Abrir menú principal

La siguiente es una lista de los productos alimenticios producidos en la comunidad autónoma de Andalucía (España) que están amparados por alguna indicación geográfica o distintivo de calidad que garantiza y protege el producto.

El origen de la protección de la calidad de productos agroalimentarios en España data de 1932, cuando se introdujo la primera legislación sobre denominación de origen para vinos. Con la entrada de España en la Comunidad Económica Europea, las figuras de protección de la calidad quedan sujetas al reglamento europeo. Siguiendo las normativas europeas, en Andalucía se distinguen tres figuras de protección:[1]

  • Denominación de origen: para productos de calidad y grado de diferenciación superiores.
  • Denominación específica: que equivale a la indicación geográfica europea y en la que se distinguen menciones tradicionales como Vino de la Tierra.
  • Especialidad Tradicional Garantizada: para productos que sin tener un origen geográfico determinado cuentan con rasgos diferenciadores o se elaboran de forma tradicional o artesanal.
Aceite de la denominación de origen Baena.
Bodega de jerez.
Chirimoyas de Andalucía.
Jamón de Trevélez.
Zonas de producción delimitadas de los aceites de oliva con denominación de origen.


Producto Protección Obtención Sede del Consejo Regulador
Aceite de oliva
Antequera[2] Denominación de origen 2005 Antequera
Baena[2] Denominación de origen 1995 Baena
Estepa[2] Denominación de origen 2004 Estepa
Lucena[3] Denominación de origen 2009 Lucena
Montes de Granada[2] Denominación de origen 2001 Deifontes
Montoro-Adamuz[2] Denominación de origen 2007 Adamuz
Poniente de Granada[2] Denominación de origen 2003 Montefrío
Priego de Córdoba[2] Denominación de origen 1995 Priego de Córdoba
Sierra de Cádiz[2] Denominación de origen 2004 Olvera
Sierra de Cazorla[2] Denominación de origen 2000 Cazorla
Sierra de Segura[2] Denominación de origen 1993 La Puerta de Segura
Sierra Mágina[2] Denominación de origen 2004 Bedmar
Carnes y pescados
Caballa de Andalucía[4] Denominación específica 2003 Tomares
Melva de Andalucía[4] Denominación específica 2003 Tomares
Jamón de Jabugo[5] Denominación de origen 1995 Jabugo
Jamón de Trevélez[6] Denominación específica 1998 Trevélez
Jamón de Los Pedroches[7] Denominación de origen 2006 Villanueva de Córdoba
Cordero de las sierras de Segura y La Sagra[8] Denominación específica[9] 2007 Huéscar
Frutas y hortalizas
Aceituna Aloreña de Málaga[10] Denominación de origen 2009 Pizarra
Chirimoya de la Costa Tropical[11] Denominación de origen 2002 Almuñécar
Espárrago de Huétor-Tájar[12] Denominación específica 1996 Huétor-Tájar
Pasas de Málaga[13] Denominación de origen 1996 Málaga
Tomate de La Cañada-Níjar[14] Denominación específica 2008 Almería
Vinagre
Vinagre de Montilla-Moriles[15] Denominación de origen 2008 Montilla
Vinagre del Condado de Huelva[13] Denominación de origen 2002 Bollullos Par del Condado
Vinagre de Jerez[13] Denominación de origen 2000 Jerez de la Frontera
Repostería
Alfajor de Medina Sidonia[16] Denominación específica 2004 Medina Sidonia
Mantecados de Estepa[17] Denominación específica 2009 Estepa
Polvorones de Estepa[18] Denominación específica 2014 Estepa
Vinos
Altiplano de Sierra Nevada[19] Vino de la Tierra 2005 Cortes de Baza
Bailén[19] Vino de la Tierra 2004 Bailén
Cádiz[19] Vino de la Tierra 2005 Cádiz
Condado de Huelva[13] Denominación de origen 1962 Bollullos Par del Condado
Córdoba[19] Vino de la Tierra 2004 Montilla
Cumbres del Guadalfeo[19] Vino de la Tierra 2004 Cádiar
Desierto de Almería[19] Vino de la Tierra 2003 Lucainena de las Torres
Granada[20] Vino de Calidad 2009 Peligros
Jerez-Xérèx-Sherry[13] Denominación de origen 1933 Jerez de la Frontera
Laderas del Genil[19] Vino de la Tierra 2003 Villanueva Mesía
Laujar-Alpujarra[19] Vino de la Tierra 2004 Laujar de Andarax
Lebrija[21] Vino de Calidad 2009 Lebrija
Los Palacios[19] Vino de la Tierra 2003 Los Palacios y Villafranca
Málaga[13] Denominación de origen 1933 Málaga
Manzanilla de Sanlúcar[13] Denominación de origen 1977 Jerez de la Frontera
Montilla-Moriles[13] Denominación de origen 1944 Montilla
Vino Naranja del Condado de Huelva Denominación de origen 2011 -
Norte de Almería[19] Vino de la Tierra 2008 Vélez Rubio
Ribera del Andarax[19] Vino de la Tierra 2003 Enix
Sierra Norte de Sevilla[19] Vino de la Tierra 2004 Sanlúcar la Mayor
Sierra Sur de Jaén[19] Vino de la Tierra 2003 Alcalá la Real
Sierras de Las Estancias y Los Filabres[19] Vino de la Tierra 2008 Lucar
Sierras de Málaga[13] Denominación de origen 2001 Málaga
Torreperogil[19] Vino de la Tierra 2006 Torreperogil
Villaviciosa de Córdoba[19] Vino de la Tierra 2008 Villaviciosa de Córdoba
Otros
Brandy de Jerez[22] Denominación específica 1989 Jerez de la Frontera
Miel de Granada[23] Denominación de origen 2002 Lanjarón

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (ed.). «Denominaciones de Calidad». Consultado el 17 de noviembre de 2009. 
  2. a b c d e f g h i j k Junta de Andalucía (ed.). «Aceite de oliva virgen extra». Consultado el 17 de noviembre de 2009. 
  3. BOJA (ed.). «Orden de 2 de enero de 2009, por la que se emite decisión favorable en relación con la solicitud de inscripción en el registro de la Denominación de Origen Protegida «Lucena».». Consultado el 17 de noviembre de 2009. 
  4. a b Junta de Andalucía (ed.). «Ficha Descriptiva Denominación Específica Caballa de Andalucía y Melva de Andalucía». Consultado el 17 de noviembre de 2009. 
  5. Web de Ministerio de Agricultura, Pesca y Medio ambiente. «D.O.P Jabugo». Consultado el 8 de noviembre de 2017. 
  6. Junta de Andalucía (ed.). «Ficha Descriptiva Denominación Específica Jamón de Trevélez». Consultado el 17 de noviembre de 2009. 
  7. Junta de Andalucía (ed.). «Ficha Descriptiva Denominación Específica Jamón de Los Pedroches». Consultado el 17 de noviembre de 2009. 
  8. Consejería de Agricultura y Pesca (ed.). «Indicación Geográfica Protegida Cordero de las Sierras de Segura y La Sagra». Consultado el 17 de noviembre de 2009. 
  9. También abarca zonas de las comunidades autónomas de Castilla-La Mancha y Región de Murcia.
  10. BOJA (ed.). «Orden de 7 de abril de 2009, por la que se emite decisión favorable en relación con la solicitud de inscripción de la Denominación de Origen Protegida «Aceituna Aloreña de Málaga».». Consultado el 17 de noviembre de 2009. 
  11. Junta de Andalucía (ed.). «Ficha Descriptiva Denominación de Origen Chirimoya de la Costa Tropical de Granada-Málaga». Consultado el 17 de noviembre de 2009. 
  12. Junta de Andalucía (ed.). «Ficha Descriptiva Denominación Específica Espárrago de Huétor-Tájar». Consultado el 17 de noviembre de 2009. 
  13. a b c d e f g h i Junta de Andalucía (ed.). «Vinos, vinagres y pasas». Consultado el 17 de noviembre de 2009. 
  14. Junta de Andalucía (ed.). «Ficha Descriptiva Denominación específica Tomate Cañada-Níjar». Consultado el 17 de noviembre de 2009. 
  15. BOJA (ed.). «Orden de 19 de septiembre de 2008, por la que se emite decisión favorable en relación con la solicitud de inscripción de la Denominación de Origen Protegida Vinagre de Montilla-Moriles.». Consultado el 17 de noviembre de 2009. 
  16. Junta de Andalucía (ed.). «Ficha Descriptiva Denominación Específica Alfajor de Medina Sidonia». Consultado el 17 de noviembre de 2009. 
  17. BOJA (ed.). «Orden de 2 de enero de 2009, por la que se emite decisión favorable en relación con la solicitud de inscripción en el registro de la Indicación Geográfica Protegida «Mantecados de Estepa».». Consultado el 17 de noviembre de 2009. 
  18. BOJA (ed.). «Orden de 2 de enero de 2009, por la que se emite decisión favorable en relación con la solicitud de inscripción en el registro de la Indicación Geográfica Protegida «Mantecados de Estepa».». Consultado el 17 de noviembre de 2009. 
  19. a b c d e f g h i j k l m n ñ o Junta de Andalucía (ed.). «Vinos de la Tierra». Consultado el 17 de noviembre de 2009. 
  20. BOJA (ed.). «Orden de 21 de enero de 2009, por la que se aprueba el Reglamento del Vino de Calidad de «Granada» y de su Órgano de Gestión.». Consultado el 17 de noviembre de 2009. 
  21. BOJA (ed.). «Orden de 11 de marzo de 2009, por la que se aprueba el Reglamento del «Vino de Calidad de Lebrija» y de su Órgano de Gestión.». Consultado el 17 de noviembre de 2009. 
  22. Junta de Andalucía (ed.). «Ficha Descriptiva Denominación Específica Brandy de Jerez». Consultado el 17 de noviembre de 2009. 
  23. Junta de Andalucía (ed.). «Ficha Descriptiva Denominación de Origen Miel de Granada». Consultado el 17 de noviembre de 2009.