Anexo:Cuerpos de agua de la Región Metropolitana de Santiago

La Región Metropolitana de Santiago es la única de Chile que no cuenta con un acceso directo al océano Pacífico. El siguiente es un listado de los cuerpos de agua con los que cuenta esta región.

Mapa generalEditar

Canales artificiales de Riego

Ríos

Esteros y arroyos

El mapa muestra, con los colores señalados en las columnas a la derecha, las diversas vías de agua en la Región Meropolitana, ya sean naturales o artificiales. Un click simple sobre la línea coloreada muestra el nombre de la vía.


RíosEditar

Nombre del Río Imagen Provincia
Angostura   Maipo
Barroso   Cordillera
Río Clarillo (Maipo)   Cordillera
Claro   Cordillera
Colina   Chacabuco
Colorado   Cordillera
Maipo   Cordillera, Maipo, Talagante, Melipilla
Mapocho   Santiago, Talagante
Molina   Santiago
Negro   Cordillera
Olivares   Cordillera
San Francisco   Santiago
Tupungato   Cordillera
Volcán   Cordillera
Yeso   Cordillera

EsterosEditar

Nombre del estero Imagen Provincia
Arrayán   Santiago
Chacabuco   Santiago
El Manzano Cordillera
Lampa   Chacabuco, Santiago
Puangue Melipilla
Quempo   Cordillera
Estero de Ramón   Santiago
Tiltil   Chacabuco
Yerba Loca   Santiago

Canales de regadíoEditar

La Dirección General de Aguas (DGA) del Ministerio de Obras Públicas ha publicado un catastro de 17 tomos con informaciones sobre los canales, pozos y derrames al norte del río Maipo bajo el nombre de "Catastro de Usuarios de Aguas de la Primera Sección del Río Maipo, Ribera Derecha, Región Metropolitana". Pueden ser vistos a partir del n° 1 hasta el n° 17.

Desde la época precolombina y en el transcurso de la colonial y la republicana hasta hoy han existido innumerables canales de regadío en una región que hasta hace poco era eminentemente agrícola. El catastro de la DGA registra solo para el Río Maipo los canales Calera, Carburera, Espejo, Eyzaguirre, Larraín, Lo Herrera, Lonquén Isla, Maipo, Ochagavía, San Carlos, San Vicente, Santa Cruz, y Sociedad del Canal Maipo. Esta lista solo puede contener los más conocidos entre ellos.

Nombre del canal Imagen Provincia
Mallarauco Santiago
Las Perdices   Santiago
La Farfana   Santiago
San Carlos   Santiago
Ortuzano   Santiago
Zanjón de la Aguada   Santiago
Canal La Florida
(C. de la luz)
  Cordillera
Canal Eyzaguirre   Cordillera
Canal Espejino   Maipo
Canal La Punta   Santiago
Canal El Carmen   Santiago

LagunasEditar

Nombre de laguna Imagen Provincia
Aculeo   Maipo
Batuco   Chacabuco
Carén   Santiago
Encañado   Cordillera
Esmeralda   Melipilla
Negra   Cordillera
Piedra Roja   Chacabuco

Embalses y tranquesEditar

Nombre del embalse o tranque Imagen Provincia
Carén Melipilla
El Yeso   Cordillera
Huechún Chacabuco
Las Tórtolas   Chacabuco
Rungue Chacabuco