Anexo:Cuencas del mundo por superficie

Este artículo trata sobre las cuencas hidrográficas más grandes del mundo y quiere recoger, en forma de tabla, todas las cuencas de la Tierra de más de 200 000  km², ya sean de ríos —principales o afluentes—, lagos o mares interiores —endorreicos o no—, aunque excluyendo los océanos y sus mares conectados.

La tabla se ha ordenado de mayor a menor, agrupando las subcuencas de una principal cuando existen. Además, aparecen dos rankings: el primero, considerando solamente las cuencas principales, esto es excluyendo subcuencas; el segundo por superficie absoluta, considerando tanto cuencas como subcuencas. Se han coloreado de azul claro las cuencas oceánicas y marinas y de beige las cuencas endorreicas.

Continente según el color del sombreado
América del Norte (AmN) América del Sur (AmS) Europa (E) África (Af) Asia (As) Oceanía (O)
Hidromundi.png
Pacífico (P) Ártico (Ar) Golfo de México (GM) Atlántico (At) Mediterráneo (Med) Índico (I)
Cuencas endorrecias

Grandes cuencasEditar

Grandes cuencas hidrográficas de la Tierra (más de 200 000 km²)
 
Ranking
Mundo Continente Cuenca Cuenca (río) Desembocadura Superficie (km²) Países de la cuenca
At At Océano Atlántico[1] 69 800 000
Ar Ar Océano Ártico[1] 23 100 000
P P Océano Pacífico[1] 20 300 000
I I Océano Índico[1] 19 400 000
Océano Antártico[1][2] 14 000 000
Med Med Cuenca del Mediterráneo[1][3] 8 500 000
Golfo de México y mar Caribe[3][1] 6 200 000 [Nota 1]
Ar Ar Cuenca de la bahía de Hudson 3 861 400 Canadá  Canadá
Med Med Mar Negro[1][3] 2 400 000 [Nota 2]
At At Mar Báltico[1][3] 1 700 000 [Nota 3]
I I Golfo Pérsico [3][1] 1 400 000 [Nota 4]
At At Mar del Norte 850 000 [Nota 5]
I I Mar Rojo[1][3] 620 000 [Nota 6]
27 037 AmN-05 AmN-08 Ar- Ar- Cuenca del río Yukón Mar de Bering 847 642 Canadá  Canadá
  Estados Unidos
13 014 AmN-02 AmN-02 Ar- Ar- Cuenca del río Mackenzie Océano Ártico 1 743 058 Canadá  Canadá
AmN-23 Ar- Cuenca del río Liard Mackenzie 277 100 Canadá  Canadá
032 AmN-07 Ar- Gran Lago del Esclavo Mackenzie 976 200 Canadá  Canadá
AmN-12 Ar- Cuenca del río del Esclavo Gran Lago del Esclavo 616 400 Canadá  Canadá
AmN-18 Ar- Cuenca del río Peace Río del Esclavo 302 500 Canadá  Canadá
AmN-22 Ar- Lago Athabasca Río del Esclavo 274 500 Canadá  Canadá
52 082* AmN-10 AmN-20 Ar- Ar- Cuenca del río Churchill Bahía de Hudson 281 300 Canadá  Canadá
20 025 AmN-03 AmN-04 Ar- Ar- Cuenca del río Nelson Bahía de Hudson 1 093 442 Canadá  Canadá
031 AmN-06 Ar- Lago Winnipeg Nelson 984 200 Canadá  Canadá
071? AmN-17 Ar- Cuenca del río Saskatchewan Lago Winnipeg 435 000 Canadá  Canadá
AmN-19 Ar- Cuenca del río Rojo del Norte Lago Winnipeg 287 500 Canadá  Canadá
  Estados Unidos
23 028 AmN-04 AmN-05 At- 0 At- 0 Cuenca del río San Lorenzo Océano Atlántico 1 049 621 Canadá  Canadá
  Estados Unidos
039 AmN-09 At- 0 At- 0 Grandes Lagos Norteamérica 800 114 Canadá  Canadá
  Estados Unidos
54 085* AmN- AmN-25 P- P- Cuenca del río Fraser Océano Pacífico 233 100 Canadá  Canadá
36 049 AmN-06 AmN-10 P- P- Cuenca del río Columbia Océano Pacífico 657 490   Estados Unidos
Canadá  Canadá
082* AmN-21 P- Cuenca del río Snake Columbia 279 720   Estados Unidos
34 046 AmN-07 AmN-11 P- P- Cuenca del Río Colorado Océano Pacífico 637 137   Estados Unidos
México  México
53 084* AmN- AmN-24 Cuenca del río Atchafalaya Golfo de México 246 307   Estados Unidos
39 053 AmN-08 AmN-13 Cuenca del río Bravo (o Río Grande) Golfo de México 608 023 México  México
  Estados Unidos
05 005 AmN-01 AmN-01 Cuenca del río Misisipí Golfo de México 3 202 230 Canadá  Canadá
  Estados Unidos
021 AmN-03 Cuenca del río Misuri Misisipí 1 331 810 Canadá  Canadá
  Estados Unidos
089* AmN-26 Río Platte Misuri 219 890   Estados Unidos
064 AmN-15 Cuenca del río Ohio Misisipí 490 603   Estados Unidos
- 070 AmN-16 Cuenca del río Arkansas Misisipí 435 122   Estados Unidos
43 063 AmN-09 AmN-14 End- End- Gran Cuenca Endorreica (Norteamérica) 492 000   Estados Unidos
17 021 AmS-03 AmS-05 Cuenca del Orinoco Sudamérica 1 250 598 Colombia  Colombia
Venezuela  Venezuela
01 001 AmS-01 AmS-01 At- 0 At- 0 Cuenca del Amazonas Océano Atlántico 6 144 727 Bolivia  Bolivia
Brasil  Brasil
Colombia  Colombia
Ecuador  Ecuador
Guyana  Guyana
Perú  Perú
Venezuela  Venezuela
018 AmS-04 At- 0 Cuenca del río Madeira Amazonas 1 485 218 Brasil  Brasil
Bolivia  Bolivia
Perú  Perú
? AmS-09 At- 0 Río Mamoré Madeira 650 000 Brasil  Brasil
Bolivia  Bolivia
? AmS-20 At- 0 Río Itenez (o Guaporé) Mamoré 266 460 Brasil  Brasil
Bolivia  Bolivia
047 - AmS-08 At- 0 Río Negro Amazonas 691 000 Colombia  Colombia
Venezuela  Venezuela
Brasil  Brasil
058 - AmS-11 At- 0 Río Xingú Amazonas 520 292 Brasil  Brasil
065 - AmS-12 At- 0 Río Tapajós Amazonas 486 792 Brasil  Brasil
? - AmS-23 At- 0 Río Caquetá (o Japurá) Amazonas 242 259 Brasil  Brasil
Colombia  Colombia
? - AmS-25 At- 0 Río Juruá Amazonas 200 000 Brasil  Brasil
Perú  Perú
? - AmS-14 At- 0 Río Marañón Amazonas 382 877 Perú  Perú
? - AmS-18 At- 0 Río Ucayali Amazonas 337 519 Perú  Perú
31 043 AmS-04 AmS-07 At- 0 At- 0 Cuenca del río Tocantins Sudamérica 764 183 Brasil  Brasil
? - AmS-16 At- 0 Cuenca del río Araguaia Tocantins 358 125 Brasil  Brasil
38 051 AmS-05 AmS-10 At- 0 At- 0 Cuenca del Río San Francisco Océano Atlántico 617 812 Brasil  Brasil
50* 078* AmS-07 AmS-17 At- 0 At- 0 Cuenca del río Parnaíba 344 112 Brasil  Brasil
? ? AmS-06 AmS-13 At- 0 At- 0 Cuenca del Río Colorado Océano Atlántico 294 076 [4]   Argentina
06 006 AmS-02 AmS-02 At- 0 At- 0 Río de la Plata Océano Atlántico 3 200 000[5]   Argentina
Bolivia  Bolivia
Brasil  Brasil
Paraguay  Paraguay
Uruguay  Uruguay
008 AmS-03 At- 0 Río Paraná Río de la Plata 2 582 672 Brasil  Brasil
  Argentina
Paraguay  Paraguay
Uruguay  Uruguay
008 AmS-03 At- 0 Río Carcarañá Río Paraná 48 000   Argentina
? AmS-24 At- 0 Cuenca del río Paranaíba Paraná 220 195 Brasil  Brasil
079* AmS-15 At- 0 Río Uruguay Río de la Plata 365 000 Brasil  Brasil
Uruguay  Uruguay
  Argentina
023 AmS-06 At- 0 Cuenca del río Paraguay Paraná 1 168 540 Brasil  Brasil
Paraguay  Paraguay
  Argentina
Bolivia  Bolivia
? AmS-19 At- 0 Cuenca del río Pilcomayo Paraguay 270 000 Paraguay  Paraguay
  Argentina
Bolivia  Bolivia
52* 082* AmS-08 AmS-21 At- 0 At- 0 Cuenca del Río Desaguadero Bañados del Atuel 260 000   Argentina
52* 082* AmS-09 AmS-22 At- 0 At- 0 Cuenca del río Magdalena Océano Atlántico 257 438 Colombia  Colombia
? ? E-06 E-07 Ar- Ar- Cuenca del río Pechora Mar Barents 322 000 Rusia  Rusia
? E-04 E-06 Ar- Ar- Cuenca del río Dvina Septentrional Mar Blanco 357 052 Rusia  Rusia
? ? E-0 E-0 At- At- Cuenca del río Nevalago Ladoga Mar Báltico 284 000 Estonia  Estonia
Rusia  Rusia
- ? E-0 At- Lago Ladoga Río Neva 276 000 Rusia  Rusia
03 003 As-0
E-
As
E-0
End- End- Mar Caspio (mar interior endorreico) Endorreica (Asia/Europa) 3 626 000 Azerbaiyán  Azerbaiyán
Irán  Irán
Kazajistán  Kazajistán
Rusia  Rusia
  Turkmenistán
019 E-01 End- Cuenca del río Volga Mar Caspio 1 410 994 Kazajistán  Kazajistán
Rusia  Rusia
061 E-04 End- Cuenca del río Kama Volga 507 000 Rusia  Rusia
? E-08 End- Cuenca del río Oká Volga 245 000 Rusia  Rusia
? E-09 End- Cuenca del río Ural Mar Caspio 237 000 Kazajistán  Kazajistán
Rusia  Rusia
29 040 E-02 E-02 Med- Med- Cuenca del río Danubio Mar Negro 795 686 Alemania  Alemania
Austria  Austria
Bulgaria  Bulgaria
Croacia  Croacia
  Eslovenia
Hungría  Hungría
Moldavia  Moldavia
Rumania  Rumania
Serbia  Serbia
Ucrania  Ucrania
Eslovaquia  Eslovaquia
Moldavia  Moldavia
40 057 E-03 E-03 Med- Med- Cuenca del río Dniéper Mar Negro 531 817 Bielorrusia  Bielorrusia
Rusia  Rusia
Ucrania  Ucrania
44 068 E-04 E-05 Med- Med- Cuenca del río Don Mar de Azov (mar Negro) 458 703 Rusia  Rusia
04 004 Af-02 Af-02 Med-0 Med-0 Cuenca del río Nilo
(sistema NiloNilo Blancolago VictoriaKagera)[6]
Mar Mediterráneo 3 254 555 Uganda  Uganda
  Sudán del Sur
  Sudán
Egipto  Egipto
Ruanda  Ruanda
  Tanzania
Kenia  Kenia
Etiopía  Etiopía
Burundi  Burundi
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Eritrea  Eritrea
088 Af-25 Med-0 Cuenca del río Sobat Nilo Blanco 225 000   Sudán del Sur
081 Af-18 Med-0 Cuenca del río Nilo Azul Nilo 325 000 Etiopía  Etiopía
  Sudán
036* Af-08 Med-0 Sistema ríos el-Ghazal- el-Ghazal Nilo 851 459   Sudán
  Sudán del Sur
085 Af-22 Med-0 Lago Victoria Nilo 238 900 Kenia  Kenia
  Tanzania
Uganda  Uganda
46 074 Af-10 Af-14 At- 0 At- 0 Cuenca del río Senegal Océano Atlántico 419 659[7] Guinea  Guinea
Malí  Malí
Mauritania  Mauritania
Senegal  Senegal
49 077 Af-11 Af-15 At- 0 At- 0 Cuenca del río Volta Océano Atlántico 407 093[8] Burkina Faso  Burkina Faso
Costa de Marfil  Costa de Marfil
Ghana  Ghana
11 012 Af-04 Af-04 At- 0 At- 0 Cuenca del río Níger Océano Atlántico 2 261 741[9] Guinea  Guinea
Malí  Malí
Níger  Níger
Benín  Benín
Nigeria  Nigeria
55 089 Af-13 Af-26 At- 0 At- 0 Cuenca del río Ogooué Océano Atlántico 223 856 Gabón  Gabón
República del Congo  República del Congo
02 002 Af-01 Af-01 At- 0 At- 0 Cuenca del Congo Océano Atlántico 3 730 474 Angola  Angola
Burundi  Burundi
Camerún  Camerún
República Centroafricana  República Centroafricana
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Ruanda  Ruanda
  Sudán del Sur
  Tanzania
  Zambia
036 Af-07 At- 0 Sistema Kwa — Kasai (o Kasei o Casai) [10] Congo 925 172 Angola  Angola
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
084 Af-09 At- 0 Cuenca del río Kwango Kasai 263 500 Angola  Angola
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
043* Af-09 At- 0 Sistema UbangiUele[11] Congo 754 830 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
República Centroafricana  República Centroafricana
República del Congo  República del Congo
089 Af-27 At- 0 Sistema SanghaKadei[12] Congo 213 400 República Centroafricana  República Centroafricana
Camerún  Camerún
República del Congo  República del Congo
082 Af-19 At- 0 Sistema LuvuaLuapulaChambeshi[13] Congo 296 600 Afluente del río Congo
083 Af-20 At- 0 Sistema Lukugalago TanganicaRuzizilago Kivu[14] Congo 270 900 Afluente del río Congo
086 Af-23 At- 0 Lago Tanganica Congo 231 000 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
26 035 Af-06 Af-06 At- 0 At- 0 Cuenca del río Orange Océano Atlántico 941 421 Lesoto  Lesoto
Namibia  Namibia
  Sudáfrica
079 - Af-16 At- 0 Cuenca del río Molopo Orange 367 200 Botsuana  Botsuana
  Sudáfrica
f/o - Af-30 At- 0 Cuenca del río Vaal Orange 196 438   Sudáfrica
45 073 Af-09 Af-13 I- I- Cuenca del río Limpopo Océano Índico 421 168   Sudáfrica
Botsuana  Botsuana
Mozambique  Mozambique
Zimbabue  Zimbabue
16 020 Af-05 Af-05 I- I- Cuenca del río Zambeze Océano Índico 1 332 574   Zambia
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Angola  Angola
Namibia  Namibia
Botsuana  Botsuana
Zimbabue  Zimbabue
Mozambique  Mozambique
57 091 Af-15 Af-29 I- I- Cuenca del río Rufiji Océano Índico 204 780   Tanzania
42 062 Af-08 Af-12 I- I- Cuenca del río Juba Océano Índico 497 655[15] Etiopía  Etiopía
  Somalia
087 - Af-24 I- Cuenca del río Lagh Dera — Ewaso Ng'iro Juba 231 000 Kenia  Kenia
  Somalia
51 080 Af-12 Af-17 Cuenca del río Shebelle (endorreica en años secos) Río Juba (ocasionalmente) 336 604[16] Etiopía  Etiopía
  Somalia
56 090 Af-14 Af-28 End- End- Lago Turkana (lago endorreico) Endorreica (África) 209 096[17] Etiopía  Etiopía
Kenia  Kenia
09 010 Af-03 Af-03 End- End- Cuenca del Chad (lago endorreico) Endorreica (África) 2 497 918 Argelia  Argelia
República Centroafricana  República Centroafricana
Camerún  Camerún
Níger  Níger
Nigeria  Nigeria
  Sudán
  Chad
055 Af-11 End- End- Cuenca del río Chari Lago Chad 548 747 Camerún  Camerún
  Chad
República Centroafricana  República Centroafricana
33 045 Af-07 Af-10 End- End- Cuenca del río Okavango Endorreica (África) 721 277 Angola  Angola
Botsuana  Botsuana
Namibia  Namibia
07 007 As-0 As-0 Ar- Ar- Cuenca del río Obi Océano Ártico 2 972 497 Rusia  Rusia
016 As-0 Ar- Cuenca del río Irtysh Obi 1 673 470 China  China
Kazajistán  Kazajistán
Rusia  Rusia
072 As-0 Ar- Cuenca del río Tobol Irtysh 426 000 Kazajistán  Kazajistán
Rusia  Rusia
08 009 As-0 As-0 Ar- Ar- Cuenca del río Yeniséi Océano Ártico 2 554 482 Rusia  Rusia
  Mongolia
029 As-0 Ar- Cuenca del río Angara Yeniséi 1 039 000 Rusia  Rusia
054 As-0 Ar- Lago Baikal Angara 571 000 Rusia  Rusia
066 As-0 Ar- Cuenca del río Tunguska Inferior Yeniséi 473 000 Rusia  Rusia
10 011 As-0 As-0 Ar- Ar- Cuenca del río Lena Océano Ártico 2 306 772 Rusia  Rusia
044 As-0 Ar- Cuenca del río Aldan Lena 729 000 Rusia  Rusia
060 As-0 Ar- Cuenca del río Vilyuy Lena 507 874 Rusia  Rusia
35 048 As-0 As-0 Ar- Ar- Cuenca del río Kolyma Océano Ártico 679 908 Rusia  Rusia
12 013 As-0 As-0 P- P- Cuenca del río Amur Océano Pacífico 1 929 981 Rusia  Rusia
China  China
067 As-0 P- Cuenca del río Songhua Amur 459 745 China  China
0 As-0 As-0 P- P- Cuenca del río Hai Mar de Bohai, mar Amarillo (Pacífico) 318 200 China  China
0 As-0 As-0 P- P- Cuenca del río Liao Mar de Bohai, mar Amarillo (Pacífico) 232 200 China  China
32 044 As-0 As-0 P- P- Cuenca del río Amarillo Mar Amarillo (Pacífico) 752 000 China  China
14 015 As-0 As-0 P- P- Cuenca del río Yangtsé mar de la China Oriental (Pacífico) 1 722 155 China  China


48 076 As-0 As-0 P- P- Cuenca del río de las Perlas mar de la China Meridional (Pacífico) 409 458 China  China
28 038 As-0 As-0 P- P- Cuenca del río Mekong Golfo de Tailandia, mar de la China Meridional (Pacífico) 805 627   India
Bangladés  Bangladés
0 As-0 As-0 I- I- Cuenca del río Salween Océano Índico 324 000 China  China
Birmania  Birmania
  Tailandia
47 075 As-0 As-0 I- I- Cuenca del río Irawadi Mar de Andamán (Índico) 413 674 Birmania  Birmania
24 030 As-0 As-0 I- I- Cuenca del río Ganges Océano Índico 1 016 104   India
Bangladés  Bangladés
37 050 As-0 As-0 I- I- Cuenca del río Brahmaputra Océano Índico 651 334 China  China
  India
Bangladés  Bangladés
0 As-0 As-0 I- I- Cuenca del río Godavari Océano Índico 312 812   India
0 As-0 As-0 I- I- Cuenca del río Krishna Golfo de Bengala (Índico) 258 948 {{ }}
21 026 As-0 As-0 I- I- Cuenca del río Indo Océano Índico 1 081 773 China  China
  India
Pakistán  Pakistán
30 042 As-0 As-0 I- I- Shatt al-Arab (sistema Tigris - Éufrates) Océano Índico 765 831 Turquía  Turquía
Siria  Siria
Irak  Irak
Irán  Irán
069 As-0 I- Cuenca del río Éufrates Golfo Pérsico 444 000 Turquía  Turquía
Siria  Siria
Irak  Irak
? As-0 I- Cuenca del río Tigris Asia 258 000 Turquía  Turquía
Siria  Siria
Irak  Irak
15 017 As-0 As-0 End- End- Mar Aral (mar interior endorreico) Endorreica (Asia) 1 618 750 Kazajistán  Kazajistán
Uzbekistán  Uzbekistán
041 As-0 End- Cuenca del río Sir Daria Mar de Aral 782 669 Kazajistán  Kazajistán
Uzbekistán  Uzbekistán
  Tayikistán
056 As-0 End- Cuenca del río Amu Daria Mar de Aral 534 764 Afganistán  Afganistán
  Tayikistán
  Turkmenistán
Uzbekistán  Uzbekistán
19 024 As-0 As-0 End- End- Cuenca del Tarim[18] Endorreica (Asia) 1 152 447 China  China
41 059 As-0 As-0 End- End- Lago Baljash (lago endorreico) Endorreica (Asia) 512 010 Kazajistán  Kazajistán
0 As-0 As-0 End- End- Cuenca del Sistán[19] Endorreica (Asia) 370 000 Afganistán  Afganistán
Irán  Irán


22 027 Oc-0 Oc-0 I- I- Cuenca del río Murray-Darling Océano Índico 1 072 000   Australia
18 022 Oc-0 Oc-0 End- End- Lago Eyre[20]​ (lago endorreico) Oceanía 1 200 000   Australia


Basin Type Continent Drains to Basin Area
km2
Basin Area
mi2
Notes
GangesBrahmaputra Primary River Asia Bay of Bengal 1 621 000 [21]
Lago Chad (New Conventional Basin) Lake Africa n/a (endorheic basin) 1 035 000 [22]
Cuenca del Jubba-Shebelle Primary River Africa Indian Ocean 805 100 [23]
Mapimí-Salado basin Endorheic basin North America n/a (endorheic basin) 260 000
río Rín–Mosa–delta del Escalda Primary River Europe North Sea 240 000

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. México  México,   Estados Unidos, Cuba  Cuba, Antigua y Barbuda  Antigua y Barbuda, Barbados  Barbados, Belice  Belice, Colombia  Colombia, Costa Rica  Costa Rica, Cuba  Cuba, Dominica  Dominica,   Estados Unidos,   Francia, Granada  Granada, Guatemala  Guatemala, Haití  Haití, Honduras  Honduras,   Jamaica, México  México, Nicaragua  Nicaragua, Panamá  Panamá, Países Bajos  Países Bajos, Puerto Rico  Puerto Rico, República Dominicana  República Dominicana, San Cristóbal y Nieves  San Cristóbal y Nieves, San Vicente y las Granadinas  San Vicente y las Granadinas, Santa Lucía  Santa Lucía, Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago, Venezuela  Venezuela, Reino Unido  Reino Unido
  2. Bulgaria  Bulgaria, Georgia  Georgia, Rumania  Rumania, Rusia  Rusia, Turquía  Turquía, Ucrania  Ucrania
  3. Suecia  Suecia, Finlandia  Finlandia, Rusia  Rusia (San Petersburgo, óblast de Leningrado y Kaliningrado), Estonia  Estonia, Letonia  Letonia, Lituania  Lituania, Polonia  Polonia, Alemania  Alemania, Dinamarca  Dinamarca
  4. Arabia Saudita  Arabia Saudita, Baréin  Baréin, Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos, Catar  Catar, Irak  Irak, Kuwait  Kuwait, Irán  Irán, Omán  Omán (exclave de Musandam)
  5. Noruega  Noruega, Dinamarca  Dinamarca, Reino Unido  Reino Unido, Alemania  Alemania, Países Bajos  Países Bajos, Bélgica  Bélgica,   Francia
  6. Egipto  Egipto,   Sudán, Eritrea  Eritrea, Yibuti  Yibuti,   Somalia, Israel  Israel, Jordania  Jordania, Arabia Saudita  Arabia Saudita, Yemen  Yemen
  1. a b c d e f g h i j k This is an approximate value based on geospatial data from the USGS.[1] Approximate values for the area of Greenland and Antarctica were added to this data.
  2. The value listed here assumes that the entire continent drains to the ocean, such as through the many ice streams, outlet glaciers, and seasonal glacial streams along the coast. However, there are many small endorheic lakes, for example in the McMurdo Dry Valleys.
  3. a b c d e f Note that the connection between a mediterranean sea (or a large estuary) and its parent ocean usually involves simultaneous inflow and outflow in the lower and upper water layers of the connecting channel. Depending on the salinity of the sea, the upper layer may either flow into or out from the ocean; the bottom layer will flow the opposite direction.
  4. River Ecosystem Ecology: A Global Perspective, Gene E. Likens, Academic Press, March 29, 2010, pag. 359.
  5. http://www.britannica.com/EBchecked/topic/463804/Rio-de-la-Plata
  6. El Nilo está formado por la confluencia del río Nilo Azul y el río Nilo Blanco, el primero suministra la mayoría del caudal, pero es más corto que el segundo (1.600 km contra 3.155 km). El Nilo Blanco viene de varios ríos que nacen en los Grandes Lagos, siendo sus dos fuentes más lejanas, el río Rukarara (Ruanda) y el río Luvyironza (Burundi).
  7. Entrada Senegal en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [2]
  8. Entrada Volta en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [3]
  9. Entrada Niger en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [4].
  10. El corto tramo del río Kasai que se encuentra entre la confluencia con el río Fimi y su desembocadura en el Congo se conoce como río Kwa.
  11. El río Ubangui (1.120 km) nace en la confluencia del río Uele (1.030 km) y el río Bomu (o Mbomou) (966 km).
  12. El río Sangha (790 km), con una de sus fuentes el río Kadéi, alcanza los 1.300 km.
  13. El sistema Luvua—Luapula—Chambeshi está formado por el río Luvua (350 km), el lago Mweru, el río Luapula (480 km), el lago Bangweulu y el río Chambeshi (480 km).
  14. El río Lukuga es el emisario del lago Tanganica y tiene una longitud de 350 km. La fuente más lejana del Tanganica es el lago Kivu (89 km de largo), que drena a través del río Ruzizi (117 km). El tramo a través del lago Tanganica que une las bocas de ambos ríos es de unos 350 km.
  15. Entrada «A05 Shebelle - Watersheds of Africa», en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [5].
  16. Entrada «A17 Shebelle - Watersheds of Africa», en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [6].
  17. Entrada «A18 Lake Turkana - Watersheds of Africa», en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [7].
  18. «Encyclopædia Britannica». Britannica.com. Consultado el 10 de abril de 2011. 
  19. «Restoration and Sustainable Use of the Shared Sistan Basin». United Nations Development Programme. February 2005. Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  20. «Map of the Lake Eyre basin». Environment.gov.au. 18 de febrero de 2011. Consultado el 10 de abril de 2011. 
  21. Arnold, Guy (2000). World strategic highways. Taylor & Francis. p. 223. ISBN 978-1-57958-098-8. Consultado el 17 de mayo de 2011. 
  22. «LakeNet - Lakes». worldlakes.org. Consultado el 15 de junio de 2016. 
  23. «Hydropolitics in the Horn of Africa». somwe.com. Consultado el 15 de junio de 2016. 

Enlaces externosEditar