Anexo:Cuencas del mundo por superficie

Este artículo trata sobre las cuencas hidrográficas más grandes del mundo y quiere recoger, en forma de tabla, todas las cuencas de la Tierra de más de 200 000  km², ya sean de ríos —principales o afluentes—, lagos o mares interiores —endorreicos o no—, aunque excluyendo los océanos y sus mares conectados.

La tabla se ha ordenado de mayor o menos, agrupando las subcuencas de una principal cuando existen. Además, aparecen dos rankings: el primero, considerando solamente las cuencas principales, esto es excluyendo subcuencas; el segundo por superficie absoluta, considerando tanto cuencas como subcuencas. Se han coloreado de azul claro las cuencas oeánicas y marinas y de beige las cuencas endorreicas.hola


Continente según el color del sombreado
África Asia Oceanía Europa América del Norte América del Sur
Ocean drainage.png

Grandes cuencasEditar

Grandes cuencas hidrográficas de la Tierra (más de 200.000 km²)
 
Ranking
Mundo Continente Cuenca (río) Desembocadura Superficie (km²) Países de la cuenca
Océano Atlántico[1] 69 800 000
Océano Ártico[1] 23 100 000
Océano Pacífico[1] 20 300 000
Océano Índico[1] 19 400 000
Océano Antártico[1] [2] 14 000 000
Cuenca del Mediterráneo[1] [3] 8 500 000
Golfo de México y mar Caribe[3] [1] 6 200 000   México
  Estados Unidos
  Cuba
  Antigua y Barbuda
  Barbados
  Belice
  Colombia
  Costa Rica
  Cuba
  Dominica
  Estados Unidos
  Francia
  Granada
  Guatemala
  Haití
  Honduras
  Jamaica
  México
  Nicaragua
  Panamá
  Países Bajos
  Puerto Rico
  República Dominicana
  San Cristóbal y Nieves
  San Vicente y las Granadinas
  Santa Lucía
  Trinidad y Tobago
  Venezuela
  Reino Unido
Cuenca de la bahía de Hudson 3 861 400   Canadá
Mar Negro[1] [3] 2 400 000   Bulgaria
  Georgia
  Rumania
  Rusia
  Turquía
  Ucrania
Mar Báltico[1] [3] 1 700 000   Suecia
  Finlandia
  Rusia (San Petersburgo, óblast de Leningrado y Kaliningrado)
  Estonia
  Letonia
  Lituania
  Polonia
  Alemania
  Dinamarca
Golfo Pérsico [3] [1] 1 400 000   Arabia Saudita
  Baréin
  Emiratos Árabes Unidos
  Catar
  Irak
  Kuwait
  Irán
  Omán (exclave de Musandam)
Mar del Norte 850 000   Noruega
  Dinamarca
  Reino Unido
  Alemania
  Países Bajos
  Bélgica
  Francia
 Sealand (de facto)
Mar Rojo[1] [3] 620 000   Egipto
  Sudán
  Eritrea
  Yibuti
  Somalia
  Israel
  Jordania
  Arabia Saudita
  Yemen
01 001 AmS-01 AmS-01 Cuenca del Amazonas Océano Atlántico 6 144 727   Bolivia
  Brasil
  Colombia
  Ecuador
  Guyana
  Perú
  Venezuela
- 018 - AmS-04 - Cuenca del río Madeira Amazonas 1 485 218   Brasil
  Bolivia
  Perú
-  ? - AmS-09 - Río Mamoré Madeira 650 000   Brasil
  Bolivia
-  ? - AmS-20 - Río Itenez (o Guaporé) Mamoré 266 460   Brasil
  Bolivia
- 047 - AmS-08 - Río Negro Amazonas 691 000   Colombia
  Venezuela
  Brasil
- 058 - AmS-11 - Río Xingú Amazonas 520 292   Brasil
- 065 - AmS-12 - Río Tapajós Amazonas 486 792   Brasil
-  ? - AmS-23 - Río Caquetá (o Japurá) Amazonas 242 259   Brasil
  Colombia
-  ? - AmS-25 - Río Juruá Amazonas 200 000   Brasil
  Perú
-  ? - AmS-14 - Río Marañón Amazonas 382 877   Perú
-  ? - AmS-18 - Río Ucayali Amazonas 337 519   Perú
02 002 AmS-02 AmS-02 Río de la Plata Océano Atlántico 4 144 000[4]   Argentina
  Bolivia
  Brasil
  Paraguay
  Uruguay
- 008 - AmS-03 - Río Paraná Río de la Plata 2 582 672   Brasil
  Argentina
  Paraguay
  Uruguay
- 008 - AmS-03 - Río Carcarañá Río Paraná 48 000   Argentina
-  ? - AmS-24 - Cuenca del río Paranaíba Paraná 220 195   Brasil
- 079* - AmS-15 - Río Uruguay Río de la Plata 365 000   Brasil
  Uruguay
  Argentina
- 023 - AmS-06 - Cuenca del río Paraguay Paraná 1 168 540   Brasil
  Paraguay
  Argentina
  Bolivia
-  ? - AmS-19 - Cuenca del río Pilcomayo Paraguay 270 000   Paraguay
  Argentina
  Bolivia
03 003 Af-01 Af-01 Cuenca del Congo Océano Atlántico 3 730 474   Angola
  Burundi
  Camerún
  República Centroafricana
  República Democrática del Congo
  Ruanda
  Sudán del Sur
  Tanzania
  Zambia
- 036 - Af-07 - Sistema Kwa — Kasai (o Kasei o Casai) [5] Congo 925 172   Angola
  República Democrática del Congo
- 084 - Af-09 - Cuenca del río Kwango Kasai 263 500   Angola
  República Democrática del Congo
- 043* - Af-09 - Sistema UbangiUele[6] Congo 754 830   República Democrática del Congo
  República Centroafricana
  República del Congo
- 089 - Af-27 - Sistema SanghaKadei[7] Congo 213 400   República Centroafricana
  Camerún
  República del Congo
- 082 - Af-19 - Sistema LuvuaLuapulaChambeshi[8] Congo 296 600 Afluente del río Congo
- 083 - Af-20 - Sistema Lukugalago TanganicaRuzizilago Kivu[9] Congo 270 900 Afluente del río Congo
- 086 - Af-23 - Lago Tanganica Congo 231 000   República Democrática del Congo
04 004 As-0
E-
As
E-0
Mar Caspio (mar interior endorreico) Asia-Europa 3 626 000   Azerbaiyán
  Irán
  Kazajistán
  Rusia
  Turkmenistán
- 019 - E-01 - Cuenca del río Volga Mar Caspio 1 410 994   Kazajistán
  Rusia
- 061 - E-04 - - Cuenca del río Kama Volga 507 000   Rusia
-  ? - E-08 - - Cuenca del río Oká Volga 245 000   Rusia
-  ? - E-09 - Cuenca del río Ural Mar Caspio 237 000   Kazajistán
  Rusia
05 005 Af-02 Af-02 Cuenca del río Nilo
(sistema NiloNilo Blancolago VictoriaKagera)[10]
Mar Mediterráneo 3 254 555   Uganda
  Sudán del Sur
  Sudán
  Egipto
  Ruanda
  Tanzania
  Kenia
  Etiopía
  Burundi
  República Democrática del Congo
  Eritrea
- 088 - Af-25 - Cuenca del río Sobat Nilo Blanco 225 000   Sudán del Sur
- 081 - Af-18 - Cuenca del río Nilo Azul Nilo 325 000   Etiopía
  Sudán
- 036* - Af-08 - Sistema ríos el-Ghazal- el-Ghazal Nilo 851 459   Sudán
  Sudán del Sur
- 085 - Af-22 - Lago Victoria Nilo 238 900   Kenia
  Tanzania
  Uganda
06 006 AmN-01 AmN-01 Cuenca del río Misisipí Golfo de México 3 202 230   Canadá
  Estados Unidos
- 021 - AmN-03 - Cuenca del río Misuri Misisipí 1 331 810   Canadá
  Estados Unidos
- 089* - AmN-26 - Río Platte Misuri 219 890   Estados Unidos
- 064 - AmN-15 - Cuenca del río Ohio Misisipí 490 603   Estados Unidos
- 070 - AmN-16 - Cuenca del río Arkansas Misisipí 435 122   Estados Unidos
07 007 As-0 As-0 Cuenca del río Obi Océano Ártico 2 972 497   Rusia
- 016 - As-0 - Cuenca del río Irtysh Obi 1 673 470   China
  Kazajistán
  Rusia
- 072 - As-0 - Cuenca del río Tobol Irtysh 426 000   Kazajistán
  Rusia
08 009 As-0 As-0 Cuenca del río Yeniséi Océano Ártico 2 554 482   Rusia
  Mongolia
- 029 - As-0 - Cuenca del río Angara Yeniséi 1 039 000   Rusia
- 054 - As-0 - Lago Baikal Angara 571 000   Rusia
- 066 - As-0 - Cuenca del río Tunguska Inferior Yeniséi 473 000   Rusia
09 010 Af-03 Af-03 Cuenca del Chad (lago endorreico) África 2 497 918   Argelia
  República Centroafricana
  Camerún
  Níger
  Nigeria
  Sudán
  Chad
- 055 - Af-11 - Cuenca del río Chari Lago Chad 548 747   Camerún
  Chad
  República Centroafricana
10 011 As-0 As-0 Cuenca del río Lena Océano Ártico 2 306 772   Rusia
- 044 - As-0 - Cuenca del río Aldan Lena 729 000   Rusia
- 060 - As-0 - Cuenca del río Vilyuy Lena 507 874   Rusia
11 012 Af-04 Af-04 Cuenca del río Níger Océano Atlántico 2 261 741[11]   Guinea
  Malí
  Níger
  Benín
  Nigeria
12 013 As-0 As-0 Cuenca del río Amur Océano Pacífico 1 929 981   Rusia
  China
- 067 - As-0 - Cuenca del río Songhua Amur 459 745   China
13 014 AmN-02 AmN-02 Cuenca del río Mackenzie Océano Ártico 1 743 058   Canadá
- - AmN-23 - Cuenca del río Liard Mackenzie 277 100   Canadá
- 032 - AmN-07 - Gran Lago del Esclavo Mackenzie 976 200   Canadá
- - AmN-12 - Cuenca del río del Esclavo Gran Lago del Esclavo 616 400   Canadá
- - AmN-18 - Cuenca del río Peace Río del Esclavo 302 500   Canadá
- - AmN-22 - Lago Athabasca Río del Esclavo 274 500   Canadá
14 015 As-0 As-0 Cuenca del río Yangtsé Océano Pacífico 1 722 155   China
15 017 As-0 As-0 Mar Aral (mar interior endorreico) Asia 1 618 750   Kazajistán
  Uzbekistán
- 041 - As-0 - Cuenca del río Sir Daria Asia 782 669   Kazajistán
  Uzbekistán
  Tayikistán
- 056 - As-0 - Cuenca del río Amu Daria Asia 534 764   Afganistán
  Tayikistán
  Turkmenistán
  Uzbekistán
16 020 Af-05 Af-05 Cuenca del río Zambeze África 1 332 574   Zambia
  República Democrática del Congo
  Angola
  Namibia
  Botsuana
  Zimbabue
  Mozambique
17 021 AmS-03 AmS-05 Cuenca del Orinoco Sudamérica 1 250 598   Colombia
  Venezuela
18 022 Oc-0 Oc-0 Lago Eyre[12] (lago endorreico) Oceanía 1 200 000   Australia
19 024 As-0 As-0 Cuenca del Tarim[13] Asia 1 152 447   China
20 025 AmN-03 AmN-04 Cuenca del río Nelson Bahía de Hudson 1 093 442   Canadá
- 031 - AmN-06 - Lago Winnipeg Nelson 984 200   Canadá
- 071? - AmN-17 - Cuenca del río Saskatchewan Lago Winnipeg 435 000   Canadá
- - AmN-19 - Cuenca del río Rojo del Norte Lago Winnipeg 287 500   Canadá
  Estados Unidos
21 026 As-0 As-0 Cuenca del río Indo Océano Índico 1 081 773   China
  India
  Pakistán
22 027 Oc-0 Oc-0 Cuenca del río Murray-Darling Oceanía 1 072 000   Australia
23 028 AmN-04 AmN-05 Cuenca del río San Lorenzo Océano Atlántico 1 049 621   Canadá
  Estados Unidos
- 039 - AmN-09 - Grandes Lagos Norteamérica 800 114   Canadá
  Estados Unidos
24 030 As-0 As-0 Cuenca del río Ganges Océano Índico 1 016 104   India
  Bangladés
26 035 Af-06 Af-06 Cuenca del río Orange Océano Atlántico 941 421   Lesoto
  Namibia
  Sudáfrica
- 079 - Af-16 - Cuenca del río Molopo Orange 367 200   Botsuana
  Sudáfrica
- f/o - Af-30 - Cuenca del río Vaal Orange 196 438   Sudáfrica
27 037 AmN-05 AmN-08 Cuenca del río Yukón Norteamérica 847 642   Canadá
  Estados Unidos
28 038 As-0 As-0 Cuenca del río Mekong Océano Pacífico 805 627   India
  Bangladés
29 040 E-02 E-02 Cuenca del río Danubio Europa 795 686   Alemania
  Austria
  Bulgaria
  Croacia
  Eslovenia
  Hungría
  Moldavia
  Rumania
  Serbia
  Ucrania
  Eslovaquia
  Moldavia
30 042 As-0 As-0 Shatt al-Arab (sistema Tigris - Éufrates) Océano Índico 765 831   Turquía
  Siria
  Irak
  Irán
- 069 - As-0 - Cuenca del río Éufrates Golfo Pérsico 444 000   Turquía
  Siria
  Irak
-  ? - As-0 - Cuenca del río Tigris Asia 258 000   Turquía
  Siria
  Irak
31 043 AmS-04 AmS-07 Cuenca del río Tocantins Sudamérica 764 183   Brasil
-  ? - AmS-16 - Cuenca del río Araguaia Tocantins 358 125   Brasil
32 044 As-0 As-0 Cuenca del río Amarillo Océano Pacífico 752 000   China
33 045 Af-07 Af-10 Cuenca del río Okavango África 721 277   Angola
  Botsuana
  Namibia
34 046 AmN-07 AmN-11 Cuenca del Río Colorado Océano Pacífico 637 137   Estados Unidos
  México
35 048 As-0 As-0 Cuenca del río Kolyma Océano Ártico 679 908   Rusia
36 049 AmN-06 AmN-10 Cuenca del río Columbia Océano Pacífico 657 490   Estados Unidos
  Canadá
- 082* - AmN-21 - Cuenca del río Snake Columbia 279 720   Estados Unidos
37 050 As-0 As-0 Cuenca del río Brahmaputra Océano Índico 651 334   China
  India
  Bangladés
38 051 AmS-05 AmS-10 Cuenca del Río San Francisco Océano Atlántico 617 812   Brasil
39 053 AmN-08 AmN-13 Cuenca del río Bravo (o Río Grande) Golfo de México 608 023   México
  Estados Unidos
40 057 E-03 E-03 Cuenca del río Dniéper Europa 531 817   Bielorrusia
  Rusia
  Ucrania
41 059 As-0 As-0 Lago Baljash (lago endorreico) Asia 512 010   Kazajistán
42 062 Af-08 Af-12 Cuenca del río Juba Océano Índico 497 655[14]   Etiopía
  Somalia
- 087 - Af-24 - Cuenca del río Lagh Dera — Ewaso Ng'iro Juba 231 000   Kenia
  Somalia
43 063 AmN-09 AmN-14 Gran Cuenca Norteamérica 492 000   Estados Unidos
44 068 E-04 E-05 Cuenca del río Don Mar de Azov (mar Negro) 458 703   Rusia
45 073 Af-09 Af-13 Cuenca del río Limpopo Océano Índico 421 168   Sudáfrica
  Botsuana
  Mozambique
  Zimbabue
46 074 Af-10 Af-14 Cuenca del río Senegal Océano Atlántico 419 659[15]   Guinea
  Malí
  Mauritania
  Senegal
47 075 As-0 As-0 Cuenca del río Irawadi Asia 413 674   Myanmar
48 076 As-0 As-0 Cuenca del río de las Perlas Océano Pacífico 409 458   China
49 077 Af-11 Af-15 Cuenca del río Volta Océano Atlántico 407 093[16]   Burkina Faso
  Costa de Marfil
  Ghana
50 078 AmS-06 AmS-13 Cuenca del Río Colorado Océano Atlántico 402 956   Argentina
 ? E-04 E-06 Cuenca del río Dvina Septentrional Mar Blanco 357 052   Rusia
50* 078* AmS-07 AmS-17 Cuenca del río Parnaíba 344 112   Brasil
51 080 Af-12 Af-17 Cuenca del río Shebelle (a veces alcanza el río Juba) Endorreica 336 604[17]   Etiopía
  Somalia
 ?  ? E-06 E-07 Cuenca del río Pechora Mar Barents 322 000   Rusia
 ?  ? E-0 E-0 Cuenca del río Nevalago Ladoga Mar Báltico 284 000   Estonia
  Rusia
-  ? - E-0 - Lago Ladoga Río Neva 276 000   Rusia
52 082* AmN-10 AmN-20 Cuenca del río Churchill Norteamérica 281 300   Canadá
52* 082* AmS-08 AmS-21 Cuenca del Río Desaguadero Bañados del Atuel 260 000   Argentina
52* 082* AmS-09 AmS-22 Cuenca del río Magdalena Océano Atlántico 257 438   Colombia
53 084* AmN- AmN-24 Cuenca del río Atchafalaya Golfo de México 246 307   Estados Unidos
54 085* AmN- AmN-25 Cuenca del río Fraser Océano Pacífico 233 100   Canadá
55 089 Af-13 Af-26 Cuenca del río Ogooué Océano Atlántico 223 856   Gabón
  República del Congo
56 090 Af-14 Af-28 Lago Turkana (lago endorreico) 209 096[18]   Etiopía
  Kenia
57 091 Af-15 Af-29 Cuenca del río Rufiji Océano Índico 204 780   Tanzania


Basin Type Continent Drains to Basin Area
km2
Basin Area
mi2
Notes
GangesBrahmaputra Primary River Asia Bay of Bengal 1 621 000 [19]


Lake Chad (New Conventional Basin) Lake Africa n/a (endorheic basin) 1 035 000 [20]
Jubba-Shebelle basin Primary River Africa Indian Ocean 805 100 [21]
Sistan Basin Endorheic basin Asia n/a (endorheic basin) 370 000 [22]
Salween River Primary River Asia Indian Ocean 324 000
Hai River Primary River Asia Pacific Ocean 318 200
Godavari River Primary River Asia Indian Ocean 312 812
Colorado River (Argentina) Primary River South America Atlantic Ocean 294 076 [23]
Mapimí-Salado basin Endorheic basin North America n/a (endorheic basin) 260 000
Krishna River Primary River Asia Indian Ocean 258 948
Rhine–Meuse–Scheldt delta Primary River Europe North Sea 240 000
Liao River Primary River Asia Pacific Ocean 232 200

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar