Anexo:Décima temporada de Los Simpson

Décima temporada de Los Simpson
Programa Los Simpson
País de origen Estados Unidos
N.º de episodios 23
Lanzamiento
Medio de difusión Fox
Primera emisión 23 de agosto de 1998
Última emisión
16 de mayo de 1999
Cronología de temporadas
Novena temporada de Los Simpson Décima temporada de Los Simpson Undécima temporada de Los Simpson

La décima temporada de la serie animada Los Simpson se emitió originalmente en la cadena Fox en los Estados Unidos entre el 23 de agosto de 1998 y el 16 de mayo de 1999. Contiene veintitrés episodios, comenzando con "Lard of the Dance".

El productor ejecutivo de la décima temporada fue Mike Scully. Antes de que comenzara la producción, una disputa salarial entre los miembros del reparto principal de Los Simpson y Fox inició. Sin embargo, pronto se estableció y los salarios de los actores se elevó a 125 000 dólares por episodio. Además del gran elenco de Los Simpson, muchas estrellas invitadas aparecieron en la décima temporada, incluyendo a Phil Hartman en su última aparición antes de su muerte.

La temporada, que ganó el Premio Annie por "Logro Excepcional en un programa de televisión de dibujos animados", ha sido citada por muchos críticos como el comienzo de la decadencia de la serie en la calidad (esto se debió, en parte, al masivo retiro de guionistas que trabajaron en las temporadas previas). Se clasificó vigésimo quinto en las clasificaciones de la temporada con un promedio de 13,5 millones de espectadores por episodio. El Boxset del DVD de esta temporada fue lanzado en los Estados Unidos y Canadá el 7 de agosto de 2007. Está disponible en dos envases diferentes, ambos con Bart.

Lista de episodiosEditar

N.º en serieN.º en temp.TítuloDirigido porEscrito porFecha de emisión originalCódigo
de prod.
2041«Lard of the Dance»Dominic PolcinoJane O'Brien23 de agosto de 19985F20
2052«The Wizard of Evergreen Terrace»Mark KirklandJohn Swartzwelder20 de septiembre de 19985F21
2063«Bart the Mother»Steven Dean MooreDavid X. Cohen27 de septiembre de 19985F22
2074«Treehouse of Horror IX»Steven Dean MooreDonick Cary
Larry Doyle
David X. Cohen
25 de octubre de 1998AABF01
2085«When You Dish Upon a Star»Pete MichelsRichard Appel8 de noviembre de 19985F19
2096«D'oh-in' in the Wind»Mark Kirkland y Matthew NastukDonick Cary15 de noviembre de 1998AABF02
2107«Lisa Gets an "A"»Bob AndersonIan Maxtone-Graham22 de noviembre de 1998AABF03
2118«Homer Simpson in: "Kidney Trouble"»Mike B. AndersonJohn Swartzwelder6 de diciembre de 1998AABF04
2129«Mayored to the Mob»Swinton O. Scott IIIRon Hauge20 de diciembre de 1998AABF05
21310«Viva Ned Flanders»Neil AffleckDavid M. Stern10 de enero de 1999AABF06
21411«Wild Barts Can't Be Broken»Mark ErvinLarry Doyle17 de enero de 1999AABF07
21512«Sunday, Cruddy Sunday»Steven Dean MooreTom Martin, George Meyer, Brian Scully y Mike Scully31 de enero de 1999AABF08
21613«Homer to the Max»Pete MichelsJohn Swartzwelder7 de febrero de 1999AABF09
21714«I'm With Cupid»Bob AndersonDan Greaney14 de febrero de 1999AABF11
21815«Marge Simpson in: "Screaming Yellow Honkers"»Mark KirklandDavid M. Stern21 de febrero de 1999AABF10
21916«Make Room for Lisa»Matthew NastukBrian Scully28 de febrero de 1999AABF12
22017«Maximum Homerdrive»Swinton O. Scott IIIJohn Swartzwelder28 de marzo de 1999AABF13
22118«Simpsons Bible Stories»Nancy KruseTim Long
Larry Doyle
Matt Selman
4 de abril de 1999AABF14
22219«Mom and Pop Art»Steven Dean MooreAl Jean11 de abril de 1999AABF15
22320«The Old Man and The "C" Student»Mark KirklandJulie Thacker25 de abril de 1999AABF16
22421«Monty Can't Buy Me Love»Mark ErvinJohn Swartzwelder2 de mayo de 1999AABF17
22522«They Saved Lisa's Brain»Pete MichelsMatt Selman9 de mayo de 1999AABF18
22623«Thirty Minutes Over Tokyo»Jim ReardonDonick Cary y Dan Greaney16 de mayo de 1999AABF20

Véase tambiénEditar