Anexo:Decimoprimera temporada de The Walking Dead

Decimoprimera temporada de The Walking Dead
The Walking Dead 2010 logo.svg
Programa The Walking Dead
Elenco
País de origen Estados Unidos
N.º de episodios 8/24
Lanzamiento
Medio de difusión AMC
Primera emisión 22 de agosto de 2021
Última emisión presente
Cronología de temporadas
Décima temporada de The Walking Dead Decimoprimera temporada de The Walking Dead
Lista de episodios de The Walking Dead

La decimoprimera y última temporada de The Walking Dead, serie de televisión de ficción estadounidense post-apocalíptica de horror, se estrenará el 22 de agosto de 2021 por el canal estadounidense AMC y consistirá de 24 episodios. Desarrollada para televisión por Frank Darabont, la serie se basa en el serie homónima de cómics por Robert Kirkman, Tony Moore y Charlie Adlard. Los productores ejecutivos son Kirkman, David Alpert, Scott M. Gimple, Angela Kang, Greg Nicotero, Joseph Incaprera, Denise Huth y Gale Anne Hurd , con Kang como showrunner por tercera temporada consecutiva.

Ésta temporada adaptará material del cómic #175 hasta el #193 y se enfocará en el encuentro del grupo con la Commonwealth (Mancomunidad en español), una gran red de comunidades que cuenta con equipos avanzados y casi cincuenta mil sobrevivientes que viven en sus diferentes asentamientos.

Elenco y personajesEditar

PrincipalEditar

  • Norman Reedus como Daryl Dixon un redneck sureño, hábil cazador y antiguo reclutador para Alexandría.[1]
  • Melissa McBride como Carol Peletier una sobreviviente que ha superado varios traumas, es una luchadora hábil e ingeniosa. Ella es la ex esposa de Ezekiel.[1]
  • Lauren Cohan como Maggie Greene, la viuda de Glenn y la ex líder de Hilltop, que le guarda rencor a Negan por asesinar a su esposo.[2]
  • Christian Serratos como Rosita Espinosa una miembro pragmática del grupo, que ahora es madre de una bebé que tuvo con el fallecido Siddiq.[1]
  • Josh McDermitt como Eugene Porter un superviviente inteligente que ha superado su miedo a los caminantes y ahora lidera una expedición a una comunidad lejana.[1]
  • Seth Gilliam como Gabriel Stokes un sacerdote que ha reconciliado sus creencias con lo que se necesita hacer para sobrevivir y novio actual de Rosita.[1]
  • Ross Marquand como Aaron un ex reclutador de Alexandria que perdió su brazo en un accidente y padre adoptivo de Gracie.[1]
  • Khary Payton como el Ezekiel, el carismático ex líder del Reino y ex esposo de Carol, quien tiene cáncer de tiroides y acompaña la expedición de Eugene a la comunidad lejana.[1]
  • Cooper Andrews como Jerry, un ex residente del Reino y la mano derecha de Ezekiel que está en una relación con Nabila y tienen tres hijos.[1]
  • Callan McAuliffe como Alden, un antiguo miembro de los salvadores anterior pareja sentimental de Enid.[1]
  • Jeffrey Dean Morgan como Negan Smith, el ex líder reformado de Los Salvadores que ha desarrollado un vínculo padre-hija con Lydia durante la guerra contra los Susurradores.[1]

También protagonizanEditar

  • Eleanor Matsuura como Yumiko Okumura, la novia de Magna y una arquera profesional, también acompaña la expedición de Eugene a la comunidad lejana.[1]
  • Nadia Hilker como Magna, una luchadora líder de un pequeño grupo de sobrevivientes en itinerancia.[1]
  • Cailey Fleming como Judith Grimes, la hija biológica de Lori Grimes y Shane Walsh y la hija adoptada de Rick y Michonne.[1]
  • Cassady McClincy como Lydia, la hija de Alpha y ex Susurradora que ahora reside en Alexandría, comenzó a desarrollar un vínculo con Negan durante la guerra contra Los Susurradores.[1]
  • Lauren Ridloff como Connie, una miembro sordomuda del grupo de Magna, que forma un vínculo estrecho con Daryl, después de la emboscada de Alpha se creía que había muerto, pero fue rescatada por Virgil.[1]
  • Paola Lázaro como Juanita "Princesa" Sánchez, una superviviente peculiar y extravagante, que ha sufrido varios traumas en su pasado, que ahora acompaña la expedición de Eugene a la comunidad lejana.[3]
  • Michael James Shaw como Mercer,[4]​ un miembro muy fuerte del Commonwealth.
  • Lynn Collins como Leah Shaw, la ex dueña de Perro, quien formó una conexión amorosa con Daryl, actualmente una miembro de los Reapers.
  • Josh Hamilton como Lance Hornsby, [5]​ el vicegobernador y director de operaciones de la Commonwealth.
  • Margot Bingham como Stephanie Vega, [6]​ una residente de la Commonwealth que se comunicó con Eugene a través de la radio en temporadas anteriores.

Elenco recurrenteEditar

Zona segura de AlexandríaEditar

  • Angel Theory como Kelly, la hermana protectora de Connie que tiene una pérdida auditiva gradual.[3]
  • Jackson Pace como Gage, un residente de Hilltop que estaba resentido con Lydia por la muerte de sus amigos durante la Guerra de los Susurradores.
  • C. Thomas Howell como Roy, un ex-residente y guardia de Hilltop.
  • Antony Azor como Rick "R.J." Grimes Jr., el hijo de Rick y Michonne.
  • Anabelle Holloway como Gracie, la hija adoptiva de Aaron.
  • Kerry Cahill como Dianne, una de los mejores soldados de Ezekiel y una arquera experta.
  • Nadine Marissa como Nabila, ex residente y jardinera del Reino y esposa de Jerry.
  • Mandi Christine Kerr como Barbara, es una residente de Alexandría.

Los GuardianesEditar

  • Okea Eme-Akwari como Elijah, un miembro misterioso y enmascarado del grupo de Maggie.[7]
  • James Devoti como Cole, un miembro de confianza del grupo de Maggie.[7]
  • Kien Michael Spiller como Hershel Rhee, hijo de Glenn y Maggie. [7]
  • Glenn Stanton como Frost, un miembro del grupo de Maggie que desprecia a Negan.[7]
  • Marcus Lewis como Duncan, un miembro del grupo de Maggie.[7]
  • Laurie Fortier como Agatha, una miembro del grupo de Maggie que también desprecia a Negan.

Los ReapersEditar

CommonwealthEditar

  • Laila Robins como Pamela Milton, [5]​ la gobernadora de la Commonwealth.
  • Ian Anthony Dale como Tomi Okumura, un residente de la Commonwealth y el hermano de Yumiko.
  • Carrie Genzel como Clark, un residente y auditor de la Commonwealth.
  • Matthew Cornwell como Evans, un residente y auditor de la Commonwealth.
  • Chelle Ramos como "Stephanie", una residente y espía de la Commonwealth.

MisceláneoEditar

  • Kevin Carroll como Virgil, un sobreviviente que buscó la ayuda de Michonne para encontrar a su familia. Él encuentra a Connie cerca de Oceanside.

EpisodiosEditar

N.º en serieN.º en temp.TítuloDirigido porEscrito porFecha de emisión original [9]Audiencia
(millones)
1541«Acheron: Part I»[10]Kevin DowlingAngela Kang & Jim Barnes22 de agosto de 20212,22[11]
1552«Acheron: Part II»[10]Kevin DowlingAngela Kang & Jim Barnes29 de agosto de 20215,98[12]
1563«Hunted»[10]Frederick E.O. ToyeVivian Tse5 de septiembre de 20216,23[13]
1574«Rendition»[10]Frederick E.O. ToyeNicole Mirante-Matthews12 de septiembre de 20215,99[14]
1585«Out of the Ashes»[10]Greg NicoteroLaToya Morgan19 de septiembre de 20217,02[15]
1596«On the Inside»[10]Greg NicoteroKevin Deiboldt26 de septiembre de 20218,35[16]
1607«Promises Broken»[10]Sharat RajuJulia Ruchman3 de octubre de 20217,95[17]
1618«For Blood»[10]Sharat RajuErik Mountain10 de octubre de 20218,90[18]

ProducciónEditar

La decimoprimera y última temporada fue anunciada el 9 de septiembre de 2020, con Angela Kang como showrunner una vez más.[19]​ En julio de 2020, AMC anunció que la temporada no se estrenaría en octubre de 2020, como se planeó originalmente, debido a retrasos en la producción causados por la pandemia de COVID-19.[20]

El productor ejecutivo David Alpert dijo en 2014 que los cómics les han dado suficientes ideas para Rick Grimes y compañía durante los próximos siete años. "Me encanta trabajar con material original, específicamente porque tenemos una idea bastante clara de lo que será la temporada 10", dijo Alpert. "Sabemos dónde [estarán] las temporadas 11 y 12... tenemos puntos de referencia e hitos para esas temporadas si tenemos la suerte de llegar allí".[21]​ En septiembre de 2018, el director ejecutivo de AMC, Josh Sapan, aclaró aún más la declaración de Alpertm diciendo que la cadena planea continuar The Walking Dead como franquicia durante otros 10 años, incluyendo nuevas películas y series de televisión basadas en la serie de cómics original.[22]

AMC confirmó en septiembre de 2020 que el programa concluiría en la temporada 11, que abarcaría 24 episodios durante un período de transmisión de dos años, al mismo tiempo anunció una serie derivada que involucrará a los personajes de Daryl y Carol a transmitirse en 2023.[23]

FilmaciónEditar

En marzo de 2020, se informó que la pre-producción se había detenido y que el rodaje se retrasaría de tres a cuatro semanas también debido a la pandemia de COVID-19.[24]​ El rodaje de la última temporada comenzó en febrero de 2021.[25]

CastingEditar

En octubre de 2019, se confirmó que Lauren Cohan regresaría a la serie como Maggie Greene, después de estar ausente desde principios de la novena temporada.[2]​ Cohan regresó oficialmente a la serie cerca del final de la décima temporada.[26]​ En marzo de 2021, se anunció que Michael James Shaw había sido elegido para interpretar a Mercer, un personaje importante del cómic.[4]​ El hijo de 11 años de Jeffrey Dean Morgan, Gus Morgan, aparecerá en el quinto episodio como un caminante.[27]​ En abril de 2021, Jacob Young fue elegido como Deaver, un personaje con una capacidad aún no revelada.[28]

LanzamientoEditar

La temporada se estrenará el 22 de agosto de 2021 y consistirá en 24 episodios que se dividirán en tres partes de ocho episodios, con el final de la serie siendo transmitido en 2022.[29]

ReferenciasEditar

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ «The Walking Dead season 11: Release date, cast, trailer, spoilers and everything you need to know». Digital Spy (en inglés). 9 de octubre de 2020. Consultado el 20 de octubre de 2020. 
  2. a b Schwartz, Terri (5 de octubre de 2019). «The Walking Dead Renewed for Season 11 on AMC, Lauren Cohan Officially Returning as Maggie». IGN (en inglés). Consultado el 5 de octubre de 2019. 
  3. a b Kain, Erik (June 20, 2021). «‘The Walking Dead’ Season 11 Synopsis And First Photos Reveal The Beginning Of The End». Forbes. Consultado el July 3, 2021. 
  4. a b Petski, Denise; Ramos, Dino-Ray (1 de marzo de 2021). «‘The Walking Dead’: Michael James Shaw To Play Mercer In Upcoming Season 11». Deadline (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2021. 
  5. a b Jacobs, Meredith (July 24, 2021). «‘The Walking Dead’ Season 11 Trailer Teases the End, Plus Laila Robins & Josh Hamilton Join the Cast (VIDEO)». TV Insider. Consultado el July 25, 2021. 
  6. D'Alessandro, Anthony (July 20, 2020). «'The Walking Dead' Adds Margot Bingham To Season 11 Cast; Actress Had Played Mysterious Stephanie On AMC Series». Deadline Hollywood. Consultado el 22 de mayo de 2021. 
  7. a b c d e Flook, Ray (July 6, 2021). «The Walking Dead Season 11: Glenn Stanton Joins Cast». Bleeding Cool. Consultado el July 13, 2021. 
  8. Petski, Denise (April 28, 2021). «'The Power' Casts Ana Ularu; 'The Walking Dead' Adds Jacob Young». Deadline Hollywood. Consultado el June 1, 2021. 
  9. «The Walking Dead - Listings». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2021. 
  10. a b c d e f g h «The Walking Dead Season 11 Episode Titles Get Mythological». Den of Geek (en inglés). 24 de junio de 2021. Consultado el 25 de junio de 2021. 
  11. Metcalf, Mitch (24 de agosto de 2021). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 8.22.2021». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 24 de agosto de 2021. 
  12. Metcalf, Mitch (31 de agosto de 2021). «ShowBuzzDaily's Sunday 8.29.2021 Top 150 Cable Originals &; Network Finals (Updated)». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 31 de agosto de 2021. 
  13. Metcalf, Mitch (8 de septiembre de 2021). «ShowBuzzDaily's Sunday 9.5.2021 Top 150 Cable Originals & Network Finals Updated». Showbuzz Daily. Consultado el 8 de septiembre de 2021. 
  14. Metcalf, Mitch (14 de septiembre de 2021). «ShowBuzzDaily's Sunday 9.12.2021 Top 150 Cable Originals & Network Finals Updated». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 14 de septiembre de 2021. 
  15. Metcalf, Mitch (21 de septiembre de 2021). «ShowBuzzDaily's Sunday 9.19.2021 Top 150 Cable Originals & Network Finals». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 21 de septiembre de 2021. 
  16. Metcalf, Mitch (28 de septiembre de 2021). «ShowBuzzDaily's Sunday 9.26.2021 Top 150 Cable Originals & Network Finals». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 28 de septiembre de 2021. 
  17. Metcalf, Mitch (5 de octubre de 2021). «ShowBuzzDaily's Sunday 10.3.2021 Top 150 Cable Originals & Network Finals». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 5 de octubre de 2021. 
  18. Metcalf, Mitch (12 de octubre de 2021). «ShowBuzzDaily's Sunday 10.10.2021 Top 150 Cable Originals & Network Finals». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 12 de octubre de 2021. 
  19. Ausiello, Michael (September 9, 2020). «The Walking Dead to End With Season 11». TVLine. Consultado el September 11, 2020. 
  20. Otterson, Joe (24 de julio de 2020). «'Walking Dead' Season 11 Delayed, Season 10 to Get Extra Episodes in 2021». Variety (en inglés). Consultado el 24 de julio de 2020. 
  21. Travers, Ben (9 de junio de 2014). «'The Walking Dead' Has a Plan Through Season 12 and 5 More Things We Learned at Sunday's PGA Panel». IndieWire (en inglés). Consultado el 8 de abril de 2021. 
  22. Shaw, Lucas (19 de septiembre de 2018). «Inside AMC Networks' Plan to Make 'Walking Dead' Live Forever». Bloomberg (en inglés). Consultado el 8 de octubre de 2018. 
  23. Patten, Dominic (9 de septiembre de 2020). «‘Walking Dead’ To End After Super-Sized 11th Season; Norman Reedus & Melissa McBride Spin-off Set For 2023». Deadline Hollywood (en inglés). Consultado el 9 de septiembre de 2020. 
  24. Patten, Dominic (13 de marzo de 2020). «Coronavirus Fears Shut Down 'Fear The Walking Dead'; 'TWD' Season 11 Pre-Production Pushed». Deadline (en inglés). Consultado el 16 de marzo de 2020. 
  25. Chitwood, Adam (9 de febrero de 2021). «The Final Season of 'The Walking Dead' Has Started Filming». Collider (en inglés). Consultado el 8 de abril de 2021. 
  26. Mason, Charlie (6 de abril de 2020). «The Walking Dead Finale Trailer Teases the Return of Lauren Cohan as Maggie». TVLine (en inglés). Consultado el 6 de abril de 2020. 
  27. Seddon, Dan (10 de abril de 2021). «The Walking Dead's Jeffrey Dean Morgan reveals his real-life family member joining show in season 11». Digital Spy (en inglés). Consultado el 20 de abril de 2021. 
  28. Petski, Denise (28 de abril de 2021). «'The Power' Casts Ana Ularu; 'The Walking Dead' Adds Jacob Young». Deadline Hollywood (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2021. 
  29. Patten, Dominic (4 de abril de 2021). «‘Walking Dead’ Reveals Final Season To Debut In August; AMC Series Drops New Teaser». Deadline Hollywood (en inglés). Consultado el 5 de abril de 2021. 

Enlaces externosEditar