Abrir menú principal

Anexo:Datos y marcas de la Primera División de México

La Primera División de México (comercialmente llamada Liga MX), comenzó el 17 de octubre de 1943. Desde entonces y hasta el final del Clausura 2019, se han disputado 23,004 partidos (21,848 de temporada regular, 1114 de Liguilla por el título, 37 de Liguilla por el no descenso, 4 de desempate por el título en las campañas 1943-44, 1947-48 y 1955-56, y el juego por el subcampeonato de 1969-70), en los que se han anotado 65,554 goles (62,368 de temporada regular, 3081 de Liguilla por el título, 86 de Liguilla por el no descenso, 13 de desempate por el título en las campañas 1943-44, 1947-48 y 1955-56, y 6 del juego por el subcampeonato de 1969-70), todo ello con la participación de 57 equipos en 101 temporadas, lo cual produce las siguientes series de datos estadísticos y marcas históricas.[1]

Índice

Marcas de la temporada regularEditar

  • Más juegos: 420 juegos jugados en la temporada regular 1986-1987 (participaron 21 clubes, la cifra más alta de la historia).[2]
  • Menos juegos: 90 juegos jugados en la temporada regular 1943-1944 (participaron únicamente 10 clubes).[3]
  • Más empates: 146 en la temporada 1986-1987.[4]
  • Más juegos no empatados: 275 en la temporada 1977-1978.[5]
  • Más goles: 1182 en la temporada 1945-1946.[6]
  • Mejor promedio de goles: 4.98 en la temporada 1943-1944 (se anotaron 448 goles en 90 juegos jugados).[8]
  • Peor promedio de goles: 2.31 en la temporada 1970-1971 (se anotaron 707 goles en 306 juegos).[9]

Marcas de participación (solo juegos de temporada regular)Editar

Para el complemento de los siguientes datos, observar: Tabla histórica de la temporada regular[10]

  • Más temporadas jugadas: 101 (1943-44 - Clausura 2019) del América y Guadalajara. Son los únicos clubes que han jugado todas las temporadas en la era profesional del fútbol mexicano. Les siguen Atlas (98), Toluca con (91) y Atlante con (90) .
  • Más temporadas consecutivas en primera división: 101 (1943-44 - Clausura 2019) del América y Guadalajara; 91 del Toluca (1953-54 -Clausura 2019), 83 del Monterrey (1960-61 - Clausura 2019), 82 de la UNAM (1962-63 - Clausura 2019) y 80 del Cruz Azul (1964-65 - Clausura 2019).
  • Menos temporadas: 1 de los Colibríes de Cuernavaca. Único club que solo ha jugado sólo un torneo corto (media temporada) en Primera División. Esto fue en el Clausura 2003.

En el torneo PRODE 1985 solo se jugaron 8 partidos de temporada regular.

En el torneo PRODE 85 solo se jugaron 8 partidos de temporada regular.


En el torneo Prode 85 solo se jugaron 8 partidos de temporada regular.

Marcas de goleo (solo temporada regular)Editar

  • Más goles a favor en un torneo corto:

Marcas de puntosEditar

Marcas diversasEditar

  • Mayor porcentaje (%) de puntos obtenidos: 80.3; América en la temporada 1982-83 (61 puntos obtenidos de 76 posibles).[26]
  • Más juegos seguidos sin perder: 28 América; entre la jornada 7 del Clausura 2005 y la jornada 11 del Apertura 2005.[27]
  • Más juegos seguidos sin perder en un mismo torneo: 21 América; entre la jornada 24 y el partido de vuelta de la gran final de la campaña 1983-84.[28]
  • Invicto más largo: 17 juegos; Zacatepec tuvo el mejor inicio de temporada en la historia del fútbol mexicano durante la campaña 1957-58, ya que ganó sus 6 primeros juegos y se mantuvo invicto durante las 17 primeras fechas del campeonato. Perdió el invicto hasta la jornada 18 al caer 2-3 contra el Atlas.[29]
  • Más juegos seguidos sin perder como local: 47 Cruz Azul; entre las temporadas 1977-78, 1978-79 y 1979-80[30]
  • Más victorias como local en una temporada: 18 América (17 de temporada regular y 1 en liguilla) 1982-1983.[31][32]
  • Mayor porcentaje de victorias como local en temporada regular: 100% (JJ y JG) América 4 de 4 en Prode 85, Cruz Azul 9 de 9 en Verano 99 y 8 de 8 en Apertura 2010, Toluca 8 de 8 en Verano 99.
  • Más victorias consecutivas como local: 13 Guadalajara; temporada 1988-89.[33]
  • Más juegos seguidos sin perder como visitante: 19 Cruz Azul; entre los torneos Verano 1997 y Verano 1998.[34]
  • Más juegos seguidos sin perder como visitante en un mismo torneo: 14 Guadalajara; en la temporada 1969-70.[35]
  • Más victorias consecutivas como visitante: 9 América; Entre la jornada 17 del Verano 2002 y la fecha 8 del Apertura 2002.[37]
  • Más juegos seguidos sin ganar: 27 Indios de Ciudad Juárez; entre el torneo Apertura 2009 (no ganó ningún juego durante la campaña) y la jornada 10 del Bicentenario 2010. Y Veracruz, entre el torneo Apertura 2018 y todo el Clausura 2019.[38]
  • Más juegos seguidos sin ganar en un mismo torneo: 20 Irapuato; Temporada 1971-72[39]
  • Más juegos sin ganar al inicio de una temporada: Aunque Atlético Potosino (PRODE 1985), Indios de Ciudad Juárez (Apertura 2009) y Veracruz (Clausura 2019) son los únicos clubes que han concluido la temporada regular sin ganar; Es Toluca quien más fechas tardo en obtener su primera victoria, lo hizo hasta la jornada 18 de la temporada 1986-87 luego de 16 encuentros disputados (había descansado una jornada).[40]
  • Más juegos seguidos sin ganar como local: 20 Irapuato; descendió en la temporada 1971-72 con una racha de 14 juegos sin ganar como local, regresó a 1ª en el PRODE 1985 y no ganó sus 4 juegos de anfitrión, fue hasta el torneo México 1986, que obtuvo su primera victoria como local después de 20 juegos y 18 años. En torneos consecutivos la marca es de Querétaro con 19 partidos entre Clausura 2003 y Clausura 2004.[41]
  • Más derrotas seguidas como local: 6 Zacatepec en 1976-77.[43]
  • Más juegos seguidos sin ganar como visitante: 54 partidos seguidos como visitante sin ganar llegó a hilar el Correcaminos de la UAT entre los torneos 1991-92, 1992-93, 1993-94 y 1994-95.[44]
  • Más juegos seguidos anotando: 44 Asturias; entre las temporadas 43-44, 44-45 y 45-46[47]
  • Más juegos seguidos anotando en un mismo torneo: 28; Veracruz (1946-47), ADO (1948-49), UNAM (1978-79)[48]
  • Más juegos seguidos sin recibir gol: 8 Toluca (Apertura 2008), 7 América (75-76), Necaxa (87-88 y 89-90) y UAG (93-94)
  • Más juegos consecutivos sin anotar gol: 11; 1076 minutos sin hacer un gol llegó a tener el Atlas en la campaña 1980-81, entre el 17 de enero y el 11 de abril de 1981.[49]

Marcas individualesEditar

Goleadores[50]Editar

ParticipacionesEditar

  • Más campeonatos de liga:   Sabás Ponce y José Villegas ganaron 8 títulos de liga con Guadalajara en las temporadas 1956-57, 1958-59, 1959-60, 1960-61, 1961-62, 1963-64, 1964-65 y 1969-70.[58]
  • Más partidos jugados en torneos de liga: 740,   Oscar Pérez.
    •   Rodrigo Ruiz es el jugador no nacido en México con más juegos en Primera División al acumular 638 encuentros de liga y Liguilla entre 1994 y 2012.
  • Más partidos jugados en un solo club: 608,   Cristóbal Ortega jugó con América entre 1974 y 1992.[59]
  • Más partidos jugados en Liguillas: 94,   Oswaldo Sánchez.
  • Más juegos consecutivos: 188,   Federico Vilar.[60][61]
  • Portero con más minutos sin recibir gol:   Hernán Cristante (Toluca) con 772 minutos; entre la jornada 12 frente a Morelia y el partido de vuelta de la semifinal contra Santos en el Apertura 2008.[62]
  • Futbolista más joven en jugar en liga: 15 años y siete meses tenía el joven Víctor Mañón, del Pachuca, al debutar el 8 de septiembre de 2007 en un partido entre Cruz Azul y Pachuca disputado en el Estadio Azul.[63]
  • Jugadores de mayor edad en disputar un juego en la liga: Salvador "Chava" Reyes Monteón, jugador que perteneciera al Guadalajara. El 19 de enero de 2008, Salvador Reyes tenía 71 años y 4 meses cuando participó el primer minuto del partido en el que Guadalajara venció 3-0 a los Pumas de la UNAM. Esto fue a causa de un homenaje que hicieron las Chivas a su equipo "Campeonísimo".[64]​. Más allá del homenaje a Salvador Reyes, el futbolista de mayor edad que alineó de manera formal y regular en un juego del torneo de liga fue Oscar Pérez cuando jugó su último encuentro del torneo Apertura 2017 el 17 de noviembre de 2017 a los 44 años, 9 meses.
  • Debutante más veterano: Humberto Filizola, rector de la Universidad Autónoma de Tamaulipas debutó el 3 de abril de 1994 en la fecha 38 de la temporada 1993-94 con Correcaminos de la UAT, ante el América, a la edad de 44 años.[65]

Directores técnicosEditar

Actualizado hasta final del Clausura 2019

  • Más partidos de liga: 1107,   Ricardo Ferretti desde 1991 a la actualidad.[67]
    • 1081 partidos son los que dirigió el entrenador mexicano con más partidos dirigidos en la Primera División,   Ignacio Trelles, entre 1951-52 y 1990-91[67]​.
  • Más partidos dirigidos con el mismo club: 505,   Ricardo Ferretti con Tigres UANL en tres etapas (2000-03, 2006 y desde 2010 a la actualidad).
  • Entrenador de mayor edad que dirigió en la Primera División: 75 años de edad tenía Ignacio Trelles, cuando en 1991 dirigió al Puebla.[70]

ClubesEditar

CampeonesEditar

Para el conteo total ver la Tabla de Campeones de Primera División.[71][72][73]

  • 13 campeonatos suma el máximo ganador en esta etapa: América campeón en 1965-66, 1970-71, 1975-76, 1983-84, 1984-85, Prode 1985, 1987-88, 1988-89, Verano 2002, Clausura 2005 , Clausura 2013, Apertura 2014 y Apertura 2018.[74]
  • León (1947-49 y Apertura 2013-Clausura 2014), Guadalajara (1958-62 y 1963-65), Toluca (1966-68), Cruz Azul (1971-74 y 1978-80), América (1983-PRODE 85 y 1987-89), Necaxa (1994-96) y UNAM (Clausura 2004-Apertura 2004) son los únicos equipos en haber revalidado el título de liga de forma consecutiva.
  • América (83-84, 84-85, PRODE 85) y Cruz Azul (71-72, 72-73 y 73-74) son los únicos equipos que han ganado tres finales de liga en Primera División de forma consecutiva.
  • Guadalajara (58-59, 59-60, 60-61 y 61-62) es el único equipo que ha ganado cuatro campeonatos de liga en Primera División de forma consecutiva.
  • Solo 2 equipo han logrado el doblete dos veces: el Necaxa en la temporada 1932-1933 y en la temporada 1994-1995; y el Guadalajara en la temporada 1969-1970 y Clausura 2017
  • El campeón con menos derrotas: América se coronó campeón de liga en el torneo Clausura 2005 con una sola derrota en los 23 juegos que disputo para obtener el título (17 de temporada regular y 6 de liguilla) con un balance general de 10 victorias, 12 empates y una derrota, ocurrida en temporada regular.
  • El campeón con más victorias: UNAM ganó 30 de los 44 partidos que disputo entre liga y liguilla en la temporada 1990-91 (25 de campaña regular y 5 en liguilla).
  • España campeón de la temporada 1944-45, conservo dos marcas en la etapa de definición por puntos: campeón con más anticipación y mayor diferencial de puntos, luego de obtener el título cuando aún le restaban 4 juegos por diputar, concluyendo la campaña a 8 puntos del subcampeón Puebla.
  • Los campeones con más juegos disputados: Debido al formato de liguilla grupal (6 juegos), al número de juegos de campaña regular (38 partidos) y los dos duelos finales por el título; los campeones de las temporadas 1976-77 (UNAM), 1978-79 (Cruz Azul), 1979-80 (Cruz Azul), 1980-81 (UNAM) y 1988-89 (América) disputaron 46 juegos en total para coronarse campeones. Guadalajara también jugó 46 partidos para coronarse en 1986-87, pero lo hizo luego de 40 juegos de temporada regular (el torneo más largo de la historia) y 6 de la liguilla.
  • Único campeón de liga defensor que descendió: Marte campeón de la temporada 1953-54, descendió en el torneo 54-55.
  • El equipo más joven en conseguir el título en el fútbol mexicano: 18 meses después de ascender el club Xolos de Tijuana obtuvo el título de liga, luego de vencer a Toluca en la final del Torneo Apertura 2012 con global de 4-1. En total le tomó a los Xolos 59 partidos en primera división para lograrlo.
  • Necaxa fue el primer equipo campeón, sin ganar ningún partido de la final (1995-96; empató los dos juegos contra Atlético Celaya, 1-1 en la ida y 0-0 en la vuelta). La regla del gol como visitante le dio el campeonato.
  • Además de la mencionada final Necaxa - Celaya; En 4 ocasiones más, hubo doble empate en los juegos de la gran final:
    • Verano 99, Toluca y Atlas empataron los dos juegos de la final, pero Toluca ganó el título en penales.
    • Clausura 2004 Pumas y Guadalajara empataron ambos partidos; ganando Pumas en penales el título.
    • Bicentenario 2010 Toluca y Santos con victoria del primero en penales.
    • Apertura 2016 Tigres y América con victoria del primero en penales.
  • Zacatepec y Atlas tienen más títulos de Segunda División (5 y 3 respectivamente) que de liga en primera división (2 y 1 respectivamente)
  • Durante la etapa de definición del campeonato por puntos (1943-1970); se produjeron en 3 ocasiones empates en el primer lugar, por lo que fueron necesarios partidos de desempate.
    • 1943-1944: Asturias venció 4-1 al España, a quien la diferencia de goles favorecía, pero en el reglamento no estaba contemplado ese criterio de desempate.
    • 1947-1948: León venció con global de 2-0 (0-0 y 2-0) al Oro.
    • 1955-1956: León venció al Oro 4-2 en partido único.
  • América se coronó campeón de la temporada 1975-1976 sin recibir gol en los 6 juegos de la liguilla.
  • América en 75-76 (1-0 y 3-0 vs U. de G.), Puebla en 89-90 (2-1 y 4-3 a U. de G.), Atlante en 92-93 (1-0 y 3-0 vs Monterrey), Toluca en Verano 2000 (2-0 y 5-1 vs Santos), UNAM en Apertura 2004 (2-1 y 1-0 vs Monterrey), Monterrey en Apertura 2009 (4-3 y 2-1 vs Cruz Azul), Tigres en Apertura 2011 (1-0 y 3-1 vs Santos), Tijuana en Apertura 2012 (2-1 y 2-0 vs Toluca) y León en Apertura 2013 (2-0 y 3-1 vs América) son los únicos que han ganado los dos juegos de la final.
  • 11 extranjeros tuvo el primer Campeón de la Era Profesional, el Asturias. En su nómina, siete de ellos argentinos: Rodríguez, Santizo, Scavone, Fandiño, Aballay, Noguera y Menéndez, tres españoles: Pedro y Tomás Regueiro e Ignacio Cabezón, y un uruguayo: Ismael Zavaleta.[75]
  • 10º lugar general es la posición más baja de un campeón en la historia. Desde ese puesto, el Atlante de Ricardo La Volpe accedió al título en 1992-93.[76]
  • Campeón de liga con más derrotas: Tigres UANL sufrió 13 derrotas en la temporada 1977-78 (12 en campaña regular y 1 en la Liguilla).
  • Puebla perdió 3 juegos en la Liguilla de 1982-83 y aun así se coronó campeón, siendo el campeón con más derrotas solo en la liguilla.
  • Campeones con más de 100 goles: Solo 2 clubes se han coronado luego de anotar 100 goles en toda la temporada:
    • Veracruz anotó 105 goles en la campaña 1945-46
    • América realizó 101 anotaciones en 1987-88 (86 en fase regular y 15 en liguilla).
  • Campeón con mejor promedio de goles a favor: España en 1944-45; 3.88 (79 goles en 24 juegos)
  • Campeón con mejor promedio de goles en contra: Tigres UANL en Apertura 2011; 0.60 (14 goles en 23 juegos)
  • 68 años sin ser campeón tienen los Tiburones Rojos de Veracruz, la franquicia, de la actual Primera División que más años tiene sin ser campeón. Los Tiburones fueron monarcas en la temporada 1949-1950.
  • Tan sólo dos clubes de la actual Primera División no han sido campeones en dicho circuito jamás: Querétaro y Lobos BUAP.
  • 3 títulos de Liga tiene Atlante, el equipo más ganador de la Primera División que ya no habita la misma; su más reciente título fue en 2007, y descendió en 2014.

Participación[77]Editar

  • América y Guadalajara son los únicos equipos que han jugado todos los torneos de liga en primera división de la era profesional.
  • Toluca, UNAM, Cruz Azul y Tijuana son los únicos equipos que después de su primer ascenso, nunca han descendido y/o ausentado de la máxima categoría.
  • Santos nunca ha descendido desde su aparición en Primera División, pero no logró su lugar mediante un ascenso. Santos compró la franquicia de Ángeles de Puebla en 1988-89.
  • Puebla es el mejor debutante en la historia de la Primera división, fue subcampeón en su primera temporada, 1944-45.
  • Atlético Celaya es el único club recién ascendido que ha llegado a la gran final (1995-1996); también es el primer equipo que sin perder un juego de la gran final, pierde el título.
  • 5 veces han descendido a la Segunda División (antes de ser llamada Primera A y después Liga de Ascenso) las franquicias de Zacatepec y Veracruz, las más castigadas de la historia en ese sentido. Los Cañeros perdieron la categoría en 1961-62, 1965-66, 1976-77, 1982-83 y 1984-85, y los Tiburones en 1951-52, 1978-79, 1997-98, 2007-08 y 2018-19.[79]
  • Cinco ascensos, lo que también es una marca, ostenta el Zacatepec a la Primera División, aunque la última vez que lo hizo fue en 1984. Este dato, por sí solo, no resulta tan positivo, pues haber ascendido varias veces implica también haber descendido en igual número de ocasiones.[80]
  • Veracruz ha tenido seis distintos accesos a Primera División y ninguno de ellos se produjo por ser campeón de 2ª División o como ganador de la Serie por el ascenso:
    • En 1943 ingreso a la Liga Mayor luego de su fundación, cuando se fusionaron el Iberia y el Sporting.
    • En 1964 ascendió por medio de una serie promocional dispuesta por la federación para aumentar de 14 a 16 el número de equipos en el máximo circuito.
    • En 1989 adquirió la franquicia del recién ascendido Potros Neza para jugar en la división de honor.
    • En Verano de 2002 los propietarios de Irapuato trasladaron la franquicia a Veracruz.
    • En Apertura 2002 una segunda franquicia veracruzana (que ya jugaba en 1ª "A"), propiedad del gobierno del estado, ganó la promoción para aumentar a 20 el número de equipos de la 1ª División, ante el Léon; mientras que la franquicia que ya estaba en Primera se trasladó a Tuxtla Gutiérrez.
    • En 2013 los propietarios del recién ascendido La Piedad lo trasladaron a Veracruz.
  • 57 franquicias han participado en los 100 campeonatos de liga, procedentes en origen, de 18 entidades federativas de México; La siguiente tabla hace referencia única y exclusivamente al sitio de su fundación, para los cambios de sede, de las mismas franquicias ver "Cambios de sede".
Entidad Federativa N.º Equipos
  Ciudad de México 8 América, UNAM, España, Asturias, Necaxa, Atlante, Marte y Atlético Español,
  Jalisco 7 Atlas, Guadalajara, Oro, U de G, Nacional, Jalisco y UAG
  Guanajuato 5 León, Celaya, Unión de Curtidores, Irapuato, San Sebastián
  Tamaulipas 4 Tampico, Tampico-Madero, Ciudad Madero y UAT
  Morelos 4 Zacatepec, Cuautla FC, Oaxtepec y Cuernavaca
  Nuevo León 3 Monterrey, Tigres y Nuevo León
  Veracruz 3 Veracruz, Moctezuma y ADO
  Coahuila 3 Santos, Laguna y Torreón
  Estado de México 3 Toluca, Neza y Toros Neza
  Michoacán 3 Morelia, Zamora y La Piedad
  Querétaro 3 Querétaro, Atletas Campesinos y Cobras
  Puebla 3 Puebla, Ángeles y Lobos BUAP
  San Luis Potosí 2 San Luis y Atlético Potosino
  Hidalgo 2 Pachuca y Cruz Azul
  Baja California 1 Tijuana
  Chiapas 1 Chiapas
  Chihuahua 1 Indios
  Sinaloa 1 Dorados

DebutsEditar

Sin considerar a las franquicias participantes de la temporada 1943-44, los debuts de las otras 47 se produjeron por las siguientes vías:

  • 25 por ascenso directo al ser campeones de la división inferior: Zacatepec, La Piedad, Toluca, Irapuato, Celaya, Nacional, UNAM, Cruz Azul, Ciudad Madero, Nuevo León, Pachuca, Laguna, Torreón, San Luis Potosí, Tigres UANL, Tecos UAG, Atletas Campesinos, Oaxtepec, Cobras, Correcaminos UAT, Toros Neza, Dorados de Sinaloa, Ciudad Juárez, Tijuana y Lobos BUAP.
  • 10 por invitación, ya sea para aumentar el número de equipos, o en un solo caso, para sustituir a un club: Puebla, León, Oro, San Sebastián, Monterrey, Tampico, Necaxa, Morelia, Unión de Curtidores y Atlético Potosino.
  • 2 por medio de una liguilla promocional para aumentar el número de equipos: Cuautla y Zamora.
  • 10 por compra y/o cambio de franquicia: Jalisco, Atlético Español, U de G, Deportivo Neza, Tampico Madero, Ángeles de Puebla, Santos Laguna, Querétaro, Chiapas y Colibríes de Cuernavaca.

Posiciones en la Tabla generalEditar

  • América es el equipo que más veces ha finalizado como líder general: 15 (1965-66, 1970-71, 1975-76, 1977-78, 1979-80, 1982-83, 1983-84, 1987-88, 1989-90, Verano 1997, Verano 2001, Apertura 2002 , Apertura 2005, Apertura 2013 y Apertura 2014)
  • Veracruz es el equipo que más veces ha finalizado en último lugar de la tabla general, con 10 ocasiones: 1951-52, 1978-79, Verano 1997, Verano 1998, Clausura 2004, Apertura 2005, Clausura 2007, Clausura 2014, Apertura 2018 y Clausura 2019.
  • Toluca es el equipo que más veces ha ocupado una misma posición en la tabla general, al terminar en 2° lugar en 17 ocasiones.
  • Líder con mayor diferencia de puntos con el 2° lugar: América terminó la temporada 1982-83 con 61 puntos, por 47 de Atlante, para una diferencia de 14 puntos.
  • Campaña más cerrada: 8 puntos separaron al líder general Marte (26) del último lugar Atlas (18) en la temporada 1953-54.

Máximas goleadasEditar

# Partido Fecha Temporada
1 Veracruz 14 - 0 Monterrey 26 de mayo de 1946 1945-46
2 León 11 - 3 Torreón 18 de junio de 1972 1971-72
3 España 10 - 1 Monterrey 31 de marzo de 1946 1945-46
3 Atlante 1 - 10 León 21 de septiembre de 1947 1947-48
4 León 9 - 0 Marte 30 de noviembre de 1947 1947-48
4 UNAM 9 - 0 UAG 16 de mayo de 1976 1975-76
6 Guadalajara 10 - 2 Nuevo León 14 de enero de 1968 1967-68
7 León 9 - 1 Marte 4 de mayo de 1947 1946-47
8 Tampico 3 - 10 Atlante 19 de agosto de 1945 1945-46
9 Pachuca 9 - 2 Veracruz 13 de abril de 2019 Clausura 2019
10 Atlante 10 - 4 Monterrey 28 de octubre de 1945 1945-46
Máximas goleadas en liga[81]
Empate más abultado Fecha Temporada
Puebla 6 - 6 Atlante 6 de mayo de 1995 1994-95
[82]

Marcas de LiguillasEditar

Para el complemento de estos datos pueden observarse las siguientes tablas:Tabla histórica de las liguillas y Participaciones y fases de eliminación en liguillas[83][84][85][86]​ Actualizado hasta Clausura 2019

ParticipaciónEditar

  • Más victorias en una Liguilla:
  • Más partidos seguidos sin perder en Liguilla:[87]​ 17, América entre 1983-84 (6), 1984-85 (7) y PRODE 1985 (4).
  • Más Liguillas consecutivas: 16, América (De la temporada 1981-82 a la 1995-96)
  • Clasificación más anticipada:[88]América en 1982-83 califico en la jornada 29, 9 antes del final de la fase regular, al llegar a 47 puntos por 28 del segundo lugar de su grupo Neza, faltando 18 por disputar.
  • Enfrentamiento más repetido en fase final: América - Cruz Azul, 33 duelos disputados.
  • Las Liguillas del Invierno 1996, Verano 2000, Apertura 2004, Clausura 2009 y Clausura 2017 son las únicas en las que no estuvieron presentes ni América ni Cruz Azul; los equipos con más juegos, participaciones, victorias, goles y puntos en la era de las Liguillas. En el resto de ellas estuvo presente al menos uno de los dos clubes.
  • Las Liguillas de 1972-73, 1973-74, 1974-75, Apertura 2008 y Clausura 2009 son las únicas en las que no estuvo presente al menos uno de los dos equipos con más campeonatos y afición en México: América y Guadalajara.

FinalesEditar

  • Mayor número de finales disputadas: América (17)
  • Mayor número de finales ganadas: América (12).
  • Mayor número de finales perdidas: Cruz Azul, (10).
  • Más finales consecutivas: 3
    • Cruz Azul: 1971-72, 1972-73 y 1973-74; 1978-79, 1979-80 y 1980-81.
    • UNAM: 1976-77, 1977-78, 1978-79.
    • América: 1983-84, 1984-85 y PRODE 1985.
    • Necaxa: 1994-95, 1995-96 e Invierno 1996.
    • Tigres: Apertura 2016, Clausura 2017 y Apertura 2017.
  • Partido Final de Liga con más goles: América 6-3 Tecos (Final Vuelta Clausura 2005)
  • Serie de Final de Liga con más goles: América 7-4 Tecos (Clausura 2005).
  • Final más larga: Cruz Azul - León, temporada 1972-1973; se jugó un serie ida y vuelta, más un tercer partido de desempate en el Estadio Cuauhtémoc, que se definió en tiempos extras, lo que acumulo un total de 300 minutos de juego.
  • Tanda de penaltis: En diez ocasiones, los finalistas han llegado a disputar la tanda de penaltis, para definir el campeón:
# Local vuelta Global Penales Local ida Temporada Notas
1 Atlante 3 - 3 (1 - 2, 1 - 0) 1 - 3 Tigres 1981-82 Tigres 2° título (03/06-jun-1982)
2 Puebla 3 - 3 (1 - 2, 1 - 0) 7 - 6 Guadalajara 1982-83 Puebla 1° título (26/29-may-1983)
3 Toluca 5 - 5 (3 - 3, 2 - 2) 5 - 4 Atlas Verano 1999 Toluca 5° título (03/06-jun-1999)
4 Toluca 4 - 4 (1 - 3, 2 - 0) 4 - 5 Morelia Invierno 2000 Morelia 1° título (13/16-dic-2000)
5 UNAM 1 - 1 (1 - 1, 0 - 0) 5 - 4 Guadalajara Clausura 2004 UNAM 4° título (10/13-jun-2004)
6 Toluca 2 - 2 (2 - 0, 0 - 2) 7 - 6 Cruz Azul Apertura 2008 Toluca 9° título (11/14-dic-2008)
7 Toluca 2 - 2 (2 - 2, 0 - 0) 4 - 3 Santos Bicentenario 2010 Toluca 10° título (20/23-may-2010)
8 América 2 - 2 (0 - 1, 2 - 1) 4 - 2 Cruz Azul Clausura 2013 América 11° título (23/26-may-2013)
9 UNAM 4 - 4 (0 - 3, 4 - 1) 2 - 4 Tigres Apertura 2015 Tigres 4° título (10/13-dic-2015)
10 Tigres 2 - 2 (1 - 1, 1 - 1) 3 - 0 América Apertura 2016 Tigres 5° título (22/25-dic-2016)

GolesEditar

  • Más goles a favor en una Liguilla: Toluca (22 en Verano 2000).
  • Mayor diferencia de goles en una eliminatoria: Toluca 9-0 Puebla, Cuartos de final Verano 2000 (Ida 2-0 y Vuelta 7-0).
  • Serie eliminatoria con más goles: 14 goles.
    • Puebla 8-6 UNAM; Semifinal 1989-90 (Ida 4-4 y Vuelta 4-2)
    • Santos 10-4 Morelia, Semifinal Bicentenario 2010 (Ida 3-3 y Vuelta 7-1)

A continuación se muestran las máximas goleadas concretadas en fases finales. Actualizado al último partido jugado el 16 de diciembre de 2018.[89]

# Vencedor Resultado Perdedor Temporada Fase Notas
1 Toluca 7 - 0 Puebla Verano 2000 Cuartos de final - Vuelta Diferencia de goles: 7 (20-05-2000)
2 América 7 - 1 Atlético Potosino 1976-77 Grupo 2 Diferencia de goles: 6 (22-06-1977)
= Santos 7 - 1 Morelia Bicentenario 2010 Semifinal - Vuelta Diferencia de goles: 6 (15-05-2010)
= Monterrey 6 - 0 Atlante México 1986 Cuartos de final - Vuelta Diferencia de goles: 6 (15-02-1986)
5 Morelia 7 - 2 Irapuato Invierno 2000 Repesca - Vuelta Diferencia de goles: 5 (26-11-2000)
= Cruz Azul 6 - 1 Puebla 1973-74 Semifinal - Vuelta Diferencia de goles: 5 (05-05-1974)
= Guadalajara 6 - 1 Toros Neza Verano 1997 Final - Vuelta Diferencia de goles: 5 (01-06-1997)
= América 6 - 1 UNAM Apertura 2018 Semifinal - Vuelta Diferencia de goles: 5 (9-12-2018)
= U de G 5 - 0 León 1975-76 Cuartos de final - Ida Diferencia de goles: 5 (21-07-1976)
= Toluca 5 - 0 Atlético Potosino 1978-79 Grupos Diferencia de goles: 5 (16-06-1979)
= Guadalajara 5 - 0 Santos Verano 1997 Cuartos de final - Vuelta Diferencia de goles: 5 (18-05-1997)
= Santos 5 - 0 Querétaro Clausura 2015 Final - Ida Diferencia de goles: 5 (31-05-2015)
= Tigres 5 - 0 UNAM Apertura 2016 Cuartos de final - Vuelta Diferencia de goles: 5 (26-11-2016)

CampeonesEditar

  • Líderes generales campeones en Liguillas. 9 clubes que concluyeron la fase regular como líderes generales ganaron el título en la fase final:
  • Campeón invicto. Doce clubes se han coronado sin perder un solo partido de la fase final:
    • América en 1970-71, 1975-76, 1983-84, 1984-85, Clausura 2005 y Apertura 2018.
    • Toluca en Verano 2000, Apertura 2005 y Bicentenario 2010.
    • Tigres en Apertura 2011, Apertura 2016 y Apertura 2017
    • UNAM en Clausura 2004 y Apertura 2004.
    • Cruz Azul en 1972-73 e Invierno 1997.
    • Necaxa en 1994-95 y 1995-96.
    • Santos en Clausura 2008 y Clausura 2012.
    • Pachuca en Clausura 2007 y Clausura 2016.
    • Atlante en 1992-93.
    • Guadalajara en Apertura 2006.
    • Monterrey en Apertura 2009.
    • León en Apertura 2013.
  • Campeones por posición en la tabla general:
    • (1970-C-2019):
      • Primero (20): América (5) Cruz Azul (4), Toluca (3), UNAM (2), Pachuca (2), Guadalajara, Monterrey, UAG y Santos (1)
      • Segundo (21): America, Santos, Toluca y UNAM (3), Cruz Azul, Tigres (2), Necaxa, Guadalajara, Monterrey, Tijuana y Pachuca (1)
      • Tercero (13): Puebla, Pachuca y Tigres (2), Monterrey, América, Atlante, UNAM, Toluca, León y Guadalajara (1)
      • Cuarto (6): Necaxa (2), América, Tigres, León y Santos (1)
      • Quinto (5): Tigres (2), Morelia, Toluca y Monterrey (1)
      • Sexto (1): América
      • Séptimo (1): Pachuca
      • Octavo (4): América, Guadalajara, León y Santos (1)
      • Noveno (1): UNAM
      • Décimo (1): Atlante

JugadoresEditar

EntrenadoresEditar

  • Entrenador con más títulos en Liguillas:
  • Entrenador con más finales disputadas: Ricardo Ferretti (12), con Guadalajara en Verano 1997 e Invierno 1998, UNAM en Apertura 2007 y Clausura 2009, y Tigres en Invierno 2001, Apertura 2011, Apertura 2014, Apertura 2015, Apertura 2016 , Clausura 2017, Apertura 2017 y Clausura 2019.
  • Entrenadores en finales consecutivas con diferentes equipos:
    • Ricardo De León en 1973-74 con Atlético Español y con Toluca en 1974-75.
    • Enrique Meza lo hizo en el Torneo Clausura 2009 con Pachuca, y en el Torneo Apertura 2009 con Cruz Azul; ambas finales las perdió, lo cuál también es una marca.

Jugadores con más partidos disputadosEditar

Lista de algunos de los jugadores que han disputado 500 o más partidos en la Primera División de México. En negrita se resaltan los futbolistas en activo en la categoría durante el torneo Clausura 2019, además de su actual equipo.

Datos actualizados al semifinales Clausura 2019.

Pos Jugador Partidos Liga Liguilla Período Equipo(s) Ref.
1   Oscar Pérez 740 663 77 1993- Cruz Azul (416), Tigres (30), Jaguares (30), Necaxa (34), San Luis (62), Pachuca (168) [90]
2   Oswaldo Sánchez 725 631 94 1993-2014 Atlas (81), América (76), Guadalajara (272), Santos (296) [91]
3   Benjamín Galindo 706 637 691 1979-2001 Tampico (76), Tampico Madero (135), Guadalajara (296), Santos (101), Cruz Azul (72), Pachuca (20) [92]
4   Juan Pablo Rodríguez 685 595 90 1997-2018 Atlas (203), Estudiantes (107), Guadalajara (13), Santos (294), Morelia (68) [93]
5     Rodrigo Ruiz 638 582 56 1994-2012 Puebla (65), Toros Neza (132), Santos (294), Estudiantes Tecos (130), Veracruz (17) [94]
6   Adolfo Ríos 635 580 53 1986-2004 UNAM (166), Veracruz (247), Necaxa (71), América (141) [95]
7   Miguel España 631 573 58 1983-2003 UNAM (410), Tigres (34), Santos (187) [96]
8   Alfonso Sosa 610 563 47 1985-2004 U de G (226), Puebla (73), León (71) Monterrey (34), Cruz Azul (36), Pachuca (138), Querétaro (32) [97]
9     Sinha 609 524 85 1999-2017 Monterrey (17), Toluca (548), Quéretaro (44) [98]
10   Cristóbal Ortega 608 534 74 1974-1992 América (608) [99]
11   Israel López 604 551 53 1993-2012 UNAM (223), Guadalajara (34), Cruz Azul (57), Toluca (180), Necaxa (11), Querétaro (18), Estudiantes (17) [100]
12   Carlos Adrián Morales 604 531 73 1999-2018 Morelia (323), Pachuca (8), Tigres (61), Deportivo Toluca (72), Estudiantes Tecos (34), Santos (86), Lobos BUAP (20) [101]
13   Luis Roberto Alves 577 506 71 1986-2003 América (403), Atlante (72), Necaxa (104) [102]
14   Sergio Lira 564 529 29 1978-1995 Tampico (110)Tampico Madero (215), Atlante (22), Oaxatepec (57), Tigres (67), Puebla (91) [103]
15   Jaime Ordiales 563 539 24 1982-2002 Necaxa (57), Deportivo Neza (52), Cruz Azul (53), Guadalajara (101), Puebla (23), Estudiantes (74), León (139), Toluca (41), La Piedad (18), Pachuca (5) [104]
16   Moisés Muñoz 556 480 76 1999-2018 Morelia (282), Atlante (53), América (176), Chiapas (17), Puebla (28) [105]
17   Braulio Luna 550 490 40 1994-2012 UNAM (105), América (116), Necaxa (85), Veracruz (64), San Luis (124), Pachuca (26), Estudiantes Tecos (30) [106]
18   Pablo Larios 545 502 43 1980-1998 Zacatepec (82), Cruz Azul (138), Puebla (198) Toros Neza (127) [107]
19   Carlos Hermosillo 539 473 66 1983-2001 América (182), Monterrey (36), Cruz Azul (239), Necaxa (30), Atlante (16), Guadalajara (36) [108]
20   Nicolás Navarro 538 496 42 1984-2003 Necaxa (505), Cruz Azul (10), Pachuca (23) [109]
21   Alberto García-Aspe 534 451 66 1984-2002 UNAM (172), Necaxa (202), América (63), Puebla (97) [110]
22   Sergio Bernal 530 479 51 1989-2010 UNAM (519), Puebla (11) [111]
23   Fernando Arce 521 466 62 2000-2016 Irapuato (21), Veracruz (60), Atlante (40), Morelia (124), Santos Laguna (127), Tijuana (103), Guadalajara (15), Dorados de Sinaloa (28) [112]
24     Federico Vilar 520 472 48 2003-2016 Atlante (280), Morelia (136), Atlas (54), Tijuana (50) [113]
25   Pável Pardo 518 472 46 1993-2011 Atlas (154), Estudiantes (34), América (330) [114]
26   Alfredo Tena 517 448 69 1974-1993 América (507), Estudiantes (10) [115]
27     Gabriel Caballero 517 450 67 1995-2009 Santos (93) Pachuca (351), Atlas (40), Puebla (33) [116]
28   Humberto Romero 516 496 20 1982-1997 U de G (417), Toros Neza (99) [117]
29   Joel Sánchez 516 479 37 1991-2010 Guadalajra (272), América (49), Veracruz (71), Sinaloa (34), Querétaro (17), UAG (73) [118]
30   Héctor Manuel Esparza 515 489 26 1979-1996 Toluca (180), Tampico Madero (60), Toluca (151), Cruz Azul (217), Santos Laguna (28) [119]
31   Marcelino Bernal 514 475 39 1984-2001 Cruz Azul (80), Puebla (152), Toluca (151), Monterrey (44), Pachuca (62), UNAM (25) [120]
32   Oribe Peralta 507 416 92 2003-Act Santos (225), América (182), Chiapas (64), Monarcas (2), Monterrey (35) [121]
33   Duilio Davino 501 439 62 1994-2012 Estudiantes (93), América (323), Puebla (19), Monterrey (66) [122]

1 Benjamín Galindo jugó los tres partidos de la liguilla por el no descenso correspondientes a la temporada 1981-82 con Tampico, serie en la que perdería la categoría ante el Atlas. Estos duelos forman parte de su historial de juegos en la Primera División.[123]

Máximos goleadoresEditar

Lista de los 84 jugadores (46 mexicanos y 38 extranjeros) que han marcado 100 o más goles en el torneo de liga de la Primera División de México. En negrita se resaltan los futbolistas en activo en la categoría durante el torneo Clausura 2019, además de su actual equipo.[124]

Pos. Jugador Nac. Total Liga Liguilla Período Equipo(s)
1 Evanivaldo Castro   312 289 23 1974-1987 UNAM (151), Atlante (108), León (44), Tigres UANL (9)
2 Carlos Hermosillo   294 269 25 1984-2001 América (78), Monterrey (20), Cruz Azul (169), Necaxa (13), Atlante (7), Guadalajara (7)
3 Jared Borgetti   252 212 40 1994-2010 Atlas (21), Santos (189), Sinaloa (8), Pachuca (8), Cruz Azul (7), Monterrey (10), Puebla (5), Morelia (4)
4 José Saturnino Cardozo   249 206 43 1994-2005 Toluca (249)
5 Horacio Casarín   238 238 - 1936-1957 Atlante (107), Zacatepec (24), España (21), Necaxa (70), América (13), Monterrey (3)
6 Osvaldo Castro   214 210 4 1971-1984 América (45), Jalisco (91), Neza (45), Atlético Potosino (24), UNAM (9)
7 Luis Roberto Alves   209 184 25 1986-2003 América (162), Atlante (24), Necaxa (23)
8 Adalberto López   201 201 - 1942-1955 Atlante (10), León (126), Atlas (14), Oro (27), Guadalajara (24)
9 Carlos Eloir Perucci   1991 192 7 1972-84 Laguna (64), Atlético Español (86), Cruz Azul (47)
10 Sergio Lira   191 182 9 1978-1996 Tampico (36), Atlante (2), Oaxtepec (20), Tampico Madero (102), Tigres (18), Puebla (13)
11 Ricardo Peláez   187 170 17 1985-2000 América (33), Necaxa (138), Guadalajara (16)
12 Ricardo Ferretti   1821 175 7 1977-1991 Atlas (9), UNAM (116), Neza (6), Monterrey (9), Toluca (43)
13 Horacio López Salgado   172 160 12 1967-80 América (39), Cruz Azul (133)
14 Ricardo Brandón   1721 159 13 1971-83 Atlético Español (55), Veracruz (45), Toluca (33), Atlético Potosino (15), Atletas Campesinos (12), Oaxtepec (9)
15 Enrique Borja   168 166 2 1964-77 UNAM (69), América (99)
16 Oribe Peralta   165 145 20 2004- Monterrey (11), Santos (82), Jaguares (12), América (60)
17 Daniel Guzmán   158 141 17 1984-98 U de G (53), Atlante (41), Santos (17), Guadalajara (19), Puebla (12), Atlas (16)
18 Luis García   158 138 20 1987-2000 UNAM (76), América (39), Atlante (14), Guadalajara (20), Morelia (9)
19 Luis Gabriel Rey   156 139 17 2003-17 Atlante (53), Morelia (43), Pachuca (5), Jaguares (33), América (10), Puebla (12)
20 Alberto García-Aspe   152 124 28 1984-2002 UNAM (41), Necaxa (71), América (11), Puebla (29)
21 Benjamín Galindo   150 130 20 1979-2001 Tampico (3), Tampico Madero (23), Guadalajara (78), Santos (24), Cruz Azul (19), Pachuca (3)
22 Omar Bravo   151 140 11 2001-16 Guadalajara (132), Cruz Azul (6), Atlas (13)
23 José de Jesús Aceves   148 139 9 1974-90 Atlas (82), América (18), Atlante (13) Tampico (5), UAG (17), Tigres (13)
24 Cuauhtémoc Blanco   147 132 15 1992-2000, 2002-08, 2014-15, 2016 América (125), Necaxa (13), Veracruz (5), Santos (1), Puebla (3)
25 Alfredo Moreno   146 144 2 2001-15 Necaxa (58), San Luis (51), América (4), Atlas (11), Tijuana (16), Puebla (3), Veracruz (3)
26 Matías Vuoso   145 133 12 2003-16 Santos (94), América (27), Atlas (10), Chiapas (9), Cruz Azul (5)
27 Miguel Sabah   139 125 14 2000-16 Guadalajara (21), Cruz Azul (42), Morelia (64), León (12)
28 Marco Antonio Figueroa   138 129 9 1986-91, 1993-98 Morelia (130), América (5), Celaya (3)
29 Luis Pirata Fuente   136 136 - 1933-1950 Aurrera, España, América, Marte, Veracruz
30 Mario Pérez   135 135 - 1945-56 Marte (105) y Zacatepec (30)
31 Hugo Enrique Kiesse   135 133 2 1975-87 Tecos UAG (115), América (20), Atlas (0)
32 Carlos Poblete   132 116 16 1986-96 Puebla (83), Ángeles de Puebla (20), Cruz Azul (14), Veracruz (15)
33 Héctor Hernández   130 130 - 1953-69 Oro (68), Guadalajara (48), Nuevo León (14)
34 Luis Flores   127 117 10 1980-1995 UNAM (95), Cruz Azul (20), Atlas (12), Guadalajara (0)
35 Carlos Lara   127 127 - 1956-62 y 1963-69 Zacatepec (112), Toluca (6), Necaxa (9)
36 Alberto Mendoza   126 126 - 1939-1947 Atlante, Asturias, Marte, León, San Sebastián, Veracruz, Puebla
37 Salvador Cabañas   125 117 8 2003-10 Jaguares (59), América (66)
38 Salvador Reyes   125 125 0 1953-67, 1968-71 y 2008 Guadalajara (122), San Luis (3)
39 Jaime Belmonte   125 125 0 1956-72 Cuautla (19), Irapuato (106)
40 Héctor Mancilla   125 113 12 2006-16 Veracruz (15), Toluca (55), Tigres (24), Atlas (6), Morelia (23), Dorados de Sinaloa (2)
41 Isidro Lángara   1242 124 - 1938-39, 1943-46 Euskadi (18), España (106)
42 Alfredo Jiménez   124 119 5 1970-1981 Monterrey (53), Toluca (6), Tigres (40), Cruz Azul (25)
43 Emanuel Villa   124 121 3 2006-2017 Atlas (15), UAG (13), Cruz Azul (54), UNAM (3), Tigres (11), Querétaro (28)
44 Octavio Vial   123 123 - 1937-1949 América (123)
45 Hugo Sánchez   123 114 9 1976-1981, 1992-93, 1994-95 y 1997 UNAM (97), América (11), Atlante (13), Celaya (2)
46 Francisco Palencia   121 108 13 1994-2011 Cruz Azul (89), Guadalajara (13), UNAM (19)
47 Jesús Olalde   119 112 7 1993-2006 UNAM (81), Tigres (35), Atlante (3)
48 Vicente Pereda   119 119 0 1960-1976 Toluca (119)
49 Carlos María Morales   118 102 16 1995-2005 Toluca (77), Atlas (33), Tecos UAG (8)
50 Rodrigo Ruiz   118 106 12 1994-2012 Puebla (10), Toros Neza (32), Santos (59), Veracruz (2), Estudiantes Tecos (15)
51 Claudio Da Silva   117 109 8 1997-2004 Morelia (47), Monterrey (9), Pachuca (14), Puebla (10), Celaya (7), Colibríes (8)
52 Amaury Epaminondas   117 117 - 1962-1968 Oro (68), Toluca (49)
53 Sebastián Abreu   116 110 6 1999-00, 2002-04, 2005-07 UAG (34), Cruz Azul (37), América (3), Dorados de Sinaloa (22), Monterrey (8), San Luis (5), Tigres (7)
54 Tomás Boy   116 108 8 1970-88 Atlético Español (12), Atlético Potosino (6), Tigres (98)
55 Christian Giménez   116 102 14 2004-2018 Veracruz (4), América (5), Pachuca (45), Cruz Azul (62)
56 Luis Estrada   115 113 2 1964-78 León (90), Cruz Azul (25)
57 Agustín Manzo   114 112 2 1976-90 América (17), Puebla (2), Toluca (45), Cruz Azul (47), Tampico Madero (3)
58 Juan Pablo Rodríguez   114 98 16 1997-2018 Atlas (54), Estudiantes (12), Santos (36), Morelia (12)
59 Ricardo Álvarez   113 113 - 1944-51 Moctezuma (17), Puebla (87), Veracruz (9)
60 Walter Meneses   113 113 - 1944-56 Puebla (19), Moctezuma (27), ADO (30), Asturias (12), Marte (6), Atlante (7), Oro (18)
61 Rubén Romeo Corbo   1121 106 6 1974-84 Monterrey (64), Tampico (24), Tampico Madero (23)
62 Mariano Ubiracy   111 111 0 1965-75 Veracruz (98) Jalisco (7), Irapuato (6)
63 Luis Miguel Salvador   111 107 4 1989-00 Atlante (78), Monterrey (21), Celaya (12)
64 Rafael Márquez Lugo   110 99 11 2000-15 UNAM (8), Jaguares (3), Morelia (58), Pachuca (2), Estudiantes (2), América (2), Atlante (14), Guadalajara (20)
65 Rubén Omar Romano   110 106 4 1979-95 América (3), León (24), Necaxa (18), Puebla (17), Atlante (27), Querétaro (9), Cruz Azul (8), Veracruz (4)
66 Luis Hernández   108 101 7 1990-2004 Cruz Azul (1), Monterrey (15), Necaxa (37), Tigres (39), América (10), Veracruz (5), Jaguares (1)
67 Manuel Negrete   108 97 11 1979-86 y 1987-96 UNAM (102), Monterrey (0), Atlante (3), Toros Neza (3)
68 Pablo González   106 106 - 1940-1950 Selección Jalisco, Guadalajara, Oro
69 Juan Carlos Cacho   105 97 8 2001-14 Cruz Azul (22), Pachuca (53), UNAM (24), Toluca (6)
70 José Manuel Abundis   105 93 12 1992-07 Toluca (80), Atlante (23), Monterrey (1), Pachuca (0), Querétaro (1)
71 Alberto Etcheverry   105 105 - 1958-69 León (33), Irapuato (22), UNAM (27), Atlante (9), Nuevo León (14)
72 Mauro Boselli   105 94 11 2013-2018 León (105)
73 Ernesto Candia   104 104 - 1943-58 Moctezuma (10), Tampico (65), Zacatepec (29)
74 Daniel Ludueña   104 89 15 2005-16 UAG (30), Santos Laguna (63), Pachuca (2), UNAM (9)
75 Adolfo Bautista   104 85 19 1998-2011 UAG (15), Morelia (19), Pachuca (2), Guadalajara (45), Chiapas (22), Querétaro (1)
76 Silvio Fogel   103 103 0 1975-83 Puebla (84), Torreón (12), América (5), Cruz Azul (1)
77 Christian Benítez   103 92 11 2007-2009, 2010-2013 Santos (51), América (52)
78 Julio Ayllón   102 102 - 1946-54 Moctezuma (42), Veracruz (30), León (10), Tampico (20)
79 Julio María Palleiro   102 102 - 1951-61 Necaxa (64), Toluca (24), América (7)
80 Eladio Vera   102 95 7 1971-79 Cruz Azul (77), UAG (25)
81 Humberto Suazo   102 85 17 2007-2014 Monterrey (102)
82 Ivo Basay   101 95 6 1990-95 Necaxa (101)
83 Alex Fernandes   101 91 10 1999-07 Morelia (70), Monterrey (31)
84 Mario Hernández   101 86 15 1978-90 Zacatepec (56), Atlante (20), Puebla (6), Ángeles de Puebla (9), Tampico Madero (8), Tigres (2)

  • 1 Incluye goles marcados en la Liguilla por el no descenso
    • Carlos Eloir Perucci; 2 goles en la liguilla por el no descenso de 1973-74 jugando con Laguna
    • Ricardo Ferretti anotó un gol en liguilla por el no descenso de 1981-82 con Atlas.
    • Ricardo Brandon convirtió 3 tantos en liguilla por el no descenso de 1971-72 con Atlético Español.
    • Rubén Romeo Corbo logró una anotación en la liguilla por el no descenso con Tampico en 1981-82.
  • 2 Isidro Lángara marco 123 goles en el torneo regular y 1 en el partido de desempate para definir al campeón de liga de la temporada 1943-44, el 16 de abril de 1944, el cual enfrento a su equipo España y el triunfador del encuentro Asturias.

Máximos goleadores en activoEditar

Actualizado al termino Clausura 2019

N.º Futbolista Goles Liga Liguilla Desde Equipo(s)
1   Oribe Peralta 165 145 20 2003 Monterrey (11), Santos (82), Jaguares (12), América (60)
2   André-Pierre Gignac 92 71 21 2015 Tigres UANL (92)
3   Matías Alustiza 77 75 2 2012 Puebla (49), Pachuca (5), Atlas (14), UNAM (9)
4   Dorlan Pabón 70 63 7 2013 Monterrey (70)
5   Julio Furch 69 63 6 2015 Veracruz (28), Santos (41)
6   Rogelio Funes Mori 68 58 10 2015 Monterrey (68)
7   Elías Hernández 67 60 7 2007 Morelia (22), Pachuca (4), Tigres UANL (5), León (27), Cruz Azul (9)
8   Avilés Hurtado 55 52 3 2013 Jaguares (20), Pachuca (1), Tijuana (12), Monterrey (22)
9   Camilo Sanvezzo 53 53 0 2014 Querétaro (53)
10   Franco Jara 51 48 3 2015 Pachuca (51)

Solo se incluyen hasta 10 futbolistas con 50 o más goles.

Máximos goleadores en las LiguillasEditar

N.º Futbolista Goles Equipos
1   José Saturnino Cardozo 43 Toluca (43)
2   Jared Borgetti 40 Santos (30), Cruz Azul (3), Monterrey (4), Puebla (1), Morelia (2)
3   Alberto García-Aspe 28 UNAM (10), Necaxa (12), América (1), Puebla (5)
4   Carlos Hermosillo 25 América (9), Cruz Azul (14), Necaxa (2)
  Luis Roberto Alves 25 América (19), Atlante (2), Necaxa (4)
6   Evanivaldo Castro 23 UNAM (13), Atlante (6), León (3), Tigres UANL (1)
7   André-Pierre Gignac 21 Tigres UANL (21)
8   Benjamín Galindo 20 Tampico Madero (5), Guadalajara (11), Santos (1), Cruz Azul (3)
  Luis García 20 UNAM (7), América (6), Atlante (1), Guadalajara (5), Morelia (1)
  Oribe Peralta 20 Santos Laguna (15), América (5)

Máximos goleadores por LiguillasEditar

Torneo Futbolistas Equipo Goles Torneo Futbolistas Equipo Goles
1970-71   Carlos Reinoso
  Horacio López Salgado
América 1 1971-72   Octavio Muciño Cruz Azul 3
1972-73   Rafael Albrecht
  Roberto Salomone
León 3 1973-74   Eladio Vera Cruz Azul 3
1974-75   Fausto Vargas Curtidores 4
1975-76   Ricardo Chavarín U de G 4 1976-77   Cabinho UNAM 6
1977-78   Walter Mantegazza Tigres 6 1978-79   Ricardo Brandón
  Cabinho
  Antonio das Gasas
Toluca
UNAM
Monterrey
4
1979-80   Adrián Camacho
  Eduardo Moses
  Gilberto Figueroa
  Gerónimo Barbadillo
Cruz Azul
Atlante
Zacatepec
Tigres
4 1980-81   Mario Hernández Zacatepec 8
1981-82   Norberto Outes América 4 1982-83   Muricy Ramalho Puebla 6
1983-84   Eduardo Bacas América 3 1984-85   Carlos Hermosillo
  Alejandro Domínguez
  Cabinho
América
América
León
3
Prode 1985   Martín Reyna Tampico Madero 4 México 1986   Benjamín Galindo Tampico Madero 5
1986-87   Marco Antonio Figueroa Morelia 4 1987-88   Luis Flores UNAM 5
1988-89   Sergio Lira
  Carlos A. Seixas
  Narciso Cuevas
  Benjamín Galindo
  David Patiño
Tampico Madero
América
Cruz Azul
Guadalajara
UNAM
4 1989-90   Jorge Aravena
  Carlos Poblete
Puebla 6
1990-91   Toninho América 5 1991-92   Carlos Hermosillo
  Carlos Poblete
Cruz Azul
Puebla
5
1992-93   Daniel Guzmán Atlante 6 1993-94   Osmar Donizete
  Héctor Adomaitis
UAG
Santos
4
1994-95   Ivo Basay Necaxa 3 1995-96   Richard Zambrano
  Javier Lozano
Celaya
Tigres
4
Invierno 1996   Jared Borgetti Santos 7 Verano 1997   Gustavo Nápoles Guadalajara 4
Invierno 1997   Carlos Hermosillo
  Missael Espinoza
Cruz Azul
León
4 Verano 1998   Pedro Pineda
  José Saturnino Cardozo
Necaxa
Toluca
5
Invierno 1998   Sergio Vázquez
  Luis García
  Ricardo Peláez
  Mario Álvarez
Necaxa
Guadalajara
Guadalajara
UNAM
3 Verano 1999   José Saturnino Cardozo
  Hugo Castillo
Toluca
Atlas
5
Invierno 1999   Pablo Hernán Gómez Pachuca 6 Verano 2000   José Saturnino Cardozo
  Carlos María Morales
Toluca 8
Invierno 2000   José Saturnino Cardozo Toluca 8 Verano 2001   Jared Borgetti Santos 9
Invierno 2001   Walter Silvani Pachuca 5 Verano 2002   Christian Patiño América 4
Apertura 2002   José Saturnino Cardozo Toluca 7 Clausura 2003   Guillermo Franco Monterrey 5
Apertura 2003   José Saturnino Cardozo Toluca 5 Clausura 2004   Luciano Figueroa Cruz Azul 7
Apertura 2004   Guillermo Franco Monterrey 6 Clausura 2005   Claudio López América 5
Apertura 2005   Luis Ernesto Pérez
  Guillermo Franco
Monterrey 4 Clausura 2006   Richard Núñez Pachuca 5
Apertura 2006   Bruno Marioni Toluca 4 Clausura 2007   Cuauhtémoc Blanco América 4
Apertura 2007   Ignacio Scocco
  Daniel Ludueña
UNAM
Santos
5 Clausura 2008   Jared Borgetti Monterrey 4
Apertura 2008   Héctor Mancilla
  Daniel Ludueña
  Luis Gabriel Rey
  Miguel Sabah
  César Villaluz
Toluca
Santos
Atlante
Morelia
Cruz Azul
2 Clausura 2009   Christian Giménez Pachuca 4
Apertura 2009   Humberto Suazo
  Aldo de Nigris
Monterrey 4 Bicentenario 2010   Oribe Peralta Santos 4
Apertura 2010   Humberto Suazo Monterrey 5 Clausura 2011   Rafael Márquez Lugo Morelia 4
Apertura 2011   Oribe Peralta Santos 5 Clausura 2012   Oribe Peralta Santos 6
Apertura 2012   Edgar Benítez Toluca 3 Clausura 2013   Christian Benítez América 5
Apertura 2013   Mauro Boselli León 5 Clausura 2014   Enner Valencia Pachuca 6
Apertura 2014   Luis Ángel Mendoza América 2 Clausura 2015   Javier Orozco Santos Laguna 5
Apertura 2015   André-Pierre Gignac Tigres 4 Clausura 2016   Luis Montes
  Franco Jara
León
Pachuca
3
Apertura 2016   André-Pierre Gignac Tigres 6 Clausura 2017   André-Pierre Gignac Tigres 6
Apertura 2017   Rogelio Funes Mori Monterrey 6 Clausura 2018   Fernando Uribe Toluca 5
Apertura 2018   Bruno Valdez América 3 Clausura 2019   Gustavo Bou
  Roger Martínez
  José Juan Macías
  André-Pierre Gignac
  Joel Campbell
Tijuana
América
León
Tigres
León
2

Máximos goleadores en finales de ligaEditar

  • Actualizado el 23 de mayo de 2019.
N.º Futbolista Goles Finales Equipos
1   José Saturnino Cardozo 9 Ver. 1998 (2), Ver. 1999 (2), Ver. 2000 (2), Inv. 2000 (2) y Aper. 2002 (1) Toluca (9)
2   Carlos Hermosillo 7 1983-84 (1), 1984-85 (2), 1988-89 (2), 1994-95 (1) e Inv. 1997 (1) América (5), Cruz Azul (2)
  Humberto Suazo 7 Ape. 2009 (3), Ape. 2010 (3) y Cla. 2012 (1) Monterrey (7)
4   André-Pierre Gignac 6 Ape. 2015 (2), Ape. 2016 (1), Cla. 2017 (2), Cla. 2019 (1) Tigres UANL (6)
5   Carlos María Morales 5 Ver. 1999 (2), Ver. 2000 (2) y Cla. 2005 (1) Toluca (4), Tecos UAG (1)
6   Cuauhtémoc Blanco 4 Cla. 2005 (2) y Cla. 2007 (2) América (4)
  Daniel Guzmán 4 1989-90 (1) y 1992-93 (3) U de G (1), Atlante (3)
  Adolfo Bautista 4 Ape. 2002 (1), Cla. 2003 (1), Ape. 2003 (1) y Ape. 2006 (1) Morelia (2), Pachuca (1), Guadalajara (1)
  Gustavo Nápoles 4 Ver. 1997 Guadalajara (4)
  Oribe Peralta 4 Ape. 2011 (1), Cla. 2012 (2), Ape. 2014 (1) Santos Laguna (3), América (1)
  Javier Orozco 4 Cla. 2015 (4) Santos Laguna (4)

Máximos goleadores en una temporada de ligaEditar

Solo incluye la fase regular

N.º Futbolista Goles Temporada Equipo
1   Roberto Aballay 40 1944-45 Asturias
2   Isidro Lángara 40 1945-46 España
3   Isidro Lángara1 38 1944-45 España
4   Adalberto López 36 1947-48 León
5   Carlos Hermosillo 35 1994-95 Cruz Azul
6   Evanivaldo Castro 34 1976-77 UNAM
7   Evanivaldo Castro 33 1977-78 UNAM
8   François Omam-Biyik1 33 1994-95 América
9   Evanivaldo Castro 32 1981-82 Atlante

1 No fue campeón de goleo

Campeones de goleo individualEditar

  • Los goles contabilizados para el título de goleo, solo contemplan los de fase regular, y no los de liguilla o partidos extra.
 
José Saturnino Cardozo, máximo goleador en torneos cortos.
 
Humberto Suazo, Campeón de goleo con Monterrey.
 
Hérculez Gómez, Campeón de goleo en el 2010
 
Christian Benítez, 4 veces Campeón de goleo.
 
André-Pierre Gignac, primer Campeón de goleo francés.
Año Nombre Equipo Goles
1922-23   Kurt Friederich Germania
12
1923-24   Daniel Larrazábal Aurrerá
?
1924-25   Alfredo García Besné América
10
1925-26   Kurt Friederich Germania
11
1926-27   Pedro Arruza
  Miguel Ruiz
España
Necaxa
13
1927-28   Ernesto Sota América
16
1928-29   Dionisio Mejía Atlante
12
1929-30   Ernesto Sota América
12
1930-31 -
1931-32   Juan Carreño
  Julio Lores
Atlante
Necaxa
20
1932-33   Julio Lores Necaxa
8
1933-34   José Pacheco Asturias
12
1934-35   Hilario "Moco" López Necaxa
17
1935-36   Hilario "Moco" López Necaxa
14
1936-37   Hilario "Moco" López Necaxa
11
1937-38   Efraín Ruiz Asturias
13
1938-39   Miguel Gual España
20
1939-40   Alberto "Caballo" Mendoza Atlante
15
1940-41   Martín Vantolra Atlante
17
1941-42   Rafael "Tico" Meza Moctezuma
20
1942-43   Manuel Alonso Marte
17
1943-44   Isidro Lángara España
27
1944-45   Roberto Aballay Asturias
40
1945-46   Isidro Lángara España
40
1946-47   Adalberto López León
33
1947-48   Adalberto López León
36
1948-49   Adalberto López León
28
1949-50   Julio Ayllón Veracruz
30
1950-51   Horacio Casarín Necaxa
17
1951-52   Adalberto López Oro
16
1952-53   Tulio Quiñones Necaxa
14
1953-54   Juan Carlos Carrera
  Adalberto López
  Julio María Palleiro
Oro
Guadalajara
Necaxa
21
1954-55   Julio María Palleiro Necaxa
19
1955-56   Héctor Hernández Oro
25
1956-57   Crescencio Gutiérrez Guadalajara
19
1957-58   Carlos Lara Zacatepec
19
1958-59   Eduardo González Palmer América
25
1959-60   Roberto Rolando Tampico
22
1960-61   Carlos Lara Zacatepec
22
1961-62   Carlos Lara
  Salvador Reyes
Zacatepec
Guadalajara
21
1962-63   Amaury Epaminondas Oro
19
1963-64   Alberto Etcheverry Pumas UNAM
20
1964-65   Amaury Epaminondas Oro
21
1965-66   José Alves América
20
1966-67   Amaury Epaminondas Toluca
21
1967-68   Bernardo Hernández Atlante
19
1968-69   Luis Estrada León
24
1969-70   Vicente Pereda Toluca
20
México 1970   Sergio Anaya León
16
1970-71   Enrique Borja América
20
1971-72   Enrique Borja América
26
1972-73   Enrique Borja América
24
1973-74   Osvaldo Castro América
26
1974-75   Horacio López Salgado Cruz Azul
25
1975-76   Evanivaldo Castro Cabinho Pumas UNAM
29
1976-77   Evanivaldo Castro Cabinho Pumas UNAM
34
1977-78   Evanivaldo Castro Cabinho Pumas UNAM
33
1978-79   Evanivaldo Castro Cabinho
  Hugo Sánchez
Pumas UNAM
26
1979-80   Evanivaldo Castro Cabinho Atlante
30
1980-81   Evanivaldo Castro Cabinho Atlante
29
1981-82   Evanivaldo Castro Cabinho Atlante
32
1982-83   Norberto Outes América
22
1983-84   Norberto Outes Necaxa
28
1984-85   Evanivaldo Castro Cabinho León
23
Prode 1985   Sergio Lira Tampico-Madero
10
México 1986   Sergio Lira
  Francisco Javier Cruz
Tampico-Madero
Monterrey
14
1986-87   José Luis Zalazar Tecos
23
1987-88   Luis Flores Pumas UNAM
24
1988-89   Sergio Lira Tampico-Madero
29
1989-90   Jorge Comas Veracruz
26
1990-91   Luis García Pumas UNAM
26
1991-92   Luis García Pumas UNAM
24
1992-93   Ivo Basay Necaxa
27
1993-94   Carlos Hermosillo Cruz Azul
27
1994-95   Carlos Hermosillo Cruz Azul
35
1995-96   Carlos Hermosillo Cruz Azul
26
Invierno 1996   Carlos Muñoz Cobo Puebla
15
Verano 1997   Gabriel Caballero
  Lorenzo Sáez
Santos
Pachuca
12
Invierno 1997   Luis García Atlante
12
Verano 1998   José Saturnino Cardozo Toluca
13
Invierno 1998   Cuauhtémoc Blanco América
16
Verano 1999   José Saturnino Cardozo Toluca
15
Invierno 1999   Jesús Olalde UNAM
15
Verano 2000   Everaldo Begines
  Sebastián Abreu
  Agustín Delgado
León
Tecos
Necaxa
14
Invierno 2000   Jared Borgetti Santos Laguna
17
Verano 2001   Jared Borgetti Santos Laguna
13
Invierno 2001   Martín Rodríguez Irapuato
12
Verano 2002   Sebastián Abreu Cruz Azul
19
Apertura 2002   José Saturnino Cardozo Toluca
29
Clausura 2003   José Saturnino Cardozo Toluca
21
Apertura 2003   Luis Gabriel Rey Atlante
15
Clausura 2004   Andrés Silvera
  Bruno Marioni
Tigres
Pumas UNAM
16
Apertura 2004   Guillermo Franco Monterrey
15
Clausura 2005   Matías Vuoso Santos Laguna
15
Apertura 2005   Matías Vuoso
  Walter Gaitán
  Kléber Boas
  Sebastián Abreu
Santos Laguna
Tigres
América
Dorados
11
Clausura 2006   Sebastián Abreu
  Salvador Cabañas
Dorados
Jaguares de Chiapas
11
Apertura 2006   Bruno Marioni Toluca
11
Clausura 2007   Omar Bravo Guadalajara
11
Apertura 2007   Alfredo Moreno San Luis
18
Clausura 2008   Humberto Suazo Monterrey
13
Apertura 2008   Héctor Mancilla Toluca
11
Clausura 2009   Héctor Mancilla Toluca
14
Apertura 2009   Emanuel Villa Cruz Azul
17
Bicentenario 2010   Javier Hernández
  Hérculez Gómez
  Johan Fano
Guadalajara
Puebla
Atlante
10
Apertura 2010   Christian Benítez Santos Laguna
14
Clausura 2011   Ángel Reyna América
13
Apertura 2011   Iván Alonso Toluca
11
Clausura 2012   Iván Alonso
  Christian Benítez
Toluca
América
14
Apertura 2012   Christian Benítez
  Esteban Paredes
América
Atlante
11
Clausura 2013   Christian Benítez América
12
Apertura 2013   Pablo Velázquez Toluca
12
Clausura 2014   Enner Valencia Pachuca
12
Apertura 2014   Mauro Boselli
  Camilo Sanvezzo
León
Quéretaro
12
Clausura 2015   Dorlan Pabón Monterrey
10
Apertura 2015   Mauro Boselli
  Emanuel Villa
León
Quéretaro
13
Clausura 2016   André-Pierre Gignac Tigres
13
Apertura 2016   Dayro Moreno
  Raúl Ruidíaz
Tijuana
Morelia
11
Clausura 2017   Raúl Ruidíaz Morelia
9
Apertura 2017   Mauro Boselli
  Avilés Hurtado
León
Monterrey
11
Clausura 2018   Djaniny Tavares Santos Laguna
14
Apertura 2018   André-Pierre Gignac Tigres
14
Clausura 2019   Ángel Mena León
14

Por jugadorEditar

Evanivaldo Castro "Cabinho" es el jugador que más Campeonatos de goleo individual (8) ha conseguido en Primera División[125]​.

Títulos Futbolistas
8 Evanivaldo Castro
5 Adalberto López
4 José Saturnino Cardozo, Sebastián Abreu, Christian Benítez
3 Carlos Lara, Amaury Epaminondas, Enrique Borja, Carlos Hermosillo, Luis García, Sergio Lira, Mauro Boselli
2 Isidro Lángara, Julio María Palleiro, Norberto Outes, Jared Borgetti, Matías Vuoso, Bruno Marioni, Héctor Mancilla, Iván Alonso, Emanuel Villa, Raúl Ruidíaz, André-Pierre Gignac
1 Roberto Aballay, Julio Ayllón, Horacio Casarín, Tulio Quiñones, Juan Carlos Carrera, Héctor Hernández, Crescencio Gutiérrez, Eduardo González Palmer, Roberto Rolando, Salvador Reyes, Alberto Etcheverry, José Alves, Bernardo Hernández Villaseñor, Luis Estrada, Vicente Pereda, Sergio Anaya, Osvaldo Castro, Horacio López Salgado, Hugo Sánchez, Francisco Javier Cruz, José Luis Zalazar, Luis Flores, Jorge Comas, Ivo Basay, Carlos Muñoz Cobo, Gabriel Caballero, Lorenzo Sáez, Cuauhtémoc Blanco, Jesús Olalde, Everaldo Begines, Agustín Delgado, Martín Rodríguez, Luis Gabriel Rey, Andrés Silvera, Guillermo Franco, Walter Gaitán, Kléber Boas, Salvador Cabañas, Omar Bravo, Alfredo Moreno, Humberto Suazo, Javier Hernández, Hérculez Gómez, Johan Fano, Ángel Reyna, Esteban Paredes, Pablo Velázquez, Enner Valencia, Camilo Sanvezzo, Dorlan Pabón, Dayro Moreno, Avilés Hurtado, Djaniny Tavares, Ángel Mena

Por clubesEditar

Entre paréntesis, la cantidad de jugadores por club

Títulos Futbolistas
13 América (8)
12 Toluca (7)
11 UNAM (7)
León (7)
8 Atlante (6)
7 Necaxa (6)
Santos Laguna (5)
6 Cruz Azul (4)
5 Oro (4)
Guadalajara (5)
Monterrey (5)
4 Tigres (3)
3 Zacatepec (1)
Tampico-Madero (1)
2 España (1)
Veracruz (2)
Tecos (2)
Puebla (2)
Dorados (1)
Pachuca (2)
Quéretaro (2)
Morelia (1)
1 Asturias
Tampico
Irapuato
Chiapas
San Luis
Tijuana

Títulos consecutivosEditar

Títulos Futbolistas
7 Evanivaldo Castro
3 Adalberto López, Enrique Borja, Carlos Hermosillo, Christian Benítez
2 Julio Palleiro, Carlos Lara, Norberto Outes, Sergio Lira, Luis García, Jared Borgetti, José Saturnino Cardozo, Matías Vuoso, Sebastián Abreu, Héctor Mancilla, Iván Alonso, Raúl Ruidíaz

Por paísesEditar

  • Tener en cuenta que solo se tomara los campeones de goleo desde la temporada 1943-44 cuando fue la 1° edición de la era profesional
País Futbolistas Títulos
  México 26 39
  Argentina 16 24
  Brasil 5 14
  Uruguay 5 10
  Ecuador 4 7
  Chile 5 6
  Paraguay 3 6
  Perú 3 4
  Colombia 4 4
  España 2 3
  Francia 1 2
  Costa Rica 1 1
  Estados Unidos 1 1
  Cabo Verde 1 1

Directores técnicos con más juegos dirigidosEditar

Datos actualizados al Clausura 2019

N.º Entrenador PT LG LL Período Equipos
1   Ricardo Ferretti 1107 967 140 1991 - UNAM (346), Guadalajara (160), Tigres (504), Toluca (58), Morelia (38)
2   Ignacio Trelles 1081[67] 1033 48 1951 - 1991 Zacatepec (198), Marte (22), América (78), Toluca (204), Puebla (115), Cruz Azul (266), Atlante (78), UdeG (120)
3   Carlos Reinoso 800 740 60 1981 - 2017 América (221), Tampico Madero (122), Atlas (30), Tigres (116), Toros Neza (38), Veracruz (120), León (55), Atlante (25), San Luis (22), UAG (23), Querétaro (28)
4   Alberto Guerra 789 731 58 1975 - 2003 Atlético Potosino (166), Guadalajara (370), UdeG (122), Toros Neza (47), León (18), La Piedad (7), Tigres (8), UAG (51)
5   Enrique Meza 775 680 95 1982 - Cruz Azul (262), Morelia (58), Toros Neza (46), Toluca (179), Atlas (30), Pachuca (172),Puebla (28)
6   Carlos Miloc 770 730 40 1961 - 1998 Tigres (211), Irapuato (164), Morelia (52), América (24), Pachuca (34), Torreón (22), Veracruz (41), San Luis Potosí (44), UAG (44), Guadalajara (38), Tampico Madero (54), Correcaminos UAT (5), Cobras (30), León (7)
7   Víctor Manuel Vucetich 768 675 74 1990 - León (141), UAG (125), Tigres (67), Cruz Azul (26), La Piedad (28), Puebla (19), Pachuca (46), Veracruz (26), Jaguares (19), Monterrey (190), Querétaro (81)
8   Ricardo La Volpe 763 707 56 1983 - Atlante (248), Oaxtepec (33), Ángeles de Puebla (57), Guadalajara (18), Querétaro (38), Atlas (196), Toluca (65), Monterrey (38), América (34), Chiapas (36)
9   Antonio Carbajal 702 674 28 1961 - 1994 Atlético Morelia (409), León (151), Unión de Curtidores (142)
10   Javier De la Torre 693 685 8 1955 - 1984 Guadalajara (397), Celaya (15), Jalisco (112), UdeG (150), UAG (19)

En negrita, técnicos en activo y su club actual

  • Alberto Guerra dirigió 11 partidos a Atlético Potosino en 1975-76 en dueto con Ciro Barbosa, estos juegos están incluido en su cuenta.
  • Carlos Miloc, dirigió 50 partidos a Irapuato entre 1967-69 y 30 a Morelia en 1966-67 a dúo con Fernando Reynoso y Alberto Gálvez respectivamente, también son incluidos en su cuenta.
  • Ricardo La Volpe dirigió los 44 partidos de la temporada 1988-89 (38 de liga y 6 de liguilla) a dúo con Rafael Puente en el Atlante.

Directores técnicos con más títulosEditar

N.º Entrenador Títulos Periodo Equipos Campeonatos
1   Ignacio Trelles 7 1951 - 1991 Marte (1), Zacatepec (2), Deportivo Toluca (2), Cruz Azul (2) 1953-54, 1954-55, 1957-58, 1966-67, 1967-68, 1978-79, 1979-80
  Ricardo Ferretti 7 1991 - Guadalajara (1), UNAM (1), Tigres UANL (5) V1997, C2009, A2011, A2015, A2016, A2017, C2019
3   Raúl Cárdenas 6 1966 - 1998 Cruz Azul (5), América (1) 1968-69, México 1970, 1971-72, 1972-73, 1973-74, 1975-76
4   Javier de la Torre 5 1955 - 1984 Guadalajara (5) 1960-61, 1961-62, 1963-64, 1964-65, 1969-70
  Manuel Lapuente 5 1978 - 2013 Puebla (2), Necaxa (2), América (1) 1982-83, 1989-90, 1994-95, 1995-96, V2002
  Víctor Manuel Vucetich 5 1990 - 2017 León (1), Tecos (1), Pachuca (1), Monterrey (2) 1991-92, 1993-94, A2003, A2009, A2010
7   Enrique Meza 4 1982 - Toluca (3), Pachuca (1) V1998, V1999, V2000, C2007
8   Arpad Fekete 3 1957 - 1990 Guadalajara (2), Club Oro (1) 1958-59, 1959-60, 1962-63
  José Manuel de la Torre 3 2006 - 2017 Guadalajara (1), Toluca (2) A2006, A2008, Bicentenario 2010

En negritas, técnicos en activo.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Las tablas históricas». Récord: La Liga Clausura 2014 (México: Notmusa): 13. enero de 2014. 
  2. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  3. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  4. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  5. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  6. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  7. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  8. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  9. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  10. «Las tablas históricas». Récord (México: Notmusa): 13. enero de 2014. 
  11. Castro Zurita, Fernando J. (julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  12. «Una marca de cemento puro». Soccermania (México: Televisa): 14. septiembre de 2002. 
  13. Castro Zurita, Fernando J. (julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  14. Castro Zurita, Fernando J. (julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  15. «Los récords de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  16. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. p. 8. ISBN 970-91132-0-8. 
  17. Castro Zurita, Fernando J. (julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  18. Castro Zurita, Fernando J. (julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  19. «Los récords de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  20. «Las tablas históricas». Récord (México: Notmusa): 13. enero de 2014. 
  21. «Las tablas históricas». Récord (México: Notmusa): 13. enero de 2014. 
  22. «Sin defensa». Soccermania (México: Televisa): 34. diciembre de 2002. 
  23. «Las tablas históricas». Récord (México: Notmusa): 13. Enero de 2014. 
  24. Castro Zurita, Fernando J. (Julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  25. Castro Zurita, Fernando J. (Julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  26. Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  27. Wolfson, Isaac (agosto de 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. p. 449. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  28. Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  29. «Campeón desde el primer dia». Soccermania (México: Televisa): pag. 33. Enero de 2004. 
  30. Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  31. Castro Zurita, Fernando J. (Julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. pp. 102-105. 
  32. Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. p. 8. ISBN 970-91132-0-8. 
  33. Castro Zurita, Fernando J. (Julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. pp. 128-129. 
  34. Wolfson, Isaac (agosto de 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. p. 355. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  35. Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. p. 9. ISBN 970-91132-0-8. 
  36. Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. p. 8. ISBN 970-91132-0-8. 
  37. Castro Zurita, Fernando J. (Julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. pp. 185-186. 
  38. Wolfson, Isaac (agosto de 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. p. 506. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  39. Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  40. «Chivas, 17 años despues». Soccermania (México: Televisa): 70. Octubre de 2005. 
  41. Castro Zurita, Fernando J. (Julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  42. Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  43. «¿Naufragio en el puerto?». Soccermania (México: Televisa): 60. Febrero de 2006. 
  44. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  45. Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  46. Castro Zurita, Fernando J. (Julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. pp. 106-108. 
  47. Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  48. Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  49. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  50. «Goleadores». Especiales Récord: Apertura 2013 (México: Notmusa): 2. Julio de 2013. 
  51. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  52. «Espectacular duelo de ofensivas». Soccermania (México: Televisa): 52. Octubre de 2003. 
  53. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  54. «Espectacular duelo de ofensivas». Soccermania (México: Televisa): 52. Octubre de 2003. 
  55. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  56. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  57. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  58. «Más veces campeón». Soccermania (México: Televisa): 28. Diciembre de 2003. 
  59. «Fractura en la liga». Especial Record: América 90 años (México: Notmusa): 8-9. Octubre de 2006. 
  60. «Gonini se queda sólo con una marca». Consultado el 4 de marzo de 2013. 
  61. «Ficha Federico Vilar Clausura 2013». Consultado el 4 de marzo de 2013. 
  62. Wolfson, Isaac (agosto de 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. p. 484. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  63. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  64. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  65. González, Francisco Javier (Febrero de 1997). Fútbol Mexicano Primera División; Quién es quién (Primera Edición edición). México: Just & Tolne. p. 64. ISBN 968-7844-00-0. 
  66. «Ricardo 'Tuca' Ferretti empató a Ignacio Trelles en títulos». Consultado el 27 de mayo de 2019. 
  67. a b c «Ricardo Ferretti Superó la Marca de Partidos Dirigidos». Consultado el 24 de noviembre de 2018. 
  68. «Finales liguilla». Récord (México: Notmusa): 86-93. Enero de 2014. 
  69. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  70. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  71. «Los números de los campeones». Soccermania (México: Televisa): 46-47. Octubre de 2003. 
  72. Castro Zurita, Fernando J. (Julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  73. «Las tablas históricas». Récord (México: Notmusa): 13. Enero de 2014. 
  74. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  75. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  76. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  77. Wolfson, Isaac (agosto de 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  78. «Consideraciones importantes». Soccermania (México: Televisa): 42-43. Octubre de 2003. 
  79. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  80. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  81. Macías Cabrera, Fernando (2007). Fútbol Profesional en México Primera División 1943-2007 (Primera edición). México. p. 275. ISBN 061211200400-01 |isbn= incorrecto (ayuda). 
  82. Castro Zurita, Fernando J. (Julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. p. 155. 
  83. «Las tablas históricas». Récord (México: Notmusa). Enero de 2014. 
  84. Castro Zurita, Fernando J. (Julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  85. «Los números de los campeones». Soccermania (México: Televisa): 46-47. Octubre de 2003. 
  86. «Finales liguilla». Récord (México: Notmusa): 86-93. Enero de 2014. 
  87. «Rachas más largas sin derrota en liguilla». Soccermania (México: Televisa): 5. Diciembre de 2004. 
  88. Castro Zurita, Fernando J. (Julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. pp. 104-105. 
  89. Televisa Deportes, ed. (26 de noviembre de 2016). «Goleadas en liguilla, ¿título en puerta?». Consultado el 13 de septiembre de 2018. 
  90. «Ficha de Oscar Pérez». Mediotiempo. 
  91. «Ficha de Oswaldo Sánchez». Mediotiempo. 
  92. Wolfson, Isaac (agosto de 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. p. 222. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  93. «Ficha de Juan Pablo Rodríguez». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  94. «Ficha de Rodrigo Ruiz». Mediotiempo. 
  95. «Ficha de Adolfo Ríos». Mediotiempo. 
  96. «Ficha de Miguel España». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  97. «Ficha de Alfonso Sosa». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  98. «Ficha de Antonio Naelson». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  99. «Fractura en la liga». Especial Récord: América 90 años (México: Notmusa): 78. octubre de 2006. 
  100. «Ficha de Israel López». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  101. «Ficha de Carlos Adrián Morales». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  102. «Ficha de Luis Roberto Alves». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  103. «Ficha de Sergio Lira». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  104. «Ficha de Jaime Ordiales». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  105. «Ficha de Moisés Muñoz». Mediotiempo. Consultado el 6 de diciembre de 2016. 
  106. «Consecuencias de copiar un error». Televisa. Consultado el 18 de junio de 2015. 
  107. «Ficha de Pablo Larios». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  108. «Ficha de Carlos Hermosillo». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  109. «Ficha de Nicolás Navarro». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  110. «Ficha de Alberto García Aspe». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  111. «Ficha de Sergio Bernal». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  112. «Ficha de Fernando Arce». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  113. «Ficha de Federico Vilar». Mediotiempo. Consultado el 5 de diciembre de 2016. 
  114. «Ficha de Pável Pardo». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  115. «Ficha de Alfredo Tena». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  116. «Ficha de Gabriel Caballero». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  117. «Ficha de Humberto Romero». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  118. «Ficha de Joel Sánchez». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  119. «Ficha de Héctor Manuel Esparza». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  120. «Ficha de Marcelino Bernal». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  121. http://www.mediotiempo.com/infografias/2018/12/14/oribe-cumplio-500-juegos-en-primera-division.  Falta el |título= (ayuda)
  122. «Ficha de Duilio Davino». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  123. Wolfson, Isaac (agosto de 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. p. 222. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  124. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  125. «60 años de balonazos». Soccermania (México: Televisa): 54-55. octubre de 2003. 

BibliografíaEditar

Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 

«La Liga 2008: Tablas Históricas». Récord Especiales (México: NOTMUSA S.A. de C.V.): 20. agosto de 2008.