Anexo:Decimoquinta temporada de Los Simpson

Decimoquinta temporada de Los Simpson
Programa Los Simpson
País de origen Estados Unidos
N.º de episodios 22
Lanzamiento
Medio de difusión Fox
Primera emisión 2 de noviembre de 2003
Última emisión 23 de mayo de 2004
Cronología de temporadas
Decimocuarta temporada de Los Simpson Decimoquinta temporada de Los Simpson Decimosexta temporada de Los Simpson

La decimoquinta temporada de la serie animada Los Simpson se emitió en Estados Unidos por primera vez desde el 2 de noviembre de 2003 hasta el 23 de mayo de 2004. En España, se estrenó el 12 de septiembre de 2004 y su emisión se prolongó hasta diciembre.

En Latinoamérica, esta temporada fue la última en ser doblada por el reparto de doblaje original (Humberto Vélez, Nancy McKenzie y Patricia Acevedo, Claudia Mota quien hacia la voz de Bart desde el episodio 11 de la temporada 9 y Gabriel Chávez más los secundarios que doblaban a otros personajes), debido a que antes de las grabaciones de la temporada 16 dichos actores tuvieron problemas sindicales con la empresa de doblaje Grabaciones y Doblajes Internacionales. Dado que no lograron llegar a un acuerdo, a partir de la siguiente temporada los actores originales fueron reemplazados por otros actores de doblaje.[1]​ La película fue doblada con el nuevo reparto, teniendo en cuenta que la misma se estrenó dos años después del problema sindical. A pesar del cambio de actores, algunos sí siguieron doblando la serie, entre ellos están Jorge Ornelas, Alejandro Mayén, Victor Delgado (quien se retiró del doblaje en 2011 debido a que él se mudó para el estado de Baja California en México) y otros de menor importancia.

Sin embargo 17 años después del conflicto algunos de los actores del doblaje regresan retomando las voces de los personajes a partir de la Temporada 32.[2]

EpisodiosEditar

N.º en serieN.º en temp.TítuloDirigido porEscrito porFecha de emisión originalCódigo
de prod.
3141«Treehouse of Horror XIV»Steven Dean MooreJohn Swartzwelder2 de noviembre de 2003EABF21
3152«My Mother the Carjacker»Nancy KruseMichael Price9 de noviembre de 2003EABF18
3163«The President Wore Pearls»Mike B. AndersonDana Gould16 de noviembre de 2003EABF20
3174«The Regina Monologues»Mark KirklandJohn Swartzwelder23 de noviembre de 2003EABF22
3185«The Fat and the Furriest»Matthew NastukJoel H. Cohen30 de noviembre de 2003EABF19
3196«Today I am A Clown»Nancy KruseJoel H. Cohen7 de diciembre de 2003FABF01
3207«'Tis The Fifteenth Season»Steven Dean MooreMichael Price14 de diciembre de 2003FABF02
3218«Marge vs. Singles, Seniors, Childless Couples and Teens, and Gays»Bob AndersonJon Vitti4 de enero de 2004FABF03
3229«I, D'oh-Bot»Lauren MacMullanDan Greaney y Allen Glazier11 de enero de 2004FABF04
32310«Diatribe of a Mad Housewife»Mark KirklandRobin J. Stein25 de enero de 2004FABF05
32411«Margical History Tour»Mike B. AndersonBrian Kelley8 de febrero de 2004FABF06
32512«Milhouse Doesn't Live Here Anymore»Matthew NastukJulie Chambers y David Chambers15 de febrero de 2004FABF07
32613«Smart and Smarter»Steven Dean MooreCarolyn Omine22 de febrero de 2004FABF09
32714«The Ziff Who Came to Dinner»Nancy KruseDeb Lacusta y Dan Castellaneta14 de marzo de 2004FABF08
32815«Co-Dependent's Day»Bob AndersonMatt Warburton21 de marzo de 2004FABF10
32916«The Wandering Juvie»Lauren MacMullanJohn Frink y Don Payne28 de marzo de 2004FABF11
33017«My Big Fat Geek Wedding»Mark KirklandKevin Curran18 de abril de 2004FABF12
33118«Catch 'em If You Can»Matthew NastukIan Maxtone-Graham25 de abril de 2004FABF14
33219«Simple Simpson»Jim ReardonJon Vitti2 de mayo de 2004FABF15
33320«The Way We Weren't»Mike B. AndersonJ. Stewart Burns9 de mayo de 2004FABF13
33421«Bart-Mangled Banner»Steven Dean MooreJohn Frink16 de mayo de 2004FABF17
33522«Fraudcast News»Bob AndersonDon Payne23 de mayo de 2004FABF18

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar