Anexo:American Horror Story: Double Feature

American Horror Story: Double Feature
Programa American Horror Story
Elenco
País de origen Estados Unidos
Lanzamiento
Medio de difusión FX
Primera emisión 2021
Cronología de temporadas
American Horror Story: 1984 American Horror Story: Double Feature Decimoprimera temporada de American Horror Story
Lista de episodios de American Horror Story

American Horror Story: Double Feature es próxima décima temporada de la serie de televisión estadounidense de antología y horror de FX American Horror Story, creada por Ryan Murphy y Brad Falchuk, que se estrenará en 2021. Originalmente fue programada para estrenarse en 2020, pero se retrasó debido a que la producción se interrumpió como resultado de la pandemia de COVID-19.

Entre los miembros del elenco que regresan se encuentran Sarah Paulson, Evan Peters, Lily Rabe, Finn Wittrock, Frances Conroy, Billie Lourd, Leslie Grossman, Adina Porter, Angelica Ross y Denis O'Hare, junto con los nuevos miembros Macaulay Culkin y Kaia Gerber.

ProducciónEditar

DesarrolloEditar

El 3 de agosto de 2018, la serie fue renovada por una décima temporada, que se emitiría en 2020.[1]​ El 26 de mayo de 2020, se anunció que la décima temporada se retrasaría hasta 2021 debido a que la producción se había paralizado a causa de la pandemia de COVID-19.[2]​ Tras la interrupción, el cocreador de la serie, Ryan Murphy, dijo en una entrevista con TheWrap que el retraso podría cambiar el tema de la temporada, ya que su idea inicial debía filmarse durante los meses más cálidos del año.[3]​ Al mes siguiente, Murphy reveló un póster promocional de la temporada a través de su cuenta de Instagram; la imagen muestra una boca abierta con dientes muy afilados mientras una mano está tatuando «AHS 10» en la lengua.[4]​ La décima temporada ha recibido una cantidad estimada de USD 48 millones en créditos fiscales bajo la iniciativa «Programa 2.0» de la Asociación de Cine de California.[5][nota 1]​ El 19 de marzo de 2021, Murphy reveló que el título de la temporada sería Double Feature; abarcará dos historias diferentes, «una junto al mar, otra junto a la arena».[6][7]

CastingEditar

«Estoy emocionado de que esté en mi mundo porque creo que voy a querer hacer muchas cosas con él si quiere trabajar, porque creo que es fascinante e interesante, y creo que tiene alma. Hay una ligereza y una oscuridad con Macaulay Culkin que me atrae».
— Murphy sobre el casting de Macaulay Culkin[8]

En noviembre de 2019, Murphy anunció que algunos miembros del elenco de las tres primeras temporadas podrían regresar para la décima, diciendo: «Las personas que ayudaron a convertir este programa en lo que es, que creyeron en él desde el principio, han sido contactadas y están interesadas. Así que, si miras la iconografía de las tres primeras temporadas, puedes imaginar a quién he ido y quién podría volver». También dijo que la temporada sería «acerca de reunir a los actores favoritos de los fanáticos».[9]​ Más tarde ese día, Sarah Paulson confirmó que volvería a la serie en un papel principal.[10]​ El 26 de febrero de 2020, Murphy publicó un video en su cuenta de Instagram revelando que Kathy Bates, Leslie Grossman, Billie Lourd, Evan Peters, Adina Porter, Lily Rabe, Angelica Ross, Finn Wittrock, y el recién llegado a la serie Macaulay Culkin fueron elegidos para la temporada.[11]​ En una entrevista en mayo de 2020 con E! Online, Murphy reveló que Culkin aceptó su papel después de que le dijera la personalidad de los personajes por teléfono. Afirmó: «Le dije que tiene sexo loco y erótico con Kathy Bates y que hace otras cosas. Y él hizo una pausa y dijo: ‹Esto suena como el papel para el que nací›. Así que se apuntó en ese mismo momento».[8]​ El 18 de noviembre, Murphy anunció la participación del actor Spencer Novich.[12]​ El 5 de febrero de 2021 se confirmó el regreso de Frances Conroy.[13]

FilmaciónEditar

Aunque inicialmente se informó que la producción estaba programada para reanudar la filmación en octubre,[14]​ la miembro del elenco Lily Rabe confirmó a Digital Spy que comenzaría el 2 de diciembre.[15]​ En enero de 2021, 20th Century Studios presentó una solicitud a la Junta Directiva de Provincetown en la que pedía permiso para filmar en varios lugares de la ciudad entre el 1 de febrero y el 6 de marzo para un proyecto titulado Pilgrim, y la Junta finalmente lo permitió.[16]​ Esto alimentó las teorías de que la décima temporada se filmaría en Provincetown tras varias pistas dejadas por Murphy y el elenco en las redes sociales que mencionan el lugar e imágenes relacionadas con el trópico.[17][18]

NotasEditar

  1. Esta cantidad representa el total de gastos cualificados para el crédito fiscal de California Film & Television y excluye otros costes no cualificados.

ReferenciasEditar

  1. Otterson, Joe (3 de agosto de 2018). «'American Horror Story' Renewed for Season 10 at FX». Variety (en inglés). Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  2. Maas, Jennifer (26 de mayo de 2020). «'American Horror Story' Season 10 Pushed to 2021, FX Orders Spinoff 'American Horror Stories'». The Wrap (en inglés). Consultado el 26 de mayo de 2020. 
  3. Maas, Jennifer (5 de mayo de 2020). «‘AHS': Ryan Murphy Says He May Replace ‘Weather-Dependent’ Season 10 With Another Idea». TheWrap (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2020. 
  4. Murphy, Ryan (11 de noviembre de 2020). «Publicación de Ryan Murphy en Instagram» (en inglés). Consultado el 11 de noviembre de 2020 – via Instagram. 
  5. «Film and Television Tax Credit Program 2.0 - Alphabetical Listing of Approved Projects» (PDF) (en inglés). California Film Association. Consultado el 25 de noviembre de 2020. 
  6. Kiefer, Halle (19 de marzo de 2021). «Ryan Murphy Gets You Beach-Ready With AHS Season 10 Theme Reveal». Vulture (en inglés). Archivado desde el original el 20 de marzo de 2021. 
  7. Murphy, Ryan [@MrRPMurphy] (19 de marzo de 2021). «#AHSDoubleFeature #AHS10 #AHS @AHSFX @FXNetworks» (tuit) (en inglés). Consultado el 20 de marzo de 2021. 
  8. a b Harnick, Chris (6 de mayo de 2020). «Macaulay Culkin Will Have "Crazy, Erotic Sex With Kathy Bates" on American Horror Story». E! Online (en inglés). Archivado desde el original el 6 de diciembre de 2020. Consultado el 6 de diciembre de 2020. 
  9. Harnick, Chris (14 de noviembre de 2019). «American Horror Story Ending With Season 10? Ryan Murphy Planning to Bring Back Fan-Favorite Stars». E! News (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2019. 
  10. D'Alessandro, Anthony (9 de enero de 2020). «Sarah Paulson Is Returning For 'American Horror Story'; How She Is Prepping For Linda Tripp In Next 'American Crime Story' – TCA». Deadline (en inglés). Consultado el 9 de enero de 2020. 
  11. Maas, Jennifer (26 de febrero de 2020). «Ryan Murphy Reveals 'AHS' Season 10 Cast: Macaulay Culkin Joins, Evan Peters and Kathy Bates Return». The Wrap (en inglés). Consultado el 26 de febrero de 2020. 
  12. Romano, Nick (19 de noviembre de 2020). «New American Horror Story clue is a nightmarish contortionist: Watch his freaky audition». Entertainment Weekly (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2020. 
  13. «TVLine Items: AHS Vet Returns for Season 10, Lightning Casting and More». TVLine. 8 de febrero de 2021. 
  14. White, Peter (28 de agosto de 2020). «'American Horror Story' To Return To Filming In October». Deadline Hollywood (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2020. 
  15. Warner, Sam; Opie, David (2 de diciembre de 2020). «American Horror Story's Lily Rabe shares promising season 10 update». Digital Spy (en inglés). Archivado desde el original el 2 de diciembre de 2020. Consultado el 2 de diciembre de 2020. 
  16. Darus, Alex (11 de enero de 2021). «Producer Ryan Murphy allowed to film 'Pilgrim' in Provincetown next month, as interim town manager promises plan to control onlooking crowds». Wicked Local (en inglés). Consultado el 12 de enero de 2021. 
  17. Flook, Ray (12 de enero de 2021). «American Horror Story S10 Update: "Pilgrim" Gets Provincetown Approval». Bleeding Cool (en inglés). Consultado el 12 de enero de 2021. 
  18. Vivek, Arundhati (8 de enero de 2021). «Where Is 'American Horror Story 10' Filmed? Know Locations Of This Spooky Show». Republic World (en inglés). Consultado el 12 de enero de 2021. 

Enlaces externosEditar