Anexo:Cuencas del mundo por superficie

Este artículo trata sobre las cuencas hidrográficas más grandes del mundo y quiere recoger, en forma de tabla, todas las cuencas de la Tierra de más de 200 000  km², ya sean de ríos —principales o afluentes—, lagos o mares interiores —endorreicos o no—, aunque excluyendo los océanos y sus mares conectados.


Continente según sombreado
América del Norte
(AmN)
América del Sur
(AmS)
Europa
(E)
África
(Af)
Asia
(As)
Oceanía
(O)
Hidromundi.png
Océanos según sombreado
Pacífico
(P)
Ártico
(Ar)
Golfo de México
(GM)
Atlántico
(At)
Mediterráneo (Med) Índico
(I)
Cuencas endorreicas

La tabla se ha ordenado según un criterio geográfico, por continentes, siguiendo las costas en sentido horario, agrupando las subcuencas de una principal cuando existen. Por continentes el sentido es:

  • América: se parte de los ríos que desembocan en el istmo de Panamá y se sigue hacia el norte toda la costa del Pacífico en sentido horario, la de México, Estados Unidos y Canadá hasta llegar a Alaska; se sigue luego las costas del ártico, incluida la bahía de Hudson y el mar de Labrador; se continua luego la costa del océano Atlántico en dirección sur, hasta la península de Florida, para acabar recorriendo el golfo de México y las costas del mar Caribe hasta acabar nuevamente en el istmo de Panamá.
  • América del Sur: primero se consideran los ríos que drenan directamente en el mar Caribe, de este a oeste (se comienza en Colombia y se sigue en dirección este, avanzando por Venezuela); luego se consideran los ríos que drenan en el océano Atlántico, de este a oeste; se comienza en Venezuela (cuenca del Orinoco), Guyana, Suriname, Guayana Francesa y Brasil (primero la cuenca del Amazonas, y luego la del Tocatins, la del Sao Francisco, y los diferentes ríos costeros); siguen los ríos de la cuenca del Plata, en dirección generalmente sur, comenzando por el río Uruguay y siguiendo con el Paraguay y el Paraná; continúan los ríos argentinos que drenan en el Atlántico hasta el estrecho de Magallanes; se rodea el estrecho y se sigue por las cuencas costeras del Pacífico, en dirección norte, hasta llegar nuevamente al istmo de Panamá; finalmente, las escasas cuencas endorreicas aparecen intercaladas en el orden geográfico que les corresponde.
  • Europa: primero los ríos que desaguan en el Ártico, comenzando por el mar de Barents y el mar Blanco; se bordean después la península de Kola y la península Escandinava, frente al mar de Noruega; se sigue después bordeando la península escandinava por el sur, entrando en aguas del mar Báltico y recorriendo sus riberas en sentido horario; se continua por el mar del Norte, desde la península de Jutlandia hasta el canal de la Mancha; sigue luego el litoral del océano Atlántico, primero las costas francesas de Bretaña y luego las españolas y lusas; se bordea el estrecho de Gibraltar y se sigue la ribera del mar Mediterráneo; se pasan los Dardanelos y se bordea la ribera septentrional del mar Negro; y por último, se recogen aquellos ríos que drenan en las cuenca endorreicas del mar Caspio y del mar de Aral;

Además, aparecen dos rankings: el primero, considerando solamente las cuencas principales, esto es excluyendo las subcuencas; el segundo por superficie absoluta, considerando tanto cuencas como subcuencas. Se han coloreado de azul claro las cuencas oceánicas y marinas y de beige las cuencas endorreicas.

Grandes cuencasEditar

Grandes cuencas hidrográficas de la Tierra (más de 200 000 km²)
 
Ranking
Mundo Continente Cuenca Cuenca (río) Desembocadura Superficie (km²) Países de la cuenca
At At Océano Atlántico[1] 69 800 000
Ar Ar Océano Ártico[1] 23 100 000
P P Océano Pacífico[1] 20 300 000
I I Océano Índico[1] 19 400 000
Océano Antártico[1][2] 14 000 000
Med Med Cuenca del Mediterráneo[1][3] 8 500 000
Golfo de México y mar Caribe[3][1] 6 200 000 [Nota 1]
Ar Ar Cuenca de la bahía de Hudson 3 861 400 Canadá  Canadá
Med Med Mar Negro[1][3] 2 400 000 [Nota 2]
At At Mar Báltico[1][3] 1 700 000 [Nota 3]
I I Golfo Pérsico [3][1] 1 400 000 [Nota 4]
At At Mar del Norte 850 000 [Nota 5]
I I Mar Rojo[1][3] 620 000 [Nota 6]
? ? AmN-? AmN-? Ar-? Ar-? Cuenca del río Kuskokwim Mar de Bering 120 000   Estados Unidos
26 038 AmN-05 AmN-08 Ar-06 Ar-10 Cuenca del río Yukón Mar de Bering 847 642 Canadá  Canadá
  Estados Unidos
? AmN-? Ar-? Río Tanana Yukon 114 000   Estados Unidos
? AmN-? Ar-? Río Porcupine Yukon 116 810 Canadá  Canadá
  Estados Unidos
13 014 AmN-02 AmN-02 Ar-04 Ar-04 Cuenca del río Mackenzie[4] Océano Ártico 1 743 058 Canadá  Canadá
104 AmN-23 Ar-24 Cuenca del río Liard Mackenzie 277 100 Canadá  Canadá
034 AmN-07 Ar-09 Gran Lago del Esclavo Mackenzie 976 200 Canadá  Canadá
057 AmN-12 Ar-13 Cuenca del río del Esclavo Gran Lago del Esclavo 616 400 Canadá  Canadá
097 AmN-18 Ar-21 Cuenca del río Peace Río del Esclavo 302 500 Canadá  Canadá
106 AmN-22 Ar-25 Lago Athabasca Río del Esclavo 274 500 Canadá  Canadá
? AmN-f/o Ar-f/o Río Athabasca Lago Athabasca 95 300 Canadá  Canadá
? ? AmN-10 AmN-20 Ar-10 Ar-23 Cuenca del río Back (desde el lago Muskox) Chantrey Inlet 106 500 Canadá  Canadá
? ? AmN-10 AmN-20 Ar-10 Ar-23 Cuenca del río Thelon Bahía de Hudson 142 400 Canadá  Canadá
60 102 AmN-10 AmN-20 Ar-10 Ar-23 Cuenca del río Churchill Bahía de Hudson 281 300 Canadá  Canadá
21 027 AmN-03 AmN-04 Ar-05 Ar-06 Cuenca del río Nelson Bahía de Hudson 1 093 442 Canadá  Canadá
033 AmN-06 Ar-08 Lago Winnipeg Nelson 984 200 Canadá  Canadá
? AmN-? Ar-? Cuenca del río Winnipeg Lago Winnipeg 150 000 Canadá  Canadá
  Estados Unidos
076 AmN-17 Ar-17 Cuenca del río Saskatchewan Lago Winnipeg 435 000 Canadá  Canadá
? AmN-? Ar-? Cuenca del río Saskatchewan SurBow[5] Saskatchewan 144 300 Canadá  Canadá
100 AmN-19 Ar-22 Cuenca del río Rojo del Norte Lago Winnipeg 287 500 Canadá  Canadá
  Estados Unidos
? AmN-? Ar-? Cuenca del río Assiniboine Rojo del Norte 182 000 Canadá  Canadá
? ? AmN-? AmN-? At-? At-? Cuenca del río Hayes Bahía de Hudson 108 000 Canadá  Canadá
? ? AmN-? AmN-? At-? At-? Cuenca del Río Severn (hasta la fuente del río Black Birch) Bahía de Hudson 102 800 Canadá  Canadá
? ? AmN-? AmN-? At-? At-? Cuenca del río Albany (hasta la fuente del río Cat) Bahía de James 135 200 Canadá  Canadá
? ? AmN-? AmN-? At-? At-? Cuenca del MooseMattagami Bahía de James 108 500 Canadá  Canadá
f/o f/o AmN-f/o AmN-f/o At-f/o At-f/o Cuenca del río La Grande Bahía James 97 600 Canadá  Canadá
? ? AmN-? AmN-? At-? At-? Cuenca del río KoksoakCaniapiscau[6] Bahía de Ungava 133 400 Canadá  Canadá
24 030 AmN-04 AmN-05 At-05 At-08 Cuenca del río San Lorenzo[7] Océano Atlántico 1 049 621 Canadá  Canadá
  Estados Unidos
041 AmN-09 At-11 Cuenca de los Grandes Lagos Norteamérica 800 114 Canadá  Canadá
  Estados Unidos
65 120 AmN-12 AmN-25 P-10 P-11 Cuenca del río Fraser Océano Pacífico 233 100 Canadá  Canadá
35 052 AmN-06 AmN-10 P-05 P-05 Cuenca del río Columbia Océano Pacífico 657 490   Estados Unidos
Canadá  Canadá
103 AmN-21 P-10 Cuenca del río Snake Columbia 279 720   Estados Unidos
36 055 AmN-07 AmN-11 P-06 P-06 Cuenca del río Colorado Océano Pacífico 637 137   Estados Unidos
México  México
? AmN-? P-? Río Gila Colorado 150 740   Estados Unidos
031 AmN-? P-? Río Verde (Utah) Colorado 124 578   Estados Unidos
? ? AmN-? AmN-? Cuenca del río Usumacinta Río Grijalva 106 000 Guatemala  Guatemala
México  México
39 058 AmN-08 AmN-13 Cuenca del río Bravo (o Río Grande) Golfo de México 608 023 México  México
  Estados Unidos
? AmN-? Cuenca del río Pecos Grande 115 000   Estados Unidos
? ? AmN-? AmN-? Cuenca del río Brazos Golfo de México 116 000   Estados Unidos
? ? AmN-? AmN-? Cuenca del río Colorado (Texas) Golfo de México 109 550   Estados Unidos
? ? AmN-? AmN-? Cuenca del Mobile Golfo de México 115 000   Estados Unidos
64 115 AmN-11 AmN-24 Cuenca del río Atchafalaya Golfo de México 246 307   Estados Unidos
05 005 AmN-01 AmN-01 Cuenca del río Misisipí Golfo de México 3 202 230 Canadá  Canadá
  Estados Unidos
022 AmN-03 Cuenca del río Misuri Misisipí 1 331 810 Canadá  Canadá
  Estados Unidos
? AmN-? Cuenca del río KansasSmoky Hill Misuri 155 690   Estados Unidos
127 AmN-26 Cuenca del río PlattePlatte Norte Misuri 219 890   Estados Unidos
? AmN-? Cuenca del río Yellowstone Misuri 181 299   Estados Unidos
069 AmN-15 Cuenca del río Ohio Misisipí 490 603   Estados Unidos
? AmN-? Cuenca del Tennessee Ohío 105 870   Estados Unidos
? AmN-? Cuenca del río Wabash Ohío 103 500   Estados Unidos
075 AmN-16 Cuenca del río Arkansas Misisipí 435 122   Estados Unidos
? AmN-? Cuenca del río Canadiano Arkansas 121 470   Estados Unidos
43 068 AmN-09 AmN-14 End-09 End-13 Gran Cuenca Endorreica (Norteamérica) 492 000   Estados Unidos
18 023 AmS-03 AmS-05 Cuenca del Orinoco Sudamérica 1 250 598 Colombia  Colombia
Venezuela  Venezuela
01 001 AmS-01 AmS-01 At-01 At-01 Cuenca del Amazonas Océano Atlántico 6 144 727 Bolivia  Bolivia
Brasil  Brasil
Colombia  Colombia
Ecuador  Ecuador
Guyana  Guyana
Perú  Perú
Venezuela  Venezuela
019 AmS-04 At-06 Cuenca del río Madeira Amazonas 1 485 218 Brasil  Brasil
Bolivia  Bolivia
Perú  Perú
054 AmS-09 At-15 Río Mamoré Madeira 650 000 Brasil  Brasil
Bolivia  Bolivia
109 AmS-20 At-33 Río Itenez (o Guaporé) Mamoré 266 460 Brasil  Brasil
Bolivia  Bolivia
050 AmS-08 At-14 Cuenca del río Negro Amazonas 691 000 Colombia  Colombia
Venezuela  Venezuela
Brasil  Brasil
063 AmS-11 At-17 Cuenca del río Xingú Amazonas 520 292 Brasil  Brasil
070 AmS-12 At-18 Cuenca del río Tapajós Amazonas 486 792 Brasil  Brasil
117 AmS-23 At-37 Cuenca del río Caquetá (o Japurá) Amazonas 242 259 Brasil  Brasil
Colombia  Colombia
131 AmS-25 At-43 Cuenca del río Juruá Amazonas 200 000 Brasil  Brasil
Perú  Perú
083 AmS-14 At-21 Cuenca del río Marañón Amazonas 382 877 Perú  Perú
090 AmS-18 At-26 Río Ucayali Amazonas 337 519 Perú  Perú
31 045 AmS-04 AmS-07 At-07 At-12 Cuenca del río Tocantins—Maranhao Sudamérica 764 183 Brasil  Brasil
087 AmS-16 At-24 Cuenca del río Araguaia Tocantins 358 125 Brasil  Brasil
38 056 AmS-05 AmS-10 At-08 At-16 Cuenca del río San Francisco Océano Atlántico 617 812 Brasil  Brasil
52 089 AmS-07 AmS-17 At-11 At-25 Cuenca del río Parnaíba 344 112 Brasil  Brasil
58 099 AmS-06 AmS-13 At-12 At-28 Cuenca del Río Colorado Océano Atlántico 294 076 [8]   Argentina
06 006 AmS-02 AmS-02 At-03 At-03 Cuenca del Plata Océano Atlántico 3 200 000[9]   Argentina
Bolivia  Bolivia
Brasil  Brasil
Paraguay  Paraguay
Uruguay  Uruguay
008 AmS-03 At-04 Cuenca del río Paraná Río de la Plata 2 582 672 Brasil  Brasil
  Argentina
Paraguay  Paraguay
Uruguay  Uruguay
126 AmS-24 At-41 Cuenca del río Paranaíba Paraná 220 195 Brasil  Brasil
086 AmS-15 At-23 Cuenca del río Uruguay Río de la Plata 365 000 Brasil  Brasil
Uruguay  Uruguay
  Argentina
025 AmS-06 At-07 Cuenca del río Paraguay Paraná 1 168 540 Brasil  Brasil
Paraguay  Paraguay
  Argentina
Bolivia  Bolivia
108 AmS-19 At-32 Cuenca del río Pilcomayo Paraguay 270 000 Paraguay  Paraguay
  Argentina
Bolivia  Bolivia
61 111 AmS-08 AmS-21 At-14 At-35 Cuenca del río Desaguadero Bañados del Atuel 260 000   Argentina
63 114 AmS-09 AmS-22 At-15 At-36 Cuenca del río Magdalena Océano Atlántico 257 438 Colombia  Colombia
55 094 E-06 E-07 Ar-09 Ar-20 Cuenca del río Pechora Mar Barents 322 000 Rusia  Rusia
? E-? Ar-? Cuenca del río Víchegda Dvina Septentrional 121 000 Rusia  Rusia
51 088 E-04 E-06 Ar-08 Ar-19 Cuenca del río Dvina Septentrional Mar Blanco 357 052 Rusia  Rusia
59 101 E-0 E-0 At-13 At-29 Cuenca del río Nevalago Ladoga[10] Mar Báltico 284 000 Estonia  Estonia
Rusia  Rusia
105 E-0 At-30 Cuenca del lago Ladoga Río Neva 276 000 Rusia  Rusia
f/o f/o E-f/o E-f/o At-f/o At-f/o Cuenca del río Niemen (Nemunas) Mar Báltico align=right| 98 200 Bielorrusia  Bielorrusia
Lituania  Lituania
Rusia  Rusia
? ? E-? E-? At-? At-? Cuenca del río Vístula Mar Báltico 192 000 Polonia  Polonia
? ? E-? E-? At-? At-? Cuenca del río Óder Mar Báltico 118 661 Alemania  Alemania
República Checa  República Checa
Polonia  Polonia
? ? E-? E-? At-? At-? Cuenca del río Elba Mar del Norte 148 268 Alemania  Alemania
República Checa  República Checa
? ? E-? E-? At-? At-? Cuenca del río Rin Mar del Norte 198 735 Alemania  Alemania
Austria  Austria
  Francia
Países Bajos  Países Bajos
Suiza  Suiza
Liechtenstein  Liechtenstein
f/o f/o E-f/o E-f/o At-? At-? Cuenca del río Loira Océano Atlántico 117 000   Francia
f/o f/o E-f/o E-f/o At-? At-? Cuenca del río Duero Océano Atlántico 97 299 España  España
  Portugal
f/o f/o E-f/o E-f/o At-? At-? Cuenca del río Ródano Mar Mediterráneo 95 500   Francia
Suiza  Suiza
29 042 E-02 E-02 Med-02 Med-03 Cuenca del río Danubio Mar Negro 795 686 Alemania  Alemania
Austria  Austria
Bulgaria  Bulgaria
Croacia  Croacia
  Eslovenia
Hungría  Hungría
Moldavia  Moldavia
Rumania  Rumania
Serbia  Serbia
Ucrania  Ucrania
Eslovaquia  Eslovaquia
Moldavia  Moldavia
? E-? Med-? Cuenca del río Sava Danubio 95 720 Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina
Croacia  Croacia
  Eslovenia
Serbia  Serbia
? E-? Med-? Cuenca del río Tisza Danubio 153 000 Eslovaquia  Eslovaquia
Hungría  Hungría
Rumania  Rumania
Serbia  Serbia
Ucrania  Ucrania
40 062 E-03 E-03 Med-03 Med-04 Cuenca del río Dniéper Mar Negro 531 817 Bielorrusia  Bielorrusia
Rusia  Rusia
Ucrania  Ucrania
? E-? Med-? Cuenca del río Prípiat Dniéper 121 000 Bielorrusia  Bielorrusia
Ucrania  Ucrania
44 073 E-04 E-05 Med-04 Med-05 Cuenca del río Don Mar de Azov (mar Negro) 458 703 Rusia  Rusia
f/o E-f/o Med-f/o Cuenca del río Donets Don 98 900 Rusia  Rusia
Ucrania  Ucrania
03 003 As-0
E-
As
E-0
End-01 End-01 Mar Caspio (mar interior endorreico) Endorreica (Asia/Europa) 3 626 000 Azerbaiyán  Azerbaiyán
Irán  Irán
Kazajistán  Kazajistán
Rusia  Rusia
  Turkmenistán
020 E-01 End-04 Cuenca del río Kurá Mar Caspio 198 300 Armenia  Armenia
Azerbaiyán  Azerbaiyán
Georgia  Georgia
Irán  Irán
Turquía  Turquía
066 E-04 End-12 Cuenca del río Aras Kura 102 000 Armenia  Armenia
Azerbaiyán  Azerbaiyán
Irán  Irán
Turquía  Turquía
020 E-01 End-04 Cuenca del río Volga Mar Caspio 1 410 994 Kazajistán  Kazajistán
Rusia  Rusia
066 E-04 End-12 Cuenca del río Kama Volga 507 000 Rusia  Rusia
? E-04 End-? Río Viatka Kama 129 000 Rusia  Rusia
? E-? End-? río Belaya Kama 142 000 Rusia  Rusia
116 E-08 End-16 Cuenca del río Oká Volga 245 000 Rusia  Rusia
119 E-09 End-17 Cuenca del río Ural Mar Caspio 237 000 Kazajistán  Kazajistán
Rusia  Rusia
04 004 Af-02 Af-02 Med-01 Med-01 Cuenca del río Nilo
(sistema NiloNilo Blancolago VictoriaKagera)[11]
Mar Mediterráneo 3 254 555 Uganda  Uganda
  Sudán del Sur
  Sudán
Egipto  Egipto
Ruanda  Ruanda
Tanzania  Tanzania
Kenia  Kenia
Etiopía  Etiopía
Burundi  Burundi
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Eritrea  Eritrea
124 Af-26 Med-08 Cuenca del río Sobat Nilo Blanco 225 000   Sudán del Sur
092 Af-20 Med-06 Cuenca del río Nilo Azul Nilo 325 000 Etiopía  Etiopía
  Sudán
037 Af-08 Med-02 Sistema ríos el-Ghazal-el-Ghazal Nilo 851 459   Sudán
  Sudán del Sur
118 Af-23 Med-07 Lago Victoria Nilo 238 900 Kenia  Kenia
Tanzania  Tanzania
Uganda  Uganda
46 079 Af-11 Af-16 At-09 At-19 Cuenca del río Senegal Océano Atlántico 419 659[12] Guinea  Guinea
Malí  Malí
Mauritania  Mauritania
Senegal  Senegal
49 082 Af-12 Af-17 At-10 At-20 Cuenca del río Volta Océano Atlántico 407 093[13] Burkina Faso  Burkina Faso
Costa de Marfil  Costa de Marfil
Ghana  Ghana
11 012 Af-04 Af-04 At-04 At-05 Cuenca del río Níger Océano Atlántico 2 261 741[14] Guinea  Guinea
Malí  Malí
Níger  Níger
Benín  Benín
Nigeria  Nigeria
67 125 Af-14 Af-27 At-16 At-40 Cuenca del río Ogooué Océano Atlántico 223 856 Gabón  Gabón
República del Congo  República del Congo
02 002 Af-01 Af-01 At-02 At-02 Cuenca del Congo Océano Atlántico 3 730 474 Angola  Angola
Burundi  Burundi
Camerún  Camerún
República Centroafricana  República Centroafricana
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Ruanda  Ruanda
  Sudán del Sur
Tanzania  Tanzania
  Zambia
036 Af-07 At-10 Sistema Kwa — Kasai (o Kasei o Casai) [15] Congo 925 172 Angola  Angola
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
110 Af-09 At-34 Cuenca del río Kwango Kasai 263 500 Angola  Angola
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
046 Af-10 At-13 Sistema UbangiUele[16] Congo 754 830 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
República Centroafricana  República Centroafricana
República del Congo  República del Congo
128 Af-28 At-42 Sistema SanghaKadei[17] Congo 213 400 República Centroafricana  República Centroafricana
Camerún  Camerún
República del Congo  República del Congo
098 Af-21 At-27 Sistema LuvuaLuapulaChambeshi[18] Congo 296 600 Afluente del río Congo
107 Af-22 At-31 Sistema Lukugalago TanganicaRuzizilago Kivu[19] Congo 270 900 Afluente del río Congo
122 Af-24 At-39 Lago Tanganica Congo 231 000 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
25 035 Af-06 Af-06 At-06 At-09 Cuenca del río Orange Océano Atlántico 941 421 Lesoto  Lesoto
Namibia  Namibia
  Sudáfrica
085 Af-18 At-22 Cuenca del río Molopo Orange 367 200 Botsuana  Botsuana
  Sudáfrica
f/o Af-30 At-f/o Cuenca del río Vaal Orange 196 438   Sudáfrica
45 078 Af-10 Af-15 I-08 I-11 Cuenca del río Limpopo Océano Índico 421 168   Sudáfrica
Botsuana  Botsuana
Mozambique  Mozambique
Zimbabue  Zimbabue
17 021 Af-05 Af-05 I-02 I-02 Cuenca del río Zambeze Océano Índico 1 332 574   Zambia
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Angola  Angola
Namibia  Namibia
Botsuana  Botsuana
Zimbabue  Zimbabue
Mozambique  Mozambique
69 130 Af-16 Af-31 I-13 I-18 Cuenca del río Rufiji Océano Índico 204 780 Tanzania  Tanzania
28 040 Af-09 Af-13 I-05 I-06 Cuenca del Juba- Shebelle[21] Océano Índico) 805 100[20] Etiopía  Etiopía
Kenia  Kenia
  Somalia
42 067 Af-08 Af-14 I-07 I-09 Cuenca del río Juba Océano Índico 497 655[22] Etiopía  Etiopía
  Somalia
123 Af-25 I-17 Cuenca del río Lagh Dera — Ewaso Ng'iro Juba 231 000 Kenia  Kenia
  Somalia
53 091 Af-13 Af-19 End-11 End-15 Cuenca del río Shebelle (endorreica en años secos) Río Juba (ocasionalmente) 336 604[23] Etiopía  Etiopía
  Somalia
68 129 Af-15 Af-29 End-12 End-18 Lago Turkana (lago endorreico) Endorreica (África) 209 096[24] Etiopía  Etiopía
Kenia  Kenia
09 010 Af-03 Af-03 End-02 End-02 Cuenca del Chad (lago endorreico) Endorreica (África) 2 497 918
(1 035 000)[26]
Argelia  Argelia
República Centroafricana  República Centroafricana
Camerún  Camerún
Níger  Níger
Nigeria  Nigeria
  Sudán
  Chad
060 Af-12 End-07 End-09 Cuenca del río Chari Lago Chad 548 747 Camerún  Camerún
  Chad
República Centroafricana  República Centroafricana
33 049 Af-07 Af-11 End-06 End-08 Cuenca del río Okavango Endorreica (África) 721 277 Angola  Angola
Botsuana  Botsuana
Namibia  Namibia
07 007 As-0 As-0 Ar-01 Ar-01 Cuenca del río Obi Océano Ártico 2 972 497 Rusia  Rusia
016 As-0 Ar-05 Cuenca del río Irtysh Obi 1 673 470 China  China
Kazajistán  Kazajistán
Rusia  Rusia
077 As-0 Ar-18 Cuenca del río Tobol Irtysh 426 000 Kazajistán  Kazajistán
Rusia  Rusia
08 009 As-0 As-0 Ar-02 Ar-02 Cuenca del río Yeniséi Océano Ártico 2 554 482 Rusia  Rusia
  Mongolia
031 As-0 Ar-07 Cuenca del río Angara Yeniséi 1 039 000 Rusia  Rusia
059 As-0 Ar-14 Lago Baikal Angara 571 000 Rusia  Rusia
071 As-0 Ar-16 Cuenca del río Tunguska Inferior Yeniséi 473 000 Rusia  Rusia
10 011 As-0 As-0 Ar-03 Ar-03 Cuenca del río Lena Océano Ártico 2 306 772 Rusia  Rusia
048 As-0 Ar-11 Cuenca del río Aldan Lena 729 000 Rusia  Rusia
065 As-0 Ar-15 Cuenca del río Vilyuy Lena 507 874 Rusia  Rusia
34 051 As-0 As-0 Ar-07 Ar-12 Cuenca del río Kolyma Océano Ártico 679 908 Rusia  Rusia
12 013 As-0 As-0 P-01 P-01 Cuenca del río Amur Océano Pacífico 1 929 981 Rusia  Rusia
China  China
072 As-0 P-07 Cuenca del río SonghuaNen Amur 459 745 China  China
56 095 As-0 As-0 P-09 P-09 Cuenca del río Hai Mar de Bohai, mar Amarillo (Pacífico) 318 200 China  China
66 121 As-0 As-0 P-11 P-12 Cuenca del río LiaoXilao Mar de Bohai, mar Amarillo (Pacífico) 232 200 China  China
32 047 As-0 As-0 P-04 P-04 Cuenca del río Amarillo Mar Amarillo (Pacífico) 752 000 China  China
14 015 As-0 As-0 P-02 P-02 Cuenca del río Yangtsé mar de la China Oriental (Pacífico) 1 722 155 China  China


48 081 As-0 As-0 P-08 P-08 Cuenca del río de las Perlas mar de la China Meridional (Pacífico) 409 458 China  China
27 039 As-0 As-0 P-03 P-03 Cuenca del río Mekong Golfo de Tailandia, mar de la China Meridional (Pacífico) 805 627   India
Bangladés  Bangladés
54 093 As-0 As-0 I-10 I-13 Cuenca del río Salween Océano Índico 324 000 China  China
Birmania  Birmania
  Tailandia
47 080 As-0 As-0 I-09 I-12 Cuenca del río Irawadi Mar de Andamán (Índico) 413 674 Birmania  Birmania
15 017 As-0 As-0 I-01 I-01 Cuenca del delta del Ganges
(Sistema MeghnaPadma (Ganges)—Jamuna (Brahmaputra))[27]
bahía de Bengala) (Índico) 1 621 000[28] China  China
  India
Bangladés  Bangladés
032 As-0 I-05 Cuenca del río Ganges
(río Padma (Padma/Ganges)
Río Meghna 1 016 104   India
Bangladés  Bangladés
053 As-0 I-08 Cuenca del río Brahmaputra
(río Yamuna (Bangladés) (Jamuna/BrahmaputraYarlung Tsangpo))
Río Meghna 651 334 China  China
  India
Bangladés  Bangladés
57 096 As-0 As-0 I-11 I-14 Cuenca del río Godavari Océano Índico 312 812   India
62 112 As-0 As-0 I-12 I-15 Cuenca del río Krishna Golfo de Bengala (Índico) 258 948   India
22 028 As-0 As-0 I-03 I-03 Cuenca del río Indo Océano Índico 1 081 773 China  China
  India
Pakistán  Pakistán
30 044 As-0 As-0 I-06 I-07 Cuenca del Shatt al-Arab (sistema Tigris - ÉufratesMurat)[29] Océano Índico 765 831 Turquía  Turquía
Siria  Siria
Irak  Irak
Irán  Irán
074 As-0 I-10 Cuenca del río Éufrates Golfo Pérsico 444 000 Turquía  Turquía
Siria  Siria
Irak  Irak
113 As-0 I-16 Cuenca del río Tigris Asia 258 000 Turquía  Turquía
Siria  Siria
Irak  Irak
16 018 As-0 As-0 End-03 End-03 Mar de Aral (mar interior endorreico) Endorreica (Asia) 1 618 750 Kazajistán  Kazajistán
Uzbekistán  Uzbekistán
043 As-0 End-07 Cuenca del río Sir Daria Mar de Aral 782 669 Kazajistán  Kazajistán
Uzbekistán  Uzbekistán
  Tayikistán
061 As-0 End-10 Cuenca del río Amu DariaPiandj Mar de Aral 534 764 Afganistán  Afganistán
  Tayikistán
  Turkmenistán
Uzbekistán  Uzbekistán
20 026 As-0 As-0 End-05 End-06 Cuenca del Tarim[30] Endorreica (Asia) 1 152 447 China  China
41 064 As-0 As-0 End-08 End-11 Lago Baljash (lago endorreico) Endorreica (Asia) 512 010 Kazajistán  Kazajistán
50 084 As-0 As-0 End-10 End-14 Cuenca del Sistán[31] Endorreica (Asia) 370 000 Afganistán  Afganistán
Irán  Irán
23 029 Oc-0 Oc-0 I-04 I-04 Cuenca del río MurrayDarling Océano Índico 1 072 000   Australia
19 024 Oc-0 Oc-0 End-04 End-05 Cuenca del lago Eyre[32]​ (lago endorreico) Oceanía 1 200 000   Australia


Basin Type Continent Drains to Basin Area
km²
Basin Area
mi2
Notes
Mapimí-Salado basin Endorheic basin North America n/a (endorheic basin) 260 000
río Rín–Mosa–delta del Escalda Primary River Europe North Sea 240 000

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Los países que drenan en el mar Caribe son:


    * Antigua y Barbuda  Antigua y Barbuda
    * Barbados  Barbados
    * Belice  Belice
    * Colombia  Colombia
    * Costa Rica  Costa Rica
    * Cuba  Cuba
    * Dominica  Dominica
    *   Estados Unidos
    *   Francia
    * Granada  Granada
    * Guatemala  Guatemala
    * Haití  Haití
    * Honduras  Honduras
    *   Jamaica
    * México  México
    * Nicaragua  Nicaragua
    * Panamá  Panamá
    * Países Bajos  Países Bajos
    * Puerto Rico  Puerto Rico
    * República Dominicana  República Dominicana
    * San Cristóbal y Nieves  San Cristóbal y Nieves
    * San Vicente y las Granadinas  San Vicente y las Granadinas
    * Santa Lucía  Santa Lucía
    * Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago
    * Venezuela  Venezuela
    * Reino Unido  Reino Unido

  2. Los países que drenan en el mar Negro son:


    * Bulgaria  Bulgaria
    * Georgia  Georgia
    * Rumania  Rumania
    * Rusia  Rusia
    * Turquía  Turquía
    * Ucrania  Ucrania

  3. Los países que drenan en el mar Báltico son:


    * Alemania  Alemania
    * Dinamarca  Dinamarca
    * Estonia  Estonia
    * Finlandia  Finlandia
    * Letonia  Letonia
    * Lituania  Lituania
    * Polonia  Polonia
    * Rusia  Rusia (San Petersburgo, óblast de Leningrado y Kaliningrado)
    * Suecia  Suecia

  4. Los países que drenan en el golfo Pérsico son:


    * Arabia Saudita  Arabia Saudita
    * Baréin  Baréin
    * Catar  Catar
    * Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos
    * Irak  Irak
    * Irán  Irán
    * Kuwait  Kuwait
    * Omán  Omán (exclave de Musandam)

  5. Los países que drenan en el mar del Norte son:


    * Alemania  Alemania
    * Bélgica  Bélgica
    * Dinamarca  Dinamarca
    *   Francia
    * Noruega  Noruega
    * Países Bajos  Países Bajos
    * Reino Unido  Reino Unido

  6. Los países que drenan en el mar Rojo son:


    * Arabia Saudita  Arabia Saudita
    * Yibuti  Yibuti
    * Egipto  Egipto
    * Eritrea  Eritrea
    * Israel  Israel
    * Jordania  Jordania
    *   Somalia
    *   Sudán
    * Yemen  Yemen

  1. a b c d e f g h i j k This is an approximate value based on geospatial data from the USGS.[1] Approximate values for the area of Greenland and Antarctica were added to this data.
  2. The value listed here assumes that the entire continent drains to the ocean, such as through the many ice streams, outlet glaciers, and seasonal glacial streams along the coast. However, there are many small endorheic lakes, for example in the McMurdo Dry Valleys.
  3. a b c d e f Note that the connection between a mediterranean sea (or a large estuary) and its parent ocean usually involves simultaneous inflow and outflow in the lower and upper water layers of the connecting channel. Depending on the salinity of the sea, the upper layer may either flow into or out from the ocean; the bottom layer will flow the opposite direction.
  4. El sistema del río Mackenzie incluye tres grandes lagos canadienses: el río Mackenzie (1738 km) conecta el Gran Lago del Esclavo con el océano Ártico; el río de los Esclavos (434 km) une este lago con el lago Athabasca; el río de la Paz es el más largo de los ríos que desaguan en este último lago y su medición de 1923 km se hace contando con el río Finlay, el más largo de sus afluentes.
  5. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas saskatchewan
  6. El Koksoak es un corto río de solo 100 km que se forma en la confluncia de los ríos aux Mélèzes y Caniapiscau, su principal fuente, con 737 km.
  7. El río San Lorenzo (1197 km) es el curso de agua que une el sistema de los Grandes Lagos (a partir del lago Ontario) con el océano Atlántico. La secuencia es la siguiente:
    el río san Luis es el río más largo que desagua en el lago Superior (288 km);
    el río Sainte-Marie (120 km) conecta el lago Superior con el lago Huron;
    el río St Clair (64 km) conecta el lago Huron con el lago St Clair;
    el río Detroit (51 km) conecta el lago St. Clair con el lago Erie;
    el río Niágara (56 km) conecta el lago Erie con el lago Ontario;
    el río San Lorenzo (1197 km) conecta el lago Ontario con el golfo de San Lorenzo.
  8. River Ecosystem Ecology: A Global Perspective, Gene E. Likens, Academic Press, March 29, 2010, pag. 359.
  9. http://www.britannica.com/EBchecked/topic/463804/Rio-de-la-Plata
  10. El río Neva drena un complejo sistema de ríos y grandes lagos. La fuente más lejana es la del río Cna, que desagua en el lago Mstino, que a su vez drena a través del río Msta en el lago Ilemen; éste, tras un tramo en el lago , drena a través del río Svir, que desagua en el lago Ladoga y que, en otro tramo lacustre acaba finalmente en el Neva.
  11. El Nilo está formado por la confluencia del río Nilo Azul y el río Nilo Blanco, el primero suministra la mayoría del caudal, pero es más corto que el segundo (1.600 km contra 3.155 km). El Nilo Blanco viene de varios ríos que nacen en los Grandes Lagos, siendo sus dos fuentes más lejanas, el río Rukarara (Ruanda) y el río Luvyironza (Burundi).
  12. Entrada Senegal en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [2]
  13. Entrada Volta en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [3]
  14. Entrada Niger en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [4].
  15. El corto tramo del río Kasai que se encuentra entre la confluencia con el río Fimi y su desembocadura en el Congo se conoce como río Kwa.
  16. El río Ubangui (1.120 km) nace en la confluencia del río Uele (1.030 km) y el río Bomu (o Mbomou) (966 km).
  17. El río Sangha (790 km), con una de sus fuentes el río Kadéi, alcanza los 1.300 km.
  18. El sistema Luvua—Luapula—Chambeshi está formado por el río Luvua (350 km), el lago Mweru, el río Luapula (480 km), el lago Bangweulu y el río Chambeshi (480 km).
  19. El río Lukuga es el emisario del lago Tanganica y tiene una longitud de 350 km. La fuente más lejana del Tanganica es el lago Kivu (89 km de largo), que drena a través del río Ruzizi (117 km). El tramo a través del lago Tanganica que une las bocas de ambos ríos es de unos 350 km.
  20. a b «Hydropolitics in the Horn of Africa». somwe.com. Consultado el 15 de junio de 2016. 
  21. Normalmente el río Shebelle no desagua en el océano Índico, sino que desaparece en una zona de depresión, donde finalmente se pierde en la arena en el sur de Somalia, cerca de la ciudad de Jilib, no lejos del río Jubba. Solo con lluvias excepcionalmente fuertes en Etiopía, el río Shabelle se abre paso para unirse al Jubba y así lograr llegar al océano. A diferencia de estimaciones anteriores (NWC, 1989), el área total de drenaje de las dos cuencas, que geográficamente se considera como una unidad de cuenca, se estimó recientemente en 805100 km2 (Wolf et al., 1999, un estudio que actualiza los ríos internacionales del mundo, de los cuales Etiopía ocupa el 45,7%; Somalia 27,5% y Kenia 26,8%.) . La National Water Center (1989), da para la cuenca del Shabelle, compartida por Etiopia y Somalia, unos 307,000 km2, mas de la mitad en Etiopia, mientras que la del Juba es de 233,000 km2, 65% en Etiopia, 30% en Somalia y 5% en Kenya.[20]
  22. Entrada «A05 Juba - Watersheds of Africa», en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [5].
  23. Entrada «A17 Shebelle - Watersheds of Africa», en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [6].
  24. Entrada «A18 Lake Turkana - Watersheds of Africa», en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [7].
  25. «LakeNet - Lakes». worldlakes.org. Consultado el 15 de junio de 2016. 
  26. Si bien se considera que la cuenca de drenaje cubre 2 500 000 km², el área de la Nueva Cuenca Convencional es de 1 035 000 km².[25]
  27. El delta del Ganges, el mayor del mundo, se forma por el desagüe de tres ríos principales: el Ganges, el Bramaputra y el Meghna, además de múltiples canales y distributarios que se entrecruzan entre ellos. Los cauces principales varían de nombre según los tramos, siendo el Meghna, pese a ser el menos importante, el que conserva el nombre en el tramo final. Ese tramo final (el que conserva el nombre de Megna) se forma por la confluencia del propio Megna y del Padma; el Padma, a su vez, es el nombre que lleva el Ganges desde su ingreso en Bangladesh, y el Yamuna (el nombre del Brahmaputra en Bangladesh, es uno de sus afluentes.
  28. Arnold, Guy (2000). World strategic highways. Taylor & Francis. p. 223. ISBN 978-1-57958-098-8. Consultado el 17 de mayo de 2011. 
  29. El río Shatt al-Arab (200 km) se forma por la confluencia del río Éufrates (2781 km) y el río Tigris (1950 km).
  30. «Encyclopædia Britannica». Britannica.com. Consultado el 10 de abril de 2011. 
  31. «Restoration and Sustainable Use of the Shared Sistan Basin». United Nations Development Programme. February 2005. Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  32. «Map of the Lake Eyre basin». Environment.gov.au. 18 de febrero de 2011. Consultado el 10 de abril de 2011. 

Enlaces externosEditar