natividad con San Francisco y San Lorenzo 1609 Pintura al óleo 268 x 197 cm Robado en 1969 de la Iglesia de San Lorenzo, Palermo
 
Salomé con la cabeza de Juan Bautista (Madrid) 1609 Pintura al óleo 116 x 140 cm Palacio Real de Madrid
 
La negación de San Pedro 1610 Pintura al óleo 94 x 125 cm Museo Metropolitano de Arte, Nueva York
 
Juan Bautista (Borghese) 1610 Pintura al óleo 159 x 124 cm Galería Borghese, Roma
  Juan Bautista (Múnich) 1610 Pintura al óleo 159 x 124 cm Colección privada, Múnich
 
El martirio de Santa Úrsula 1610 Pintura al óleo 106 x 179.5 cm Banca Commerciale Italiana, Nápoles
 
David con la cabeza de Goliat 1609-1610 Pintura al óleo 125 x 101 cm Galería Borghese, Roma Descripción del cuadro en el sitio oficial de la Galería Borghese

Bibliografía utilizadaEditar

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar

  • «L'Amorino dormiente a Lampedusa per non dimenticare Aylan». Vita (en italiano). 30 de mayo de 2016. Consultado el 15 de agosto de 2018. 
  • info@arte.it, ARTE.it Srl -. «Amorino dormiente - Caravaggio, Michelangelo Merisi - Scheda Opera Firenze - Arte.it». www.arte.it (en italiano). Consultado el 15 de agosto de 2018. 
  • «Il docu su Caravaggio e l' "esclusione" di Messina». Consultado el 15 de agosto de 2018.