Anexo:Decimoquinta temporada de American Idol

La decimoquinta y última temporada[1]​ también conocido como American Idol XV[2]​ y American Idol: La temporada de despedida, de American Idol se estrenó en el canal FOX, el 6 de enero de 2016 y finalizó el 7 de abril de 2016.[3]Ryan Seacrest regresó como presentador mientras que Keith Urban, Jennifer Lopez y Harry Connick, Jr., regresaron al panel de jueces.[4][5]

Audiciones regionalesEditar

Las audiciones se llevaron a cabo en las siguientes ciudades:[6]

Episodio emitido Ciudad de audición Fecha Lugar Fecha de convocatoria Lugar de convocatoria
6 de enero de 2016 Denver, Colorado 10 de julio de 2015 Coliseo de Denver 26-27 de septiembre de 2015 Centro de convenciones de Colorado
6 de enero de 2016 Savannah, Georgia 22 de julio de 2015 Centro Cívico de Savannah 13-14 de septiembre de 2015 Hotel W Midtown
7 de enero de 2016 Little Rock, Arkansas 8 de agosto de 2015 Verizon Arena 22-23 de agosto de 2015 Centro de Convenciones Statehouse
7 de enero de 2016 San Francisco, California 15 de septiembre de 2015 Cow Palace 10-11 de octubre de 2015 Westin St. Francis
13 de enero de 2016 Filadelfia, Pensilvania 2 de agosto de 2015 Liacouras Center 15-16 de agosto de 2015 Centro de Convenciones Pensilvania
14 de enero de 2016 Varias ciudades 09-21 de julio de 2015

Ronda de HollywoodEditar

La ronda de Hollywood en esta temporada de American Idol se emitió en cuatro etapas durante dos semanas. Durante esta ronda, los concursantes realizaron presentaciones tanto como solistas, así como también en grupos.

SemifinalistasEditar

La siguiente es una lista de los semifinalistas que no fueron seleccionados para avanzar y fueron eliminados en el Top 24:

Hombres
Concursante Edad Ciudad de origen Ciudad de audición
James VIII 23 Provo, Utah Denver, Colorado
C.J. Johnson 28 Memphis, Tennessee Little Rock, Arkansas
Adam Lasher 28 Danville, California San Francisco, California
Jordan Sasser 27 Raleigh, Carolina del Norte Atlanta, Georgia
Kory Wheeler 27 Jamestown, Tennessee Atlanta, Georgia
Mujeres
Concursante Edad Ciudad de origen Ciudad de audición
Emily Brooke 17 Wellington, Florida Atlanta, Georgia
Amelia Eisenhauer 16 Nashville, Tennessee Atlanta, Georgia
Stephany Negrete 21 El Cajon, California San Francisco, California
Jenna Renae 23 Williamson, Nueva York Atlanta, Georgia
Shelbie Zora 23 Sumiton, Alabama Denver, Colorado

La siguiente es una lista de los semifinalistas que no fueron seleccionados para avanzar y fueron eliminados en el Top 14:

Hombres
Concursante Edad Ciudad de origen Ciudad de audición
Thomas Stringfellow 17 Bentonville, Arkansas Little Rock, Arkansas
Manny Torres 20 Flushing, Míchigan San Francisco, California
Mujeres
Concursante Edad Ciudad de origen Ciudad de audición
Jenn Blosil 23 Orem, Utah Filadelfia, Pensilvania
Jeneve Rose Mitchell 16 Crawford, Colorado Denver, Colorado

SemifinalesEditar

Las semifinales comenzaron el 10 de febrero de 2016, y continuaron hasta 17 de febrero de 2016.

Semifinal del Grupo 1Editar

Los Compañeros de Dúos del grupo 1 son:

Orden
Concursante Canción Orden Compañero de Dúo Canción a Dúo Resultado
1 Stephany Negrete "Mamma Knows Best" 3 Ruben Studdard "Superstar" Eliminada
2 Mackenzie Bourg "Say Something" 7 Lauren Alaina "I Hope You Dance" Avanza
3 Jeneve Rose Mitchell "Angel" 11 Scotty McCreery Gone Avanza
4 Jenna Renae "My Church" 5 Scotty McCreery "See You Tonight" Eliminada
5 James VIII "Love Lockdown" 10 Caleb Johnson "Gimme Shelter" Eliminado
6 Sonika Vaid "Safe & Sound" 4 Caleb Johnson "Skyfall" Avanza
7 Gianna Isabella "I Put a Spell on You" 8 Nick Fradiani "Beautiful Life" Avanza
8 Emily Brooke "I Am Invincible" 1 Lauren Alaina "Flat on the Floor" Eliminada
9 Avalon Young "Love Yourself" 9 Ruben Studdard "Flying Without Wings" Avanza
10 Jordan Sasser "All by Myself" 12 Fantasia "I Believe" Eliminado
11 Thomas Stringfellow "Creep" 2 Nick Fradiani "Man in the Mirror" Avanza
12 La'Porsha Renae "Proud Mary" 6 Fantasia "Summertime" Pase Rápido

Semifinal del Grupo 2Editar

Los Compañeros de Dúos del grupo 2 son:

Orden
Concursante Canción Orden Compañero de Dúo Canción a Dúo Resultado
1 Shelbie Z "Work Hard, Play Harder" 12 Constantine Maroulis "Bohemian Rhapsody" Eliminada
2 Manny Torres "Adventure of A Lifetime" 5 Jordin Sparks "No Air" Avanza
3 Kory Wheeler "Let It Go" 2 Haley Reinhart "Bennie and the Jets" Eliminado
4 Amelia Eisenhauer "Wake Me Up" 1 Kellie Pickler "Suds in the Bucket" Eliminada
5 Jenn Blosil "Sorry" 6 Constantine Maroulis "My Funny Valentine" Avanza
6 C.J. Johnson "I'll Be" 4 David Cook "The World I Know" Eliminado
7 Lee Jean "Runaway" 3 Chris Daughtry "Home" Avanza
8 Trent Harmon "What Are You Listening To" 11 Jordin Sparks "To Love Somebody" Pase Rápido
9 Tristan McIntosh "Good Girl" 7 Kellie Pickler "Best Days of Your Life" Avanza
10 Adam Lasher "Black and Gold" 9 Haley Reinhart "Can't Help Falling in Love" Eliminado
11 Dalton Rapattoni "Rebel Yell" 10 Chris Daughtry "Higher Ground" Pase Rápido
12 Olivia Rox "Confident" 8 David Cook "Light On" Pase Rápido

10 del Top 14 - Momento favoritoEditar

Tras la selección de los jueces de los cuatro semifinalistas para avanzar a las finales, los diez restantes semifinalistas competirán por votación de los espectadores para avanzar, solo seis de ellos completarán el último grupo de los diez.[7]

Orden Concursante Canción Resultado
1 Manny Torres "Master Blaster (Jammin')" Eliminado
2 Gianna Isabella "I Put a Spell on You" Avanza
3 Thomas Stringfellow "Story of My Life" Eliminado
4 Tristan McIntosh "What Hurts the Most" Avanza
5 Avalon Young "Yo (Excuse Me Miss)" Avanza
6 Jenn Blosil "True Colors" Eliminated
7 Lee Jean "Make It Rain" Avanza
8 Sonika Vaid "I Surrender" Avanza
9 Jeneve Rose Mitchell "Ring of Fire" Eliminada
10 MacKenzie Bourg "Roses" Avanza

FinalEditar

Top 10 - Elección de concursantesEditar

Orden Concursante Canción Resultado
1 Olivia Rox "Unconditionally" Bottom 3
2 Gianna Isabella "Listen" Bottom 3
3 Lee Jean "Skinny Love" Salvado
4 Avalon Young "Stitches" Bottom 3
5 Dalton Rapattoni "Hey There Delilah" Salvado
6 Tristan McIntosh "Nothin' Like You" Salvada
7 MacKenzie Bourg "I See Fire" Salvado
8 La'Porsha Renae "Diamonds" Salvada
9 Sonika Vaid "Bring Me to Life" Salvada
10 Trent Harmon "Like I Can" Salvado
Bottom 3 Sing-off (Top 8)
1 Avalon Young "Earned It" Bottom 3
2 Olivia Rox "Trouble" Eliminada
3 Gianna Isabella "If I Ain't Got You" Eliminada

Top 8 - Hits Ídolo GrammyEditar

Orden Concursante Canción Resultado
1 Dalton Rapattoni "Radioactive" Salvado
2 Lee Jean "Use Somebody" Eliminado
3 Sonika Vaid "Since U Been Gone" Bottom 3
4 MacKenzie Bourg "I Wanna Dance with Somebody (Who Loves Me)" Salvado
5 La'Porsha Renae "Halo" Safe
6 Trent Harmon "When a Man Loves a Woman" Salvada
7 Tristan McIntosh "Go Rest High on That Mountain" Salvada
8 Avalon Young "Earned It" Eliminada

Top 6 - Libro de canciones American IdolEditar

Orden Concursante Canción Resultado
1 Trent Harmon & La'Porsha Renae "See You Again" N/A
2 Sonika Vaid & Avalon Young "Rise Up" N/A
3 MacKenzie Bourg & Dalton Rapattoni "I Want It That Way" N/A
4 Tristan McIntosh & Lee Jean "I Don't Want to Miss a Thing" N/A
5 La'Porsha Renae "Come Together" Salvada
6 MacKenzie Bourg "You Are So Beautiful" Salvado
7 Trent Harmon "Stand By Me" Salvado
8 Tristan McIntosh "A Broken Wing" Eliminada
9 Dalton Rapattoni "Eleanor Rigby" Salvado
10 Sonika Vaid "I Have Nothing" Bottom 2

Top 5 – America's Twitter Song ChoiceEditar

Orden Concursante Canción Resultado
1 Trent Harmon "Counting Stars" Salvado
2 Dalton Rapattoni "Numb" Bottom 2
3 La'Porsha Renae "Ready for Love" Salvada
4 MacKenzie Bourg "Wild World" Salvado
5 Sonika Vaid "Let It Go" Eliminada
6 Dalton Rapattoni "The Sound of Silence" Bottom 2
7 MacKenzie Bourg "Billie Jean" Salvado
8 Trent Harmon "Simple Man" Salvado
9 Sonika Vaid "Clarity" Eliminada
10 La'Porsha Renae "No More Drama" Salvada

Top 4 – Rock clásico / SiaEditar

Orden Concursante Canción Resultado
1 La'Porsha Renae "Wanted Dead or Alive" Bottom 2
2 MacKenzie Bourg "I Want You to Want Me" Eliminado
3 Trent Harmon "Sharp Dressed Man" Salvado
4 Dalton Rapattoni "God Only Knows" Salvado
5 La'Porsha Renae "Elastic Heart" Bottom 2
6 MacKenzie Bourg "Titanium" Eliminado
7 Trent Harmon "Chandelier" Salvado
8 Dalton Rapattoni "Bird Set Free" Salvado

Top 3 – Hometown Dedication / Elección de Scott Borchetta / Elección del juradoEditar

Orden Concursante Canción Resultado
1 Dalton Rapattoni "Calling You" Eliminado
2 Trent Harmon "Tennessee Whiskey" Salvado
3 La'Porsha Renae "Glory" Salvada
4 Dalton Rapattoni "Dancing in the Dark" Eliminado
5 La'Porsha Renae "Stay with Me" Salvada
6 Trent Harmon "Drink You Away" Salvado
7 Dalton Rapattoni "Everybody Wants to Rule the World" Eliminado
8 La'Porsha Renae "Hello" Salvada
9 Trent Harmon "Waiting Game" Salvado

Top 2 – Original's Single / Elección de Simon Fuller / Favorite PerformanceEditar

Orden Concursante Canción Resultado
1 Trent Harmon "Falling" Ganador
2 La'Porsha Renae "Battles" Subcampeona
3 Trent Harmon "If You Don't Know Me by Now" Ganador
4 La'Porsha Renae "A House Is Not a Home" Subcampeona
5 Trent Harmon "Chandelier" Ganador
6 La'Porsha Renae "Diamonds" Subcampeona

Cuadro de EliminaciónEditar

Mujeres Hombres Top 24 Comodín Salvación del jurado Top 10 Ganador
No se presentó A salvo Salvado seguro Eliminado
Instancia: Semi-Final Comodín Finales
Semana: 11/2 18/2 25/2 3/3 10/3 17/3 24/3 31/3 6/4 7/4
Lugar Concursante Resultado
1 Trent Harmon Top 10 Ganador
2 La'Porsha Renae Top 10 Bottom 2 Sub-campeón
3 Dalton Rapattoni Top 10 Bottom 2 Elim
4 MacKenzie Bourg Comodín Top 10 Elim
5 Sonika Vaid Comodín Top 10 Bottom 3 Bottom 2 Elim
6 Tristan McIntosh Comodín Top 10 Elim
7–8 Lee Jean Comodín Top 10 Elim
Avalon Young Comodín Top 10 Bottom 3
9–10 Gianna Isabella Comodín Top 10 Elim
Olivia Rox Top 10
11–14 Jenn Blosil Elim
Jeneve Rose Mitchell
Thomas Stringfellow
Manny Torres
15–24 Amelia Eisenhauer Elim
C.J. Johnson
Adam Lasher
Kory Wheeler
Shelbie Z
James VIII Elim
Emily Brooke
Stephany Negrete
Jenna Renae
Jordan Sasser

PolémicasEditar

La crítica de Clay AikenEditar

El subcampeón de la segunda temporada, Clay Aiken criticó a los jueces de esta temporada, a través de Twitter por ser demasiado aburridos. Jennifer López comentó más tarde sobre las críticas diciendo: "Bueno, todo el mundo tiene derecho a su propia opinión.".

Formato del Idol Top 24Editar

La decisión de los productores de permitir que los jueces eligieran a semifinalistas a la parte 14, eliminó así la costumbre desde hace mucho tiempo de que los espectadores decidieran quienes avanzan o son eliminados, lo cual generó muchas críticas negativas.

Por ejemplo, el escritor de tvline.com, Michael Slezak declaró: "Yo, por ejemplo, estoy loco como el infierno. De hecho, tradicionalmente ha sido el trabajo de la "Nación Idoloonie" iniciar la votación inmediatamente para elegir el Top 10 -."

Actuaciones de invitadosEditar

Semana Intérprete (s) Título Reacción de Hot 100 Reacción de ventas digitales Instancia
Top 10 Kelly Clarkson[8] Piece by Piece En vivo
Top 8 Demi Lovato[9] "Stone Cold"
Harry Connick, Jr. "(I Do) Like We Do"
Top 6 Nick Fradiani "Get You Home"
Top 5 Adam Lambert "Welcome to the Show"[10]
"Mad World"[11]
Jussie Smollett & Yazz The Greatest "Never Let It Down"

AudienciaEditar

La decimoquinta temporada se estrenó con 10,96 millones de espectadores, siendo la más baja desde la primera temporada de estreno.

N.º Episodio Fecha de Emisión Horario Rating/Share
(18–49)
Espectadores
(millones)
Ranking
del día
Ranking
Semanal
Ref.
1 "Denver & Atlanta Auditions" 6 de enero de 2016 Miércoles 8:00 p.m. 3,0 9 10,96 1 5 [12]
2 "Little Rock & San Francisco Auditions" 7 de enero de 2016 Jueves 8:00 p.m. 2,7 9 10,21 2 7 [13]
3 "Philadelphia Auditions" 13 de enero de 2016 Miércoles 8:00 p.m. 2,5 8 9,77 1 5 [14]
4 "Denver & Little Rock Auditions" 14 de enero de 2016 Jueves 8:00 p.m. 2,2 7 8,72 2 6 [15]
5 "Auditions No. 5" 20 de enero de 2016 Miércoles 8:00 p.m. 2,4 8 9,22 1 4 [16]
6 "Auditions No. 6" 21 de enero de 2016 Jueves 8:00 p.m. 2,4 8 9,36 1 4 [17]
7 "Hollywood Round #1" 27 de enero de 2016 Miércoles 8:00 p.m. 2,5 8 9,63 1 3 [18]
8 "Hollywood Round #2" 28 de enero de 2016 Jueves 8:00 p.m. 2,3 8 8,77 1 5 [19]
9 "Hollywood Week: Solo Round" 3 de febrero de 2016 Miércoles 8:00 p.m. 2,3 8 9,18 1 7 [20]
10 "Final Judgement" 4 de febrero de 2016 Jueves 8:00 p.m. 2,2 7 8,94 2 9 [21]
11 "Semi-Final #1: 1st 12 Solo Performances" 10 de febrero de 2016 Miércoles 8:00 p.m. 2,2 7 9,16 1 7 [22]
12 "Semi-Final #2: 1st 12 Duets & Judges' Vote" 11 de febrero de 2016 Jueves 8:00 p.m. 2,1 7 8,96 3 9 [23]
13 "Semi-Final #3: 2nd 12 Solo Performances" 17 de febrero de 2016 Miércoles 8:00 p.m. 2,0 7 8,29 2 9 [24]
14 "Semi-Final #4: 2nd 12 Duets & Judges' Vote" 18 de febrero de 2016 Miércoles 8:00 p.m. 2,0 7 8,19 4 9 [25]
15 "Wildcard Night" 24 de febrero de 2016 Miércoles 8:00 p.m. 2,1 7 8,92 2 10 [26]
16 "Top 10 Perform" 25 de febrero de 2016 Jueves 8:00 p.m. 2,1 7 8,72 2 10 [27]
17 "Top 8 Perform: Grammy Hits" 3 de marzo de 2016 Jueves 8:00 p.m. 2,0 7 8,74 2 8 [28]
18 "Top 6 Perform: American Idol Songbook" 10 de marzo de 2016 Jueves 8:00 p.m. 1,8 6 8,06 3 11 [29]
19 "Top 5 Perform: America's Choice" 17 de marzo de 2016 Jueves 8:00 p.m. 1,7 6 8,22 2 17 [30]
20 "Top 4 Perform: Sia & Classic Rock Songs" 24 de marzo de 2016 Jueves 8:00 p.m. 1,7 6 8,02 3 18 [31]
21 "Top 3 Perform: Hometown Dedication" 31 de marzo de 2016 Jueves 8:00 p.m. 2,1 7 9,11 3 7 [32]
22 "American Dream" 5 de abril de 2016 Martes 8:00 p.m. 1,4 5 5,98 4 23 [33]
23 "Top 2 Perform" 6 de abril de 2016 Miércoles 8:00 p.m. 2,2 8 9,70 3 6 [34]
24 "Season 15 Finale" 7 de abril de 2016 Jueves 8:00 p.m. 3,0 10 13,30 2 3 [35]

Emisión por otras cadenasEditar

La temporada 15 se estrenó en Australia el 7 de enero de 2016 por FOX8 y en el Reino Unido el 11 de enero de 2016 por 4Music. El espectáculo emite en directo a través del canal DSTV, para las zonas de África y Oriente Medio, pero debido a que es transmitido a las 2 a. m., hay repeticiones durante la semana.

País Emisión Canal
  Australia 7 de enero de 2016   FOX8
Reino Unido  Reino Unido 11 de enero de 2016 4Music
África - Oriente Medio 11 de enero de 2016 DStv

ReferenciasEditar

  1. «American Idol comienza el adiós». La Tercera. Consultado el 11 de enero de 2016. 
  2. «Exitoso programa American Idol se despide de la TV». Showbiz Publimetro. Consultado el 11 de enero de 2016. 
  3. «"American Idol" comienza su temporada final». El Universal. Consultado el 5 de enero de 2016. 
  4. «Desde este sábado, última temporada de "American Idol" por Sony». El Pais Uruguay. Consultado el 16 de enero de 2016. 
  5. «American Idol: Comienza la última temporada». Colombia. Consultado el 15 de enero de 2016. 
  6. «'American Idol': En busca del último ídolo americano». Nacion. Consultado el 16 de enero de 2016. 
  7. «American Idol recap: 'Wildcard Night: Judges Pick' The judges claim four of those top ten spots, but America is left to decide the last six» (en inglés). Guide Live. Consultado el 24 de febrero de 2016. 
  8. «Kelly Clarkson will return to American Idol as guest judge and performer» (en inglés). Entertainment Weekly. Consultado el 15 de enero de 2016. 
  9. «‘American Idol 15’: Demi Lovato, Harry Connick Jr. performing on March 3 show» (en inglés). Carter Matt. Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  10. «Adam Lambert to Perform New Song on 'American Idol'» (en inglés). Billboard. Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  11. «It's A Mad World - American Idol» (en inglés). American Idol. Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  12. «Audiencias del 06 de enero de 2016». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 7 de enero de 2016. 
  13. «Audiencias del 07 de enero de 2016». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 8 de enero de 2016. 
  14. «Audiencias del 13 de enero de 2016». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 14 de enero de 2016. 
  15. «Audiencias del 14 de enero de 2016». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 15 de enero de 2016. 
  16. «Audiencias del 20 de enero de 2016». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2016. 
  17. «Audiencias del 21 de enero de 2016». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 22 de enero de 2016. 
  18. «Audiencias del 27 de enero de 2016». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 28 de enero de 2016. 
  19. «Audiencias del 28 de enero de 2016». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 29 de enero de 2016. 
  20. «Audiencias del 03 de febrero de 2016». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 4 de febrero de 2016. 
  21. «Audiencias del 04 de febrero de 2016». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 5 de febrero de 2016. 
  22. «Audiencias del 10 de febrero de 2016». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2016. 
  23. «Audiencias del 11 de febrero de 2016». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  24. «Audiencias del 17 de febrero de 2016» (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  25. «Audiencias del 18 de febrero de 2016» (en inglés). Consultado el 19 de febrero de 2016. 
  26. «Audiencias del 24 de febrero de 2016» (en inglés). Consultado el 25 de febrero de 2016. 
  27. «Audiencias del 25 de febrero de 2016» (en inglés). Consultado el 26 de febrero de 2016. 
  28. «Audiencias del 03 de marzo de 2016» (en inglés). Consultado el 4 de marzo de 2016. 
  29. «Audiencias del 10 de marzo de 2016» (en inglés). Consultado el 11 de marzo de 2016. 
  30. «Audiencias del 17 de marzo de 2016» (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  31. «Audiencias del 24 de marzo de 2016» (en inglés). Consultado el 25 de marzo de 2016. 
  32. «Audiencias del 31 de marzo de 2016» (en inglés). Consultado el 1 de abril de 2016. 
  33. «Audiencias del 05 de abril de 2016» (en inglés). Consultado el 6 de abril de 2016. 
  34. «Audiencias del 06 de abril de 2016» (en inglés). Consultado el 7 de abril de 2016. 
  35. «Audiencias del 07 de abril de 2016» (en inglés). Consultado el 8 de abril de 2016. 

Enlaces externosEditar