Anexo:Departamentos de Guatemala por IDH

El índice de desarrollo humano (IDH) es un indicador que sirve para medir el desarrollo potencial de las personas por país, elaborado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). Se basa en un indicador social estadístico compuesto por tres parámetros: vida larga y saludable, educación y nivel de vida digno.

IDH de los departamentos por Regiones de la República de Guatemala Según Global Data Lab 2018.https://globaldatalab.org/shdi/shdi/[1]

Regiones de Guatemala
Región IDH[1] Similar
Total 0,721 Colombia
Central V 0,693 Brasil
Metropolitana I 0. 861 Ucrania
Norte II 0,674 Angola
Nor-Occidente VII 0,674 Angola
Nor-Oriental III 0,744 Namibia
Petén VIII 0,729 Argentina
Sur-Occidental VI 0,730 Timor Oriental
Sur-Oriental IV 0,736 Timor Oriental

La siguiente lista presenta los departamentos de Guatemala ordenados según su nivel de IDH, siguiendo con los datos del Índice de Desarrollo Humano del 2014.[1]

Fuente: 2014 IDH, INDH-PNUD Guatemala, con base en datos de INE, BANGUAT, BM y FMI.
Índice IDH, ICE, Pobreza y Pobreza extrema en Guatemala 2014
Puesto Departamento IDH[1] Población[2]
01° Bandera del Departamento Guatemala.png Guatemala 0.751 4,552,191
02° 25xp Sacatepéquez 0.726 356,474
03° 25xp Quetzaltenango 0.720 901,770
04° Flag of El Progresso.svg El Progreso 0.618 175,293
05° ..Escuintla Flag(GUATEMALA).png Escuintla 0.616 775,699
06° ..Zacapa Flag(GUATEMALA).png Zacapa 0.611 249.214
07° Vlagchimaltenango.gif Chimaltenango 0.587 704.380
08° ..Izabal Flag(GUATEMALA).png Izabal 0.579 478,152
09° Vlagretalhuleu.gif Retalhuleu 0.576 355.045
10° ..Suchitepéquez Flag(GUATEMALA).png Suchitepéquez 0.573 609,987
11° Flag of Santa Rosa Department.GIF Santa Rosa 0.568 398,717
12° Bandera del Departamento El Petén.png Petén 0.556 809,215
13° Flag of Baja Verapaz, Guatemala.png Baja Verapaz 0.547 323.294
14° Vlagjutiapa.gif Jutiapa 0.534 503.369
15° Vlagsolola.gif Sololá 0.455 519,662
16° Vlagsanmarcos.gif San Marcos 0.451 1,199,615
17° Bandera Totonicapán.png Totonicapán 0.432 569,390
18° Flag of Jalapa Department.gif Jalapa 0.426 385.959
19° ..El Quiché Flag(GUATEMALA).png Quiché 0.424 1.199.553
20° ..Chiquimula Flag(GUATEMALA).png Chiquimula 0.408 435.611
21° Flag of Huehuetenango.gif Huehuetenango 0.399 1,323,813
22° Bandera de Alta Verapaz.svg Alta Verapaz 0.370 1,819,781

Los IDH más altos de los municipios de GuatemalaEditar

Los 10 IDH más altos de los municipios de Guatemala
Puesto Departamento Ciudad Categoría IDH Población
1   Guatemala Ciudad de Guatemala Muy Alto 0,907 3,015,081
2   Guatemala San Miguel Petapa Muy Alto 0,828 124,898
3   Guatemala Mixco Muy Alto 0,826 507,549
4   Guatemala Villa Nueva Muy Alto 0,804 618,397
5   Guatemala Santa Catarina Pinula Muy Alto 0,803 63,367
6   Sacatepequez Jocotenango Alto 0,792 18,563
7   Quetzaltenango Quetzaltenango Alto 0,784 225,000
8   Sacatepequez Antigua Guatemala

Alto

0,779 45,669
9   Guatemala Chinautla Alto 0,773 77,071
10   Sacatepequez Milpas Altas Alto 0,769 7,380

La ciudad con más IDH de cada departamentoEditar

Puesto Departamento Ciudad IDH Población
01   Guatemala Ciudad de Guatemala 0,907[3] 3,015,081
02   Quetzaltenango Ciudad de Quetzaltenango 0,784[4] 629,214
03   Sacatepéquez Antigua Guatemala 0,779[5] 45,669
04   Huehuetenango Huehuetenango 0,756[6] 58,000
05   Solola Panajachel 0,754[7] 11,142
06   Chimaltenango El Tejar 0,746[8] 23,100
07   San Marcos San Marcos 0,746[9] 65,571
08  Zacapa Estanzuela 0,714[10] 11,652
09   Peten San Benito 0,713[11] 56,953
10   Izabal Puerto Barrios 0,704[12] 121,562
11   El Progreso Guastatoya 0,692[13] 20,050
12   Retalhuleu Retalhuleu 0,686[14] 40,000
13   Escuintla Palin 0,683[15] 62,127
14   Suchitepequez Mazatenango 0,680[11] 103,276
15   Santa Rosa Santa Cruz Naranjo 0,678[8] 11,241
16  Jutiapa Agua Blanca 0,675[16] 13,571
17   Chiquimula Concepción las Minas 0,664[11] 7,800
18   Jalapa San Manuel Chaparron 0,654[9] 6,437
19   Qucihe Santa Cruz del Quiche 0,652[17] 35,000
20   Baja Verapaz Salama 0,639[11] 53,359
21   Totonicapan San Cristobal Totonicapan 0,631[18] 36,675
22   Alta Verapaz Coban 0,597[9] 310,102

ReferenciasEditar

  1. a b c d [1]
  2. Población por municipio en el año 2018
  3. «Componentes e Índice de Desenvolvimento Humano em África, por região». dx.doi.org. 23 de agosto de 2016. Consultado el 4 de agosto de 2020. 
  4. «IDH de Quetzaltenango». 
  5. [[align="center" bgcolor="&#00CC00;FAAFAF"| «IDH de Antigua Guatemala»] |url= incorrecta (ayuda). 
  6. «IDH de Huehuetenango». 
  7. «IDH de Panajachel». 
  8. a b «Información de todos los departamentos». 
  9. a b c «Informes Departamentales | PNUD». desarrollohumano.org.gt. Consultado el 5 de agosto de 2020. 
  10. «Informes Departamentales | PNUD». desarrollohumano.org.gt. Consultado el 5 de agosto de 2020. 
  11. a b c d «Informes Departamentales | PNUD». desarrollohumano.org.gt. Consultado el 5 de agosto de 2020. 
  12. «IDH de Puerto Barrios». 
  13. «IDH de Guatatoya». 
  14. «IDH de Retalhuleu». 
  15. «IDH de Palin». 
  16. «IDH de Jutiapa». 
  17. [..El Quiché Flag(GUATEMALA).png «IDH de Quiche»] |url= incorrecta (ayuda). 
  18. «IDH de San Cristobal».