Abrir menú principal

Anexo:Cuarta temporada de Los Simpson

Cuarta temporada de Los Simpson
Programa Los Simpson
País de origen Estados Unidos
Nro. de episodios 22
Lanzamiento
Cadena de televisión Fox
Primera emisión 24 de septiembre de 1992
Última emisión
13 de mayo de 1993
Cronología de temporadas
Tercera temporada de Los Simpson Cuarta temporada de Los Simpson Quinta temporada de Los Simpson

La cuarta temporada de la serie animada Los Simpson se emitió originalmente en la cadena Fox entre el 24 de septiembre de 1992 y el 13 de mayo de 1993, comenzando con Kamp Krusty. Los productores ejecutivos fueron Al Jean y Mike Reiss.[1]​ La temporada contuvo dos episodios que habían pasado por el proceso de producción durante la temporada previa, cuyos show runners también habían sido Jean y Reiss. Después de la finalización de la temporada, Jean, Reiss y la mayor parte del personal de guionistas abandonaron la serie. La cuarta temporada estuvo nominada para dos premios Primetime Emmy, y Dan Castellaneta ganaría por su actuación como Homer Simpson en el episodio Mr. Plow el premio a la mejor actuación de voz. La temporada fue lanzada en DVD en la Región 1 el 15 de junio de 2004, en la Región 2 el 2 de agosto de 2004 y en la Región 4 el 25 de agosto del mismo año.

Premios y nominacionesEditar

1993 fue el primer año en que los productores de Los Simpson no presentaron episodios para los Premios Primetime Emmy en la categoría «Mejor programa animado (de duración menor a una hora)».[2]​ Antes de esta temporada, a la serie sólo se le permitía competir en la categoría de animación, pero a principios de 1993 las reglas cambiaron, permitiendo que los programas animados de televisión pudiesen estar nominados en la categoría «Mejor serie de comedia».[3]​ Los productores presentaron A Streetcar Named Marge y Mr. Plow pero el jurado de los Emmy se mostró indeciso de hacer competir caricaturas animadas contra programas en imagen real, por lo que Los Simpson no estuvo nominado.[2]​ Varios críticos consideraron al fracaso de obtener una nominación como uno de los mayores desaires de ese año.[4][5][6]Dan Castellaneta recibió un Emmy en la categoría «Mejor actuación de voz».[7]Treehouse of Horror III fue nominado para los Emmy por «Logro individual destacado en composición musical para una serie» (Alf Clausen) y en «Logro individual destacado en mezcla de sonido para una serie de comedia o un especial».[7]

La serie ganó varios otros premios en esta temporada, incluyendo un premio Annie por «Mejor programa animado»,[8]​ un Premio Genesis por «Mejor serie animada en horario central»[9]​ por el episodio Whacking Day[10]​ y un Premio Saturn por «Mejor serie de televisión».[11]

EpisodiosEditar

# Título original (arriba)
Título en España (medio)
Título en Latinoamérica (abajo)
Dirigido por Escrito por Fecha de estreno Código de producción
60 - 1«Kamp Krusty»
««Campamento Krusty»
«Campo Krusty»»
Mark KirklandDavid M. Stern24 de septiembre de 19928F24
Bart y Lisa van al Campamento Krusty para pasar el verano. Sin embargo, las promesas de divertirse en el campamento se rompen cuando se revela que el director del mismo, el Sr. Black, es un empresario malvado. Mientras tanto, Homer se alegra de que los niños se hayan ido, e incluso recupera su cabello y pierde peso. Todos los niños en el campamento son maltratados y Bart sobrevive manteniendo la esperanza de que Krusty llegaría pronto. Sin embargo, cuando se da cuenta de que aquello no sucedería, Bart lidera a sus compañeros en una rebelión y toma el poder del campamento. Homer ve un reporte en el noticiero sobre el suceso e inmediatamente vuelve a quedarse calvo y a recuperar su peso. El verdadero Krusty llega al campamento y decide compensar a los niños llevándolos a Tijuana.[1]
61 - 2«A Streetcar Named Marge»
««Un tranvía llamado Marge»
«Un tranvía llamado Marge»»
Rich MooreJeff Martin1 de octubre de 19928F18
Marge es elegida para participar en una producción musical de Un tranvía llamado Deseo como Blanche DuBois después de que el director ve lo deprimida que está Marge al luchar contra Homer. Luego, no logra interpretar bien una escena en la que debe romper una botella ante el malvado Stanley Kowalski (interpretado por Ned Flanders), pero logra hacerlo imaginándose que Homer es Stanley. Marge comienza a enojarse con Homer ya que ve muchas similitudes entre él y el personaje. Al final del musical, Marge cree que Homer no le había prestado atención a su actuación, por lo que lo enfrenta, enojada. Sin embargo, Homer le explica que se había conmovido con la situación de Blanche. Marge se da cuenta que su esposo sí había visto el musical, por lo que los dos se van felices del teatro. Mientras tanto, Maggie es enviada a la guardería de Ayn Rand, en donde trata de recuperar su chupete del poder de la estricta dueña de la guardería.
Estrella invitada: Jon Lovitz.[12]
62 - 3«Homer the Heretic»
««Homer, el hereje»
«Homero hereje»»
Jim ReardonGeorge Meyer8 de octubre de 19929F01
Al no asistir a la iglesia un domingo, Homer descubre el placer de quedarse solo en la casa mientras Marge y los niños escuchan los sermones del Reverendo Lovejoy. Homer decide comenzar su propia religión, a pesar de las continuas objeciones de Marge de renunciar a su fe. Marge, el Reverendo Lovejoy y Ned Flanders tratan de que Homer regrese a la iglesia, pero fallan. El domingo siguiente, Homer otra vez se queda en su casa, pero accidentalmente la incendia y es rescatado por Flanders. Después de que se extinguen las llamas, el Reverendo le sugiere que Dios había estado trabajando en el corazón de los amigos de Homer que los había rescatado, a pesar de ser de religiones diferentes, y convence a Homer de darle otra oportunidad a la iglesia.[13]
63 - 4«Lisa the Beauty Queen»
««Lisa, la reina de la belleza»
«La reina de la belleza»»
Mark KirklandJeff Martin15 de octubre de 19929F02
El autoestima de Lisa decae cuando ve un crudo retrato suyo en la feria de la Escuela Primaria de Springfield. Cuando Homer gana la rifa de la Cerveza Duff, su premio es un comprobante para volar en el zepelín Duff, aunque sacrifica el premio para obtener dinero y así inscribir a Lisa en un concurso de belleza. Aunque al principio se niega a entrar, Lisa finalmente compite y queda en el segundo lugar. Pese a esto, cuando la ganadora debe ser hospitalizada, Lisa es declarada la nueva Pequeña Señorita Springfield. Luego, es obligada a ser la imagen de los cigarrillos Laramie, y después de ver a los niños fumando, decide protestar contra los peligros del cigarrillo, y también declara que acabaría con la corrupción del alcalde Quimby. Quimby y los representantes de Laramie deciden utilizar una técnica para destronar a Lisa. Homer se entristece cuando ve que Lisa había perdido su título, pero ella le recuerda que la había anotado en el concurso para ayudarla a recuperar su autoestima, lo cual había logrado.
Estrella invitada: Bob Hope.[14]
64 - 5«Treehouse of Horror III»
««Especial de Halloween de Los Simpson III»
«Especial de Noche de Brujas de Los Simpson III/La Casita del Horror III»»
Carlos BaezaAl Jean & Mike Reiss

Jay Kogen & Wallace Wolodarsky

Sam Simon & Jon Vitti
29 de octubre de 19929F04
En el tercer especial de Halloween, la familia Simpson da una fiesta de Halloween y tres miembros de la familia narran historias de terror:
Clown Without Pity - En la historia de Lisa, Homer compra un muñeco Krusty que resulta ser malvado y trata de matarlo.
King Homer - En la historia del Abuelo, una parodia de King Kong, el Sr. Burns contrata a Marge Bouvier para atrapar a una bestia que se parece a Homer.
Dial "Z" for Zombie - En la historia de Bart, Bart descubre un libro de magia y trata de usar uno de los hechizos para devolverle la vida al gato de la familia, pero en su lugar despierta a unos aterradores zombies.[15]
65 - 6«Itchy & Scratchy: The Movie»
««Rasca y Pica: La película»
«Tomy y Daly: La película»»
Rich MooreJohn Swartzwelder3 de noviembre de 19929F03
En la noche de padres en la Escuela Primaria de Springfield, la Sra. Krabappel le dice a Marge que Bart tiene un pésimo comportamiento. Queriendo que Bart llegue algún día a ser el Presidente de la Suprema Corte, Homer decide castigarlo. Sin embargo, nunca se asegura que el niño cumpla sus castigos, por lo que Bart continúa siendo igual que siempre. Marge enfrenta a Homer y le dice que la próxima vez que lo castigue, lo hiciera en serio. Mientras tanto, Bart descubre que se estrenaría la película de Itchy & Scratchy e inmediatamente compra su entrada. Sin embargo, cuando Bart un día se olvida de vigilar a Maggie, Homer le prohíbe ir a ver la película. Bart trata de hacer lo que sea por verla, pero Homer se niega a negociar y después de que se cancela la emisión en los cines, Homer le dice a Bart que un día le agradecería lo que había hecho. En un avance hacia el futuro, Homer y Bart, en ese entonces Presidente de la Suprema Corte, deciden ver la película juntos.[16]
Primera aparición del Bumblebee Man.[17]
66 - 7«Marge Gets a Job»
««Marge consigue empleo»
«Marge consigue empleo»»
Jeffrey LynchBill Oakley & Josh Weinstein5 de noviembre de 19929F05
La casa de los Simpson comienza a hundirse en la tierra. Marge decide ganar dinero extra para repararla trabajando en la Planta Nuclear, y Homer no es muy feliz ante la perspectiva de trabajar con su esposa. Pronto el Sr. Burns se enamora profundamente de ella y comienza a seducirla. Sin embargo, Marge resiste y Burns la despide después de descubrir que es casada. Homer habla sobre Marge con Burns y este, impresionado, les ofrece un concierto gratis de Tom Jones. Mientras tanto, Bart continuamente simula estar enfermo para evitar hacer un examen en la escuela.
Estrella invitada: Tom Jones.[18]
67 - 8«New Kid on the Block»
««La chica nueva del barrio»
«La chica nueva»»
Wes ArcherConan O'Brien12 de noviembre de 19929F06
Los vecinos de junto de los Simpson se mudan (los Winfield) y las nuevas propietarias de la casa pasan a ser una madre soltera, Ruth Powers, y su hija Laura. Bart se enamora de ella pero se le rompe el corazón después de descubrir que Laura sale con Jimbo Jones. Mientras tanto, Homer pelea contra el restaurant de mariscos del Capitán McCallister The Frying Dutchman, por promocionarlo engañosamente como un lugar con "todo lo que pueda comer".
Estrellas invitadas: Sarah Gilbert y Pamela Reed.[19]
Contiene las primeras apariciones del Capitán y de Ruth Powers.[20]
68 - 9«Mr. Plow»
««El señor quitanieves»
«Don Barredora»»
Jim ReardonJon Vitti19 de noviembre de 19929F07
Después de destruir tanto su auto como el de Marge durante una tormenta de nieve, Homer compra una barredora y comienza un negocio como quitanieves. Lo denomina "Mr. Plow" y tiene mucho éxito. Barney Gumble, inspirado por Homer, decide comenzar su propia compañía rival y se convierte en el nuevo quitanieves favorito de Springfield. Luego, Homer engaña a Barney llevándolo hacia el Pico de la Viuda, una peligrosa montaña. Barney cae en la trampa, y queda atrapado en una avalancha. Después de enterarse por las noticias, Homer corre a salvarlo; después de hacerlo, ambos deciden trabajar juntos, pero Dios derrite toda la nieve.[21]
69 - 10«Lisa's First Word»
««La primera palabra de Lisa»
«La primera palabra de Maggie»»
Mark KirklandJeff Martin3 de diciembre de 19929F08
Mientras trata de que Maggie diga su primera palabra, Marge cuenta la historia de la primera palabra de Lisa. En 1983, Marge, Homer y Bart viven en un departamento en Springfield y Marge anuncia que está embarazada. Ella y Homer deciden mudarse a una casa más grande y se trasladan a su casa actual. Lisa nace durante los Juegos Olímpicos de Los Ángeles 1984 y Bart inmediatamente se pone celoso de ella. Trata de hacerle maldades, pero sólo logra meterse en problemas. Bart decide escapar, pero Lisa en ese momento dice su primera palabra: "Bart". Bart descubre que Lisa lo ama y comienza a tratarla bien. En el presente, Homer lleva a Maggie a su cuna, diciéndole que desearía que no hablase nunca. Una vez que se va, Maggie dice su primera palabra: "papi".
Estrella invitada: Elizabeth Taylor.[22]
70 - 11«Homer's Triple Bypass»
««El triple bypass de Homer»
«El gran corazón de Homero»»
David SilvermanGary Apple & Michael Carrington17 de diciembre de 19929F09
Debido a sus hábitos poco saludables, Homer sufre un ataque cardíaco y descubre que necesita una cirugía de bypass. Tiene que elegir entre la operación de $40.000 del Doctor Julius Hibbert, la cual no puede pagar o la operación de $129.95 del Doctor Nick Riviera. Cuando elige la más barata, Homer comienza a aceptar que moriría. Sin embargo, la operación es exitosa y, con un poco de ayuda de Lisa, el Dr. Nick salva la vida de Homer.[23]
71 - 12«Marge vs. the Monorail»
««Marge contra el monorrail»
«Marge contra el monorriel»»
Rich MooreConan O'Brien14 de enero de 19939F10
Después de que el Sr. Burns es atrapado arrojando los desechos nucleares dentro de los árboles del Parque de Springfield, se lo multa con tres millones de dólares. Los ciudadanos al principio deciden utilizar el dinero para arreglar la calle principal, pero el carismático Lyle Lanley los interrumpe y los convence de comprar uno de sus monorrieles. La ciudad acepta la sugerencia y Homer es contratado como conductor, pero la única persona que no está feliz ante la nueva situación es Marge. Pronto descubre evidencia sospechosa y visita una ciudad que anteriormente había comprado uno de los monorrieles de Lanley. Allí descubre que Lanley es en realidad un estafador y regresa corriendo a Springfield. Sin embargo, llega demasiado tarde ya que el monorriel ya había comenzado a funcionar, pero Homer logra utilizar un ancla para detener el tren y salvar a los pasajeros.
Estrellas invitadas: Phil Hartman y Leonard Nimoy.[24]
72 - 13«Selma's Choice»
««La elección de Selma»
«La elección de Selma»»
Carlos BaezaDavid M. Stern21 de enero de 19939F11
La tía de Marge, Gladys, fallece y los Simpson, Patty y Selma asisten a su funeral. Durante la lectura de su testamento, Gladys les dice a Patty y a Selma que no se mueran solas y miserables como le había sucedido a ella. Aunque Patty no le hace caso, Selma decide que quiere tener un bebé. Mientras tanto, Homer come un sándwich en pésimo estado, y como resultado no puede llevar a Bart y a Lisa a los Jardines Duff. Selma se ofrece a llevarlos, pero descubre que la maternidad es muy difícil y decide volcar su instinto en su iguana heredada, Jub Jub (Chelito en Latinoamérica).
Estrella invitada: Phil Hartman.[25]
73 - 14«Brother from the Same Planet»
««Hermano del mismo planeta»
«Hermano mayor, hermano menor»»
Jeffrey LynchJon Vitti4 de febrero de 19939F12
Después de olvidarse de recoger a Bart en una práctica de fútbol, la ineptitud de Homer como padre lleva al niño a conseguir un "Hermano Mayor" llamado Tom. Homer descubre lo que Bart había hecho y decide vengarse entrando en el programa de "Hermanos Mayores", haciéndose cargo de un pequeño llamado Pepe. Pepe y Homer se llevan muy bien y Bart comienza a arrepentirse de haber entrado en el programa. En un acuario, Homer y Tom se encuentran y comienzan a pelear, con el resultado de que Homer queda lastimado. Tom se convierte en el nuevo Hermano mayor de Pepi y Bart se arregla con Homer, preguntándole si le puede enseñar a pelear. Mientras tanto, Lisa se vuelve adicta a llamar a un número 1-900 cuyo receptor es una celebridad llamada Cory.
Estrella invitada: Phil Hartman.[26]
74 - 15«I Love Lisa»
««Yo amo a Lisa»
«Yo amo a Lisa»»
Wes ArcherFrank Mula11 de febrero de 19939F13
El Día de San Valentín, todos en la clase de Lisa reciben una tarjeta, excepto Ralph Wiggum. Sintiendo lástima por él, Lisa rápidamente le hace una y se la da, para alegría del niño. Ralph comienza a desarrollar un interés romántico por Lisa, pero ella no está interesada. Sin embargo, no sabe cómo deshacerse de él. Ralph la invita al programa de aniversario de Krusty el payaso y ella acepta a regañadientes. Durante una sesión televisada de charla con Krusty, Ralph declara que la ama y Lisa explota y dice que nunca podría enamorarse de él. A Ralph se le rompe el corazón. El día de la independencia, Lisa obtiene un papel en una obra como Martha Washington y para su horror, Ralph obtiene el papel de George Washington. Se asusta ante la perspectiva de que Ralph volviese a avergonzarla, pero el niño actúa maravillosamente. Después de la obra, Lisa y Ralph deciden ser amigos.[27]
75 - 16«Duffless»
««Sin Duff»
«La promesa»»
Jim ReardonDavid M. Stern18 de febrero de 19939F14
Después de recorrer la cervecería Duff, Homer es atrapado conduciendo ebrio y debe asistir a la escuela de tránsito y a las reuniones de Alcohólicos Anónimos. Después de discutir, Homer acepta la sugerencia de Marge de no beber cerveza por un mes entero. Lucha para conseguirlo, pero finalmente lo logra y decide olvidar la recompensa de una cerveza para pasear en bicicleta con Marge. Mientras tanto, Bart destruye el proyecto de ciencias de Lisa de un tomate gigante, por lo que ella hace un proyecto en el que hace competir a Bart con un hámster.
Estrellas invitadas: Phil Hartman y Marcia Wallace.[28]
76 - 17«Last Exit to Springfield»
««Última salida a Springfield»
«La última salida a Springfield»»
Mark KirklandJay Kogen & Wallace Wolodarsky11 de marzo de 19939F15
Después de descubrir la decisión del Sr. Burns de eliminar el seguro sanitario y de que Lisa necesite aparato dental, Homer convence a sus compañeros de trabajo de no rendirse y se convierte en el nuevo líder del sindicato de obreros de la Planta Nuclear de Springfield. Pronto comienza a dialogar con Burns, pero todas las conversaciones fracasan debido a que Homer no es lo suficientemente inteligente como para captar las indirectas de Burns. Los trabajadores declaran una huelga y Burns decide quitarle la electricidad a toda la ciudad. Sin embargo, sólo consigue alentar a los trabajadores y Burns decide llegar a un acuerdo con Homer.
Estrella invitada: Doctor Joyce Brothers.[29]
77 - 18«So It's Come to This: A Simpsons Clip Show»
««Este es el resultado: Retrospectiva de Los Simpson»
«A esto hemos llegado»»
Carlos BaezaJon Vitti1 de abril de 19939F17
En el primer refrito de Los Simpson, es el Día de los Inocentes y Homer le juega bromas a Bart durante todo el día. Bart, enojado porque todos sus intentos por contrarrestarlo fallan, planea la venganza final sobre Homer agitando tanto una lata de cerveza que termina causando una explosión. Mientras Homer está en coma, la familia le recuerda sobre las aventuras que habían vivido juntos. Bart finalmente admite haber causado todo y Homer inmediatamente se despierta y comienza a estrangularlo.[30]
78 - 19«The Front»
««La tapadera»
«El intermedio»»
Jeffrey LynchAdam I. Lapidus15 de abril de 19939F16
Después de ver un pésimo episodio de Itchy & Scratchy, Bart y Lisa deciden escribir sus propios episodios y enviarlos al estudio. Roger Meyers, el jefe, inmediatamente rechaza su libreto debido a sus edades. Por lo tanto, escriben el nombre del Abuelo en el guion y lo vuelven a enviar; a Meyers le encanta y contrata al Abuelo. Las caricaturas Bart y Lisa tienen mucho éxito y son nominadas para un premio. En la ceremonia, el Abuelo ve un episodio de Itchy & Scratchy por primera vez y se horroriza. Mientras tanto, Homer y Marge asisten a una reunión de la escuela secundaria, lo que lleva a Homer a admitir que nunca se había graduado oficialmente de preparatoria debido a que no había aprobado la clase de ciencias. En la reunión, Homer gana varios premios pero le son retirados, causando que vaya a la escuela nocturna para conseguir su título.
Estrella invitada: Brooke Shields.[31]
79 - 20«Whacking Day»
««El día del apaleamiento»
«El día del garrote»»
Jeffrey LynchJohn Swartzwelder29 de abril de 19939F18
Bart es expulsado de la Escuela Primaria de Springfield, por lo que Marge se convierte en su nueva maestra. Mientras tanto, llega la fecha de la principal celebración en la ciudad: el día del garrote, un día creado para llevar a las serpientes al centro de la ciudad y golpearlas hasta matarlas. Mientras que la mayor parte de los ciudadanos celebran el día, Lisa se preocupa por las serpientes, pero sus protestas no convencen a nadie. Lisa y Bart logran convencer a la gente sobre lo terrible que es el día y el director Skinner decide permitir que Bart regrese a la escuela.
Estrella invitada: Barry White.
Primera aparición del Superintendente Chalmers.[32]
80 - 21«Marge in Chains»
««Marge encadenada»
«Marge en cadenas»»
Jim ReardonBill Oakley & Josh Weinstein6 de mayo de 19939F20
Springfield sufre la epidemia de la gripe de Osaka, causando que la mayor parte de los ciudadanos caiga enferma. Debido al cansancio de cuidar al resto de su familia, Marge accidentalmente olvida pagar la botella de whisky del Abuelo cuando está de compra en el Kwik-E-Mart. Marge es arrestada por robo y sentenciada a treinta días de cárcel en la Prisión de Mujeres de Springfield. La ausencia de Marge se siente en todas partes, por lo que es recibida de regreso con los brazos abiertos cuando es liberada.
Estrella invitada: David Crosby.[33]
81 - 22«Krusty Gets Kancelled»
««Krusty es kancelado»
«El drama de Krusty»»
David SilvermanJohn Swartzwelder13 de mayo de 19939F19
Un nuevo programa con un ventrílocuo llamado Gabbo se convierte en el programa más visto en Springfield y el programa de Krusty el payaso es cancelado debido a su baja audiencia. Krusty al principio se siente muy triste por la cancelación de su programa, pero Bart y Lisa logran convencerlo de dar un especial de regreso invitando a sus estrellas amigas para que formen parte de él. El especial tiene mucho éxito y el programa de Krusty regresa al aire.
Estrellas invitadas: Johnny Carson, Hugh Hefner, Bette Midler, Barry White, Luke Perry, Elizabeth Taylor y Red Hot Chili Peppers.[34]

Versión en DVDEditar

La versión en DVD de la cuarta temporada fue lanzada a la venta por 20th Century Fox en los Estados Unidos y Canadá el 15 de junio de 2004, once años después de haber sido emitida por televisión. Además de todos los episodios de la temporada, el lanzamiento en DVD incluye material extra como escenas borradas, animatics, y comentarios para cada episodio. Los menús se encuentran en un formato distinto que en las temporadas anteriores.[35]

La Cuarta Temporada Completa
Detalles del set[36][37] Contenido[36][37]
Fechas de lanzamiento
Región 1 Región 2 Región 4
15 de junio de 2004 2 de agosto de 2004 25 de agosto de 2004

Véase tambiénEditar

Notas y referenciasEditar

  1. a b Richmond, p. 92
  2. a b Jean, Al (2004). Comentario de DVD de Los Simpson, cuarta temporada, episodio "Mr. Plow" (DVD). 20th Century Fox. 
  3. Diane Holloway (2 de febrero de 1993). `Simpsons' get Emmy 's respect - Academy lets series drop cartoon status to compete as sitcom. Austin American-Statesman. p. B4. 
  4. Diane Holloway (23 de julio de 1993). CBS, `Northern Exposure' lead Emmy nominations. Austin American-Statesman. p. B4. 
  5. Ginny Holbert (3 de julio de 1993). Some Hits - and Misses - Emmy List Has Notable Omissions. Chicago Sun-Times. p. 35. 
  6. Ray Richmond (23 de julio de 1993). Emmy selections go from horrible ('92) to terrible ('93). Daily News of Los Angeles. p. L44. 
  7. a b «Primetime Emmy Awards Advanced Search» (Emmys.org edición). Consultado el 31 de diciembre de 2008. 
  8. Legacy: 21st Annual Annie Award Nominees and Winners (1993). Annie Awardsorg. Consultado el 31 de diciembre de 2008. 
  9. 1994 Genesis Awards. Humane Society of the United States. Consultado el 31 de diciembre de 2008. 
  10. 'Free Willy', 'Simpsons' win Genesis Awards. Rocky Mountain News. 30 de enero de 1994. p. 56A. 
  11. Saturn Awards - Past Winners. The Saturn Awards. Consultado el 31 de diciembre de 2008. 
  12. Richmond, p. 93
  13. Richmond, p. 94
  14. Richmond, p. 95
  15. Richmond, pp. 96–97
  16. Richmond, p. 98
  17. Reiss, Mike (2004). The Simpsons season 4 DVD commentary for the episode "Itchy & Scratchy: The Movie" (DVD). 20th Century Fox. 
  18. Richmond, p. 99
  19. Richmond, p. 100
  20. Martyn, Warren; Wood, Adrian (2000). «New Kid on the Block» (BBC edición). Consultado el 22 de enero de 2008. 
  21. Richmond, p. 101
  22. Richmond, p. 102
  23. Richmond, p. 103
  24. Richmond, pp. 104–105
  25. Richmond, p. 106
  26. Richmond, p. 107
  27. Richmond, p. 108
  28. Richmond, p. 109
  29. Richmond, p. 110
  30. Richmond, p. 111
  31. Richmond, pp. 112–113
  32. Richmond, p. 114
  33. Richmond, p. 115
  34. Richmond, pp. 116–117
  35. The Simpsons season 4 DVD boxset (DVD). 20th Century Fox. 2004. 
  36. a b c d e «Simpsons, The - The Complete 4th Season» (TV Shows on DVD.com edición). Consultado el 31 de diciembre de 2008. 
  37. a b «The Simpsons Season 4 DVD» (The Simpsons Shop edición). Consultado el 31 de diciembre de 2008. 

Enlaces externosEditar