Abrir menú principal

Anexo:Cuencas del mundo por superficie

Este artículo trata sobre las cuencas hidrográficas más grandes del mundo y quiere recoger, en forma de tabla, todas las cuencas de la Tierra de más de 200 000  km², ya sean de ríos —principales o afluentes—, lagos o mares interiores —endorreicos o no—, aunque excluyendo los océanos y sus mares conectados.

La tabla se ha ordenado de mayor o menos, agrupando las subcuencas de una principal cuando existen. Además, aparecen dos rankings: el primero, considerando solamente las cuencas principales, esto es excluyendo subcuencas; el segundo por superficie absoluta, considerando tanto cuencas como subcuencas. Se han coloreado de azul claro las cuencas oeánicas y marinas y de beige las cuencas endorreicas.


Continente según el color del sombreado
África Asia Oceanía Europa América del Norte América del Sur
Ocean drainage.png

Índice

Grandes cuencasEditar

Grandes cuencas hidrográficas de la Tierra (más de 200.000 km²)
 
Ranking
Mundo Continente Cuenca (río) Desembocadura Superficie (km²) Países de la cuenca
Océano Atlántico[1] 69 800 000
Océano Ártico[1] 23 100 000
Océano Pacífico[1] 20 300 000
Océano Índico[1] 19 400 000
Océano Antártico[1][2] 14 000 000
Cuenca del Mediterráneo[1][3] 8 500 000
Golfo de México y mar Caribe[3][1] 6 200 000 México  México
Estados Unidos  Estados Unidos
Cuba  Cuba
Antigua y Barbuda  Antigua y Barbuda
Barbados  Barbados
Belice  Belice
Colombia  Colombia
Costa Rica  Costa Rica
Cuba  Cuba
Dominica  Dominica
Estados Unidos  Estados Unidos
Francia  Francia
Granada  Granada
Guatemala  Guatemala
Haití  Haití
Honduras  Honduras
Jamaica  Jamaica
México  México
Nicaragua  Nicaragua
Panamá  Panamá
Países Bajos  Países Bajos
Puerto Rico  Puerto Rico
República Dominicana  República Dominicana
San Cristóbal y Nieves  San Cristóbal y Nieves
San Vicente y las Granadinas  San Vicente y las Granadinas
Santa Lucía  Santa Lucía
Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago
Venezuela  Venezuela
Reino Unido  Reino Unido
Cuenca de la bahía de Hudson 3 861 400 Canadá  Canadá
Mar Negro[1][3] 2 400 000 Bulgaria  Bulgaria
Georgia  Georgia
Rumania  Rumania
Rusia  Rusia
Turquía  Turquía
Ucrania  Ucrania
Mar Báltico[1][3] 1 700 000 Suecia  Suecia
Finlandia  Finlandia
Rusia  Rusia (San Petersburgo, óblast de Leningrado y Kaliningrado)
Estonia  Estonia
Letonia  Letonia
Lituania  Lituania
Polonia  Polonia
Alemania  Alemania
Dinamarca  Dinamarca
Golfo Pérsico [3][1] 1 400 000 Arabia Saudita  Arabia Saudita
Baréin  Baréin
Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos
Catar  Catar
Irak  Irak
Kuwait  Kuwait
Irán  Irán
Omán  Omán (exclave de Musandam)
Mar del Norte 850 000 Noruega  Noruega
Dinamarca  Dinamarca
Reino Unido  Reino Unido
Alemania  Alemania
Países Bajos  Países Bajos
Bélgica  Bélgica
Francia  Francia
 Sealand (de facto)
Mar Rojo[1][3] 620 000 Egipto  Egipto
Sudán  Sudán
Eritrea  Eritrea
Yibuti  Yibuti
Somalia  Somalia
Israel  Israel
Jordania  Jordania
Arabia Saudita  Arabia Saudita
Yemen  Yemen
01 001 AmS-01 AmS-01 Cuenca del Amazonas Océano Atlántico 6 144 727 Bolivia  Bolivia
Brasil  Brasil
Colombia  Colombia
Ecuador  Ecuador
Guyana  Guyana
Perú  Perú
Venezuela  Venezuela
- 018 - AmS-04 - Cuenca del río Madeira Amazonas 1 485 218 Brasil  Brasil
Bolivia  Bolivia
Perú  Perú
- ? - AmS-09 - Río Mamoré Madeira 650 000 Brasil  Brasil
Bolivia  Bolivia
- ? - AmS-20 - Río Itenez (o Guaporé) Mamoré 266 460 Brasil  Brasil
Bolivia  Bolivia
- 047 - AmS-08 - Río Negro Amazonas 691 000 Colombia  Colombia
Venezuela  Venezuela
Brasil  Brasil
- 058 - AmS-11 - Río Xingú Amazonas 520 292 Brasil  Brasil
- 065 - AmS-12 - Río Tapajós Amazonas 486 792 Brasil  Brasil
- ? - AmS-23 - Río Caquetá (o Japurá) Amazonas 242 259 Brasil  Brasil
Colombia  Colombia
- ? - AmS-25 - Río Juruá Amazonas 200 000 Brasil  Brasil
Perú  Perú
- ? - AmS-14 - Río Marañón Amazonas 382 877 Perú  Perú
- ? - AmS-18 - Río Ucayali Amazonas 337 519 Perú  Perú
02 002 Af-01 Af-01 Cuenca del Congo Océano Atlántico 3 730 474 Angola  Angola
Burundi  Burundi
Camerún  Camerún
República Centroafricana  República Centroafricana
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Ruanda  Ruanda
Sudán del Sur  Sudán del Sur
Tanzania  Tanzania
Zambia  Zambia
- 036 - Af-07 - Sistema Kwa — Kasai (o Kasei o Casai) [4] Congo 925 172 Angola  Angola
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- 084 - Af-09 - Cuenca del río Kwango Kasai 263 500 Angola  Angola
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
- 043* - Af-09 - Sistema UbangiUele[5] Congo 754 830 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
República Centroafricana  República Centroafricana
República del Congo  República del Congo
- 089 - Af-27 - Sistema SanghaKadei[6] Congo 213 400 República Centroafricana  República Centroafricana
Camerún  Camerún
República del Congo  República del Congo
- 082 - Af-19 - Sistema LuvuaLuapulaChambeshi[7] Congo 296 600 Afluente del río Congo
- 083 - Af-20 - Sistema Lukugalago TanganicaRuzizilago Kivu[8] Congo 270 900 Afluente del río Congo
- 086 - Af-23 - Lago Tanganica Congo 231 000 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
03 003 As-0
E-
As
E-0
Mar Caspio (mar interior endorreico) Asia-Europa 3 626 000 Azerbaiyán  Azerbaiyán
Irán  Irán
Kazajistán  Kazajistán
Rusia  Rusia
Turkmenistán  Turkmenistán
- 019 - E-01 - Cuenca del río Volga Mar Caspio 1 410 994 Kazajistán  Kazajistán
Rusia  Rusia
- 061 - E-04 - - Cuenca del río Kama Volga 507 000 Rusia  Rusia
- ? - E-08 - - Cuenca del río Oká Volga 245 000 Rusia  Rusia
- ? - E-09 - Cuenca del río Ural Mar Caspio 237 000 Kazajistán  Kazajistán
Rusia  Rusia
04 004 Af-02 Af-02 Cuenca del río Nilo
(sistema NiloNilo Blancolago VictoriaKagera)[9]
Mar Mediterráneo 3 254 555 Uganda  Uganda
Sudán del Sur  Sudán del Sur
Sudán  Sudán
Egipto  Egipto
Ruanda  Ruanda
Tanzania  Tanzania
Kenia  Kenia
Etiopía  Etiopía
Burundi  Burundi
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Eritrea  Eritrea
- 088 - Af-25 - Cuenca del río Sobat Nilo Blanco 225 000 Sudán del Sur  Sudán del Sur
- 081 - Af-18 - Cuenca del río Nilo Azul Nilo 325 000 Etiopía  Etiopía
Sudán  Sudán
- 036* - Af-08 - Sistema ríos el-Ghazal- el-Ghazal Nilo 851 459 Sudán  Sudán
Sudán del Sur  Sudán del Sur
- 085 - Af-22 - Lago Victoria Nilo 238 900 Kenia  Kenia
Tanzania  Tanzania
Uganda  Uganda
05 005 AmN-01 AmN-01 Cuenca del río Misisipí Golfo de México 3 202 230 Canadá  Canadá
Estados Unidos  Estados Unidos
- 021 - AmN-03 - Cuenca del río Misuri Misisipí 1 331 810 Canadá  Canadá
Estados Unidos  Estados Unidos
- 089* - AmN-26 - Río Platte Misuri 219 890 Estados Unidos  Estados Unidos
- 064 - AmN-15 - Cuenca del río Ohio Misisipí 490 603 Estados Unidos  Estados Unidos
- 070 - AmN-16 - Cuenca del río Arkansas Misisipí 435 122 Estados Unidos  Estados Unidos


06 006 AmS-02 AmS-02 Río de la Plata Océano Atlántico 3 200 000[10] Argentina  Argentina
Bolivia  Bolivia
Brasil  Brasil
Paraguay  Paraguay
Uruguay  Uruguay
- 008 - AmS-03 - Río Paraná Río de la Plata 2 582 672 Brasil  Brasil
Argentina  Argentina
Paraguay  Paraguay
Uruguay  Uruguay
- 008 - AmS-03 - Río Carcarañá Río Paraná 48 000 Argentina  Argentina
- ? - AmS-24 - Cuenca del río Paranaíba Paraná 220 195 Brasil  Brasil
- 079* - AmS-15 - Río Uruguay Río de la Plata 365 000 Brasil  Brasil
Uruguay  Uruguay
Argentina  Argentina
- 023 - AmS-06 - Cuenca del río Paraguay Paraná 1 168 540 Brasil  Brasil
Paraguay  Paraguay
Argentina  Argentina
Bolivia  Bolivia
- ? - AmS-19 - Cuenca del río Pilcomayo Paraguay 270 000 Paraguay  Paraguay
Argentina  Argentina
Bolivia  Bolivia


07 007 As-0 As-0 Cuenca del río Obi Océano Ártico 2 972 497 Rusia  Rusia
- 016 - As-0 - Cuenca del río Irtysh Obi 1 673 470 China  China
Kazajistán  Kazajistán
Rusia  Rusia
- 072 - As-0 - Cuenca del río Tobol Irtysh 426 000 Kazajistán  Kazajistán
Rusia  Rusia
08 009 As-0 As-0 Cuenca del río Yeniséi Océano Ártico 2 554 482 Rusia  Rusia
  Mongolia
- 029 - As-0 - Cuenca del río Angara Yeniséi 1 039 000 Rusia  Rusia
- 054 - As-0 - Lago Baikal Angara 571 000 Rusia  Rusia
- 066 - As-0 - Cuenca del río Tunguska Inferior Yeniséi 473 000 Rusia  Rusia
09 010 Af-03 Af-03 Cuenca del Chad (lago endorreico) África 2 497 918 Argelia  Argelia
República Centroafricana  República Centroafricana
Camerún  Camerún
Níger  Níger
Nigeria  Nigeria
Sudán  Sudán
Chad  Chad
- 055 - Af-11 - Cuenca del río Chari Lago Chad 548 747 Camerún  Camerún
Chad  Chad
República Centroafricana  República Centroafricana
10 011 As-0 As-0 Cuenca del río Lena Océano Ártico 2 306 772 Rusia  Rusia
- 044 - As-0 - Cuenca del río Aldan Lena 729 000 Rusia  Rusia
- 060 - As-0 - Cuenca del río Vilyuy Lena 507 874 Rusia  Rusia
11 012 Af-04 Af-04 Cuenca del río Níger Océano Atlántico 2 261 741[11] Guinea  Guinea
Malí  Malí
Níger  Níger
Benín  Benín
Nigeria  Nigeria
12 013 As-0 As-0 Cuenca del río Amur Océano Pacífico 1 929 981 Rusia  Rusia
China  China
- 067 - As-0 - Cuenca del río Songhua Amur 459 745 China  China
13 014 AmN-02 AmN-02 Cuenca del río Mackenzie Océano Ártico 1 743 058 Canadá  Canadá
- - AmN-23 - Cuenca del río Liard Mackenzie 277 100 Canadá  Canadá
- 032 - AmN-07 - Gran Lago del Esclavo Mackenzie 976 200 Canadá  Canadá
- - AmN-12 - Cuenca del río del Esclavo Gran Lago del Esclavo 616 400 Canadá  Canadá
- - AmN-18 - Cuenca del río Peace Río del Esclavo 302 500 Canadá  Canadá
- - AmN-22 - Lago Athabasca Río del Esclavo 274 500 Canadá  Canadá
14 015 As-0 As-0 Cuenca del río Yangtsé Océano Pacífico 1 722 155 China  China
15 017 As-0 As-0 Mar Aral (mar interior endorreico) Asia 1 618 750 Kazajistán  Kazajistán
Uzbekistán  Uzbekistán
- 041 - As-0 - Cuenca del río Sir Daria Asia 782 669 Kazajistán  Kazajistán
Uzbekistán  Uzbekistán
Tayikistán  Tayikistán
- 056 - As-0 - Cuenca del río Amu Daria Asia 534 764 Afganistán  Afganistán
Tayikistán  Tayikistán
Turkmenistán  Turkmenistán
Uzbekistán  Uzbekistán
16 020 Af-05 Af-05 Cuenca del río Zambeze África 1 332 574 Zambia  Zambia
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo
Angola  Angola
Namibia  Namibia
Botsuana  Botsuana
Zimbabue  Zimbabue
Mozambique  Mozambique
17 021 AmS-03 AmS-05 Cuenca del Orinoco Sudamérica 1 250 598 Colombia  Colombia
Venezuela  Venezuela
18 022 Oc-0 Oc-0 Lago Eyre[12]​ (lago endorreico) Oceanía 1 200 000 Australia  Australia
19 024 As-0 As-0 Cuenca del Tarim[13] Asia 1 152 447 China  China
20 025 AmN-03 AmN-04 Cuenca del río Nelson Bahía de Hudson 1 093 442 Canadá  Canadá
- 031 - AmN-06 - Lago Winnipeg Nelson 984 200 Canadá  Canadá
- 071? - AmN-17 - Cuenca del río Saskatchewan Lago Winnipeg 435 000 Canadá  Canadá
- - AmN-19 - Cuenca del río Rojo del Norte Lago Winnipeg 287 500 Canadá  Canadá
Estados Unidos  Estados Unidos
21 026 As-0 As-0 Cuenca del río Indo Océano Índico 1 081 773 China  China
India  India
Pakistán  Pakistán
22 027 Oc-0 Oc-0 Cuenca del río Murray-Darling Oceanía 1 072 000 Australia  Australia
23 028 AmN-04 AmN-05 Cuenca del río San Lorenzo Océano Atlántico 1 049 621 Canadá  Canadá
Estados Unidos  Estados Unidos
- 039 - AmN-09 - Grandes Lagos Norteamérica 800 114 Canadá  Canadá
Estados Unidos  Estados Unidos
24 030 As-0 As-0 Cuenca del río Ganges Océano Índico 1 016 104 India  India
Bangladés  Bangladés
26 035 Af-06 Af-06 Cuenca del río Orange Océano Atlántico 941 421 Lesoto  Lesoto
Namibia  Namibia
Sudáfrica  Sudáfrica
- 079 - Af-16 - Cuenca del río Molopo Orange 367 200 Botsuana  Botsuana
Sudáfrica  Sudáfrica
- f/o - Af-30 - Cuenca del río Vaal Orange 196 438 Sudáfrica  Sudáfrica
27 037 AmN-05 AmN-08 Cuenca del río Yukón Norteamérica 847 642 Canadá  Canadá
Estados Unidos  Estados Unidos
28 038 As-0 As-0 Cuenca del río Mekong Océano Pacífico 805 627 India  India
Bangladés  Bangladés
29 040 E-02 E-02 Cuenca del río Danubio Europa 795 686 Alemania  Alemania
Austria  Austria
Bulgaria  Bulgaria
Croacia  Croacia
Eslovenia  Eslovenia
Hungría  Hungría
Moldavia  Moldavia
Rumania  Rumania
Serbia  Serbia
Ucrania  Ucrania
Eslovaquia  Eslovaquia
Moldavia  Moldavia
30 042 As-0 As-0 Shatt al-Arab (sistema Tigris - Éufrates) Océano Índico 765 831 Turquía  Turquía
Siria  Siria
Irak  Irak
Irán  Irán
- 069 - As-0 - Cuenca del río Éufrates Golfo Pérsico 444 000 Turquía  Turquía
Siria  Siria
Irak  Irak
- ? - As-0 - Cuenca del río Tigris Asia 258 000 Turquía  Turquía
Siria  Siria
Irak  Irak
31 043 AmS-04 AmS-07 Cuenca del río Tocantins Sudamérica 764 183 Brasil  Brasil
- ? - AmS-16 - Cuenca del río Araguaia Tocantins 358 125 Brasil  Brasil
32 044 As-0 As-0 Cuenca del río Amarillo Océano Pacífico 752 000 China  China
33 045 Af-07 Af-10 Cuenca del río Okavango África 721 277 Angola  Angola
Botsuana  Botsuana
Namibia  Namibia
34 046 AmN-07 AmN-11 Cuenca del Río Colorado Océano Pacífico 637 137 Estados Unidos  Estados Unidos
México  México
35 048 As-0 As-0 Cuenca del río Kolyma Océano Ártico 679 908 Rusia  Rusia
36 049 AmN-06 AmN-10 Cuenca del río Columbia Océano Pacífico 657 490 Estados Unidos  Estados Unidos
Canadá  Canadá
- 082* - AmN-21 - Cuenca del río Snake Columbia 279 720 Estados Unidos  Estados Unidos
37 050 As-0 As-0 Cuenca del río Brahmaputra Océano Índico 651 334 China  China
India  India
Bangladés  Bangladés
38 051 AmS-05 AmS-10 Cuenca del Río San Francisco Océano Atlántico 617 812 Brasil  Brasil
39 053 AmN-08 AmN-13 Cuenca del río Bravo (o Río Grande) Golfo de México 608 023 México  México
Estados Unidos  Estados Unidos
40 057 E-03 E-03 Cuenca del río Dniéper Europa 531 817 Bielorrusia  Bielorrusia
Rusia  Rusia
Ucrania  Ucrania
41 059 As-0 As-0 Lago Baljash (lago endorreico) Asia 512 010 Kazajistán  Kazajistán
42 062 Af-08 Af-12 Cuenca del río Juba Océano Índico 497 655[14] Etiopía  Etiopía
Somalia  Somalia
- 087 - Af-24 - Cuenca del río Lagh Dera — Ewaso Ng'iro Juba 231 000 Kenia  Kenia
Somalia  Somalia
43 063 AmN-09 AmN-14 Gran Cuenca Norteamérica 492 000 Estados Unidos  Estados Unidos
44 068 E-04 E-05 Cuenca del río Don Mar de Azov (mar Negro) 458 703 Rusia  Rusia
45 073 Af-09 Af-13 Cuenca del río Limpopo Océano Índico 421 168 Sudáfrica  Sudáfrica
Botsuana  Botsuana
Mozambique  Mozambique
Zimbabue  Zimbabue
46 074 Af-10 Af-14 Cuenca del río Senegal Océano Atlántico 419 659[15] Guinea  Guinea
Malí  Malí
Mauritania  Mauritania
Senegal  Senegal
47 075 As-0 As-0 Cuenca del río Irawadi Asia 413 674 Birmania  Birmania
48 076 As-0 As-0 Cuenca del río de las Perlas Océano Pacífico 409 458 China  China
49 077 Af-11 Af-15 Cuenca del río Volta Océano Atlántico 407 093[16] Burkina Faso  Burkina Faso
Costa de Marfil  Costa de Marfil
Ghana  Ghana
50 078 AmS-06 AmS-13 Cuenca del Río Colorado Océano Atlántico 402 956 Argentina  Argentina
? E-04 E-06 Cuenca del río Dvina Septentrional Mar Blanco 357 052 Rusia  Rusia
50* 078* AmS-07 AmS-17 Cuenca del río Parnaíba 344 112 Brasil  Brasil
51 080 Af-12 Af-17 Cuenca del río Shebelle (a veces alcanza el río Juba) Endorreica 336 604[17] Etiopía  Etiopía
Somalia  Somalia
? ? E-06 E-07 Cuenca del río Pechora Mar Barents 322 000 Rusia  Rusia
? ? E-0 E-0 Cuenca del río Nevalago Ladoga Mar Báltico 284 000 Estonia  Estonia
Rusia  Rusia
- ? - E-0 - Lago Ladoga Río Neva 276 000 Rusia  Rusia
52 082* AmN-10 AmN-20 Cuenca del río Churchill Norteamérica 281 300 Canadá  Canadá
52* 082* AmS-08 AmS-21 Cuenca del Río Desaguadero Bañados del Atuel 260 000 Argentina  Argentina
52* 082* AmS-09 AmS-22 Cuenca del río Magdalena Océano Atlántico 257 438 Colombia  Colombia
53 084* AmN- AmN-24 Cuenca del río Atchafalaya Golfo de México 246 307 Estados Unidos  Estados Unidos
54 085* AmN- AmN-25 Cuenca del río Fraser Océano Pacífico 233 100 Canadá  Canadá
55 089 Af-13 Af-26 Cuenca del río Ogooué Océano Atlántico 223 856 Gabón  Gabón
República del Congo  República del Congo
56 090 Af-14 Af-28 Lago Turkana (lago endorreico) 209 096[18] Etiopía  Etiopía
Kenia  Kenia
57 091 Af-15 Af-29 Cuenca del río Rufiji Océano Índico 204 780 Tanzania  Tanzania


Basin Type Continent Drains to Basin Area
km2
Basin Area
mi2
Notes
GangesBrahmaputra Primary River Asia Bay of Bengal 1 621 000 [19]


Lake Chad (New Conventional Basin) Lake Africa n/a (endorheic basin) 1 035 000 [20]
Jubba-Shebelle basin Primary River Africa Indian Ocean 805 100 [21]
Sistan Basin Endorheic basin Asia n/a (endorheic basin) 370 000 [22]
Salween River Primary River Asia Indian Ocean 324 000
Hai River Primary River Asia Pacific Ocean 318 200
Godavari River Primary River Asia Indian Ocean 312 812
Colorado River (Argentina) Primary River South America Atlantic Ocean 294 076 [23]
Mapimí-Salado basin Endorheic basin North America n/a (endorheic basin) 260 000
Krishna River Primary River Asia Indian Ocean 258 948
Rhine–Meuse–Scheldt delta Primary River Europe North Sea 240 000
Liao River Primary River Asia Pacific Ocean 232 200

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c d e f g h i j k This is an approximate value based on geospatial data from the USGS.[1] Approximate values for the area of Greenland and Antarctica were added to this data.
  2. The value listed here assumes that the entire continent drains to the ocean, such as through the many ice streams, outlet glaciers, and seasonal glacial streams along the coast. However, there are many small endorheic lakes, for example in the McMurdo Dry Valleys.
  3. a b c d e f Note that the connection between a mediterranean sea (or a large estuary) and its parent ocean usually involves simultaneous inflow and outflow in the lower and upper water layers of the connecting channel. Depending on the salinity of the sea, the upper layer may either flow into or out from the ocean; the bottom layer will flow the opposite direction.
  4. El corto tramo del río Kasai que se encuentra entre la confluencia con el río Fimi y su desembocadura en el Congo se conoce como río Kwa.
  5. El río Ubangui (1.120 km) nace en la confluencia del río Uele (1.030 km) y el río Bomu (o Mbomou) (966 km).
  6. El río Sangha (790 km), con una de sus fuentes el río Kadéi, alcanza los 1.300 km.
  7. El sistema Luvua—Luapula—Chambeshi está formado por el río Luvua (350 km), el lago Mweru, el río Luapula (480 km), el lago Bangweulu y el río Chambeshi (480 km).
  8. El río Lukuga es el emisario del lago Tanganica y tiene una longitud de 350 km. La fuente más lejana del Tanganica es el lago Kivu (89 km de largo), que drena a través del río Ruzizi (117 km). El tramo a través del lago Tanganica que une las bocas de ambos ríos es de unos 350 km.
  9. El Nilo está formado por la confluencia del río Nilo Azul y el río Nilo Blanco, el primero suministra la mayoría del caudal, pero es más corto que el segundo (1.600 km contra 3.155 km). El Nilo Blanco viene de varios ríos que nacen en los Grandes Lagos, siendo sus dos fuentes más lejanas, el río Rukarara (Ruanda) y el río Luvyironza (Burundi).
  10. http://www.britannica.com/EBchecked/topic/463804/Rio-de-la-Plata
  11. Entrada Niger en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [2].
  12. «Map of the Lake Eyre basin». Environment.gov.au. 18 de febrero de 2011. Consultado el 10 de abril de 2011. 
  13. «Encyclopædia Britannica». Britannica.com. Consultado el 10 de abril de 2011. 
  14. Entrada «A05 Shebelle - Watersheds of Africa», en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [3].
  15. Entrada Senegal en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [4]
  16. Entrada Volta en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [5]
  17. Entrada «A17 Shebelle - Watersheds of Africa», en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [6].
  18. Entrada «A18 Lake Turkana - Watersheds of Africa», en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [7].
  19. Arnold, Guy (2000). World strategic highways. Taylor & Francis. p. 223. ISBN 978-1-57958-098-8. Consultado el 17 de mayo de 2011. 
  20. «LakeNet - Lakes». worldlakes.org. Consultado el 15 de junio de 2016. 
  21. «Hydropolitics in the Horn of Africa». somwe.com. Consultado el 15 de junio de 2016. 
  22. «Restoration and Sustainable Use of the Shared Sistan Basin». United Nations Development Programme. February 2005. Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  23. River Ecosystem Ecology: A Global Perspective, Gene E. Likens, Academic Press, March 29, 2010, page 359

Enlaces externosEditar