Anexo:Departamentos de la provincia de Corrientes

La provincia de Corrientes en Argentina se encuentra dividida territorialmente en 25 departamentos, cada uno subdividido en secciones. En Corrientes los departamentos sirven a la descentralización de la administración provincial.

Departamentos de la provincia de CorrientesEditar

A partir de 1980 la Dirección de Estadística y Censos (DEyC) de Corrientes adoptó en sus trabajos las superficies de departamento que corresponden a las mediciones efectuadas por el Servicio de Cartografía, Fotogrametría y Fotointerpretación de la provincia de Corrientes. El cuadro siguiente está basado en datos de la DEyC.[1]

Departamento Cabecera Año de creación Origen Población (2010)[2] Superficie (km²) Densidad (hab./km²) Municipios Mapa Código INDEC de divisiones político-administrativas[3] Secciones (nombradas ordinalmente)
Bella Vista Bella Vista 1825 37 181 1751 21.23 * Bella Vista
* Tres de Abril
  18007 4
Berón de Astrada San Antonio de Itatí (o Berón de Astrada) 15 de noviembre de 1872 2461 804 3.06 * San Antonio de Itatí   18014 2
Capital Corrientes 1857 358 223 522 686.25 * Corrientes
* Riachuelo
  18021 7
Concepción Concepción (o Yaguareté Corá) 1838 21 113 5124 4.12 * Concepción
* Colonia Santa Rosa
* Tabay
* Tatacuá
  18028 5
Curuzú Cuatiá Curuzú Cuatiá 1852 44 384 8205 5.41 * Cazadores Correntinos
* Curuzú Cuatiá
* Perugorría
  18035 5
Empedrado Empedrado 1825 15 109 1958 7.72 * El Sombrero
* Empedrado
  18042 4
Esquina Esquina 1846 30 802 3928 7.84 * Esquina
* Pueblo Libertador
  18049 5
General Alvear Alvear 26 de septiembre de 1958 Ley provincial Nº 1921. Con tierras del departamento San Martín 7926 1833 4.32 * Alvear
* Estación Torrent
  18056 2
General Paz Caá Catí (o Nuestra Señora del Rosario de Caá Catí) 25 de noviembre de 1823 14 836 2634 5.63 * Caá Catí
* Itá Ibaté
* Lomas de Vallejos
* Palmar Grande
  18063 5
Goya Goya 7 de octubre de 1852 89 959 4840 18.59 * Carolina
* Goya
* San Isidro
  18070 5
Itatí Itatí 15 de septiembre de 1825 9171 890 10.30 * Itatí
* Ramada Paso
  18077 2
Ituzaingó Ituzaingó 15 de noviembre de 1872 31 150 9649 3.22 * Colonia Liebig
* Ituzaingó
* San Antonio Isla Apipé Grande
* San Carlos
* Villa Olivari
  18084 6
Lavalle Santa Lucía 24 de agosto de 1863 28 759 1500 19.17 * Cecilio Echevarría
* Cruz de los Milagros
* Gobernador Juan E. Martínez
* Lavalle
* Santa Lucía
* Yatay Tí Calle
  18091 3
Mburucuyá Mburucuyá 15 de agosto de 1832 9252 961 9.63 * Mburucuyá   18098 3
Mercedes Mercedes 1832 Su nombre original fue Paiubré, luego en 1864 se lo cambia a Mercedes 40 667 9920 4.10 * Felipe Yofre
* Mariano I. Loza
* Mercedes
  18105 6
Monte Caseros Monte Caseros 2 de marzo de 1858 36 338 2685 13.53 * Colonia Libertad
* Juan Pujol
* Mocoretá
* Monte Caseros
  18112 4
Paso de los Libres Paso de los Libres 12 de septiembre de 1843 En el periodo 1848 a 1864 se lo denominó Restauración 48 642 4916 9.89 * Bonpland
* Parada Pucheta
* Paso de los Libres
* Tapebicuá
  18119 5
Saladas Saladas 1863 22 244 1981 11.23 * Pago de los Deseos
* Saladas
* San Lorenzo
  18126 4
San Cosme San Cosme 1806 14 381 595 24.17 * Paso de la Patria
* San Cosme
* Santa Ana de los Guácaras
  18133 4
San Luis del Palmar San Luis del Palmar 1806 17 590 2551 6.90 * Herlitzka
* San Luis del Palmar
  18140 6
San Martín La Cruz 1806 En su fundación se lo denominó departamento La Cruz 13 140 6634 1.98 * Colonia Carlos Pellegrini
* La Cruz
* Guaviraví
* Yapeyú
  18147 5
San Miguel San Miguel 1822 10 572 3018 3.50 * Loreto
* San Miguel
  18154 4
San Roque San Roque 1867 18 366 2435 7.54 * Chavarría
* Colonia Pando
* Nueve de Julio
* Pedro R. Fernández
* San Roque
  18161 4
Santo Tomé Santo Tomé 1863 61 297 7094 8.64 * Garruchos
* Gobernador Virasoro
* Garaví
* Santo Tomé
  18168 7
Sauce Sauce 27 de octubre de 1881 Con tierras del departamento Esquina 9032 2458 3.67 * Sauce   18175 3

Total provincial: 992 595 habitantes en 88 886 km².

ReferenciasEditar

  1. DEyC. División Política Administrativo
  2. [1] DEyC [2] INDEC. Cuadro P1-P. Provincia de Corrientes. Población total y variación intercensal absoluta y relativa por departamento. Años 2001-2010
  3. Código numérico de cinco posiciones para divisiones político-administrativas de la República Argentina. Resolución 55/2019