Abrir menú principal

Anexo:Delfines franceses (herederos)

Armas del Delfín.

En esta página se muestra la lista de los Delfines franceses (los herederos de la corona) desde 1349 hasta 1830.

Índice

OrígenesEditar

En 1349, el Delfín de Viennois vendió el título y el territorio del Delfinado al rey Felipe VI de Francia, con la condición de que no se integrase a la Corona,[1]​ y que el heredero al trono francés portara el título de Delfín.[2]​ Pero el Delfinado pertenecía al Imperio: en 1357 el delfín Carlos prestó homenaje al emperador Carlos IV, y en 1378 el emperador confirió el vicariato perpetuo del Imperio sobre el reino de Arlés al Delfín,[3]​ pero el Delfinado terminó por ser anexionado a Francia en 1457.[2]

SucesiónEditar

El título de Delfín de Viennois siguió manteniéndose para los herederos franceses hasta el Gran Delfín, que fue designado como delfín de Francia.[4]​ Tras la caída de los Borbones en 1830, los herederos al trono francés durante el período de 1830 a 1848 recibieron el nombre de Príncipe Real de Francia.

Lista de los DelfinesEditar

Dinastías

     Casa de Valois      Valois-Orleans      Valois-Angulema      Casa de Borbón

Imagen Nombre
(Natalicio y muerte)
Delfín de Francia Heredero de Padres
Delfina de Francia
Ascenso al trono
Delfines de Viennois
1   Carlos
duque de Normandía
(1338-1380)
22 de ago. de 1350 - 8 de abr. de 1364 Juan II
(su padre)
Juan II y Bona de Luxemburgo
Juana de Borbón
Carlos V
2   Juan
(1366-1366)
7 de jun. - 21 de dic. de 1366 Carlos V
(su padre)
Carlos V y Juana de Borbón
-
[5]
3   Carlos
(1368-1422)
3 de dic. de 1368 - 16 de sept. de 1380 Carlos V y Juana de Borbón
Isabel de Baviera
Carlos VI
4   Carlos
(1386-1386)
26 de sept. de 1386 - 28 de dic. de 1386 Carlos VI
(su padre)
Carlos VI y Isabel de Baviera
-
[5]
5   Carlos
duque de Guyena
(1392-1401)
6 de feb. de 1392 - 13 de ene. de 1401 Carlos VI y Isabel de Baviera
-
[5]
6   Luis
duque de Guyena
(1397-1415)
13 de ene. de 1401 - 18 de dic. de 1415 Carlos VI y Isabel de Baviera
Margarita de Borgoña
[5]
7   Juan
duque de Turena
(1398-1417)
18 de dic. de 1415 - 5 de abr. de 1417 Carlos VI y Isabel de Baviera
Jacqueline de Baviera
[5]
8   Carlos
conde de Ponthieu
(1403-1461)
5 de abr. de 1417 - 21 de oct. de 1422 Carlos VI y Isabel de Baviera
-
Carlos VII
9   Luis
(1423-1483)
3 de jul. de 1423 - 22 de jul. de 1461 Carlos VII
(su padre)
Carlos VII y María de Anjou
1. Margarita Estuardo 2.Carlota de Saboya
Luis XI
10   Francisco
(1466-1466)
4 de diciembre de 1466 Luis XI
(su padre)
Luis XI y Carlota de Saboya
-
[5]
11   Carlos
(1470-1498)
30 de jun. de 1470 - 30 de ago. de 1483 Luis XI y Carlota de Saboya
-
Carlos VIII
12   Carlos Orlando
(1492-1495)
11 de oct. de 1492 - 16 de dic. de 1495 Carlos VIII
(su padre)
Carlos VIII de Francia y Ana de Bretaña
-
[5]
13   Carlos
(1496-1496)
8 de sept. - 2 de oct. de 1496
14   Francisco
(1497-1497)
julio de 1497
15   infante (sin nombre)
(1508-1508)
enero de 1503 Luis XII
(su padre)
Luis XII y Ana de Bretaña
-
[5]
16   infante (sin nombre)
(1512-1512)
21 de ene. de 1512
17   Francisco
duque de Bretaña
(1518-1536)
28 de feb. de 1518 - 10 de ago. de 1536 Francisco I
(su padre)
Francisco I y Claudia de Francia
-
[5]
18   Enrique
duque de Bretaña
(1519-1559)
10 de ago. de 1536 - 31 de mar. de 1547 Francisco I y Claudia de Francia
Catalina de Médici
Enrique II
19   Francisco
rey de Escocia
(1544-1560)
31 de mar. de 1547 - 10 de jul. de 1559 Enrique II
(su padre)
Enrique II y Catalina de Médici
María Estuardo
Francisco II
20   Luis
(1601-1643)
27 de sept. de 1601 - 14 de may. de 1610 Enrique IV
(su padre)
Enrique IV y María de Médici
-
Luis XIII
21   Luis
(1638-1715)
5 de sept. de 1638 - 14 de may. de 1643 Luis XIII
(su padre)
Luis XIII y Ana de Austria
-
Luis XIV
Delfines de Francia
22   Luis
Gran Delfín
(1661-1711)
1 de nov. de 1661 - 14 de abr. de 1711 Luis XIV
(su padre)
Luis XIV y María Teresa de Austria
María Ana Victoria de Baviera
[5]
23   Luis
duque de Borgoña
(1682-1712)
14 de abr. de 1711 - 18 de feb. de 1712 Luis XIV
(su abuelo)
Luis y María Ana Victoria de Baviera
María Adelaida de Saboya
[6]
24   Luis
duque de Bretaña
(1707-1712)
18 de feb. - 8 de mar. de 1712 Luis XIV
(su bisabuelo)
Luis y María Adelaida de Saboya
-
[7]
25   Luis
duque de Anjou
(1710-1774)
8 de mar. de 1712 - 1 de sept. de 1715 Luis y María Adelaida de Saboya
-
Luis XV
26   Luis
(1729-1765)
4 de sept. de 1729 - 20 de dic. de 1765 Luis XV
(su padre)
Luis XV y María Leszczyńska
1. María Teresa Rafaela de Borbón
2. María Josefa de Sajonia
[5]
27   Luis
duque de Berry
(1754-1793)
20 de dic. de 1765 - 10 de may. de 1774 Luis XV
(su abuelo)
Luis y María Josefa de Sajonia
María Antonieta de Austria
Luis XVI
28   Luis José
(1781-1789)
22 de oct. de 1781 - 4 de jun. de 1789 Luis XVI
(su padre)
Luis XVI y María Antonieta de Austria
-
[5]
29   Luis Carlos
duque de Normandía
(1785-1795)
4 de jun. de 1789 - 14 de sept. de 1791
[8]
30   Luis Antonio
duque de Angulema
(1775-1844)
16 de sept. de 1824 - 2 de oct. de 1830 Carlos X
(su padre)
Carlos X y María Teresa de Saboya
María Teresa de Francia
[9]

ReferenciasEditar

  1. [1]
  2. a b [2]
  3. [3][4]
  4. [5]
  5. a b c d e f g h i j k l Falleció antes que su progenitor
  6. Falleció antes que su abuelo
  7. Falleció antes que su bisabuelo
  8. Se convierte en príncipe real
  9. Renunció a sus derechos