Abrir menú principal

Anexo:Departamentos de Colombia por IDH

El índice de Desarrollo Humano (IDH) es un indicador sintético de los logros medios obtenidos en las dimensiones fundamentales del desarrollo humano, a saber, tener una vida larga y saludable, adquirir conocimientos y disfrutar de un nivel de vida digno. El IDH es la media aritmética de los índices normalizados de cada una de las tres dimensiones.[1]

A continuación se muestran los departamentos de Colombia ordenados de acuerdo a su IDH.

Índice

2018Editar

 
Mapa de los Departamentos según su IDH en 2017.
Legend:      0.700 - 0.799 (Alto)      0.600 - 0.699 (Medio)


La siguiente lista corresponde al IDH publicado en 2018 con datos de 2017.[2]

Entidad IDH Población[3] País Comparable[4]
Bogotá 0,794 8 181 047   Costa Rica
Valle del Cauca 0,773 4 755 760   México
San Andrés y Providencia 0,770 78 413   Sri Lanka
Quindío 0,767 574 960   Bosnia-Herzegovina
Atlántico 0,766 2 546 138   Bosnia-Herzegovina
Caldas 0,761 993 870   Venezuela
Meta 0,761 1 016 672   Venezuela
Santander 0,758 2 090 854   Brazil
Cundinamarca 0,756 2 804 238   Tailandia
Antioquia 0,753 6 690 977   China
Risaralda 0,744 967 780   Santa Lucía
Boyacá 0,740 1 281 979   Mongolia
Bolívar 0,737 2 171 558   República Dominicana
Guaviare 0,737 115 829   República Dominicana
Vichada 0,735 77 276   Túnez
Casanare 0,731 375 258   Túnez
Norte de Santander 0,729 1 391 366   Jamaica
Tolima 0,727 1 419 957   Tonga
Sucre 0,726 877 024   Tonga
Arauca 0,721 270 708   Surinam
Cesar 0,709 1 065 637   Uzbekistán
Huila 0,709 1 197 049   Uzbekistán
Magdalena 0,706 1 298 562   Libia
Nariño 0,703 1 809 301   Gabón
Caquetá 0,700 496 262   Moldavia
Cauca 0,700 1 416 145   Moldavia
Córdoba 0,698 1 788 648   Filipinas
Amazonas 0,695 78 830   Egipto
Putumayo 0,694 358 896   Indonesia
Chocó 0,673 515 166   Kirguistán
La Guajira 0,666 1 040 193   Marruecos
Guainía 0,652 43 446   Guatemala
Vaupés 0,611 44 928   Bután
Colombia 0,747 49 834 727 --

2011Editar

 
Mapa de los Departamentos según su IDH en 2011.      > 0.900 (Muy alto)      0.800 - 0.899 (Alto)      0.500 - 0.799 (Medio)

La siguiente lista corresponde al IDH publicado en 2011 con datos de 2010.[5]

Entidad IDH País Comparable[6][nota 1]
Bogotá 0,904   República Checa
Santander 0,879   Hungría
Casanare 0,867   Argentina
Valle del Cauca 0,861   Bahamas
Antioquia 0,849   Brasil
Boyacá 0,842   Bulgaria
Risaralda 0,839   San Cristóbal y Nieves
Cundinamarca 0,837   Rumania
Atlántico 0,835   Montenegro
San Andrés 0,834   Montenegro
Quindío 0,832   Malasia
Caldas 0,828   Serbia
Bolívar 0,823   Santa Lucía
Meta 0,822   Santa Lucía
Cesar 0,810   Peru
Huila 0,807   Peru
Arauca 0,804   Kazajistán
Tolima 0,804   Kazajistán
Córdoba 0,798   Armenia
Norte de Santander 0,796   Ucrania
Magdalena 0,785   Tailandia
Cauca 0,782   Irán
Sucre 0,775   China
Nariño 0,773   China
Región Amazónica[nota 2] 0,768   Tonga
Putumayo 0,759   Sri Lanka
Caquetá 0,752   Filipinas
Chocó 0,731   Bolivia
La Guajira 0,691   Tayikistán
Colombia 0,840 --

NotasEditar

  1. A partir del año 2010 la ONU cambió la metodología para el cálculo del Indice de Desarrollo Humano, por lo que la comparación se hace con el último informe realizado con la metodología antigua (2009), que es la misma utilizada en este artículo.[7]
  2. Se refiere los departamentos de Amazonas, Guainia, Guaviare, Vaupés y Vichada.

ReferenciasEditar

  1. PNUD. «Indice de desarrollo humano». http://www.undp.org/es/. 
  2. «Sub-national HDI - Area Database - Global Data Lab» (en inglés). Consultado el 14 de enero de 2019. 
  3. «Censo General 2005 - Proyecciones nacionales y departamentales de población 2005-2020». Departamento Administrativo Nacional de Estadística. marzo de 2010. Consultado el 25 de agosto de 2013. 
  4. «Human Development Indices and Indicators 2018 Statistical Update» (PDF). Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (en inglés). 14 de septiembre de 2018. Consultado el 14 de enero de 2019. 
  5. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (2011). «Informe Nacional de Desarrollo Humano 2011». p. 403. Consultado el 9 de mayo de 2013. 
  6. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (2009). «Informe de Desarrollo Humano 2009». p. 181. Consultado el 9 de mayo de 2018. 
  7. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (4 de noviembre de 2010). «Human Development Report 2010». 

Veáse tambiénEditar

Enlaces externosEditar