Abrir menú principal

Anexo:Cuarta temporada de Shameless

Cuarta temporada de Shameless
Programa Shameless
Elenco
País de origen Estados Unidos
Nro. de episodios 12
Lanzamiento
Cadena de televisión Showtime
Primera emisión 12 de enero de 2014
Última emisión 6 de abril de 2014
Cronología de temporadas
Tercera temporada de Shameless Cuarta temporada de Shameless Quinta temporada de Shameless
Lista de episodios de Shameless

La cuarta temporada de Shameless, una serie de televisión estadounidense de comedia dramática basada en la serie británica del mismo nombre creada Paul Abbott, se estrenó el 12 de enero de 2014 en Showtime. Los productores ejecutivos son John Wells, Abbott y Andrew Stearn, con el productor Michael Hissrich. La temporada concluyó el 6 de abril de 2014 después de 12 episodios.

TramaEditar

Ahora que Fiona tiene un trabajo estable y que Lip está inscrito en la universidad, parece que los Gallagher pueden tener una oportunidad de ser felices. El hígado de Frank falla, lo que lo obliga a buscar un donante o a vivir sus últimos días, Carl se encarga de encontrar un donante de órganos. Fiona es arrestada por dos cargos de felonía cuando Liam, de 3 años, ingiere un poco de cocaína que le dieron por su cumpleaños y termina en el hospital. Lip va a la universidad y conoce a una joven llamada Amanda que lo ayuda en un momento difícil. Lip comienza una relación con Amanda. Debbie intenta reinventarse. Ian regresa del ejército drásticamente cambiado. Verónica descubre que está embarazada de trillizos, Kevin revela que el bar está perdiendo dinero, Carol rechaza la solicitud de Verónica de abortar a su bebé, también engendrado por Kev.

Elenco y personajesEditar

PrincipalEditar

Invitado especialEditar

RecurrenteEditar

  • Vanessa Bell Calloway como Carol Fisher
  • Dennis Cockrum como Terry Milkovich
  • Isidora Goreshter como Svetlana
  • James Allen McCune como Matty Baker
  • Adam Cagley como Ron Kuzner
  • Michael Patrick McGill como Tommy
  • Danika Yarosh como Holly Herkimer
  • Shel Bailey como Kenyatta
  • Nichole Bloom como Amanda
  • Steven M. Gagnon como Bill Pratt
  • Teresa Ornelas como Ellie
  • Emily Bergl como Sammi Slott
  • Kellen Michael como Chuck
  • Nick Gehlfuss como Robbie Pratt
  • Jim Hoffmaster como Kermit
  • Izabella Alvarez como Sarah
  • Tai Urban como Gary
  • Regina King como Gail Johnson
  • Morgan Lily como Bonnie

InvitadoEditar

  • Jack Carter como Stan
  • Tyler Jacob Moore como Tony Markovich
  • Joe Adler como Colin Milkovich
  • Bill Brochtrup como Hal
  • Maile Flanagan como Connie
  • Rose Abdoo como Dra. Vega
  • Kate Cobb como Jane Pratt
  • Lynn Ann Leveridge como Nancy Pratt
  • Chuck Carrington como Dan
  • Rene D. Moran como Jairo
  • Johanna Braddy como Shelley
  • Tate Hanyok como Gabrielle Polestein
  • Cherami Leigh como Robyn Hasseck[1]
  • Kerry O'Malley como Kate
  • Jonathan Schmock como Alan Kopchek
  • Corey Sorenson como Dr. Johnson
  • Nick Heyman como Charlie Watts
  • Eloy Casados como Roger Runningtree
  • Gideon Emery como Profesor Moss
  • Ray Porter como jefe de Lip
  • Pati Lauren como Lily
  • Alex Borstein como Lou Deckner
  • Kai Caster como Seth
  • Svetlana Efremova como Sasha
  • Jocelyn Ayanna como Shonda
  • Miguel Izaguirre como Paco
  • Harry Hamlin como Lloyd «Ned» Lishman
  • Virginia Morris como Sra. Bergdoll
  • Michael Emery como Bruce
  • Scott Grimes como Dr. Zabel
  • Lisa Vidal como María Vidal
  • Audrey Wasilewski como Ann Matlock
  • Jan Hoag como Hermana Ann Halloran
  • Karen Maruyama como Dra. Ma
  • Lidia Porto como Rosa Ramírez
  • Stephen Cone como Ryan
  • Susie Abraham como Seema
  • Sam Carson como Dr. Alarie
  • Dale Wade Davis como Gary
  • Austin Abrams como Henry McNally
  • Suzanne Cryer como Cheryl
  • Ian Kahn como Jason
  • Aubrey K. Miller como Emily
  • Justin Chatwin como Jimmy Lishman
  • Jeffrey Dean Morgan como Charlie Peters
  • Dichen Lachman como Ángela
  • Alessandra Ford Balazs como Jackie Scabello

EpisodiosEditar

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título originalDirigido porEscrito porFecha de emisión original [2]Código
de prod.
Audiencia
(millones)
371«Simple Pleasures»[3]John WellsJohn Wells12 de enero de 20142J77511.69[4]
Liam puede caminar y hablar mínimamente, pero esto es irrelevante para la familia. Debbie está empezando a madurar, física y emocionalmente. Fiona lleva tres meses en un trabajo corporativo y está saliendo con su jefe, Mike. Sheila hace el mantenimiento y la limpieza en la casa Gallagher en buena voluntad. Lip comienza las clases en Chicago Polytechnic, vive en el campus y trabaja en la cafetería de la universidad. Carol le está cobrando a Kev con muchas cuentas relacionadas con el embarazo. Frank es encontrado por la policía casi inconsciente en una casa de drogas y se queda en casa con Sheila y Carl, quienes lo limpian. Frank le enseña a Carl que es físicamente adicto al alcohol, pero tose sangre cuando lo bebe, por lo que convence a Carl de improvisar administrando la cerveza a través de un tubo de ducha. Mickey se ha convertido en un aspirante a proxeneta y Señor de la mafia. Ian está desaparecido y Mickey finge no preocuparse por él. Stan, el propietario de la barra administrada por Kev, muere en el asilo de ancianos. Carl comienza a tener eyaculaciones precoces por la noche y Frank le enseña sobre la masturbación antes de dormir para evitar eso. Verónica descubre que está embarazada e informa a Kev que disfruta las noticias. Debbie se hace amiga de un soltero de 20 años que reparte pizza. Fiona finalmente tiene relaciones sexuales con Mike, pero no parece estar muy satisfecha. Mickey intenta masturbarse mientras mira una foto de Ian, pero su frustración hace que golpee el espejo del baño, ensangrentándose la mano. Lip obtiene una D en inglés y se enfrenta al asistente del maestro que le dio la mala nota, y se le dice que necesita trabajar más o cambiar su curso en la universidad.
382«My Oldest Daughter»[5]Mimi LederNancy M. Pimental19 de enero de 20142J77521.60[6]
Fiona comienza a disfrutar de las ventajas de vivir la vida justo por encima de la línea de pobreza. Ella usa sus beneficios de salud recién activados para llevar a los niños a chequeos. Sin embargo, cuando un incidente de ira en la carretera daña el auto de la compañía, Fiona le miente a Mike sobre cómo sucedió. Fiona se niega a donar su hígado a Frank después de que Carl le suplica, Frank le dice a su hijo que está bien ya que irá a pedir ayuda a su otra hija, Fiona afirma que Debbie es demasiado joven para la cirugía, pero Frank le dice que se está refiriendo a su hija mayor, Samantha. Fiona se sorprende al escuchar esto, mientras Frank se va y la mira. Mientras tanto, Lip parece haber perdido su don mientras lucha en la escuela y con las damas. Resulta que Stan dejó a Kev el Alibi en su testamento, cumpliendo el sueño de Kev, pero los libros muestran que el lugar está muy endeudado. Verónica descubre que está embarazada de trillizos, lo que la lleva a pedirle a su madre y Kev que aborten.
393«Like Father, Like Daughter»[7]Sanaa HamriSheila Callaghan26 de enero de 20142J77531.83[8]
Fiona cena con la familia de Mike y conoce a su autoproclamado hermano Robbie, «adicto a la vida». Sheila busca el amor a través de un servicio de citas cristianas en línea. En un intento por ganar algo de dinero, Carl roba varios perros del el vecindario y los retiene. Lip sigue luchando en la universidad y se encuentra bajo presión. Mickey, desanimado, intenta enmascarar su dolor con alcohol y sexo, mientras que Verónica y Kev intentan desesperadamente ganar más dinero en su preparación sobre sus cuatro hijos. Frank encuentra el tráiler de Sammi con Carl. Frank conoce a su hija mayor, Sammi, que no conoce la relación paterna de Frank con ella. Él hace una buena impresión en ella, lo que la lleva a perseguirlo románticamente. Aunque Frank rechaza estos intentos, ella todavía le ofrece su hígado. Debbie también es rechazada cuando intenta tener relaciones sexuales con su novio mucho mayor. Después de otra cena, Fiona tiene relaciones sexuales con Robbie después de que Mike se desmaya.
404«Strangers on a Train»[9]Peter SegalEtan Frankel2 de febrero de 20142J77541.22[10]
Frank descubre que el trasplante que necesita le costará 150,000 dólares y se propone lesionarse por un gran pago de seguro. Después de un intento fallido, solicita la ayuda de Carl, quien rompe la pierna de Frank con éxito. Mickey, quien se enoja por lo poco que le pagan a su esposa, le dice a ella y a todas las otras prostitutas que no trabajen hasta que su empleador les pague más. Sus esfuerzos no tuvieron éxito cuando las mujeres fueron reemplazadas en cuestión de horas. Cuando se le niega la oportunidad de tomar uno de sus exámenes parciales, Lip sufre un alboroto destructivo y huye del campus. En una visita a casa, Lip y Mandy reavivan su llama anterior, que termina en una pelea después de que Lip la insulta. Fiona, una vez más, sucumbe a la naturaleza seductora de Robbie y Mike casi atrapa a la pareja. Ella le admite a Verónica que no sabe cómo tener una relación funcional. Los avances sexuales de Debbie son rechazados una vez más por su novio, y después de tratar de tener relaciones sexuales con otro chico más cercano a su edad, se da cuenta de que no está lista para perder su virginidad. Samantha le dice a Frank que ella no es una donante viable y él accidentalmente revela que él es su padre. Samantha está furiosa y lo echa, pero finalmente se acerca a la idea de tener un padre. Lip regresa a la universidad y se le concede una nueva prueba.
415«There's the Rub»[11]David NutterDavey Holmes9 de febrero de 20142J77551.58[12]
Fiona y Robbie se encuentran en un motel y ella termina las cosas con él. En la universidad, Lip es sorprendido por dos oficiales militares que afirman que su identidad ha sido robada. A pesar de que le muestran una fotografía de Ian, él dice que no sabe quién lo hizo. Durante una discusión, Robbie revela su aventura con Fiona a Mike, lo que resulta en una pelea entre los dos hermanos frente a sus padres y el final de la relación entre Fiona y Mike. Con una construcción en frente de la sala del Alibi disminuyendo la cantidad de clientes que entran, Kev y Mickey abren un burdel en el apartamento sobre el bar. A Frank se le dice que la reclamación por su pierna fracturada tardará hasta un año en procesarse. Desesperado por curar su enfermedad hepática, recluta a Carl, Samantha, Sheila y su novio nativo americano para construir una cabaña de sudor para liberar su cuerpo de toxinas. Mientras tanto, Lip regresa de la universidad para buscar a Ian. Con la ayuda de Debbie, el par lo rastrea a un bar gay, aunque no se comporta normalmente y esquiva todas sus preguntas. Robbie sorprende a Fiona al aparecer en su casa con cocaína, pero ella lo echa. En una fiesta que celebraba su cumpleaños, Fiona y Kev esnifan la cocaína que Robbie dejó. El desastre llega cuando Liam se encuentra inconsciente en la cocina; él consumió el resto de la cocaína. Fiona es arrestada en la sala de espera del hospital.
426«Iron City»[13]James PonsoldtJohn Wells16 de febrero de 20142J77561.90[14]
La ingesta accidental de cocaína de Liam lleva a Fiona a la cárcel del condado, donde sufre por sus acciones. Después de obtener el pronóstico sobre la condición de Liam, Lip culpa a Fiona por su falta de responsabilidad. Debbie corre al apartamento de Matt para buscar consuelo, pero no se da cuenta de que sus sentimientos por ella han cambiado. Frank recibe algunas noticias aleccionadoras del doctor, quien le dice que no le queda mucho tiempo de vida. Aunque Samantha está esperando el peor de los casos, Frank cree que aún no ha llegado el momento y es demasiado obstinado para morir. Cuando Sheila se despide de la familia de su nuevo novio y vuelve a experimentar soledad, prepara una maleta y se marcha con él. Samantha intenta admitir a Frank en un hospicio, pero él se niega a ir. Lip le dice a Mandy sobre su situación actual y le pide ayuda para localizar a Ian. Fiona es sacada de la cárcel por Mike, quien no quiere volver a verla después de que la lleve a casa. Mientras el resto de la familia viene a ver a Liam recuperarse en el hospital, Fiona entra en la casa Gallagher vacía y se da cuenta de que está sola.
437«A Jailbird, Invalid, Martyr, Cutter, Retard and Parasitic Twin»[15]Gary B. GoldmanNancy M. Pimental23 de febrero de 20142J77571.89[16]
Los deberes de tutela recaen sobre Lip, que prohíbe a Frank fumar marihuana en el interior para que la casa esté presentable para el trabajador social que pasará en cualquier momento. Después de planear llevar a Liam con él a sus clases, Lip recibe ayuda inesperada de parte de Amanda en forma de cuidado de niños, además de bocadillos. Carl defiende a su familia cuando dos estudiantes en su escuela se burlan del accidente de Liam mientras estaban en el autobús. Mickey busca a Ian y descubre dónde está. Después de tratar de convencerlo de que vuelva a casa, Mickey espera a que Ian termine de trabajar, lo encuentra desmayado debido a las drogas y lo lleva a la casa Milkovich, Terry fue arrestado anteriormente. Cuando Debbie le hace a Matt una buena cena como parte de su aniversario, Matt rompe las cosas con ella y le dice que es demasiado joven para él. Fiona ve a su defensor público, quien dice que puede pasar algún tiempo en prisión si se declara culpable, aunque Fiona cree que no es culpable porque fue un accidente. Más tarde esa noche, Lip y Fiona pelean sobre el incidente de Liam. Le roban al Alibi el poco dinero que Kev había guardado, lo que lo llevó a buscar un arma para protegerse. Mientras tanto, Frank está tratando de adaptarse a sus condiciones y decide escribir un blog o libro sobre sus aventuras con alcohol y drogas; Samantha interpreta esto como las memorias de Frank, lo que lo enoja. Para calmarlo, Samantha le da drogas fuertes a Frank, lo que hace que se desmaye en el baño y se manche, lo que provocó que Lip y el resto de los Gallagher la echen a ella, Frank y Chuckie. Fiona acude a su audiencia en la que el juez declara que cumplirá una pena de arresto domiciliario en lugar de ir a la cárcel y será acusada de criminal. Cuando le preguntan por su declaración, Fiona responde: «Culpable».
448«Hope Springs Paternal»[17]Mimi LederSheila Callaghan9 de marzo de 20142J77581.77[18]
Fiona se prepara para una visita de su oficial de libertad condicional. Ian es echado de la casa de Mickey por Svetlana, quien se siente amenazada por la presencia de Ian, y Carl es suspendido de la escuela por acosar a estudiantes, incluyendo a los que se burlaron de Liam. Ian regresa a la casa Gallagher para sorpresa de Fiona. Mientras intenta sacar donde ha estado todo el tiempo, Ian revela poco de su tiempo en el Ejército y continuamente tiene «ideas» para futuros esfuerzos. Mickey se debate entre sus relaciones con Ian y su esposa hasta que sucumbe a las demandas de Ian. Debbie desprende a Fiona como hermana y encuentra consuelo con Samantha, quien la guía a través de su primer período. Kev, sintiendo que necesita proteger más a su próxima familia y al Alibi, decide comprar más armas, pero recibe un mensaje de que Carol está en labor de parto. Después de que nace el bebé, Carol reconsidera y quiere quedarse con el bebé. Kev está decepcionado, pero Verónica lo hace estar de acuerdo, y crea un nuevo lema para avanzar después de darse cuenta de lo peligrosa que es la vida con una familia. Lip encuentra que cuidar a Liam tiene sus beneficios. En un esfuerzo por recaudar dinero para la cirugía de Frank, Samantha decide estafar al vender la casa de Sheila por dinero en efectivo con la ayuda de Carl. A cambio, Frank decide ir a la escuela de Carl para disculparse por las recientes acciones violentas de su hijo, lo que tiene un resultado inesperado. Robbie viene a la casa para disculparse por lo que ha pasado, pero Fiona le cierra la puerta en la cara. Lip llega a casa con una Fiona borracha que quema la cena, lo que hace que lleve a Carl y Liam para que ella pueda resolver sus cosas.
459«The Legend of Bonnie and Carl»[19]Mark MylodEtan Frankel16 de marzo de 20142J77591.70[20]
Carl se conecta con una chica llamada Bonnie; parecen tener los mismos intereses de temeridad y violencia. Debbie intenta conectarse con Matt, pero ha encontrado a alguien más, lo que la pone celosa, y ella toma medidas para reservarlo. Amanda trata de seducir a Lip, él intenta resistir ya que ella está saliendo con su compañero de cuarto; quien los descubre, pero no tiene la reacción que Lip había esperado. El novio de Mandy, Kenyatta, sigue a Lip a su universidad por haberse acostado con Mandy, pero terminan arrestándolo. Sheila regresa con grandes planes para ella y Frank antes de que él muera. Al negarse a aceptar su situación y negando su condición, Samantha y Sheila le traen el deseo de Frank de visitar el Alibi. Fiona busca un trabajo como parte de su libertad condicional. Las cosas comienzan bien hasta que sus acciones anteriores la persiguen, obligándola a enfrentarse a Robbie. Mickey pasa tiempo con Ian en lugar de su esposa y su hijo recién nacido. Aunque ella quiere que él venga a casa, le pague y cuide a su hijo, Mickey se resiste a hacerlo. Pero viéndolo como una salida, a Ian y Mickey se les ocurre un plan, hasta que la esposa de Mickey rompe sus metas.
4610«Liver, I Hardly Know Her»[21]Christopher ChulackDavey Holmes23 de marzo de 20142J77601.63[22]
Inmediatamente después de su confrontación con Robbie, Fiona se sale de control y hace un atracón, tomando mucho alcohol y estupefacientes. Al despertarse Fiona recupera la conciencia en una estación de servicio en Sheboygan, Wisconsin, ya que las personas con las que viajaba la abandonaron allí. Los Gallagher restantes y la familia Ball recién llegada entran en modo de búsqueda para encontrarla y terminan aplicando los métodos que usan para encontrar a Frank cuando él desaparece. Lip finalmente encuentra a Fiona y, al ver lo rota que está, la perdona y se disculpa por su dura actitud hacia ella. Carl y Bonnie roban un automóvil, algo de comida y se adentran en la vida familiar. Mickey comienza a pelearse con Kev por el dinero que están haciendo con su empresa conjunta. Kev le roba a Mickey para que pueda comprar nuevos artículos para el bebé, enfureciendo a Mickey. En casa, Kev comienza a acumular armas en caso de que Mickey intente tomar represalias, pero le promete a Verónica que se librará de ellas después de que una se dispare. Después de ir a la casa Milkovich, Ian y Mickey descubren que Mandy está de vuelta con su abusivo novio Kenyatta, y creyendo que era culpa suya que la golpeara. Ian quiere llevarla a un lugar seguro, pero el argumento posterior revela que Ian tiene algunos problemas con los que aún se está ocupando, especialmente cuando tiene un cuchillo en la garganta de Kenyatta. Sam y Sheila idean una alternativa más barata para el problema del hígado de Frank, pero en lugar de trasplantarle el hígado, le roban un riñón.
4711«Emily»[23]Anthony HemingwayNancy M. Pimental30 de marzo de 20142J77611.76[24]
Fiona es llevada a una institución correccional y experimenta el comienzo de una estancia de 90 días. Frank, que se le trasplantó un hígado por su estado critico, sufre delirio postoperatorio en el que no puede distinguir claramente quiénes son las personas o por qué está en el hospital. Mientras está allí, Frank se une a Emily, una joven que está esperando un nuevo corazón; él se pone verdaderamente triste cuando ella muere antes de su trasplante pendiente. Aunque Sheila tiene buenas intenciones, Samantha quiere detener sus métodos de curación de los nativos americanos para obtener métodos más modernos, y provoca una problemas entre las dos. Carl invita a la familia de Bonnie a vivir en la casa Gallagher, confundiendo a Lip momentáneamente pero ganando aprobación para que Lip pueda irritar y asustar aún más a los padres de Amanda. Una trabajadora social se detiene e inspecciona la casa que ahora está bajo la tutela de Lip. Al documentar pero ignorar las violaciones flagrantes del DSNF de Illinois, la trabajadora social está impresionada con la responsabilidad de Lip y lo ayuda. Ian llega al bautizo del hijo de Mickey. Más tarde, en una fiesta posterior, donde el padre de Mickey, Terry, está presente, Mickey anuncia su homosexualidad a todos, causando una pelea de bar con los Milkovich; Terry es arrestado una vez más. Después de presenciar el estilo de vida del nuevo novio de su hija, los padres de Amanda usan el soborno en un intento de mantener a Lip alejado. Debbie conoce a un compañero de clase que inicialmente parece gustarle, pero que de repente transforma la inocencia de Debbie en una broma de internet fea y humillante.
4812«Lazarus»[25]Mark MylodJohn Wells6 de abril de 20142J77621.93[26]
Frank se ha recuperado de su delirio postoperatorio y descubre, para su sorpresa, su matrimonio con Sheila. En el hospital, Frank descubre que su medicación de trasplante producirá una serie de efectos secundarios no deseados, y todavía no puede beber alcohol. Fiona es tentada por una compañera de prisión en la cárcel. Ian y Mickey se despiertan en los brazos del otro, pero Mickey encuentra a Ian en un estado de depresión. Svetlana y Mickey llegan a un acuerdo acerca de su hijo y cómo criarlo. Después de una prueba de drogas al azar, Fiona sale de la cárcel debido al hacinamiento y tiene un período de prueba renovado. La oficial de libertad condicional de Fiona le asegura un puesto de trabajo, pero Fiona debe asistir a reuniones regulares de Narcóticos Anónimos. Después de un amable gesto de Carl, a Bonnie le preocupa que pueda estar enamorándose de ella y se marcha. La petición de Sheila de adoptar a los niños nativos americanos se niega y se envían a vivir con su bisabuelo. Las preocupaciones de Mickey sobre Ian hacen que busque la ayuda de Debbie y Carl que reconocen sus síntomas. Después de una iniciación en la hermandad de mujeres de Amanda, Lip y Mandy se encuentran en un restaurante, pero no está contenta de verlo, aunque Lip todavía está claramente preocupado por ella. Con Fiona de vuelta en la casa, Debbie y Carl están emocionados, pero pronto les dan la noticia de Ian. Fiona concluye que Ian es bipolar y sugiere hospitalizarlo, con lo que Mickey no está de acuerdo, diciendo que él cuidará de Ian. Sheila y Sammi pelean en el hospital, y todos se distraen lo suficiente como para que Carl escape con Frank. Frank y Carl se detienen en el borde del lago Míchigan y miran hacia la distancia, con los dos compartiendo una botella de alcohol. Más tarde esa noche, una mujer y su compañero masculino se detienen frente a la casa de los Gallagher. Se revela que el pasajero es Jimmy, que usa el alias «Jack», y está muy vivo.

ProducciónEditar

DesarrolloEditar

El 29 de enero de 2013, se anunció la renovación de la serie para una cuarta temporada.[27]​ La temporada comenzó su producción el 20 de septiembre de 2013.[28]​ El 15 de noviembre se lanzó una promo de la temporada.[29]​ A comienzos de diciembre, se lanzó el póster oficial de la temporada.[30]​ El 5 de enero de 2014, se lanzó otro adelanto de la temporada.[31]

CastingEditar

El 5 de junio de 2013, se anunció que Justin Chatwin, quien interpretó a Steve Wilton / Jimmy Lishman desde la temporada 1, no regresaría como miembro de elenco principal en esta temporada, pero podría regresar en una capacidad menor.[32]​ En septiembre, se anunció que James Allen McCune y Danika Yarosh se unieron al elenco recurrente de la temporada, con McCune interpretando a Matt, un tímido y dulce chico de 20 años y Yarosh a Holly, una joven de 15 años que ayuda a Debbie a salir de la infancia.[33]​ En octubre, Nick Gehlfuss y Emily Bergl fueron elegidos como Robbie, hermano de Mike, sexy y peligroso en sus 30 años, y Sammy, madre de un niño de 6 años que es la imagen de Frank, excepto más oprimida y atraída por los hombres equivocados, respectivamente.[34]​ A mediados de febrero de 2014, se anunció que Jeffrey Dean Morgan aparecería en el final de temporada interpretando a Charlie, el gerente del restaurante en el que trabaja Fiona.[35]

ReferenciasEditar

  1. Leigh, Cherami [@cheramileigh] (15 de marzo de 2014). «@iloveyouushane it is episode 2 of season 4. "My Oldest Daughter"» (tuit) (en inglés). Consultado el 26 de marzo de 2019. 
  2. «Shameless - Listings». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  3. «Shameless - Season 4 Episode 1 - Simple Pleasures». Showtime.com (en inglés). Archivado desde el original el 1 de febrero de 2018. Consultado el 12 de febrero de 2019. 
  4. Kondolojy, Amanda (14 de enero de 2014). «Sunday Cable Ratings: 'Real Housewives of Atlanta' Wins Night, 'True Detective', 'Ax Men', 'Shameless' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2019. 
  5. «Shameless - Season 4 Episode 2 - My Oldest Daughter». Showtime.com (en inglés). Archivado desde el original el 1 de enero de 2018. Consultado el 12 de febrero de 2019. 
  6. Bibel, Sara (22 de enero de 2014). «Sunday Cable Ratings: 'Real Housewives of Atlanta' Wins Night, 'Keeping Up With the Kardashians', 'Shameless', 'True Detective', 'Girls' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2019. 
  7. «Shameless - Season 4 Episode 3 - Like Father, Like Daughter». Showtime.com (en inglés). Archivado desde el original el 2 de abril de 2018. Consultado el 12 de febrero de 2019. 
  8. Kondolojy, Amanda (28 de enero de 2014). «Sunday Cable Ratings: 'Real Housewives of Atlanta' Wins Night + 'Live From the Red Carpet', 'Curse of Oak Island', 'Sister Wives' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2019. 
  9. «Shameless - Season 4 Episode 4 - Strangers on a Train». Showtime.com (en inglés). Archivado desde el original el 1 de enero de 2018. Consultado el 12 de febrero de 2019. 
  10. Bibel, Sara (4 de febrero de 2014). «Sunday Cable Ratings: 'NFL Primetime' Wins Night, 'Puppy Bowl', 'Shameless',' Zombie Bowl' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2019. 
  11. «Shameless - Season 4 Episode 5 - There's the Rub». Showtime.com (en inglés). Archivado desde el original el 13 de octubre de 2016. Consultado el 12 de febrero de 2019. 
  12. Kondolojy, Amanda (11 de febrero de 2014). «Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Tops Night + 'Real Housewives of Atlanta', 'Keeping Up With the Kardashians' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2019. 
  13. «Shameless - Season 4 Episode 6 - Iron City». Showtime.com (en inglés). Archivado desde el original el 13 de marzo de 2016. Consultado el 12 de febrero de 2019. 
  14. Bibel, Sara (19 de febrero de 2014). «Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night, NBA All Star Game, 'Real Housewives of Atlanta', 'True Detective', 'Shameless' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2019. 
  15. «Shameless - Season 4 Episode 7 - A Jailbird, Invalid, Martyr, Cutter, Retard and Parasitic Twin». Showtime.com (en inglés). Archivado desde el original el 1 de noviembre de 2016. Consultado el 12 de febrero de 2019. 
  16. Kondolojy, Amanda (25 de febrero de 2014). «Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night, + 'Talking Dead', 'Real Housewives of Atlanta', 'True Detective' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2019. 
  17. «Shameless - Season 4 Episode 8 - Hope Springs Paternal». Showtime.com (en inglés). Archivado desde el original el 13 de octubre de 2016. Consultado el 12 de febrero de 2019. 
  18. Kondolojy, Amanda (11 de marzo de 2014). «Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night, 'Talking Dead', 'The Real Housewives of Atlanta', 'True Detective' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2019. 
  19. «Shameless - Season 4 Episode 9 - The Legend of Bonnie and Carl». Showtime.com (en inglés). Archivado desde el original el 8 de febrero de 2017. Consultado el 12 de febrero de 2019. 
  20. Bibel, Sara (18 de marzo de 2014). «Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night, 'Talking Dead', 'Real Housewives of Atlanta' 'Naked And Afraid', 'Shameless' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2019. 
  21. «Shameless - Season 4 Episode 10 - Liver, I Hardly Know Her». Showtime.com (en inglés). Archivado desde el original el 16 de febrero de 2016. Consultado el 12 de febrero de 2019. 
  22. Kondolojy, Amanda (25 de marzo de 2014). «Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Tops Night + 'Talking Dead', 'The Real Housewives of Atlanta', NCAA Basketball & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2019. 
  23. «Shameless - Season 4 Episode 11 - Emily». Showtime.com (en inglés). Archivado desde el original el 2 de abril de 2018. Consultado el 12 de febrero de 2019. 
  24. Bibel, Sara (1 de abril de 2014). «Sunday Cable Ratings: 'The Walking Dead' Wins Night, 'Talking Dead', 'Real Housewives of Atlanta', 'Shameless', 'Naked and Afraid' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2019. 
  25. «Shameless - Season 4 Episode 12 - Lazarus». Showtime.com (en inglés). Archivado desde el original el 18 de junio de 2018. Consultado el 12 de febrero de 2019. 
  26. Kondolojy, Amanda (8 de abril de 2014). «Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Wins Night + 'The Real Housewives of Atlanta', 'Silicon Valley', 'Married to Medicine' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2019. 
  27. Andreeva, Nellie (29 de enero de 2013). «Showtime’s ‘House Of Lies’, ‘Shameless’ & ‘Californication’ Renewed». Deadline Hollywood (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2019. 
  28. Emma Kenney [@EmmaRoseKenney] (20 de septiembre de 2014). «Amazing first table read with my #shameless family! This seasons gonna ROCK.» (tuit) (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2019. 
  29. Gelman, Vlada (15 de noviembre de 2013). «Exclusive Shameless Promo: Fiona Unleashes Her Wrath, Lip Gives College the Middle Finger». TVLine (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2019. 
  30. Gelman, Vlada (3 de diciembre de 2013). «Exclusive Shameless First Look: Fiona and Her Feisty Brood Start a Revolution». TVLine (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2019. 
  31. Roots, Kimberly (5 de enero de 2014). «Shameless Season 4 Video: Ripped Lip, Feeble Frank and an Arresting (and in Love?) Fiona». TVLine (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2019. 
  32. Patten, Dominic (5 de junio de 2013). «Justin Chatwin Exits ‘Shameless’ As Series Regular, Might Be Back Says Showtime». Deadline Hollywood (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2019. 
  33. Ng, Philiana (24 de septiembre de 2013). «'Shameless' Adds 'Walking Dead' Alum for Season 4 (Exclusive)». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  34. Ng, Philiana; Goldberg, Lesley (15 de octubre de 2013). «'Shameless' Adds 'Newsroom,' 'Southland' Alums for Season 4 (Exclusive)». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  35. Highfill, Samantha (12 de febrero de 2014). «Jeffrey Dean Morgan to guest star on 'Shameless' finale». Entertainment Weekly (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2019. 

Enlaces externosEditar