Anexo:Departamentos de Colombia por IDH

El índice de Desarrollo Humano (IDH) es un indicador sintético de los logros medios obtenidos en las dimensiones fundamentales del desarrollo humano, a saber, tener una vida larga y saludable, adquirir conocimientos y disfrutar de un nivel de vida digno. El IDH es la media aritmética de los índices normalizados de cada una de las tres dimensiones.[1]

A continuación se muestran los departamentos de Colombia ordenados de acuerdo a su IDH.

2018Editar

La siguiente lista corresponde al IDH publicado en 2019 con datos de 2018.[2]

Entidad IDH Población[3] País Comparable[4]
Bogotá 0,806 8 181 047   Turquía
Valle del Cauca 0,785 4 755 760   Georgia
San Andrés y Providencia 0,781 78 413   Sri Lanka
Atlántico 0,780 2 546 138   Sri Lanka
Quindío 0,778 574 960   Cuba
Santander 0,772 2 090 854   Bosnia y Herzegovina
Caldas 0,772 993 870   Bosnia y Herzegovina
Meta 0,770 1 016 672   Bosnia y Herzegovina
Cundinamarca 0,767 3 250 238   México
Antioquia 0,766 6 407 977   México
Risaralda 0,755 967 780   Azerbaiyán
Boyacá 0,754 1 281 979   Azerbaiyán
Bolívar 0,749 2 171 558   Ucrania
Guaviare 0,749 115 829   Ucrania
Vichada 0,748 77 276   Ucrania
Norte de Santander 0,744 1 391 366   República Dominicana
Casanare 0,743 375 258   República Dominicana
Tolima 0,741 1 419 957   Túnez
Sucre 0,737 877 024   Mongolia
Arauca 0,735 270 708   Mongolia
Cesar 0,724 1 065 637   Paraguay
Magdalena 0,721 1 298 562   Belice
Huila 0,720 1 197 049   Belice
Nariño 0,716 1 809 301   Tonga
Cauca 0,714 1 416 145   Filipinas
Putumayo 0,713 358 896   Filipinas
Amazonas 0,712 78 830   Filipinas
Caquetá 0,712 496 262   Filipinas
Córdoba 0,711 1 788 648   Moldavia
La Guajira 0,693 1 040 193   Vietnam
Chocó 0,691 515 166   Palestina
Guainía 0,664 43 446   El Salvador
Vaupés 0,635 44 928   Timor Oriental
Colombia 0,761 49 834 727 --

2011Editar

 
Mapa de los Departamentos según su IDH en 2011.      > 0.900 (Muy alto)      0.800 - 0.899 (Alto)      0.500 - 0.799 (Medio)

La siguiente lista corresponde al IDH publicado en 2011 con datos de 2010.[5]

Entidad IDH País Comparable[6][nota 1]
Bogotá 0,904   República Checa
Santander 0,879   Hungría
Casanare 0,867   Argentina
Valle del Cauca 0,861   Bahamas
Antioquia 0,849   Brasil
Boyacá 0,842   Bulgaria
Risaralda 0,839   San Cristóbal y Nieves
Cundinamarca 0,837   Rumania
Atlántico 0,835   Montenegro
San Andrés 0,834   Montenegro
Quindío 0,832   Malasia
Caldas 0,828   Serbia
Bolívar 0,823   Santa Lucía
Meta 0,822   Santa Lucía
Cesar 0,810   Perú
Huila 0,807   Perú
Arauca 0,804   Kazajistán
Tolima 0,804   Kazajistán
Córdoba 0,798   Armenia
Norte de Santander 0,796   Ucrania
Magdalena 0,785   Tailandia
Cauca 0,782   Irán
Sucre 0,775   China
Nariño 0,773   China
Región Amazónica[nota 2] 0,768   Tonga
Putumayo 0,759   Sri Lanka
Caquetá 0,752   Filipinas
Chocó 0,731   Bolivia
La Guajira 0,691   Tayikistán
Colombia 0,840 --

NotasEditar

  1. A partir del año 2010 la ONU cambió la metodología para el cálculo del Índice de Desarrollo Humano, por lo que la comparación se hace con el último informe realizado con la metodología antigua (2009), que es la misma utilizada en este artículo.[7]
  2. Se refiere los departamentos de Amazonas, Guainia, Guaviare, Vaupés y Vichada.

ReferenciasEditar

  1. PNUD. «Indice de desarrollo humano». http://www.undp.org/es/. 
  2. «Sub-national HDI - Area Database - Global Data Lab» (en inglés). Consultado el 15 de junio de 2020. 
  3. «Censo General 2005 - Proyecciones nacionales y departamentales de población 2005-2020». Departamento Administrativo Nacional de Estadística. marzo de 2010. Consultado el 25 de agosto de 2013. 
  4. «Human Development Indices and Indicators 2018 Statistical Update» (PDF). Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (en inglés). 14 de septiembre de 2018. Consultado el 14 de enero de 2019. 
  5. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (2011). «Informe Nacional de Desarrollo Humano 2011». p. 403. Consultado el 9 de mayo de 2013. 
  6. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (2009). «Informe de Desarrollo Humano 2009». p. 181. Consultado el 9 de mayo de 2018. 
  7. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (4 de noviembre de 2010). «Human Development Report 2010». 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar