Anexo:Datos y marcas de la Primera División de México

La Primera División de México también conocida simplemente como Liga MX o por motivos de patrocinio Liga BBVA MX, es la máxima categoría masculina del sistema de ligas de México y la principal competición de clubes del país. Desde el año 2012 cuenta con una organización autónoma respecto a la Federación Mexicana de Fútbol. Empezó a disputarse en la temporada 1943-44 habiéndose disputado desde entonces 107 ediciones de manera ininterrumpida.

Hasta el final del Torneo Clausura 2022, se han disputado 23 953 partidos (22 712 de temporada regular, 1199 de liguilla por el título, 37 de liguilla por el no descenso, 4 de desempate por el título en las campañas 1943-44, 1947-48 y 1955-56, y el juego por el subcampeonato de 1969-70), en los que se han anotado 68 014 goles (64 594 de temporada regular, 3312 de liguilla por el título, 86 de liguilla por el no descenso, 13 de desempate por el título en las campañas 1943-44, 1947-48 y 1955-56, y 6 del juego por el subcampeonato de 1969-70), todo ello con la participación de 60 equipos en 106 temporadas, lo cual produce las siguientes series de datos estadísticos y marcas históricas.[1]

Marcas de la temporada regularEditar

  • Más juegos: 420 juegos jugados en la temporada regular 1986-1987 (participaron 21 clubes, la cifra más alta de la historia).[2]
  • Menos juegos: 90 juegos jugados en la temporada regular 1943-1944 (participaron únicamente 10 clubes).[3]
  • Más empates: 146 en la temporada 1986-1987.[4]
  • Más juegos no empatados: 275 en la temporada 1977-1978.[5]
  • Más goles: 1182 en la temporada 1945-1946.[6]
  • Mejor promedio de goles: 4.98 en la temporada 1943-1944 (se anotaron 448 goles en 90 juegos jugados).[8]
  • Peor promedio de goles: 2.16 en el Torneo Apertura 2021 (se anotaron 332 goles en 153 juegos).[9]

Participación y clasificación histórica (solo juegos de temporada regular)Editar

Para el complemento de los siguientes datos, observar: Tabla histórica de la temporada regular y Tabla histórica de participaciones.[10]

Los 3377 puntos logrados por el Club América le sitúan como líder de la clasificación histórica de la competición entre los 60 equipos que alguna vez han participado en la misma. Son 196 puntos los que le separan del segundo lugar histórico, el Club Deportivo Guadalajara. La clasificación esta basada en la cantidad de puntos acumulados por los equipos en su trayectoria dentro de la fase regular.

Los únicos dos clubes clubes que han participado en todas y cada una de las 107 ediciones de la competición son América y Guadalajara, con ello ambos ostentan también la marca de partidos disputados al acumular 2576. Les siguen en torneos jugados Atlas con 104, Toluca con 97 y Monterrey con 92.

Por ende, América y Guadalajara son al mismo tiempo quienes más temporadas consecutivas han permanecido en primera división; les siguen con 97 certámenes seguidos Toluca (desde 1953-54), 90 de Monterrey (desde 1960-61), 88 de la Universidad Nacional (desde 1962-63) y 86 del Cruz Azul (1964-65).

Por el contrario Colibríes de Cuernavaca es el único club que solo ha jugado un torneo en Primera División. Esto fue en el Clausura 2003, y en consecuencia son quienes menos juegos han disputado, con únicamente los 19 que comprendían ese torneo.

En cuanto a resultados, es el América quien acumula más victorias con 1105, el Guadalajara quien acumula más empates con 791, y el Atlas quien acumula más derrotas con 925. Los americanistas son también quienes tienen un mejor porcentaje a la hora de lograr el título al conseguir vencerlo en un 12% de ocasiones entre todos los campeonatos disputados.

En el rubro de las victorias, la marca absoluta, para el total en una temporada corresponde a América que consiguió 26 en la fase regular de la Temporada 1982-83. Mientras que León y Cruz Azul quienes más obtuvieron de forma consecutiva, con 12 en Clausura 2019 y Clausura 2021 respectivamente. Guadalajara registró 8 al comienzo del Bicentenario 2010, marca también a destacar como el mejor inicio.[11][12][13]

En sentido contrario, la historia registra a cuatro instituciones que concluyeron un torneo sin ninguna victoria: Ciudad Juárez en Apertura 2009, Atlético Potosino en el Prode 1985, Veracruz en Clausura 2019 y Monterrey en Clausura 2020; aunque este último con la salvedad de que dicho torneo fue finalizado en la jornada 10 debido a la pandemia por COVID-19.

La marca de más empates en una temporada le pertenece a Toluca con 23 en la temporada 1986-1987.[14]​ En el otro extremo, aparecen nueve equipos que no tuvieron empate alguno en el torneo regular: Guadalajara en 1943-1944, Oro en 1950-1951, Tampico-Madero y Morelia en PRODE 1985, Toros Neza en el Invierno 1996, Cruz Azul en Apertura 2009, Estudiantes Tecos en Apertura 2011, León en Apertura 2015 y Veracruz en Clausura 2017. En tanto que tres equipos alcanzaron la marca de ocho empates consecutivos: Morelia en 1981-1982, América en el torneo México 1986 e Irapuato en 1986-1987. Por el contrario, Veracruz entre Apertura 2016 y Apertura 2017 hilvanó 31 partidos sin empatar.

En el ramo de las derrotas destaca la máxima cifra en una temporada para Unión de Curtidores con 25 en 1983-1984. Mientras que solo un equipo concluyó invicto una fase regular, Puebla en el PRODE 1985, sin embargo este torneo solo contempló ocho juegos de ronda regular. Finalmente, tres equipos hilvanaron nueve derrotas: Zamora en 1959-1960, Unión de Curtidores en 1977-1978 y Atlas en 1980-1981, Mientras que cuatro, presentaron siete derrotas al inicio de un torneo: Oro en 1944-45, Nacional en 1964-65, Dorados de Sinaloa en Clausura 2016 y Querétaro en Clausura 2019.[15]

La marca de más puntos en una temporada le pertenece a América, que luego de 26 victorias, 9 empates y solo tres derrotas, acumuló 61 puntos en total en la campaña 1982-83. En el extremo opuesto, el récord de menos puntos conseguidos cuenta con una coyuntura especial; Veracruz sumo cero unidades en Clausura 2019, pero esto luego de una sanción de parte de FIFA que descontó los cuatro puntos obtenidos en ese torneo y 2 de la campaña anterior; aunque de igual forma los cuatro puntos representaban ya, la peor marca de la historia.

Marcas de goleo (solo temporada regular)Editar

Los 4135 goles anotados por el Club América le sitúan como líder en la clasificación histórica de la competición entre los 60 equipos que alguna vez han participado en la misma. Son 409 tantos los que le separan del segundo equipo goleador histórico, el Club Deportivo Guadalajara. El saldo positivo en la diferencia de goles sitúa también al conjunto americanista como líder al tener 849 más que los tantos recibidos. Mientras que en el lado opuesto los 3655 goles en contra de Atlas representan el peor registro absoluto. No obstante, es Veracruz quien con un diferencial negativo de menos 411 tiene el peor desequilibrio de goleo.[16]

Para la historia ha quedado uno de los registros más significativos en cuanto a marcas o récords del fútbol mexicano. En la temporada 1945-46 Atlante integró la ofensiva más productiva de toda la historia, aquel equipo estableció dos marcas que se mantienen vigentes, y que por la actual duración y estilo de juego de los torneos lucen imposibles de romper. Los azulgranas marcaron un impresionante total de 121 goles. Y es que Atlante anotó en 29 de los 30 partidos que componían dicha campaña, quedándose en cero solo ante Puebla el 14 de octubre de 1945. En total promedió 4.03 goles por encuentro, ambas cifras mencionadas superan cualquier registro del balompié mexicano.

La marca de más goles recibidos en una temporada la ostenta Monterrey con 133 en 1945-1946; aunque con la circunstancia distintiva de haber padecido en pleno torneo un trágico accidente que lo privó de la mayor parte de su plantel original. No obstante son más de 30 goles de distancia respecto a la segunda peor marca.[17]

Máximas goleadasEditar

# Partido Fecha Temporada
1 Veracruz 14 - 0 Monterrey 26 de mayo de 1946 1945-46
2 León 11 - 3 Torreón 18 de junio de 1972 1971-72
3 España 10 - 1 Monterrey 31 de marzo de 1946 1945-46
3 Atlante 1 - 10 León 21 de septiembre de 1947 1947-48
4 León 9 - 0 Marte 30 de noviembre de 1947 1947-48
4 UNAM 9 - 0 UAG 16 de mayo de 1976 1975-76
6 Guadalajara 10 - 2 Nuevo León 14 de enero de 1968 1967-68
7 León 9 - 1 Marte 4 de mayo de 1947 1946-47
8 Tampico 3 - 10 Atlante 19 de agosto de 1945 1945-46
9 Pachuca 9 - 2 Veracruz 13 de abril de 2019 Clausura 2019
10 Atlante 10 - 4 Monterrey 28 de octubre de 1945 1945-46
Máximas goleadas en liga[18]
Empate más abultado Fecha Temporada
Puebla 6 - 6 Atlante 6 de mayo de 1995 1994-95
[19]

Marcas diversasEditar

  • Mayor porcentaje (%) de puntos obtenidos:
    • Con el sistema de dos puntos por victoria 80.3; América en la temporada 1982-83 (61 puntos obtenidos de 76 posibles).[20]
    • Con el formato de tres puntos por victoria 80.3; León y Cruz Azul en Clausura 2019 y Clausura 2021 respectivamente (41 puntos de 51 posibles).
  • Más juegos seguidos sin perder: 28 América; entre la jornada 7 del Clausura 2005 y la jornada 11 del Apertura 2005.[21]
  • Más juegos seguidos sin perder en un mismo torneo: 21 América; entre la jornada 24 y el partido de vuelta de la final de la temporada 1983-84.[22]
  • Invicto más largo: 17 juegos; Zacatepec tuvo el mejor inicio de temporada en la historia del fútbol mexicano durante la campaña 1957-58, ya que ganó sus 6 primeros juegos y se mantuvo invicto durante las 17 primeras fechas del campeonato. Perdió el invicto hasta la jornada 18 al caer 2-3 contra el Atlas.[23]
  • Más juegos seguidos sin perder como local: 47 Cruz Azul; entre las temporadas 1977-78, 1978-79 y 1979-80[24]
  • Más victorias como local en una temporada: 18 América (17 de temporada regular y 1 en liguilla) 1982-1983.[25][26]
  • Mayor porcentaje de victorias como local en temporada regular: 100% (JJ y JG) América 4 de 4 en Prode 85, Cruz Azul 9 de 9 en Verano 99 y 8 de 8 en Apertura 2010, Toluca 8 de 8 en Verano 99.
  • Más victorias consecutivas como local: 13 Guadalajara; temporada 1988-89.[27]
  • Más juegos seguidos sin perder como visitante: 19 Cruz Azul; entre los torneos Verano 1997 y Verano 1998.[28]
  • Más juegos seguidos sin perder como visitante en un mismo torneo: 14 Guadalajara; en la temporada 1969-70.[29]
  • Más victorias consecutivas como visitante: 9 América; Entre la jornada 17 del Verano 2002 y la fecha 8 del Apertura 2002.[31]
  • Más juegos seguidos sin ganar: 41 Veracruz, entre la jornada 8 del Apertura 2018, el Clausura 2019 y la jornada 15 del Apertura 2019.[32]
  • Más juegos seguidos sin ganar en un mismo torneo: 20 Irapuato; Temporada 1971-72[33]
  • Más juegos sin ganar al inicio de una temporada: Aunque Atlético Potosino (PRODE 1985), Indios de Ciudad Juárez (Apertura 2009) y Veracruz (Clausura 2019) son los únicos clubes que han concluido la temporada regular sin ganar; Es Toluca quien más fechas tardó en obtener su primera victoria, lo hizo hasta la jornada 18 de la temporada 1986-87 luego de 16 encuentros disputados (había descansado una jornada).[34]
  • Más juegos seguidos sin ganar como local: 20 Irapuato; descendió en la temporada 1971-72 con una racha de 14 juegos sin ganar como local, regresó a 1ª en el PRODE 1985 y no ganó sus 4 juegos de anfitrión, fue hasta el torneo México 1986, que obtuvo su primera victoria como local después de 20 juegos y 18 años. En torneos consecutivos la marca es de Querétaro con 19 partidos entre Clausura 2003 y Clausura 2004.[35]
  • Más derrotas seguidas como local: 6 Zacatepec en 1976-77.[37]
  • Más juegos seguidos sin ganar como visitante: 54 partidos seguidos como visitante sin ganar llegó a hilar el Correcaminos de la UAT entre los torneos 1991-92, 1992-93, 1993-94 y 1994-95.[38]
  • Más juegos seguidos anotando: 44 Asturias; entre las temporadas 43-44, 44-45 y 45-46[41]
  • Más juegos seguidos anotando en un mismo torneo: 28; Veracruz (1946-47), ADO (1948-49), UNAM (1978-79)[42]
  • Más juegos seguidos sin recibir gol: 8 Toluca (Apertura 2008), 7 América (75-76), Necaxa (87-88 y 89-90) y UAG (93-94)
  • Más juegos consecutivos sin anotar gol: 11; 1076 minutos sin hacer un gol llegó a tener el Atlas en la campaña 1980-81, entre el 17 de enero y el 11 de abril de 1981.[43]

ClubesEditar

CampeonesEditar

Para el conteo total ver la Tabla de Campeones de Primera División.[44][45][46]

  • 13 campeonatos suma el máximo ganador en esta etapa: América campeón en 1965-66, 1970-71, 1975-76, 1983-84, 1984-85, Prode 1985, 1987-88, 1988-89, Verano 2002, Clausura 2005 , Clausura 2013, Apertura 2014 y Apertura 2018.[47]
  • León (1947-49 y Apertura 2013-Clausura 2014), Guadalajara (1958-62 y 1963-65), Toluca (1966-68), Cruz Azul (1971-74 y 1978-80), América (1983-PRODE 1985 y 1987-89), Necaxa (1994-96), UNAM (Clausura 2004-Apertura 2004) y Atlas (Apertura 2021-Clausura 2022) son los únicos equipos en haber revalidado el título de liga de forma consecutiva.
  • América (1983-84, 1984-85, PRODE 1985) y Cruz Azul (1971-72, 1972-73 y 1973-74) son los únicos equipos que han ganado tres finales de liga en Primera División de forma consecutiva.
  • Guadalajara (1958-59, 1959-60, 1960-61 y 1961-62) es el único equipo que ha ganado cuatro campeonatos de liga en Primera División de forma consecutiva.
  • El campeón con menos derrotas: América se coronó campeón de liga en el torneo Clausura 2005 con una sola derrota en los 23 juegos que disputó para obtener el título (17 de temporada regular y 6 de liguilla) con un balance general de 10 victorias, 12 empates y una derrota, ocurrida en temporada regular.
  • El campeón con más victorias: UNAM ganó 30 de los 44 partidos que disputó entre liga y liguilla en la temporada 1990-91 (25 de campaña regular y 5 en liguilla).
  • España campeón de la temporada 1944-45, conservó dos marcas en la etapa de definición por puntos: campeón con más anticipación y mayor diferencial de puntos, luego de obtener el título cuando aún le restaban 4 juegos por diputar, concluyendo la campaña a 8 puntos del subcampeón Puebla.
  • Los campeones con más juegos disputados: Debido al formato de liguilla grupal (6 juegos), al número de juegos de campaña regular (38 partidos) y los dos duelos finales por el título; los campeones de las temporadas 1976-77 (UNAM), 1978-79 (Cruz Azul), 1979-80 (Cruz Azul), 1980-81 (UNAM) y 1988-89 (América) disputaron 46 juegos en total para coronarse campeones. Guadalajara también jugó 46 partidos para coronarse en 1986-87, pero lo hizo luego de 40 juegos de temporada regular (el torneo más largo de la historia) y 6 de la liguilla.
  • Único campeón de liga defensor que descendió: Marte campeón de la temporada 1953-54, descendió en el torneo 54-55.
  • El equipo más joven en conseguir el título en el fútbol mexicano: 18 meses después de ascender el club Xolos de Tijuana obtuvo el título de liga, luego de vencer a Toluca en la final del Torneo Apertura 2012 con global de 4-1. En total le tomó a los Xolos 59 partidos en primera división para lograrlo.
  • Necaxa fue el primer equipo campeón, sin ganar ningún partido de la final (1995-96; empató los dos juegos contra Atlético Celaya, 1-1 en la ida y 0-0 en la vuelta). La regla del gol como visitante le dio el campeonato.
  • Además de la mencionada final Necaxa - Celaya; En 4 ocasiones más, hubo doble empate en los juegos de la gran final:
    • Verano 1999, Toluca y Atlas empataron los dos juegos de la final, pero Toluca ganó el título en penales.
    • Clausura 2004 Pumas y Guadalajara empataron ambos partidos; ganando Pumas en penales el título.
    • Bicentenario 2010 Toluca y Santos con victoria del primero en penales.
    • Apertura 2016 Tigres y América con victoria del primero en penales.
  • Zacatepec tiene más títulos de Segunda División (5) que de liga en primera división (2)
  • América se coronó campeón de la temporada 1975-1976 sin recibir gol en los 6 juegos de la liguilla.
  • América en 1975-76 (1-0 y 3-0 vs U. de G.), Puebla en 1989-90 (2-1 y 4-3 a U. de G.), Atlante en 1992-93 (1-0 y 3-0 vs Monterrey), Toluca en Verano 2000 (2-0 y 5-1 vs Santos), UNAM en Apertura 2004 (2-1 y 1-0 vs Monterrey), Monterrey en Apertura 2009 (4-3 y 2-1 vs Cruz Azul), Tigres en Apertura 2011 (1-0 y 3-1 vs Santos), Tijuana en Apertura 2012 (2-1 y 2-0 vs Toluca) y León en Apertura 2013 (2-0 y 3-1 vs América) son los únicos que han ganado los dos juegos de la final.
  • 11 extranjeros tuvo el primer Campeón de la era Profesional, el Asturias. En su nómina, siete de ellos argentinos: Rodríguez, Santizo, Scavone, Fandiño, Aballay, Noguera y Menéndez, tres españoles: Pedro y Tomás Regueiro e Ignacio Cabezón, y un uruguayo: Ismael Zavaleta.[48]
  • 10º lugar general es la posición más baja de un campeón en la historia. Desde ese puesto, el Atlante de Ricardo La Volpe accedió al título en 1992-93.[49]
  • Campeón de liga con más derrotas: Tigres UANL sufrió 13 derrotas en la temporada 1977-78 (12 en campaña regular y 1 en la Liguilla).
  • Puebla perdió 3 juegos en la Liguilla de 1982-83 y aun así se coronó campeón, siendo el campeón con más derrotas solo en la liguilla.
  • Atlas fue campeón del Apertura 2021 sin superar en el marcador global a ninguno de su rivales, caso único en la historia de las fases finales; las rondas de cuartos de final y semifinales las superó por su mejor ubicación en la tabla, y la final la ganó en la tanda de penales.
  • Campeones con más de 100 goles: Solo 2 clubes se han coronado luego de anotar 100 goles en toda la temporada:
    • Veracruz anotó 105 goles en la campaña 1945-46
    • América realizó 101 anotaciones en 1987-88 (86 en fase regular y 15 en liguilla).
  • Campeón con mejor promedio de goles a favor: España en 1944-45; 3.88 (79 goles en 24 juegos)
  • Campeón con mejor promedio de goles en contra: Tigres UANL en Apertura 2011; 0.60 (14 goles en 23 juegos)
  • 32 años sin ser campeón tiene Puebla, la franquicia, de la actual Primera División que más años tiene sin ser campeón. Los camoteros fueron monarcas en la temporada 1989-90.
  • Tan sólo cuatro clubes de la actual Primera División no han sido campeones en dicho circuito jamás: Querétaro, Atlético San Luis, Juárez y Mazatlán.
  • 3 títulos de Liga tiene Atlante, el equipo más ganador de la Primera División que ya no habita la misma; su más reciente título fue en 2007, y descendió en 2014.

ParticipaciónEditar

Un total de 60 franquicias han participado en los 106 campeonatos de liga, procedentes en origen, de 18 entidades federativas de México; La siguiente tabla hace referencia única y exclusivamente al sitio de su fundación, para los cambios de sede, de las mismas franquicias ver "Cambios de sede".[50]

Entidad Federativa N.º Equipos
  Ciudad de México 8 América, UNAM, España, Asturias, Necaxa, Atlante, Marte y Atlético Español,
  Jalisco 7 Atlas, Guadalajara, Oro, U de G, Nacional, Jalisco y UAG
  Guanajuato 5 León, Celaya, Unión de Curtidores, Irapuato, San Sebastián
  Tamaulipas 4 Tampico, Tampico-Madero, Ciudad Madero y UAT
  Morelos 4 Zacatepec, Cuautla FC, Oaxtepec y Cuernavaca
  Nuevo León 3 Monterrey, Tigres y Nuevo León
  Veracruz 3 Veracruz, Moctezuma y ADO
  Coahuila 3 Santos, Laguna y Torreón
  Estado de México 3 Toluca, Neza y Toros Neza
  Michoacán 3 Morelia, Zamora y La Piedad
  Querétaro 3 Querétaro, Atletas Campesinos y Cobras
  Puebla 3 Puebla, Ángeles y Lobos BUAP
  San Luis Potosí 3 San Luis, Atlético Potosino y Atlético de San Luis
  Hidalgo 2 Pachuca y Cruz Azul
  Chihuahua 2 Indios y Juárez
  Sinaloa 2 Dorados y Mazatlán F.C.
  Baja California 1 Tijuana
  Chiapas 1 Chiapas

La participación de todas estas franquicias, arroja el siguiente conglomerado de datos, marcas e hitos significativos:

  • América y Guadalajara son los únicos equipos que han jugado todos los torneos de liga en primera división de la era profesional.
  • Toluca, UNAM, Cruz Azul y Tijuana son los únicos equipos que después de su primer ascenso, nunca han descendido y/o ausentado de la máxima categoría.
  • Santos nunca ha descendido desde su aparición en Primera División, pero no logró su lugar mediante un ascenso. Santos compró la franquicia de Ángeles de Puebla en 1988-89.
  • Una doble mención temporal en este dato. Primero para Atlético de San Luis, que ascendió deportivamente, pero que al haberse suspendido el descenso justo en su temporada de debut, 2019-20, no hay posibilidad por lo pronto de perder la categoría. En tanto que FC Juárez y Mazatlán que debutaron en el máximo circuito a través de la compra de franquicia, también se encuentran sin posibilidades temporales de descender.
  • Puebla es el mejor debutante en la historia de la Primera división, fue subcampeón en su primera temporada, 1944-45.
  • Atlético Celaya es el único club recién ascendido que ha llegado a la gran final (1995-1996); también es el primer equipo que sin perder un juego de la gran final, pierde el título.
  • 5 veces han descendido a la Segunda División (antes de ser llamada Primera A y después Liga de Ascenso) las franquicias de Zacatepec y Veracruz, las más castigadas de la historia en ese sentido. Los Cañeros perdieron la categoría en 1961-62, 1965-66, 1976-77, 1982-83 y 1984-85, y los Tiburones en 1951-52, 1978-79, 1997-98, 2007-08 y 2018-19.[52]
  • Cinco ascensos, lo que también es una marca, ostenta el Zacatepec a la Primera División, aunque la última vez que lo hizo fue en 1984. Este dato, por sí solo, no resulta tan positivo, pues haber ascendido varias veces implica también haber descendido en igual número de ocasiones.[53]
  • Veracruz ha tenido seis distintos ingresos a Primera División y ninguno de ellos se produjo por ser campeón de 2ª División o como ganador de la Serie por el ascenso:
    • En 1943 ingreso a la Liga Mayor luego de su fundación, cuando se fusionaron el Iberia y el Sporting.
    • En 1964 ascendió por medio de una serie promocional dispuesta por la federación para aumentar de 14 a 16 el número de equipos en el máximo circuito.
    • En 1989 adquirió la franquicia del recién ascendido Potros Neza para jugar en la división de honor.
    • En Verano de 2002 los propietarios de Irapuato trasladaron la franquicia a Veracruz.
    • En Apertura 2002 una segunda franquicia veracruzana (que ya jugaba en 1ª "A"), propiedad del gobierno del estado, ganó la promoción para aumentar a 20 el número de equipos de la 1ª División, ante el Léon; mientras que la franquicia que ya estaba en Primera se trasladó a Tuxtla Gutiérrez.
    • En 2013 los propietarios del recién ascendido La Piedad lo trasladaron a Veracruz.

DebutsEditar

Sin considerar a las franquicias participantes de la temporada 1943-44, los debuts de las otras 50 se produjeron por las siguientes vías:

  • 26 por ascenso directo al ser campeones de la división inferior: Zacatepec, La Piedad, Toluca, Irapuato, Celaya, Nacional, UNAM, Cruz Azul, Ciudad Madero, Nuevo León, Pachuca, Laguna, Torreón, San Luis Potosí, Tigres UANL, Tecos UAG, Atletas Campesinos, Oaxtepec, Cobras, Correcaminos UAT, Toros Neza, Dorados de Sinaloa, Ciudad Juárez, Tijuana, Lobos BUAP y Atlético de San Luis.
  • 10 por invitación, ya sea para aumentar el número de equipos, o en un solo caso, para sustituir a un club: Puebla, León, Oro, San Sebastián, Monterrey, Tampico, Necaxa, Morelia, Unión de Curtidores y Atlético Potosino.
  • 2 por medio de una liguilla promocional para aumentar el número de equipos: Cuautla y Zamora.
  • 11 por compra y/o cambio de franquicia: Jalisco, Atlético Español, U de G, Deportivo Neza, Tampico Madero, Ángeles de Puebla, Santos Laguna, Querétaro, Chiapas, Colibríes de Cuernavaca, F.C. Juárez y Mazatlán.

Posiciones en la Tabla generalEditar

  • América es el equipo que más veces ha finalizado como líder general: 16 (1965-66, 1970-71, 1975-76, 1977-78, 1979-80, 1982-83, 1983-84, 1987-88, 1989-90, Verano 1997, Verano 2001, Apertura 2002 , Apertura 2005, Apertura 2013, Apertura 2014 y Apertura 2021)
  • Veracruz es el equipo que más veces ha finalizado en último lugar de la tabla general, con 11 ocasiones: 1951-52, 1978-79, Verano 1997, Verano 1998, Clausura 2004, Apertura 2005, Clausura 2007, Clausura 2014, Apertura 2018, Clausura 2019 y Apertura 2019.
  • Toluca es el equipo que más veces ha ocupado una misma posición en la tabla general, al terminar en 2° lugar en 17 ocasiones.
  • Líder con mayor diferencia de puntos con el 2º lugar: América terminó la temporada 1982-83 con 61 puntos, por 47 de Atlante, para una diferencia de 14 puntos.
  • Campaña más cerrada: 8 puntos separaron al líder general Marte (26) del último lugar Atlas (18) en la temporada 1953-54.

Marcas de fase finalEditar

Para el complemento de estos datos pueden observarse las siguientes tablas:Tabla histórica de las liguillas y Participaciones y fases de eliminación en liguillas[54][55][56][57]​ Actualizado hasta Clausura 2022.

Participación en fase finalEditar

La fase final por el título de liga de la primera división del fútbol mexicano, surgió a partir de la temporada 1970-71, habiéndose disputado desde entonces 78 ediciones, que se vieron interrumpidas por primera vez en el Clausura 2020, cuando este torneo fue finalizado por la pandemia de Covid-19. Todo ello con la participación de 37, de los 60 clubes totales que han integrado el máximo circuito. Sin embargo, es importante resaltar que once equipos abandonaron la primera división antes de la existencia de la fase final (Oro, España, Asturias, Marte, Moctezuma, ADO, San Sebastián, Nacional, Cuautla, Zamora y Nuevo León). Por lo cual, las únicas escuadras que no participaron en la denominada liguilla, habiendo tenido la posibilidad en esta etapa desde 1970-71 son: Jalisco, Torreón, Laguna, Cobras, Ciudad Madero, Lobos BUAP, Atletas Campesinos, Oaxtepec, Ángeles de Puebla, Colibríes, Dorados y F.C. Juárez.

El equipo que más participaciones acumula en la liguilla es el Club América, que ha estado presente en 61 de las 78 ediciones celebradas. Su constancia le permite también ostentar la marca de más clasificaciones consecutivas a la liguilla, cuando hilvanó 16 seguidas entre las temporadas 1981-82 y 1995-96. En lado opuesto del registro sobresalen dos marcas de torneos sin clasificar a la fase final, esto claro sin contemplar al Jalisco, que fue el equipo con más temporadas en primera división (10 de 1970-71 a 1979-80), que nunca participó en liguilla; es decir el dato aplica sobre equipos que ya hubieran participado y se demoraron más en regresar. Atlas permaneció once temporadas entre 1973-74 y 1983-84 sin ingresar a la fase final; Celaya por su parte, luego de ser subcampeón en 1995-96, no volvió a participar en los 13 torneos restantes de su estancia en el máximo circuito, aunque por la disputa de dos torneos anuales, su cifra de años es menor a la atlista, solo seis años y medio.

En virtud de su condición como el equipo con más participaciones, América es en consecuencia también quien más juegos ha disputado en esta fase con 253, 34 partidos más que el segundo lugar Cruz Azul, quien además tiene el segundo lugar en participaciones con 57.

Los 340 puntos logrados por el Club América le sitúan como líder de la clasificación histórica de la fase final entre los 37 equipos que alguna vez han participado en la misma. Son 67 puntos los que le separan del segundo clasificado histórico, el Cruz Azul. La clasificación esta basada en la cantidad de puntos acumulados por los equipos en su trayectoria dentro de la fase final.

En cuanto a resultados, es el América quien acumula más victorias con 107, también quien acumula más empates con 70, y el Cruz Azul quien acumula más derrotas con 82.

La marca de más victorias en una liguilla es cinco triunfos; le pertenece a siete clubes distintos que lo consiguieron en este orden y cantidad de ocasiones América en 1975-76 y PRODE 1985; Cruz Azul en 1978-79 y 1979-80; UNAM en 1980-81, 1990-91 y Apertura 2004; Atlante en 1992-93; Toluca en Verano 1998 y Verano 2000; Guadalajara en Apertura 2006; y Tigres en Apertura 2011.

El equipo que consiguió la marca de más partidos seguidos sin perder en Liguilla fue América con 17:[58]​ entre 1983-84 (6), 1984-85 (7) y PRODE 1985 (4).

Los americanistas también ostentan la clasificación más anticipada:[59]​cuando en 1982-83 calificó en la jornada 29, nueve antes del final de la fase regular, al llegar a 47 puntos por 28 del segundo lugar de su grupo Neza, faltando 18 por disputar.

El liderato y subliderato histórico, respectivamente, de América y Cruz Azul en juegos, participaciones, victorias, goles y puntos en liguillas, produce dos hitos entre ambos; Primero su enfrentamiento es el más repetido en fase final, 33 duelos disputados en 17 eliminaciones directas donde se han involucrado, incluyendo cuatro finales. Y en segundo lugar, de las 78 fases finales posibles, cinco de ellas, las liguillas del Invierno 1996, Verano 2000, Apertura 2004, Clausura 2009 y Clausura 2017 son las únicas en las que no estuvieron presentes ni América, ni Cruz Azul. En el resto de ellas estuvo presente al menos uno de los dos clubes.

Por otro lado, las Liguillas de 1972-73, 1973-74, 1974-75, Apertura 2008 y Clausura 2009 son las únicas en las que no estuvo presente al menos uno de los dos equipos con más campeonatos de liga: América y Guadalajara.

Goles en fase finalEditar

El equipo con más goles a favor en la historia de las liguillas es el América con 388, esto es 108 goles más que el segundo lugar Cruz Azul. No obstante, dada su larga trayectoria, América también es el equipo que más goles ha recibido en instancias finales con 310, aunque dicha cifra se compensa con su diferencial positivo de goles que es de 78. Por el contrario la peor diferencia de goles le pertenece a Tecos de la UAG con menos 48.

El récord de más goles a favor en una Liguilla esta en manos de Toluca que anotó 22 en Verano 2000. En ese mismo torneo estableció la mayor diferencia de goles en una eliminatoria (9-0 a Puebla, Cuartos de final; ida 2-0 y vuelta 7-0). Sin embargo las series eliminatorias con más goles (14 tantos) fueron: Puebla 8-6 UNAM en la semifinal 1989-90 (Ida 4-4 y Vuelta 4-2); y Santos 10-4 Morelia, en la semifinal Bicentenario 2010 (Ida 3-3 y Vuelta 7-1).

A continuación se muestran las máximas goleadas concretadas en fases finales. Actualizado al último partido jugado el 29 de mayo de 2022.[60]

# Vencedor Resultado Perdedor Temporada Fase Notas
1 Toluca 7 - 0 Puebla Verano 2000 Cuartos de final - Vuelta Diferencia de goles: 7 (20-05-2000)
2 América 7 - 1 Atlético Potosino 1976-77 Grupo 2 Diferencia de goles: 6 (22-06-1977)
= Santos 7 - 1 Morelia Bicentenario 2010 Semifinal - Vuelta Diferencia de goles: 6 (15-05-2010)
= Monterrey 6 - 0 Atlante México 1986 Cuartos de final - Vuelta Diferencia de goles: 6 (15-02-1986)
5 Morelia 7 - 2 Irapuato Invierno 2000 Repesca - Vuelta Diferencia de goles: 5 (26-11-2000)
= Cruz Azul 6 - 1 Puebla 1973-74 Semifinal - Vuelta Diferencia de goles: 5 (05-05-1974)
= Guadalajara 6 - 1 Toros Neza Verano 1997 Final - Vuelta Diferencia de goles: 5 (01-06-1997)
= América 6 - 1 UNAM Apertura 2018 Semifinal - Vuelta Diferencia de goles: 5 (9-12-2018)
= U de G 5 - 0 León 1975-76 Cuartos de final - Ida Diferencia de goles: 5 (21-07-1976)
= Toluca 5 - 0 Atlético Potosino 1978-79 Grupos Diferencia de goles: 5 (16-06-1979)
= Guadalajara 5 - 0 Santos Verano 1997 Cuartos de final - Vuelta Diferencia de goles: 5 (18-05-1997)
= Santos 5 - 0 Querétaro Clausura 2015 Final - Ida Diferencia de goles: 5 (31-05-2015)
= Tigres 5 - 0 UNAM Apertura 2016 Cuartos de final - Vuelta Diferencia de goles: 5 (26-11-2016)

FinalesEditar

La trayectoria de América esta respaldada por resultados y marcas significativas en la última instancia de la liguilla, la serie final por el título, ya que posee el mayor número de finales disputadas con 18 y el mayor número de finales ganadas (12). En el extremo negativo, el Cruz Azul tiene el mayor número de finales perdidas con 10.

Cinco equipos poseen la marca de más finales consecutivas, al disputar tres al hilo: Cruz Azul (1971-72, 1972-73 y 1973-74; 1978-79, 1979-80 y 1980-81); UNAM (1976-77, 1977-78, 1978-79); América (1983-84, 1984-85 y PRODE 1985); Necaxa (1994-95, 1995-96 e Invierno 1996); Tigres (Apertura 2016, Clausura 2017 y Apertura 2017).

Los partidos decisivos por el título del Clausura 2005 produjeron las marcas del partido final de liga con más goles (América 6-3 Tecos; partido de vuelta). Y la serie de final de liga con más goles (global América 7-4 Tecos).

La Final más larga la protagonizaron Cruz Azul y León, en la temporada 1972-1973; se jugó una serie ida y vuelta, más un tercer partido de desempate en el Estadio Cuauhtémoc, que se definió en tiempos extras, lo que acumuló un total de 300 minutos de juego.

En doce ocasiones, los finalistas han llegado a disputar la tanda de penaltis, para definir el campeón:

# Local vuelta Global Penales Local ida Temporada
1 Atlante 3 - 3 (1 - 2, 1 - 0) 1 - 3 Tigres 1981-82
2 Puebla 3 - 3 (1 - 2, 1 - 0) 7 - 6 Guadalajara 1982-83
3 Toluca 5 - 5 (3 - 3, 2 - 2) 5 - 4 Atlas Verano 1999
4 Toluca 4 - 4 (1 - 3, 2 - 0) 4 - 5 Morelia Invierno 2000
5 UNAM 1 - 1 (1 - 1, 0 - 0) 5 - 4 Guadalajara Clausura 2004
6 Toluca 2 - 2 (2 - 0, 0 - 2) 7 - 6 Cruz Azul Apertura 2008
7 Toluca 2 - 2 (2 - 2, 0 - 0) 4 - 3 Santos Bicentenario 2010
8 América 2 - 2 (0 - 1, 2 - 1) 4 - 2 Cruz Azul Clausura 2013
9 UNAM 4 - 4 (0 - 3, 4 - 1) 2 - 4 Tigres Apertura 2015
10 Tigres 2 - 2 (1 - 1, 1 - 1) 3 - 0 América Apertura 2016
11 América 3 - 3 (1 - 2, 2 - 1) 2 - 4 Monterrey Apertura 2019
12 Atlas 3 - 3 (2 - 3, 1 - 0) 4 - 3 León Apertura 2021

Campeones en fase finalEditar

  • Líderes generales campeones en Liguillas. Diez clubes en 22 ocasiones que concluyeron la fase regular como líderes generales ganaron el título en la fase final:
  • Campeón invicto. Doce clubes se han coronado sin perder un solo partido de la fase final:
    • América en 1970-71, 1975-76, 1983-84, 1984-85, Clausura 2005 y Apertura 2018.
    • Toluca en Verano 2000, Apertura 2005 y Bicentenario 2010.
    • Tigres en Apertura 2011, Apertura 2016 y Apertura 2017
    • UNAM en Clausura 2004 y Apertura 2004.
    • Cruz Azul en 1972-73 e Invierno 1997.
    • Necaxa en 1994-95 y 1995-96.
    • Santos en Clausura 2008 y Clausura 2012.
    • Pachuca en Clausura 2007 y Clausura 2016.
    • Atlante en 1992-93.
    • Guadalajara en Apertura 2006.
    • Monterrey en Apertura 2009.
    • León en Apertura 2013.
  • Campeones por posición en la tabla general:
    • (1970 a Cl. 2022):
      • Primero (22): América y Cruz Azul (5), Toluca (3), UNAM (2), Pachuca (2), Guadalajara, Monterrey, UAG, Santos y León (1)
      • Segundo (22): América, Santos, Toluca y UNAM (3), Cruz Azul, Tigres (2), Necaxa, Guadalajara, Monterrey, Tijuana, Pachuca y Atlas (1)
      • Tercero (14): Puebla, Pachuca y Tigres (2), Monterrey, América, Atlante, UNAM, Toluca, León, Guadalajara y Atlas (1)
      • Cuarto (6): Necaxa (2), América, Tigres, León y Santos (1)
      • Quinto (5): Tigres (2), Morelia, Toluca y Monterrey (1)
      • Sexto (1): América
      • Séptimo (1): Pachuca
      • Octavo (5): América, Guadalajara, León, Santos y Monterrey (1)
      • Noveno (1): UNAM
      • Décimo (1): Atlante

JugadoresEditar

EntrenadoresEditar

  • Entrenador con más títulos en Liguillas:
  • Entrenador con más finales disputadas: Ricardo Ferretti (12), con Guadalajara en Verano 1997 e Invierno 1998, UNAM en Apertura 2007 y Clausura 2009, y Tigres en Invierno 2001, Apertura 2011, Apertura 2014, Apertura 2015, Apertura 2016 , Clausura 2017, Apertura 2017 y Clausura 2019.
  • Entrenadores en finales consecutivas con diferentes equipos:
    • Ricardo De León en 1973-74 con Atlético Español y con Toluca en 1974-75.
    • Enrique Meza lo hizo en el Torneo Clausura 2009 con Pachuca, y en el Torneo Apertura 2009 con Cruz Azul; ambas finales las perdió, lo cuál también es una marca.

Marcas individualesEditar

ParticipacionesEditar

Ente los futbolistas que han participado a lo largo de la historia del campeonato de liga, sobresalen entre las marcas de participación los jugadores con más campeonatos de liga Sabás Ponce y José Villegas; quienes ganaron 8 títulos de liga con Guadalajara en las temporadas 1956-57, 1958-59, 1959-60, 1960-61, 1961-62, 1963-64, 1964-65 y 1969-70.[61]

  • Portero con más minutos sin recibir gol: Hernán Cristante (Toluca) con 772 minutos; entre la jornada 12 frente a Morelia y el partido de vuelta de la semifinal contra Santos en el Apertura 2008.[62]
  • Futbolista más joven en jugar en liga: 15 años y siete meses tenía el joven Víctor Mañón, del Pachuca, al debutar el 8 de septiembre de 2007 en un partido entre Cruz Azul y Pachuca disputado en el Estadio Azul.[63]
  • Jugadores de mayor edad en disputar un juego en la liga: Salvador "Chava" Reyes Monteón, jugador que perteneciera al Guadalajara. El 19 de enero de 2008, Salvador Reyes tenía 71 años y 4 meses cuando participó el primer minuto del partido en el que Guadalajara venció 3-0 a los Pumas de la UNAM. Esto fue a causa de un homenaje que hicieron las Chivas a su equipo "Campeonísimo".[64]​ Más allá del homenaje a Salvador Reyes, el futbolista de mayor edad que alineó de manera formal y regular en un juego del torneo de liga fue Oscar Pérez cuando jugó su último encuentro del torneo Apertura 2017 el 17 de noviembre de 2017 a los 44 años, 9 meses.
  • Debutante más veterano: Humberto Filizola, rector de la Universidad Autónoma de Tamaulipas debutó el 3 de abril de 1994 en la fecha 38 de la temporada 1993-94 con Correcaminos de la UAT, ante el América, a la edad de 44 años.[65]

Jugadores con más partidos disputadosEditar

Entre los jugadores que más partidos han disputado a lo largo de la historia de la competición destaca por encima de todos Oscar Pérez, quien disputó un total de 741 partidos entre los seis conjuntos en los que militó en la máxima categoría durante 26 años y 47 temporadas. Tras él se sitúan Oswaldo Sánchez con un total de 725 partidos, Benjamín Galindo con un total de 706 partidos. Juan Pablo Rodríguez, Rodrigo Ruiz, Adolfo Ríos, Miguel España, Alfonso Sosa, Antonio Naelson, Cristóbal Ortega, Israel López, Carlos Adrián Morales y José de Jesús Corona completan el grupo de trece futbolistas en ser los únicos en haber disputado más de 600 partidos en la competición.

Entre los antes mencionados, sobresalen dos por marcas estadísticas relevantes. Rodrigo Ruiz es el jugador no nacido en México (jugó gran parte de su trayectoria como extranjero antes de naturalizarse) con más partido jugados (638). Mientras que Cristóbal Ortega es el jugador con más partidos disputados en un mismo equipo, al acumular 608 en los 18 años de trayectoria que tuvo con el Club América.[66]

En el rubro de la fase final, el jugador con más partidos jugados en liguillas con 96 en total, es Oribe Peralta. En cuanto a los duelos decisivos por el título, la marca de más partidos jugados en final de liga (18), también le pertenece a Peralta.

El futbolista que alineó en más juegos consecutivos con 188 es el portero Federico Vilar.[67][68]

Lista de algunos de los jugadores que han disputado 500 o más partidos en la Primera División de México. En negrita se resaltan los futbolistas en activo en la categoría durante el torneo Clausura 2022, además de su actual equipo.

Datos actualizados al Clausura 2022.

Pos Jugador Partidos Liga Liguilla Período Equipo(s) Ref.
1   Oscar Pérez 741 664 77 1993-2019 Cruz Azul (417), Tigres (30), Jaguares (30), Necaxa (34), San Luis (62), Pachuca (168) [69]
2   Oswaldo Sánchez 725 631 94 1993-2014 Atlas (81), América (76), Guadalajara (272), Santos (296) [70]
3   Benjamín Galindo 706 637 691 1979-2001 Tampico (76), Tampico Madero (135), Guadalajara (296), Santos (101), Cruz Azul (72), Pachuca (20) [71]
4   Juan Pablo Rodríguez 685 595 90 1997-2018 Atlas (203), Estudiantes (107), Guadalajara (13), Santos (294), Morelia (68) [72]
5   Jesús Corona 640 576 64 2003- Atlas (47), Tecos de la UAG (168), Cruz Azul (425), [73]
6     Rodrigo Ruiz 638 582 56 1994-2012 Puebla (65), Toros Neza (132), Santos (294), Estudiantes Tecos (130), Veracruz (17) [74]
7   Adolfo Ríos 635 580 53 1986-2004 UNAM (166), Veracruz (247), Necaxa (71), América (141) [75]
8   Miguel España 631 573 58 1983-2003 UNAM (410), Tigres (34), Santos (187) [76]
9   Alfonso Sosa 610 563 47 1985-2004 U de G (226), Puebla (73), León (71) Monterrey (34), Cruz Azul (36), Pachuca (138), Querétaro (32) [77]
10     Sinha 609 524 85 1999-2017 Monterrey (17), Toluca (548), Quéretaro (44) [78]
11   Cristóbal Ortega 608 534 74 1974-1992 América (608) [79]
12   Israel López 604 551 53 1993-2012 UNAM (223), Guadalajara (34), Cruz Azul (57), Toluca (180), Necaxa (11), Querétaro (18), Estudiantes (17) [80]
13   Carlos Adrián Morales 604 531 73 1999-2018 Morelia (323), Pachuca (8), Tigres (61), Deportivo Toluca (72), Estudiantes Tecos (34), Santos (86), Lobos BUAP (20) [81]
14   Luis Roberto Alves 577 506 71 1986-2003 América (403), Atlante (72), Necaxa (104) [82]
15   Sergio Lira 564 529 29 1978-1995 Tampico (110), Tampico Madero (215), Atlante (22), Oaxatepec (57), Tigres (67), Puebla (91) [83]
16   Jaime Ordiales 563 539 24 1982-2002 Necaxa (57), Deportivo Neza (52), Cruz Azul (53), Guadalajara (101), Puebla (23), Estudiantes (74), León (139), Toluca (41), La Piedad (18), Pachuca (5) [84]
17   Moisés Muñoz 556 480 76 1999-2018 Morelia (282), Atlante (53), América (176), Chiapas (17), Puebla (28) [85]
18   Braulio Luna 550 490 40 1994-2012 UNAM (105), América (116), Necaxa (85), Veracruz (64), San Luis (124), Pachuca (26), Estudiantes Tecos (30) [86]
19   Pablo Larios 545 502 43 1980-1998 Zacatepec (82), Cruz Azul (138), Puebla (198) Toros Neza (127) [87]
20   Oribe Peralta 541 445 96 2003-Act Santos (225), América (182), Chiapas (64), Monarcas (2), Monterrey (35), Guadalajara (33) [88]
21   Carlos Hermosillo 539 473 66 1983-2001 América (182), Monterrey (36), Cruz Azul (239), Necaxa (30), Atlante (16), Guadalajara (36) [89]
22   Nicolás Navarro 538 496 42 1984-2003 Necaxa (505), Cruz Azul (10), Pachuca (23) [90]
23   Alberto García-Aspe 534 451 66 1984-2002 UNAM (172), Necaxa (202), América (63), Puebla (97) [91]
24   Sergio Bernal 530 479 51 1989-2010 UNAM (519), Puebla (11) [92]
25   Julio César Domínguez 529 462 67 2006- Cruz Azul (529) [93]
26   Fernando Arce 521 466 62 2000-2016 Irapuato (21), Veracruz (60), Atlante (40), Morelia (124), Santos Laguna (127), Tijuana (103), Guadalajara (15), Dorados de Sinaloa (28) [94]
27     Federico Vilar 520 472 48 2003-2016 Atlante (280), Morelia (136), Atlas (54), Tijuana (50) [95]
28   Pável Pardo 518 472 46 1993-2011 Atlas (154), Estudiantes (34), América (330) [96]
29   Alfredo Tena 517 448 69 1974-1993 América (507), Estudiantes (10) [97]
30     Gabriel Caballero 517 450 67 1995-2009 Santos (93) Pachuca (351), Atlas (40), Puebla (33) [98]
31   Humberto Romero 516 496 20 1982-1997 U de G (417), Toros Neza (99) [99]
32   Joel Sánchez 516 479 37 1991-2010 Guadalajra (272), América (49), Veracruz (71), Sinaloa (34), Querétaro (17), UAG (73) [100]
33   Efraín Velarde 513 456 60 2004- UNAM (326), León (68), Morelia (53), Monterrey (49), Toluca (42), Mazatlán (22) [101]
34   Héctor Manuel Esparza 515 489 26 1979-1996 Toluca (180), Tampico Madero (60), Toluca (151), Cruz Azul (217), Santos Laguna (28) [102]
35   Marcelino Bernal 514 475 39 1984-2001 Cruz Azul (80), Puebla (152), Toluca (151), Monterrey (44), Pachuca (62), UNAM (25) [103]
36   Duilio Davino 501 439 62 1994-2012 Estudiantes (93), América (323), Puebla (19), Monterrey (66) [104]

1 Benjamín Galindo jugó los tres partidos de la liguilla por el no descenso correspondientes a la temporada 1981-82 con Tampico, serie en la que perdería la categoría ante el Atlas. Estos duelos forman parte de su historial de juegos en la Primera División.[105]

Máximos goleadoresEditar

El máximo goleador de la competición es el brasileño Evanivaldo Castro "Cabinho" con 312, seguido del mexicano Carlos Hermosillo con 294 goles. Cabinho ha sido líder desde 1982, tras superar el registro de Horacio Casarín, que durante casi cuarenta años se mantuvo como inalcanzable en la historia de la competición.[106]

Entre los máximos anotadores, el español Isidro Lángara es el jugador con mejor promedio anotador de la competición con 1.24 goles por partido,[107]​ por delante de Adalberto López con un promedio de 0.89, del 0.84 de Octavio Vial y del 0.80 de Horacio Casarín.[108]​ El ya citado Hermosillo, Jared Borgetti y Horacio Casarín conforman el podio entre los jugadores mexicanos con 294, 252 y 238 goles respectivamente.

La siguiente lista agrupa a los 87 jugadores (46 mexicanos y 41 extranjeros) que han marcado 100 o más goles en el torneo de liga de la Primera División de México. Ocho jugadores han sido los únicos que superaron la barrera de los 200 goles en la Primera División Nacional: Evanivaldo Castro Cabinho, Carlos Hermosillo, Jared Borgetti, José Saturnino Cardozo, Horacio Casarín, Osvaldo Castro, Luis Roberto Alves y Adalberto López.[109]​ En negrita se resaltan los futbolistas en activo en la categoría durante el torneo Clausura 2022, además de su actual equipo.[110]

Pos. Jugador Nac. Total Liga Liguilla Período Equipo(s)
1 Evanivaldo Castro   312 289 23 1974-1987 UNAM (151), Atlante (108), León (44), Tigres UANL (9)
2 Carlos Hermosillo   294 269 25 1984-2001 América (78), Monterrey (20), Cruz Azul (169), Necaxa (13), Atlante (7), Guadalajara (7)
3 Jared Borgetti   252 212 40 1994-2005 y 2007-2010 Atlas (21), Santos (189), Sinaloa (8), Pachuca (8), Cruz Azul (7), Monterrey (10), Puebla (5), Morelia (4)
4 José Saturnino Cardozo   249 206 43 1994-2005 Toluca (249)
5 Horacio Casarín   238 238 - 1936-1957 Atlante (107), Zacatepec (24), España (21), Necaxa (70), América (13), Monterrey (3)
6 Osvaldo Castro   214 210 4 1971-1984 América (45), Jalisco (91), Neza (45), Atlético Potosino (24), UNAM (9)
7 Luis Roberto Alves   209 184 25 1986-2003 América (162), Atlante (24), Necaxa (23)
8 Adalberto López   201 201 - 1942-1955 Atlante (10), León (126), Atlas (14), Oro (27), Guadalajara (24)
9 Carlos Eloir Perucci   1991 192 7 1972-84 Laguna (64), Atlético Español (86), Cruz Azul (47)
10 Sergio Lira   191 182 9 1978-1996 Tampico (36), Atlante (2), Oaxtepec (20), Tampico Madero (102), Tigres (18), Puebla (13)
11 Ricardo Peláez   187 170 17 1985-2000 América (33), Necaxa (138), Guadalajara (16)
12 Ricardo Ferretti   1821 175 7 1977-1991 Atlas (9), UNAM (116), Neza (6), Monterrey (9), Toluca (43)
13 Horacio López Salgado   172 160 12 1967-80 América (39), Cruz Azul (133)
14 Ricardo Brandon   1721 159 13 1971-83 Atlético Español (55), Veracruz (45), Toluca (33), Atlético Potosino (15), Atletas Campesinos (12), Oaxtepec (9)
15 Enrique Borja   168 166 2 1964-77 UNAM (69), América (99)
16 Oribe Peralta   166 146 20 2004-2021 Monterrey (11), Santos (82), Jaguares (12), América (60), Guadalajara (1)
17 Daniel Guzmán   158 141 17 1984-98 U de G (53), Atlante (41), Santos (17), Guadalajara (19), Puebla (12), Atlas (16)
18 Luis García   158 138 20 1987-2000 UNAM (76), América (39), Atlante (14), Guadalajara (20), Morelia (9)
19 Luis Gabriel Rey   156 139 17 2003-17 Atlante (53), Morelia (43), Pachuca (5), Jaguares (33), América (10), Puebla (12)
20 Alberto García-Aspe   152 124 28 1984-2002 UNAM (41), Necaxa (71), América (11), Puebla (29)
21 Benjamín Galindo   150 130 20 1979-2001 Tampico (3), Tampico Madero (23), Guadalajara (78), Santos (24), Cruz Azul (19), Pachuca (3)
22 Omar Bravo   151 140 11 2001-16 Guadalajara (132), Cruz Azul (6), Atlas (13)
23 José de Jesús Aceves   148 139 9 1974-90 Atlas (82), América (18), Atlante (13) Tampico (5), UAG (17), Tigres (13)
24 Cuauhtémoc Blanco   147 132 15 1992-2000, 2002-08, 2014-15, 2016 América (125), Necaxa (13), Veracruz (5), Santos (1), Puebla (3)
25 Alfredo Moreno   146 144 2 2001-15 Necaxa (58), San Luis (51), América (4), Atlas (11), Tijuana (16), Puebla (3), Veracruz (3)
26 Matías Vuoso   145 133 12 2003-16 Santos (94), América (27), Atlas (10), Chiapas (9), Cruz Azul (5)
27 André-Pierre Gignac   143 117 26 2015- Tigres UANL (143)
28 Miguel Sabah   139 125 14 2000-16 Guadalajara (21), Cruz Azul (42), Morelia (64), León (12)
29 Marco Antonio Figueroa   138 129 9 1986-91, 1993-98 Morelia (130), América (5), Celaya (3)
30 Luis Pirata Fuente   136 136 - 1933-1950 Aurrera, España, América, Marte, Veracruz
31 Mario Pérez   135 135 - 1945-56 Marte (105) y Zacatepec (30)
32 Hugo Kiese   135 133 2 1975-87 Tecos UAG (115), América (20), Atlas (0)
33 Carlos Poblete   132 116 16 1986-96 Puebla (83), Ángeles de Puebla (20), Cruz Azul (14), Veracruz (15)
34 Héctor Hernández   130 130 - 1953-69 Oro (68), Guadalajara (48), Nuevo León (14)
35 Luis Flores   127 117 10 1980-1995 UNAM (95), Cruz Azul (20), Atlas (12), Guadalajara (0)
36 Carlos Lara   127 127 - 1956-62 y 1963-69 Zacatepec (112), Toluca (6), Necaxa (9)
37 Alberto Mendoza   126 126 - 1939-1947 Atlante, Asturias, Marte, León, San Sebastián, Veracruz, Puebla
38 Salvador Cabañas   125 117 8 2003-10 Jaguares (59), América (66)
39 Salvador Reyes   125 125 0 1953-67, 1968-71 y 2008 Guadalajara (122), San Luis (3)
40 Jaime Belmonte   125 125 0 1956-72 Cuautla (19), Irapuato (106)
41 Héctor Mancilla   125 113 12 2006-16 Veracruz (15), Toluca (55), Tigres (24), Atlas (6), Morelia (23), Dorados de Sinaloa (2)
42 Isidro Lángara   1242 124 - 1938-39, 1943-46 Euskadi (19), España (105)
43 Alfredo Jiménez   124 119 5 1970-1981 Monterrey (53), Toluca (6), Tigres (40), Cruz Azul (25)
44 Emanuel Villa   124 121 3 2006-2017 Atlas (15), UAG (13), Cruz Azul (54), UNAM (3), Tigres (11), Querétaro (28)
45 Octavio Vial   123 123 - 1937-1949 América (123)
46 Hugo Sánchez   123 114 9 1976-1981, 1992-93, 1994-95 y 1997 UNAM (97), América (11), Atlante (13), Celaya (2)
47 Francisco Palencia   121 108 13 1994-2011 Cruz Azul (89), Guadalajara (13), UNAM (19)
48 Jesús Olalde   119 112 7 1993-2006 UNAM (81), Tigres (35), Atlante (3)
49 Vicente Pereda   119 119 0 1960-1976 Toluca (119)
50 Carlos María Morales   118 102 16 1995-2005 Toluca (77), Atlas (33), Tecos UAG (8)
51 Rodrigo Ruiz   118 106 12 1994-2012 Puebla (10), Toros Neza (32), Santos (59), Veracruz (2), Estudiantes Tecos (15)
52 Claudio Da Silva   117 109 8 1997-2004 Morelia (47), Monterrey (9), Pachuca (14), Puebla (10), Celaya (7), Colibríes (8)
53 Amaury Epaminondas   117 117 - 1962-1968 Oro (68), Toluca (49)
54 Sebastián Abreu   116 110 6 1999-00, 2002-04, 2005-07 UAG (34), Cruz Azul (37), América (3), Dorados de Sinaloa (22), Monterrey (8), San Luis (5), Tigres (7)
55 Tomás Boy   116 108 8 1970-88 Atlético Español (12), Atlético Potosino (6), Tigres (98)
56 Christian Giménez   116 102 14 2004-2018 Veracruz (4), América (5), Pachuca (45), Cruz Azul (62)
57 Luis Estrada   115 113 2 1964-78 León (90), Cruz Azul (25)
58 Agustín Manzo   114 112 2 1976-90 América (17), Puebla (2), Toluca (45), Cruz Azul (47), Tampico Madero (3)
59 Juan Pablo Rodríguez   114 98 16 1997-2018 Atlas (54), Estudiantes (12), Santos (36), Morelia (12)
60 Ricardo Álvarez   113 113 - 1944-51 Moctezuma (17), Puebla (87), Veracruz (9)
61 Walter Meneses   113 113 - 1944-56 Puebla (19), Moctezuma (27), ADO (30), Asturias (12), Marte (6), Atlante (7), Oro (18)
62 Rubén Romeo Corbo   1121 106 6 1974-84 Monterrey (64), Tampico (24), Tampico Madero (23)
63 Mariano Ubiracy   111 111 0 1965-75 Veracruz (98) Jalisco (7), Irapuato (6)
64 Luis Miguel Salvador   111 107 4 1989-00 Atlante (78), Monterrey (21), Celaya (12)
65 Rafael Márquez Lugo   110 99 11 2000-15 UNAM (8), Jaguares (3), Morelia (58), Pachuca (2), Estudiantes (2), América (2), Atlante (14), Guadalajara (20)
66 Rubén Omar Romano   110 106 4 1979-95 América (3), León (24), Necaxa (18), Puebla (17), Atlante (27), Querétaro (9), Cruz Azul (8), Veracruz (4)
67 Luis Hernández   108 101 7 1990-2004 Cruz Azul (1), Monterrey (15), Necaxa (37), Tigres (39), América (10), Veracruz (5), Jaguares (1)
68 Manuel Negrete   108 97 11 1979-86 y 1987-96 UNAM (102), Monterrey (0), Atlante (3), Toros Neza (3)
69 Rogelio Funes Mori   107 92 15 2015- Monterrey (107)
70 Pablo González   106 106 - 1940-1950 Selección Jalisco, Guadalajara, Oro
71 Juan Carlos Cacho   105 97 8 2001-14 Cruz Azul (22), Pachuca (53), UNAM (24), Toluca (6)
72 José Manuel Abundis   105 93 12 1992-07 Toluca (80), Atlante (23), Monterrey (1), Pachuca (0), Querétaro (1)
73 Alberto Etcheverry   105 105 - 1958-69 León (33), Irapuato (22), UNAM (27), Atlante (9), Nuevo León (14)
74 Mauro Boselli   105 94 11 2013-2018 León (105)
75 Julio César Furch   105 92 13 2015- Veracruz (28), Santos (59), Atlas (11)
76 Ernesto Candia   104 104 - 1943-58 Moctezuma (10), Tampico (65), Zacatepec (29)
77 Daniel Ludueña   104 89 15 2005-16 UAG (30), Santos Laguna (63), Pachuca (2), UNAM (9)
78 Adolfo Bautista   104 85 19 1998-2011 UAG (15), Morelia (19), Pachuca (2), Guadalajara (45), Chiapas (22), Querétaro (1)
79 Silvio Fogel   103 103 0 1975-83 Puebla (84), Torreón (12), América (5), Cruz Azul (1)
80 Christian Benítez   103 92 11 2007-2009, 2010-2013 Santos (51), América (52)
81 Julio Ayllón   102 102 - 1946-54 Moctezuma (42), Veracruz (30), León (10), Tampico (20)
82 Julio María Palleiro   102 102 - 1951-61 Necaxa (64), Toluca (24), América (7)
83 Eladio Vera   102 95 7 1971-79 Cruz Azul (77), UAG (25)
84 Humberto Suazo   102 85 17 2007-2014 Monterrey (102)
85 Ivo Basay   101 95 6 1990-95 Necaxa (101)
86 Alex Fernandes   101 91 10 1999-07 Morelia (70), Monterrey (31)
87 Mario Hernández   101 86 15 1978-90 Zacatepec (56), Atlante (20), Puebla (6), Ángeles de Puebla (9), Tampico Madero (8), Tigres (2)

  • 1 Incluye goles marcados en la Liguilla por el no descenso
    • Carlos Eloir Perucci; 2 goles en la liguilla por el no descenso de 1973-74 jugando con Laguna
    • Ricardo Ferretti anotó un gol en liguilla por el no descenso de 1981-82 con Atlas.
    • Ricardo Brandon convirtió 3 tantos en liguilla por el no descenso de 1971-72 con Atlético Español.
    • Rubén Romeo Corbo logró una anotación en la liguilla por el no descenso con Tampico en 1981-82.
  • 2 Isidro Lángara marco 123 goles en el torneo regular y 1 en el partido de desempate para definir al campeón de liga de la temporada 1943-44, el 16 de abril de 1944, el cual enfrentó a su equipo España y el triunfador del encuentro Asturias.

Máximos goleadores en activoEditar

Actualizado hasta la finalización del Clausura 2022

N.º Futbolista Goles Liga Liguilla Desde Equipo(s)
1   André-Pierre Gignac 143 117 26 2015 Tigres UANL (143)
2   Rogelio Funes Mori 107 92 15 2015 Monterrey (107)
3   Julio Furch 105 92 13 2015 Veracruz (28), Santos (59), Atlas (11)
4   Elías Hernández 83 75 8 2007 Morelia (22), Pachuca (4), Tigres UANL (5), León (36), Cruz Azul (16)
5   Camilo Sanvezzo 83 83 0 2014 Querétaro (53), Tijuana (6), Mazatlán (21), Toluca (3)
6   Ángel Mena 69 60 9 2013 Cruz Azul (8), León (61)
7   Avilés Hurtado 62 59 3 2013 Pachuca (5), Chiapas (20) Tijuana (12), Monterrey (25)

Solo se incluyen hasta 7 futbolistas con 50 o más goles.

Máximos goleadores en las LiguillasEditar

Actualizado al Clausura 2022.

N.º Futbolista Goles Equipos
1   José Saturnino Cardozo 43 Toluca (43)
2   Jared Borgetti 40 Santos (30), Cruz Azul (3), Monterrey (4), Puebla (1), Morelia (2)
3   Alberto García-Aspe 28 UNAM (10), Necaxa (12), América (1), Puebla (5)
4   André-Pierre Gignac 26 Tigres UANL (26)
5   Carlos Hermosillo 25 América (9), Cruz Azul (14), Necaxa (2)
  Luis Roberto Alves 25 América (19), Atlante (2), Necaxa (4)
7   Evanivaldo Castro 23 UNAM (13), Atlante (6), León (3), Tigres UANL (1)
8   Benjamín Galindo 20 Tampico Madero (5), Guadalajara (11), Santos (1), Cruz Azul (3)
  Luis García 20 UNAM (7), América (6), Atlante (1), Guadalajara (5), Morelia (1)
  Oribe Peralta 20 Santos Laguna (15), América (5)

Máximos goleadores por LiguillasEditar

Torneo Futbolistas Equipo Goles Torneo Futbolistas Equipo Goles
1970-71   Carlos Reinoso
  Horacio López Salgado
América 1 1971-72   Octavio Muciño Cruz Azul 3
1972-73   Rafael Albrecht
  Roberto Salomone
León 3 1973-74   Eladio Vera Cruz Azul 3
1974-75   Fausto Vargas Curtidores 4
1975-76   Ricardo Chavarín U de G 4 1976-77   Cabinho UNAM 6
1977-78   Walter Mantegazza Tigres 6 1978-79   Ricardo Brandon
  Cabinho
  Antonio das Gasas
Toluca
UNAM
Monterrey
4
1979-80   Adrián Camacho
  Eduardo Moses
  Gilberto Figueroa
  Gerónimo Barbadillo
Cruz Azul
Atlante
Zacatepec
Tigres
4 1980-81   Mario Hernández Zacatepec 8
1981-82   Norberto Outes América 4 1982-83   Muricy Ramalho Puebla 6
1983-84   Eduardo Bacas América 3 1984-85   Carlos Hermosillo
  Alejandro Domínguez
  Cabinho
América
América
León
3
Prode 1985   Martín Reyna Tampico Madero 4 México 1986   Benjamín Galindo Tampico Madero 5
1986-87   Marco Antonio Figueroa Morelia 4 1987-88   Luis Flores UNAM 5
1988-89   Sergio Lira
  Carlos A. Seixas
  Narciso Cuevas
  Benjamín Galindo
  David Patiño
Tampico Madero
América
Cruz Azul
Guadalajara
UNAM
4 1989-90   Jorge Aravena
  Carlos Poblete
Puebla 6
1990-91   Toninho América 5 1991-92   Carlos Hermosillo
  Carlos Poblete
Cruz Azul
Puebla
5
1992-93   Daniel Guzmán Atlante 6 1993-94   Osmar Donizete
  Héctor Adomaitis
UAG
Santos
4
1994-95   Ivo Basay Necaxa 3 1995-96   Richard Zambrano
  Javier Lozano
Celaya
Tigres
4
Invierno 1996   Jared Borgetti Santos 7 Verano 1997   Gustavo Nápoles Guadalajara 4
Invierno 1997   Carlos Hermosillo
  Missael Espinoza
Cruz Azul
León
4 Verano 1998   Pedro Pineda
  José Saturnino Cardozo
Necaxa
Toluca
5
Invierno 1998   Sergio Vázquez
  Luis García
  Ricardo Peláez
  Mario Álvarez
Necaxa
Guadalajara
Guadalajara
UNAM
3 Verano 1999   José Saturnino Cardozo
  Hugo Castillo
Toluca
Atlas
5
Invierno 1999   Pablo Hernán Gómez Pachuca 6 Verano 2000   José Saturnino Cardozo
  Carlos María Morales
Toluca 8
Invierno 2000   José Saturnino Cardozo Toluca 8 Verano 2001   Jared Borgetti Santos 9
Invierno 2001   Walter Silvani Pachuca 5 Verano 2002   Christian Patiño América 4
Apertura 2002   José Saturnino Cardozo Toluca 7 Clausura 2003   Guillermo Franco Monterrey 5
Apertura 2003   José Saturnino Cardozo Toluca 5 Clausura 2004   Luciano Figueroa Cruz Azul 7
Apertura 2004   Guillermo Franco Monterrey 6 Clausura 2005   Claudio López América 5
Apertura 2005   Luis Ernesto Pérez
  Guillermo Franco
Monterrey 4 Clausura 2006   Richard Núñez Pachuca 5
Apertura 2006   Bruno Marioni Toluca 4 Clausura 2007   Cuauhtémoc Blanco América 4
Apertura 2007   Ignacio Scocco
  Daniel Ludueña
UNAM
Santos
5 Clausura 2008   Jared Borgetti Monterrey 4
Apertura 2008   Héctor Mancilla
  Daniel Ludueña
  Luis Gabriel Rey
  Miguel Sabah
  César Villaluz
Toluca
Santos
Atlante
Morelia
Cruz Azul
2 Clausura 2009   Christian Giménez Pachuca 4
Apertura 2009   Humberto Suazo
  Aldo de Nigris
Monterrey 4 Bicentenario 2010   Oribe Peralta Santos 4
Apertura 2010   Humberto Suazo Monterrey 5 Clausura 2011   Rafael Márquez Lugo Morelia 4
Apertura 2011   Oribe Peralta Santos 5 Clausura 2012   Oribe Peralta Santos 6
Apertura 2012   Edgar Benítez Toluca 3 Clausura 2013   Christian Benítez América 5
Apertura 2013   Mauro Boselli León 5 Clausura 2014   Enner Valencia Pachuca 6
Apertura 2014   Luis Ángel Mendoza América 2 Clausura 2015   Javier Orozco Santos Laguna 5
Apertura 2015   André-Pierre Gignac Tigres 4 Clausura 2016   Luis Montes
  Franco Jara
León
Pachuca
3
Apertura 2016   André-Pierre Gignac Tigres 6 Clausura 2017   André-Pierre Gignac Tigres 6
Apertura 2017   Rogelio Funes Mori Monterrey 6 Clausura 2018   Fernando Uribe Toluca 5
Apertura 2018   Bruno Valdez América 3 Clausura 2019   Gustavo Bou
  Roger Martínez
  José Juan Macías
  André-Pierre Gignac
  Joel Campbell
Tijuana
América
León
Tigres
León
2
Apertura 2019   Federico Viñas
  Edison Flores
  Rogelio Funes Mori
  Vincent Janssen
América
Morelia
Monterrey
Monterrey
3 Clausura 2020
Apertura 2020   Luis Romo
  Cristian Calderón
Cruz Azul
Guadalajara
3 Clausura 2021   Eduardo Aguirre Santos Laguna 5
Apertura 2021   Ángel Mena León 6 Clausura 2022   Nicolás Ibáñez Pachuca 6

Máximos goleadores en finales de ligaEditar

  • Actualizado el 29 de mayo de 2022.
N.º Futbolista Goles Finales Equipos
1   José Saturnino Cardozo 9 Ver. 1998 (2), Ver. 1999 (2), Ver. 2000 (2), Inv. 2000 (2) y Aper. 2002 (1) Toluca (9)
2   Carlos Hermosillo 7 1983-84 (1), 1984-85 (2), 1988-89 (2), 1994-95 (1) e Inv. 1997 (1) América (5), Cruz Azul (2)
  Humberto Suazo 7 Ape. 2009 (3), Ape. 2010 (3) y Cla. 2012 (1) Monterrey (7)
4   André-Pierre Gignac 6 Ape. 2015 (2), Ape. 2016 (1), Cla. 2017 (2), Cla. 2019 (1) Tigres UANL (6)
5   Carlos María Morales 5 Ver. 1999 (2), Ver. 2000 (2) y Cla. 2005 (1) Toluca (4), Tecos UAG (1)
6   Cuauhtémoc Blanco 4 Cla. 2005 (2) y Cla. 2007 (2) América (4)
  Daniel Guzmán 4 1989-90 (1) y 1992-93 (3) U de G (1), Atlante (3)
  Adolfo Bautista 4 Ape. 2002 (1), Cla. 2003 (1), Ape. 2003 (1) y Ape. 2006 (1) Morelia (2), Pachuca (1), Guadalajara (1)
  Gustavo Nápoles 4 Ver. 1997 Guadalajara (4)
  Oribe Peralta 4 Ape. 2011 (1), Cla. 2012 (2), Ape. 2014 (1) Santos Laguna (3), América (1)
  Javier Orozco 4 Cla. 2015 (4) Santos Laguna (4)

Máximos goleadores en una temporada de ligaEditar

Solo incluye la fase regular

N.º Futbolista Goles[111] Temporada Equipo
1   Roberto Aballay 40 1944-45 Asturias
2   Isidro Lángara 40 1945-46 España
3   Isidro Lángara1 38 1944-45 España
4   Adalberto López 36 1947-48 León
5   Carlos Hermosillo 35 1994-95 Cruz Azul
6   Evanivaldo Castro 34 1976-77 UNAM
7   Evanivaldo Castro 33 1977-78 UNAM
8   François Omam-Biyik1 33 1994-95 América
9   Evanivaldo Castro 32 1981-82 Atlante

1 No fue campeón de goleo

Campeones de goleo individualEditar

  • Los goles contabilizados para el título de goleo, solo contemplan los de fase regular, y no los de liguilla o partidos extra.
 
José Saturnino Cardozo, máximo goleador en torneos cortos.
 
Humberto Suazo, Campeón de goleo con Monterrey.
 
Hérculez Gómez, Campeón de goleo en el 2010
 
Christian Benítez, 4 veces Campeón de goleo.
 
André-Pierre Gignac, primer Campeón de goleo francés.
Año Nombre Equipo Goles
1922-23   Kurt Friederich Germania
12
1923-24   Daniel Larrazábal Aurrerá
?
1924-25   Alfredo García Besné América
10
1925-26   Kurt Friederich Germania
11
1926-27   Pedro Arruza
  Miguel Ruiz
España
Necaxa
13
1927-28   Ernesto Sota América
16
1928-29   Dionisio Mejía Atlante
12
1929-30   Ernesto Sota América
12
1930-31 -
1931-32   Juan Carreño
  Julio Lores
Atlante
Necaxa
20
1932-33   Julio Lores Necaxa
8
1933-34   José Pacheco Asturias
12
1934-35   Hilario "Moco" López Necaxa
17
1935-36   Hilario "Moco" López Necaxa
14
1936-37   Hilario "Moco" López Necaxa
11
1937-38   Efraín Ruiz Asturias
13
1938-39   Miguel Gual España
20
1939-40   Alberto "Caballo" Mendoza Atlante
15
1940-41   Martín Vantolra Atlante
17
1941-42   Rafael "Tico" Meza Moctezuma
20
1942-43   Manuel Alonso Marte
17
1943-44   Isidro Lángara España
27
1944-45   Roberto Aballay Asturias
40
1945-46   Isidro Lángara España
40
1946-47   Adalberto López León
33
1947-48   Adalberto López León
36
1948-49   Adalberto López León
28
1949-50   Julio Ayllón Veracruz
30
1950-51   Horacio Casarín Necaxa
17
1951-52   Adalberto López Oro
16
1952-53   Tulio Quiñones Necaxa
14
1953-54   Juan Carlos Carrera
  Adalberto López
  Julio María Palleiro
Oro
Guadalajara
Necaxa
21
1954-55   Julio María Palleiro Necaxa
19
1955-56   Héctor Hernández Oro
25
1956-57   Crescencio Gutiérrez Guadalajara
19
1957-58   Carlos Lara Zacatepec
19
1958-59   Eduardo González Palmer América
25
1959-60   Roberto Rolando Tampico
22
1960-61   Carlos Lara Zacatepec
22
1961-62   Carlos Lara
  Salvador Reyes
Zacatepec
Guadalajara
21
1962-63   Amaury Epaminondas Oro
19
1963-64   Alberto Etcheverry Pumas UNAM
20
1964-65   Amaury Epaminondas Oro
21
1965-66   José Alves América
20
1966-67   Amaury Epaminondas Toluca
21
1967-68   Bernardo Hernández Atlante
19
1968-69   Luis Estrada León
24
1969-70   Vicente Pereda Toluca
20
México 1970   Sergio Anaya León
16
1970-71   Enrique Borja América
20
1971-72   Enrique Borja América
26
1972-73   Enrique Borja América
24
1973-74   Osvaldo Castro América
26
1974-75   Horacio López Salgado Cruz Azul
25
1975-76   Evanivaldo Castro Cabinho Pumas UNAM
29
1976-77   Evanivaldo Castro Cabinho Pumas UNAM
34
1977-78   Evanivaldo Castro Cabinho Pumas UNAM
33
1978-79   Evanivaldo Castro Cabinho
  Hugo Sánchez
Pumas UNAM
26
1979-80   Evanivaldo Castro Cabinho Atlante
30
1980-81   Evanivaldo Castro Cabinho Atlante
29
1981-82   Evanivaldo Castro Cabinho Atlante
32
1982-83   Norberto Outes América
22
1983-84   Norberto Outes Necaxa
28
1984-85   Evanivaldo Castro Cabinho León
23
Prode 1985   Sergio Lira Tampico-Madero
10
México 1986   Sergio Lira
  Francisco Javier Cruz
Tampico-Madero
Monterrey
14
1986-87   José Luis Zalazar Tecos
23
1987-88   Luis Flores Pumas UNAM
24
1988-89   Sergio Lira Tampico-Madero
29
1989-90   Jorge Comas Veracruz
26
1990-91   Luis García Pumas UNAM
26
1991-92   Luis García Pumas UNAM
24
1992-93   Ivo Basay Necaxa
27
1993-94   Carlos Hermosillo Cruz Azul
27
1994-95   Carlos Hermosillo Cruz Azul
35
1995-96   Carlos Hermosillo Cruz Azul
26
Invierno 1996   Carlos Muñoz Cobo Puebla
15
Verano 1997   Gabriel Caballero
  Lorenzo Sáez
Santos
Pachuca
12
Invierno 1997   Luis García Atlante
12
Verano 1998   José Saturnino Cardozo Toluca
13
Invierno 1998   Cuauhtémoc Blanco América
16
Verano 1999   José Saturnino Cardozo Toluca
15
Invierno 1999   Jesús Olalde UNAM
15
Verano 2000   Everaldo Begines
  Sebastián Abreu
  Agustín Delgado
León
Tecos
Necaxa
14
Invierno 2000   Jared Borgetti Santos Laguna
17
Verano 2001   Jared Borgetti Santos Laguna
13
Invierno 2001   Martín Rodríguez Irapuato
12
Verano 2002   Sebastián Abreu Cruz Azul
19
Apertura 2002   José Saturnino Cardozo Toluca
29
Clausura 2003   José Saturnino Cardozo Toluca
21
Apertura 2003   Luis Gabriel Rey Atlante
15
Clausura 2004   Andrés Silvera
  Bruno Marioni
Tigres
Pumas UNAM
16
Apertura 2004   Guillermo Franco Monterrey
15
Clausura 2005   Matías Vuoso Santos Laguna
15
Apertura 2005   Matías Vuoso
  Walter Gaitán
  Kléber Boas
  Sebastián Abreu
Santos Laguna
Tigres
América
Dorados
11
Clausura 2006   Sebastián Abreu
  Salvador Cabañas
Dorados
Jaguares de Chiapas
11
Apertura 2006   Bruno Marioni Toluca
11
Clausura 2007   Omar Bravo Guadalajara
11
Apertura 2007   Alfredo Moreno San Luis
18
Clausura 2008   Humberto Suazo Monterrey
13
Apertura 2008   Héctor Mancilla Toluca
11
Clausura 2009   Héctor Mancilla Toluca
14
Apertura 2009   Emanuel Villa Cruz Azul
17
Bicentenario 2010   Javier Hernández
  Hérculez Gómez
  Johan Fano
Guadalajara
Puebla
Atlante
10
Apertura 2010   Christian Benítez Santos Laguna
14
Clausura 2011   Ángel Reyna América
13
Apertura 2011   Iván Alonso Toluca
11
Clausura 2012   Iván Alonso
  Christian Benítez
Toluca
América
14
Apertura 2012   Christian Benítez
  Esteban Paredes
América
Atlante
11
Clausura 2013   Christian Benítez América
12
Apertura 2013   Pablo Velázquez Toluca
12
Clausura 2014   Enner Valencia Pachuca
12
Apertura 2014   Mauro Boselli
  Camilo Sanvezzo
León
Quéretaro
12
Clausura 2015   Dorlan Pabón Monterrey
10
Apertura 2015   Mauro Boselli
  Emanuel Villa
León
Quéretaro
13
Clausura 2016   André-Pierre Gignac Tigres
13
Apertura 2016   Dayro Moreno
  Raúl Ruidíaz
Tijuana
Morelia
11
Clausura 2017   Raúl Ruidíaz Morelia
9
Apertura 2017   Mauro Boselli
  Avilés Hurtado
León
Monterrey
11
Clausura 2018   Djaniny Tavares Santos Laguna
14
Apertura 2018   André-Pierre Gignac Tigres
14
Clausura 2019   Ángel Mena León
14
Apertura 2019   Alan Pulido
  Mauro Quiroga
Guadalajara
Necaxa
12
Clausura 2020 No hubo No hubo -
Guardianes 2020   Jonathan Rodríguez Cruz Azul
12
Guardianes 2021   Alexis Canelo Toluca
11
Apertura 2021   Nicolás López
  Germán Berterame
Tigres
Atlético de San Luis
9
Clausura 2022   André-Pierre Gignac Tigres
11

Por jugadorEditar

Evanivaldo Castro "Cabinho" es el jugador que más Campeonatos de goleo individual (8) ha conseguido en Primera División[112]​.

Títulos Futbolistas
8 Evanivaldo Castro
5 Adalberto López
4 José Saturnino Cardozo, Sebastián Abreu, Christian Benítez
3 Carlos Lara, Amaury Epaminondas, Enrique Borja, Carlos Hermosillo, Luis García, Sergio Lira, Mauro Boselli, André-Pierre Gignac
2 Isidro Lángara, Julio María Palleiro, Norberto Outes, Jared Borgetti, Matías Vuoso, Bruno Marioni, Héctor Mancilla, Iván Alonso, Emanuel Villa, Raúl Ruidíaz
1 Roberto Aballay, Julio Ayllón, Horacio Casarín, Tulio Quiñones, Juan Carlos Carrera, Héctor Hernández García, Crescencio Gutiérrez, Eduardo González Palmer, Roberto Rolando, Salvador Reyes, Alberto Etcheverry, José Alves, Bernardo Hernández, Luis Estrada, Vicente Pereda, Sergio Anaya, Osvaldo Castro, Horacio López Salgado, Hugo Sánchez, Francisco Javier Cruz, José Luis Zalazar, Luis Flores, Jorge Comas, Ivo Basay, Carlos Muñoz Cobo, Gabriel Caballero, Lorenzo Sáez, Cuauhtémoc Blanco, Jesús Olalde, Everaldo Begines, Agustín Delgado, Martín Rodríguez, Luis Gabriel Rey, Andrés Silvera, Guillermo Franco, Walter Gaitán, Kléber Boas, Salvador Cabañas, Omar Bravo, Alfredo Moreno, Humberto Suazo, Javier Hernández, Hérculez Gómez, Johan Fano, Ángel Reyna, Esteban Paredes, Pablo Velázquez, Enner Valencia, Camilo Sanvezzo, Dorlan Pabón, Dayro Moreno, Avilés Hurtado, Djaniny Tavares, Ángel Mena, Mauro Quiroga, Alan Pulido, Jonathan Rodríguez, Alexis Canelo, Nicolás López y Germán Berterame.

Por clubesEditar

Entre paréntesis, la cantidad de jugadores por club

Títulos Futbolistas
13 América (9)
13 Toluca (9)
11 UNAM (7)
León (7)
8 Atlante (6)
Necaxa (7)
7 Santos Laguna (5)
Cruz Azul (5)
6 Guadalajara (6)
Tigres (4)
5 Oro (4)
Monterrey (5)
3 Zacatepec (1)
Tampico-Madero (1)
2 España (1)
Veracruz (2)
Tecos (2)
Puebla (2)
Dorados (1)
Pachuca (2)
Quéretaro (2)
Morelia (1)
1 Asturias
Tampico
Irapuato
Chiapas
San Luis
Tijuana
Atlético de San Luis

Títulos consecutivosEditar

Títulos Futbolistas
7 Evanivaldo Castro
3 Adalberto López, Enrique Borja, Carlos Hermosillo, Christian Benítez
2 Julio María Palleiro, Carlos Lara, Norberto Outes, Sergio Lira, Luis García, Jared Borgetti, José Saturnino Cardozo, Matías Vuoso, Sebastián Abreu, Héctor Mancilla, Iván Alonso, Raúl Ruidíaz

Por paísesEditar

  • Tener en cuenta que solo se tomara los campeones de goleo desde la temporada 1943-44 cuando fue la 1ª edición de la era profesional
País Futbolistas Títulos
  México 27 40
  Argentina 18 26
  Brasil 5 14
  Uruguay 7 12
  Ecuador 4 7
  Chile 5 6
  Paraguay 3 6
  Perú 3 4
  Colombia 4 4
  España 2 3
  Francia 1 3
  Costa Rica 1 1
  Estados Unidos 1 1
  Cabo Verde 1 1

Directores técnicosEditar

Actualizado hasta el Clausura 2022.

  • Más partidos de liga: 1209,   Ricardo Ferretti desde 1991 a la actualidad.[114]
    • 1081 partidos son los que dirigió el entrenador mexicano con más partidos dirigidos en la Primera División,   Ignacio Trelles, entre 1951-52 y 1990-91[114]​.
  • Entrenador de mayor edad que dirigió en la Primera División: 75 años de edad tenía Ignacio Trelles, cuando en 1991 dirigió al Puebla.[117]

Directores técnicos con más juegos dirigidosEditar

Datos actualizados al Clausura 2022

N.º Entrenador PT LG LL Período Equipos
1   Ricardo Ferretti 1209 1063 146 1991 - UNAM (346), Guadalajara (160), Tigres (572), Toluca (58), Morelia (38), F.C. Juárez (34)
2   Ignacio Trelles 1081[114] 1033 48 1951 - 1991 Zacatepec (198), Marte (22), América (78), Toluca (204), Puebla (115), Cruz Azul (266), Atlante (78), UdeG (120)
3   Víctor Manuel Vucetich 855 772 83 1990 - León (141), UAG (125), Tigres (67), Cruz Azul (26), La Piedad (28), Puebla (19), Pachuca (46), Veracruz (26), Jaguares (19), Monterrey (202), Querétaro (111), Guadalajara (45)
4   Carlos Reinoso 800 740 60 1981 - 2017 América (221), Tampico Madero (122), Atlas (30), Tigres (116), Toros Neza (38), Veracruz (125), León (55), Atlante (25), San Luis (22), UAG (23), Querétaro (28)
5   Enrique Meza 799 704 95 1982 - Cruz Azul (262), Morelia (58), Toros Neza (46), Toluca (179), Atlas (30), Pachuca (172), Puebla (45), Veracruz (7)
6   Alberto Guerra 789 731 58 1975 - 2003 Atlético Potosino (166), Guadalajara (370), UdeG (122), Toros Neza (47), León (18), La Piedad (7), Tigres (8), UAG (51)
7   Ricardo La Volpe 781 725 56 1983 - Atlante (248), Oaxtepec (33), Ángeles de Puebla (57), Guadalajara (18), Querétaro (38), Atlas (196), Toluca (83), Monterrey (38), América (34), Chiapas (36)
8   Carlos Miloc 770 730 40 1961 - 1998 Tigres (211), Irapuato (164), Morelia (52), América (24), Pachuca (34), Torreón (22), Veracruz (41), San Luis Potosí (44), UAG (44), Guadalajara (38), Tampico Madero (54), Correcaminos UAT (5), Cobras (30), León (7)
9   Antonio Carbajal 702 674 28 1961 - 1994 Atlético Morelia (409), León (151), Unión de Curtidores (142)
10   Javier De la Torre 693 685 8 1955 - 1984 Guadalajara (397), Celaya (15), Jalisco (112), UdeG (150), UAG (19)

En negrita, técnicos en activo y su club actual

  • Alberto Guerra dirigió 11 partidos a Atlético Potosino en 1975-76 en dueto con Ciro Barbosa, estos juegos están incluido en su cuenta.
  • Carlos Miloc, dirigió 50 partidos a Irapuato entre 1967-69 y 30 a Morelia en 1966-67 a dúo con Fernando Reynoso y Alberto Gálvez respectivamente, también son incluidos en su cuenta.
  • Ricardo La Volpe dirigió los 44 partidos de la temporada 1988-89 (38 de liga y 6 de liguilla) a dúo con Rafael Puente en el Atlante.

Directores técnicos con más títulosEditar

N.º Entrenador Títulos Periodo Equipos Campeonatos
1   Ignacio Trelles 7 1951 - 1991 Marte (1), Zacatepec (2), Deportivo Toluca (2), Cruz Azul (2) 1953-54, 1954-55, 1957-58, 1966-67, 1967-68, 1978-79, 1979-80
  Ricardo Ferretti 7 1991 - Guadalajara (1), UNAM (1), Tigres UANL (5) V1997, C2009, A2011, A2015, A2016, A2017, C2019
3   Raúl Cárdenas 6 1966 - 1998 Cruz Azul (5), América (1) 1968-69, México 1970, 1971-72, 1972-73, 1973-74, 1975-76
4   Javier de la Torre 5 1955 - 1984 Guadalajara (5) 1960-61, 1961-62, 1963-64, 1964-65, 1969-70
  Manuel Lapuente 5 1978 - 2013 Puebla (2), Necaxa (2), América (1) 1982-83, 1989-90, 1994-95, 1995-96, V2002
  Víctor Manuel Vucetich 5 1990 - León (1), Tecos (1), Pachuca (1), Monterrey (2) 1991-92, 1993-94, A2003, A2009, A2010
7   Enrique Meza 4 1982 - Toluca (3), Pachuca (1) V1998, V1999, V2000, C2007
8   Árpád Fekete 3 1957 - 1990 Guadalajara (2), Club Oro (1) 1958-59, 1959-60, 1962-63
  José Manuel de la Torre 3 2006 - Guadalajara (1), Toluca (2) A2006, A2008, Bicentenario 2010
  Antonio Mohamed 3 2011 - Tijuana (1), América (1), Monterrey (1) A2012, A2014, A2019

En negritas, técnicos en activo.

Véase tambiénEditar

BibliografíaEditar

  • Castro Zurita, Fernando Jesús (2009). Memoria futbolera. 
  • Cid y Mulet, Juan (1960). Libro de oro del fútbol mexicano. Costa Amic. 
  • Galindo Zárate, Jesús y Hernández E., Gustavo Abel (2007). Historia general del fútbol mexicano. Televisa. ISBN 978-968-5963-22-0. 
  • Macias Cabrera, Fernando (2007). Fútbol Profesional en México Primera División 1943-2007. 
  • Ramírez, Carlos F. (2010). 11 décadas de fútbol mexicano. Octavio Antonio Colmenares y Vargas. ISBN 978-607-00-3118-2. 
  • Wolsfon, Isaac (2010). Los porteros del fútbol mexicano. 67 años de historia de la primera división. Tintoreto. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  • Wolsfon, Isaac (1996). Historia estadística del fútbol en México. Nueva República. ISBN 970-91132-0-8. 
  • Récord Especiales: La Liga Apertura 2014, NOTMUSA S.A. de C.V., México 2014.
  • «La Liga 2008: Tablas Históricas». Récord Especiales (México: NOTMUSA S.A. de C.V.): 20. agosto de 2008. 

ReferenciasEditar

  1. «Las tablas históricas». Récord: La Liga Clausura 2014 (México: Notmusa): 13. enero de 2014. 
  2. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  3. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  4. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  5. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  6. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  7. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  8. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  9. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  10. «Las tablas históricas». Récord (México: Notmusa): 13. enero de 2014. 
  11. Castro Zurita, Fernando J. (julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  12. «Una marca de cemento puro». Soccermania (México: Televisa): 14. septiembre de 2002. 
  13. Castro Zurita, Fernando J. (julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  14. «Los récords de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  15. Castro Zurita, Fernando J. (julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  16. «Las tablas históricas». Récord (México: Notmusa): 13. enero de 2014. 
  17. «Sin defensa». Soccermania (México: Televisa): 34. diciembre de 2002. 
  18. Macías Cabrera, Fernando (2007). Fútbol Profesional en México Primera División 1943-2007 (Primera edición). México. p. 275. ISBN 061211200400-01 |isbn= incorrecto (ayuda). 
  19. Castro Zurita, Fernando J. (Julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. p. 155. 
  20. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  21. Wolfson, Isaac (agosto de 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. p. 449. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  22. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  23. «Campeón desde el primer día». Soccermania (México: Televisa): pag. 33. enero de 2004. 
  24. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  25. Castro Zurita, Fernando J. (Julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. pp. 102-105. 
  26. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. p. 8. ISBN 970-91132-0-8. 
  27. Castro Zurita, Fernando J. (julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. pp. 128-129. 
  28. Wolfson, Isaac (agosto de 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. p. 355. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  29. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. p. 9. ISBN 970-91132-0-8. 
  30. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. p. 8. ISBN 970-91132-0-8. 
  31. Castro Zurita, Fernando J. (julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera edición edición). México. pp. 185-186. 
  32. Wolfson, Isaac (agosto de 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. p. 506. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  33. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  34. «Chivas, 17 años después». Soccermania (México: Televisa): 70. octubre de 2005. 
  35. Castro Zurita, Fernando J. (julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  36. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  37. «¿Naufragio en el puerto?». Soccermania (México: Televisa): 60. febrero de 2006. 
  38. «Los récords de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  39. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  40. Castro Zurita, Fernando J. (julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. pp. 106-108. 
  41. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  42. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  43. «Los récords de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  44. «Los números de los campeones». Soccermania (México: Televisa): 46-47. octubre de 2003. 
  45. Castro Zurita, Fernando J. (Julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  46. «Las tablas históricas». Récord (México: Notmusa): 13. enero de 2014. 
  47. «Los récords de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  48. «Los récords de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  49. «Los récords de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  50. Wolfson, Isaac (agosto de 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  51. «Consideraciones importantes». Soccermania (México: Televisa): 42-43. octubre de 2003. 
  52. «Los récords de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  53. «Los récords de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  54. «Las tablas históricas». Récord (México: Notmusa). enero de 2014. 
  55. Castro Zurita, Fernando J. (julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  56. «Los números de los campeones». Soccermania (México: Televisa): 46-47. octubre de 2003. 
  57. «Finales liguilla». Récord (México: Notmusa): 86-93. enero de 2014. 
  58. «Rachas más largas sin derrota en liguilla». Soccermania (México: Televisa): 5. diciembre de 2004. 
  59. Castro Zurita, Fernando J. (Julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. pp. 104-105. 
  60. Televisa Deportes, ed. (26 de noviembre de 2016). «Goleadas en liguilla, ¿título en puerta?». Consultado el 13 de septiembre de 2018. 
  61. «Más veces campeón». Soccermania (México: Televisa): 28. diciembre de 2003. 
  62. Wolfson, Isaac (agosto de 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. p. 484. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  63. «Los récords de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  64. «Los récords de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  65. González, Francisco Javier (febrero de 1997). Fútbol Mexicano Primera División; Quién es quién (Primera Edición edición). México: Just & Tolne. p. 64. ISBN 968-7844-00-0. 
  66. «Fractura en la liga». Especial Récord: América 90 años (México: Notmusa): 8-9. octubre de 2006. 
  67. «Gonini se queda sólo con una marca». Consultado el 4 de marzo de 2013. 
  68. «Ficha Federico Vilar Clausura 2013». Consultado el 4 de marzo de 2013. 
  69. «Ficha de Oscar Pérez». Mediotiempo. 
  70. «Ficha de Oswaldo Sánchez». Mediotiempo. 
  71. Wolfson, Isaac (agosto de 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. p. 222. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  72. «Ficha de Juan Pablo Rodríguez». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  73. «Ficha de José de Jesús Corona». Liga MX. Consultado el 12 de junio de 2020. 
  74. «Ficha de Rodrigo Ruiz». Mediotiempo. 
  75. «Ficha de Adolfo Ríos». Mediotiempo. 
  76. «Ficha de Miguel España». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  77. «Ficha de Alfonso Sosa». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  78. «Ficha de Antonio Naelson». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  79. «Fractura en la liga». Especial Récord: América 90 años (México: Notmusa): 78. octubre de 2006. 
  80. «Ficha de Israel López». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  81. «Ficha de Carlos Adrián Morales». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  82. «Ficha de Luis Roberto Alves». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  83. «Ficha de Sergio Lira». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  84. «Ficha de Jaime Ordiales». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  85. «Ficha de Moisés Muñoz». Mediotiempo. Consultado el 6 de diciembre de 2016. 
  86. «Consecuencias de copiar un error». Televisa. Consultado el 18 de junio de 2015. 
  87. «Ficha de Pablo Larios». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  88. «Oribe cumplió 500 juegos en primera división». Consultado el 19 de diciembre de 2021. 
  89. «Ficha de Carlos Hermosillo». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  90. «Ficha de Nicolás Navarro». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  91. «Ficha de Alberto García Aspe». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  92. «Ficha de Sergio Bernal». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  93. «'Cata' Domínguez llega a 500 partidos de Liga MX con Cruz Azul». ESON. Consultado el 19 de diciembre de 2021. 
  94. «Ficha de Fernando Arce». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  95. «Ficha de Federico Vilar». Mediotiempo. Consultado el 5 de diciembre de 2016. 
  96. «Ficha de Pável Pardo». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  97. «Ficha de Alfredo Tena». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  98. «Ficha de Gabriel Caballero». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  99. «Ficha de Humberto Romero». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  100. «Ficha de Joel Sánchez». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  101. «Efraín Velarde cumple 500 juegos en Primera división». Debate. Consultado el 19 de diciembre de 2021. 
  102. «Ficha de Héctor Manuel Esparza». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  103. «Ficha de Marcelino Bernal». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  104. «Ficha de Duilio Davino». Mediotiempo. Consultado el 13 de junio de 2015. 
  105. Wolfson, Isaac (agosto de 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. p. 222. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  106. «Goleadores». Especiales Récord: Apertura 2013 (México: Notmusa): 2. Julio de 2013. 
  107. TUDN (ed.). «¿Quién es el mejor centro delantero en México?». Consultado el 11 de junio de 2020. 
  108. Vavel (ed.). «Goleadores históricos que superaron 1 gol de promedio por temporada en la Liga». Consultado el 28 de julio de 2018. 
  109. «Los récords de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  110. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  111. «Espectacular duelo de ofensivas». Soccermania (México: Televisa): 52. octubre de 2003. 
  112. «60 años de balonazos». Soccermania (México: Televisa): 54-55. octubre de 2003. 
  113. «Ricardo 'Tuca' Ferretti empató a Ignacio Trelles en títulos». Consultado el 27 de mayo de 2019. 
  114. a b c «Ricardo Ferretti superó la marca de partidos dirigidos». Consultado el 24 de noviembre de 2018. 
  115. «Finales liguilla». Récord (México: Notmusa): 86-93. enero de 2014. 
  116. «Los récords de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  117. «Los récords de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009.