Abrir menú principal

Anexo:Cuerpos de Ejército republicanos en la Guerra Civil Española

Esta es una relación de los Cuerpos de Ejército republicanos que combatieron en la Guerra Civil Española. Aquí aparecen tanto las unidades regulares encuadradas en Ejército Popular de la República como las que existieron fuera de dicha estructura (como ocurría en el frente del Norte).

Lista de cuerpos de ejércitoEditar

Unidades regularesEditar

Número Fecha de creación Fecha de desaparición Notas
I Cuerpo de Ejército 22 de marzo de 1937 27 de marzo de 1939 Antes «Grupo de Fuerzas de la Sierra Madrileña».
II Cuerpo de Ejército Marzo de 1937 Marzo de 1939 Antiguo «Cuerpo de Ejército de Madrid».
III Cuerpo de Ejército 4 de marzo de 1937 27 de marzo de 1939 Antes «Grupo de Fuerzas del Tajo-Jarama».
IV Cuerpo de Ejército 13 de marzo de 1937[1] 27 de marzo de 1939
V Cuerpo de Ejército 22 de marzo de 1937 9 de febrero de 1939
VI Cuerpo de Ejército 7 de abril de 1937[2] 27 de marzo de 1939
VII Cuerpo de Ejército 5 de mayo de 1937 27 de marzo de 1939
VIII Cuerpo de Ejército 3 de junio de 1937[3] 27 de marzo de 1939
IX Cuerpo de Ejército 3 de junio de 1937 27 de marzo de 1939
X Cuerpo de Ejército Junio de 1937 9 de febrero de 1939
XI Cuerpo de Ejército Junio de 1937 9 de febrero de 1939
XII Cuerpo de Ejército 6 de junio de 1937 9 de febrero de 1939
XIII Cuerpo de Ejército 6 de junio de 1937 marzo de 1939
XIV Cuerpo de Ejército 6 de agosto de 1937 21 de octubre de 1937 Antiguo «I Cuerpo de Ejército de Euzkadi»
XV Cuerpo de Ejército 16 de abril de 1938 9 de febrero de 1939 Antiguo «Cuerpo de Ejército santanderino».
XVI Cuerpo de Ejército 1937/1938 Marzo de 1939 Antiguo «II Cuerpo de Ejército asturiano».
XVII Cuerpo de Ejército 1937/1938 Marzo de 1939 Antiguo «III Cuerpo de Ejército asturiano».
XVIII Cuerpo de Ejército Junio de 1937 Febrero de 1939
XIX Cuerpo de Ejército 2 de agosto de 1937[4] marzo de 1939
XX Cuerpo de Ejército 24 de agosto de 1937 27 de marzo de 1939
XXI Cuerpo de Ejército Septiembre de 1937 Marzo de 1939
XXII Cuerpo de Ejército Septiembre de 1937 Marzo de 1939
XXIII Cuerpo de Ejército c. 1937 Marzo de 1939
XXIV Cuerpo de Ejército 11 de julio de 1938[5] 9 de febrero de 1939

Otros cuerpos de ejércitoEditar

Número Fecha de creación Fecha de desaparición Notas
Cuerpo de Ejército de Madrid 31 de diciembre de 1936[6] Marzo de 1937
XIV Cuerpo de Ejército Guerrillero Octubre de 1937[n. 1] Marzo de 1939 Unidad de guerrilleros.
I Cuerpo de Ejército de Euzkadi 26 de marzo de 1937 Agosto de 1937 Antiguo Euzko Gudarostea.
II Cuerpo de Ejército santanderino Abril de 1937 Agosto de 1937
III Cuerpo de ejército asturiano Febrero de 1937 Agosto de 1937

AgrupacionesEditar

A lo largo de la guerra existieron una serie de formaciones denominadas Agrupaciones, de carácter temporal, que no recibieron la denominación de Cuerpo de Ejército pero que si mantenían esa misma función y tamaño.

NotasEditar

  1. Aunque no se terminó de organizar hasta febrero de 1938.[7]

ReferenciasEditar

BibliografíaEditar

  • Arasa, Daniel (2004). La invasión de los maquis. Belacqva. 
  • Engel, Carlos (1999). Historia de las Brigadas Mixtas del Ejército Popular de la República. Madrid: Almena. 84-922644-7-0. 
  • Gabriel, Pere (2011). Historia de la UGT IV. Un sindicalismo en guerra (1936-1939). Siglo XXI de España Editores. 
  • Martínez Bande, José Manuel (1973). La Gran ofensiva sobre Zaragoza. Madrid: Editorial San Martín. 
  • —— (1981). La batalla de Pozoblanco y el cierre de la bolsa de Mérida. Madrid: Editorial San Martín. 
  • Salas Larrazábal, Ramón (2006). Historia del Ejército Popular de la República. La Esfera de los Libros. ISBN 84-9734-465-0. 
  • Zaragoza, Cristóbal (1983). Ejército Popular y Militares de la República, 1936-1939. Barcelona: Ed. Planeta.